суббота, 29 августа 2009 г.

Санитары и гаишники — те же дети // Как Владимир Путин готовил к 1 сентября доктора Онищенко и генерала Кирьянова

Санитары и гаишники — те же дети // Как Владимир Путин готовил к 1 сентября доктора Онищенко и генерала КирьяноваВчера председатель правительства Владимир Путин провел совещание о готовности школ к новому учебному году. Но это совещание запомнилось специальному корреспонденту "Ъ" АНДРЕЮ Ъ-КОЛЕСНИКОВУ прежде всего яркими выступлениями главного федерального санитарного врача России Геннадия Онищенко и главного госинспектора безопасности дорожного движения генерал-полковника Виктора Кирьянова, которые вступили в диалог с премьером и через пару минуту, судя по всему, страшно жалели об этом.
В начале совещания Владимир Путин информировал, что правительство приняло новые решения о поддержке образования. Так, будут сохранены субсидии за классное руководство. Учителя будут получать северные надбавки.
Но при этом проверка расходования федеральных средств дала неутешительные результаты. Так, доля неэффективных расходов — 19%. Господин Путин подсчитал, что на эти средства можно было построить не меньше 300 школ.
Кроме того, опросы показали, что 30% граждан страны не удовлетворены качеством услуг в области образования. Господин Путин, судя по всему, и сам не удовлетворен качеством этих услуг, а это, похоже, стоит всех остальных процентов.
Министр науки и образования Андрей Фурсенко говорил ему, что в большинстве регионов заканчивается подготовка школ, а премьер переспрашивал:
— Сегодня пятница. Что, в аврале будем работать? В субботу и воскресенье?
Андрей Фурсенко отвечал: то, что будет в субботу и воскресенье, авралом не называется и что это будет плановая работа, "причем более плановая, чем в прошлом году". Министр держался уверенно. Но и премьер тоже.
Этого было нельзя сказать об остальных участниках совещания.
Главный федеральный санитарный врач Геннадий Онищенко, известный своими нетрадиционными подходами к решению любых профессиональных вопросов (именно из-за этого страна всегда прислушивается к его мнению, но всегда — из чистого любопытства), доложил, что в 38% школ вообще нет медицинских кабинетов, но зато растут показатели заболеваемости свиным гриппом. Впрочем, отечественная сыворотка, о которой так много говорится (прежде всего самим Геннадием Онищенко), уже утверждена и готова к производству.
— Сколько и в какие сроки будет вакцинировано детей? — спросил премьер.
— Есть утвержденный график,— кивнул Геннадий Онищенко.— Есть группа риска, которая должна быть полностью вакцинирована.
Выяснилось, что группа риска в России — это население большой европейской страны: 6,6 млн детей от 3 до 10 лет плюс люди старше 60.
Геннадий Онищенко неожиданно разволновался. Он объяснил, как много будет зависеть от того, один раз человека придется прививать или два. Он сказал, что "в пессимистичном сценарии" от свиного гриппа будет привито 40 млн людей в стране.
— По нашим национальным требованиям,— продолжил он,— нужно 40% населения в первый год пандемии охватить. Ведем работу с регионами, с бизнесом, чтобы те категории, за которые федеральный бюджет не несет ответственности, прививали за счет субъектов и бизнеса. Это не благотворительность.
— Работа большая проводится,— сказал премьер,— и информация, которую вы сообщили, интересна. Но я ответом вашим не удовлетворен.
— Значит, так...— сказал Геннадий Онищенко, и выражение его лица не сулило ничего хорошего — ему самому прежде всего.
— Я бы хотел услышать, сколько в процентном отношении и в какие сроки мы сделаем прививок,— не дал ему продолжить премьер.— Значит, вы сказали, мы работаем с регионами, с бизнесом. Нам надо четко представлять...
— Значит, так...— опять заявил Геннадий Онищенко.
— Что конкретно возьмут на себя регионы...— продолжил премьер.
— Значит...— вновь высказался санитарный врач.
— И что конкретно в экономике произойдет. Нам результат нужен, а не процесс.
— Результат будет таким: примерно 30% населения будет охвачено прививками,— Геннадию Онищенко наконец-то тоже удалось поучаствовать в разговоре.
— Когда?
— 27 млн привьем в октябре. В ноябре-декабре будет охвачено еще 20 млн, уже активной вакциной. И январь-февраль-март дойдем до 40 млн.
Круг замкнулся. Геннадия Онищенко трудно было сбить с толку. Особенно когда он не имел о чем-то твердого представления.
Но разговор с господином Онищенко померк на фоне разговора с главным госинспектором безопасности дорожного движения Виктором Кирьяновым. Этот разговор начался с того, что сделает его ведомство для безопасности для детей.
— И где вы видите резервы для своей службы? — расширил вопрос премьер.— Что не сделано? Как должно быть?
— Хотел бы обратиться к главам субъектов федерации,— произнес господин Кирьянов.— Сегодня слишком много зависит от них...
— Ну, федеральная целевая программа — она тоже внесла свой вклад в безопасность,— неторопливо начал объяснять Виктор Кирьянов.— Сейчас мы по некоторым направлениям сократили финансирование. Не хотелось бы, чтобы мы еще раз вернулись к рассмотрению, и, может быть... это самое... не трогали ФЦП. Но мы опять же толкаем, чтобы субъекты федерации продолжили эту работу... По-любому.
— Конкретно: о чем идет речь? — попросил премьер.
— Ну, взять, например, пешеходные переходы... Взять... это самое... освещение... На это самое... Взять, на это самое, другую составляющую,— разъяснил Виктор Кирьянов.
— Хорошо,— вздохнул премьер.— Я сейчас говорю про организацию работы непосредственно ГИБДД. Вашей службы. Переходы, освещение — все это понятные вещи, на которые мы должны обращать внимание...
— Ну если говорить о нашей службе,— заявил Виктор Кирьянов,— то с 2007 года действует ваше поручение о национальной Госавтоинспекции, которое, конечно, не дает мне работать так, как хотелось бы.
— О чем речь, объясните...— посмотрел на него премьер.
Виктору Кирьянову наконец удалось удивить Владимира Путина.
— Это... речь идет о выполнении надзорных функций за безопасностью дорожного движения в той мере, которая позволяет это делать сегодня... это самое!
— То есть нужно увеличить компетенцию? — из последних сил пытался понять, о чем речь, премьер.
В конце концов, уже были высказаны претензии лично к премьеру, чье постановление не давало развернуться Виктору Кирьянову. Хотя не исключено, на самом деле он имел в виду, что постановление не выполняется. И именно это не дает ему развернуться. Но никто не узнает, что имел в виду Виктор Кирьянов.
— Нет-нет-нет! — заверил он премьера.— Нужно просто привести в соответствие, это самое, с вашим поручением... то, что сегодня есть...
— Что нужно привести в соответствие? — нервно спросил премьер.
— Сделать нормальный надзорный орган! — Виктор Кирьянов словно удивлялся тому, что премьер чего-то недопонимает.
— А сейчас он ненормальный?
— А сейчас он ненормальный, конечно!
— Чего не хватает?
— Не хватает сверху донизу системы, чтоб работала,— уставшим голосом произнес господин Кирьянов.
— Ну чего, конкретно? Что должно работать-то?! — все еще спрашивал Владимир Путин.
— Надзорная деятельность! Владимир Владимирович! Это самое... Заключается в том, чтобы на это самое мы могли, если политику выстраиваем здесь, то она должна идти и донизу. До субъектов федерации. А сегодня получается не так.
— То есть у вас все-таки компетенции не хватает как надзорного органа? Так? — уже, по-моему, с угрозой спросил премьер.
— Да! — с облегчением подтвердил Виктор Кирьянов.
Потом премьер перешел к общению с губернаторами. Их школы не были готовы к началу нового года. Первым собеседником стал глава Республики Коми Владимир Торлопов.
— Не очень хорошо,— сказал ему премьер,— что уровень подготовки школ у вас — один из самых неблагополучных.
— У нас на 25 августа 100% готовности школ было,— обиженно сказал губернатор.— Все подтверждено документами!
— Роспотребнадзор и пожарная инспекция дали справку,— рассказал министр.— По пожнадзору 32 школы не приняты в Коми, по Роспотребнадзору — 52.
— Это все было по состоянию на середину августа! Владимир Владимирович, поверьте! — взмолился глава региона.
— Ну написано же — на 25-е,— пожал плечами премьер.
— Ну неужели я вас буду обманывать?! — под сдержанные смешки коллег опять взмолился глава региона.
— Надеюсь, что нет,— опять пожал плечами премьер.
— Ну был ведь всероссийский селектор 25-го,— безжалостно добавил господин Фурсенко.— Там все эти цифры были озвучены и не были опровергнуты. Я очень рад, что так у вас в конце концов получилось, но повторяю: 25-го был селектор...
— Правильно! — подтвердил господин Торлопов.— И мой министр образования пришла и сказала, что у нас все нормально!
То есть крайний все-таки нашелся.
— Министр образования вам знаете чего может наговорить! Прошу вас проверить самому,— сказал премьер.
— Согласен! — обрадовался Владимир Торлопов.— И можно вам спасибо сказать за северные надбавки. Учителя как будут рады!
Губернатор Свердловской области Эдуард Россель выступал иначе. Это был триумф многолетней аппаратной подготовки. Он не дал возможности произнести премьеру ни одного вопроса. Он рассказал, что область готова к школьному сезону на 100% (а ведь тоже числилась среди провинившихся).
— Все абсолютно готовы! — быстро и громко говорил он.— Мы всегда так подходим! Все это решено!.. Спасибо за помощь!.. И вообще в области результаты удивительные в последнее время! Смертность от инфарктов сократилась в четыре раза!..
Впрочем, по информации "Ъ", даже это обстоятельство не позволит Эдуарду Росселю занять кресло губернатора еще на один срок. Шансов — ноль. Ну, или околоноля.
Андрей Ъ-Колесников
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Свиной грипп A/H1N1":
10 самых престижных вузов мира // Рейтинг
Вас примет дуче // Огонек-110
Снова все начать // Мужчина и женщина
Официант достанет дозу
"Она, можно сказать, замахнулась на президента" // Критика в адрес астраханского губернатора признана хулиганством
Полицейские будут снимать задержанных на видео и перед водворением в изолятор протоколировать состояние их здоровья
Полицейских обязали проявлять интерес к состоянию здоровья задержанных перед водворением в изолятор, оказывать первую помощь и сообщать об увечьях, тяжелом состоянии или смерти задержанного его родственникам не позднее, чем через три часа после происшедшего. За арестантами разрешено вести аудио- и видеонаблюдение. Правозащитники полагают, что нововведения – знак изменения отношения к задержанным п...
  (читать дальше)

Суд Санкт-Петербурга рассматривает дело Сергея Конищева, выбросившего ребенка в мусоропровод
В Санкт-Петербурге начался судебный процесс по делу Сергея Конищева, который надругался над двухлетним ребенком и выбросил его в мусоропровод. Мальчик пролетел 14 метров, получил травмы, пролежал в шахте несколько часов, но остался жив. Подсудимый полностью признал вину. Ему грозит до 20 лет лишения свободы. В четверг в городском суде Санкт-Петербурга начались слушания по резонансному делу 35-лет...
  (читать дальше)

Президент предложил выбирать директоров школ и ограничить им срок трудового контракта
В ближайшее время некоторые директоры школ могут лишиться своих рабочих мест. Дмитрий Медведев предложил выбирать руководителя школы на конкурсной основе, а также ограничить срок его трудового контракта. Эксперты говорят, что на деле выбирать будет не из кого, а введение срочных трудовых договоров может поставить директоров «в зависимость от воли чиновников». Выступая в четверг перед участниками ...
  (читать дальше)

Утром в пятницу вновь было нарушено движение на одной из линий московского метрополитена
Утром в пятницу вновь было нарушено движение на одной из линий московского метрополитена. Пассажиров поезда после задымления в вагоне пришлось высаживать на станции «Полежаевская». Подобные ЧП происходят в последнее время в Московском метрополитене все чаще. В пятницу в утренний час пик пассажиры поезда, движущегося по одной из самых загруженных в столичном метро Таганско-Кранснопресненской лини...
  (читать дальше)

Бывшему сотруднику МВД Максиму Каганскому предъявлено обвинение в мошенничестве
Расследование дела экс-сотрудника МВД Максима Каганского подошло к концу. Следователи переквалифицировали обвинение в «посредничестве во взятке» на «покушение на мошенничество». Теперь обвиняемому грозит менее суровое наказание, но он не сможет настаивать на суде присяжных. Следователи переквалифицировали дело бывшего сотрудника МВД Максима Каганского – фигуранта дела о взятке, которую, по данным...
  (читать дальше)

Погода на предстоящие выходные и неделю с 23 по 29 апреля
Погода в Москве и Подмосковье немного ухудшится: в выходные будет хоть и тепло, но местами пройдут дожди. На следующей неделе погода также будет неустойчивой, а ближе к концу апреля прогремят грозы. Температура, впрочем, порадует: она будет на несколько градусов выше нормы. Предстоящие выходные в столичном регионе будут теплыми и влажными. В Москву и Подмосковье идет теплый воздух с юга, с Балка...
  (читать дальше)

Суд продлил арест для участниц панк-группы Pussy Riot
Таганский суд Москвы продлил арест предполагаемым участницам панк-группы Pussy Riot. Обвиняемым в хулиганстве предстоит провести в СИЗО еще два месяца — до 24 июня. Судья проигнорировала доводы адвокатов и речи арестанток, которые просили выпустить их на свободу. Перед заседанием несколько десятков человек были задержаны. В четверг Таганский районный суд оставил под стражей участниц группы Pussy ...
  (читать дальше)

В суде Осло Андерс Брейвик рассказывает о подготовке к терактам
В манифесте норвежского террориста Андерса Брейвика «Декларация Европы 2083 года» говорится, что к 2083 году власть в Европе будет захвачена с помощью серии переворотов. Брейвик заявил в 1500-страничном... Андерс Брейвик рассказал в суде Осло, как он учился стрелять, играя в компьютерные игры. Свое настоящее оружие он приобрел позже, дав ему имена. Подсудимый обижается на прокуроров, считая, ...
  (читать дальше)

Христо Тахчиди восстановили в должности и. о. директора МНТК «Микрохирургия глаза» и тут же уволили
В Минздравсоцразвития придумали, как обойти решение суда о восстановлении в должности директора МНТК «Микрохирургия глаза» известного офтальмолога Христо Тахчиди. В четверг утром Тахчиди получил подряд два приказа – о восстановлении на работе и об увольнении следующим днем. Сам Тахчиди намерен «бороться до последнего», но не исключает, что эта борьба может продолжиться до увольнения самих его оппо...
  (читать дальше)

Руководство Секретной службы США уволило трех агентов, развлекавшихся с проститутками
Трое агентов Секретной службы США действительно были замешаны в связи с колумбийскими проститутками, подтвердило расследование. Они оставят свои посты. Сами женщины легкого поведения рассказали, что агенты «сняли» их на дискотеке, выпив до этого две бутылки водки. Секретная служба США начала чистить свои ряды после секс-скандала с агентами, готовившими визит президента страны Барака Обамы в Колум...
  (читать дальше)