суббота, 26 сентября 2009 г.

"Освободили от одних – захватили другие"

Освободили от одних – захватили другиеЧетверо моряков, оставшихся на борту Arctic Sea, уже два месяца не могут вернуться домой из-за юридических неурядиц. Владелец сухогруза утверждает, что тому виной российские военные, находящиеся на борту корабля. Силовики, в свою очередь, говорят, что судно сможет войти в испанский порт Лас-Пальмас только после того, как владелец Arctic Sea уладит все финансовые вопросы с владельцем груза.
В пятницу вечером жены четверых из 15 моряков, оставшихся на борту сухогруза Arctic Sea, написали открытое письмо с просьбой вернуть мужей домой в Архангельск. Оно адресовано Международному профсоюзу моряков, Красному Кресту, а также правительствам России, Испании, в чей порт не пускают судно, Мальты, под чьим флагом оно ходило, и Финляндии, где находится компания-судовладелец Solchart Management.

Капитан Сергей Зарецкий, второй механик Дмитрий Кузнецов, старший механик Игорь Шумик и боцман Владимир Волов остались на сухогрузе после того, как российские военные моряки около двух месяцев назад освободили его от захватчиков у берегов Кабо-Верде. 11 членов экипажа Arctic Sea были доставлены сначала в Москву для допросов, а потом их отправили в Архангельск по домам. Изначально планировалось, что судно под конвоем сторожевого корабля ВМФ России «Ладный» поведут в порт Новороссийска для обысков, но вскоре планы российских следователей изменились, и они решили обыскать его у испанского порта Лас-Пальмас. Около полутора недель назад следователи вернулись в Москву, а сухогруз до сих пор не пускают в порт, чтобы передать его владельцу.
В своем письме жены четверых моряков пишут, что не могут понять, почему их мужей держат на сухогрузе так долго. «Следственная группа работала на судне, по нашим сведениям, 10 дней. Результат – запрещенного груза на нем нет, только пиломатериалы. Моряки ни в чем не обвиняются, они находятся в статусе потерпевших», – негодуют женщины. Они, ссылаясь на конвенцию ООН по морскому праву от 1982 года, напоминают, что сейчас моряки могут покинуть судно в любой момент. «Непонятно, почему почти два месяца наши моряки – гражданские лица – должны поддерживать жизнедеятельность судна и находящиеся на нем дрова бесплатно?» – пишут они.

Кроме того, как заметила в беседе с корреспондентом «Газеты.Ru» жена старшего механика Виктория Шумик, зарплату сейчас не получают и члены запасного экипажа, более полутора месяцев назад собранного архангельским филиалом Solchart Management.

«Я думаю, что эти люди скоро разбегутся. Они тупо сидят и ждут, когда их отправят на судно, но в порт его не пускают. Вот только почему наших мужей не отпускают с судна, мне неясно. Это какой-то беспредел и террор. Причем многие из тех 11 человек, кто вернулся, приехали без паспортов. Говорят, что отняли следователи. Что это такое вообще?» – возмущается Шумик.
По ее словам, пока на сухогрузе находились следователи, морякам четырежды удавалось связаться с женами по единственному оставшемуся у них мобильному телефону. Правда, разговоры были короткие – по 1–1,5 минуты. Тем не менее из коротких бесед с мужьями женщины узнали, что запасы воды на судне практически кончились, а их здоровье ухудшается с каждым днем. «Они только побывали в плену, у них стресс, у некоторых сильные головные боли, боли в спине. Кроме того, военные моряки, которые находятся на борту, их отвратительно кормят. Да они не мылись все эти два месяца! Освободили от одних – захватили другие», – возмущается супруга старшего механика.

С 18 сентября связь с моряками пропала – их единственный мобильный телефон находится вне зоны доступа сети.

По словам владельца сухогруза Виктора Матвеева, проблема с судном могла бы разрешиться, если бы с его борта ушли российские военные моряки. «Пока там неполный экипаж и российские военные, судно юридически считается военным, а не коммерческим. У администрации порта просто нет полномочий пускать в порт такой корабль», – объяснил он «Газете.Ru». Кроме того, сказал он, накануне ему стало известно, что военные зачем-то погнали судно к северу от порта Лас-Пальмас. «Не знаю, зачем. Знаю только, что у меня пароход отобрали», – резюмировал Матвеев.
Впрочем, источники «Газеты.Ru» в силовых структурах, курирующие проблему Arctic Sea, утверждают, что Матвеев «уже давно сам мог бы решить вопрос, если бы хотел». «Судно юридически не военное. Российские моряки там только для того, чтобы помогать гражданским. Задержка с заходом в порт связана только с нежеланием судовладельца и владельца груза решить вопросы о финансовых затратах – кто будет платить за стоянку и так далее», – сказал источник. Он также добавил, что военные моряки могут скоро покинуть борт Arctic Sea.
Главред интернет-издания «Морской бюллетень» Михаил Войтенко, которому после публикаций об Arctic Sea стали поступать угрозы, из-за чего ему пришлось уехать из России в Таиланд, говорит, что «в данном случае дело не в копеечных портовых сборах». «Не за них бьется судовладелец, – сказал он «Газете.Ru». – Матвеев требует возместить все убытки, в том числе и претензии грузовладельцев, и упущенный из-за российских военных фрахт».

По словам Войтенко, Матвеев сейчас находится в безвыходном положении: если сейчас он примет судно, то автоматически повесит на себя все расходы, и иски, которые могут заявить владельцы так и не доставленного в Алжир груза пиломатериалов, будут адресованы ему.

Он уверен, что небольшой финской компании Solchart Management, чей флот составляют 6 однотипных сухогрузов, расплатиться будет просто не по силам. «Пока Arctic Sea у российских военных, Solchart не только не несет расходы по судну, но и может успешно отбиться от любого иска. Таким, какой он есть сейчас, без возмещения убытков, сухогруз для его владельца – тяжелый финансовый удар. Говорят, что он потом сможет откуда-нибудь вытащить компенсацию, но это не так. Разве что если судно так и останется у России», – говорит Войтенко. Пока единственным возможным решением сложившейся проблемы ему видится только передача российскими властями сухогруза его владельцу – иначе история с Arctic Sea затянется очень надолго.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Испания":

Губернатора убили незнакомцы
Россияне не верят в санитарный заслон свиному гриппу
Школа закрыта на грипп
"Я не соблазнитель, я наемный менеджер" // Президент телеакадемии Михаил Швыдкой верит в будущее ТЭФИ
Россиян посеяли с сербами и словенцами
Английскому футболу объявлен ультиматум
Прохоров может взять на работу в "Нетс" Сабониса - Yahoo!Sports
Эксперт: покупка Прохоровым "Нью-Джерси" не поможет российскому баскетболу
Россиянки готовы покорить Европу
Каспаров завершил матч разгромом

Последние новости по теме "Финляндия":

В Нижегородской области осужден бывший руководитель департамента Росприроднадзора по ПФО
Всероссийский форум "Электронное правительство" открылся в Тюмени
Менингококк: пути распространения и профилактика. Справка
Рязань готовится к торжествам, посвященным неделе Павлова
Против полицейских, ведущих дело Салонен, возбуждено уголовное дело
Тюменские власти расширят формы поддержки молодых семей
Транспортную развязку построят в ноябре вокруг Челябинска
Более 350 молодых людей соберутся в Тюмени на форуме молодежи Урала
Нижегородский СКП направил запрос в Финляндию по делу Антона Салонена
Мальта не может передать Arctic Sea владельцу до окончания экспертиз

Другие новости общества и образования со словами ARCTIC, МОГУТ, РОССИЙСКИЕ, ВОЕННЫЕ, СУДНО, МОРЯКИ:

Экипаж временно недоступен
Сухогруз канул в Кабо-Верде
Полицейские будут снимать задержанных на видео и перед водворением в изолятор протоколировать состояние их здоровья
Полицейских обязали проявлять интерес к состоянию здоровья задержанных перед водворением в изолятор, оказывать первую помощь и сообщать об увечьях, тяжелом состоянии или смерти задержанного его родственникам не позднее, чем через три часа после происшедшего. За арестантами разрешено вести аудио- и видеонаблюдение. Правозащитники полагают, что нововведения – знак изменения отношения к задержанным п...
  (читать дальше)

Суд Санкт-Петербурга рассматривает дело Сергея Конищева, выбросившего ребенка в мусоропровод
В Санкт-Петербурге начался судебный процесс по делу Сергея Конищева, который надругался над двухлетним ребенком и выбросил его в мусоропровод. Мальчик пролетел 14 метров, получил травмы, пролежал в шахте несколько часов, но остался жив. Подсудимый полностью признал вину. Ему грозит до 20 лет лишения свободы. В четверг в городском суде Санкт-Петербурга начались слушания по резонансному делу 35-лет...
  (читать дальше)

Президент предложил выбирать директоров школ и ограничить им срок трудового контракта
В ближайшее время некоторые директоры школ могут лишиться своих рабочих мест. Дмитрий Медведев предложил выбирать руководителя школы на конкурсной основе, а также ограничить срок его трудового контракта. Эксперты говорят, что на деле выбирать будет не из кого, а введение срочных трудовых договоров может поставить директоров «в зависимость от воли чиновников». Выступая в четверг перед участниками ...
  (читать дальше)

Утром в пятницу вновь было нарушено движение на одной из линий московского метрополитена
Утром в пятницу вновь было нарушено движение на одной из линий московского метрополитена. Пассажиров поезда после задымления в вагоне пришлось высаживать на станции «Полежаевская». Подобные ЧП происходят в последнее время в Московском метрополитене все чаще. В пятницу в утренний час пик пассажиры поезда, движущегося по одной из самых загруженных в столичном метро Таганско-Кранснопресненской лини...
  (читать дальше)

Бывшему сотруднику МВД Максиму Каганскому предъявлено обвинение в мошенничестве
Расследование дела экс-сотрудника МВД Максима Каганского подошло к концу. Следователи переквалифицировали обвинение в «посредничестве во взятке» на «покушение на мошенничество». Теперь обвиняемому грозит менее суровое наказание, но он не сможет настаивать на суде присяжных. Следователи переквалифицировали дело бывшего сотрудника МВД Максима Каганского – фигуранта дела о взятке, которую, по данным...
  (читать дальше)

Погода на предстоящие выходные и неделю с 23 по 29 апреля
Погода в Москве и Подмосковье немного ухудшится: в выходные будет хоть и тепло, но местами пройдут дожди. На следующей неделе погода также будет неустойчивой, а ближе к концу апреля прогремят грозы. Температура, впрочем, порадует: она будет на несколько градусов выше нормы. Предстоящие выходные в столичном регионе будут теплыми и влажными. В Москву и Подмосковье идет теплый воздух с юга, с Балка...
  (читать дальше)

Суд продлил арест для участниц панк-группы Pussy Riot
Таганский суд Москвы продлил арест предполагаемым участницам панк-группы Pussy Riot. Обвиняемым в хулиганстве предстоит провести в СИЗО еще два месяца — до 24 июня. Судья проигнорировала доводы адвокатов и речи арестанток, которые просили выпустить их на свободу. Перед заседанием несколько десятков человек были задержаны. В четверг Таганский районный суд оставил под стражей участниц группы Pussy ...
  (читать дальше)

В суде Осло Андерс Брейвик рассказывает о подготовке к терактам
В манифесте норвежского террориста Андерса Брейвика «Декларация Европы 2083 года» говорится, что к 2083 году власть в Европе будет захвачена с помощью серии переворотов. Брейвик заявил в 1500-страничном... Андерс Брейвик рассказал в суде Осло, как он учился стрелять, играя в компьютерные игры. Свое настоящее оружие он приобрел позже, дав ему имена. Подсудимый обижается на прокуроров, считая, ...
  (читать дальше)

Христо Тахчиди восстановили в должности и. о. директора МНТК «Микрохирургия глаза» и тут же уволили
В Минздравсоцразвития придумали, как обойти решение суда о восстановлении в должности директора МНТК «Микрохирургия глаза» известного офтальмолога Христо Тахчиди. В четверг утром Тахчиди получил подряд два приказа – о восстановлении на работе и об увольнении следующим днем. Сам Тахчиди намерен «бороться до последнего», но не исключает, что эта борьба может продолжиться до увольнения самих его оппо...
  (читать дальше)

Руководство Секретной службы США уволило трех агентов, развлекавшихся с проститутками
Трое агентов Секретной службы США действительно были замешаны в связи с колумбийскими проститутками, подтвердило расследование. Они оставят свои посты. Сами женщины легкого поведения рассказали, что агенты «сняли» их на дискотеке, выпив до этого две бутылки водки. Секретная служба США начала чистить свои ряды после секс-скандала с агентами, готовившими визит президента страны Барака Обамы в Колум...
  (читать дальше)