пятница, 16 октября 2009 г.

Суду видней, чем следствию

Суду видней, чем следствиюБасманный суд Москвы отказался выпустить под залог одного из главных фигурантов дела о контрабанде яхт Андрея Бойко. Ходатайство о его освобождении подали следователи: по их мнению, опасений в том, что предприниматель скроется или окажет давление на свидетелей, у них нет. Но суд им отказал.
В том, что учредителя холдинга Burevestnik Group Андрея Бойко, обвиняемого в контрабанде яхт, выпустят из-под стражи, не сомневался никто из пришедших на заседание в Басманном суде Москвы во вторник. Ожидавшие приезда своего подзащитного в суд адвокаты Максим Смаль и Дмитрий Шашков любезно общались со следователем Следственного управления Следственного комитета при прокуратуре (СКП) по Центральному федеральному округу (ЦФО) Татьяной Горяиновой, изредка отвлекаясь на звонки друзьям своего подзащитного, которые собирались встретить его сразу же после заседания.

Уверенность адвокатов в положительном исходе заседания была не удивительна: с ходатайством об освобождении Бойко под залог выступила сама следователь Горяинова, у которой, по ее же словам, «больше не осталось оснований полагать», что обвиняемый по ч. 4 ст. 188 (контрабанда) УК РФ Бойко будет скрываться от правосудия или оказывать давление на свидетелей.

Ранее троих из шести фигурантов громкого дела о контрабанде яхт следователи уже отпустили под подписку о невыезде. Под стражей остались только соучредитель Burevestnik Group Андрей Ломакин, сотрудник Федеральной таможенной службы Вадим Тимошенков и сам Андрей Бойко. Следствие считает, что именно они в 2007–2009 годах были наиболее активными участниками контрабандных поставок четырех яхт в Россию: Тимошенков сознательно занижал их стоимость при пересечении границы, а Ломакин с Бойко и другие их предполагаемые пособники реализовывали яхты через Burevestnik Group, в общей сложности нанеся федеральному бюджету ущерб в размере 11,5 млн рублей.
Защита Бойко в понедельник готова была внести за его освобождение залог в сумме 12 млн рублей. Адвокат Смаль в беседе с корреспондентом «Газеты.Ru» объяснил, что необходимую сумму на депозит Управления судебного департамента Москвы готов перевести коллега его клиента Александр Баранов. В таком случае Бойко мог оказаться на свободе уже в среду. «Пока деньги поступят на депозит, пока все сделаем – как раз сутки», – предположил он.
Вскоре в коридоре Басманного суда появился и сам обвиняемый. В сопровождении конвоя довольный предприниматель в кедах на «липучке» и толстовке с капюшоном бодро шагнул в клетку и поприветствовал вошедших следом за ним в зал адвокатов и журналистов. Когда свое место заняла и председательствующая Наталья Мишникова, заседание началось.

Следователь, зачитывая текст своего ходатайства, объяснила, что необходимости держать Бойко под стражей у нее уже нет, да и сам он в ходе следственных действий показал себя законопослушным гражданином, который вряд ли будет мешать расследованию.

Ходатайство поддержали адвокаты предпринимателя, попросившие приобщить к делу и положительные характеристики Бойко с места работы, а также учесть тот факт, что их клиент – отец-одиночка, воспитывающий несовершеннолетнюю дочь и помогающий пожилому отцу.
Перед Мишниковой вырисовывался совсем другой образ Бойко, нежели тот, который предстал перед судьями Мещанского суда, где он был арестован. Ранее, добиваясь его заключения под стражу, следователи говорили, что Бойко регулярно пользуется услугами экскорт-агентств и «склонен к разгульному образу жизни», а в Великобритании, где он в любой момент может скрыться, не один раз привлекался к ответственности за секс с несовершеннолетними. В этот вторник о том, как предприниматель развлекается, не было сказано ни слова. Выслушав обе стороны, Мишникова удалилась в совещательную комнату для вынесения решения, а адвокаты принялись обсуждать, как скоро Бойко доберется до дома по московским пробкам.
Однако первые подозрения в том, что «что-то в этом суде не так», у защитников предпринимателя появились, когда с момента начала перерыва прошел час. «Непонятно, почему она так долго выносит решение. Может, обедает. Если да, то все ясно: она же зампред Басманного суда», – гадали адвокаты. Всего же судья Мишникова выносила решение около полутора часов.
Когда все участники процесса собрались в зале, она огласила свое решение.

«В ходатайстве следователя Горяиновой об освобождении Бойко из-под стражи отказать», – начала Мишникова, глядя как меняются в лице следователь, Бойко и его адвокаты.

Как говорилось в решении суда, следствие не представило достаточного количества доводов в пользу того, что в поведении обвиняемого в совершении особо тяжкого преступления и входившего в организованную преступную группировку (ОПГ) Бойко за время его пребывания в СИЗО что-то изменилось. «Напомню, что Мещанский районный суд оставил Бойко под стражей, основываясь именно на тяжести совершенного им преступления, а также на том, что, по данным следствия, он входил в ОПГ и имел связи в правоохранительных органах, чем мог помешать расследованию. Мера пресечения меняется только в том случае, если в обстоятельствах дела что-то меняется, но доводы следствия не находят подтверждения», – дочитала текст решения Мишникова и удалилась, а конвоиры быстро вывели из зала ничего не понимающего Бойко.
Прокомментировать решение Басманного суда не смогли ни адвокаты, ни обескураженная следователь Горяинова, которая, созваниваясь с начальством, быстро удалилась в метро. Журналистам адвокаты Бойко смогли сказать только, что «да, удивлены», «да, шокированы» и «да, обжалуют в Мосгорсуде в самое ближайшее время».
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Секс":

"Артек" втянулся в педофилию
США рассчитывают на сотрудничество с РФ в вопросе ПРО - Клинтон
Преступления, совершенные сотрудниками МВД в 2009 году. Справка
Ученые смогли замедлить старение сердца с помощью генной терапии
Ученые замедлили старение сердца, подавив работу гена
Химики создали ключевой компонент для молекулярной электроники
Телефон важнее секса
История не одного обмана
Режиссер Нина Чусова откроет "Свободный театр" для борьбы с чернухой
Количество больных СПИДом в Европе постоянно растет - исследование

Последние новости по теме "Банковские депозиты / вклады":

Посещаемость сайтов банков в РФ выросла за год на 17%
"Очередь из иностранных инвесторов не стоит" // Председатель правления Промсвязьбанка Александр Левковский об оптимизации бизнеса
ЦБ считает обвинения Тулина в адрес надзора необоснованными
Государство оздоровило себе конкурентов // Связь-банк и "Глобэкс" отбирают у госбанков лучших заемщиков
Рубль еще долго будет укрепляться? // Прямая речь
Росоэз не вписалось в карту // Дело упраздненного агентства продолжат Минэкономики и регионы
Минэкономразвития займется особыми экономическими зонами
200 банков в минус
ВЭБ пролонгировал валютные кредиты и готов поддержать "АвтоВАЗ"
"Вымпелком" и "Киевстар" сольются в VimpelCom Ltd
Полицейские будут снимать задержанных на видео и перед водворением в изолятор протоколировать состояние их здоровья
Полицейских обязали проявлять интерес к состоянию здоровья задержанных перед водворением в изолятор, оказывать первую помощь и сообщать об увечьях, тяжелом состоянии или смерти задержанного его родственникам не позднее, чем через три часа после происшедшего. За арестантами разрешено вести аудио- и видеонаблюдение. Правозащитники полагают, что нововведения – знак изменения отношения к задержанным п...
  (читать дальше)

Суд Санкт-Петербурга рассматривает дело Сергея Конищева, выбросившего ребенка в мусоропровод
В Санкт-Петербурге начался судебный процесс по делу Сергея Конищева, который надругался над двухлетним ребенком и выбросил его в мусоропровод. Мальчик пролетел 14 метров, получил травмы, пролежал в шахте несколько часов, но остался жив. Подсудимый полностью признал вину. Ему грозит до 20 лет лишения свободы. В четверг в городском суде Санкт-Петербурга начались слушания по резонансному делу 35-лет...
  (читать дальше)

Президент предложил выбирать директоров школ и ограничить им срок трудового контракта
В ближайшее время некоторые директоры школ могут лишиться своих рабочих мест. Дмитрий Медведев предложил выбирать руководителя школы на конкурсной основе, а также ограничить срок его трудового контракта. Эксперты говорят, что на деле выбирать будет не из кого, а введение срочных трудовых договоров может поставить директоров «в зависимость от воли чиновников». Выступая в четверг перед участниками ...
  (читать дальше)

Утром в пятницу вновь было нарушено движение на одной из линий московского метрополитена
Утром в пятницу вновь было нарушено движение на одной из линий московского метрополитена. Пассажиров поезда после задымления в вагоне пришлось высаживать на станции «Полежаевская». Подобные ЧП происходят в последнее время в Московском метрополитене все чаще. В пятницу в утренний час пик пассажиры поезда, движущегося по одной из самых загруженных в столичном метро Таганско-Кранснопресненской лини...
  (читать дальше)

Бывшему сотруднику МВД Максиму Каганскому предъявлено обвинение в мошенничестве
Расследование дела экс-сотрудника МВД Максима Каганского подошло к концу. Следователи переквалифицировали обвинение в «посредничестве во взятке» на «покушение на мошенничество». Теперь обвиняемому грозит менее суровое наказание, но он не сможет настаивать на суде присяжных. Следователи переквалифицировали дело бывшего сотрудника МВД Максима Каганского – фигуранта дела о взятке, которую, по данным...
  (читать дальше)

Погода на предстоящие выходные и неделю с 23 по 29 апреля
Погода в Москве и Подмосковье немного ухудшится: в выходные будет хоть и тепло, но местами пройдут дожди. На следующей неделе погода также будет неустойчивой, а ближе к концу апреля прогремят грозы. Температура, впрочем, порадует: она будет на несколько градусов выше нормы. Предстоящие выходные в столичном регионе будут теплыми и влажными. В Москву и Подмосковье идет теплый воздух с юга, с Балка...
  (читать дальше)

Суд продлил арест для участниц панк-группы Pussy Riot
Таганский суд Москвы продлил арест предполагаемым участницам панк-группы Pussy Riot. Обвиняемым в хулиганстве предстоит провести в СИЗО еще два месяца — до 24 июня. Судья проигнорировала доводы адвокатов и речи арестанток, которые просили выпустить их на свободу. Перед заседанием несколько десятков человек были задержаны. В четверг Таганский районный суд оставил под стражей участниц группы Pussy ...
  (читать дальше)

В суде Осло Андерс Брейвик рассказывает о подготовке к терактам
В манифесте норвежского террориста Андерса Брейвика «Декларация Европы 2083 года» говорится, что к 2083 году власть в Европе будет захвачена с помощью серии переворотов. Брейвик заявил в 1500-страничном... Андерс Брейвик рассказал в суде Осло, как он учился стрелять, играя в компьютерные игры. Свое настоящее оружие он приобрел позже, дав ему имена. Подсудимый обижается на прокуроров, считая, ...
  (читать дальше)

Христо Тахчиди восстановили в должности и. о. директора МНТК «Микрохирургия глаза» и тут же уволили
В Минздравсоцразвития придумали, как обойти решение суда о восстановлении в должности директора МНТК «Микрохирургия глаза» известного офтальмолога Христо Тахчиди. В четверг утром Тахчиди получил подряд два приказа – о восстановлении на работе и об увольнении следующим днем. Сам Тахчиди намерен «бороться до последнего», но не исключает, что эта борьба может продолжиться до увольнения самих его оппо...
  (читать дальше)

Руководство Секретной службы США уволило трех агентов, развлекавшихся с проститутками
Трое агентов Секретной службы США действительно были замешаны в связи с колумбийскими проститутками, подтвердило расследование. Они оставят свои посты. Сами женщины легкого поведения рассказали, что агенты «сняли» их на дискотеке, выпив до этого две бутылки водки. Секретная служба США начала чистить свои ряды после секс-скандала с агентами, готовившими визит президента страны Барака Обамы в Колум...
  (читать дальше)