пятница, 13 ноября 2009 г.

Мать Лиза Голикова

Мать Лиза ГоликоваВот уже неделя, как мы болеем. Мы целыми днями сидим дома, читаем книжки и смотрим в окно. Раньше смотреть в окно было совсем неинтересно, потому что мы жили за городом, где за окном — лес, соседский дом и, если повезет, один раз за целый час пролетит птица, а в лучшем случае — самолет. В московское окно смотреть значительно интереснее.
— Вон моя внучка идет,— сказала на днях Варя, показывая на девочку в зеленом пальтишке, которой на вид было не меньше семи лет.
— Ее зовут Ниночка. И, конечно, она еще совсем маленькая, но, когда она подрастет, придет ко мне в гости и придется накормить ее супом. И она, конечно, откажется, потому что она ничего не ест, и придется хорошенько ее поуговаривать, чтобы она все-таки поела. Она худеет без меня. Баловница такая. Не внучка, а баловница. Самая настоящая модница.
— А сколько твоей внучке лет? — я старалась сдерживать смех.
— Два. Ей два. Вот таких,— Варя распрямила пальцы — указательный и средний.— Так что, мам, она маленькая и говорит только "даб-баб-даб". Но я ее не слушаю, я просто гляжу на нее. Потому что она моя любимая.
— Так что же получается, ты уже бабушка?
— Ну почему же сразу бабушка? — обиделась дочь. — У меня просто есть внучка, и я ее бабушка. А не "уже бабушка". Понимаешь, мам? А еще у меня есть дочка, ее зовут Таня. Она все время на работе, а внучка — со мной.
Я измерила ей температуру. Вдруг она бредит? Она бредила, это точно, вопрос был в том, осознанный ли это бред. На градуснике было 38,8. Маловато для трехлетней бабушки.
На следующий день Варя все то же самое рассказала по телефону своей бабушке. Потом — папе. Потом — пришедшему к нам врачу.
Через пару дней Варя увидела в окно свадебный кортеж — длинный белый Cadillac на ее глазах забрал из подъезда напротив пышно одетую невесту.
— Мама, посмотри! Невеста! Это — моя невеста. Я за нее замуж выйду, а потом у нас будет внучка Ниночка,— сказала Варя.
С этого дня девочке прописали антибиотики.
Просто так совпало, что Варя в данный момент очень интересуется тем, как называются родственники. Ее очень тревожит вопрос, почему я называю ее бабушку мамой. Почему моя мама называет меня по имени, ведь я — это мама? Кто такая внучка и чем она отличается от дочки и сына? Отчего наш папа дома называется Митя, а везде — Дима? Все это интересует Варю до крайней степени, и она задает эти вопросы при каждом удобном и не очень удобном случае. Поэтому она видела в окне все то, что ее очень сейчас интересовало.
Так получилось, что мы проводили возле окна по нескольку часов в день. Дело в том, что в нашей новой съемной квартире подоконник считается кухонным столом, оттого получается, что смотреть в окно приходится каждый раз во время еды, занятий, чтения книг, ингаляционных процедур и работы за компьютером.
И окно постепенно изменяло детский мир, который все предыдущее время формировался под нашим контролем. Чтение книг теперь больше не было таким, как раньше. Смотреть в окно оказалось для детей значительно интереснее, чем разглядывать книжные картинки и слушать текст. То, что происходило за окном, чем-то напоминало немое кино, и оттого им, может, было так интересно. Они могли додумывать все то, что происходило за стеклом, никто не навязывал им имена и сюжеты. Все это стало для меня таким ясным после того, что произошло в один из этих дней.
Федя остался возле окна один. Я давала Варе по списку лекарства и была на этом сосредоточена. Няня была отправлена в аптеку с очередным рецептурным списком от врача.
— Вот приехала скорая помощь,— начал Федя,— Кто-то заболел.
Действительно, к дому напротив подъехала машина детской реанимации.
— Заболел мальчик Петя, мой маленький друг. Мама долго-долго его лечила, искала по всему городу мед — теплый, липовый. Поила его горячим чаем с медом. Но он все кашлял и никак не мог выздороветь. К нему даже приходил большой дракон, дышал огнем и рассказывал сказки. Но Петя все равно не выздоровел. Ничего ему не помогало. И тогда маме пришлось вызвать скорую помощь. Сейчас врачи заберут больного мальчика в больницу. Будут долго-долго лечить. Я пойду к нему домой, возьму самую любимую его книжку и отвезу ему. Буду ему читать сказки, пока он не выздоровеет. Потом мы все вместе приедем на скорой помощи обратно домой.
На следующий день утром Федя увидел в окно женщину в длинном пальто, которая выгуливала сразу двух такс.
— А вот — старуха Шапокляк. Она гуляет с собаками, а сейчас идет в гости к крокодилу Гене,— Федя, судя по всему, был абсолютно уверен в том, о чем говорил.— Потом они все вместе пойдут играть. Им встретится Чебурашка, и они слепят снежную бабу. С красным носом. Конечно, после того, как выпадет снег.
В какой-то момент мне начало казаться, что окно действительно может заменить им мир — книг, мультфильмов, рисунков и всего того, что мы с таким трудом пытались выстроить последние несколько месяцев. Все эти занятия, педагоги, походы в театр и цирк, посещение музеев. Зачем им все это теперь, ведь есть окно?
Как все оказалось просто.
— Дорогие мои, нам пора спать,— обычно, стоило мне это сказать, дети, взяв меня за руку, шли в спальню.
— Мам, посмотри, какая тут машина!!! Это мусоровоз, сейчас он заберет весь мусор и маленького мышонка Сему. Он потеряется, потому что его увезут далеко-далеко,— искренне переживал Федя.
— А потом он повстречает кого-то очень смелого,— фантазировала Варя.— И они вместе найдут дорогу домой. Когда они вернутся, мы угостим их тортом.
Врач, которая приходила к нам вчера, констатировала, что болеть нам осталось недолго.
— Феде гораздо лучше, со следующей недели ему уже можно будет гулять. А вот Варе на улицу пока рано,— врач взглянула на девочку.
Варя ни капельки не расстроилась.
— Федя пойдет гулять, а я посмотрю на него в окно,— рассудила она.
На такое Федя оказался не согласен:
— И я посмотрю в окно. Так интересней.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Кино":

Сержант ВС РФ получил 11 лет за избиение, повлекшее гибель призывника
День большого холостяка: один - хорошо, а двое - лучше?
Между каретой и тыквой
Коммунальщиков Владивостока оштрафовали за несвоевременную уборку
Перепись вернули на место
В столице запускается кампания социальной рекламы "Брось курить сегодня!"
Украину косит предвыборный грипп
Экс-глава криминальной милиции РОВД в Пермском крае обжалует приговор
Вино с Антоном Обрезчиковым
Шпальный район // "БАМ 1930-1989" в Манеже
Полицейские будут снимать задержанных на видео и перед водворением в изолятор протоколировать состояние их здоровья
Полицейских обязали проявлять интерес к состоянию здоровья задержанных перед водворением в изолятор, оказывать первую помощь и сообщать об увечьях, тяжелом состоянии или смерти задержанного его родственникам не позднее, чем через три часа после происшедшего. За арестантами разрешено вести аудио- и видеонаблюдение. Правозащитники полагают, что нововведения – знак изменения отношения к задержанным п...
  (читать дальше)

Суд Санкт-Петербурга рассматривает дело Сергея Конищева, выбросившего ребенка в мусоропровод
В Санкт-Петербурге начался судебный процесс по делу Сергея Конищева, который надругался над двухлетним ребенком и выбросил его в мусоропровод. Мальчик пролетел 14 метров, получил травмы, пролежал в шахте несколько часов, но остался жив. Подсудимый полностью признал вину. Ему грозит до 20 лет лишения свободы. В четверг в городском суде Санкт-Петербурга начались слушания по резонансному делу 35-лет...
  (читать дальше)

Президент предложил выбирать директоров школ и ограничить им срок трудового контракта
В ближайшее время некоторые директоры школ могут лишиться своих рабочих мест. Дмитрий Медведев предложил выбирать руководителя школы на конкурсной основе, а также ограничить срок его трудового контракта. Эксперты говорят, что на деле выбирать будет не из кого, а введение срочных трудовых договоров может поставить директоров «в зависимость от воли чиновников». Выступая в четверг перед участниками ...
  (читать дальше)

Утром в пятницу вновь было нарушено движение на одной из линий московского метрополитена
Утром в пятницу вновь было нарушено движение на одной из линий московского метрополитена. Пассажиров поезда после задымления в вагоне пришлось высаживать на станции «Полежаевская». Подобные ЧП происходят в последнее время в Московском метрополитене все чаще. В пятницу в утренний час пик пассажиры поезда, движущегося по одной из самых загруженных в столичном метро Таганско-Кранснопресненской лини...
  (читать дальше)

Бывшему сотруднику МВД Максиму Каганскому предъявлено обвинение в мошенничестве
Расследование дела экс-сотрудника МВД Максима Каганского подошло к концу. Следователи переквалифицировали обвинение в «посредничестве во взятке» на «покушение на мошенничество». Теперь обвиняемому грозит менее суровое наказание, но он не сможет настаивать на суде присяжных. Следователи переквалифицировали дело бывшего сотрудника МВД Максима Каганского – фигуранта дела о взятке, которую, по данным...
  (читать дальше)

Погода на предстоящие выходные и неделю с 23 по 29 апреля
Погода в Москве и Подмосковье немного ухудшится: в выходные будет хоть и тепло, но местами пройдут дожди. На следующей неделе погода также будет неустойчивой, а ближе к концу апреля прогремят грозы. Температура, впрочем, порадует: она будет на несколько градусов выше нормы. Предстоящие выходные в столичном регионе будут теплыми и влажными. В Москву и Подмосковье идет теплый воздух с юга, с Балка...
  (читать дальше)

Суд продлил арест для участниц панк-группы Pussy Riot
Таганский суд Москвы продлил арест предполагаемым участницам панк-группы Pussy Riot. Обвиняемым в хулиганстве предстоит провести в СИЗО еще два месяца — до 24 июня. Судья проигнорировала доводы адвокатов и речи арестанток, которые просили выпустить их на свободу. Перед заседанием несколько десятков человек были задержаны. В четверг Таганский районный суд оставил под стражей участниц группы Pussy ...
  (читать дальше)

В суде Осло Андерс Брейвик рассказывает о подготовке к терактам
В манифесте норвежского террориста Андерса Брейвика «Декларация Европы 2083 года» говорится, что к 2083 году власть в Европе будет захвачена с помощью серии переворотов. Брейвик заявил в 1500-страничном... Андерс Брейвик рассказал в суде Осло, как он учился стрелять, играя в компьютерные игры. Свое настоящее оружие он приобрел позже, дав ему имена. Подсудимый обижается на прокуроров, считая, ...
  (читать дальше)

Христо Тахчиди восстановили в должности и. о. директора МНТК «Микрохирургия глаза» и тут же уволили
В Минздравсоцразвития придумали, как обойти решение суда о восстановлении в должности директора МНТК «Микрохирургия глаза» известного офтальмолога Христо Тахчиди. В четверг утром Тахчиди получил подряд два приказа – о восстановлении на работе и об увольнении следующим днем. Сам Тахчиди намерен «бороться до последнего», но не исключает, что эта борьба может продолжиться до увольнения самих его оппо...
  (читать дальше)

Руководство Секретной службы США уволило трех агентов, развлекавшихся с проститутками
Трое агентов Секретной службы США действительно были замешаны в связи с колумбийскими проститутками, подтвердило расследование. Они оставят свои посты. Сами женщины легкого поведения рассказали, что агенты «сняли» их на дискотеке, выпив до этого две бутылки водки. Секретная служба США начала чистить свои ряды после секс-скандала с агентами, готовившими визит президента страны Барака Обамы в Колум...
  (читать дальше)