воскресенье, 13 декабря 2009 г.

Экс-главе сибирского Ростехнадзора Баклицкому стало плохо в зале суда

НОВОСИБИРСК, 3 дек - РИА Новости, Мария Кормильцева. Очередное судебное заседание по громкому делу бывшего главы сибирского управления Ростехнадзора Леонида Баклицкого, обвиняемого в получении взяток на сумму более миллиона рублей, в четверг было прервано, так как подсудимый почувствовал себя плохо во время допроса основного свидетеля, передает корреспондент РИА Новости.
Баклицкому инкриминируются пять эпизодов получения взяток на общую сумму более миллиона рублей, ему предъявлено обвинение по частям 3 и 4 статьи 290 УК РФ (получение взятки должностным лицом), которая предусматривает до 12 лет лишения свободы. В суде он не признал вину, но сообщил, что согласен давать показания по делу.
В четверг суд допрашивал основного свидетеля по делу - директора Новосибирского областного учебного центра Галину Соколову, это образовательное учреждение занимается подготовкой и повышением квалификации специалистов подведомственных Ростехнадзору предприятий и организаций. Ранее центр также проводил обучающие семинары, на которых выступали Баклицкий и другие представители Ростехнадзора.
Как сообщил на заседании судья, Соколова ходатайствовала о том, чтобы ее допросили до 7 декабря, так как она уезжает в длительную командировку.
Слушание, которое проходило в четверг, прерывалось дважды. Сначала оно было прервано на полчаса, так как один из адвокатов Баклицкого Плевин не явился на заседание по причине болезни, но подсудимый и второй защитник ходатайствовали, чтобы без него суд не допрашивал Соколову.
После перерыва суд начал допрос свидетеля. Адвокат Плевин подошел с небольшим опозданием, представил суду листок нетрудоспособности и ходатайствовал о прекращении допроса, так как он из-за болезни не может в нем участвовать и задавать свидетелю вопросы.
Судья принял решение продолжить допрос в присутствии одного защитника Баклицкого.
Отвечая на вопросы гособвинителя, Соколова сообщила, что Баклицкий принимал участие в семинарах, проводимым центром, в частности, в марте-июле 2007 года. За это он, по ее словам, ежемесячно получал около 20 тысяч рублей. В расходных кассовых ордерах указывалось, что это зарплата за образовательные услуги.
"В двух он расписался, а потом сказал, что не может получать в другой организации", - сказала она.
Ранее в судебном процессе гособвинитель указывал, что глава Ростехнадзора не может получать деньги за участие в этих семинарах.
Когда гособвинитель спросил о семинарах 2008 года, Баклицкий, предварительно переговоривший с адвокатом, заявил ходатайство о прекращении заседания в связи с плохим самочувствием. По словам подсудимого, он болеет гриппом и у него "подскочило давление".
В судебном заседании был объявлен перерыв, вызвана бригада скорой помощи.
Позже помощник судьи сообщила, что перерыв объявлен до пятницы. Следующее заседание начнется 4 декабря в 10.30 (07.30 мск).
Сотрудники регионального управления ФСБ при участии Следственного управления СКП РФ по Новосибирской области задержали Баклицкого в его рабочем кабинете в декабре 2008 года по подозрению в получении взятки в 465 тысяч рублей.
Судебное разбирательство по делу Баклицкого началось 2 октября. Ранее было назначено несколько заседаний, но они переносились из-за плохого самочувствия обвиняемого.
Баклицкий находится на свободе по решению суда, который 14 сентября освободил его под залог в 5 миллионов рублей.
Баклицкий ранее работал на высоких должностях в структурах государственной власти. В 1996 году его избрали главой Ейска и депутатом Законодательного собрания Краснодарского края. В 2001 году Баклицкий был назначен заместителем губернатора Краснодарского края по вопросам внутренней политики. В 2003 году он работал генеральным директором Новороссийского зернового портового терминала. Он также занимал должность начальника информационно-аналитического управления аппарата полномочного представителя президента РФ в Южном федеральном округе, а также вице-губернатора Алтайского края.
Баклицкий возглавил межрегиональное территориальное управление Ростехнадзора по Сибирскому федеральному округу в июле 2006 года. В конце мая 2009 года управление было упразднено, вместо него начало работу Западно-Сибирское управление ведомства.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Новосибирская область":

Суд рассмотрит жалобы на приговор по делу о гибели инспектора ДПС
Суд продолжил допрос свидетелей по делу Леонида Баклицкого
Более 4,5 млрд руб получат регионы на опережающее профобучение
Суд продолжит рассмотрение дела экс-главы сибирского Ростехнадзора
Регионы России ужесточают меры противопожарной безопасности
Эпидемия гриппа и ОРВИ пошла на спад в Иркутске
Россиян обяжут платить за сдаваемые в утиль автомобили
Диалог Владимира Путина с россиянами в прямом эфире. Справка
Предприниматель осужден условно за попытку дать взятку биотехнологу
Томские школы получат 60 передвижных бактерицидных ламп

Последние новости по теме "Краснодарский край":

Мосгорсуд рассмотрит жалобу на арест экс-главы МВД Бурятии Сюсюры
Суд продолжил допрос свидетелей по делу Леонида Баклицкого
Пройдет слушание по искам руководства УВД Новороссийска к Дымовскому
Суд продолжит рассмотрение дела экс-главы сибирского Ростехнадзора
"Мы с Яшиным тоже "бабочек" ловили"
Партнеры "Сочи 2014" провели мероприятия по случаю запуска эмблемы Игр
"Химки" приручили "тигров"
"Фати нужно дать шанс"
"Яковлев забил из дохлой позиции"
Тренер предстал перед судом за попытки развращения малолетних

Другие новости общества и образования со словами НОВОСИБИРСК, ЗАСЕДАНИЕ, РОСТЕХНАДЗОРА, БАКЛИЦКОГО, СВИДЕТЕЛЯ, БАКЛИЦКИЙ:

Суд продолжил допрос свидетелей по делу Леонида Баклицкого
Полицейские будут снимать задержанных на видео и перед водворением в изолятор протоколировать состояние их здоровья
Полицейских обязали проявлять интерес к состоянию здоровья задержанных перед водворением в изолятор, оказывать первую помощь и сообщать об увечьях, тяжелом состоянии или смерти задержанного его родственникам не позднее, чем через три часа после происшедшего. За арестантами разрешено вести аудио- и видеонаблюдение. Правозащитники полагают, что нововведения – знак изменения отношения к задержанным п...
  (читать дальше)

Суд Санкт-Петербурга рассматривает дело Сергея Конищева, выбросившего ребенка в мусоропровод
В Санкт-Петербурге начался судебный процесс по делу Сергея Конищева, который надругался над двухлетним ребенком и выбросил его в мусоропровод. Мальчик пролетел 14 метров, получил травмы, пролежал в шахте несколько часов, но остался жив. Подсудимый полностью признал вину. Ему грозит до 20 лет лишения свободы. В четверг в городском суде Санкт-Петербурга начались слушания по резонансному делу 35-лет...
  (читать дальше)

Президент предложил выбирать директоров школ и ограничить им срок трудового контракта
В ближайшее время некоторые директоры школ могут лишиться своих рабочих мест. Дмитрий Медведев предложил выбирать руководителя школы на конкурсной основе, а также ограничить срок его трудового контракта. Эксперты говорят, что на деле выбирать будет не из кого, а введение срочных трудовых договоров может поставить директоров «в зависимость от воли чиновников». Выступая в четверг перед участниками ...
  (читать дальше)

Утром в пятницу вновь было нарушено движение на одной из линий московского метрополитена
Утром в пятницу вновь было нарушено движение на одной из линий московского метрополитена. Пассажиров поезда после задымления в вагоне пришлось высаживать на станции «Полежаевская». Подобные ЧП происходят в последнее время в Московском метрополитене все чаще. В пятницу в утренний час пик пассажиры поезда, движущегося по одной из самых загруженных в столичном метро Таганско-Кранснопресненской лини...
  (читать дальше)

Бывшему сотруднику МВД Максиму Каганскому предъявлено обвинение в мошенничестве
Расследование дела экс-сотрудника МВД Максима Каганского подошло к концу. Следователи переквалифицировали обвинение в «посредничестве во взятке» на «покушение на мошенничество». Теперь обвиняемому грозит менее суровое наказание, но он не сможет настаивать на суде присяжных. Следователи переквалифицировали дело бывшего сотрудника МВД Максима Каганского – фигуранта дела о взятке, которую, по данным...
  (читать дальше)

Погода на предстоящие выходные и неделю с 23 по 29 апреля
Погода в Москве и Подмосковье немного ухудшится: в выходные будет хоть и тепло, но местами пройдут дожди. На следующей неделе погода также будет неустойчивой, а ближе к концу апреля прогремят грозы. Температура, впрочем, порадует: она будет на несколько градусов выше нормы. Предстоящие выходные в столичном регионе будут теплыми и влажными. В Москву и Подмосковье идет теплый воздух с юга, с Балка...
  (читать дальше)

Суд продлил арест для участниц панк-группы Pussy Riot
Таганский суд Москвы продлил арест предполагаемым участницам панк-группы Pussy Riot. Обвиняемым в хулиганстве предстоит провести в СИЗО еще два месяца — до 24 июня. Судья проигнорировала доводы адвокатов и речи арестанток, которые просили выпустить их на свободу. Перед заседанием несколько десятков человек были задержаны. В четверг Таганский районный суд оставил под стражей участниц группы Pussy ...
  (читать дальше)

В суде Осло Андерс Брейвик рассказывает о подготовке к терактам
В манифесте норвежского террориста Андерса Брейвика «Декларация Европы 2083 года» говорится, что к 2083 году власть в Европе будет захвачена с помощью серии переворотов. Брейвик заявил в 1500-страничном... Андерс Брейвик рассказал в суде Осло, как он учился стрелять, играя в компьютерные игры. Свое настоящее оружие он приобрел позже, дав ему имена. Подсудимый обижается на прокуроров, считая, ...
  (читать дальше)

Христо Тахчиди восстановили в должности и. о. директора МНТК «Микрохирургия глаза» и тут же уволили
В Минздравсоцразвития придумали, как обойти решение суда о восстановлении в должности директора МНТК «Микрохирургия глаза» известного офтальмолога Христо Тахчиди. В четверг утром Тахчиди получил подряд два приказа – о восстановлении на работе и об увольнении следующим днем. Сам Тахчиди намерен «бороться до последнего», но не исключает, что эта борьба может продолжиться до увольнения самих его оппо...
  (читать дальше)

Руководство Секретной службы США уволило трех агентов, развлекавшихся с проститутками
Трое агентов Секретной службы США действительно были замешаны в связи с колумбийскими проститутками, подтвердило расследование. Они оставят свои посты. Сами женщины легкого поведения рассказали, что агенты «сняли» их на дискотеке, выпив до этого две бутылки водки. Секретная служба США начала чистить свои ряды после секс-скандала с агентами, готовившими визит президента страны Барака Обамы в Колум...
  (читать дальше)