пятница, 29 января 2010 г.

"Нужно менять содержание работы"

Нужно менять содержание работыВладимир Овчинский, доктор юридических наук, генерал-майор милиции в отставке
Общество активно обсуждает реформу МВД. Правда, никто не знает, в чем ее суть. Исходя из содержания Указа президента от 24 декабря прошлого года, главное в этой реформе — сокращение на 20 процентов сотрудников милиции и ликвидация двух департаментов в самом министерстве. Но разве это главное?
Та информация, которая просачивается из недр самого МВД, говорит о том, что вроде бы собираются ликвидировать Департамент транспортной милиции и Департамент режимных объектов. Здесь возникают естественные вопросы: почему надо ликвидировать рабочие подразделения МВД, выполняющие особые функции, которые, кроме них, никто выполнить не может? И вообще, кому в голову пришла мысль ликвидировать Департамент транспортной милиции? Как можно на просторах нашей страны от Калининграда до Владивостока обеспечивать безопасность транспортных артерий, не имея специальной правоохранительной структуры? Преступность на транспорте — это относительно самостоятельное явление в криминальном мире. Она связана с грузовыми и пассажирскими потоками, длящимися в пространстве хищениями и другими преступлениями. Территориальные органы эту задачу никогда решить не смогут. Россия не Польша и не Швейцария, которую можно проехать на скоростном поезде за два часа.
Что касается Департамента режимных объектов, то здесь вообще возникает реальная опасность оставить без надлежащей охраны объекты ядерной промышленности, другие источники повышенной опасности. Эти объекты охраняются совместно силами ФСБ и специальными подразделениями милиции. В городах и поселках, где дислоцируются такие объекты,— особый режим проверки населения, особая система подбора кадров. Передавать эти объекты территориальным органам — означает многократное повышение рисков техногенных катастроф и диверсионных актов.
Теперь о сути новаций.
В ходе административных начинаний последних лет структура министерства не просто отяжелела, а стала какой-то причудливой. Если прежде каждое управление в нем создавалось под соответствующую государственную функцию обеспечения правопорядка и борьбы с преступностью в стране, то теперь появились департаменты, внутри них — управления, внутри управлений — отделы, при оперативных департаментах — оперативно-разыскные части (ОРЧ), при самом министерстве — Следственный комитет и Федеральная миграционная служба. Встает закономерный вопрос: зачем нужна такая сложно управляемая структура? И не вернуться ли в целях экономии средств и простоты управления к тому, что функционировало в начале 90-х годов?
Хотя и этот вопрос — не главный. Как представляется, реформы должны заключаться не в перекройке структур, а в кардинальном изменении содержания работы системы МВД. Ведь граждан волнует не то, какие департаменты останутся, а какие будут ликвидированы. Граждан волнует коррупция в милиции, пытки в милиции, хамство в милиции, укрытие преступлений работниками милиции. И реформа должна быть направлена на искоренение именно этих явлений, а не отдельных департаментов.
Нужна совершенно другая работа с кадрами внутри системы. Психологическому тестированию должны подвергаться не только новобранцы в милиции. Основная нравственная и психологическая деформация происходит после нескольких лет работы в милицейских подразделениях. Поэтому психологической экспертизе в плановом порядке должны подвергаться все категории работников милиции — от самых высоких руководителей с генеральскими звездами до постовых. Необходимо постоянно проводить проверки и на полиграфах (детекторах лжи). Для этого потребуются, конечно, дополнительные затраты. Но эти затраты окупят себя, если вовремя будут выявлены и удалены из системы психопатические личности типа Евсюкова и ему подобных.
Наконец, надо по-настоящему взяться за учетно-регистрационную дисциплину, перейти к европейским стандартам работы с заявителями. Сейчас продолжается практика произвольных заявлений граждан чуть ли не на тетрадных листах. Во всем мире уже давно введены формализованные компьютеризированные бланки с приметами преступников, формализованным описанием преступных посягательств. Нужно переходить на другую систему учета. Учитывать надо криминальные происшествия, то есть действия с признаками состава преступления. Тогда не будет такого дикого несоответствия, которое наблюдается сейчас. По итогам 2009 года количество заявлений граждан о преступлениях выросло на 7 процентов и составило почти 20 миллионов фактов, а количество зарегистрированных преступлений уменьшилось на 7 процентов и составило менее 3 миллионов преступлений. 17-18 миллионов криминальных происшествий "зависли" в виде отказных материалов и прочих милицейских хитростей. Все это называется "управляемой преступностью" и "управляемой статистикой". Сделать сведения о преступности реальными, а не управляемыми — в этом одна из главных задач реформы.
Ряд политиков и правозащитников активно пробивают идею о децентрализации органов внутренних дел. Суть этой идеи состоит в том, чтобы ликвидировать МВД как единую вертикальную пирамидальную систему, создать некую федеральную криминальную полицию, которая будет заниматься только тяжкими и особо тяжкими преступлениями, и муниципальную (или региональную) милицию. Иными словами, предлагается разорвать федеральный центр и регионы. Реализация таких "идей" в условиях продолжающегося финансово-экономического кризиса может привести к кризису криминальному, разрушить всю действующую систему обеспечения безопасности наших граждан и страны в целом.
Что касается так называемой муниципальной милиции в чистом виде, которая финансируется из средств муниципальных образований, то все эксперименты по ее созданию уже успешно провалились. Нет средств у муниципальных образований на содержание своей милиции. Милиция должна финансироваться только из федерального бюджета, по единой схеме, сверху донизу.
Много споров идет о том, увеличивать милиционерам зарплату или нет. Спорить можно долго. Но сейчас ситуация такова, что в среднем по стране милицейский следователь или оперативник уголовного розыска получает зарплату в 3-4 раза меньшую, чем работник органов прокуратуры, и в 10 раз меньшую, чем судьи. Но ведь первым под нож и пистолет идет работник милиции, а не судья. И ведь патологией является то, что опытные работники милиции, прослужив 20 лет в системе МВД, сейчас пытаются сбежать на работу в органы прокуратуры, чтобы получить хоть какую-то достойную пенсию.
И последнее. О том, кому и как проводить саму реформу МВД. Обсуждать нужно не какие-то отдельные шаги, как это делается сейчас. Должен быть конкурс концепций реформы, а не метод проб и ошибок.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Мировой финансовый кризис":

Главные события недели по версии РИА Новости, 16-22.01.2010
Мертвых примет Подмосковье
Банкиры в Давосе раскритиковали план Б.Обамы
General Motors окончательно избавится от Saab к середине февраля
Герман Греф предложил приватизировать Сбербанк
Гиперссылки показали суперрост // Расходы на контекстную рекламу растут быстрее, чем на медийную
Биржи Европы закрылись в среду снижением индексов в пределах 2%
Nokia потеряла четыре пятых годовой прибыли
Дж.Сорос поддерживает банковские реформы Б.Обамы
Греф продает "Сбер"

Последние новости по теме "Компьютеры":

В сильные морозы могут сократить рабочее время
Россияне ищут в социальных сетях общение и знакомых
OLPC XO: модификация недорогого ноутбука на энергоэффективном чипе VIA C7-M
Apple намеренно занизила цены на модели iPad начального уровня
Haleron Swordfish Mini: смартбук с семидюймовым дисплеем
Американских дальнобойщиков отлучили от СМС
Истекариум клюквенным соком
MSI выпустит планшетный компьютер на платформе nVidia Tegra
Проект Natal мог достаться Nintendo
Ридеры ASUS выйдут во втором квартале
Полицейские будут снимать задержанных на видео и перед водворением в изолятор протоколировать состояние их здоровья
Полицейских обязали проявлять интерес к состоянию здоровья задержанных перед водворением в изолятор, оказывать первую помощь и сообщать об увечьях, тяжелом состоянии или смерти задержанного его родственникам не позднее, чем через три часа после происшедшего. За арестантами разрешено вести аудио- и видеонаблюдение. Правозащитники полагают, что нововведения – знак изменения отношения к задержанным п...
  (читать дальше)

Суд Санкт-Петербурга рассматривает дело Сергея Конищева, выбросившего ребенка в мусоропровод
В Санкт-Петербурге начался судебный процесс по делу Сергея Конищева, который надругался над двухлетним ребенком и выбросил его в мусоропровод. Мальчик пролетел 14 метров, получил травмы, пролежал в шахте несколько часов, но остался жив. Подсудимый полностью признал вину. Ему грозит до 20 лет лишения свободы. В четверг в городском суде Санкт-Петербурга начались слушания по резонансному делу 35-лет...
  (читать дальше)

Президент предложил выбирать директоров школ и ограничить им срок трудового контракта
В ближайшее время некоторые директоры школ могут лишиться своих рабочих мест. Дмитрий Медведев предложил выбирать руководителя школы на конкурсной основе, а также ограничить срок его трудового контракта. Эксперты говорят, что на деле выбирать будет не из кого, а введение срочных трудовых договоров может поставить директоров «в зависимость от воли чиновников». Выступая в четверг перед участниками ...
  (читать дальше)

Утром в пятницу вновь было нарушено движение на одной из линий московского метрополитена
Утром в пятницу вновь было нарушено движение на одной из линий московского метрополитена. Пассажиров поезда после задымления в вагоне пришлось высаживать на станции «Полежаевская». Подобные ЧП происходят в последнее время в Московском метрополитене все чаще. В пятницу в утренний час пик пассажиры поезда, движущегося по одной из самых загруженных в столичном метро Таганско-Кранснопресненской лини...
  (читать дальше)

Бывшему сотруднику МВД Максиму Каганскому предъявлено обвинение в мошенничестве
Расследование дела экс-сотрудника МВД Максима Каганского подошло к концу. Следователи переквалифицировали обвинение в «посредничестве во взятке» на «покушение на мошенничество». Теперь обвиняемому грозит менее суровое наказание, но он не сможет настаивать на суде присяжных. Следователи переквалифицировали дело бывшего сотрудника МВД Максима Каганского – фигуранта дела о взятке, которую, по данным...
  (читать дальше)

Погода на предстоящие выходные и неделю с 23 по 29 апреля
Погода в Москве и Подмосковье немного ухудшится: в выходные будет хоть и тепло, но местами пройдут дожди. На следующей неделе погода также будет неустойчивой, а ближе к концу апреля прогремят грозы. Температура, впрочем, порадует: она будет на несколько градусов выше нормы. Предстоящие выходные в столичном регионе будут теплыми и влажными. В Москву и Подмосковье идет теплый воздух с юга, с Балка...
  (читать дальше)

Суд продлил арест для участниц панк-группы Pussy Riot
Таганский суд Москвы продлил арест предполагаемым участницам панк-группы Pussy Riot. Обвиняемым в хулиганстве предстоит провести в СИЗО еще два месяца — до 24 июня. Судья проигнорировала доводы адвокатов и речи арестанток, которые просили выпустить их на свободу. Перед заседанием несколько десятков человек были задержаны. В четверг Таганский районный суд оставил под стражей участниц группы Pussy ...
  (читать дальше)

В суде Осло Андерс Брейвик рассказывает о подготовке к терактам
В манифесте норвежского террориста Андерса Брейвика «Декларация Европы 2083 года» говорится, что к 2083 году власть в Европе будет захвачена с помощью серии переворотов. Брейвик заявил в 1500-страничном... Андерс Брейвик рассказал в суде Осло, как он учился стрелять, играя в компьютерные игры. Свое настоящее оружие он приобрел позже, дав ему имена. Подсудимый обижается на прокуроров, считая, ...
  (читать дальше)

Христо Тахчиди восстановили в должности и. о. директора МНТК «Микрохирургия глаза» и тут же уволили
В Минздравсоцразвития придумали, как обойти решение суда о восстановлении в должности директора МНТК «Микрохирургия глаза» известного офтальмолога Христо Тахчиди. В четверг утром Тахчиди получил подряд два приказа – о восстановлении на работе и об увольнении следующим днем. Сам Тахчиди намерен «бороться до последнего», но не исключает, что эта борьба может продолжиться до увольнения самих его оппо...
  (читать дальше)

Руководство Секретной службы США уволило трех агентов, развлекавшихся с проститутками
Трое агентов Секретной службы США действительно были замешаны в связи с колумбийскими проститутками, подтвердило расследование. Они оставят свои посты. Сами женщины легкого поведения рассказали, что агенты «сняли» их на дискотеке, выпив до этого две бутылки водки. Секретная служба США начала чистить свои ряды после секс-скандала с агентами, готовившими визит президента страны Барака Обамы в Колум...
  (читать дальше)