четверг, 4 марта 2010 г.

Замминистра зря вернулся

Замминистра зря вернулсяАрестован единственный оказавшийся доступным для правоохранительных органов фигурант дела о мошенничестве и отмывании бюджетных средств в министерстве финансов правительства Московской области. Тверской суд Москвы прислушался к доводам следователей о том, что, находясь на свободе, бывший замминистра Валерий Носов сможет помешать следствию, поскольку он часто выезжает за рубеж, где встречается с другими участниками «организованной преступной группы».
Тверской суд столицы санкционировал арест бывшего замминистра финансов правительства Московской области Валерия Носова, подозреваемого в мошенничестве и отмывании бюджетных средств (ч. 4 ст.159 УК РФ). Уголовное дело о нанесении ущерба бюджету Подмосковья на сумму 27 млрд рублей было возбуждено 12 февраля в отношении бывшего министра финансов Алексея Кузнецова, его бывшего первого заместителя Носова, президента корпорации RIGroup – жены Кузнецова Жанны Буллах, а также генерального директора ООО «Русская инвестиционная группа» Дмитрия Котляренко.
По данным следствия, Кузнецов и Носов выдавали бюджетные кредиты организациям, подконтрольным Буллах и Котляренко, через принадлежащую правительству области ОАО «Московская областная инвестиционная трастовая компания» (МОИТК), основным видом деятельности которой являлось инвестирование в объекты социальной сферы Подмосковья. За два года они получили кредитов на 25 млрд рублей, которые так и не вернули. Кроме того, фигуранты дела создали свою компанию «Росвеб», куда, благодаря имеющемуся у Кузнецова административному ресурсу, была переведена часть активов МОИТК. Только от одной этой операции, по данным следственных органов, бюджету Московской области был причинен ущерб на 2,6 млрд. рублей.

Между тем, доступен российским правоохранительным органам оказался один Носов.

Буллах и Котляренко имеют американское гражданство, в связи с чем рассчитывать на их выдачу практически не приходится. Год назад Котляренко задерживали на Кипре, однако выдать его России там отказались. Что касается Кузнецова, то после своего оперативного увольнения по собственному желанию он также отбыл за океан, где, по данным российских правоохранительных органов, и скрывается по сей день. Как заявили в ДЭБ, если в ближайшее время он не вернется, то будет объявлен в международный розыск.
Из-за границы экс-министр выдвигал разные версии происшедшего, но все они сводились к тому, что обвинения в его адрес потребовались для прикрытия рейдерского захвата «Росвеба» и RiGroup. (Напомним, минувшей осенью часть активов RiGroup была передана на баланс области).
Носов ушел из областного правительства следом за Кузнецовым и сосредоточился на коммерческой деятельности, в том числе, в подконтрольной ему финансовой корпорации, занимающейся факторингом: она приобретала у клиентов права взыскать долги и возвращала им большую часть кредита (или требования к должникам).

В минувший четверг прилетевшего из Лондона экс-чиновника, среди прочего владеющего порталом Openspace.ru, финансовой компанией «Горизонт» и издательским домом ООО «Артмедиа Групп» задержали сотрудники ОВД Западного округа Москвы.

Носову были предъявлены обвинения в вымогательстве 80 млн рублей (ч. 3 ст. 163 УК РФ). Как рассказали «Газете.Ru» в департаменте экономической безопасности МВД России (ДЭБ), фирма Носова вымогала деньги у одного из предпринимателей и угрожала его семье. По данным департамента, «денежные средства вымогались у предпринимателя, который выступил поручителем при получении кредита от подконтрольной Носову финансовой корпорации, занимающейся факторингом». Двое сообщников Носова арестовали, а сам он был выпущен под подписку о невыезде.
Однако, уже в среду экс-чиновник вновь был задержан. Как отметили в ДЭБ, расследование дела о вымогательстве шло независимо от дела о мошенничестве. В четверг суд удовлетворил ходатайство Следственного комитета при МВД, в обосновании которого указывалось, что, находясь на свободе, Носов сможет помешать следствию и скрыться от суда, а также оказать давление на участников процесса, поскольку он часто выезжает за рубеж, где встречается с другими участниками организованной преступной группы. Срок ареста установлен до третьего мая.
Носов, для которого задержание стало неожиданным, заявил о своей невиновности и возложил ответственность на своего бывшего начальника Кузнецова. « Я считаю себя невиновным, - заявил он на заседании Тверского суда, на котором решался вопрос об избрании ему меры пресечения. – Моя роль в этом только как госчиновника, который выполнял указы руководства».

Как рассказал «Газете.Ru» адвокат Носова по делу о вымогательстве Мурад Мусаев, он предупреждал своего клиента, находившегося в Лондоне о том, что в Москве имеется установка на его арест.

«Но он все равно приехал и один, без адвоката, пошел к следователю, – рассказал Мусаев. – И вот к человеку, который был настолько последователен, соблюдал требования следствия, занимается бизнесом в России и прописан в Москве, применяют меру пресечения в виде заключения под стражу». Как отметил Мусаев, в субботу Носова отпустили, хотя речь шла о преступлении, считающимся «особо тяжким», а сегодня арестовали по подозрению в просто «тяжком» преступлении, что выглядит абсолютно нелогичным. «Суды некритично принимают волю следствия, даже если нет никаких оснований для избрания столь жесткой меры пресечения», – считает адвокат.
Что до дела о вымогательстве, то его Мусаев считает «выдуманным», и не в последнюю очередь для того, чтобы заключить Носова под стражу. «Это дело было заведено по откровенно ложному доносу лица, мошенническим образом получившего деньги от фирмы Носова и не желающего их отдавать, – рассказал адвокат. – Мы смогли пролить свет на это дело, и в субботу Носова отпустили». Теперь Носов может оказаться единственным непосредственным фигурантом громкого дела. Но, возможно, с его помощью следователи надеются выйти и на других фигурантов дела.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Московская область":

Ходатайство об аресте экс-замминистра финансов МО поступило в суд
Глава поселка попросил деньги на общественные нужды // Чиновник получил семь лет за взятку
Финансирование центра подготовки космонавтов надо удвоить - Крикалев
Москва простится с бардом Виктором Луферовым
Около 3 тысяч человек погибли при пожарах в России с начала года
Леонид Тягачев. Биография
Иск по спору вокруг торгового знака Smirnoff суд отложил до 16 марта
Преступления милиционеров находятся на особом контроле СКП - Игнашин
Похороны главы Центра имени Сербского Дмитриевой пройдут в Москве
Экс-министра привлекли дважды

Последние новости по теме "Тверская область":

Следствие вышло на убийцу Н.Эстемировой: ведется его розыск
Большинство новосибирских детей с апреля будут изучать светскую этику
Проще простоя
Триумф соли
Школьный предмет о религиях должен оставаться светским - Минобрнауки
Суд частично удовлетворил иск Юрия Лужкова к партии "Правое дело"
Ходатайство об аресте экс-замминистра финансов МО поступило в суд
Отмыватели плескались в миллиардах // В Москве арестовали за незаконную банковскую деятельность
Банкиру-растратчику прописали залог // Следствие считает, что экс-глава ВЕФКа свое уже отсидел
Граф Шереметев не отдал ни пяди московской земли // Возглавляемая им Kalchuga Group выиграла суд за участок в центре города
Полицейские будут снимать задержанных на видео и перед водворением в изолятор протоколировать состояние их здоровья
Полицейских обязали проявлять интерес к состоянию здоровья задержанных перед водворением в изолятор, оказывать первую помощь и сообщать об увечьях, тяжелом состоянии или смерти задержанного его родственникам не позднее, чем через три часа после происшедшего. За арестантами разрешено вести аудио- и видеонаблюдение. Правозащитники полагают, что нововведения – знак изменения отношения к задержанным п...
  (читать дальше)

Суд Санкт-Петербурга рассматривает дело Сергея Конищева, выбросившего ребенка в мусоропровод
В Санкт-Петербурге начался судебный процесс по делу Сергея Конищева, который надругался над двухлетним ребенком и выбросил его в мусоропровод. Мальчик пролетел 14 метров, получил травмы, пролежал в шахте несколько часов, но остался жив. Подсудимый полностью признал вину. Ему грозит до 20 лет лишения свободы. В четверг в городском суде Санкт-Петербурга начались слушания по резонансному делу 35-лет...
  (читать дальше)

Президент предложил выбирать директоров школ и ограничить им срок трудового контракта
В ближайшее время некоторые директоры школ могут лишиться своих рабочих мест. Дмитрий Медведев предложил выбирать руководителя школы на конкурсной основе, а также ограничить срок его трудового контракта. Эксперты говорят, что на деле выбирать будет не из кого, а введение срочных трудовых договоров может поставить директоров «в зависимость от воли чиновников». Выступая в четверг перед участниками ...
  (читать дальше)

Утром в пятницу вновь было нарушено движение на одной из линий московского метрополитена
Утром в пятницу вновь было нарушено движение на одной из линий московского метрополитена. Пассажиров поезда после задымления в вагоне пришлось высаживать на станции «Полежаевская». Подобные ЧП происходят в последнее время в Московском метрополитене все чаще. В пятницу в утренний час пик пассажиры поезда, движущегося по одной из самых загруженных в столичном метро Таганско-Кранснопресненской лини...
  (читать дальше)

Бывшему сотруднику МВД Максиму Каганскому предъявлено обвинение в мошенничестве
Расследование дела экс-сотрудника МВД Максима Каганского подошло к концу. Следователи переквалифицировали обвинение в «посредничестве во взятке» на «покушение на мошенничество». Теперь обвиняемому грозит менее суровое наказание, но он не сможет настаивать на суде присяжных. Следователи переквалифицировали дело бывшего сотрудника МВД Максима Каганского – фигуранта дела о взятке, которую, по данным...
  (читать дальше)

Погода на предстоящие выходные и неделю с 23 по 29 апреля
Погода в Москве и Подмосковье немного ухудшится: в выходные будет хоть и тепло, но местами пройдут дожди. На следующей неделе погода также будет неустойчивой, а ближе к концу апреля прогремят грозы. Температура, впрочем, порадует: она будет на несколько градусов выше нормы. Предстоящие выходные в столичном регионе будут теплыми и влажными. В Москву и Подмосковье идет теплый воздух с юга, с Балка...
  (читать дальше)

Суд продлил арест для участниц панк-группы Pussy Riot
Таганский суд Москвы продлил арест предполагаемым участницам панк-группы Pussy Riot. Обвиняемым в хулиганстве предстоит провести в СИЗО еще два месяца — до 24 июня. Судья проигнорировала доводы адвокатов и речи арестанток, которые просили выпустить их на свободу. Перед заседанием несколько десятков человек были задержаны. В четверг Таганский районный суд оставил под стражей участниц группы Pussy ...
  (читать дальше)

В суде Осло Андерс Брейвик рассказывает о подготовке к терактам
В манифесте норвежского террориста Андерса Брейвика «Декларация Европы 2083 года» говорится, что к 2083 году власть в Европе будет захвачена с помощью серии переворотов. Брейвик заявил в 1500-страничном... Андерс Брейвик рассказал в суде Осло, как он учился стрелять, играя в компьютерные игры. Свое настоящее оружие он приобрел позже, дав ему имена. Подсудимый обижается на прокуроров, считая, ...
  (читать дальше)

Христо Тахчиди восстановили в должности и. о. директора МНТК «Микрохирургия глаза» и тут же уволили
В Минздравсоцразвития придумали, как обойти решение суда о восстановлении в должности директора МНТК «Микрохирургия глаза» известного офтальмолога Христо Тахчиди. В четверг утром Тахчиди получил подряд два приказа – о восстановлении на работе и об увольнении следующим днем. Сам Тахчиди намерен «бороться до последнего», но не исключает, что эта борьба может продолжиться до увольнения самих его оппо...
  (читать дальше)

Руководство Секретной службы США уволило трех агентов, развлекавшихся с проститутками
Трое агентов Секретной службы США действительно были замешаны в связи с колумбийскими проститутками, подтвердило расследование. Они оставят свои посты. Сами женщины легкого поведения рассказали, что агенты «сняли» их на дискотеке, выпив до этого две бутылки водки. Секретная служба США начала чистить свои ряды после секс-скандала с агентами, готовившими визит президента страны Барака Обамы в Колум...
  (читать дальше)