среда, 7 декабря 2011 г.

Бюджетные места в вузах будут перераспределены

В 2012 году количество бюджетных мест в вузах не сократится, но их перераспределят: по программам бакалавриата и специалитета сможет учиться меньше бюджетников, а в магистратуре – больше. Кроме того, уже известно, что в вузах начнут сокращать непрофильных направления, а бюджетные деньги перебросят на приоритетные направления. Уменьшится и количество бюджетных мест в аспирантуру.

Во вторник в Минобрнауки обнародовали контрольные цифры приема в профессиональные образовательные заведения, начиная с ПТУ и заканчивая аспирантурой. Эту процедуру ведомство проводит не первый год, пытаясь сбалансировать интересы государства, работодателей, абитуриентов и образовательных заведений, с учетом демографической ситуации в стране – которая остается сложной. Так, по данным департамента развития профессионального образования Минобрнауки, если в 2004 году 11 классов закончили 1 млн 394 тысячи выпускников, то в 2012 ожидается 711 тыс. одиннадцатиклассников, в 2013 – 707 тыс., а в 2014 еще меньше – 678 тыс.

Согласно статистике Минобрнауки, в 2011 году учебным заведениям начального профессионального образования (НПО) было выделено 100,8 тыс. бюджетных мест, но квота была реализована не полностью: в итоге было занято 100,3 тыс. На 2012 год заявок по начальному профессиональному образованию было чуть меньше – учебные заведения запросили 96,1 тыс. бюджетных мест (это на 4,7% меньше, чем в 2011 году). Минобрнауки удовлетворило заявку в полном объеме.

Что касается среднего профессионального образования (СПО), то тут сложилась еще более критическая ситуация.

В 2011 году контрольные цифры приема по программам СПО на бюджет составили 285,1 тыс. человек, а фактически было занято лишь 269 тыс. бюджетных мест. (Невыполнение контрольных цифр приема составило чуть более 16 тыс. человек, то есть 5,6%). По данным министерства, больше всего недополучили учреждения, подведомственные МВД, где вместо 630 ожидаемых бюджетников было принято на обучение лишь 32, то есть около 5%. Так же ощутимо «недобрали» учебные заведения Росгидромета, куда планировалось принять 820 бюджетников, а поступили 651 (невыполнение контрольных цифр приема составило 21%). На 2012 год общий объем заявок в СПО резко снизился: в этом году планируется принять на бюджет всего лишь 105,7 тыс. человек, и Минобрнауки, также, как и в случае с НПО, в полном объеме удовлетворил запрос.

Резкое снижение количества заявок от представителей среднего профессионального образования в ведомстве объясняют тем, что многие образовательные заведения среднего звена теперь находятся в ведении регионов и получают финансирование «на местах».

В случае с вузами консенсус пока не найден.

На 2012 год от представителей системы высшего профессионального образования были поданы заявки на 602,6 тыс. бюджетных мест, при этом Минобрнауки готово удовлетворить запрос лишь частично и выделить бюджет на 490,8 тыс. абитуриентов, которые будут обучаться за государственный счет. (В прошлом году контрольные цифры приема в вузы были точно такими же, но в итоге все закончилось недобором: по данным Минобрнауки, из 490,8 тыс. бюджетных мест было занято лишь 487,5 тыс.)

Обосновывая свое решение, министр образования и науки Андрей Фурсенко затронул тему неграмотности абитуриентов, которые сейчас в большом количестве идут получать высшее образование.

«Набирать людей, которые потенциально неграмотны и по трем экзаменам набрали 100 баллов – невозможно. Мы не можем и не должны этого допускать», заявил он. Второй большой проблемой министр назвал несогласованность вузов и работодателей. «У нас по-прежнему рынок труда и предложения, которые дают вузы, несбалансированы. Мы готовим людей, которые не востребованы на рынке. С одной стороны, вопрос к нам: в системе надо готовить тех, кто будет востребован, а с другой стороны, надо сформировать запрос нужных людей под заказ социальной и экономической сферы», – отметил министр.

Во время доклада директор департамента развития профессионального образования Геннадий Шепелев заявил, что увеличение числа бюджетных мест приведет к дальнейшему ухудшению качества вузовского образования. «В итоге мы получим контингент, неспособный получить высшее образование», – предположил он.

При том, что общее число бюджетников в вузах будет таким же, как и в прошлом году, бюджетные потоки решено перераспределить.

Для учащихся по программам бакалавриата и специалитета бюджетных мест станет меньше на 2%, зато в магистратуру смогут поступить на 16,5% больше бюджетников.

Также бюджетные места перераспределят в зависимости от направления подготовки (на одних бюджетников возьмут больше, на других – меньше). Приоритетными Геннадий Шепелев назвал 14 направлений: это «Информационная безопасность», «Энергетика, энергетическое машиностроение и электротехника», «Металлургия, машиностроение и материалообработка», «Авиационная и ракетно-космическая техника», «Оружие и системы вооружения», «Морская техника», «Транспортные средства», «Приборостроение и оптотехника», «Электронная техника, радиотехника и связь», «Автоматика и управление», «Информатика и вычислительная техника», «Химическая промышленность и биотехнологии», «Архитектура и строительство», а так же «Безопасность жизнедеятельности, природообустройство и защита окружающей среды».

Кроме того, уже известно, что в вузах начнут сокращать непрофильных направления – и на коллегии министр дал это понять.

«Вместо того, чтобы сосредоточится на своих главных направлениях, они занимаются всем, чем попало. Это было востребовано лет пять-семь назад и это абсолютно неприемлемо сегодня – и с точки зрения качества, и с точки зрения того, что не хватает абитуриентов», – сказал Фурсенко.

По поводу распределения бюджетных мест в негосударственных вузах, которые согласно недавно вступившим в силу поправкам в закон с этого года тоже имеют право деньги из госбюджета, министр заявил: «Критерий должен быть один – качество. У нас есть десятка три частных вузов, которые конкурентоспособны, и есть много тех, которые не смогут конкурировать. Но в то же время есть государственные вузы, которые ничуть не лучше».

Уменьшится и количество бюджетных мест в аспирантуру.

«Идет ежегодное снижение – это политика министерства», – пояснила директор департамента научных и научно-педагогических кадров Елена Нечаева, добавив, что в 2012 году в аспирантуру примут на 10-12% меньше бюджетников, чем в нынешнем. При этом, распределяя бюджетные деньги по аспирантурам, Минобрнауки будет ориентироваться на «приоритетные направления».

Сейчас, когда позиция министерства озвучена, чиновники начнут переговоры с представителями вузов, завершить их надеются к концу января. Тогда станет точно известно, какие вузы и какие специализации получат наибольшее количество бюджетных мест, а где произойдет «урезание».
Оригинальная статья

Поделитесь этой новостью с Вашими друзьями!

Ранее в рубрике "Образование":

В ходе интернет-переписи РИА Новости получено 82 тыс ответов учителей
Более 82 тысяч ответов от российских педагогов поступило в ходе интернет-переписи учителей, организованной РИА Новости при поддержке Межрегиональной ассоциации мониторинга и статистики образования (МАМСО) в рамках проекта "Социальный навигатор". По предварительным данным, они могут измениться после отсева некачественно заполненных анкет. В переписи приняло участие 82,627 тысячи учителей, что сос...
  (читать дальше)

Occupy Кремль: СМИ о митинге россиян под лозунгом "Эти выборы фарс!"
Самый многочисленный за последнее время митинг оппозиции прошел в Москве. Тысячи манифестантов вышли на улицы с обвинениями в адрес правящей партии в фальсификациях с целью получения парламентского большинства. Главный лозунг - "Эти выборы фарс! Вернем себе выбор! Вернем власть народу!" Полицейские задержали около 300 человек. BBCRussian.com: Москва: митинг "Эти выборы фарс!" обернулся задержания...
  (читать дальше)

Документальный фильм о разведчике Филби покажут по российскому ТВ
Документальный фильм, рассказывающий о жизни легендарного советского разведчика Кима Филби, выйдет к его 100-летию на российском телевидении, сообщил во вторник журналистам руководитель пресс-бюро СВР Сергей Иванов. СВР ранее рассекретила часть документов, которые касаются деятельности Филби. Решение рассекретить архивы было принято специально для того, чтобы они вошли в книгу "Ким Филби", котор...
  (читать дальше)

В северных провинциях Перу введен режим чрезвычайного положения из-за массовых выступлений населения против строительства шахты
На севере Перу введено чрезвычайное положение на два месяца в связи с митингами против открытия золотоносной шахты. Правительство заявило, что не смогло договориться с лидерами движения протестующих. Введение режима ЧП позволит властям арестовывать людей и запрещать собрания. Президент Перу Ольянта Умала, выбранный этим летом, объявил в четырех северных провинциях страны чрезвычайное положение. О...
  (читать дальше)

Королева Испании и Светлана Медведева открыли в Мадриде "Русский дом"
Торжественная церемония открытия Российского центра науки и культуры (РЦНК) состоялась в понедельник вечером в Мадриде, передает корреспондент РИА Новости. В церемонии приняли участие супруга президента России Светлана Медведева, королева Испании София, глава Россотрудничества Фарит Мухаметшин. Российский центр науки и культуры действует в Мадриде на основании соглашения между Россией и Испание...
  (читать дальше)

Патриарх Кирилл совершит панихиду по Алексию II в годовщину его смерти
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершит в понедельник, в третью годовщину со дня смерти патриарха Алексия Второго, панихиду в Богоявленском кафедральном соборе Москвы, где погребен 15-й предстоятель Русской православной церкви. Алексий Второй, более 18 лет возглавлявший Русскую православную церковь, скончался 5 декабря 2008 года на 80-м году жизни. "Пятого декабря 2011 года, в день трет...
  (читать дальше)

Путин уверен, что выпускники МГЮА будут поддерживать престиж вуза
Премьер-министр России Владимир Путин в пятницу поздравил профессорско-преподавательский состав, студентов, аспирантов и выпускников Московской государственной юридической академии (МГЮА) имени Кутафина с 80-летием и выразил уверенность, что выпускники академии будут поддерживать высокий престиж учебного заведения, сообщила пресс-служба правительства. "Отрадно, что на протяжении десятилетий в ст...
  (читать дальше)

Более 2 тысяч объектов Сочи станут доступными для инвалидов к 2013 г
Более 2 тысяч объектов городской инфраструктуры Сочи станут доступными для инвалидов к 2013 году, сообщил в пятницу мэр Анатолий Пахомов. По распоряжению главы города, в Сочи создадут условия для беспрепятственного доступа инвалидов к объектам городской инфраструктуры, среди которых школы, детские сады, музеи, театры, больницы, поликлиники, банки, гостиницы, санатории, рестораны, кафе, учреждени...
  (читать дальше)

Лекарев: почти 18 млрд руб пойдет на адаптацию школ в РФ для инвалидов
Около 18 миллиардов рублей в рамках реализации госпрограммы "Доступная среда" будет выделено из федерального и регионального бюджетов на создание комфортных условий для детей-инвалидов в российских школах, сообщил в интервью РИА Новости глава департамента по делам инвалидов Минздравсоцразвития РФ Григорий Лекарев. "Госпрограмма "Доступная среда" содержит проект "Безбарьерная школа". В этом году ...
  (читать дальше)
Полицейские будут снимать задержанных на видео и перед водворением в изолятор протоколировать состояние их здоровья
Полицейских обязали проявлять интерес к состоянию здоровья задержанных перед водворением в изолятор, оказывать первую помощь и сообщать об увечьях, тяжелом состоянии или смерти задержанного его родственникам не позднее, чем через три часа после происшедшего. За арестантами разрешено вести аудио- и видеонаблюдение. Правозащитники полагают, что нововведения – знак изменения отношения к задержанным п...
  (читать дальше)

Суд Санкт-Петербурга рассматривает дело Сергея Конищева, выбросившего ребенка в мусоропровод
В Санкт-Петербурге начался судебный процесс по делу Сергея Конищева, который надругался над двухлетним ребенком и выбросил его в мусоропровод. Мальчик пролетел 14 метров, получил травмы, пролежал в шахте несколько часов, но остался жив. Подсудимый полностью признал вину. Ему грозит до 20 лет лишения свободы. В четверг в городском суде Санкт-Петербурга начались слушания по резонансному делу 35-лет...
  (читать дальше)

Президент предложил выбирать директоров школ и ограничить им срок трудового контракта
В ближайшее время некоторые директоры школ могут лишиться своих рабочих мест. Дмитрий Медведев предложил выбирать руководителя школы на конкурсной основе, а также ограничить срок его трудового контракта. Эксперты говорят, что на деле выбирать будет не из кого, а введение срочных трудовых договоров может поставить директоров «в зависимость от воли чиновников». Выступая в четверг перед участниками ...
  (читать дальше)

Утром в пятницу вновь было нарушено движение на одной из линий московского метрополитена
Утром в пятницу вновь было нарушено движение на одной из линий московского метрополитена. Пассажиров поезда после задымления в вагоне пришлось высаживать на станции «Полежаевская». Подобные ЧП происходят в последнее время в Московском метрополитене все чаще. В пятницу в утренний час пик пассажиры поезда, движущегося по одной из самых загруженных в столичном метро Таганско-Кранснопресненской лини...
  (читать дальше)

Бывшему сотруднику МВД Максиму Каганскому предъявлено обвинение в мошенничестве
Расследование дела экс-сотрудника МВД Максима Каганского подошло к концу. Следователи переквалифицировали обвинение в «посредничестве во взятке» на «покушение на мошенничество». Теперь обвиняемому грозит менее суровое наказание, но он не сможет настаивать на суде присяжных. Следователи переквалифицировали дело бывшего сотрудника МВД Максима Каганского – фигуранта дела о взятке, которую, по данным...
  (читать дальше)

Погода на предстоящие выходные и неделю с 23 по 29 апреля
Погода в Москве и Подмосковье немного ухудшится: в выходные будет хоть и тепло, но местами пройдут дожди. На следующей неделе погода также будет неустойчивой, а ближе к концу апреля прогремят грозы. Температура, впрочем, порадует: она будет на несколько градусов выше нормы. Предстоящие выходные в столичном регионе будут теплыми и влажными. В Москву и Подмосковье идет теплый воздух с юга, с Балка...
  (читать дальше)

Суд продлил арест для участниц панк-группы Pussy Riot
Таганский суд Москвы продлил арест предполагаемым участницам панк-группы Pussy Riot. Обвиняемым в хулиганстве предстоит провести в СИЗО еще два месяца — до 24 июня. Судья проигнорировала доводы адвокатов и речи арестанток, которые просили выпустить их на свободу. Перед заседанием несколько десятков человек были задержаны. В четверг Таганский районный суд оставил под стражей участниц группы Pussy ...
  (читать дальше)

В суде Осло Андерс Брейвик рассказывает о подготовке к терактам
В манифесте норвежского террориста Андерса Брейвика «Декларация Европы 2083 года» говорится, что к 2083 году власть в Европе будет захвачена с помощью серии переворотов. Брейвик заявил в 1500-страничном... Андерс Брейвик рассказал в суде Осло, как он учился стрелять, играя в компьютерные игры. Свое настоящее оружие он приобрел позже, дав ему имена. Подсудимый обижается на прокуроров, считая, ...
  (читать дальше)

Христо Тахчиди восстановили в должности и. о. директора МНТК «Микрохирургия глаза» и тут же уволили
В Минздравсоцразвития придумали, как обойти решение суда о восстановлении в должности директора МНТК «Микрохирургия глаза» известного офтальмолога Христо Тахчиди. В четверг утром Тахчиди получил подряд два приказа – о восстановлении на работе и об увольнении следующим днем. Сам Тахчиди намерен «бороться до последнего», но не исключает, что эта борьба может продолжиться до увольнения самих его оппо...
  (читать дальше)

Руководство Секретной службы США уволило трех агентов, развлекавшихся с проститутками
Трое агентов Секретной службы США действительно были замешаны в связи с колумбийскими проститутками, подтвердило расследование. Они оставят свои посты. Сами женщины легкого поведения рассказали, что агенты «сняли» их на дискотеке, выпив до этого две бутылки водки. Секретная служба США начала чистить свои ряды после секс-скандала с агентами, готовившими визит президента страны Барака Обамы в Колум...
  (читать дальше)