пятница, 9 декабря 2011 г.

Рубцов: о психологии в образовании просто забыли

Рубцов: о психологии в образовании просто забылиНовый закон "Об образовании в РФ" будет принят в 2012 году. Среди вопросов, которые вызвали множество споров при обсуждении документа - введение обязательного дошкольного образования, пересмотр системы начального и среднего профобразования. О том, какие недостатки есть в новом законе с точки зрения психолога, в интервью РИА Новости рассказал президент Федерации психологов образования России, ректор Московского городского психолого-педагогического университета Виталий Рубцов.

- Виталий Владимирович, как психологи оценивают третью версию проекта закона "Об образовании в РФ"?

- Новая версия, безусловно, учла многие замечания и предложения профессионального сообщества. В регулировании вопросов, связанных с психологическим сопровождением образовательного процесса, прогресс очевиден - особенно, если сравнивать с ныне действующим законом.

Но без ложки дегтя, даже двух ложек тут не обойтись. Регулирование это получилось очень поверхностное и избирательное. Сказалась, конечно, и наша обычная практика, когда правая рука не знает, что делать с левой.

И самое главное: создается впечатление, что разработчики законопроекта, сказав "а", не захотели или даже испугались сказать "б". В результате могу констатировать: психологию в образовании просто забыли.

- Объясните, что означает поверхностное и избирательное регулирование?

- Давайте посмотрим на статью 42 законопроекта. Ведь как она называется? "Психолого-педагогическая и медико-социальная помощь обучающимся, осваивающим основные общеобразовательные программы". По этой статье выходит, что оказывать психолого-педагогическую помощь необходимо только детям, у которых есть трудности в освоении основных образовательных программ, в развитии и социальной адаптации, детям с ограниченными возможностями здоровья, с отклонениями в поведении.

Разумеется, обучение и развитие таких ребят немыслимо без психологической поддержки. Но куда подевались, почему "выпали" из 42-й статьи остальные дети? Они, что, могут обойтись без психолого-педагогического сопровождения образовательного процесса? Или они в ходе реализации учебных программ "как-нибудь сами вырастут", например, без учета специфики возрастного развития? Наконец, сохранение и укрепление психологического здоровья во время учебы - это что, пустяки? Это не нужно?

Сегодня около 60 тысяч школьных психологов каждый день, с утра пораньше отправляются в наши российские школы. Они решают массу задач: это и индивидуализация обучения, и формирование коммуникативных навыков, и развитие психолого-педагогической компетентности педагогов. В ежедневном психологическом сопровождении нуждаются не только дети, у которых те или иные трудности, а вообще все участники образовательного процесса - и ученики, и их родители, и сами работники образовательных организаций.

- Как понимать выражение, что "правая рука разработчиков законопроекта плохо знакома с деятельностью левой"?

- Вот вам пример, на сайте Минобрнауки России наряду с 3-й версией законопроекта "Об образовании в РФ" опубликован проект приказа "О внесении изменений в федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования, утвержденный приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 6 октября 2009 г. №373".

Так вот, этот приказ, который, если не ошибаюсь, уже проходит регистрацию в Минюсте, дополняет ФГОС пунктом о том, что должны обеспечиваться психолого-педагогические условия реализации основной образовательной программы начального общего образования. Здесь и учет возрастной специфики учеников, и формирование психолого-педагогической компетентности педагогических работников, родителей, и вариативность направлений психолого-педагогического сопровождения участников образовательного процесса.

Что же это получается? В законопроекте одно, а в федеральном стандарте другое? Кому все-таки будем оказывать психолого-педагогическую помощь? Только детям, у которых есть трудности, или всем детям? Очень надеюсь, что в министерстве со всеми этими, мягко говоря, нестыковками как можно быстрее разберутся.

- Какие еще, с точки зрения психолога, есть проблемы у нового законопроекта?

- Во-первых, явно не доработана статья 81 о работе с ребятами, проявившими выдающиеся способности. Авторы этой статьи, установив единые способы выявления и поддержки одаренных детей: олимпиады, конкурсы, спортивные мероприятия, проигнорировали самый эффективный способ выявления юных талантов - психологическое тестирование их интеллектуального и творческого потенциала.

И, во-вторых, статья 95, в которой говорится о педагогической экспертизе нормативных актов и их проектов. Здесь подразумевается проверка документов, затрагивающих вопросы обучения и воспитания, для того, чтобы установить и предотвратить возможное негативное воздействие на учащихся условий осуществления образовательной деятельности, требования к которым установлены такими документами.

Эта экспертиза, раз уж речь идет о возможных негативных факторах образовательного процесса, должна быть не педагогической, а психолого-педагогической. Благо, в России уже появились направление подготовки высшего профессионального образования - психолого-педагогическое образование, а также специальность "Педагогика и психология девиантного поведения". В соответствии с госстандартом по этой специальности, как раз одной из важнейших профессиональных задач будущего выпускника является осуществление социально-педагогической и психологической экспертизы нормативных актов.

- В чем проблема психологической службы образования?

- Отсутствует концептуальный федеральный нормативный правовой акт. Сегодняшнее положение о службе практической психологии в системе образования, утвержденное в 1999 году приказом министерства, всего лишь ведомственный документ, поскольку сам приказ не зарегистрирован в Минюсте. Очевидно, что он и не может быть зарегистрирован, ведь у Минобрнауки нет полномочий для издания такого нормативного правового акта.

Выход из положения есть. В статье 6 законопроекта надо закрепить полномочие РФ по установлению общих принципов организации психологического сопровождения образовательного процесса, а в статье 8 - установить обязанность субъектов обеспечивать психологическое сопровождение образовательного процесса.

Только в этом случае работа психологических служб больше не будет зависеть от чиновников в субъектах. Психологи должны чувствовать себя в школе уверенно. Психология не должна быть падчерицей в доме, имя которому - российское образование.

Оригинальная статья

Поделитесь этой новостью с Вашими друзьями!

Ранее в рубрике "Образование":

Профессор Вербицкая: политики должны сдавать экзамен по культуре речи
Каждый политический деятель России должен сдавать экзамен по культуре речи, а провалившие экзамен не должны получать депутатские мандаты, полагает президент Санкт-Петербургского государственного университета, член Совета по русскому языку при правительстве РФ Людмила Вербицкая. "В течение десяти лет я добиваюсь, чтобы для депутатов всех уровней в России был обязательным экзамен по культуре речи....
  (читать дальше)

Новый порядок приема в вузы будет подписан в ближайшее время
Завершился прием экспертных заключений по проекту приказа о порядке приема в вузы России, в ближайшее время документ будет подписан и направлен на регистрацию в Минюст, сообщили в пятницу РИА Новости в Минобрнауки РФ. В документе зафиксированы важные для поступающих в вузы изменения. Так, льготу на поступление абитуриенты-олимпиадники с будущего года смогут использовать только один раз. До этого...
  (читать дальше)

Неизвестный, устроивший перестрелку в политехническом институте Вирджинии, предположительно покончил жизнь самоубийством.
В одном из американских университетов неизвестный открыл стрельбу. Убив охранника, он попытался прорваться на территорию кампуса, а затем застрелился. Ни о мотивах, ни о личности преступника пока ничего не известно. В четверг в Вирджинском политехническом университете прозвучали выстрелы. Как сообщает Reuters, приехавшие на место полицейские обнаружили трупы двух мужчин – охранника, регулировавше...
  (читать дальше)

Каждую зиму в Подмосковье гибнут 5-10 рыбаков – МЧС
На водоемах Подмосковья вот-вот установится прочный ледовый покров, а это значит, что не за горами сезон зимней рыбалки. Почему это увлечение может стоить жизни, как МЧС работает с любителями подледного лова и что делать, если вы все-таки оказались в полынье - на эти и другие вопросы ответил в эксклюзивном интервью корреспонденту РИА Новости Анне Гальчевой начальник отдела Государственной инспекци...
  (читать дальше)

Эксперты: руководство школ не вправе привлекать подростков на митинги
Руководство школ не имеет права использовать подростков в политических целях и тем более задействовать в митингах, подобных прошедшему в среду на Пушкинской площади в Москве, считают опрошенные РИА Новости эксперты. Ранее некоторые СМИ сообщали, что учеников одной из столичных школ вместо уроков без разрешения родителей повели на митинг "Единой России", проходящий на Пушкинской площади. "Безусл...
  (читать дальше)

Мастер-классы и тренинги для представителей СМИ СКФО пройдут в Москве
Серия мастер-классов и тренингов для представителей электронных средств массовой информации Северо-Кавказского федерального округа, организованная РИА Новости, пройдет 12-16 декабря в Москве на базе учебного центра РИА Новости и Института повышения квалификации работников телевидения и радиовещания. Для участия в образовательной программе приглашены 13 тележурналистов, представляющих в основном ...
  (читать дальше)

Директора московских школ отрицают, что отправляли учащихся на митинги
Администрации колледжей и школ Москвы, а также департамент образования опровергают сообщения о том, что учащиеся этих образовательных учреждений были вместо уроков отправлены на политические акции. Ранее некоторые СМИ сообщили, что учеников столичной школы №268 вместо уроков без разрешения родителей повели на митинг "Единой России", проходящий на Пушкинской площади. Помимо этого, студенты ряда м...
  (читать дальше)

Адамский: модернизация образования невозможна без оценки его качества
Зарплата учителей в соответствии с результатами, достигнутыми учащимися, предполагает наличие прозрачной и автоматизированной системы оценки этих результатов. Такой системы нет, тогда как для финансирование образовательной услуги необходим расчет стоимости условий качественного образования. Зачисление в вузы на основании лишь ЕГЭ и олимпиад - некорректно, поскольку в тени остаются слишком многие в...
  (читать дальше)

Фрегат "Паллада" взял курс на Южную Корею
Российский парусный фрегат "Паллада", совершающий учебное плавание по Японскому морю, покинул китайский порт Далянь и взял курс на Южную Корею, сообщил РИА Новости в среду представитель Дальневосточного государственного рыбохозяйственного университета (Дальрыбвтуз), которому принадлежит судно. Парусник "Паллада" отправился из Владивостока в учебное плавание 18 ноября. На борту фрегата несут служ...
  (читать дальше)
Полицейские будут снимать задержанных на видео и перед водворением в изолятор протоколировать состояние их здоровья
Полицейских обязали проявлять интерес к состоянию здоровья задержанных перед водворением в изолятор, оказывать первую помощь и сообщать об увечьях, тяжелом состоянии или смерти задержанного его родственникам не позднее, чем через три часа после происшедшего. За арестантами разрешено вести аудио- и видеонаблюдение. Правозащитники полагают, что нововведения – знак изменения отношения к задержанным п...
  (читать дальше)

Суд Санкт-Петербурга рассматривает дело Сергея Конищева, выбросившего ребенка в мусоропровод
В Санкт-Петербурге начался судебный процесс по делу Сергея Конищева, который надругался над двухлетним ребенком и выбросил его в мусоропровод. Мальчик пролетел 14 метров, получил травмы, пролежал в шахте несколько часов, но остался жив. Подсудимый полностью признал вину. Ему грозит до 20 лет лишения свободы. В четверг в городском суде Санкт-Петербурга начались слушания по резонансному делу 35-лет...
  (читать дальше)

Президент предложил выбирать директоров школ и ограничить им срок трудового контракта
В ближайшее время некоторые директоры школ могут лишиться своих рабочих мест. Дмитрий Медведев предложил выбирать руководителя школы на конкурсной основе, а также ограничить срок его трудового контракта. Эксперты говорят, что на деле выбирать будет не из кого, а введение срочных трудовых договоров может поставить директоров «в зависимость от воли чиновников». Выступая в четверг перед участниками ...
  (читать дальше)

Утром в пятницу вновь было нарушено движение на одной из линий московского метрополитена
Утром в пятницу вновь было нарушено движение на одной из линий московского метрополитена. Пассажиров поезда после задымления в вагоне пришлось высаживать на станции «Полежаевская». Подобные ЧП происходят в последнее время в Московском метрополитене все чаще. В пятницу в утренний час пик пассажиры поезда, движущегося по одной из самых загруженных в столичном метро Таганско-Кранснопресненской лини...
  (читать дальше)

Бывшему сотруднику МВД Максиму Каганскому предъявлено обвинение в мошенничестве
Расследование дела экс-сотрудника МВД Максима Каганского подошло к концу. Следователи переквалифицировали обвинение в «посредничестве во взятке» на «покушение на мошенничество». Теперь обвиняемому грозит менее суровое наказание, но он не сможет настаивать на суде присяжных. Следователи переквалифицировали дело бывшего сотрудника МВД Максима Каганского – фигуранта дела о взятке, которую, по данным...
  (читать дальше)

Погода на предстоящие выходные и неделю с 23 по 29 апреля
Погода в Москве и Подмосковье немного ухудшится: в выходные будет хоть и тепло, но местами пройдут дожди. На следующей неделе погода также будет неустойчивой, а ближе к концу апреля прогремят грозы. Температура, впрочем, порадует: она будет на несколько градусов выше нормы. Предстоящие выходные в столичном регионе будут теплыми и влажными. В Москву и Подмосковье идет теплый воздух с юга, с Балка...
  (читать дальше)

Суд продлил арест для участниц панк-группы Pussy Riot
Таганский суд Москвы продлил арест предполагаемым участницам панк-группы Pussy Riot. Обвиняемым в хулиганстве предстоит провести в СИЗО еще два месяца — до 24 июня. Судья проигнорировала доводы адвокатов и речи арестанток, которые просили выпустить их на свободу. Перед заседанием несколько десятков человек были задержаны. В четверг Таганский районный суд оставил под стражей участниц группы Pussy ...
  (читать дальше)

В суде Осло Андерс Брейвик рассказывает о подготовке к терактам
В манифесте норвежского террориста Андерса Брейвика «Декларация Европы 2083 года» говорится, что к 2083 году власть в Европе будет захвачена с помощью серии переворотов. Брейвик заявил в 1500-страничном... Андерс Брейвик рассказал в суде Осло, как он учился стрелять, играя в компьютерные игры. Свое настоящее оружие он приобрел позже, дав ему имена. Подсудимый обижается на прокуроров, считая, ...
  (читать дальше)

Христо Тахчиди восстановили в должности и. о. директора МНТК «Микрохирургия глаза» и тут же уволили
В Минздравсоцразвития придумали, как обойти решение суда о восстановлении в должности директора МНТК «Микрохирургия глаза» известного офтальмолога Христо Тахчиди. В четверг утром Тахчиди получил подряд два приказа – о восстановлении на работе и об увольнении следующим днем. Сам Тахчиди намерен «бороться до последнего», но не исключает, что эта борьба может продолжиться до увольнения самих его оппо...
  (читать дальше)

Руководство Секретной службы США уволило трех агентов, развлекавшихся с проститутками
Трое агентов Секретной службы США действительно были замешаны в связи с колумбийскими проститутками, подтвердило расследование. Они оставят свои посты. Сами женщины легкого поведения рассказали, что агенты «сняли» их на дискотеке, выпив до этого две бутылки водки. Секретная служба США начала чистить свои ряды после секс-скандала с агентами, готовившими визит президента страны Барака Обамы в Колум...
  (читать дальше)