четверг, 12 января 2012 г.

Решение ЕСПЧ о российских СИЗО ничего не изменит, считают адвокаты

Решение Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) об обязании властей России устранить "бесчеловечные и унижающие человеческое достоинство" условия содержания подозреваемых и обвиняемых в СИЗО справедливо, однако оно не способно решить проблему, считают опрошенные агентством РАПСИ/rapsinews.ru известные адвокаты.

Страсбургский суд обязал Россию разработать меры, направленные на сокращение числа арестов подследственных и повышение эффективности рассмотрения их жалоб на условия содержания. Суд также отметил необходимость улучшение условий содержания подследственных в СИЗО.

Так, ЕСПЧ требует повесить шторки или поставить стенки вокруг туалетов, убрать плотную сетку на окнах, которая ограничивает доступ дневного света, и увеличить количество банных дней. Суд также считает необходимым установить максимальный лимит наполняемости для каждого СИЗО, который будет не ниже российской нормы в четыре квадратных метра на человека, и периодически пересматривать его с целью избежать перенаселения изоляторов.

По мнению защитников, властям проще продолжать платить компенсации по решению ЕСПЧ, чем менять уголовно-исправительную систему, тем более, что на это потребуются колоссальные финансовые вложения и не один десяток лет.

В корне ничего не изменится

Адвокат Алексей Демин усомнился в том, что за Россией после вынесенного решения ЕСПЧ последуют действия. "Возможности давления на заключенных в изоляторах у нас, в России, огромные. Подход дифференцированный: помогаешь - отношение будет лояльным, нет - нет. В европейских странах такое невозможно", - говорит адвокат, добавляя, что за один раз эта проблема не решается, и в принципе "в корне ничего не изменится".

По мнению защитника Алексея Мельникова, справедливость вынесенного ЕСПЧ решения очевидна. "Когда люди спят в три смены, а больные находятся со здоровыми - это ничто иное, как пытки. Исполнение решения ЕСПЧ требует значительных финансовых и организационных вложений. Для этого потребуется десятки лет", - полагает Мельников. Главное, продолжил он, - это желание перемен со стороны властей. "К сожалению, многим власть имущим сложившаяся система очень выгодна", - считает адвокат.

Одним из способов поправить ситуацию, по мнению Мельникова, является применение альтернативных мер пресечения: домашних арестов, электронных браслетов. "При сегодняшних технических возможностях человека можно изолировать от общества, не помещая в СИЗО", - сказал он.

Адвокат Кирилл Бельский в свою очередь отмечает, что в Европейской конвенции по правам человека есть статьи, которые всегда работают по отношению к российским заключенным. "Эти статьи как раз о гарантии отсутствия бесчеловечных условий, но нормы эти у нас не соблюдаются, а суд просто обязывает страну выплачивать компенсации потом", - говорит адвокат, добавляя, что "ничего нового ЕСПЧ не сказал". Кроме того, по мнению Бельского, одним днем решить эту проблему невозможно.

Адвокат Ирина Хрунова считает, что ЕСПЧ принял такое решение, поскольку "ему надоело 12 лет выносить аналогичные решения по каждому конкретному случаю". "Я в одном решении прочитала, что суд верит заявителю, так как ранее рассматривал подобную жалобу из этого же СИЗО. Понимаете? В лицах уже суд узнает", - говорит Хрунова. Тем не менее, адвокат полагает, что вынесенное решение ничего не изменит. "Если на протяжении такого огромного времени Россия выплачивает компенсации за нарушение прав - и это ни на что ее не сподвигло, то каких глобальных перемен стоит ждать?", - отмечает Хрунова.

Разруха в головах

Адвокат Оксана Михалкина считает, что изменение сложившейся ситуации возможно только в том случае, если на 100% будет изменен состав "от низов до самого верха правоохранительных и карательных органов". "Главная причина - разруха в головах. У нас к лицам, которые еще не признаны преступниками, обращаются, будто они таковые. Полное игнорирование презумпции невиновности! Если не изменить состав МВД, ФСИН - ничего не изменится, решение останется только на бумаге", - говорит адвокат, отмечая, что само признание проблемы на международном уровне должно быть сигналом для руководства страны к необходимости перемен.

Защитник Андрей Штанько считает, что бесчеловечные условия в СИЗО в нашей стране во многом создаются искусственно. "Людям отказывают в передаче медицинских препаратов, отказывают в телефоне. Эту систему уже давно пора менять, и ЕСПЧ подтвердил лишний раз, что этот вопрос для нас актуален", - говорит адвокат.

По его мнению, сейчас главное, чтобы Россия не забыла о решении суда. "Некоторые власть имущие у нас полагают, что ЕСПЧ - прозападная организация, которая вмешивается во внутреннюю политику страны. Если под таким "соусом" будет воспринято и это решение - ничего не изменится. Правозащитники должны не забывать об этой проблеме, напоминать о ней каждый раз, и тогда какой-нибудь президент в будущем займется решением этого вопроса", - заключает адвокат.

Системная проблема

ЕСПЧ в пилотном постановлении также обязал Россию в течение года со дня вступления постановления в силу возместить ущерб всем пострадавшим от бесчеловечных или унижающих достоинство условий содержания в российских СИЗО.

Пилотное постановление было принято после рассмотрения жалобы Сергея Ананьева, Геннадия Баширова и Гюльнары Башировой, которые в период с 2005 по 2008 год содержались в СИЗО в разных регионах России в ходе уголовных процессов над ними.

В 2007 году Ананьев провел почти два месяца в 15-метровой камере смоленского СИЗО. Камера была рассчитана на 13 человек, но фактически в ней содержалось до 20 заключенных. В свою очередь двое других заявителей содержались в разных камерах астраханского СИЗО и утверждали, что все они были переполнены.

Заявители утверждали, что российские власти нарушили Европейскую конвенцию о защите прав человека и основных свобод в связи с тем, что их содержали в переполненных камерах и они не могли добиться ни улучшения условий содержания, ни адекватной компенсации.

Суд признал их требования обоснованными и признал Россию нарушившей статью 3 конвенции (запрещение пыток), согласно которой никто не должен подвергаться бесчеловечному или унижающему достоинство обращению или наказанию. В связи с этим ЕСПЧ взыскал с РФ в пользу Ананьева 2 тысячи евро, а в пользу Баширова - почти 14 тысяч евро.

Проанализировав более 80 решений по вопросу бесчеловечных условий содержания в российских СИЗО, принятых судом с 2002 года, и отметив, что более 250 подобных жалоб еще ждут рассмотрения, ЕСПЧ заключил, что проблема имеет структурную природу. Поэтому после рассмотрения жалобы Ананьева и Башировых суд решил принять пилотное постановление и дать конкретные указания, призванные помочь российским властям и Комитету министров Совета Европы в его исполнении.

Оригинальная статья

Поделитесь этой новостью с Вашими друзьями!

Ранее в рубрике "Здравоохранение":

Трое граждан Таджикистана пострадали при взрыве в московском ресторане
При пожаре в московском ресторане Il Pittore пострадали трое граждан Таджикистана, сообщил РИА Новости в среду глава пресс-центра представительства Миграционной службы Таджикистана в РФ Бахтиер Саттори. В настоящее время все пострадавшие находятся в ожоговом центре ГКБ №36 города Москвы. "Сорокадвухлетняя Мамлакат Умаралиева, работавшая в ресторане поваром, получила сильнейшие ожоги и находится...
  (читать дальше)

Посольство: граждан Армении нет среди пострадавших при взрыве в Москве
Российская сторона не располагает информацией о наличии граждан Армении в списке пострадавших при взрыве в московском ресторане, сообщил в среду агентству "Новости-Армения" пресс-секретарь посольства Армении в Москве Эдуард Джамбазян. "В числе пострадавших есть граждане стран СНГ, но нет никаких подтверждений, что среди них есть граждане Армении", - сказал он. Чтобы разместить это видео у себя ...
  (читать дальше)

Выжившая в авиакатастрофе под Петрозаводском школьница вернулась домой
Пострадавшая в июне в авиакатастрофе под Петрозаводском 16-летняя Анастасия Терехина вернулась на Сахалин после долгого лечения и курса реабилитации в Москве и Калужской области, говорится в сообщении, опубликованном в среду на сайте правительства Сахалинской области. Терехина - одна из немногих выживших, летевших в самолете Ту-134 авиакомпании "РусЭйр". Лайнер, следовавший из Москвы в Петрозаво...
  (читать дальше)

Пострадавшие в ресторане супруги боятся остаться без компенсации
Россиянка Инна Подольская и ее супруг-бельгиец, пострадавшие во время взрыва в московском ресторане, опасаются, что не получат компенсацию, которую обещают выплатить власти Москвы. Взрыв произошел в итальянском ресторане "Il Pittore" на юго-западе столицы в понедельник. В результате происшествия погибли два сотрудника ресторана, в столичных больницах остаются 28 из 41 пострадавшего. Большинство ...
  (читать дальше)

Кучерена: у граждан должно быть право выражать недоверие губернаторам
Граждане, недовольные работой губернаторов или глав субъектов по различным социальным показателям, должны иметь право выносить вотум недоверия этому должностному лицу, считает глава комиссии Общественной палаты (ОП) по контролю за деятельностью и реформированием правоохранительных органов и судебно-правовой системы, адвокат Анатолий Кучерена. Ранее премьер-министр России Владимир Путин потребова...
  (читать дальше)

В Челябинске раскрыто убийство прокурора и его жены
В Челябинске расстрелян сотрудник областной прокуратуры Олег Ухин и его супруга, оба скончались. Преступление удалось раскрыть буквально в течение четырех часов, но единственный подозреваемый застрелился до задержания. По основной версии, главной целью убийцы был не прокурор, а его жена. Нападение произошло в восемь часов утра: супруги Ухины только что завели ребенка в детский сад по улице Молодо...
  (читать дальше)

Опознаны жертвы взрыва в ресторане Il Pittore
Опознаны обе сотрудницы ресторана Il Pittore в Москве, погибшие при взрыве. Пожарные предполагают, что причиной ЧП стало неправильное использование газовых баллонов, из-за чего произошла утечка газа. Ресторан ранее дважды проходил проверки на пожарную безопасность и дважды был оштрафован за нарушения. В среду была опознана последняя жертва пожара в итальянском ресторане Il Pittore в Москве. Ею ок...
  (читать дальше)

Погибший в ДТП генерал Генпрокуратуры Нисифоров похоронен в Москве
Генерал Генпрокуратуры РФ Геннадий Нисифоров, насмерть сбитый "КамАЗом" в Москве, похоронен в среду на Троекуровском кладбище столицы, передает корреспондент РИА Новости. Проститься с высокопоставленным сотрудником надзорного ведомства, который в разные годы служил в вооруженных силах, органах контрразведки и налоговой полиции, пришли десятки его бывших сослуживцев, коллег и друзей. На отпевании...
  (читать дальше)

Состояние троих пострадавших при взрыве в ресторане улучшилось
Трое пострадавших при взрыве в ресторане на юго-западе Москвы, которые были госпитализированы в городскую клиническую больницу №1, переведены из реанимации в обычное отделение, сообщили в среду РИА Новости в справочной медучреждения. Взрыв прогремел на Новочеремушкинской улице, дом 38. Произошло частичное обрушение здания, образовались завалы. Площадь пожара составила 300 квадратных метров. В ре...
  (читать дальше)
Полицейские будут снимать задержанных на видео и перед водворением в изолятор протоколировать состояние их здоровья
Полицейских обязали проявлять интерес к состоянию здоровья задержанных перед водворением в изолятор, оказывать первую помощь и сообщать об увечьях, тяжелом состоянии или смерти задержанного его родственникам не позднее, чем через три часа после происшедшего. За арестантами разрешено вести аудио- и видеонаблюдение. Правозащитники полагают, что нововведения – знак изменения отношения к задержанным п...
  (читать дальше)

Суд Санкт-Петербурга рассматривает дело Сергея Конищева, выбросившего ребенка в мусоропровод
В Санкт-Петербурге начался судебный процесс по делу Сергея Конищева, который надругался над двухлетним ребенком и выбросил его в мусоропровод. Мальчик пролетел 14 метров, получил травмы, пролежал в шахте несколько часов, но остался жив. Подсудимый полностью признал вину. Ему грозит до 20 лет лишения свободы. В четверг в городском суде Санкт-Петербурга начались слушания по резонансному делу 35-лет...
  (читать дальше)

Президент предложил выбирать директоров школ и ограничить им срок трудового контракта
В ближайшее время некоторые директоры школ могут лишиться своих рабочих мест. Дмитрий Медведев предложил выбирать руководителя школы на конкурсной основе, а также ограничить срок его трудового контракта. Эксперты говорят, что на деле выбирать будет не из кого, а введение срочных трудовых договоров может поставить директоров «в зависимость от воли чиновников». Выступая в четверг перед участниками ...
  (читать дальше)

Утром в пятницу вновь было нарушено движение на одной из линий московского метрополитена
Утром в пятницу вновь было нарушено движение на одной из линий московского метрополитена. Пассажиров поезда после задымления в вагоне пришлось высаживать на станции «Полежаевская». Подобные ЧП происходят в последнее время в Московском метрополитене все чаще. В пятницу в утренний час пик пассажиры поезда, движущегося по одной из самых загруженных в столичном метро Таганско-Кранснопресненской лини...
  (читать дальше)

Бывшему сотруднику МВД Максиму Каганскому предъявлено обвинение в мошенничестве
Расследование дела экс-сотрудника МВД Максима Каганского подошло к концу. Следователи переквалифицировали обвинение в «посредничестве во взятке» на «покушение на мошенничество». Теперь обвиняемому грозит менее суровое наказание, но он не сможет настаивать на суде присяжных. Следователи переквалифицировали дело бывшего сотрудника МВД Максима Каганского – фигуранта дела о взятке, которую, по данным...
  (читать дальше)

Погода на предстоящие выходные и неделю с 23 по 29 апреля
Погода в Москве и Подмосковье немного ухудшится: в выходные будет хоть и тепло, но местами пройдут дожди. На следующей неделе погода также будет неустойчивой, а ближе к концу апреля прогремят грозы. Температура, впрочем, порадует: она будет на несколько градусов выше нормы. Предстоящие выходные в столичном регионе будут теплыми и влажными. В Москву и Подмосковье идет теплый воздух с юга, с Балка...
  (читать дальше)

Суд продлил арест для участниц панк-группы Pussy Riot
Таганский суд Москвы продлил арест предполагаемым участницам панк-группы Pussy Riot. Обвиняемым в хулиганстве предстоит провести в СИЗО еще два месяца — до 24 июня. Судья проигнорировала доводы адвокатов и речи арестанток, которые просили выпустить их на свободу. Перед заседанием несколько десятков человек были задержаны. В четверг Таганский районный суд оставил под стражей участниц группы Pussy ...
  (читать дальше)

В суде Осло Андерс Брейвик рассказывает о подготовке к терактам
В манифесте норвежского террориста Андерса Брейвика «Декларация Европы 2083 года» говорится, что к 2083 году власть в Европе будет захвачена с помощью серии переворотов. Брейвик заявил в 1500-страничном... Андерс Брейвик рассказал в суде Осло, как он учился стрелять, играя в компьютерные игры. Свое настоящее оружие он приобрел позже, дав ему имена. Подсудимый обижается на прокуроров, считая, ...
  (читать дальше)

Христо Тахчиди восстановили в должности и. о. директора МНТК «Микрохирургия глаза» и тут же уволили
В Минздравсоцразвития придумали, как обойти решение суда о восстановлении в должности директора МНТК «Микрохирургия глаза» известного офтальмолога Христо Тахчиди. В четверг утром Тахчиди получил подряд два приказа – о восстановлении на работе и об увольнении следующим днем. Сам Тахчиди намерен «бороться до последнего», но не исключает, что эта борьба может продолжиться до увольнения самих его оппо...
  (читать дальше)

Руководство Секретной службы США уволило трех агентов, развлекавшихся с проститутками
Трое агентов Секретной службы США действительно были замешаны в связи с колумбийскими проститутками, подтвердило расследование. Они оставят свои посты. Сами женщины легкого поведения рассказали, что агенты «сняли» их на дискотеке, выпив до этого две бутылки водки. Секретная служба США начала чистить свои ряды после секс-скандала с агентами, готовившими визит президента страны Барака Обамы в Колум...
  (читать дальше)