четверг, 1 марта 2012 г.

Экс-депутат Госдумы Михаил Глущенко осужден на 8 лет за вымогательство; его ждет суд по делу о тройном убийстве

Экс-депутат Госдумы Михаил Глущенко осужден на 8 лет за вымогательство; его ждет суд по делу о тройном убийствеВ Петербурге вынесли приговор Михаилу Глущенко, бывшему депутату Госдумы и авторитетному предпринимателю, обвиняемому в вымогательстве $10 млн и тройном убийстве на Кипре. За вымогательство Глущенко получил 8 лет и будет обжаловать решение суда. Вскоре начнется процесс по делу об убийстве.

В четверг Куйбышевский районный суд Санкт-Петербурга вынес решение по делу экс-депутата Госдумы Михаила Глущенко, обвиняемого в вымогательстве $10 млн у бизнесменов, братьев Вячеслава и Сергея Шевченко. Глущенко признали виновным по п. б, ч. 3, статьи 163 УК РФ (вымогательство, совершенное в целях получения имущества в особо крупном размере) и приговорили к восьми годам колонии строгого режима. Также бывший депутат должен выплатить штраф в 300 тысяч рублей.

Учитывая, что осужденный почти три года отсидел в СИЗО, в колонии ему придется провести чуть более пяти лет.

«Мы будем обжаловать это решение, – сказал Александр Афанасьев, адвокат Глущенко. – Никакого вымогательства не было, это был совместный бизнес. Кроме того, во время процесса было множество нарушений. Например, суд отказался допросить нескольких свидетелей защиты; также в деле есть большой объем страниц на иностранных языках, но нет перевода на русский».

По мнению защиты, у Глущенко и братьев Шевченко было несколько совместных бизнес-проектов, в частности заводы по производству мебели и керамической плитки в Ленинградской области. Шевченко якобы получали от Глущенко деньги в качестве инвестиций, но не делились с ним прибылью.

В свою очередь потерпевший Сергей Шевченко утверждает, что у него не было никаких коммерческих проектов с экс-депутатом. «В наш бизнес денег он не вкладывал», – заявил потерпевший.

Источник «Газеты.Ru» в прокуратуре говорит, что, скорее всего, ведомство не будет обжаловать решение. «Официальное решение примут через 10 дней, но наказание практически совпало с просьбой прокуратуры», – заявил собеседник. Во время прений прокурор попросил назначить Глущенко десять лет колонии и штраф 500 тысяч рублей.

Вину подсудимый не признал.

Во время прений Глущенко неожиданно представился судье Мигелем Гонсалесом и перестал реагировать на происходящее, после чего был отстранен от участия в заседании.

Подобные трюки подсудимому не внове: в 1993 году, когда его вместе с Юрием Колчиным задержали за незаконное хранение оружия, Глущенко назвал себя на допросе агентом турецкой разведки, которому поставлена секретная задача взорвать «танкостроительный завод».

По версии следствия, Глущенко имел авторитет в криминальной среде и с 1992 года крышевал в Петербурге бизнес братьев Шевченко. Каждый месяц коммерсанты передавали ему вознаграждение, сумма которого постоянно росла. В 2002 году Глущенко уехал в Испанию. Через год Вячеслав Шевченко отказался платить «за крышу». Глущенко начал звонить ему и, угрожая убийством, требовать $10 млн отступных. После того как бизнесмен отказался выполнить эти требования, экс-депутат потребовал от него заключить договор купли-продажи по номинальной стоимости акций АО «Метрополь». Эта компания принадлежала братьям Шевченко и оценивалась в 260 млн рублей. По замыслу Глущенко, Шевченко должны были продать компанию третьим лицам, которые, в свою очередь, выплатили бы вымогателю $10 млн.

В марте 2004 года Вячеслав Шевченко, его бизнес-партнер Юрий Зорин и переводчица Виктория Третьякова были зверски убиты на Кипре, в частном доме в пригороде города Пафос.

В организации этого убийства также обвиняется Глущенко.

Расследование этого дела сейчас ведет управление СКР по Санкт-Петербургу. Когда оно будет передано в суд, неизвестно.

Глущенко был депутатом фракции ЛДПР в Госдуме второго созыва( 1995–1999 годы). Вместе с ним в Думу от Санкт-Петербурга попали ныне покойные Галина Старовойтова (была убита), Михаил Монастырский (погиб в ДТП) и Вячеслав Шевченко (убит).

В прессе Глущенко называли членом «тамбовской» ОПГ по прозвищу Хохол.

В 2009 году он был задержан в Санкт-Петербурге, когда пришел в отдел милиции менять российский паспорт. Ему предъявили обвинения в вымогательстве денег у семьи Шевченко, а затем и в убийстве Вячеслава Шевченко.

Спецслужбы неоднократно пытались установить связь Глущенко с убийством Галины Старовойтовой. Для этого в Санкт-Петербург этапировали старого знакомого Глущенко Юрия Колчина, бывшего прапорщика ГРУ и члена «тамбовской» ОПГ. В 2005 году Колчина приговорили к 20 годам колонии как технического организатора убийства Старовойтовой. По официальной версии, Колчина привозили для дачи свидетельских показаний по делу Глущенко. Однако источник «Газеты.Ru» в УФСБ по Санкт-Петербургу и Ленобласти рассказал, что Колчин заявил, будто знает заказчика убийства Старовойтовой. Впоследствии Колчин то опровергал, то подтверждал причастность Глущенко к заказному убийству Старовойтовой. В итоге следователи ФСБ отложили эту версию.

Сам Глущенко 3 октября 2011 года из «Крестов» направил в суд письмо, в котором заявил, что заказчики убийства Старовойтовой — братья Шевченко, а помогал им уйти от ответственности Иван Сыдорук, бывший прокурор Петербурга, ныне замгенпрокурора РФ.
Вячеслав и Сергей Шевченко были влиятельными бизнесменами в 90-х годах. В то время им принадлежали чуть ли не все здания на Невском проспекте. В городе говорили, что они тесно связаны с «тамбовской» ОПГ; сами братья эту связь категорически отрицали. В 2001 году Сергей Шевченко был осужден условно на семь с половиной лет за вымогательство у двух журналистов из Санкт-Петербурга. Они опубликовали материалы о подставных группах Prodigy и Pet Shop Boys, концерты которых прошли в клубе «Голливудские ночи», принадлежащем Шевченко. За «удар по репутации» бизнесмен потребовал от журналистов крупные суммы денег, но был задержан оперативниками РУБОП.
Оригинальная статья

Поделитесь этой новостью с Вашими друзьями!

Ранее в рубрике "Другие новости общества и образования":

Медведев напомнил о сроках исполнения поручения по общественному ТВ
Президент России Дмитрий Медведев напомнил, что подходят сроки исполнения поручения по созданию Общественного телевидения, которое он давал по итогам Послания Федеральному Собранию. Медведев поручал подготовить предложения о создании в России общественного телевидения к 1 марта. Ответственными были назначены премьер-министр Владимир Путин и глава администрации Кремля Сергей Иванов. Есть несколь...
  (читать дальше)

Правительство выделит 350 млн руб на расселение дома в Астрахани
Правительство РФ выделит 350 миллионов рублей на переселение пострадавших от обрушения дома в Астрахани и 36 миллионов на выплаты пострадавшим, сообщил премьер Владимир Путин. Подъезд девятиэтажного дома на улице Островского, 150/1 полностью обрушился в понедельник днем. Погибли десять человек. По данным СК РФ, причиной обрушения секции дома стал взрыв бытового газа. "Мы сегодня примем решение ...
  (читать дальше)

Би-би-си: ведущий TopGear Кларксон нарушил правила, озвучив навигатор
Руководство британской телерадиокорпорации Би-би-си посчитало нарушением внутренних правил участие ведущего телепередачи TopGear Джереми Кларксона в озвучивании голосовых сообщений для автонавигаторов, которые фигурировали в одной из серий телепрограммы, говорится в статье на сайте газеты Guardian. Летом прошлого года одно из подразделений Би-би-си, ответственное за заключение коммерческих сделок...
  (читать дальше)

Медведев наградил Степашина орденом "За заслуги перед Отечеством"
Президент России Дмитрий Медведев наградил председателя Счетной палаты Сергея Степашина орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени. Соответствующий указ размещен в четверг на официальном портале правовой информации. За заслуги перед государством и плодотворную общественную деятельность наградить орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени Сергея Степашина - председателя Счетной палаты...
  (читать дальше)

Медиагруппа "Живи!" проводит кадровые перестановки
Генеральным директором проекта "Сноб" назначена Марина Геворкян, а медиаменеджер Глеб Дунаевский займется руководством "Русского пионера", сообщается на сайте проекта "Сноб". Медиагруппа "Живи!" основана в апреле 2008 года, входит в группу ОНЭКСИМ Михаила Прохорова. Группа включает в себя проект "Сноб", журнал "Русский пионер", телеканал "Живи" и сайты проектов. Первого февраля 2012 года президе...
  (читать дальше)

Временная приемная прокурора края создана в Лермонтове
Прокурор Ставрополья Юрий Турыгин создал временную приемную ведомства в Лермонтове, где некоторые из кандидатов в депутаты в совет города объявили голодовку из-за отказа в регистрации, сообщила РИА Новости сотрудница пресс-службы прокуратуры Ставропольского края. Прокурорские проверки доводов обращений граждан выявили нарушения избирательного законодательства, в связи с чем прокурором города вне...
  (читать дальше)

Готовиться к АТЭС-2012 надо с учетом пожеланий жителей - Миклушевский
Исполняющий обязанности губернатора Приморского края Владимир Миклушевский считает, что при строительстве объектов саммита АТЭС-2012 во Владивостоке нужно больше внимания уделять мнению местных жителей. Президент РФ Дмитрий Медведев во вторник принял досрочную отставку Сергея Дарькина по собственному желанию. Дарькин занимал пост губернатора более десяти лет - с лета 2001 года. Врио губернатора ...
  (читать дальше)

Мэр Ялты обещает за 2 месяца восстановить поврежденные набережные
Поврежденные сильным штормом набережные Ялты и соседних поселков будут отремонтированы к началу мая, когда в Крыму начинается курортный сезон, обещает мэр Ялты Алексей Боярчук. Шторм силой восемь баллов бушевал в Черном море у берегов Крыма 7 и 8 февраля. Волны, высота которых достигала шести метров, разбили бетонные берегоукрепительные сооружения в Алуште и поселке Симеиз, повредили плитку, бор...
  (читать дальше)

Путин предложил сделать постоянной обратную связь общества с властью
Обратная связь общества с властью, в том числе через интернет, должна стать постоянной, и государство будут расширять такую практику, заявил в среду премьер-министр РФ, кандидат в президенты Владимир Путин. "Мы будем расширять влияние демократических институтов и процедур при принятии и реализации управленческих решений. Исполнительная власть на всех уровнях должна стать более открытой для общес...
  (читать дальше)
Полицейские будут снимать задержанных на видео и перед водворением в изолятор протоколировать состояние их здоровья
Полицейских обязали проявлять интерес к состоянию здоровья задержанных перед водворением в изолятор, оказывать первую помощь и сообщать об увечьях, тяжелом состоянии или смерти задержанного его родственникам не позднее, чем через три часа после происшедшего. За арестантами разрешено вести аудио- и видеонаблюдение. Правозащитники полагают, что нововведения – знак изменения отношения к задержанным п...
  (читать дальше)

Суд Санкт-Петербурга рассматривает дело Сергея Конищева, выбросившего ребенка в мусоропровод
В Санкт-Петербурге начался судебный процесс по делу Сергея Конищева, который надругался над двухлетним ребенком и выбросил его в мусоропровод. Мальчик пролетел 14 метров, получил травмы, пролежал в шахте несколько часов, но остался жив. Подсудимый полностью признал вину. Ему грозит до 20 лет лишения свободы. В четверг в городском суде Санкт-Петербурга начались слушания по резонансному делу 35-лет...
  (читать дальше)

Президент предложил выбирать директоров школ и ограничить им срок трудового контракта
В ближайшее время некоторые директоры школ могут лишиться своих рабочих мест. Дмитрий Медведев предложил выбирать руководителя школы на конкурсной основе, а также ограничить срок его трудового контракта. Эксперты говорят, что на деле выбирать будет не из кого, а введение срочных трудовых договоров может поставить директоров «в зависимость от воли чиновников». Выступая в четверг перед участниками ...
  (читать дальше)

Утром в пятницу вновь было нарушено движение на одной из линий московского метрополитена
Утром в пятницу вновь было нарушено движение на одной из линий московского метрополитена. Пассажиров поезда после задымления в вагоне пришлось высаживать на станции «Полежаевская». Подобные ЧП происходят в последнее время в Московском метрополитене все чаще. В пятницу в утренний час пик пассажиры поезда, движущегося по одной из самых загруженных в столичном метро Таганско-Кранснопресненской лини...
  (читать дальше)

Бывшему сотруднику МВД Максиму Каганскому предъявлено обвинение в мошенничестве
Расследование дела экс-сотрудника МВД Максима Каганского подошло к концу. Следователи переквалифицировали обвинение в «посредничестве во взятке» на «покушение на мошенничество». Теперь обвиняемому грозит менее суровое наказание, но он не сможет настаивать на суде присяжных. Следователи переквалифицировали дело бывшего сотрудника МВД Максима Каганского – фигуранта дела о взятке, которую, по данным...
  (читать дальше)

Погода на предстоящие выходные и неделю с 23 по 29 апреля
Погода в Москве и Подмосковье немного ухудшится: в выходные будет хоть и тепло, но местами пройдут дожди. На следующей неделе погода также будет неустойчивой, а ближе к концу апреля прогремят грозы. Температура, впрочем, порадует: она будет на несколько градусов выше нормы. Предстоящие выходные в столичном регионе будут теплыми и влажными. В Москву и Подмосковье идет теплый воздух с юга, с Балка...
  (читать дальше)

Суд продлил арест для участниц панк-группы Pussy Riot
Таганский суд Москвы продлил арест предполагаемым участницам панк-группы Pussy Riot. Обвиняемым в хулиганстве предстоит провести в СИЗО еще два месяца — до 24 июня. Судья проигнорировала доводы адвокатов и речи арестанток, которые просили выпустить их на свободу. Перед заседанием несколько десятков человек были задержаны. В четверг Таганский районный суд оставил под стражей участниц группы Pussy ...
  (читать дальше)

В суде Осло Андерс Брейвик рассказывает о подготовке к терактам
В манифесте норвежского террориста Андерса Брейвика «Декларация Европы 2083 года» говорится, что к 2083 году власть в Европе будет захвачена с помощью серии переворотов. Брейвик заявил в 1500-страничном... Андерс Брейвик рассказал в суде Осло, как он учился стрелять, играя в компьютерные игры. Свое настоящее оружие он приобрел позже, дав ему имена. Подсудимый обижается на прокуроров, считая, ...
  (читать дальше)

Христо Тахчиди восстановили в должности и. о. директора МНТК «Микрохирургия глаза» и тут же уволили
В Минздравсоцразвития придумали, как обойти решение суда о восстановлении в должности директора МНТК «Микрохирургия глаза» известного офтальмолога Христо Тахчиди. В четверг утром Тахчиди получил подряд два приказа – о восстановлении на работе и об увольнении следующим днем. Сам Тахчиди намерен «бороться до последнего», но не исключает, что эта борьба может продолжиться до увольнения самих его оппо...
  (читать дальше)

Руководство Секретной службы США уволило трех агентов, развлекавшихся с проститутками
Трое агентов Секретной службы США действительно были замешаны в связи с колумбийскими проститутками, подтвердило расследование. Они оставят свои посты. Сами женщины легкого поведения рассказали, что агенты «сняли» их на дискотеке, выпив до этого две бутылки водки. Секретная служба США начала чистить свои ряды после секс-скандала с агентами, готовившими визит президента страны Барака Обамы в Колум...
  (читать дальше)