вторник, 28 февраля 2012 г.

Люди, лишившиеся земли на Селигере, просят защитить их интересы

Люди, лишившиеся земли на Селигере, просят защитить их интересы Более тысячи жителей курортной зоны Селигер намерены обратиться к руководству страны, так как считают, что их незаконно лишают принадлежащих им земельных участков. Власти уверены, что шум поднимают спекулянты, прокуратура в свою очередь ищет чиновников, виновных в "разбазаривании" курортных земель.

Попавшие под раздачу

Сестры 73-летняя Надежда Анишева и 71-летняя Антонина Батазова в 1992 году получили в наследство на двоих участок земли общей площадью 14 соток на незаповедном тогда Селигере. Несколько лет назад они решили воспользоваться "дачной амнистией" и зарегистрировали еще по одной дополнительной сотке около их участка.

Пенсионерам по "дачной амнистии" было положено по сотке бесплатно. Эту сотку приплюсовали, землю смерили. Регистрационная палата все зарегистрировала, бумаги собственникам на руки выдала, - рассказал РИА Новости сын Надежды Анишевой Константин.

Однако в начале года суд Осташковского района признал их право собственности на участки незаконным, так же как и у более чем тысячи других владельцев участков в районе озера Селигер.

В марте 2009 года было опубликовано постановление губернатора об объявлении части земель Селижаровского, Осташковского и Пеновского районов Тверской области курортной зоной. Документ был принят в 2002 году. Однако после вступления в силу постановления в течение некоторого времени продолжалась регистрация права на собственность участков, оказавшихся на территории курортной зоны. Потом эти земли стали изыматься. Верховный суд РФ определением от 2 февраля 2011 года подтвердил правомерность вышедшего постановления и признал его действующим.

По словам Константина Анишева, бумаги на две сотки его матери и тети оформлялись в течение полутора лет. "То запятая не так поставлена, то отчество не так написано. Когда бумаги делались, еще курортной зоны никакой не было. На момент, когда они бумаги получали, уже фактически была курортная зона введена", - пояснил собеседник агентства.

Прокуратура винит местных чиновников

Осташковская межрайонная природоохранная прокуратура Тверской области заявляет, что Анишеву и Батазову земли не лишали, так как те 14 соток, которыми они владели до 2009 года, остаются по закону в их собственности.

Земли их (Анишеву и Батазову) не лишали. Они неправильно понимают закон. Их лишили права собственности фактически в размере одной сотки. Теперь надо сотку отмежевать обратно и соответственно зарегистрировать другие семь соток, потому что то право, которое у нее (Анишевой) возникло в 1992-м году, никем не оспаривается, - сказал РИА Новости заместитель Осташковского межрайонного природоохранного прокурора Александр Рыбников.

Он высказал мнение, что в случившемся частично виноваты землеустроительные компании, которые могли рекомендовать увеличить площадь участка, чтобы увеличить свой объем работы, получив таким образом выгоду.

"Сейчас идет доследственная проверка по ряду случаев, где выявляется и устанавливается роль должностных лиц, которые допустили неправомерное отчуждение земель особо охраняемых природных территорий", - сказал Рыбников, отметив, что работа прокуратуры, когда этот орган подавал иски на признание права на собственность ряда участков незаконным, была направлена на предотвращение бесконтрольной продажи земель вокруг Селигера.

Люди, потерявшие землю

На данный момент пострадавшими от объявления трех районов Тверской области курортной зоной считают себя больше тысячи человек.

"Это 1350 человек в трех районах, не считая организаций", - сообщил РИА Новости представитель инициативной группы жителей районов, включенных в курортную зону, Олег Козлов.

Он отметил, что граждане планируют обратиться к руководству страны, так как, по их мнению, постановление принято с нарушением действующего законодательства.

"Решение Верховного суда говорит о том, что публикация постановления, то, каким образом она была совершена, - это законно. А вот вопрос законности самого постановления ввиду отсутствия резервирования данной территории для государственных и муниципальных нужд, как это требует закон, внесение ее в кадастр особо охраняемых территорий и введение ограничения в обороте данной земли - вот эти три вопроса в данном решении Верховного суда вообще никак судом не исследовались, на что сейчас и указывают граждане в своих возражениях против предъявленных исков", - сказал собеседник агентства.

Исполняющая обязанности замначальника отдела Андреапольского управления Росреестра по Тверской области Вера Березина сообщила РИА Новости, что в настоящий момент в указанном районе в границах курортной зоны право на собственность земельных участков не регистрируется.

Если брать конкретные кадастровые паспорта земельного участка - такого нет. У нас есть постановление, положение о Селигере, документ с описанием границ - там карта прилагается, и прилагаются границы в описательном характере. Свидетельства о собственности на ту территорию, которая входят в курортную зону, на данный момент не выдаются, - сказала собеседница агентства.

Она также отметила, что после 2009 года более ста земельных участков были зарегистрированы в границах курортной зоны, на настоящий момент через суд оспорено право на владение 81 участком.

Представители регистрационных органов Осташковского района от комментариев отказались.

Владельцы "золотой земли"

Власти Тверской области полагают, что за жалобами граждан могут стоять владельцы элитной собственности, которая из-за изменений в законодательстве оказалась под угрозой отчуждения.

"Поскольку пик роста цены на селигерскую землю и, соответственно, рост объемов ее продаж приходится именно на последние годы, мы имеем дело с недовольством определенной категории граждан, которые считают себя обманутыми: они вложили колоссальные средства в покупку земли и недвижимости на Селигере, а теперь не могут ни продать ее, ни приватизировать", - сказала заместитель председателя правительства Тверской области Ирина Блем.

Говоря о судебных решениях, собеседница агентства отметила, что ни одно из имеющихся 354 решений суда не говорит о выселении.

Да, приватизация земли в особо охраняемой территории незаконна. Но этой землей можно пользоваться на ином вечном праве, например, при заключении договора аренды. В любом случае, на сегодняшний день я не знаю ни одного факта, чтобы кто-то кого-то выселил. И непонятно, о нарушении чьих прав говорят заявители, проживающие в городе Москва и захватившие по 40 соток земли у самой кромки заповедного озера, - заявила Блем.

Она добавила, что большинство деревень, в которых проживает местное население, относятся к третьей охранной зоне курорта. Частное жилищное строительство по закону там не запрещено.

По словам собеседницы агентства, к настоящему моменту правительство Тверской области нашло решение в интересах местных жителей - земли в пределах границ населенных пунктов будут выведены из состава земель природоохранных территорий.

"То есть на них режим особо охраняемой природной территории действовать не будет. А это значит, что землю в этих деревнях можно будет приватизировать, продавать, дарить, совершать с нею все не запрещенные законом сделки. Однако увеличить границы населенных пунктов за счет земель особо охраняемых природных территорий будет нельзя", - сказала Блем.

Оригинальная статья

Поделитесь этой новостью с Вашими друзьями!

Ранее в рубрике "Другие новости общества и образования":

Обновленный Гражданский кодекс РФ могут принять уже в этом году
Заместитель министра юстиции РФ Юрий Любимов рассчитывает, что обновленный Гражданский кодекс (ГК) появится в России уже в этом году. "Я думаю, что на днях документ должен быть внесен в Госдуму. Дальше все зависит от скорости ее работы. Понятно, что документ большой. Сейчас в проекте стоит дата вступления в силу - 1 сентября 2012 года. Теоретически, она может подвинуться, но я очень надеюсь, что...
  (читать дальше)

В Москве пресечена деятельность подпольного банка, работавшего в течение четырех лет
Подпольный банк в центре Москвы обнаружили сотрудники управления МВД по борьбе с экономическими преступлениями. Фирма в течение четырех лет помогала «узкому кругу» предпринимателей уходить от налогов и получать средства для выплаты «серых» зарплат. Преступной группе таким образом удалось вывести в теневой сектор экономики более 1,6 млрд рублей, посчитали оперативники. Выяснилось также, что «банк» ...
  (читать дальше)

Пожар во дворце в Санкт-Петербурге начался в вентиляционной шахте
В центре Санкт-Петербурга полыхал дворец Белосельских-Белозерских. Огромные клубы дыма стелились над Невским проспектом — движение по главной магистрали города было ограничено. Пожар может нанести урон особо охраняемому историческому зданию, которое находится в оперативном управлении управделами президента РФ. Сообщение о пожаре во дворце Белосельских-Белозерских, расположенном по адресу Невский ...
  (читать дальше)

Эксперт увидел ряд неудобств в нововведении ГАИ для учеников автошкол
Новый регламент ГАИ о приеме экзаменов по вождению, согласно которому у учеников автошкол не будет права на ошибку во время первой практической части экзамена, не нарушает права потребителей, но создаст для них дополнительные неудобства, считает председатель Общества по защите прав потребителей (ОЗПП) "Общественный контроль" Михаил Аншаков. Ранее сообщалось, что ГАИ разрабатывает новые правила п...
  (читать дальше)

Люди боятся жить в пострадавшем от взрыва газа доме в Астрахани
Жильцы пострадавшего от взрыва газа дома в Астрахани требуют переселить их всех, а не только разрушенные три подъезда, сообщает корреспондент РИА Новости. Чтобы разместить это видео у себя в блоге, скопируйте данный код Председатель регионального правительства Константин Маркелов на встрече с пострадавшими утром во вторник сообщил, что расселить предполагается три первых подъезда, а судьба трех...
  (читать дальше)

Среди пассажиров Costa Allegra только индивидуальные туристы из России
Организованных туристов из России на круизном лайнере Costa Allegra нет, сообщила РИА Новости исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе. Ранее сообщалось, что среди пассажиров лайнера имеется 15 граждан РФ. "Там только индивидуальные туристы. Мы провели опрос российских туроператоров, и они все подтвердили, что организованных туристов на лайнере нет", - сказала...
  (читать дальше)

Более 30 кызыльцев заявили о повреждениях в домах после землетрясения
Более 30 человек заявили в мэрию Кызыла о повреждениях в своих домах после землетрясения, которое произошло в Туве в воскресенье, сообщает городская администрация. Второе за последние два месяца сильное землетрясение произошло в Туве в воскресенье: эпицентр находился недалеко от Кызыла, магнитуда составила 6-7. Подземные толчки ощущались, по меньшей мере, еще в семи российских регионах на рассто...
  (читать дальше)

Новый регламент экзамена в ГАИ не оставит шанса на ошибку на площадке
ГАИ разрабатывает новый регламент о приеме экзаменов по вождению, согласно которому у учеников автошкол не будет права на ошибку во время первой практической части экзамена, пишет во вторник "Российская газета". "Ученикам автошкол, скорее всего, придется сдавать несколько элементов на площадке, и у них не будет права на ошибку", - говорится в сообщении. По данным издания, теоретический экзамен ...
  (читать дальше)

МЧС: обломки рухнувшего в Хакасии моста могут осложнить ледоход
Пролеты железнодорожного моста через реку Абакан в Хакасии, рухнувшие в мае 2011 года и до сих пор находящиеся на дне реки, могут существенно осложнить ледоход, в результате чего окрестным населенным пунктам грозит подтопление, сообщает во вторник Главное управление МЧС по Хакасии. Железнодорожный мост через реку Абакан принадлежит АО "Отделение временной эксплуатации", (входит в En+ Group Олега...
  (читать дальше)
Полицейские будут снимать задержанных на видео и перед водворением в изолятор протоколировать состояние их здоровья
Полицейских обязали проявлять интерес к состоянию здоровья задержанных перед водворением в изолятор, оказывать первую помощь и сообщать об увечьях, тяжелом состоянии или смерти задержанного его родственникам не позднее, чем через три часа после происшедшего. За арестантами разрешено вести аудио- и видеонаблюдение. Правозащитники полагают, что нововведения – знак изменения отношения к задержанным п...
  (читать дальше)

Суд Санкт-Петербурга рассматривает дело Сергея Конищева, выбросившего ребенка в мусоропровод
В Санкт-Петербурге начался судебный процесс по делу Сергея Конищева, который надругался над двухлетним ребенком и выбросил его в мусоропровод. Мальчик пролетел 14 метров, получил травмы, пролежал в шахте несколько часов, но остался жив. Подсудимый полностью признал вину. Ему грозит до 20 лет лишения свободы. В четверг в городском суде Санкт-Петербурга начались слушания по резонансному делу 35-лет...
  (читать дальше)

Президент предложил выбирать директоров школ и ограничить им срок трудового контракта
В ближайшее время некоторые директоры школ могут лишиться своих рабочих мест. Дмитрий Медведев предложил выбирать руководителя школы на конкурсной основе, а также ограничить срок его трудового контракта. Эксперты говорят, что на деле выбирать будет не из кого, а введение срочных трудовых договоров может поставить директоров «в зависимость от воли чиновников». Выступая в четверг перед участниками ...
  (читать дальше)

Утром в пятницу вновь было нарушено движение на одной из линий московского метрополитена
Утром в пятницу вновь было нарушено движение на одной из линий московского метрополитена. Пассажиров поезда после задымления в вагоне пришлось высаживать на станции «Полежаевская». Подобные ЧП происходят в последнее время в Московском метрополитене все чаще. В пятницу в утренний час пик пассажиры поезда, движущегося по одной из самых загруженных в столичном метро Таганско-Кранснопресненской лини...
  (читать дальше)

Бывшему сотруднику МВД Максиму Каганскому предъявлено обвинение в мошенничестве
Расследование дела экс-сотрудника МВД Максима Каганского подошло к концу. Следователи переквалифицировали обвинение в «посредничестве во взятке» на «покушение на мошенничество». Теперь обвиняемому грозит менее суровое наказание, но он не сможет настаивать на суде присяжных. Следователи переквалифицировали дело бывшего сотрудника МВД Максима Каганского – фигуранта дела о взятке, которую, по данным...
  (читать дальше)

Погода на предстоящие выходные и неделю с 23 по 29 апреля
Погода в Москве и Подмосковье немного ухудшится: в выходные будет хоть и тепло, но местами пройдут дожди. На следующей неделе погода также будет неустойчивой, а ближе к концу апреля прогремят грозы. Температура, впрочем, порадует: она будет на несколько градусов выше нормы. Предстоящие выходные в столичном регионе будут теплыми и влажными. В Москву и Подмосковье идет теплый воздух с юга, с Балка...
  (читать дальше)

Суд продлил арест для участниц панк-группы Pussy Riot
Таганский суд Москвы продлил арест предполагаемым участницам панк-группы Pussy Riot. Обвиняемым в хулиганстве предстоит провести в СИЗО еще два месяца — до 24 июня. Судья проигнорировала доводы адвокатов и речи арестанток, которые просили выпустить их на свободу. Перед заседанием несколько десятков человек были задержаны. В четверг Таганский районный суд оставил под стражей участниц группы Pussy ...
  (читать дальше)

В суде Осло Андерс Брейвик рассказывает о подготовке к терактам
В манифесте норвежского террориста Андерса Брейвика «Декларация Европы 2083 года» говорится, что к 2083 году власть в Европе будет захвачена с помощью серии переворотов. Брейвик заявил в 1500-страничном... Андерс Брейвик рассказал в суде Осло, как он учился стрелять, играя в компьютерные игры. Свое настоящее оружие он приобрел позже, дав ему имена. Подсудимый обижается на прокуроров, считая, ...
  (читать дальше)

Христо Тахчиди восстановили в должности и. о. директора МНТК «Микрохирургия глаза» и тут же уволили
В Минздравсоцразвития придумали, как обойти решение суда о восстановлении в должности директора МНТК «Микрохирургия глаза» известного офтальмолога Христо Тахчиди. В четверг утром Тахчиди получил подряд два приказа – о восстановлении на работе и об увольнении следующим днем. Сам Тахчиди намерен «бороться до последнего», но не исключает, что эта борьба может продолжиться до увольнения самих его оппо...
  (читать дальше)

Руководство Секретной службы США уволило трех агентов, развлекавшихся с проститутками
Трое агентов Секретной службы США действительно были замешаны в связи с колумбийскими проститутками, подтвердило расследование. Они оставят свои посты. Сами женщины легкого поведения рассказали, что агенты «сняли» их на дискотеке, выпив до этого две бутылки водки. Секретная служба США начала чистить свои ряды после секс-скандала с агентами, готовившими визит президента страны Барака Обамы в Колум...
  (читать дальше)