четверг, 1 марта 2012 г.

Под Курском снова бои, но гусиные

Выборы в Госдуму-2011. Видео с избирательных участков в Москве

Катя Затуливетер рассказала, как стала "шпионкой" после похода в театр

Россия обыграла сборную мира со счетом 11:1. Видео "Битвы чемпионов"

После суда Джулиана Ассанжа окружили полицейские и журналисты

Артисты Cirque du Soleil показали трюки в воздухе на репетиции шоу

КУРСК, 29 фев - РИА Новости, Наталия Губарева. На заснеженном стадионе города Рыльска Курской области многолюдно, но человек со стороны вряд ли догадается, что заставило людей, стоящих плотным кольцом, прийти сюда в промозглую погоду. Посвященные же знают, что в Рыльске проходят ежегодные гусиные бои - исконно русская мужская забава. Женщинам здесь не место, и редкие зрительницы уходят довольно быстро из-за скуки или жалости к птицам, хотя крови в гусиных боях почти не бывает, и гибелью птиц они не заканчиваются. Мужчины же могут лицезреть бои часами. Наверно, потому, что и гуси внутри круга выясняют свои исключительно мужские отношения.

Бездарности попадают в суп

Бои в Рыльске - крупнейшие в регионе. На них съезжаются заводчики гусей не только из Курской, но и Орловской, Тульской и других областей. В этом году в рыльских боях приняли участие 28 птиц, в прошлом - около 50.

Один из организаторов боев, Андрей Белоусов, рассказывает, что гусиные бои в России - традиция, насчитывающая не одно столетие. Зародилась она под Нижним Новгородом, в городе Павлове. В Курской области гусиные бои появились всего около 20 лет назад, но быстро стали популярными. Ежегодно в феврале и начале марта хозяева гусей собираются в разных районных центрах региона, чтобы определить сильнейших. Здесь же происходят договоренности о покупке птиц, ведь в боях участвуют не обычные гуси, а бойцовых пород, специально выведенных в результате многолетней селекции.

Основные критерии при выведении курских гусей - не соответствие стандартам экстерьера, как, например, в Нижнем Новгороде, а боевые качества: выносливость, жесткость, стремление победить. Эти таланты, по словам хозяев гусей, проявляются уже у птенцов, но встречаются нечасто: из 10 гусят вырастает всего один боец. Некоторые гуси, в боях себя не проявившие, но обладающие хорошей родословной, используются как производители. Самые бездарные, по словам заводчиков, чаще всего попадают в суп.

"Занимаются селекцией, конечно, мужчины. Женщину-гусятника за 20 лет я видел только один раз, на нижегородских боях", - улыбается Андрей Белоусов.

Любовь как движущая сила

Несмотря на подчеркнуто мужской статус мероприятия, основная движущая сила гусиных поединков - тяга к противоположному полу. Не случайно бои проводятся в феврале-марте, когда у гусей начинается брачный период, и они особенно ревностно относятся к попыткам посягнуть на своих избранниц. На поле боя оба гуся выходят только в сопровождении "группы поддержки" гусынь. Одним для создания боевого настроения достаточно единственной любимой, другим нужен гарем из двух-трех. Встречаясь, оба гуся начинают волноваться, что соперник уведет их собственность, и бросаются в драку. Бьются только самцы, гусыни лишь шипят, кричат и хлопают крыльями, подбадривая каждая своего бойца. В поединок они не вмешиваются: защищать честь семьи - не женское дело.

За ходом "спарринга" следят судьи. В гусиных боях довольно жесткие правила, основы которых заложены самой природой. Задача гуся - причинить сопернику боль, взяв за крыло. Бить в голову или лапы - запрещенные приемы, которые считаются ошибками. Если гусь совершает их трижды, судья засчитывает поражение. Обычно же гусь считается проигравшим, если бежит с поля боя. Продолжительность "раундов" разная - от 5-10 до 40-50 минут.

"Четких критериев по продолжительности боя нет. Оценивается профессионализм, выносливость, красота боя. По совокупности этих признаков из всех победителей выбирают чемпиона, который провел самый лучший бой", - объясняет Белоусов.

Крови в гусиных боях почти не бывает, и гибелью птиц они не заканчиваются. В случае победы хозяева гусей получают в основном моральное удовлетворение: ставок здесь нет, а денежные призы, которые в этом году учредила администрация города Рыльска, небольшие: от 1,5 до 2,5 тысяч рублей.

"Мы не хотим вводить ставки, потому что тут же начнутся обманы. А так здесь только те, кто занимается этим ради интереса", - рассказывает собеседник.

Победа Антона и Андрея

Вместе с гусями на поле боя выходят их хозяева. В отличие от птиц, они редко дают волю эмоциям и ведут себя подчеркнуто сдержанно. Во время боя большинство заводчиков гусей просто сосредоточенно наблюдают за дракой, некоторые позволяют себе негромко подбадривать питомцев. Ликование или досаду также не принято выражать эмоционально. Однако за внешним мужским спокойствием - нешуточное кипение страстей.

"Гусиными боями заставляет заниматься азарт, который испытываешь, когда гуси дерутся", - рассказывает житель Кореневского района Александр - заводчик гусей с 11-летним стажем. Перед каждым боем он не только подкармливает питомцев хлебом, но и разговаривает с гусями.

"Птицу понимать нужно", - со знанием дела объясняет мужчина.

Андрей Белоусов добавляет, что страсть к разведению боевых гусей вообще довольно сложно объяснить людям, не имеющим к этому отношения.

"Наверно, гусятники любят гусей так же, как кто-то любит канареек, а кто-то - аквариумных рыбок. Мне сложно объяснить, почему я в детстве мог часами смотреть на этих птиц, на то, как гусь разговаривает с гусыней. Просто нравилось - и все. Думаю, у большинства присутствующих здесь было то же самое, и они меня поймут", - говорит Андрей Белоусов.

Он - потомственный заводчик гусей с почти 20-летним стажем. Только гусей-самцов у него 12 штук, многие - неоднократные победители боев, и выиграть у гусей Белоусова в Курской области - почетно. Но на сей раз сопернику это не удается. Бой двухлетнего гуся Антона, которого Белоусов назвал в честь человека, у которого его купил, длится 5 минут. В результате Антон заставляет противника бежать с поля боя, Андрей принимает поздравления.

Сегодня, по словам Белоусова, сбылась его личная примета, предвещающая победу в гусиных боях - накануне приснился хороший сон.

"Когда ложился, загадал, что если сон будет хорошим, поставлю на бои гуся-двухлетку. Я охотник и мне приснилось, что кто-то мне протягивает карабин и говорит: "Стреляй". Проснулся, решил, что сегодня повезу Антона. И не ошибся", - улыбается он.

Тонкие гусиные отношения

Антон, как и большинство гусей, дрался за любимую гусыню, которую он особенно выделяет из стада. По словам Андрея Белоусова, гуси-самцы делятся на склонных к полигамии и однолюбов.

"Когда гусь выделяет одну гусыню, это сразу бросается в глаза: от нее не отходит, а перед боем у него в глазах нет страха. Обычно с гусаком живут две-три гусыни. Но есть гусаки-однолюбы, которые любят одну гусыню, а с другими спариваются только в брачный период весной. В остальное время даже не подпускают их к общему табуну", - рассказывает Андрей Белоусов.

Хозяева гусей внимательно отслеживают сердечные привязанности гусаков, поскольку от них напрямую зависит успех на поле боя.

"Гусь никогда не будет драться за нелюбимую гусыню. Иногда хозяин ждет хорошего результата, а гусь его не показывает, потому что ему просто не нравится гуска", - говорит Белоусов, добавляя, что самые крепкие пары, особенно гусаков-однолюбов, хозяева стараются не разлучать.

Что же касается гусынь, то от них в гусиных боях тоже зависит многое. Только самки могут поднять боевой дух самцов и вызвать у них желание победить соперника. Кроме того, гусыня передает птенцам около 70% генофонда.

"Поэтому их тоже подбирают тщательно", - говорит Белоусов.

По его словам, условия содержания бойцовских гусей не сильно отличаются от жизни обычных: чтобы быть крепкими и здоровыми, им нужно много воды и выпас на лугу. Единственное преимущество бойцовских гусей перед мясными - в том, что они чаще всего благополучно доживают до старости и умирают своей смертью.

"Отрубить голову настоящему бойцу у хозяина рука не поднимется. У многих моих знакомых живут гуси по 12-14 лет. До 10 лет они дерутся, а потом ходят как хозяева двора. Это как талисман: если есть они во дворе, значит, будут гуси водиться", - рассказывает Андрей Белоусов.

Он замечает, что особенно крепких гусей, участвующих в боях, знают не только их хозяева, но и другие любители гусей. Они говорят о бойцах с уважением, отдавая должное уму, силе и выносливости птиц, которые не сдаются противнику. Словом, настоящая мужская солидарность.

Оригинальная статья

Поделитесь этой новостью с Вашими друзьями!

Ранее в рубрике "Другие новости общества и образования":

Путин предложил сделать постоянной обратную связь общества с властью
Обратная связь общества с властью, в том числе через интернет, должна стать постоянной, и государство будут расширять такую практику, заявил в среду премьер-министр РФ, кандидат в президенты Владимир Путин. "Мы будем расширять влияние демократических институтов и процедур при принятии и реализации управленческих решений. Исполнительная власть на всех уровнях должна стать более открытой для общес...
  (читать дальше)

Более ста семей из рухнувшего в Астрахани дома получили новые квартиры
Более ста владельцев квартир в доме, пострадавшем от взрыва и обрушения в понедельник в Астрахани, прошли к вечеру среды процедуру переоформления документов и получили ордера на вселение в новые квартиры, сообщил РИА Новости представитель мэрии города Владислав Зубанов. "Документы выдает жилищное управление администрации Астрахани. Для скорейшего переселения всех нуждающихся сотрудники горадмини...
  (читать дальше)

Нургалиев призвал полицию больше внимания уделять расследованиям в СМИ
Глава МВД РФ Рашид Нургалиев считает, что полиции необходимо в будущем укреплять взаимодействие со СМИ и активнее реагировать на проводимые журналистами расследования. "Полиции необходимо и в дальнейшем укреплять взаимодействие с обществом, со средствами массовой информации, при этом активнее реагировать на расследования, которые ведутся журналистами", - сказал Нургалиев в интервью "Российской г...
  (читать дальше)

Хлопонин считает бессмысленной голодовку в Лермонтове
Полномочный представитель президента РФ в Северокавказском федеральном округе Александр Хлопонин считает, что голодовка, объявленная недопущенными к выборам в горсовет Лермонтова кандидатами, ни к чему не приведет. "Я за любой кипиш кроме голодовки. Считаю, что это способ тупиковый. Если мы каким-то образом будем идти на поводу у людей, которые голодают, то это ни к чему не приведет", - сказал Х...
  (читать дальше)

Суд приговорил к 14 годам заключения двух нападавших на ГЭС в Кабардино-Балкарии
Баксанская ГЭС построена в 1930—1936 годах по уточненному плану ГОЭЛРО (вторая на Северном Кавказе). Первый агрегат мощностью 8300 кВт введен в работу 20 сентября 1936 года. Станция заложила основу... ОАО «Русгидро», управляющее большинством российских ГЭС, включая Баксанскую станцию, — крупнейшая генерирующая компания в стране и вторая в мире среди гидрогенерирующих компаний по установленной... ...
  (читать дальше)

Роспотребнадзор оштрафовал туроператора "Ланта-тур вояж"
Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по городу Москве вынесло постановление о назначении штрафа в отношении туроператора ЗАО "Ланта-тур вояж", сообщается на сайте ведомства. Штраф по части 1 статьи 14.4 КоАП РФ назначен по результатам дела об административном правонарушении, которое ведомство возбудило после приостановки деятельности т...
  (читать дальше)

Прокуратура просит назначить лидеру тамбовской ОПГ Владимиру Барсукову (Кумарину) 18 лет лишения свободы
Известному петербургскому рейдеру Владимиру Барсукову (Кумарину) грозит 18 лет колонии строгого режима. Это уже второй срок, который он может получить. Ранее по другому эпизоду рейдерских захватов Барсуков был осужден на 14 лет, затем приговор был смягчен до 11,5 лет. Подсудимый свою вину не признает. Процесс по делу лидера тамбовской ОПГ Владимира Барсукова (Кумарина), начавшийся в июле прошлого...
  (читать дальше)

Полиция не зафиксировала мародерство в обрушившемся доме в Астрахани
Жильцы дома, обрушившегося в понедельник в Астрахани, не подали ни одного заявления в полицию о пропаже вещей за время поисково-спасательной операции, на постах и в оцеплении также не зафиксировали ни одной попытки посягательств на имущество пострадавших, сообщила РИА Новости в среду представитель УМВД по Астраханской области Дарья Николаева. Сообщение об обрушении второго подъезда в девятиэтажн...
  (читать дальше)

Сотрудники бегут из газеты "Культура" из-за конфликта с главредом
Журналисты увольняются из газеты "Культура" из-за разногласий с назначенной в декабре на пост главного редактора Еленой Ямпольской, рассказал РИА Новости в среду покинувший "Культуру" музыкальный обозреватель Дмитрий Морозов. Ямпольская, прежде руководившая отделом культуры газеты "Известия", а затем ставшая там заместителем главного редактора, известна последовательной поддержкой Никиты Михалко...
  (читать дальше)
Полицейские будут снимать задержанных на видео и перед водворением в изолятор протоколировать состояние их здоровья
Полицейских обязали проявлять интерес к состоянию здоровья задержанных перед водворением в изолятор, оказывать первую помощь и сообщать об увечьях, тяжелом состоянии или смерти задержанного его родственникам не позднее, чем через три часа после происшедшего. За арестантами разрешено вести аудио- и видеонаблюдение. Правозащитники полагают, что нововведения – знак изменения отношения к задержанным п...
  (читать дальше)

Суд Санкт-Петербурга рассматривает дело Сергея Конищева, выбросившего ребенка в мусоропровод
В Санкт-Петербурге начался судебный процесс по делу Сергея Конищева, который надругался над двухлетним ребенком и выбросил его в мусоропровод. Мальчик пролетел 14 метров, получил травмы, пролежал в шахте несколько часов, но остался жив. Подсудимый полностью признал вину. Ему грозит до 20 лет лишения свободы. В четверг в городском суде Санкт-Петербурга начались слушания по резонансному делу 35-лет...
  (читать дальше)

Президент предложил выбирать директоров школ и ограничить им срок трудового контракта
В ближайшее время некоторые директоры школ могут лишиться своих рабочих мест. Дмитрий Медведев предложил выбирать руководителя школы на конкурсной основе, а также ограничить срок его трудового контракта. Эксперты говорят, что на деле выбирать будет не из кого, а введение срочных трудовых договоров может поставить директоров «в зависимость от воли чиновников». Выступая в четверг перед участниками ...
  (читать дальше)

Утром в пятницу вновь было нарушено движение на одной из линий московского метрополитена
Утром в пятницу вновь было нарушено движение на одной из линий московского метрополитена. Пассажиров поезда после задымления в вагоне пришлось высаживать на станции «Полежаевская». Подобные ЧП происходят в последнее время в Московском метрополитене все чаще. В пятницу в утренний час пик пассажиры поезда, движущегося по одной из самых загруженных в столичном метро Таганско-Кранснопресненской лини...
  (читать дальше)

Бывшему сотруднику МВД Максиму Каганскому предъявлено обвинение в мошенничестве
Расследование дела экс-сотрудника МВД Максима Каганского подошло к концу. Следователи переквалифицировали обвинение в «посредничестве во взятке» на «покушение на мошенничество». Теперь обвиняемому грозит менее суровое наказание, но он не сможет настаивать на суде присяжных. Следователи переквалифицировали дело бывшего сотрудника МВД Максима Каганского – фигуранта дела о взятке, которую, по данным...
  (читать дальше)

Погода на предстоящие выходные и неделю с 23 по 29 апреля
Погода в Москве и Подмосковье немного ухудшится: в выходные будет хоть и тепло, но местами пройдут дожди. На следующей неделе погода также будет неустойчивой, а ближе к концу апреля прогремят грозы. Температура, впрочем, порадует: она будет на несколько градусов выше нормы. Предстоящие выходные в столичном регионе будут теплыми и влажными. В Москву и Подмосковье идет теплый воздух с юга, с Балка...
  (читать дальше)

Суд продлил арест для участниц панк-группы Pussy Riot
Таганский суд Москвы продлил арест предполагаемым участницам панк-группы Pussy Riot. Обвиняемым в хулиганстве предстоит провести в СИЗО еще два месяца — до 24 июня. Судья проигнорировала доводы адвокатов и речи арестанток, которые просили выпустить их на свободу. Перед заседанием несколько десятков человек были задержаны. В четверг Таганский районный суд оставил под стражей участниц группы Pussy ...
  (читать дальше)

В суде Осло Андерс Брейвик рассказывает о подготовке к терактам
В манифесте норвежского террориста Андерса Брейвика «Декларация Европы 2083 года» говорится, что к 2083 году власть в Европе будет захвачена с помощью серии переворотов. Брейвик заявил в 1500-страничном... Андерс Брейвик рассказал в суде Осло, как он учился стрелять, играя в компьютерные игры. Свое настоящее оружие он приобрел позже, дав ему имена. Подсудимый обижается на прокуроров, считая, ...
  (читать дальше)

Христо Тахчиди восстановили в должности и. о. директора МНТК «Микрохирургия глаза» и тут же уволили
В Минздравсоцразвития придумали, как обойти решение суда о восстановлении в должности директора МНТК «Микрохирургия глаза» известного офтальмолога Христо Тахчиди. В четверг утром Тахчиди получил подряд два приказа – о восстановлении на работе и об увольнении следующим днем. Сам Тахчиди намерен «бороться до последнего», но не исключает, что эта борьба может продолжиться до увольнения самих его оппо...
  (читать дальше)

Руководство Секретной службы США уволило трех агентов, развлекавшихся с проститутками
Трое агентов Секретной службы США действительно были замешаны в связи с колумбийскими проститутками, подтвердило расследование. Они оставят свои посты. Сами женщины легкого поведения рассказали, что агенты «сняли» их на дискотеке, выпив до этого две бутылки водки. Секретная служба США начала чистить свои ряды после секс-скандала с агентами, готовившими визит президента страны Барака Обамы в Колум...
  (читать дальше)