среда, 22 февраля 2012 г.

В Москве может быть ликвидировано единственное профессиональное учебное заведение для подростков-инвалидов

В Москве может быть ликвидировано единственное профессиональное учебное заведение для подростков-инвалидовВ Москве может быть ликвидировано единственное профессиональное учебное заведение для подростков с ограниченными интеллектуальными возможностями. Педагоги подыскивают новые места работы, учащихся чиновники обещают перевести в другой колледж. Но, по мнению экспертов, учиться они там, скорее всего, не смогут.

В Москве закрывают единственное профессиональное учебное заведение для подростков с ограниченными интеллектуальными возможностями – расположенный в четырехэтажном особняке на Большой Спасской улице Центр социально-трудовой адаптации и профориентации. Как рассказали «Газете.Ru» родители учащихся, проблемы начались с момента перехода на новую систему финансирования учебных заведений, при котором объем этого финансирования напрямую зависит от числа учащихся. При численности в 120-130 учащихся, выживать на полученные по нормативам средства специализированное учреждение для инвалидов не может. Поэтому возникла идея передать Центр из ведения департамента образования департаменту соцзащиты (при существующих в нем финансовых нормативах выжить инвалидному учреждению было бы легче).

«Идея выглядела вполне логично, и мы успокоились, – рассказала «Газете.Ru» мама учащегося Центра с редким заболеванием «трисомия девятой хромосомы» Мария Литвинова. – Однако две недели назад мы узнали, что согласовано решение о передаче Центра в качестве структурного подразделения колледжу профтехобразования № 5. Но этот колледж не имеет никакого опыта работы с инвалидами таких категорий, как наши дети».

Родители учащихся официально обратились за разъяснениями в департамент образования. Пока ответа нет, однако, как понял из разговора с представителями департамента член Управляющего совета Центра Александр Штольберг, учреждение все-таки не будут переводить в подчинение департамента соцзащиты, а прикрепят к другому колледжу. «Как сказала в разговоре женщина из департамента, родители будут довольны, и детям не будет хуже», – рассказал Штольберг.

Идея переподчинения Центра была поддержана руководителями обоих департаментов и заместителем мэра по социальному блоку Людмилой Швецовой, рассказал «Газете.Ru» источник в мэрии.

Однако после перехода Швецовой в Госдуму практически согласованный процесс передачи учреждения застопорился. И было принято новое решение: о передаче Центра в один из профессионально-технических колледжей, что фактически означает его закрытие как специализированного учреждения для инвалидов. «Педагоги уже подыскивают себе работу, – рассказал источник. – Очень жаль и эти кадры, и само хорошо приспособленное для обучения такой категории детей учреждение. Этот Центр заслуживал право на существование».

По информации инициативной группы родителей, в пятницу планируется встреча директора Центра Виктории Яковлевой и представителей департамента образования, в ходе которой чиновники озвучат решение относительно дальнейшей судьбы учебного заведения и его учеников.

Сама Яковлева от каких-либо комментариев отказалась. В секторе специального коррекционного образования городского департамента образования «Газете.Ru» сообщили, что вопрос находится в стадии рассмотрения, и окончательное решение еще не принято.

В колледже легкой промышленности №5 «Газете.Ru» пояснили, что пока никаких письменных распоряжений насчет присоединения Центра социально-трудовой адаптации и профориентации к ним не поступало, но разговор об этом ведется. «Нам пока что сообщили только устно, что может быть присоединят, но письменных распоряжений или приказов не было, – рассказала сотрудница администрации колледжа. – Если решение все же будет принято, то у нас есть подготовка детей восьмого вида (имеется в виду программа коррекционных учебных заведений, которые называются школы VIII вида – «Газета.Ru») по специальности «швея», есть какие-то кадры, но больше ничего сказать не могу, поскольку никаких письменных инструкций у нас еще нет».

Между тем, в Центре на Большой Спасской учащихся готовят с учетом особенностей их развития по профессиям «мастер растениеводства», «повар», «кондитер», «швея», «вышивальщица текстильно-галантерейных изделий». Кроме того, учащиеся получают здесь медицинскую, психологическую, социальную и педагогическую помощь (используются методы аутотренинга, релаксации, медитации, самомассажа и др.)

Среди почти 60 московских психолого-педагогических и медико-социальных центров только здесь молодые люди в возрасте от 16 до 25 лет с ограниченными интеллектуальными возможностями могут получить профессию.

Еще три городских центра социально-трудовой адаптации и профориентации («Академический», «Гагаринский» и «Ясенево»), работающих, в том числе, и с нуждающимися в психолого-педагогической помощи детьми с психосоматическими и неврологическими отклонениями, занимаются профориентацией и консультируют по вопросам трудоустройства.

Как рассказали в одном из этих центров, среди профессиональных колледжей Москвы есть несколько приспособленных для обучения подростков-инвалидов по зрению и слуху. «В таких колледжах созданы группы со специальными условиями для обучения таких детей, но их, конечно, единицы, и они очень затратны, – рассказал собеседник «Газете.Ru». – Но для их выпускников худо-бедно создаются рабочие места. А молодых людей с задержкой психического развития вообще не трудоустроишь, вот и не хотят на них тратиться (в специализированных школах на таких детей приходится по три педагога). Поэтому и ликвидируют этот Центр под маркой развития инклюзивного (совместного) образования».

По словам уполномоченного по правам ребенка в Москве Евгения Бунимовича, он понимает опасения родителей. Но, по его мнению, дело не в ведомственной принадлежности учреждения (тем более, что в учреждениях соцзащиты тоже будет вводиться система нормативного финансирования), а в том, чтобы сохранить при реорганизации работающую успешную схему. «По отношению к таким детям опасна любая организационная трансформация, – пояснил омбудсмен. – Но в Москве есть положительный опыт: в технологическом колледже №21 создан и успешно работает по специальным программам центр социальной адаптации и профессиональной подготовки учащихся с очень серьезными проблемами развития. Более того, для дальнейшего трудоустройства выпускников при колледже создан так называемый «Центр ремесел».

Между тем, по мнению клинического психолога Елены Скляр, польза инклюзивного образования не очевидна даже для здоровых детей. «Я не видела серьезных работ о том, как это влияет на нормально развивающихся детей, зато работала в дошкольном учреждении, где внедряли инклюзивное образование, – рассказала Скляр. – В подростковом коллективе немного легче – нравственные позиции учащихся уже сформированы. Но, при всей нашей толерантности, степень нарушения психики больных детей и их поведение необходимо постоянно отслеживать. Вы представляете себе уровень компетентности педагогов, которые это могут контролировать?».

По словам завотделом Московского НИИ психиатрии Минздравсоцразвития Татьяны Клименко, во всем мире существуют отдельные учреждения для лиц с проблемами развития – для них требуются специальные и очень разные (в зависимости от заболеваний) подходы и методики.

При совместном обучении со здоровыми учащимися инвалиды будут страдать и в образовательном плане, и в моральном – их надо еще научить интегрироваться в коллектив здоровых сверстников, а с другой стороны, этот коллектив может их и не принять, считает Клименко. «Конечно, отдельное обучение экономически невыгодно, – соглашается эксперт. – Но есть еще морально-нравственный эффект по воспитанию общества. Сегодня мы из экономических соображений отказываемся учить детей с ограниченными интеллектуальными возможностями. А завтра, по примеру фашистов, начнем убивать психически больных людей для оздоровления нации».

По мнению зампреда комитета Госдумы по образованию Олега Смолина, проблема спровоцирована именно экономическими факторами. При этом, ни в одной стране мира подушевое финансирование не является единственным принципом финансирования школ и образования вообще, отмечает он. «Я изучал британский опыт, они опробовали принцип подушевого финансирования еще в 90-х годах и пришли к выводу, что если использовать только этот способ, то резко растет неравенство образовательных возможностей, поэтому они дополнительно ввели другие принципы финансирования», – рассказал Смолин «Газете.Ru».

В частности, отмечает депутат, дополнительно финансируются учебные заведения, которые принимают детей, находящихся в трудной жизненной ситуации и в особенности детей с инвалидностью. «Нужно поменять законодательство и принять принцип, по которому не менее 30% денег учебные заведения должны получать независимо от количества душ на общие потребности, – считает Смолин. – Меня уверяли, что московский закон о подушевом финансировании тщательно выровнен по всем видам и типам учебных заведений, и проблем не будет. Видимо они ошиблись».
Оригинальная статья

Поделитесь этой новостью с Вашими друзьями!

Ранее в рубрике "Образование":

Квалификация адвокатов должна детально проверяться, считают эксперты
Адвокатские объединения должны проводить более детальные проверки квалификации своих юристов, чтобы избежать подлога свидетельств о получении образования и нарушения прав граждан на защиту, сообщила в понедельник агентству РАПСИ/rapsinews.ru член Московской областной коллегии адвокатов Нина Еременко, отвечая на вопрос о последствиях дела в отношении адвоката той же палаты Владимира Орешникова. Т...
  (читать дальше)

Стипендии студентам начнут выплачивать во вторник, заявили в МГИМО
Стипендии за январь студентам МГИМО начнут выплачивать с 21 февраля, сообщила РИА Новости проректор вуза по экономике Наталья Кузьмина. В понедельник Российский студенческий союз, ссылаясь на ссылкой на жалобы студентов Московского государственного института международных отношений (МГИМО (У) МИД РФ) сообщил о том, что вуз до сих пор не выплатил своим учащимся январские стипендии, и сроки выплат...
  (читать дальше)

Адвокат-телеведущий 12 лет работал по поддельному диплому - Ъ
Тверской райсуд столицы приговорил известного адвоката и телеведущего Владимира Орешникова к двум годам лишения свободы за крупное мошенничество, пишет газета "Коммерсант" в понедельник. При этом выяснилось, что Орешников работал адвокатом незаконно, по поддельному диплому. Последнее обстоятельство может стать основанием для пересмотра большого количества уголовных дел, в которых участвовал Орешн...
  (читать дальше)

В ближайшие три года Минобрнауки планирует ввести ЕГЭ для выпускников вуза
В ближайшие три года Минобрнауки планирует ввести ЕГЭ для выпускников вуза. При этом ожидается, что количество самих вузов будет сокращаться. Школьников тоже ждут нововведения: порядок итоговых экзаменов для старшеклассников станет другим. Об этом в субботу шла речь на итоговой коллегии Минобрнауки. В субботу в Минобрнауки состоялась коллегия, посвященная подведению результатов работы ведомства з...
  (читать дальше)

Митинг в поддержку Путина собрал в Волгограде около 10 тыс человек
Митинг под названием "Великой стране - сильного лидера!" в субботу собрал в Волгограде около 10 тысяч человек, несмотря на двадцатиградусный мороз и ветер, передает корреспондент РИА Новости. "По данным полиции, мероприятие посетило порядка 10 тысяч человек. Охрану общественного порядка осуществляли более 400 сотрудников органов внутренних дел. Митинг на площади Павших Борцов прошел без происшес...
  (читать дальше)

Фурсенко предложил сдавать ЕГЭ по двум предметам после 9 и 10 классов
Единый государственный экзамен (ЕГЭ) по русскому языку школьники могли бы сдавать после девятого класса, а по географии - после десятого, сказал в субботу на заседании коллегии Минобрнауки России министр Андрей Фурсенко. "В развитие ЕГЭ предложен ряд содержательных изменений, например, развернуть экзамен во времени и учитывать достижения в процессе всей учебы ребенка. Например, русский язык можн...
  (читать дальше)

В Кремле обещают совершенствовать систему ЕГЭ
Система ЕГЭ расширила возможности российских школьников, но она нуждается в дальнейшем совершенствовании, сказал в субботу на заседании коллегии Минобрнауки России глава администрации президента РФ Сергей Иванов. "Система ЕГЭ нуждается в совершенствовании, но при существующих проблемах ЕГЭ существенно расширил возможности получения высшего образования для большинства учеников российских школ, не...
  (читать дальше)

Участники акции "Скажи инсульту нет" в Туле получат "паспорт здоровья"
Жители Тульской области, пройдя консультацию врачей-специалистов в рамках акции "Скажи инсульту нет - протяни руку здоровью", смогут получить личный "паспорт здоровья", сообщает пресс-служба министерства здравоохранения области. По информации ведомства, акция начнется в 10.00 мск субботы в холле главного корпуса Тульского государственного университета. "В ее рамках будет организована "Школа для...
  (читать дальше)

Психологи в РФ сами решают, сообщать ли родителям о проблемах детей
Психологи в России принимают решение о том, сообщать ли родителям о суицидальных наклонностях их ребенка, исходя из обстоятельств, никакими нормами в РФ это не регулируется, сообщила в пятницу РИА Новости старший научный сотрудник лаборатории "Медико-психологическая реабилитация" Московского городского психолого-педагогического университета, кандидат психологических наук Виктория Аршинова. Вспле...
  (читать дальше)
Полицейские будут снимать задержанных на видео и перед водворением в изолятор протоколировать состояние их здоровья
Полицейских обязали проявлять интерес к состоянию здоровья задержанных перед водворением в изолятор, оказывать первую помощь и сообщать об увечьях, тяжелом состоянии или смерти задержанного его родственникам не позднее, чем через три часа после происшедшего. За арестантами разрешено вести аудио- и видеонаблюдение. Правозащитники полагают, что нововведения – знак изменения отношения к задержанным п...
  (читать дальше)

Суд Санкт-Петербурга рассматривает дело Сергея Конищева, выбросившего ребенка в мусоропровод
В Санкт-Петербурге начался судебный процесс по делу Сергея Конищева, который надругался над двухлетним ребенком и выбросил его в мусоропровод. Мальчик пролетел 14 метров, получил травмы, пролежал в шахте несколько часов, но остался жив. Подсудимый полностью признал вину. Ему грозит до 20 лет лишения свободы. В четверг в городском суде Санкт-Петербурга начались слушания по резонансному делу 35-лет...
  (читать дальше)

Президент предложил выбирать директоров школ и ограничить им срок трудового контракта
В ближайшее время некоторые директоры школ могут лишиться своих рабочих мест. Дмитрий Медведев предложил выбирать руководителя школы на конкурсной основе, а также ограничить срок его трудового контракта. Эксперты говорят, что на деле выбирать будет не из кого, а введение срочных трудовых договоров может поставить директоров «в зависимость от воли чиновников». Выступая в четверг перед участниками ...
  (читать дальше)

Утром в пятницу вновь было нарушено движение на одной из линий московского метрополитена
Утром в пятницу вновь было нарушено движение на одной из линий московского метрополитена. Пассажиров поезда после задымления в вагоне пришлось высаживать на станции «Полежаевская». Подобные ЧП происходят в последнее время в Московском метрополитене все чаще. В пятницу в утренний час пик пассажиры поезда, движущегося по одной из самых загруженных в столичном метро Таганско-Кранснопресненской лини...
  (читать дальше)

Бывшему сотруднику МВД Максиму Каганскому предъявлено обвинение в мошенничестве
Расследование дела экс-сотрудника МВД Максима Каганского подошло к концу. Следователи переквалифицировали обвинение в «посредничестве во взятке» на «покушение на мошенничество». Теперь обвиняемому грозит менее суровое наказание, но он не сможет настаивать на суде присяжных. Следователи переквалифицировали дело бывшего сотрудника МВД Максима Каганского – фигуранта дела о взятке, которую, по данным...
  (читать дальше)

Погода на предстоящие выходные и неделю с 23 по 29 апреля
Погода в Москве и Подмосковье немного ухудшится: в выходные будет хоть и тепло, но местами пройдут дожди. На следующей неделе погода также будет неустойчивой, а ближе к концу апреля прогремят грозы. Температура, впрочем, порадует: она будет на несколько градусов выше нормы. Предстоящие выходные в столичном регионе будут теплыми и влажными. В Москву и Подмосковье идет теплый воздух с юга, с Балка...
  (читать дальше)

Суд продлил арест для участниц панк-группы Pussy Riot
Таганский суд Москвы продлил арест предполагаемым участницам панк-группы Pussy Riot. Обвиняемым в хулиганстве предстоит провести в СИЗО еще два месяца — до 24 июня. Судья проигнорировала доводы адвокатов и речи арестанток, которые просили выпустить их на свободу. Перед заседанием несколько десятков человек были задержаны. В четверг Таганский районный суд оставил под стражей участниц группы Pussy ...
  (читать дальше)

В суде Осло Андерс Брейвик рассказывает о подготовке к терактам
В манифесте норвежского террориста Андерса Брейвика «Декларация Европы 2083 года» говорится, что к 2083 году власть в Европе будет захвачена с помощью серии переворотов. Брейвик заявил в 1500-страничном... Андерс Брейвик рассказал в суде Осло, как он учился стрелять, играя в компьютерные игры. Свое настоящее оружие он приобрел позже, дав ему имена. Подсудимый обижается на прокуроров, считая, ...
  (читать дальше)

Христо Тахчиди восстановили в должности и. о. директора МНТК «Микрохирургия глаза» и тут же уволили
В Минздравсоцразвития придумали, как обойти решение суда о восстановлении в должности директора МНТК «Микрохирургия глаза» известного офтальмолога Христо Тахчиди. В четверг утром Тахчиди получил подряд два приказа – о восстановлении на работе и об увольнении следующим днем. Сам Тахчиди намерен «бороться до последнего», но не исключает, что эта борьба может продолжиться до увольнения самих его оппо...
  (читать дальше)

Руководство Секретной службы США уволило трех агентов, развлекавшихся с проститутками
Трое агентов Секретной службы США действительно были замешаны в связи с колумбийскими проститутками, подтвердило расследование. Они оставят свои посты. Сами женщины легкого поведения рассказали, что агенты «сняли» их на дискотеке, выпив до этого две бутылки водки. Секретная служба США начала чистить свои ряды после секс-скандала с агентами, готовившими визит президента страны Барака Обамы в Колум...
  (читать дальше)