понедельник, 27 февраля 2012 г.

Врачи выступают за запрет рекламы лекарств в России

Врачи выступают за запрет рекламы лекарств в России Врачи считают, что запрет рекламы лекарств в РФ позволит уменьшить число сторонников самолечения, а также избежать популяризации препаратов с сомнительными свойствами. Фармпроизводители призывают ввести жесткий контроль над содержанием и объемами лекарственной рекламы, но не согласны с инициативой полного ее запрета.

По данным некоторых СМИ, председатель комитета Госдумы РФ по охране здоровья Сергей Калашников предлагает полностью запретить рекламу лекарств и лично готовит соответствующий законопроект. По мнению депутата, реклама препаратов, которые можно купить в любой аптеке без рецепта, толкает россиян на самолечение, при этом большинство лекарств имеет массу противопоказаний. К тому же, Калашников считает, что на такой шаг людей толкают и очереди в поликлиниках: получить консультацию провизора в аптеке легче, чем дойти до врача.

Ополчение на рекламу лекарств

Директор Научно-практического токсикологического центра ФМБА России, главный токсиколог Минздравсоцразвития РФ Юрий Остапенко поддерживает инициативу депутата. Однако считает, что даже таким способом искоренить самолечение не удастся.

"Я солидарен с Госдумой. Но люди самолечились, самолечатся и будут самолечиться, от этого невозможно отойти. Тем более при современной ситуации, когда в поликлинику очень сложно попасть. Записываться надо и в очередях сидеть. Я считаю, это большая проблема. Но и психология такова, что соседям порою верят больше, чем врачу. Даже если запретить рекламу лекарств, люди будут самолечиться", - сказал он в понедельник РИА Новости.

При этом врач отметил, что запрет на рекламу препаратов, мог бы предотвратить популяризацию тех лекарств, которые недостаточно изучены и не успели зарекомендовать себя как полезные и не имеющие серьезных побочных эффектов.

"Я считаю, что рекламу лекарств надо запретить потому, что нет сита, через которое просеивались бы эти рекламные вещи. Это бизнес. Ведь медики из института по контролю качества лекарственных средств не отсеивают те лекарства, которые полезны и их можно рекламировать, и которые вредны и их - нельзя. Рекламщикам важно лишь, кто сколько заплатит", - отметил Остапенко.

Он также добавил, что если и стоит упоминать лекарства в СМИ, то только в специализированных передачах, которые ведут врачи. Однако не исключил, что таким образом медики могут "проталкивать" какие-либо препараты.

По мнению директора НИИ гриппа Минздравсоцразвития РФ, академика РАМН Олега Киселева, реклама зачастую преувеличивает свойства лекарств, поэтому запрет на нее был бы вполне целесообразен.

"К идее на запрет рекламы лекарств отношусь положительно, потому что чаще всего реклама носит навязчивый, необъективный характер с превышением терапевтических свойств лекарственных препаратов и фактически мешает медицинской общественности и вводит в заблуждение наших пациентов", - сказал он РИА Новости.

Мировая парктика и позиция производителей

Представитель пресс-службы Минздравсоцразвития РФ пояснил РИА Новости, что запрет на рекламу лекарственных средств можно будет обсуждать только после того, как будет подготовлен законопроект. "Но международная практика такова, что практически во всех странах такие лекарства рекламируются свободно", - пояснили в пресс-службе.

Фармпроизводители также считают, что реклама лекарств - это абсолютно нормальная практика.

"Через рекламу безрецептурных препаратов активно продвигается философия ответственного лекарственного самолечения. А через нее - во-первых, снимается нагрузка на амбулаторный сектор, во-вторых, решаются вопросы лекарственного обеспечения в отдаленных территориях, что для нас характерно, и, в-третьих, во многом упрощается жизнь пациентов с хроническими заболеваниями, когда однажды получив препарат и увидев от него эффект, пациент уже в дальнейшем использует его самостоятельно", - отметил генеральный директор Ассоциации Российских фармацевтических производителей Виктор Дмитриев.

Между тем, он согласен с мнением врачей о том, что отсутствие контроля над содержанием и объемами рекламы лекарств является проблемой для России. Дмитриев отметил, что этот вопрос в РФ находится в ведении ФАС, где один департамент занимается рекламой всего - пива, оружия, противозачаточных средств, лекарств и так далее. Ситуация отличается не только от общемировой, но и от ситуации в бывших союзных республиках - Украине, Казахстане, Белоруссии, где вопрос контроля за рекламой отнесен к регуляторным органам, которые занимаются регистрацией лекарств и выпуском их на рынок. И, соответственно, любая реклама перед тем, как попасть к потребителям, сначала проходит оценку в этих ведомствах.

"По-моему, надо внимание сосредоточить именно на этом, потому что та разнузданность, которая сегодня существует в рекламе лекарственных средств, а особенно в рекламе БАДов (биологически активных добавок) - недопустима. Но мы против категорического запрета и будем всячески влиять на то, чтобы такая инициатива не прошла", - сказал он РИА Новости.

Исполнительный директор Союза профессиональных фармацевтических организаций Геннадий Ширшов напомнил, что в России уже есть ограничения на рекламу лекарств. В частности это касается рекламы лекарств, которые отпускаются по рецепту. Распространение информации о таких препаратах разрешено только в специализированных изданиях и на конференциях. При этом лекарства, продающиеся без рецепта, допускаются к рекламе, потому что, как правило, они считаются относительно безопасными, уже давно обращаются на рынке во многих других странах.

"Мы, наверное, поддержали бы эту инициативу (запрета рекламы лекарств), но только в плане ужесточения исполнения действующего закона, потому что действительно есть немало случаев, когда текст, идущий в рекламе, не полностью соответствует требованиям уже действующего закона. Вот эти вопросы и нужно будет обязательно рассматривать", - отметил он.

По мнению Ширшова более целесообразным будет не запрет рекламы, а тщательный анализ того, насколько правильно исполняется действующее законодательство, после чего можно будет принимать меры. Например, часто бывают случаи, когда рецептурные лекарства начинают отпускать без рецепта, и тогда появляется их реклама.

"У Госдумы имеются обширные полномочия, они могут отправить соответствующее поручение в ФАС или другие органы с тем, чтобы они проверили, как все это делается. Рекламу ведь легко запретить. Мы готовы поддержать наших законодателей, но в разумных пределах, не с тотальным запретом", - отметил эксперт.

Все силы - на борьбу с БАДами

Вместе с тем, Минздравсоцразвития РФ разрабатывает свою программу по ограничению рекламы БАДов. "Следует отметить, что наиболее сложной проблемой при обороте БАДов является недостоверная реклама этой продукции, которая в части показаний для применения зачастую не соответствует информации, согласованной при государственной регистрации продукции, а также распространение БАДов в неустановленных местах", - сообщили РИА Новости в пресс-службе ведомства.

В Минздраве напомнили, что недостоверной рекламой считается не только ложная информация, но и использование неточных высказываний, преувеличений или недостоверных сведений об отдельных характеристиках товара. "Все это создает у потребителя неверное представление относительно рекламируемого товара", - отметили в министерстве.

Глава Ассоциации Российских фармацевтических производителей также выступает за ограничения рекламы БАДов и считает, что необходимо изучить клинические эффекты таких препаратов, потому что зачастую то, что заявляется в рекламе этих средств, не имеет под собой никакого клинического подтверждения.

"Существуют жесткие критерии подтверждения эффективности и безопасности того или иного лекарственного средства или БАДа. Все это должно обязательно пройти клинические исследования в рамках доказательной медицины, где существует медицинская статистика, определено количество пациентов, четко определены критерии (вред, польза и эффективность) и только после этого можно говорить об этом", - подчеркнул Дмитриев.

Исполнительный директор Союза профессиональных фармацевтических организаций также считает, что, в первую очередь, необходимо рассмотреть вопрос рекламирования БАДов. "Существует масса случаев, когда БАДы выдаются за чудодейственные лекарства. Поэтому здесь мы полностью будем поддерживать все инициативы", - отметил Ширшов.

Оригинальная статья

Поделитесь этой новостью с Вашими друзьями!

Ранее в рубрике "Здравоохранение":

Глава ГУМВД поблагодарил за задержание москвича, ранившего ребенка
Начальник главного управления МВД России по Москве Владимир Колокольцев выразил благодарность руководителю московского уголовного розыска Олегу Баранову за то, что он лично уговорил сдаться вооруженного мужчину, ранившего ребенка, сообщает ГУМВД по Москве. Чтобы разместить это видео у себя в блоге, скопируйте данный код Между четырьмя соседями в доме на Люблинской улице произошла ссора. По инфо...
  (читать дальше)

Москвичи, как могут, помогают пострадавшему при взрыве в "Доме-2"
Неравнодушные москвичи, в том числе поклонники телепроекта "Дом-2", на территории которого в конце января произошел взрыв, стали навещать пострадавшего при ЧП Владимира Шахова и предлагать помощь, сообщили РИА Новости в понедельник в пресс-службе НИИ скорой помощи имени Склифосовского. Взрыв в деревне Лешково Истринского района прогремел в конце января. Пострадали двое рабочих - 20-летний Алекса...
  (читать дальше)

Медики определили причину вирусной пневмонии у красноярских солдат
Специалисты НИИ гриппа Российской Академии медицинских наук (Санкт-Петербург) определили, что причиной развития бактериальной пневмонии у солдат-срочников военной части в Ужуре Красноярского края, где в начале февраля заболели более 150 человек, а один умер, стала аденовирусная инфекция, сообщила в понедельник пресс-секретарь краевой клинической больницы Ирина Кочеткова. "Наши врачи получили рез...
  (читать дальше)

Астахов: работу "скорой" в аквапарке, где утонул ребенок, проверят
Особое внимание в расследовании дела о гибели пятилетнего мальчика в подмосковном аквапарке будет уделено действиям скорой помощи, написал в пятницу уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов в своем микроблоге в Twitter. Пятилетний мальчик в четверг купался в аквапарке, расположенном в Московской области, и захлебнулся. Его откачивали отдыхавшие там же хирург и реаниматоло...
  (читать дальше)

Пострадавших при взрыве в Подмосковье перевезут в ожоговый центр
Пострадавшие при взрыве в населённом пункте Горки-25 Московской области могут быть переведены в областной ожоговый центр в Подольске, сообщил в понедельник РИА Новости заведующий реанимационным отделением Дмитровской городской больницы Виктор Сергеев. Чтобы разместить это видео у себя в блоге, скопируйте данный код Вечером в воскресенье в результате взрыва и последовавшего за ним пожара в Горка...
  (читать дальше)

Аквапарки должны быть проверены на безопасность, считает Астахов
Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов считает, что очередная гибель ребенка в аквапарке является подводом проверить водные и другие аттракционы на безопасность. Пятилетний мальчик купался в аквапарке, расположенном в Московской области, и захлебнулся. Его откачивали отдыхавшие там же хирург и реаниматолог. Мальчик был госпитализирован, но впал в кому и скончался в боль...
  (читать дальше)

Жильцы дома, где взорвался газ, переночуют в пунктах МЧС
Порядка 95 эвакуированных жителей из 10-этажного жилого дома, в котором произошел взрыв газа и последующий пожар, проведут ночь в организованных МЧС пунктах временного размещения, пока проводятся аварийно-восстановительные работы, сообщила РИА Новости начальник пресс-службы ГУМЧС России по Белгородской области Марина Антонова после заседания комиссии по чрезвычайным ситуациям. По информации реги...
  (читать дальше)

Сечин, Кудрин и Шувалов стали самыми влиятельными уходящими министрами
Вице-премьер РФ Игорь Сечин, экс-глава министерства финансов Алексей Кудрин и первый вице-премьер Игорь Шувалов возглавили рейтинг самых влиятельных министров "уходящего" кабинета, подготовленный радиостанцией "Эхо Москвы", РИА Новости и газетой "Московские новости". В "рейтинг 25 уходящих министров", подготовленный к завершению работы кабинета премьер-министра Владимира Путина, баллотирующегося...
  (читать дальше)

Депутаты и профсоюзы выступают за разделение Минздравсоцразвития
Депутаты Госдумы и профсоюзы поддерживают идею о разделении Минздравсоцразвития РФ на два министерства и воссоздании министерства труда. В пятницу газета "Ведомости" со ссылкой на федеральных чиновников написала о том, что из Минздравсоцразвития в новом правительстве хотят сделать два министерства: труда и здравоохранения, а нынешний министр Татьяна Голикова, скорее всего, уйдет в отставку. Гла...
  (читать дальше)
Полицейские будут снимать задержанных на видео и перед водворением в изолятор протоколировать состояние их здоровья
Полицейских обязали проявлять интерес к состоянию здоровья задержанных перед водворением в изолятор, оказывать первую помощь и сообщать об увечьях, тяжелом состоянии или смерти задержанного его родственникам не позднее, чем через три часа после происшедшего. За арестантами разрешено вести аудио- и видеонаблюдение. Правозащитники полагают, что нововведения – знак изменения отношения к задержанным п...
  (читать дальше)

Суд Санкт-Петербурга рассматривает дело Сергея Конищева, выбросившего ребенка в мусоропровод
В Санкт-Петербурге начался судебный процесс по делу Сергея Конищева, который надругался над двухлетним ребенком и выбросил его в мусоропровод. Мальчик пролетел 14 метров, получил травмы, пролежал в шахте несколько часов, но остался жив. Подсудимый полностью признал вину. Ему грозит до 20 лет лишения свободы. В четверг в городском суде Санкт-Петербурга начались слушания по резонансному делу 35-лет...
  (читать дальше)

Президент предложил выбирать директоров школ и ограничить им срок трудового контракта
В ближайшее время некоторые директоры школ могут лишиться своих рабочих мест. Дмитрий Медведев предложил выбирать руководителя школы на конкурсной основе, а также ограничить срок его трудового контракта. Эксперты говорят, что на деле выбирать будет не из кого, а введение срочных трудовых договоров может поставить директоров «в зависимость от воли чиновников». Выступая в четверг перед участниками ...
  (читать дальше)

Утром в пятницу вновь было нарушено движение на одной из линий московского метрополитена
Утром в пятницу вновь было нарушено движение на одной из линий московского метрополитена. Пассажиров поезда после задымления в вагоне пришлось высаживать на станции «Полежаевская». Подобные ЧП происходят в последнее время в Московском метрополитене все чаще. В пятницу в утренний час пик пассажиры поезда, движущегося по одной из самых загруженных в столичном метро Таганско-Кранснопресненской лини...
  (читать дальше)

Бывшему сотруднику МВД Максиму Каганскому предъявлено обвинение в мошенничестве
Расследование дела экс-сотрудника МВД Максима Каганского подошло к концу. Следователи переквалифицировали обвинение в «посредничестве во взятке» на «покушение на мошенничество». Теперь обвиняемому грозит менее суровое наказание, но он не сможет настаивать на суде присяжных. Следователи переквалифицировали дело бывшего сотрудника МВД Максима Каганского – фигуранта дела о взятке, которую, по данным...
  (читать дальше)

Погода на предстоящие выходные и неделю с 23 по 29 апреля
Погода в Москве и Подмосковье немного ухудшится: в выходные будет хоть и тепло, но местами пройдут дожди. На следующей неделе погода также будет неустойчивой, а ближе к концу апреля прогремят грозы. Температура, впрочем, порадует: она будет на несколько градусов выше нормы. Предстоящие выходные в столичном регионе будут теплыми и влажными. В Москву и Подмосковье идет теплый воздух с юга, с Балка...
  (читать дальше)

Суд продлил арест для участниц панк-группы Pussy Riot
Таганский суд Москвы продлил арест предполагаемым участницам панк-группы Pussy Riot. Обвиняемым в хулиганстве предстоит провести в СИЗО еще два месяца — до 24 июня. Судья проигнорировала доводы адвокатов и речи арестанток, которые просили выпустить их на свободу. Перед заседанием несколько десятков человек были задержаны. В четверг Таганский районный суд оставил под стражей участниц группы Pussy ...
  (читать дальше)

В суде Осло Андерс Брейвик рассказывает о подготовке к терактам
В манифесте норвежского террориста Андерса Брейвика «Декларация Европы 2083 года» говорится, что к 2083 году власть в Европе будет захвачена с помощью серии переворотов. Брейвик заявил в 1500-страничном... Андерс Брейвик рассказал в суде Осло, как он учился стрелять, играя в компьютерные игры. Свое настоящее оружие он приобрел позже, дав ему имена. Подсудимый обижается на прокуроров, считая, ...
  (читать дальше)

Христо Тахчиди восстановили в должности и. о. директора МНТК «Микрохирургия глаза» и тут же уволили
В Минздравсоцразвития придумали, как обойти решение суда о восстановлении в должности директора МНТК «Микрохирургия глаза» известного офтальмолога Христо Тахчиди. В четверг утром Тахчиди получил подряд два приказа – о восстановлении на работе и об увольнении следующим днем. Сам Тахчиди намерен «бороться до последнего», но не исключает, что эта борьба может продолжиться до увольнения самих его оппо...
  (читать дальше)

Руководство Секретной службы США уволило трех агентов, развлекавшихся с проститутками
Трое агентов Секретной службы США действительно были замешаны в связи с колумбийскими проститутками, подтвердило расследование. Они оставят свои посты. Сами женщины легкого поведения рассказали, что агенты «сняли» их на дискотеке, выпив до этого две бутылки водки. Секретная служба США начала чистить свои ряды после секс-скандала с агентами, готовившими визит президента страны Барака Обамы в Колум...
  (читать дальше)