четверг, 1 марта 2012 г.

Закон о саморегулировании вызвал неоднозначную оценку игроков туррынка

Эксперты разошлись в оценках поправок в закон о туристской деятельности, вводящих механизм саморегулирования для туроператоров и турагентств, показал проведенный в среду корреспондентом РИА Новости опрос.

Законопроект, вводящий механизм саморегулирования в туристической деятельности, был внесен в Госдуму во вторник комитетом по вопросам собственности нижней палаты парламента. Инициатором внесения поправок выступил заместитель председателя комитета Антон Беляков. Как говорится в пояснительной записке к законопроекту, за все годы существования туристического рынка в России предпринимаемые попытки его административного регулирования не дали существенных результатов, поскольку не предусматривали ни эффективного контроля за деятельностью участников рынка, ни ответственности за нарушение вводимых требований.

Что предлагается

В законопроекте предлагается внести в закон "Об основах туристской деятельности в РФ" положения о том, что и туроператорская, и турагентская деятельность по формированию, продвижению и реализации турпродукта допускается лишь лицами, являющимися членами соответствующей саморегулируемой организации (СРО). В нем также определены основные цели, функции, права и обязанности СРО туроператоров и турагентов в соответствии с положениями федерального закона "О саморегулируемых организациях" и с учетом специфики деятельности.

Число членов СРО, по мнению авторов законопроекта, должно быть не меньше 50, а их взносы в компенсационный фонд, сформированный организацией, должны составлять не менее 100 тысяч рублей с каждого члена. Притом участие в СРО не отменяет необходимости каждой компании иметь предусмотренное действующим законодательством финансовое обеспечение.

Реестр членов СРО туроператоров должен представлять собой информационный ресурс, содержащий систематизированную информацию о её действующих и бывших членах. Законопроект предлагает ввести требование к членам СРО об обязательном оперативном уведомлении своей организации обо всех изменениях информации, содержащейся в реестре, включая и сведения о превышении размера денежных обязательств по заключенным договорам о реализации турпродукта по отношению к установленному размеру финансового обеспечения.

В соответствии с законопроектом предусматривается барьер для членства в СРО юридических лиц, в составе исполнительных органов управления или в составе учредителей (участников) которых находятся лица, бывшие ранее руководителями обанкротившихся туроператоров, то есть фактический запрет на профессию.

Предусматривается также возможность появления национального объединения саморегулируемых организаций туроператоров.

Что дают СРО

Авторы законопроекта считают, что предлагаемые изменения позволят профессиональному сообществу туроператоров разрабатывать стандарты деятельности, устанавливать для своих членов четкие и прозрачные правила поведения на рынке, контролировать их исполнение участниками, вырабатывать критерии определения надежности игроков рынка и пресекать демпинговые войны, поскольку у СРО по определению более тесная обратная связь с рынком, а потому и больше возможностей для оперативного реагирования.

"Через систему саморегулирования участники рынка получают легальные возможности влиять на нормотворчество в своей сфере деятельности, а государство снижает свои расходы на регулирование. Снижение бюджетных затрат в первую очередь связано с тем, что законопроектом, в соответствии с общими принципами саморегулирования, предлагается замена существующей государственной функции по ведению реестра туроператоров функцией по ведению реестра членов СРО", - говорится в пояснительной записке к документу.

АТОР - за

Я полностью поддерживаю авторов законопроекта. Государство менее эффективно в деле регулирования рынка, чем бизнес, мы лучше с этим разберемся. Каждая СРО сможет сама выработать стандарты ведения бизнеса, вводить размер компенсационного фонда - у одного это будет 100 тысяч рублей, а у другого миллион. Саморегулируемые организации должны конкурировать друг с другом, - считает вице-президент Ассоциации туроператоров России (АТОР) Владимир Канторович.

Напомним, что АТОР еще в 2011 году заявила о готовности стать саморегулируемой организацией, так как объединяет около 50 схожих по виду деятельности туроператорских компаний.

"Мы изначально готовили документы под СРО и уже сейчас можем подавать документы на ее создание. Но мы не будем это делать, пока членство в СРО является добровольным, потому что это означает нагрузить своих членов дополнительными обязательствами. Кроме того, не все туроператоры-члены АТОР захотят обнародовать финансовые показатели. Если членство в СРО станет обязательным, мы не возьмем компании с плохими финансовыми показателями", - добавил вице-президент АТОР.

РСТ - против

Вице-президент Российского союза туриндустрии (РСТ) Юрий Барзыкин считает, что вводить саморегулирование на рынке сегодня преждевременно.

"Саморегулирование сегодня в России не отработано не только для туризма, но и для всех отраслей. Кто-то думает, что саморегулирование - это когда отрасль сама себя регулирует. А суть-то в разработке государством мер безопасности и контроля и передаче этих функций бизнесу. Но в нашей сфере это не отработано, как мы видим по потребительским конфликтам", - заявил он.

По мнению Барзыкина, нужно проработать механизм оперативной эвакуации туристов, возмещения за неисполнение договора и другие схемы помощи потребителям, и только потом передать эти инструменты бизнесу.

"В противном случае это станет попыткой свалить решение существующих проблем на бизнес-сообщество. К СРО возникает много вопросов: например, от чего отчислять деньги в компенсационные фонды - с прибыли или из других средств. СРО на сегодня не могут применять санкции к своим членам, этот механизм не прописан. Весь этот перечень вопросов должен был проработан. Причем не только по туристической отрасли, но и другим отраслям. Иначе получится, что наряду с общегосударственным администрированием будет еще одна надстройка, то есть субъект хозяйственной деятельности получит еще одно бремя", - уверен эксперт.

Барзыкин напомнил, что у компании "Ланта-тур вояж" были великолепные аудиторские заключения, но туроператор в итоге оказался на грани банкротства. Из этой ситуации он сделал вывод, что и внутри СРО будет сложно проконтролировать устойчивость туроператора.

Те, кто вносит такое предложение, должны серьезно к этому подойти - не просто спихнуть на бизнес госфункции. И потом, сколько будет СРО? У нас сегодня в реестре около 4 тысяч туроператоров. Каждая небольшая группа компаний будет создавать СРО под себя. Плюс должен быть госорган, которому надо отчитываться за проведение проверок и планы проверок, - перечислил он.

Эксперт также считает, что при взносе в 100 тысяч рублей с одного члена саморегулируемой организации из 50 компаний получившейся суммы компенсационного фонда - 5 миллионов рублей - не хватит для помощи туристам, так как по закону эти средства можно использовать и для вывоза туристов, и для выплат компенсаций тем, кому не хватило финансового обеспечения.

Впрочем, в этой связи Владимир Канторович заметил, что ничто не мешает делать взносы больше 100 тысяч и таким образом решать эту проблему.

Если не мы, то чиновники

Независимый эксперт туристического рынка Эдуард Кузнецов также поддерживает идею введения обязательного членства в СРО для туркомпаний.

Мы отрицаем все регулирование сверху как чиновничий беспредел. Если мы его не хотим - давайте создавать свои правила. СРО на рынке может быть несколько. И в области агентского, и в области операторского бизнеса должны быть такие организации со своими уставами, членскими взносами. Компании смогут выбирать более подходящую по этим показателям. Это сложно, но нужно, чтобы игроки наконец-то предприняли попытку объединиться. Пока кроме двух-трех компаний, которые "дружили против кого-то", никто ни с кем договориться не смог, - подчеркнул он.

Речь идет, в частности, о попытках туроператоров договориться о поддержании на определенном уровне объемов перевозки и цен на тех или иных направлениях с тем, чтобы бороться с демпингом.

"Некоторые туроператоры говорят, что не хотят платить взносы в компенсационные фонды за коллегу-банкрота. Но ведь платежи страховой компании за страховое покрытие - это то же самое. Ты платишь за кого-то и теряешь деньги. И второй момент: сколько туристов после очередного банкротства перестанут пользоваться услугами туроператоров? Сколько он потеряет на падении спроса? Скупой платит дважды. Кроме того, взносы можно использовать не только в случае банкротства, но и стихийных бедствий для вывоза туристов", - считает эксперт.

По мнению Кузнецова, на рынке уже есть прообраз СРО - АТОР. Но он полагает, что одного саморегулирования недостаточно для защиты туристов. Нужно также финансовое обеспечение ответственности туроператоров и страховка каждого тура в размере 2-3% от его стоимости.

Оригинальная статья

Поделитесь этой новостью с Вашими друзьями!

Ранее в рубрике "Другие новости общества и образования":

Путин предложил сделать постоянной обратную связь общества с властью
Обратная связь общества с властью, в том числе через интернет, должна стать постоянной, и государство будут расширять такую практику, заявил в среду премьер-министр РФ, кандидат в президенты Владимир Путин. "Мы будем расширять влияние демократических институтов и процедур при принятии и реализации управленческих решений. Исполнительная власть на всех уровнях должна стать более открытой для общес...
  (читать дальше)

Более ста семей из рухнувшего в Астрахани дома получили новые квартиры
Более ста владельцев квартир в доме, пострадавшем от взрыва и обрушения в понедельник в Астрахани, прошли к вечеру среды процедуру переоформления документов и получили ордера на вселение в новые квартиры, сообщил РИА Новости представитель мэрии города Владислав Зубанов. "Документы выдает жилищное управление администрации Астрахани. Для скорейшего переселения всех нуждающихся сотрудники горадмини...
  (читать дальше)

Нургалиев призвал полицию больше внимания уделять расследованиям в СМИ
Глава МВД РФ Рашид Нургалиев считает, что полиции необходимо в будущем укреплять взаимодействие со СМИ и активнее реагировать на проводимые журналистами расследования. "Полиции необходимо и в дальнейшем укреплять взаимодействие с обществом, со средствами массовой информации, при этом активнее реагировать на расследования, которые ведутся журналистами", - сказал Нургалиев в интервью "Российской г...
  (читать дальше)

Хлопонин считает бессмысленной голодовку в Лермонтове
Полномочный представитель президента РФ в Северокавказском федеральном округе Александр Хлопонин считает, что голодовка, объявленная недопущенными к выборам в горсовет Лермонтова кандидатами, ни к чему не приведет. "Я за любой кипиш кроме голодовки. Считаю, что это способ тупиковый. Если мы каким-то образом будем идти на поводу у людей, которые голодают, то это ни к чему не приведет", - сказал Х...
  (читать дальше)

Суд приговорил к 14 годам заключения двух нападавших на ГЭС в Кабардино-Балкарии
Баксанская ГЭС построена в 1930—1936 годах по уточненному плану ГОЭЛРО (вторая на Северном Кавказе). Первый агрегат мощностью 8300 кВт введен в работу 20 сентября 1936 года. Станция заложила основу... ОАО «Русгидро», управляющее большинством российских ГЭС, включая Баксанскую станцию, — крупнейшая генерирующая компания в стране и вторая в мире среди гидрогенерирующих компаний по установленной... ...
  (читать дальше)

Роспотребнадзор оштрафовал туроператора "Ланта-тур вояж"
Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по городу Москве вынесло постановление о назначении штрафа в отношении туроператора ЗАО "Ланта-тур вояж", сообщается на сайте ведомства. Штраф по части 1 статьи 14.4 КоАП РФ назначен по результатам дела об административном правонарушении, которое ведомство возбудило после приостановки деятельности т...
  (читать дальше)

Прокуратура просит назначить лидеру тамбовской ОПГ Владимиру Барсукову (Кумарину) 18 лет лишения свободы
Известному петербургскому рейдеру Владимиру Барсукову (Кумарину) грозит 18 лет колонии строгого режима. Это уже второй срок, который он может получить. Ранее по другому эпизоду рейдерских захватов Барсуков был осужден на 14 лет, затем приговор был смягчен до 11,5 лет. Подсудимый свою вину не признает. Процесс по делу лидера тамбовской ОПГ Владимира Барсукова (Кумарина), начавшийся в июле прошлого...
  (читать дальше)

Полиция не зафиксировала мародерство в обрушившемся доме в Астрахани
Жильцы дома, обрушившегося в понедельник в Астрахани, не подали ни одного заявления в полицию о пропаже вещей за время поисково-спасательной операции, на постах и в оцеплении также не зафиксировали ни одной попытки посягательств на имущество пострадавших, сообщила РИА Новости в среду представитель УМВД по Астраханской области Дарья Николаева. Сообщение об обрушении второго подъезда в девятиэтажн...
  (читать дальше)

Сотрудники бегут из газеты "Культура" из-за конфликта с главредом
Журналисты увольняются из газеты "Культура" из-за разногласий с назначенной в декабре на пост главного редактора Еленой Ямпольской, рассказал РИА Новости в среду покинувший "Культуру" музыкальный обозреватель Дмитрий Морозов. Ямпольская, прежде руководившая отделом культуры газеты "Известия", а затем ставшая там заместителем главного редактора, известна последовательной поддержкой Никиты Михалко...
  (читать дальше)
Полицейские будут снимать задержанных на видео и перед водворением в изолятор протоколировать состояние их здоровья
Полицейских обязали проявлять интерес к состоянию здоровья задержанных перед водворением в изолятор, оказывать первую помощь и сообщать об увечьях, тяжелом состоянии или смерти задержанного его родственникам не позднее, чем через три часа после происшедшего. За арестантами разрешено вести аудио- и видеонаблюдение. Правозащитники полагают, что нововведения – знак изменения отношения к задержанным п...
  (читать дальше)

Суд Санкт-Петербурга рассматривает дело Сергея Конищева, выбросившего ребенка в мусоропровод
В Санкт-Петербурге начался судебный процесс по делу Сергея Конищева, который надругался над двухлетним ребенком и выбросил его в мусоропровод. Мальчик пролетел 14 метров, получил травмы, пролежал в шахте несколько часов, но остался жив. Подсудимый полностью признал вину. Ему грозит до 20 лет лишения свободы. В четверг в городском суде Санкт-Петербурга начались слушания по резонансному делу 35-лет...
  (читать дальше)

Президент предложил выбирать директоров школ и ограничить им срок трудового контракта
В ближайшее время некоторые директоры школ могут лишиться своих рабочих мест. Дмитрий Медведев предложил выбирать руководителя школы на конкурсной основе, а также ограничить срок его трудового контракта. Эксперты говорят, что на деле выбирать будет не из кого, а введение срочных трудовых договоров может поставить директоров «в зависимость от воли чиновников». Выступая в четверг перед участниками ...
  (читать дальше)

Утром в пятницу вновь было нарушено движение на одной из линий московского метрополитена
Утром в пятницу вновь было нарушено движение на одной из линий московского метрополитена. Пассажиров поезда после задымления в вагоне пришлось высаживать на станции «Полежаевская». Подобные ЧП происходят в последнее время в Московском метрополитене все чаще. В пятницу в утренний час пик пассажиры поезда, движущегося по одной из самых загруженных в столичном метро Таганско-Кранснопресненской лини...
  (читать дальше)

Бывшему сотруднику МВД Максиму Каганскому предъявлено обвинение в мошенничестве
Расследование дела экс-сотрудника МВД Максима Каганского подошло к концу. Следователи переквалифицировали обвинение в «посредничестве во взятке» на «покушение на мошенничество». Теперь обвиняемому грозит менее суровое наказание, но он не сможет настаивать на суде присяжных. Следователи переквалифицировали дело бывшего сотрудника МВД Максима Каганского – фигуранта дела о взятке, которую, по данным...
  (читать дальше)

Погода на предстоящие выходные и неделю с 23 по 29 апреля
Погода в Москве и Подмосковье немного ухудшится: в выходные будет хоть и тепло, но местами пройдут дожди. На следующей неделе погода также будет неустойчивой, а ближе к концу апреля прогремят грозы. Температура, впрочем, порадует: она будет на несколько градусов выше нормы. Предстоящие выходные в столичном регионе будут теплыми и влажными. В Москву и Подмосковье идет теплый воздух с юга, с Балка...
  (читать дальше)

Суд продлил арест для участниц панк-группы Pussy Riot
Таганский суд Москвы продлил арест предполагаемым участницам панк-группы Pussy Riot. Обвиняемым в хулиганстве предстоит провести в СИЗО еще два месяца — до 24 июня. Судья проигнорировала доводы адвокатов и речи арестанток, которые просили выпустить их на свободу. Перед заседанием несколько десятков человек были задержаны. В четверг Таганский районный суд оставил под стражей участниц группы Pussy ...
  (читать дальше)

В суде Осло Андерс Брейвик рассказывает о подготовке к терактам
В манифесте норвежского террориста Андерса Брейвика «Декларация Европы 2083 года» говорится, что к 2083 году власть в Европе будет захвачена с помощью серии переворотов. Брейвик заявил в 1500-страничном... Андерс Брейвик рассказал в суде Осло, как он учился стрелять, играя в компьютерные игры. Свое настоящее оружие он приобрел позже, дав ему имена. Подсудимый обижается на прокуроров, считая, ...
  (читать дальше)

Христо Тахчиди восстановили в должности и. о. директора МНТК «Микрохирургия глаза» и тут же уволили
В Минздравсоцразвития придумали, как обойти решение суда о восстановлении в должности директора МНТК «Микрохирургия глаза» известного офтальмолога Христо Тахчиди. В четверг утром Тахчиди получил подряд два приказа – о восстановлении на работе и об увольнении следующим днем. Сам Тахчиди намерен «бороться до последнего», но не исключает, что эта борьба может продолжиться до увольнения самих его оппо...
  (читать дальше)

Руководство Секретной службы США уволило трех агентов, развлекавшихся с проститутками
Трое агентов Секретной службы США действительно были замешаны в связи с колумбийскими проститутками, подтвердило расследование. Они оставят свои посты. Сами женщины легкого поведения рассказали, что агенты «сняли» их на дискотеке, выпив до этого две бутылки водки. Секретная служба США начала чистить свои ряды после секс-скандала с агентами, готовившими визит президента страны Барака Обамы в Колум...
  (читать дальше)