среда, 7 марта 2012 г.

Болотов: Рособрнадзор ослабил внимание к контролю над проведением ЕГЭ

Болотов: Рособрнадзор ослабил внимание к контролю над проведением ЕГЭНеобходимость ЕГЭ сегодня в серьезном профессиональном сообществе не обсуждается. Вопрос - в его совершенствовании. О способах обновления ЕГЭ рассуждает в интервью РИА Новости один из его идеологов, руководивший проведением экзамена до 2007 года, вице-президент Российской академии образования (РАО) Виктор Болотов.

- Виктор Александрович, в минувшем году ЕГЭ проходил неспокойно - были случаи списывания при помощи мобильных телефонов, студенты выполняли задания за выпускников и прочее. Система противодействия нарушениям не работает?

- На любом экзамене с высокими ставками - ЕГЭ это или традиционный вступительный экзамен - есть риск нарушений. Вопрос - как их предотвратить. Мне кажется, в последнее время в Рособрнадзоре ослабили внимание к противодействию нарушениям. Установить в помещениях, где сдают ЕГЭ, рамки металлоискателей, «глушилки» мобильных телефонов или видеокамеры не так сложно. Все уже опробовалось, это не очень дешево, но без этого не обойтись.

Другой вопрос - о коррупции, ушла ли она из вузов в школы? По мнению зарубежных и российских экспертов, экзамены, схожие процедурой с ЕГЭ, гораздо более коррупционно-устойчивы, чем обычные. Ведь раньше чтобы попасть в вуз гарантированно, надо было "договариваться" с двумя-тремя сотрудниками, чаще - с одним, тем, кто будет принимать экзамен. Сейчас при нарушениях с ЕГЭ речь, как правило, о коллективном сговоре, и тут вероятность утечки информации гораздо выше.

- Стартовал эксперимент по созданию независимых центров сдачи ЕГЭ: в Ангарске, Димитровграде и Заречном...

- Если честно, не понимаю, что это за центры. Если контрольно-измерительные материалы (КИМ) - федеральные, процедура проведения экзамена - прежняя, эксперты, проверяющие часть С, - учителя и преподаватели вузов, которые и сейчас проверяют ЕГЭ,- в чем независимость?

В Казахстане, допустим, национальные экзамены сдают под контролем государственной службы безопасности; но там и центров проведения ЕГЭ меньше. В Египте в проведении национального экзамена участвует армия. Это возможный сюжет, что и мы отдадим проведение ЕГЭ под контроль МВД, ФСБ, армии.

Есть и иные способы усиления контроля при сдаче ЕГЭ - при распределении детей по аудиториям, когда ребенок заранее не знает, в какой пункт и аудиторию он попадет на экзамен. Чтобы в одной аудитории не собирали только "правильных" детей, кому организуется внешняя "помощь".

И высока вероятность нарушений при апелляциях, хотя говорят об этом пока мало. Обычно на апелляции все вопросы трактуются в пользу школьника, и иногда так добавляют баллы. Здесь нужны общественные наблюдатели.

- А кому проверять часть С. Предлагается, чтобы это были учителя из других регионов?

- Это было бы правильно. Дело не в борьбе с коррупцией, а в предвзятости проверяющих. Они понимают: работы писали дети из их региона - может быть, еще и поступает команда "получше проверить". Ведь по тому, как сдан ЕГЭ, оценивается деятельность губернаторов.

- А если исключить ЕГЭ из критериев оценки работы губернаторов?

- Я с самого начала был против этого критерия. Он формирует установку на повышение результатов. А чтобы они улучшались на деле, работу надо начинать года за 3 до сдачи ЕГЭ: организовывать курсы повышения квалификации учителей, смотреть, какая в школах учебная литература. Иначе - оценивается управленческая деятельность, начатая несколько лет назад, причем не всегда человеком, в данный момент возглавляющим регион.

- Нужно ли вводить портфолио при поступлении в вуз?

- В общественном сознании с портфолио путаница. Они могут быть двух типов: первый - для нужд школы, второй - такие, где учтены внеучебные достижения для поступления в вуз.

В школе важно учитывать кружки, олимпиады, в которых дети участвуют, и прочее - это поможет выстроить индивидуальную образовательную траекторию, вести набор в старшую профильную школу.

Портфолио для вуза - другое. И в советское время учитывались результаты всесоюзных олимпиад абитуриентов, на журфаках - публикации, на факультетах физической культуры - спортивные разряды. Надо только решить, что в таком портфолио учитывать сейчас.

Так, ректор одного из ведущих вузов мне говорил, что он бы учитывал международные экзамены по английскому языку TOEFL, спортивные разряды и музыкальное образование. И объяснял: английский нужен, поскольку студенты с 1-го курса должны читать по-английски, а музыкальная школа и спорт учат планировать время.

У вузов должна быть возможность давать дополнительные баллы за те или иные подтвержденные успехи абитуриента. Должен быть список позиций, из которого вузы бы выбирали. Если вузы будут принимать решения о портфолио самостоятельно, то, возможно, сразу появятся те, которые будут учитывать посещение подготовительных курсов. "Вес" портфолио должен быть небольшой - условно не более 20%.

Главная проблема - доверие к результатам. Я спрашивал ректоров медвузов, что будет, если учитывать справки о практике абитуриентов в больницах. Справки принесут все: кто настоящую, а кому-то помогут друзья и родственники...

- А если учитывать средний балл аттестата?

- В советские времена был такой период - тогда за 3 года средний балл в аттестатах вырос на единицу...

- Из предложений по совершенствованию ЕГЭ - перенос экзамена по русскому языку в 9-й класс, по географии - в 10-й.

- В 11-м классе география уже не изучается, и вполне логично, чтобы дети сдавали экзамен по завершении курса - это укладывается в идеологию госэкзамена.

С русским языком все иначе. До введения ЕГЭ этот курс заканчивался в 9-м классе, и лишь в некоторых школах (гуманитарных гимназиях) его преподавали в 10-м и 11-м классах. В связи с ЕГЭ предмет стал обязательным и в старшей школе: учителя это приветствовали, и я не вижу повода что-то менять.

Но есть еще проблема, обсуждаемая не раз: экзамен по русскому языку должен быть двух уровней - базовый и профильный для поступления на гуманитарные факультеты. Сегодняшний экзамен, нечего лукавить, профильный, и он нелегко дается как детям в национальных республиках, так и переехавшим в Россию из стран ближнего зарубежья.

Обсуждается и содержание экзамена. В мировой практике в изучении языков выделяются 4 коммуникативные компетенции: умение читать, писать, говорить и слушать. На проверке этих компетенций построены экзамены по иностранным языкам. И с учетом этих компетенций предлагают проводить экзамен и некоторые филологи у нас: в 9-м классе сделать упор на проверку понимания текстов, а в 11-м классе - на их воспроизводство. Это здравые предложения.

- Еще говорят о пересдаче ЕГЭ, если оценка не устраивает...

- В пересдаче я смысла не вижу - кроме случаев неудовлетворительной оценки, как это было, когда сдавали обычные выпускные экзамены. "Неуды" могли пересдавать тогда, как правило, в августе, чтобы был шанс получить аттестат. При положительной оценке пересдач не было.

То же - при поступлении в вуз: если экзамен сдан плохо, пробуешь поступать в следующем году. Поэтому и в случае ЕГЭ я допускаю ситуацию пересдачи - но в течение года, чтобы дать право детям на получение аттестата.

Но если ребенок сдал на 50 баллов - зачем нужна пересдача? Разве мы ставим цель, чтобы все дети у нас поступили в вузы?

- На что еще можно обратить внимание при доработке ЕГЭ?

- На содержание экзаменационных материалов. Ошибок в них сейчас практически нет, но нужно новое поколение компетентностно-ориентированных КИМ, аналогичных тестам PISA, PIRLS.

И - я бы начал работу по созданию разных мониторингов качества образования. Надо дополнять ЕГЭ другими исследованиями качества образования, создавать внутриклассные и внутришкольные системы оценивания. Если останется лишь ЕГЭ - и школе, и детям будет плохо: ЕГЭ перестанет быть объективным.

- Будут ли в предстоящей вступительной кампании учтены ошибки прошлого года?

- Думаю, нарушений будет меньше. Не готов обсуждать вопрос о технических средствах. Но тут и не нужно гласности. Любая информация, как говорится, находка для шпионов.

Материал подготовила Елена Кузнецова (НИУ ВШЭ), специально для РИА Новости

Оригинальная статья

Поделитесь этой новостью с Вашими друзьями!

Ранее в рубрике "Образование":

Медведев подписал закон о пожизненном заключении за наркоторговлю
Президент России Дмитрий Медведев подписал закон, серьезно ужесточающий наказания за незаконное производство, хранение и сбыт наркотиков, психотропных веществ и прекурсоров, сообщила пресс-служба Кремля. Закон устанавливает, что совершение преступления с использованием наркотиков является отягчающим обстоятельством, а имущество, полученное в результате преступлений, связанных с незаконным оборот...
  (читать дальше)

Юрий Зодиев был искренним и целеустремленным, вспоминают его близкие
Один из старейших сотрудников РИА Новости, ветеран Великой Отечественной войны Юрий Зодиев, скончавшийся после тяжелой болезни, был очень искренним и целеустремленным человеком "широких горизонтов", верным другом и хорошим семьянином, вспоминают его родные и друзья. Юрий Вячеславович Зодиев родился в 1926 году. В агентство печати "Новости" пришел в 1964-м. При его активном участии в те годы закл...
  (читать дальше)

Дэвид Карр: бумажные газеты никуда не денутся
Уроженец Миннесоты Дэвид Карр начинал редактором в молодежных еженедельниках, писал о кино и музыке, в 2008 году прославился как автор откровенной книжки о себе и кокаине и стал медиа-колумнистом "Нью-Йорк Таймс", а в 2011-м начал много путешествовать по миру - только не в качестве корреспондента, а в качестве одного из главных героев фильма "Первая полоса: Внутри "Нью-Йорк Таймс". Добравшись, нак...
  (читать дальше)

Пенская: вернуть интерес школьников к чтению можно, переучив учителей
Большинство российских детей, несмотря на увлечение книгами в младшем возрасте, к 5-6 классу теряют интерес к чтению художественной литературы. О том, как заинтересовать детей чтением в интервью РИА Новости рассказывает декан факультета филологии НИУ ВШЭ Елена Пенская. - Елена Наумовна, когда молодые люди перестают читать художественную литературу? - Маленькие дети вроде бы читают много: согласн...
  (читать дальше)

Петербург остается четвертым по численности населения городом Европы
Федеральная служба государственной статистики подвела итоги Всероссийской переписи населения 2010 года, полученные в результате автоматизированной обработки материалов, сообщает газета «Санкт-Петербургские ведомости». На момент проведения переписи (14 октября 2010 года) в Петербурге проживали 4879,6 тыс. человек - на 218,4 тыс. больше, чем было зафиксировано переписью 2002 года (4661,2 тыс. челове...
  (читать дальше)

До 99% детей, пропадающих в России, находятся, сообщает МВД
Полиции удается разыскать до 99% несовершеннолетних, объявленных в розыск как без вести пропавшие, а местонахождение взрослых удается установить более чем в 90% случаев, рассказал в интервью РИА Новости заместитель начальника главка уголовного розыска МВД РФ Валерий Красильников. Он отметил, что в прошедшем году сотрудникам полиции удалось установить местонахождение более 62,4 тысячи человек, в ...
  (читать дальше)

Газета "Не дай Бог" готова рассмотреть претензии писательницы Толстой
Руководство созданной под выборы газеты "Не дай Бог!" при необходимости готово принести извинения писательнице Татьяне Толстой, обвинившей издание в том, что оно украло ее текст, однако отмечает, что это публичный материал, размещенный в интернете и доступный большому числу пользователей, сообщил РИА Новости главный редактор газеты Владимир Мамонтов. В четверг некоторые СМИ сообщили, что Толстая...
  (читать дальше)

Ленская: учитель искренне верит, что только он знает правильный ответ
Проблемы доступа к качественному образованию и преодоление разрыва в результатах обучения учащихся разных школ стали основными темами Девятой международной научно-практической конференции "Тенденции развития образования", прошедшей в феврале в Москве. В следующем году участники конференции намерены обсудить качество подготовки современных педагогов, которое, по мнению экспертов, оставляет желать л...
  (читать дальше)

Курсанты России и Китая прибудут в Сингапур на паруснике "Паллада"
Курсанты России и Китая, отправившиеся на известном парусном фрегате "Паллада" в учебное плавание по маршруту Шанхай - Сингапур - Вьетнам - Шанхай, прибывают в Сингапур, сообщил РИА Новости представитель пресс-службы Дальневосточного государственного рыбохозяйственного университета (Дальрыбвтуз), которому принадлежит судно. Российский парусный фрегат "Паллада" с курсантами из морских учебных зав...
  (читать дальше)
Полицейские будут снимать задержанных на видео и перед водворением в изолятор протоколировать состояние их здоровья
Полицейских обязали проявлять интерес к состоянию здоровья задержанных перед водворением в изолятор, оказывать первую помощь и сообщать об увечьях, тяжелом состоянии или смерти задержанного его родственникам не позднее, чем через три часа после происшедшего. За арестантами разрешено вести аудио- и видеонаблюдение. Правозащитники полагают, что нововведения – знак изменения отношения к задержанным п...
  (читать дальше)

Суд Санкт-Петербурга рассматривает дело Сергея Конищева, выбросившего ребенка в мусоропровод
В Санкт-Петербурге начался судебный процесс по делу Сергея Конищева, который надругался над двухлетним ребенком и выбросил его в мусоропровод. Мальчик пролетел 14 метров, получил травмы, пролежал в шахте несколько часов, но остался жив. Подсудимый полностью признал вину. Ему грозит до 20 лет лишения свободы. В четверг в городском суде Санкт-Петербурга начались слушания по резонансному делу 35-лет...
  (читать дальше)

Президент предложил выбирать директоров школ и ограничить им срок трудового контракта
В ближайшее время некоторые директоры школ могут лишиться своих рабочих мест. Дмитрий Медведев предложил выбирать руководителя школы на конкурсной основе, а также ограничить срок его трудового контракта. Эксперты говорят, что на деле выбирать будет не из кого, а введение срочных трудовых договоров может поставить директоров «в зависимость от воли чиновников». Выступая в четверг перед участниками ...
  (читать дальше)

Утром в пятницу вновь было нарушено движение на одной из линий московского метрополитена
Утром в пятницу вновь было нарушено движение на одной из линий московского метрополитена. Пассажиров поезда после задымления в вагоне пришлось высаживать на станции «Полежаевская». Подобные ЧП происходят в последнее время в Московском метрополитене все чаще. В пятницу в утренний час пик пассажиры поезда, движущегося по одной из самых загруженных в столичном метро Таганско-Кранснопресненской лини...
  (читать дальше)

Бывшему сотруднику МВД Максиму Каганскому предъявлено обвинение в мошенничестве
Расследование дела экс-сотрудника МВД Максима Каганского подошло к концу. Следователи переквалифицировали обвинение в «посредничестве во взятке» на «покушение на мошенничество». Теперь обвиняемому грозит менее суровое наказание, но он не сможет настаивать на суде присяжных. Следователи переквалифицировали дело бывшего сотрудника МВД Максима Каганского – фигуранта дела о взятке, которую, по данным...
  (читать дальше)

Погода на предстоящие выходные и неделю с 23 по 29 апреля
Погода в Москве и Подмосковье немного ухудшится: в выходные будет хоть и тепло, но местами пройдут дожди. На следующей неделе погода также будет неустойчивой, а ближе к концу апреля прогремят грозы. Температура, впрочем, порадует: она будет на несколько градусов выше нормы. Предстоящие выходные в столичном регионе будут теплыми и влажными. В Москву и Подмосковье идет теплый воздух с юга, с Балка...
  (читать дальше)

Суд продлил арест для участниц панк-группы Pussy Riot
Таганский суд Москвы продлил арест предполагаемым участницам панк-группы Pussy Riot. Обвиняемым в хулиганстве предстоит провести в СИЗО еще два месяца — до 24 июня. Судья проигнорировала доводы адвокатов и речи арестанток, которые просили выпустить их на свободу. Перед заседанием несколько десятков человек были задержаны. В четверг Таганский районный суд оставил под стражей участниц группы Pussy ...
  (читать дальше)

В суде Осло Андерс Брейвик рассказывает о подготовке к терактам
В манифесте норвежского террориста Андерса Брейвика «Декларация Европы 2083 года» говорится, что к 2083 году власть в Европе будет захвачена с помощью серии переворотов. Брейвик заявил в 1500-страничном... Андерс Брейвик рассказал в суде Осло, как он учился стрелять, играя в компьютерные игры. Свое настоящее оружие он приобрел позже, дав ему имена. Подсудимый обижается на прокуроров, считая, ...
  (читать дальше)

Христо Тахчиди восстановили в должности и. о. директора МНТК «Микрохирургия глаза» и тут же уволили
В Минздравсоцразвития придумали, как обойти решение суда о восстановлении в должности директора МНТК «Микрохирургия глаза» известного офтальмолога Христо Тахчиди. В четверг утром Тахчиди получил подряд два приказа – о восстановлении на работе и об увольнении следующим днем. Сам Тахчиди намерен «бороться до последнего», но не исключает, что эта борьба может продолжиться до увольнения самих его оппо...
  (читать дальше)

Руководство Секретной службы США уволило трех агентов, развлекавшихся с проститутками
Трое агентов Секретной службы США действительно были замешаны в связи с колумбийскими проститутками, подтвердило расследование. Они оставят свои посты. Сами женщины легкого поведения рассказали, что агенты «сняли» их на дискотеке, выпив до этого две бутылки водки. Секретная служба США начала чистить свои ряды после секс-скандала с агентами, готовившими визит президента страны Барака Обамы в Колум...
  (читать дальше)