вторник, 20 марта 2012 г.

Что рассказывал следователям 22-летний программист, над которым издевались в казанском отделе "Дальний"

Что рассказывал следователям 22-летний программист, над которым издевались в казанском отделе ДальнийВ распоряжении «Газеты.Ru» оказались показания 22-летнего программиста, над которым издевались в отделе полиции «Дальний». Оскар Крылов, по заявлению которого на днях возбудили уголовное дело против двух бывших полицейских, утверждает, что его насиловали бутылкой и карандашом, удерживали по подложному рапорту в камере трое суток и заставили признаться в краже.

Подвергшийся насилию со стороны экс-полицейских «Дальнего» программист Оскар Крылов, по заявлению которого в минувшую субботу было возбуждено уголовное дело, передал «Газете.Ru» текст своей объяснительной, которые он отдавал в следственное управление Следственного комитета (СУ СК) по Татарстану 30 августа 2011 года. Тогда следователи не нашли в описанных им действиях сотрудников «Дальнего» – начальник уголовного розыска отдела 31-летнего Айнура Рахматуллина и оперуполномоченного уголовного розыска 29-летнего Амира Шарафуллина состава преступления. Уголовное дело против них было возбуждено только в субботу, за день до этого правозащитники передали его показания в то же СУ СК по Татарстану.

Сам Крылов говорит, что он не понимает, почему следователям, чтобы возбудить по его заявлению уголовное дело, понадобился скандал с гибелью Сергея Назарова, умершего после почти таких же издевательств полицейских. «Конечно, мне было обидно, когда я получил отписку. Понятно, что таких, как я, было очень много. Если бы следователи работали бы оперативнее и не были бы настолько равнодушны, смерти Назарова могло и не быть», – заявил Крылов «Газете.Ru».

В своих показаниях он подробно рассказывал о том, что с ним произошло в отделе «Дальний».

По его словам, началось все с того, как в ночь с 18 на 19 августа 2011 года его, как сотрудника компьютерной фирмы, вызвали починить компьютер на частную квартиру. Пока Крылов исправлял неполадки, хозяин компьютера заснул: Крылов взял со стола оставленные там полицейским деньги за работу и ушел. «27-ого числа (в ноябре 2011 года) мне позвонили с незнакомого номера и сказали, что у них на компьютере вирус, попросили приехать посмотреть», – рассказал следователям Крылов. Когда он приехал в сауну «Ниагара» по адресу: проспект Победы,18б, его встретили два незнакомых человека. Они уточнили его имя, после чего «один из них достал удостоверение и сказал: «Пройдемте». «Меня посадили в машину и повезли в ОП №9 «Дальний», это было примерно в 15.00. После полутора часа ожидания мне сказали, что я подозреваюсь в краже денег», – написал потерпевший в своей объяснительной.

Программист сказал, что не будет давать никаких показаний, сославшись на 51-ю статью Конституции, которая дает право гражданам не свидетельствовать против себя и потребовал вызова адвоката.

Но телефон у него отобрали еще при задержании. На просьбы о звонке и адвокате полицейские отвечали или смехом, или матом, утверждает он. Далее на Крылова долго кричали, пускали дым в лицо и «морально унижали», чтобы он подписал явку с повинной, но тот отказывался. «Один из оперативников начал бить меня по лицу ладонью, нанес мне где-то шесть ударов. Но это были только цветочки», – утверждает Крылов. По его словам, около девяти вечера следователь «Дальнего» по фамилии Андреева, появившаяся в отделе, сказала полицейским, что если задержанный требует адвоката, «он должен у него быть», но сотрудники полиции не обратили внимания и на ее слова.

Около десяти вечера в помещение, где находился Крылов, зашел глава угрозыска отдела Айнур Рахматуллин.

Свое общение с Крыловым Рахматуллин, по словам пострадавшего, начал с рассказов о пытках, которые применяли чеченские боевики по отношению к пленным российским солдатам во время боевых действий в республике.

В частности, полицейский начальник рассказал задержанному о том, как на живот человеку ставят ведро, внутрь пускают крысу и нагревают ведро так, чтобы животное начало искать выход из ловушки, прогрызая живую плоть. В какой-то момент Рахматуллин, от которого, как утверждает Крылов, исходил запах алкоголя, почему-то разозлился. Оперуполномоченные сказали Крылову, что их начальник собирается применять по отношению к нему насильственные действия сексуального характера. «Схватил меня за рукав, подвел к столу, на котором не было бумаг, начал нагибать, но так как я был сильнее его, нагнуть не получилось. Тогда он сказал другим операм, чтобы меня держали. В этот момент их было трое в комнате. Они схватили меня, заломали мне руки, прижали лицом к столу, и начальник оперов стал кричать: «Снимайте ему штаны», – говорится в показаниях. Крылов сопротивлялся, но его старания были тщетны – с него сняли штаны и изнасиловали карандашом, несмотря на то, что компьютерщик, по его признанию, уже был готов подписать «все, что угодно».

Насиловал компьютерщика, по его словам, оперуполномоченный Шарафуллин, который его задерживал Крылова и «был ответственных за дело по краже». Изнасилование, утверждает Крылов, полицейские снимали на видеокамеры мобильного телефона, обещая показать заснятое в «интернете».

Затем Шарифуллин начал искать бутылку. «Заорал на других: «Где бутылка?! У вас всегда должна быть бутылка!» Пока двое меня держали, один нашел бутылку. Они начали засовывать мне бутылку в задний проход ...издевались, плевали в лицо», – пишет Крылов в своих показаниях.

Во время изнасилования начальник уголовного розыска «Дальнего» требовал от Крылова дать признательные показания по делу «о краже». Крылов устно признался во всем, о чем требовал Рахматуллин – в том числе, он рассказал полицейским, как в шестилетнем возрасте украл из ларька жвачку. После этого программиста перестали насиловать, сняли наручники и заставили написать явку с повинной, что задержанный и сделал.

Несмотря на признательные показания, Крылова отказались отпускать из отделения – ночь он провел в камере для административно задержанных на основании рапорта о том, что он якобы матерился. 28 октября Крылова отвели к следователю Андреевой. Программиста попросили подписать данные им показания. Крылов отказался и вновь попросил предоставить ему возможность вызвать адвоката. Присутствовавший при разговоре следователя и Крылова Шарифуулин попытался, по выражению программиста, «растолкать» его, но Андреева оперуполномоченного выйти. Крылов признался ей, что написал явку с повинной под давлением, но позвонить ему снова не дали. Вскоре Крылов оказался в кабинете у начальника уголовного розыска Рахматуллина.

– О чем мы с тобой вчера разговаривали?, – приводит в своих показаниях слова Рахматуллина Крылов.

– О деле.

– Ну ты так ничего и не понял?

Не услышав ответа, Рахматуллин распорядился «оформлять» на Крылова «грабеж». Для убедительности полицейские еще раз провели Крылова через комнату, где над ним издевались, и переспросили, будет ли он давать показания следователю. Крылов согласился.

30 августа Крылова из отделения отвезли в суд, который оштрафовал программиста на 500 рублей за нецензурную брань.

После того, как Крылов вышел из суда, он тут же отправился в травмпункт, где зафиксировал полученные в результате избиения травмы.

Факт изнасилования в травмпункте задокументировать отказались, предложив сделать это в больнице. Позже в 18-й городской больнице Казани (той самой, где в начале марта скончался 52-летний Сергей Назаров - «Газета.Ru») дежурный хирург признал, что характер травм Крылова насильственный. «Да, я вижу отек. Понятно, что он вызван процессом, не предусмотренным физиологией, мы вам таблеточки напишем, как уменьшить боль, к счастью, серьезных повреждений нет», – процитировал в своих показаниях хирурга Крылов.

«И написали бумагу о том, что никаких внешних повреждений не видят», – написал в своих показаниях Крылов.

Во вторник сотрудники Следственного комитета (СК) России, работающие в Казани, объявили о задержании Айнура Рахматуллина и Амира Шарафуллина.«Были задержаны начальник уголовного розыска отдела полиции «Дальний» 31-летний Айнур Рахматуллин и оперуполномоченный уголовного розыска отдела полиции 29-летний Амир Шарафуллин, — сообщил официальный представитель СК Владимир Маркин. — Им было предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий, совершенных с применением насилия и специальных средств, — по статье 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий»)». Ранее оба были уволены из органов внутренних дел. В СУ СК по Татарстану комментировать отказ своих коллег о возбуждении уголовного дела против Рахматуллина и Шарафуллина не стали.
Оригинальная статья

Поделитесь этой новостью с Вашими друзьями!

Ранее в рубрике "Здравоохранение":

Лидер «курганской» ОПГ Дмитрий Лесняков избежал пожизненного заключения, ему дали 25 лет
Лидер «курганской» преступной группировки Дмитрий Лесняков избежал пожизненного заключения. За убийства и покушения он был осужден на 25 лет лишения свободы. Второго члена банды Дмитрия Задкова суд отправил в колонию строгого режима на 13 лет. Защита намерена обжаловать приговор, ссылаясь на многочисленные процессуальные нарушения. В четверг Мосгорсуд вынес приговор двум членам «курганской» ОПГ —...
  (читать дальше)

Судья отказал националисту Вячеславу Дацику в рассмотрении его дела присяжными
В Санкт-Петербурге начался суд над Вячеславом Дациком, скандально известным националистом и участником боев без правил в супертяжелом весе. Его обвиняют в ограблении магазина и поджоге православной церкви. На предварительном заседании судья отказал подсудимому в рассмотрении его дела присяжными, а также продлил его содержание в СИЗО до осени 2012 года. В четверг в Невском районном суде Санкт-Пете...
  (читать дальше)

Противостояние в Большом Козихинском переулке дошло до драки
В Большом Козихинском переулке начались столкновения между жителями и представителями застройщика, сносящего дом №25, причем о применении к ним силы заявляют обе стороны. Четверо задержанных полицией градозащитников были обвинены в хулиганстве, сейчас они ждут суда. Городские власти встали на сторону застройщика. Противостояние в Большом Козихинском переулке между пытающимся снести остатки дома №...
  (читать дальше)

В Швейцарии в ДТП погибли бельгийские школьники, возвращавшиеся с горнолыжного курорта
В Швейцарии разбился автобус с бельгийскими школьниками. Погибли 28 человек, в том числе 22 ребенка. Еще 24 ребенка получили травмы. Дети возвращались с горнолыжного курорта, где они участвовали в зимнем спортивном празднике. Серьезное ДТП произошло в швейцарском кантоне Вале вечером во вторник. Автобус с бельгийскими школьниками двигался по скоростной трассе А-9. Рядом с городом Сьер он заехал в...
  (читать дальше)

В Саратове к двум годам колонии-поселения приговорен солдат-срочник Андрей Попов, обвиненный в дезертирстве
В Саратове к двум годам колонии-поселения приговорен солдат-срочник Андрей Попов, обвиненный в дезертирстве. В августе прошлого года военнослужащий вернулся домой и сообщил родственникам, что 11 лет назад был увезен в рабство в Дагестан. Тем не менее следствие решило, что он сбежал из армии, а сам Попов дал признательные показания, заявив, что выдумал историю с похищением. Во вторник в Саратовск...
  (читать дальше)

Суд в Ставрополе вынес приговор по делу о теракте у Дома культуры
Единственный выживший из террористов, устроивших взрыв у Дома культуры и спорта профсоюзов в Ставрополе, проведет остаток дней в колонии особого режима. Адвокаты 21-летнего уроженца Дагестана Черкеса Рустамова намерены обжаловать решение Ставропольского краевого суда: они считают, что подзащитный не имеет отношения к теракту, жертвами которого стали семь человек, а еще полсотни получили ранения. ...
  (читать дальше)

Следствие выясняет причину смерти жителя Казани, который скончался якобы после издевательств в полиции
Умер житель Казани, госпитализированный вскоре после задержания за хулиганство. Родственники утверждают, что в смерти виноваты полицейские, которые, предположительно, изнасиловали его бутылкой из-под шампанского.Следователи возбудили уголовное дело по факту насилия над задержанным. Несколько сотрудников полиции отстранены от занимаемых должностей. В Казани в воскресенье возбуждено уголовное дело ...
  (читать дальше)

Посольство подтвердило гибель россиянки при пожаре в отеле в Бангкоке
Заведующий консульским отделом посольства РФ в Бангкоке Андрей Дворников подтвердил РИА Новости, что в гостинице Grand Park Avenue в Таиланде в ночь на пятницу погибла гражданка России. "На настоящий момент удалось установить имя погибшей - это Людмила Бадера 1972 года рождения. Россиянку вынесли таиландские пожарные из здания гостиницы. Она была без сознания и скончалась в больнице в 4 часа утр...
  (читать дальше)

Россиянки меняют 8-10 половых партнеров за жизнь, подсчитали сексологи
Современные россиянки в среднем имеют 8-10 половых партнеров за жизнь, при этом у женщин в Советском Союзе было не более 3-5 мужчин, рассказал в интервью РИА Новости накануне Международного женского дня врач-сексолог, действительный член Российского научного сексологического общества Евгений Кульгавчук. "По моим наблюдениям, количество сексуальных партнеров у современных россиянок стало больше. ...
  (читать дальше)
Полицейские будут снимать задержанных на видео и перед водворением в изолятор протоколировать состояние их здоровья
Полицейских обязали проявлять интерес к состоянию здоровья задержанных перед водворением в изолятор, оказывать первую помощь и сообщать об увечьях, тяжелом состоянии или смерти задержанного его родственникам не позднее, чем через три часа после происшедшего. За арестантами разрешено вести аудио- и видеонаблюдение. Правозащитники полагают, что нововведения – знак изменения отношения к задержанным п...
  (читать дальше)

Суд Санкт-Петербурга рассматривает дело Сергея Конищева, выбросившего ребенка в мусоропровод
В Санкт-Петербурге начался судебный процесс по делу Сергея Конищева, который надругался над двухлетним ребенком и выбросил его в мусоропровод. Мальчик пролетел 14 метров, получил травмы, пролежал в шахте несколько часов, но остался жив. Подсудимый полностью признал вину. Ему грозит до 20 лет лишения свободы. В четверг в городском суде Санкт-Петербурга начались слушания по резонансному делу 35-лет...
  (читать дальше)

Президент предложил выбирать директоров школ и ограничить им срок трудового контракта
В ближайшее время некоторые директоры школ могут лишиться своих рабочих мест. Дмитрий Медведев предложил выбирать руководителя школы на конкурсной основе, а также ограничить срок его трудового контракта. Эксперты говорят, что на деле выбирать будет не из кого, а введение срочных трудовых договоров может поставить директоров «в зависимость от воли чиновников». Выступая в четверг перед участниками ...
  (читать дальше)

Утром в пятницу вновь было нарушено движение на одной из линий московского метрополитена
Утром в пятницу вновь было нарушено движение на одной из линий московского метрополитена. Пассажиров поезда после задымления в вагоне пришлось высаживать на станции «Полежаевская». Подобные ЧП происходят в последнее время в Московском метрополитене все чаще. В пятницу в утренний час пик пассажиры поезда, движущегося по одной из самых загруженных в столичном метро Таганско-Кранснопресненской лини...
  (читать дальше)

Бывшему сотруднику МВД Максиму Каганскому предъявлено обвинение в мошенничестве
Расследование дела экс-сотрудника МВД Максима Каганского подошло к концу. Следователи переквалифицировали обвинение в «посредничестве во взятке» на «покушение на мошенничество». Теперь обвиняемому грозит менее суровое наказание, но он не сможет настаивать на суде присяжных. Следователи переквалифицировали дело бывшего сотрудника МВД Максима Каганского – фигуранта дела о взятке, которую, по данным...
  (читать дальше)

Погода на предстоящие выходные и неделю с 23 по 29 апреля
Погода в Москве и Подмосковье немного ухудшится: в выходные будет хоть и тепло, но местами пройдут дожди. На следующей неделе погода также будет неустойчивой, а ближе к концу апреля прогремят грозы. Температура, впрочем, порадует: она будет на несколько градусов выше нормы. Предстоящие выходные в столичном регионе будут теплыми и влажными. В Москву и Подмосковье идет теплый воздух с юга, с Балка...
  (читать дальше)

Суд продлил арест для участниц панк-группы Pussy Riot
Таганский суд Москвы продлил арест предполагаемым участницам панк-группы Pussy Riot. Обвиняемым в хулиганстве предстоит провести в СИЗО еще два месяца — до 24 июня. Судья проигнорировала доводы адвокатов и речи арестанток, которые просили выпустить их на свободу. Перед заседанием несколько десятков человек были задержаны. В четверг Таганский районный суд оставил под стражей участниц группы Pussy ...
  (читать дальше)

В суде Осло Андерс Брейвик рассказывает о подготовке к терактам
В манифесте норвежского террориста Андерса Брейвика «Декларация Европы 2083 года» говорится, что к 2083 году власть в Европе будет захвачена с помощью серии переворотов. Брейвик заявил в 1500-страничном... Андерс Брейвик рассказал в суде Осло, как он учился стрелять, играя в компьютерные игры. Свое настоящее оружие он приобрел позже, дав ему имена. Подсудимый обижается на прокуроров, считая, ...
  (читать дальше)

Христо Тахчиди восстановили в должности и. о. директора МНТК «Микрохирургия глаза» и тут же уволили
В Минздравсоцразвития придумали, как обойти решение суда о восстановлении в должности директора МНТК «Микрохирургия глаза» известного офтальмолога Христо Тахчиди. В четверг утром Тахчиди получил подряд два приказа – о восстановлении на работе и об увольнении следующим днем. Сам Тахчиди намерен «бороться до последнего», но не исключает, что эта борьба может продолжиться до увольнения самих его оппо...
  (читать дальше)

Руководство Секретной службы США уволило трех агентов, развлекавшихся с проститутками
Трое агентов Секретной службы США действительно были замешаны в связи с колумбийскими проститутками, подтвердило расследование. Они оставят свои посты. Сами женщины легкого поведения рассказали, что агенты «сняли» их на дискотеке, выпив до этого две бутылки водки. Секретная служба США начала чистить свои ряды после секс-скандала с агентами, готовившими визит президента страны Барака Обамы в Колум...
  (читать дальше)