пятница, 2 марта 2012 г.

Дэвид Карр: бумажные газеты никуда не денутся

Дэвид Карр: бумажные газеты никуда не денутсяУроженец Миннесоты Дэвид Карр начинал редактором в молодежных еженедельниках, писал о кино и музыке, в 2008 году прославился как автор откровенной книжки о себе и кокаине и стал медиа-колумнистом "Нью-Йорк Таймс", а в 2011-м начал много путешествовать по миру - только не в качестве корреспондента, а в качестве одного из главных героев фильма "Первая полоса: Внутри "Нью-Йорк Таймс". Добравшись, наконец, вместе с фильмом до Москвы и осмотрев достопримечательности — Красную площадь и выпивающих в "Маяке" представителей местных медиа, — Карр рассказал РИА Новости о будущем газет, настоящем коррупции и прошлом платных объявлений, а также о том, как правильно спотыкаться для онлайн-телевидения. Беседовала Ольга Гринкруг.

- Вы успеваете читать бумажные газеты?

- А как же. Мне на дом приходят четыре — "Нью-Йорк Таймс", "Уолл Стрит Джорнал", "Нью-Йорк Пост" и "Нью-Джерси Стар-Леджер", потому что я живу не в самом Нью-Йорке, а рядом, в Нью-Джерси. Отличная газета, между прочим. Особенно криминальный раздел и правительственная хроника. В Нью-Джерси страшная коррупция, это не штат, а настоящий рассадник мошенников. Когда случился очередной скандал, и полиция разобралась в деле, арестованных мэров и советников увозили на трех школьных автобусах — иначе не влезали. Ведь государственные деньги у нас в Америке если где и тратятся на широкую ногу, то, как раз на уровне штата, и если ничего не контролировать, не предавать огласке, будет гораздо хуже. Хотя региональным газетам в последнее время приходится несладко — "Леджер" с прошлого года стал в два раза тоньше, чем был. Сейчас хорошо быть или очень крупным изданием, как "Таймс", или совсем мелкой районной газетой, где можно увидеть фотографию собственного сына с футбольным мячом, вырезать и прицепить на холодильник. Людям нужно, чтобы было, что цеплять на холодильник, интернет такого не дает.

- И вы, натурально, шуршите страницами, а не пролистываете экраны на айпэде?

- Айпэд я тоже держу постоянно при себе, но газеты приятнее читать на бумаге. У нас в "Таймс" очень много международной информации на первой полосе. В сети я бы по таким ссылкам, может, и не пошел бы, а на бумаге затягивает. Кроме того, бизнес-модель пока не меняется: ты выдаешь печатные знаки, чтобы получить знаки денежные.

- А сайт как же?

- Интернет — считая и рекламу, и подписку, — приносит нам не больше 20% дохода, хотя у нашего сайта 40 миллионов посетителей, и 400 тысяч человек ежемесячно платят за право неограниченного доступа к материалам онлайн. Сетевые заработки неминуемо будут расти — хотя, надо признать, за последний квартал они не изменились, и это вызывает некоторую тревогу. Но бумажные газеты никуда не денутся. Со временем они просто превратятся в предмет роскоши — нечто вроде красиво сверстанного ежедневного журнала. И это будет только одна из частей новостного бизнеса. А другой частью обязательно станет телевидение. Сейчас мы очень много над этим работаем. Например, на "Оскарах", которыми я занимался четыре года, сразу после появления роликов номинантов обсуждаем, что нам только что показали. Я бы хотел, чтобы весь наш ньюсрум оказался подключен к видеокамерам. Произошло что-то — корреспондент тут же подключился, рассказал, в чем дело.

- Нравится вам иметь дело с видео?

- Мы еще до конца не осознали всех его возможностей, и не до конца поняли, как это работает. Худшая ошибка — пытаться выдавать в сеть лже-телевизионные новости, которые выглядят как телевидение, звучат как телевидение, только сделаны хуже. У интернета собственная стилистика, и к ней, например, вполне подхожу я, хотя у меня не самый эффектный вид, да еще голос сиплый. Сеть не терпит фальши или постановочных решений. На предыдущем интервью оператор попытался руководить: "Так, а теперь встаньте и зайдите заново в дверь". Я этим бредом не занимаюсь — я вхожу в кадр, спотыкаюсь о кабель, плюхаюсь в кресло и начинаю говорить.

- У нас в РИА Новости тоже телевидение. В чем тогда разница между агентством и газетой?

- Да ни в чем. На нашем сайте — заголовки, текст, картинки, видео, аудио. На вашем — заголовки, текст, картинки, видео, аудио. И на "Би-би-си" та же история. Нет больше радио-бизнеса или газетного бизнеса, есть новости. И с ними все обстоит очень и очень неплохо. Я, как и многие, боялся, что Интернет погубит журналистику, но когда-нибудь мы поймем, что сейчас профессия переживает настоящий Золотой век. Длинные тексты никуда не делись, они живут и процветают. Зато у каждого репортера появилось множество инструментов, которых раньше не было (похлопывает по айпэду). После любого интервью он может проверить, что этот человек говорил раньше, хоть вчера, хоть пять лет назад, выстроить контекст. Может вести блог или подкаст, напечатать колонку в понедельник или расследование в воскресенье, вывесить видеосюжет. Когда я начинал, не было ничего из этого — одни буквы.

- Социальными сетями вы много пользуетесь?

- Твиттером — да. Я знаю, что у вас он не очень популярен, но в Штатах это очень распространенная и удобная вещь. Я слежу за теми, кто мне нужен, их не больше 600 человек, а на меня подписано 350 тысяч. Получается целое персональное СМИ.

- У нас тут в основном фейсбук.

- Фейсбук свой я загубил со старта, у меня там 4 тысячи друзей, это неуправляемый хаос. Но очень интересно, как это выглядит в России. Можно вашу ленту посмотреть? О чем пишут? Можете перевести?

- Пожалуйста. "Дорогие друзья, если я не хочу голосовать ни за кого из имеющихся кандидатов, что мне делать? Забрать бюллетень, испортить, вообще не ходить? Заранее благодарна". Вы, кстати, будете здесь следить за выборами?

- Да, коллеги из местного бюро "Таймс" выдали мне список литературы для подготовки, я читал, что наша газета писала о кампании. Буду ходить по городу с корреспондентами и смотреть в оба. Вчера вот ужинал в заведении под названием "Маяк" — отличное место, офигенная публика, дым столбом. Я сам курю, но в Нью-Йорке, как известно, в заведениях курить запретили. Все думали, что это убьет ночную жизнь напрочь, но оказалось, что закон-то на самом деле хороший! К тому же вокруг курения у подъездов образовалась альтернативная тусовка, со своими интригами — целый сюжет. Сейчас, правда, хотят запретить курить в парках – вот это уже бред. Но такого, как ваш "Маяк", в Америке, конечно, уже не встретить. Удивительная натура.

- Будете отсюда что-нибудь писать?

- Нет, статей никаких я передавать не собираюсь. Думал было посвятить свою понедельничную колонку местному "Эсквайру", который, конечно, очень сильно отличается от привычного для Америки журнала. Но боюсь, что в итоге придется писать о Мердоке. Сколько себя помню, всегда приходилось писать о Мердоке. Похоже, этот человек вечен.

Оригинальная статья

Поделитесь этой новостью с Вашими друзьями!

Ранее в рубрике "Образование":

Пенская: вернуть интерес школьников к чтению можно, переучив учителей
Большинство российских детей, несмотря на увлечение книгами в младшем возрасте, к 5-6 классу теряют интерес к чтению художественной литературы. О том, как заинтересовать детей чтением в интервью РИА Новости рассказывает декан факультета филологии НИУ ВШЭ Елена Пенская. - Елена Наумовна, когда молодые люди перестают читать художественную литературу? - Маленькие дети вроде бы читают много: согласн...
  (читать дальше)

Петербург остается четвертым по численности населения городом Европы
Федеральная служба государственной статистики подвела итоги Всероссийской переписи населения 2010 года, полученные в результате автоматизированной обработки материалов, сообщает газета «Санкт-Петербургские ведомости». На момент проведения переписи (14 октября 2010 года) в Петербурге проживали 4879,6 тыс. человек - на 218,4 тыс. больше, чем было зафиксировано переписью 2002 года (4661,2 тыс. челове...
  (читать дальше)

До 99% детей, пропадающих в России, находятся, сообщает МВД
Полиции удается разыскать до 99% несовершеннолетних, объявленных в розыск как без вести пропавшие, а местонахождение взрослых удается установить более чем в 90% случаев, рассказал в интервью РИА Новости заместитель начальника главка уголовного розыска МВД РФ Валерий Красильников. Он отметил, что в прошедшем году сотрудникам полиции удалось установить местонахождение более 62,4 тысячи человек, в ...
  (читать дальше)

Газета "Не дай Бог" готова рассмотреть претензии писательницы Толстой
Руководство созданной под выборы газеты "Не дай Бог!" при необходимости готово принести извинения писательнице Татьяне Толстой, обвинившей издание в том, что оно украло ее текст, однако отмечает, что это публичный материал, размещенный в интернете и доступный большому числу пользователей, сообщил РИА Новости главный редактор газеты Владимир Мамонтов. В четверг некоторые СМИ сообщили, что Толстая...
  (читать дальше)

Ленская: учитель искренне верит, что только он знает правильный ответ
Проблемы доступа к качественному образованию и преодоление разрыва в результатах обучения учащихся разных школ стали основными темами Девятой международной научно-практической конференции "Тенденции развития образования", прошедшей в феврале в Москве. В следующем году участники конференции намерены обсудить качество подготовки современных педагогов, которое, по мнению экспертов, оставляет желать л...
  (читать дальше)

Курсанты России и Китая прибудут в Сингапур на паруснике "Паллада"
Курсанты России и Китая, отправившиеся на известном парусном фрегате "Паллада" в учебное плавание по маршруту Шанхай - Сингапур - Вьетнам - Шанхай, прибывают в Сингапур, сообщил РИА Новости представитель пресс-службы Дальневосточного государственного рыбохозяйственного университета (Дальрыбвтуз), которому принадлежит судно. Российский парусный фрегат "Паллада" с курсантами из морских учебных зав...
  (читать дальше)

Завершены сроки подачи заявок на сдачу ЕГЭ по выбору в 2012 году
Выпускники российских школ, а также другие участники единого государственного экзамена (ЕГЭ) 2012 года до 1 марта должны были определиться с предметами, которые они планируют сдавать по выбору. Выбирая предметы, выпускник должен был учитывать, какие из них засчитываются при приеме тем учебным заведением, куда он собирается поступать. Информацию о правилах приема на 2012 год можно найти на сайте ...
  (читать дальше)

Обязательную школьную форму могут снова ввести через 5-10 лет
Обязательная школьная форма в РФ может вернуться через 5-10 лет, заявил заместитель директора департамента лесной и легкой промышленности Минпромторга РФ Олег Кащеев, сообщает "Российская газета" за среду. "Отечественные модельеры и производители текстиля уже могут предложить десятки вариантов школьной одежды с национальными, этническими, региональными особенностями", - приводит газета слова Кащ...
  (читать дальше)

В Астрахани на месте дома, где произошел взрыв газа, появится парк
Общегородской парк появится весной на месте дома в Астрахани, часть которого обрушилась после взрыва газа, сообщил губернатор области Александр Жилкин. "Принято решение - в течение десяти дней переселить всех жильцов дома в новостройки. Сам дом будет разобран. Мною принято решение - на этом месте вместе с прилегающей территорией ничего не строить, а весной разбить общегородской парк", - написал ...
  (читать дальше)
Полицейские будут снимать задержанных на видео и перед водворением в изолятор протоколировать состояние их здоровья
Полицейских обязали проявлять интерес к состоянию здоровья задержанных перед водворением в изолятор, оказывать первую помощь и сообщать об увечьях, тяжелом состоянии или смерти задержанного его родственникам не позднее, чем через три часа после происшедшего. За арестантами разрешено вести аудио- и видеонаблюдение. Правозащитники полагают, что нововведения – знак изменения отношения к задержанным п...
  (читать дальше)

Суд Санкт-Петербурга рассматривает дело Сергея Конищева, выбросившего ребенка в мусоропровод
В Санкт-Петербурге начался судебный процесс по делу Сергея Конищева, который надругался над двухлетним ребенком и выбросил его в мусоропровод. Мальчик пролетел 14 метров, получил травмы, пролежал в шахте несколько часов, но остался жив. Подсудимый полностью признал вину. Ему грозит до 20 лет лишения свободы. В четверг в городском суде Санкт-Петербурга начались слушания по резонансному делу 35-лет...
  (читать дальше)

Президент предложил выбирать директоров школ и ограничить им срок трудового контракта
В ближайшее время некоторые директоры школ могут лишиться своих рабочих мест. Дмитрий Медведев предложил выбирать руководителя школы на конкурсной основе, а также ограничить срок его трудового контракта. Эксперты говорят, что на деле выбирать будет не из кого, а введение срочных трудовых договоров может поставить директоров «в зависимость от воли чиновников». Выступая в четверг перед участниками ...
  (читать дальше)

Утром в пятницу вновь было нарушено движение на одной из линий московского метрополитена
Утром в пятницу вновь было нарушено движение на одной из линий московского метрополитена. Пассажиров поезда после задымления в вагоне пришлось высаживать на станции «Полежаевская». Подобные ЧП происходят в последнее время в Московском метрополитене все чаще. В пятницу в утренний час пик пассажиры поезда, движущегося по одной из самых загруженных в столичном метро Таганско-Кранснопресненской лини...
  (читать дальше)

Бывшему сотруднику МВД Максиму Каганскому предъявлено обвинение в мошенничестве
Расследование дела экс-сотрудника МВД Максима Каганского подошло к концу. Следователи переквалифицировали обвинение в «посредничестве во взятке» на «покушение на мошенничество». Теперь обвиняемому грозит менее суровое наказание, но он не сможет настаивать на суде присяжных. Следователи переквалифицировали дело бывшего сотрудника МВД Максима Каганского – фигуранта дела о взятке, которую, по данным...
  (читать дальше)

Погода на предстоящие выходные и неделю с 23 по 29 апреля
Погода в Москве и Подмосковье немного ухудшится: в выходные будет хоть и тепло, но местами пройдут дожди. На следующей неделе погода также будет неустойчивой, а ближе к концу апреля прогремят грозы. Температура, впрочем, порадует: она будет на несколько градусов выше нормы. Предстоящие выходные в столичном регионе будут теплыми и влажными. В Москву и Подмосковье идет теплый воздух с юга, с Балка...
  (читать дальше)

Суд продлил арест для участниц панк-группы Pussy Riot
Таганский суд Москвы продлил арест предполагаемым участницам панк-группы Pussy Riot. Обвиняемым в хулиганстве предстоит провести в СИЗО еще два месяца — до 24 июня. Судья проигнорировала доводы адвокатов и речи арестанток, которые просили выпустить их на свободу. Перед заседанием несколько десятков человек были задержаны. В четверг Таганский районный суд оставил под стражей участниц группы Pussy ...
  (читать дальше)

В суде Осло Андерс Брейвик рассказывает о подготовке к терактам
В манифесте норвежского террориста Андерса Брейвика «Декларация Европы 2083 года» говорится, что к 2083 году власть в Европе будет захвачена с помощью серии переворотов. Брейвик заявил в 1500-страничном... Андерс Брейвик рассказал в суде Осло, как он учился стрелять, играя в компьютерные игры. Свое настоящее оружие он приобрел позже, дав ему имена. Подсудимый обижается на прокуроров, считая, ...
  (читать дальше)

Христо Тахчиди восстановили в должности и. о. директора МНТК «Микрохирургия глаза» и тут же уволили
В Минздравсоцразвития придумали, как обойти решение суда о восстановлении в должности директора МНТК «Микрохирургия глаза» известного офтальмолога Христо Тахчиди. В четверг утром Тахчиди получил подряд два приказа – о восстановлении на работе и об увольнении следующим днем. Сам Тахчиди намерен «бороться до последнего», но не исключает, что эта борьба может продолжиться до увольнения самих его оппо...
  (читать дальше)

Руководство Секретной службы США уволило трех агентов, развлекавшихся с проститутками
Трое агентов Секретной службы США действительно были замешаны в связи с колумбийскими проститутками, подтвердило расследование. Они оставят свои посты. Сами женщины легкого поведения рассказали, что агенты «сняли» их на дискотеке, выпив до этого две бутылки водки. Секретная служба США начала чистить свои ряды после секс-скандала с агентами, готовившими визит президента страны Барака Обамы в Колум...
  (читать дальше)