вторник, 27 марта 2012 г.

ФСИН предлагает оставлять преступников в воспитательных колониях до 25 лет

ФСИН предлагает оставлять преступников в воспитательных колониях до 25 летФСИН подготовила законопроект, который позволит несовершеннолетним заключенным с положительной характеристикой отбывать наказание в воспитательных колониях до 25 лет. Эта мера позволит социализировать молодых преступников и «не плодить уголовников» во «взрослых» колониях, надеются в пенитенциарной службе. Если в Госдуме поддержат инициативу, в «детских» колониях, возможно, будут оставлять и дольше — до окончания срока заключения.

Поправки в Уголовно-исполнительный кодекс (УИС), увеличивающие предельный возраст для отбывания наказания в воспитательных колониях, находятся на согласовании в Минюсте. Об этом «Газете.Ru» во вторник сообщил заместитель начальника управления социальной, психологической и воспитательной работы с осужденными Федеральной службы исполнения наказаний, начальник отдела воспитательных колоний Вячеслав Журавлев. Когда поправки будут внесены на обсуждение правительства, а позже и в Госдуму, Журавлев сказать затруднился, но отметил, что нижней палатой они должны быть рассмотрены до конца 2012 года. «Об этом говорил директор (директор ФСИН Александр Реймер. — «Газета.Ru»)», — пояснил он.

Ранее представители ФСИН уже заявляли о своем желании увеличить предельный срок пребывания заключенных в детских колониях до 25 лет. В апреле 2011 года об этом, в частности, говорил начальник Управления социальной, психологической и воспитательной работы с осужденными ФСИН России генерал-майор внутренней службы Валерий Трофимов. Но тогда было непонятно, когда эти предложения будут оформлены законодательно.

Предложенная ФСИН поправка, по словам Вячеслава Журавлева, предполагает изменение лишь одной статьи УИС — 139-й (оставление в воспитательных колониях осужденных к лишению свободы, достигших совершеннолетия).

Сейчас, согласно первой части этой статьи, осужденные могут оставаться в воспитательной колонии максимум до 19 лет — в случае если они хотя и достигли совершеннолетия, но им требуется закончить профподготовку, завершить «среднее (полное) общее образование» или просто нужно закрепить «результаты исправления». Во ФСИН предлагают заменить последние четыре слова этой части статьи, поменяв их на «достижения ими возраста 25 лет». С помощью этих изменений пенитенциарная служба рассчитывает продолжить гуманизацию уголовно-исполнительной системы, указывает Журавлев.

Сейчас неминуемый перевод во взрослую колонию или тюрьму слишком сильно давит на психологию подростков, говорят во ФСИН.

«У нас ведь как обычно: зная, что им предстоит переводиться во взрослую колонию, заключенные стараются загодя зарекомендовать себя как бывалые зэки. Специально идут на нарушения, взыскание и прочее. Спрашиваешь у них, зачем они это делают, отвечают: «Мне нужно работать на имидж». То есть, по сути, начинают выстраивать криминальную карьеру», — пояснил Журавлев. В таких условиях тюремным педагогам и сотрудникам воспитательных колоний практически невозможно выстроить стратегию обучения и воспитание подростков. Во взрослых колониях молодые заключенные становятся настоящими уголовниками, приобретая соответствующие навыки и привычки, с которыми позже практически невозможно бороться, констатирует он.

Если же молодым зэкам предоставят возможность оставаться в воспитательной колонии до 25 лет — на практике это в большинстве случаев означает до окончания срока заключения, — они будут стараться продлить свое нахождение на старом месте, надеются в пенитенциарной службе.

«Все-таки надо признать, что условия содержания в детских колониях и во взрослых несопоставимы», — говорит Журавлев.

Впрочем, рассчитывать на пребывание в воспитательных колониях свыше установленных сейчас по закону 19 лет смогут не все. Согласно поправкам, чтобы остаться в детской колонии, нужно будет обязательно иметь положительную характеристику от педагогов и администрации колоний. По словам Журавлева, это будет своего рода стимулом для того, чтобы молодые зэки «вели себя хорошо».

При этом во ФСИН настроены разрешить молодым заключенным оставаться в воспитательных колониях на неограниченный срок. (По УК РФ максимальный срок 14-летним осужденным за тяжкие преступления составляет 10 лет.)

«Но сейчас надо посмотреть, как депутаты встретят уже имеющиеся предложения. Там будем видно. Если все будет хорошо, мы выступим с этим предложением», — отметил Вячеслав Журавлев.

Настроить несовершеннолетних заключенных на исправление во ФСИН рассчитывают и другими способами.

Сейчас в России проходит перепрофилирование и совершенствование всех воспитательных колоний, в которых содержатся несовершеннолетние заключенные.

Делается это в рамках реализации концепции реформирования уголовно-исполнительной системы, подписанной в октябре 2010 года Владимиром Путиным. К 2015 году, согласно концепции, в России должно практически в два раза сократиться количество воспитательных колоний. Изменится и название учреждений, а также условия содержания в них: колонии станут воспитательными центрами, отрядная система содержания осужденных будет заменена на индивидуальную, а помещения на несколько сотен человек заменят четырехместными комнатами. Сокращение детских колоний началось с 1 марта 2011 года: на тот момент их было 62, но решением правительства 15 мест заключения были перепрофилированы в исправительные учреждения для женщин. За последние несколько лет сократилось и количество находящихся в тюрьмах несовершеннолетних: в 2008 году в колониях содержалось 10 750 человек, сейчас, по данным ФСИН, — 2782.

У некоторых депутатов предложение ФСИН вызывает вопросы. Зампред комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции «эсер» Геннадий Гудков указывает на противоречивость действий пенитенциарной службы: в 2007 году нижняя палата принимала противоположный по духу законопроект, который снижал предельный возраст нахождения молодых заключенных в воспитательных колониях с 21 года до 19 лет. «Я еще тогда задавался вопросом, не рано ли мы отправляем, по сути, детей во взрослые колонии, но мне сказали, что все нормально, приводили какие-то научные выкладки. Теперь мы хотим все поменять, это странно. Возникают вопросы: не будет ли воспитательных колониях такой ситуации, как в армии? Тут надо сто раз подумать, прежде чем что-то решать», — заявил «Газете.Ru» Геннадий Гудков. Предложение ФСИН оставлять заключенных в воспитательных колониях на неограниченное время, до тех пор пока не закончится срок заключения, Гудков считает еще более спорным — также по причине возможной дедовщины.

Правозащитники, в свою очередь, считают поправки, подготовленные пенитенциарной службой, своей победой.

«Эта идея витала в воздухе, на ней давно настаивают правозащитники», — заявил «Газете.Ru» председатель общественной наблюдательной комиссии (ОНК) за местами принудительного содержания по Москве Валерий Борщев.

«Люди приживаются, адаптируются, а потом их переводят во взрослую колонию, где сразу начинаются проблемы. Человек пытается встроиться в тюремную иерархию, возникают конфликты — всего этого можно избежать», — добавил он. Увеличение предельного срока пребывания в воспитательной колонии, по его мнению, еще и хороший способ борьбы с «рецидивизмом». Что же касается дедовщины, то бороться с ней можно, советует правозащитник, с помощью создания отдельных отрядов «по возрастам»: «Чтобы люди, которые долгое время прожили вместе, вместе находились и были отделены от вновь прибывших». «Но главное, чтобы у заключенных оставались те же воспитатели, те же педагоги и та же колония», — считает председатель московской ОНК.
Оригинальная статья

Поделитесь этой новостью с Вашими друзьями!

Ранее в рубрике "Образование":

Брат тулузского убийцы Абделькадер Мера обвинен в соучастии в убийствах и подготовках терактов
Старший брат тулузского террориста Абделькадер Мера обвинен в соучастии в убийстве и заговоре с целью подготовки террористических актов. Французские власти считают, что именно он вовлек своего брата в нелегальную исламистскую деятельность. На допросе Мера-старший признался, что присутствовал при краже скутера, на котором его брат ездил совершать нападения. Однако он отрицает другие обвинения и счи...
  (читать дальше)

82 московские школы не смогли набрать ни одного первого класса: их передадут более успешным
82 московские школы не смогли набрать ни одного первого класса, в то время, как в 30 школах набор составил до ста человек. Московские власти собираются закрывать невостребованные школы и передавать их здания вместе с учениками в ведение успешных учебных заведений. В пятницу заместитель мэра Москвы Ольга Голодец на оперативном совещании городского правительства сообщила, что 82 московских школы н...
  (читать дальше)

Французские власти пока не решаются на штурм убежища предполагаемого убийцы военных и еврейских детей в Тулузе
Французская полиция уже вторые сутки безуспешно пытается вынудить предполагаемого террориста Мохаммеда Мера сдаться. Спецназ периодически закидывает дом, где забаррикадировался убийца военных и еврейских детей, светошумовыми гранатами в надежде, что Мера устанет и откажется от сопротивления. На данный момент связь с преступником пропала, приказа штурмовать его убежище не поступало. Во французской...
  (читать дальше)

В Тулузе арестован подозреваемый в убийстве еврейских детей и раввина
Французские полицейские во время спецоперации арестовали брата возможного убийцы евреев и военных. Штурм дома, где, предположительно, укрывается сам преступник, продолжается. Ранены трое сотрудников спецслужб. Министр внутренних дел предполагает, что преступник мстил за палестинских детей и французскую интервенцию в страны Ближнего Востока. В среду утром во время спецоперации французская полиция...
  (читать дальше)

Духовный глава Англиканской церкви архиепископ Кентерберийский Роуэн Уильямс уходит в отставку
Духовный глава Англиканской церкви архиепископ Кентерберийский Роуэн Уильямc решил покинуть свой пост в декабре 2012 года. В официальном заявлении он не сообщил причин своего ухода, однако источники, близкие к иерарху, считают, что к этому решению его подтолкнул конфликт, который разгорелся после рукоположения Американской епископальной церковью епископа Нью-Хэмпшира Джина Робинсона, не скрывающег...
  (читать дальше)

Ни один российский вуз не попал в топ-100 рейтинга The Times Higher Education
Ни один российский вуз не попал в топ-100 репутационного рейтинга по версии издания The Times Higher Education. Эксперты говорят, что отчасти в этом виноваты различия в образовательных системах. Ректоры уверяют, что в ближайшие годы ситуация изменится благодаря финансированию международных вузовских программ и повышению зарплаты преподавателей. В ночь со вторника на среду был опубликован репутаци...
  (читать дальше)

В Швейцарии в ДТП погибли бельгийские школьники, возвращавшиеся с горнолыжного курорта
В Швейцарии разбился автобус с бельгийскими школьниками. Погибли 28 человек, в том числе 22 ребенка. Еще 24 ребенка получили травмы. Дети возвращались с горнолыжного курорта, где они участвовали в зимнем спортивном празднике. Серьезное ДТП произошло в швейцарском кантоне Вале вечером во вторник. Автобус с бельгийскими школьниками двигался по скоростной трассе А-9. Рядом с городом Сьер он заехал в...
  (читать дальше)

Во вторник стало известно количество бюджетных мест для абитуриентов 2012 года
В следующем учебном году в российских вузах увеличится число бюджетных мест для поступающих в магистратуру, а на бакалавриате и специалитете их, наоборот, станет меньше. На приоритетные для экономики страны направления поступить на этот раз будет проще: мест там стало больше, а конкурс на большую часть специальностей низкий. В прошлом году вузам так и не удалось заполнить места на специальности «а...
  (читать дальше)

Суд в Смоленске смягчил обвинение активистке «Другой России» Таисии Осиповой
В Смоленске суд на три месяца продлил арест активистки «Другой России» Таисии Осиповой, обвиняемой в распространении наркотиков. Одновременно судья исключил из обвинения два эпизода контрольных закупок героина. Защита довольна, что Осиповой смягчили обвинение, но будет добиваться освобождения ее из СИЗО. Во вторник Заднепровский районный суд Смоленска заново начал рассматривать дело активистки «Д...
  (читать дальше)
Полицейские будут снимать задержанных на видео и перед водворением в изолятор протоколировать состояние их здоровья
Полицейских обязали проявлять интерес к состоянию здоровья задержанных перед водворением в изолятор, оказывать первую помощь и сообщать об увечьях, тяжелом состоянии или смерти задержанного его родственникам не позднее, чем через три часа после происшедшего. За арестантами разрешено вести аудио- и видеонаблюдение. Правозащитники полагают, что нововведения – знак изменения отношения к задержанным п...
  (читать дальше)

Суд Санкт-Петербурга рассматривает дело Сергея Конищева, выбросившего ребенка в мусоропровод
В Санкт-Петербурге начался судебный процесс по делу Сергея Конищева, который надругался над двухлетним ребенком и выбросил его в мусоропровод. Мальчик пролетел 14 метров, получил травмы, пролежал в шахте несколько часов, но остался жив. Подсудимый полностью признал вину. Ему грозит до 20 лет лишения свободы. В четверг в городском суде Санкт-Петербурга начались слушания по резонансному делу 35-лет...
  (читать дальше)

Президент предложил выбирать директоров школ и ограничить им срок трудового контракта
В ближайшее время некоторые директоры школ могут лишиться своих рабочих мест. Дмитрий Медведев предложил выбирать руководителя школы на конкурсной основе, а также ограничить срок его трудового контракта. Эксперты говорят, что на деле выбирать будет не из кого, а введение срочных трудовых договоров может поставить директоров «в зависимость от воли чиновников». Выступая в четверг перед участниками ...
  (читать дальше)

Утром в пятницу вновь было нарушено движение на одной из линий московского метрополитена
Утром в пятницу вновь было нарушено движение на одной из линий московского метрополитена. Пассажиров поезда после задымления в вагоне пришлось высаживать на станции «Полежаевская». Подобные ЧП происходят в последнее время в Московском метрополитене все чаще. В пятницу в утренний час пик пассажиры поезда, движущегося по одной из самых загруженных в столичном метро Таганско-Кранснопресненской лини...
  (читать дальше)

Бывшему сотруднику МВД Максиму Каганскому предъявлено обвинение в мошенничестве
Расследование дела экс-сотрудника МВД Максима Каганского подошло к концу. Следователи переквалифицировали обвинение в «посредничестве во взятке» на «покушение на мошенничество». Теперь обвиняемому грозит менее суровое наказание, но он не сможет настаивать на суде присяжных. Следователи переквалифицировали дело бывшего сотрудника МВД Максима Каганского – фигуранта дела о взятке, которую, по данным...
  (читать дальше)

Погода на предстоящие выходные и неделю с 23 по 29 апреля
Погода в Москве и Подмосковье немного ухудшится: в выходные будет хоть и тепло, но местами пройдут дожди. На следующей неделе погода также будет неустойчивой, а ближе к концу апреля прогремят грозы. Температура, впрочем, порадует: она будет на несколько градусов выше нормы. Предстоящие выходные в столичном регионе будут теплыми и влажными. В Москву и Подмосковье идет теплый воздух с юга, с Балка...
  (читать дальше)

Суд продлил арест для участниц панк-группы Pussy Riot
Таганский суд Москвы продлил арест предполагаемым участницам панк-группы Pussy Riot. Обвиняемым в хулиганстве предстоит провести в СИЗО еще два месяца — до 24 июня. Судья проигнорировала доводы адвокатов и речи арестанток, которые просили выпустить их на свободу. Перед заседанием несколько десятков человек были задержаны. В четверг Таганский районный суд оставил под стражей участниц группы Pussy ...
  (читать дальше)

В суде Осло Андерс Брейвик рассказывает о подготовке к терактам
В манифесте норвежского террориста Андерса Брейвика «Декларация Европы 2083 года» говорится, что к 2083 году власть в Европе будет захвачена с помощью серии переворотов. Брейвик заявил в 1500-страничном... Андерс Брейвик рассказал в суде Осло, как он учился стрелять, играя в компьютерные игры. Свое настоящее оружие он приобрел позже, дав ему имена. Подсудимый обижается на прокуроров, считая, ...
  (читать дальше)

Христо Тахчиди восстановили в должности и. о. директора МНТК «Микрохирургия глаза» и тут же уволили
В Минздравсоцразвития придумали, как обойти решение суда о восстановлении в должности директора МНТК «Микрохирургия глаза» известного офтальмолога Христо Тахчиди. В четверг утром Тахчиди получил подряд два приказа – о восстановлении на работе и об увольнении следующим днем. Сам Тахчиди намерен «бороться до последнего», но не исключает, что эта борьба может продолжиться до увольнения самих его оппо...
  (читать дальше)

Руководство Секретной службы США уволило трех агентов, развлекавшихся с проститутками
Трое агентов Секретной службы США действительно были замешаны в связи с колумбийскими проститутками, подтвердило расследование. Они оставят свои посты. Сами женщины легкого поведения рассказали, что агенты «сняли» их на дискотеке, выпив до этого две бутылки водки. Секретная служба США начала чистить свои ряды после секс-скандала с агентами, готовившими визит президента страны Барака Обамы в Колум...
  (читать дальше)