среда, 28 марта 2012 г.

Глава СК предлагает создать специальное подразделение по борьбе с преступлениями полицейских

Александр Бастрыкин предложил создать в Следственном комитете (СК) специальное подразделение, которое бы занималось расследованием дел в отношении полицейских. В СК подчеркивают, что таким образом ответили на открытое обращение к Бастрыкину правозащитников, потребовавших наладить контроль за полицейскими после событий в Казани.

В Следственном комитете может быть создано отдельное подразделение по расследованию дел в отношении полицейских и других правоохранителей – глава ведомства Александр Бастрыкин поручил «проработать вопрос» о создании такой структуры, сообщил в среду ИТАР-ТАСС представитель СК Владимир Маркин. В официальном сообщении СК подчеркивается, что это ответ на просьбу правозащитников о создании спецподразделения по расследованию преступлений, совершенных сотрудниками полиции, ФСКН и ФСИН. Дать более подробный комментарий в СК не смогли. Когда может быть принято окончательное решение, пока не сообщается.

Правозащитники обратились к Александру Бастрыкину 22 марта, вскоре после скандала в Казани. Тогда стало известно, что в отделении полиции «Дальний» до смерти замучили 52-летнего Сергея Назарова, задержанного по надуманному обвинению. Затем выяснилось, что это не единичный случай издевательств над задержанными.

Обращение было подписано руководителями ведущих правозащитных организаций страны, в частности «Комитета против пыток», «Агоры», «Общественного Вердикта», «Мемориала», «Гражданского содействия», «Московской Хельсинской группы» и «Движения за права человека». Как заявили правозащитники, преступления, которые совершают сотрудники правоохранительных органов, остаются безнаказанными, поскольку сотрудники СК (в основном, на региональном уровне) практически не реагирует на жалобы граждан. «Мы призываем Вас незамедлительно разработать и принять необходимые нормативные акты для создания специализированных подразделений, которые будут обеспечивать независимость рассмотрения и расследования жалоб на преступления сотрудников правоохранительных органов», – говорилось в обращении к главе СК.

26 марта в ходе встречи правоохранителей с правозащитниками в Общественной палате, на которой обсуждались события в Казани, выяснилось, что из 78 тыс. заявлений на сотрудников правоохранительных органов, поступивших в управления СК в 2011 году, уголовные дела были возбуждены лишь по 4 тыс.. Об этом сообщил руководителя главного инспекторского управления Следственного комитета Анатолий Коротков. Руководитель Департамента собственной безопасности (ДСБ) МВД Юрий Драгунцов, в свою очередь, признал, что у его сотрудников часто не получается довести дела в отношении полицейских до суда. «Знаете, мы иногда увольняем генералов, а иногда из-за какого-то сержанта начинается такое», – пожаловался он.

Сейчас оперативной разработкой дел в отношении полицейских занимается ДСБ МВД и его региональные подразделения, затем они передают материалы в Следственный комитет, где проходит дальнейшее расследование.

В МВД пока не беспокоятся по поводу создания специального подразделения при Следственном комитете.

Как сказали «Газете.Ru» в ведомстве, ДСБ «как работало, так и будет работать».

«Проводить предварительное расследование всегда была задачей Следственного комитета, которая прописана в Уголовно-процессуальном кодексе. Как они этим будут заниматься – путем создания отдельного специализированного подразделения или еще как-то – их внутреннее дело. МВД в любом случае заинтересовано в результатах этой работы и будет обеспечивать взаимодействие со Следственным комитетом», – заявили «Газете.Ru» в ведомстве.

У ФСИН России также есть служба собственной безопасности – она была создана в ноябре 2009 года. «Если говорить по-простому, наши люди выявляют преступления, собирают необходимые документы и передают в Следственный комитет, который уже решает, доводить дело суда или нет», – заявили «Газете.Ru» в пенитенциарной службе. По данным ФСИН, за 2011 год на 460 сотрудников службы было заведено 438 уголовных дел.

Получить комментарии в ФСКН пока не удалось.

Подписанты обращения к Бастрыкину довольны решением главы СК.

Руководитель правозащитной ассоциации «Агора» Павел Чиков убежден, что эта мера позволит сделать самое важное: исключить конфликт интересов из работы следователей по делам в отношении полицейских и других правоохранителей. «Наше предложение заключалось не в том, чтобы создать дублирующую структуру УСБ, а в том, чтобы упорядочить практику расследования уголовных дел по должностным преступлениям. Все полномочия у СК были – просто теперь делами в отношении полицейских будут заниматься те, у кого не будет других функций. А это очень хорошо», – заявил «Газете.Ru» Чиков.

С ним согласна директор фонда «Общественный вердикт» Наталья Таубина.

«Но хотелось бы, чтобы эти специальные управления были бы не слишком локализованы. Если они будут созданы на уровне муниципалитетов, связь следователей и полицейских разорвать не получится. Мне кажется, можно ограничиться округами», – сказала «Газете.Ru» Таубина.

Она убеждена, что нельзя останавливаться на создании специального подразделения – нужно бороться с так называемой «палочной системой», когда эффективность работы управлений внутренних дел определяется количеством заведенных и доведенных до суда уголовных дел. «Следователи же тоже не расследуют дела в отношении полицейских не просто потому, что они связаны с полицейскими, но и потому, что они связаны показателями – легче отчитаться по другим делам, менее сложны», - – отмечает она. Павел Чиков, в свою очередь, полагает что «палочная система», несмотря на ее очевидные недостатки, может пригодиться в работе спецподразделений СК по контролю за полицией.

«Как ни странно, но в данном случае они будут работать на отчетность на благо общества. Они будут заниматься только делам в отношении полицейских, захотят выслужится, выстроить карьеру, оправдать зарплату, следовательно, дел будет появляться все больше», – говоритт правозащитник.

Создание спеподразделений еще одно свидетельство того, что реформа полиции была проведена из рук вон плохо, считает зампред комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции, единоросс Александр Хинштейн. Идею обособить отдел по расследованию должностных преступлений он приветствует. «Но надо понимать, что это крайняя, чрезвычайная мера», – полагает депутат.
Оригинальная статья

Поделитесь этой новостью с Вашими друзьями!

Ранее в рубрике "Другие новости общества и образования":

В Петербурге начался процесс по делу главы городской федерации вольной борьбы Владимира Кулибабы
В Петербурге начался процесс по делу Владимира Кулибабы, экс-помощника председателя Олимпийского комитета России, главы городской федерации вольной борьбы. Кулибабу обвиняют в организации убийства по заказу неустановленного лица. К делу привлечены лучшие юридические силы города. На первом же заседании адвокаты подсудимого заявили, что полицейские могут повлиять на решение присяжных. Во вторник жю...
  (читать дальше)

В Бразилии полиция ликвидировала банду блондинок-грабительниц
Бразильская полиция арестовала банду блондинок, похищавшую в супермаркетах других блондинок. Преступницы использовали документы жертв и опустошали в магазинах их кредитные карты. Белокурые разбойницы подозреваются в похищении более полусотни человек. Полиция бразильского города Сан-Паулу объявила об успешной нейтрализации группировки похитителей. За подозреваемыми следили несколько месяцев. Групп...
  (читать дальше)

В Общественной палате прошло заседание по «казанскому делу»
Реформа полиции провалилась: массовые пытки задержанных в Казани свидетельствуют о саботаже запущенных преобразований как на региональном, так и на федеральном уровне, заявили правозащитники и депутаты в Общественной палате. Они предложили провести новую переаттестацию и создать специальную структуру при Следственном комитете, которая бы занималась преступлениями полицейских. В МВД призывают не сп...
  (читать дальше)

Присяжные признали спамера Леонида Куваева виновным в педофилии и изнасилованиях несовершеннолетних
На процессе в Мосгорсуде присяжные вынесли вердикт по делу спамера Леонида Куваева. Жюри признало его виновным в педофилии, вовлечении в проституцию и изнасиловании. Теперь Куваеву грозит до 20 лет колонии и химическая кастрация. Сам он не признает своей вины ни по одному из инкриминируемых ему эпизодов. В пятницу вечером в Мосгорсуде присяжные вынесли обвинительный вердикт Леониду Куваеву, обвин...
  (читать дальше)

Погода на предстоящие выходные и неделю с 26 марта по 1 апреля
Последняя неделя марта для москвичей и жителей Подмосковья пройдет под снегопады и метели. Ночью ожидается стабильный минус, днем воздух будет слегка прогреваться до слабого плюса. Метеорологическая весна придет в столичный регион с опозданием на пять дней. Весна в Москве и Московской области откладывается. Если по средним многолетним наблюдениям она наступает 27 марта – характеризуется это устой...
  (читать дальше)

Раскрыто хищение 200 млн рублей из бюджета Москвы, выделенных на благоустройство парков
Следователи объявили, что из бюджета Москвы было похищено более 200 млн рублей, предназначенных на благоустройство парков. В превышении должностных полномочий подозревается директор госучреждения «Бюро экоанализа», а главу компании «Росметпродукт», которая по контракту должна была выполнить работы, следователи подозревают в мошенничестве. Сотрудники Главного управления экономической безопасности ...
  (читать дальше)

Обеспечивающее радиационную безопасность столицы ГУП МосНПО «Радон» передадут Росатому
Обеспечивающее радиационную безопасность столицы ГУП МосНПО «Радон» может быть ликвидировано, как самостоятельное юрлицо, и передано Росатому в качестве имущественного комплекса. По мнению экспертов, собравшихся в Мосгордуме обсудить вопрос радиационной безопасности Москвы и присоединяемых территорий, «Радон» потеряет миссию контроля над столичным регионом. Между тем, при обследовании только десят...
  (читать дальше)

В Гватемале бывших военных осудили на 8 тысяч лет за массовое убийство индейцев
Суд Гватемалы приговорил военных, убивавших крестьян-индейцев 30 лет назад, в общей сложности к 8 тысячам лет тюрьмы за преступления против человечности. За 36 лет гражданской войны в стране погибли почти 2% мирных жителей. На самом деле приговоренным предстоит отсидеть всего по 50 лет — таков максимальный срок заключения в этой стране. Гватемальский суд приговорил пятерых бывших членов ультрапра...
  (читать дальше)

Глава СК Александр Бастрыкин уволил нескольких сотрудников местного СК, но руководство пока не тронул
Глава Следственного комитета Александр Бастрыкин, прибывший в Казань в среду, уволил нескольких сотрудников местного СК, но руководство пока не тронул. Жители Казани продолжают жаловаться на насилие со стороны полицейских, в частности на сотрудников ОП «Эсперанто», которые угрожали задержанному изнасиловать его шваброй, а также на следователей, которые отказывались возбуждать уголовные дела. В с...
  (читать дальше)
Полицейские будут снимать задержанных на видео и перед водворением в изолятор протоколировать состояние их здоровья
Полицейских обязали проявлять интерес к состоянию здоровья задержанных перед водворением в изолятор, оказывать первую помощь и сообщать об увечьях, тяжелом состоянии или смерти задержанного его родственникам не позднее, чем через три часа после происшедшего. За арестантами разрешено вести аудио- и видеонаблюдение. Правозащитники полагают, что нововведения – знак изменения отношения к задержанным п...
  (читать дальше)

Суд Санкт-Петербурга рассматривает дело Сергея Конищева, выбросившего ребенка в мусоропровод
В Санкт-Петербурге начался судебный процесс по делу Сергея Конищева, который надругался над двухлетним ребенком и выбросил его в мусоропровод. Мальчик пролетел 14 метров, получил травмы, пролежал в шахте несколько часов, но остался жив. Подсудимый полностью признал вину. Ему грозит до 20 лет лишения свободы. В четверг в городском суде Санкт-Петербурга начались слушания по резонансному делу 35-лет...
  (читать дальше)

Президент предложил выбирать директоров школ и ограничить им срок трудового контракта
В ближайшее время некоторые директоры школ могут лишиться своих рабочих мест. Дмитрий Медведев предложил выбирать руководителя школы на конкурсной основе, а также ограничить срок его трудового контракта. Эксперты говорят, что на деле выбирать будет не из кого, а введение срочных трудовых договоров может поставить директоров «в зависимость от воли чиновников». Выступая в четверг перед участниками ...
  (читать дальше)

Утром в пятницу вновь было нарушено движение на одной из линий московского метрополитена
Утром в пятницу вновь было нарушено движение на одной из линий московского метрополитена. Пассажиров поезда после задымления в вагоне пришлось высаживать на станции «Полежаевская». Подобные ЧП происходят в последнее время в Московском метрополитене все чаще. В пятницу в утренний час пик пассажиры поезда, движущегося по одной из самых загруженных в столичном метро Таганско-Кранснопресненской лини...
  (читать дальше)

Бывшему сотруднику МВД Максиму Каганскому предъявлено обвинение в мошенничестве
Расследование дела экс-сотрудника МВД Максима Каганского подошло к концу. Следователи переквалифицировали обвинение в «посредничестве во взятке» на «покушение на мошенничество». Теперь обвиняемому грозит менее суровое наказание, но он не сможет настаивать на суде присяжных. Следователи переквалифицировали дело бывшего сотрудника МВД Максима Каганского – фигуранта дела о взятке, которую, по данным...
  (читать дальше)

Погода на предстоящие выходные и неделю с 23 по 29 апреля
Погода в Москве и Подмосковье немного ухудшится: в выходные будет хоть и тепло, но местами пройдут дожди. На следующей неделе погода также будет неустойчивой, а ближе к концу апреля прогремят грозы. Температура, впрочем, порадует: она будет на несколько градусов выше нормы. Предстоящие выходные в столичном регионе будут теплыми и влажными. В Москву и Подмосковье идет теплый воздух с юга, с Балка...
  (читать дальше)

Суд продлил арест для участниц панк-группы Pussy Riot
Таганский суд Москвы продлил арест предполагаемым участницам панк-группы Pussy Riot. Обвиняемым в хулиганстве предстоит провести в СИЗО еще два месяца — до 24 июня. Судья проигнорировала доводы адвокатов и речи арестанток, которые просили выпустить их на свободу. Перед заседанием несколько десятков человек были задержаны. В четверг Таганский районный суд оставил под стражей участниц группы Pussy ...
  (читать дальше)

В суде Осло Андерс Брейвик рассказывает о подготовке к терактам
В манифесте норвежского террориста Андерса Брейвика «Декларация Европы 2083 года» говорится, что к 2083 году власть в Европе будет захвачена с помощью серии переворотов. Брейвик заявил в 1500-страничном... Андерс Брейвик рассказал в суде Осло, как он учился стрелять, играя в компьютерные игры. Свое настоящее оружие он приобрел позже, дав ему имена. Подсудимый обижается на прокуроров, считая, ...
  (читать дальше)

Христо Тахчиди восстановили в должности и. о. директора МНТК «Микрохирургия глаза» и тут же уволили
В Минздравсоцразвития придумали, как обойти решение суда о восстановлении в должности директора МНТК «Микрохирургия глаза» известного офтальмолога Христо Тахчиди. В четверг утром Тахчиди получил подряд два приказа – о восстановлении на работе и об увольнении следующим днем. Сам Тахчиди намерен «бороться до последнего», но не исключает, что эта борьба может продолжиться до увольнения самих его оппо...
  (читать дальше)

Руководство Секретной службы США уволило трех агентов, развлекавшихся с проститутками
Трое агентов Секретной службы США действительно были замешаны в связи с колумбийскими проститутками, подтвердило расследование. Они оставят свои посты. Сами женщины легкого поведения рассказали, что агенты «сняли» их на дискотеке, выпив до этого две бутылки водки. Секретная служба США начала чистить свои ряды после секс-скандала с агентами, готовившими визит президента страны Барака Обамы в Колум...
  (читать дальше)