воскресенье, 11 марта 2012 г.

Интервью с ученым секретарем комиссии по анализу и экспертизе учебной литературы РАН Сергеем Сидоренко

Интервью с ученым секретарем комиссии по анализу и экспертизе учебной литературы РАН Сергеем СидоренкоНа этой неделе вступил в законную силу приказ Минобрнауки о перечне новых учебников, рекомендованных для школ. О том, кто и как сейчас проверяет учебники, почему в них попадаются ошибки и как изменяется их содержание, «Газета.Ru» поговорила с ученым секретарем комиссии по анализу и экспертизе учебной литературы Российской академии наук Сергеем Сидоренко.

– Как сейчас выглядит процедура экспертизы учебников? Кто и за что отвечает?

– Все учебники проходят экспертизу в Российской академии наук и в Российской академии образования (РАО). Мы отвечаем за содержательную часть и соответствие учебников современным научным представлениям, а по-простому – смотрим, чтобы не было ошибок. В РАО следят за психолого-педагогической стороной восприятия учебников: методология, язык написания, соответствие современным образовательным стандартам – это все их зона ответственности.

Сразу уточню: мы не проверяем учебники в виде уже готовой книжки с иллюстрациями, мы смотрим оригинал-макет. Это папка, листы А4, где изложено все содержание. Наши эксперты пишут замечания, указывают на ошибки. Причем, согласно процедуре, нужно указать не только место, где ошибка, но пояснить, почему это считается ошибкой, и указать правильный вариант. Фактически мы проводим научное рецензирование.

– Почему же тогда многие жалуются, что в учебниках встречаются ошибки?

– Да, действительно, нам пересылают очень много писем и из министерства, и из администрации президента, но за все время нашей деятельности по нашей вине была допущена лишь одна-единственная ошибка, которую мы признали. В учебнике по математике вместо ответа 0,88 у нас было 0,89. Во всех других случаях вина полностью лежит на издательствах. Дело в том, что после экспертизы у каждого издательства мы просим гарантийное письмо, что они будут вносить наши исправления. Но зачастую бывает так, что по какой-то причине наши исправления не вносятся. Был такой случай, один дедушка написал письмо в администрацию президента: «У меня внук в школе учился хорошо, но в институт не поступил. Я посмотрел учебник по географии и нашел там 14 ошибок. Что же вы такие учебники пропускаете?» Из администрации президента это письмо переслали нам, мы взяли этот учебник, взяли наши рецензии, где было указано на 16 ошибок, которые в окончательном варианте учебника так и не были исправлены. Дедушка еще две ошибки пропустил…

–То есть получается, что издательства должны обязательно пройти экспертизу, но потом могут ваши исправления не вносить?

–Да. И мы уже ставили перед министерством вопрос о том, что нужно не только проверять макеты, но и мониторить уже изданные учебники.

– Есть такие неоднозначные предметы, как история, по поводу которых не затихают споры. Как проходит экспертиза учебников по истории?

– История – очень сложный предмет, и наша комиссии во многом возникла благодаря ему. Прежде всего наши эксперты во время проверки смотрят, чтобы автор не допускал перекосов в ту или иную сторону. Но учебников по истории написано очень много, они разные, и это позволяет учителю сделать адекватный выбор.

– По каким предметным областям больше всего вопросов возникает? Где встречается больше всего ошибок?

– Все зависит от эксперта. У нас есть такой эксперт – академик Виктор Анатольевич Васильев, выдающийся математик. Он очень щепетильно и тщательно подходит к экспертизе и часто находит до ста ошибок в учебнике. Один учебник проходил у нас экспертизу четыре раза, и каждый раз академик говорил: я нашел сто ошибок – дальше смотреть не буду. Значительная часть ошибок – это какие-то логические несоответствия. Очень часто авторы учебников по той же математике пишут не совсем строгим математическим языком, и из-за этого может возникать вольная трактовка.

– Меняются ли тенденции подачи информации в учебниках?

– Да, разумеется, и за последние пять лет это очень заметно. Сейчас такая всеобщая тенденция – и издательства, и авторы выпускают практикоориентированные учебники. То есть они предлагают не просто набор знаний, которые существуют сами по себе, а ставят задачи, которые можно применить на практике, в обычной жизни. Например, такая задача: вы находитесь на улице Мира, дом 1, вам нужно попасть на улицу Свободы – можно пройти под прямым углом, а можно по диагональной улице. Какое расстояние вы преодолеете в одном и другом случае? Это и есть практикоориентированный подход. Современные дети думают немножко по-другому по сравнению с нашим поколением. И это не означает, что современные задачи плохие: они просто другие.

– Учебников и учебных пособий год от года становится больше или меньше?

– Их становится гораздо больше, и этому в первую очередь способствуют некоторые законодательные изменения. Раньше были учебники допущенные и рекомендованные. Допущенные проходили у нас экспертизу – если ошибок нет, он может быть рекомендован к использованию в школе. Потом процедуру изменили – сказали, что в число рекомендованных могут попасть только те учебники, которые составляют завершенную предметную линию. И издательства, которые печатали два учебника, были вынуждены печатать гораздо больше, чтобы у них была завершенная предметная линия. Потом в министерстве решили: надо, чтобы были не только завершенные предметные линии, но системы учебников, объединенные единой терминологией. Система – это учебники по всем предметам, которые изучаются в начальных классах, дальше за 5–9 классы по всем предметам и старшая школа.

В принципе выстраивание единой системы – это очень правильно. К примеру, векторы в физике не должны изучаться раньше, чем в математике. А то школьники не понимают, что такое «векторно-направленная величина» или «скорость векторной величины». Или по литературе изучают «Капитанскую дочку» до того, как по истории пройдут восстание Пугачева, и школьники не понимают, о каких событиях идет речь. Все должно быть взаимосвязано и систематизировано.

– Но, я так понимаю, на деле идея себя не оправдала?

– Понимаете, для издательства это в первую очередь бизнес. Если учебник не попадает в число рекомендованных, он не закупается на государственные деньги. А если он не закупается на государственные деньги и не попадает в школы, то и родители не будут докупать эти учебники.

Издательства судорожно начали дописывать учебники по всем предметам и стали между собой кооперироваться. Дошло до смешного: один учебник вставляли в три системы, чтобы «дырки заткнуть». И какая уж тут единая терминология и единый подход…

По новым правилам отменили порядок системы, оставили только линейки, но тем не менее учебники были подготовлены, и это снова спровоцировало рост их количества.

– Как повлияют на содержание учебников недавно принятые новые стандарты школьного образования?

– Наши эксперты говорят: нам кажется, что в этом учебнике представлено мало знаний, которые бы полностью соответствовали современным научным представлениям. На это представители издательства им отвечают: этих знаний достаточно для достижения предметных результатов, которые установлены в стандарте, а если школьники хотят получить больше знаний, они могут получить их где-то дополнительно. И в том случае, если фактических ошибок нет, мы не можем не пропустить этот учебник.

Сейчас сложный момент, поскольку непонятно, какой материал должен быть представлен в учебниках. С начальной школой все более или менее ясно: они должны научиться читать, писать – тут больше важна методология. А вот со средними классами все неопределенно. К примеру, школьники должны научиться разбираться в математических понятиях и знать основных классиков, но при этом не уточняется, ни какие это конкретно понятия, ни какие конкретно классики. Поэтому сейчас мы смотрим учебники и не можем сказать «это надо, а это не надо», поскольку нет содержания образования. Минобрнауки вроде бы озаботилось этим. Мы, в свою очередь, на самом начальном этапе подготовки стандартов написали так называемое фундаментальное ядро. Такая маленькая тонкая книжка, которая впоследствии так и не вошла в стандарт.

С другой стороны, если развивать содержательную часть, тогда потеряется принцип стандарта: неважно, чему учить и как учить, важен результат. Мы же занимаемся содержанием. Главное, чтобы было написано, что дважды два равно четыре, а не пять и что солнце встает на востоке, а садится на западе.
Оригинальная статья

Поделитесь этой новостью с Вашими друзьями!

Ранее в рубрике "Образование":

Международный женский день отмечают в Азербайджане
БАКУ, 8 мар - РИА Новости, Герай Дадашев. Международный женский день празднуется 8 марта в Азербайджане. Этот день входит в перечень официальных праздников страны и является нерабочим. "Во все периоды истории наши женщины были несокрушимой нравственной опорой общества, проявляли большую самоотверженность для формирования сегодняшнего облика нашей страны... Тесно сплотившись вокруг идеи независи...
  (читать дальше)

В Красноярском крае женщин на 193 тысяч больше, чем мужчин
В Красноярском крае проживает более 1,5 млн женщин, это на 193 тыс. больше, чем мужчин, сообщили в преддверии 8 Марта в Красноярскстате. Согласно переписи на каждую 1000 мужчин в регионе приходится 1147 женщин: доля мужчин составляет 46,6% населения, женщин — 53,4%. В городах диспропорция между полами больше: 45,9% к 54,1% соответственно. На селе живут 48,8% мужчин и 51,2% женщин. Средний возрас...
  (читать дальше)

Проведение ЕГЭ могли бы контролировать ФСБ и армия, считает эксперт
Федеральная служба безопасности и армия могли бы контролировать проведение единого государственного экзамена (ЕГЭ) в российских школах, а общественные наблюдатели - проведение апелляций, считает вице-президент Российской академии образования (РАО) Виктор Болотов. В Казахстане, допустим, национальные экзамены сдают под контролем государственной службы безопасности; но там и центров проведения ЕГЭ...
  (читать дальше)

Болотов: "глушилки" мобильных и камеры должны быть в местах сдачи ЕГЭ
Помещения для сдачи единого государственного экзамена (ЕГЭ) должны быть оборудованы устройствами, блокирующие сигнал мобильных телефонов, рамками металлоискателей и видеокамерами, считает вице-президент Российской академии образования (РАО) Виктор Болотов. На любом экзамене с высокими ставками - ЕГЭ это или традиционный вступительный экзамен - есть риск нарушений. Вопрос - как их предотвратить. ...
  (читать дальше)

Жертвами торнадо в США стали 28 человек
По территории США вновь прошли торнадо. Метеорологи зафиксировали шесть очагов на территории Индианы, Кентукки и Огайо. Это уже второй случай возникновения смерчей за текущую неделю. Во вторник стихия унесла в Штатах жизни 13 человек, в субботу власти насчитали 28 погибших. На США обрушилась целая серия торнадо. По последним данным, число жертв достигло 28 человек в штатах Индиана, Кентукки и Ога...
  (читать дальше)

Второй закон термодинамики отца Андрея
. Если сесть в прославленную Венедиктом Ерофеевым электричку Москва-Петушки, около часа проехать в вагоне - среди людей в душных шубах, под четкий такт колес и непрерывное бормотание торговцев - окажешься в городе Электроугли. Это один из трех населенных пунктов с названием с корнем "электро-", изготавливающих важные детали - как говорят местные, даже для космической техники. Такое индустриальное ...
  (читать дальше)

Эксперты: 600 тыс детей в России могут остаться без отдыха этим летом
Около 600 тысяч российских детей, отдыхающих ежегодно в палаточных лагерях на территории России, могут остаться без отдыха предстоящим летом из-за ужесточения правил организации лагерей и повышения штрафов за их нарушение, считают участники круглого стола, проведенного в Москве и посвященного проблемам детского летнего отдыха. Ранее Роспотребнадзор выражал озабоченность качеством организации дет...
  (читать дальше)

Квашонкина: за три месяца подготовиться к сдаче ЕГЭ вполне возможно
До сдачи единого государственного экзамена осталось три месяца. Можно ли «одолеть науку» за такой малый срок? О ситуации на рынке подготовки школьников к поступлению в вуз рассуждает декан факультета довузовской подготовки (ФДП) НИУ ВШЭ Светлана Квашонкина. - Светлана Васильевна, кто сейчас "главный" при подготовке ребят к ЕГЭ - вуз или школа? - В 2011-2012 учебном году после изменения принципов...
  (читать дальше)

Болотов: Рособрнадзор ослабил внимание к контролю над проведением ЕГЭ
Необходимость ЕГЭ сегодня в серьезном профессиональном сообществе не обсуждается. Вопрос - в его совершенствовании. О способах обновления ЕГЭ рассуждает в интервью РИА Новости один из его идеологов, руководивший проведением экзамена до 2007 года, вице-президент Российской академии образования (РАО) Виктор Болотов. - Виктор Александрович, в минувшем году ЕГЭ проходил неспокойно - были случаи списы...
  (читать дальше)
Полицейские будут снимать задержанных на видео и перед водворением в изолятор протоколировать состояние их здоровья
Полицейских обязали проявлять интерес к состоянию здоровья задержанных перед водворением в изолятор, оказывать первую помощь и сообщать об увечьях, тяжелом состоянии или смерти задержанного его родственникам не позднее, чем через три часа после происшедшего. За арестантами разрешено вести аудио- и видеонаблюдение. Правозащитники полагают, что нововведения – знак изменения отношения к задержанным п...
  (читать дальше)

Суд Санкт-Петербурга рассматривает дело Сергея Конищева, выбросившего ребенка в мусоропровод
В Санкт-Петербурге начался судебный процесс по делу Сергея Конищева, который надругался над двухлетним ребенком и выбросил его в мусоропровод. Мальчик пролетел 14 метров, получил травмы, пролежал в шахте несколько часов, но остался жив. Подсудимый полностью признал вину. Ему грозит до 20 лет лишения свободы. В четверг в городском суде Санкт-Петербурга начались слушания по резонансному делу 35-лет...
  (читать дальше)

Президент предложил выбирать директоров школ и ограничить им срок трудового контракта
В ближайшее время некоторые директоры школ могут лишиться своих рабочих мест. Дмитрий Медведев предложил выбирать руководителя школы на конкурсной основе, а также ограничить срок его трудового контракта. Эксперты говорят, что на деле выбирать будет не из кого, а введение срочных трудовых договоров может поставить директоров «в зависимость от воли чиновников». Выступая в четверг перед участниками ...
  (читать дальше)

Утром в пятницу вновь было нарушено движение на одной из линий московского метрополитена
Утром в пятницу вновь было нарушено движение на одной из линий московского метрополитена. Пассажиров поезда после задымления в вагоне пришлось высаживать на станции «Полежаевская». Подобные ЧП происходят в последнее время в Московском метрополитене все чаще. В пятницу в утренний час пик пассажиры поезда, движущегося по одной из самых загруженных в столичном метро Таганско-Кранснопресненской лини...
  (читать дальше)

Бывшему сотруднику МВД Максиму Каганскому предъявлено обвинение в мошенничестве
Расследование дела экс-сотрудника МВД Максима Каганского подошло к концу. Следователи переквалифицировали обвинение в «посредничестве во взятке» на «покушение на мошенничество». Теперь обвиняемому грозит менее суровое наказание, но он не сможет настаивать на суде присяжных. Следователи переквалифицировали дело бывшего сотрудника МВД Максима Каганского – фигуранта дела о взятке, которую, по данным...
  (читать дальше)

Погода на предстоящие выходные и неделю с 23 по 29 апреля
Погода в Москве и Подмосковье немного ухудшится: в выходные будет хоть и тепло, но местами пройдут дожди. На следующей неделе погода также будет неустойчивой, а ближе к концу апреля прогремят грозы. Температура, впрочем, порадует: она будет на несколько градусов выше нормы. Предстоящие выходные в столичном регионе будут теплыми и влажными. В Москву и Подмосковье идет теплый воздух с юга, с Балка...
  (читать дальше)

Суд продлил арест для участниц панк-группы Pussy Riot
Таганский суд Москвы продлил арест предполагаемым участницам панк-группы Pussy Riot. Обвиняемым в хулиганстве предстоит провести в СИЗО еще два месяца — до 24 июня. Судья проигнорировала доводы адвокатов и речи арестанток, которые просили выпустить их на свободу. Перед заседанием несколько десятков человек были задержаны. В четверг Таганский районный суд оставил под стражей участниц группы Pussy ...
  (читать дальше)

В суде Осло Андерс Брейвик рассказывает о подготовке к терактам
В манифесте норвежского террориста Андерса Брейвика «Декларация Европы 2083 года» говорится, что к 2083 году власть в Европе будет захвачена с помощью серии переворотов. Брейвик заявил в 1500-страничном... Андерс Брейвик рассказал в суде Осло, как он учился стрелять, играя в компьютерные игры. Свое настоящее оружие он приобрел позже, дав ему имена. Подсудимый обижается на прокуроров, считая, ...
  (читать дальше)

Христо Тахчиди восстановили в должности и. о. директора МНТК «Микрохирургия глаза» и тут же уволили
В Минздравсоцразвития придумали, как обойти решение суда о восстановлении в должности директора МНТК «Микрохирургия глаза» известного офтальмолога Христо Тахчиди. В четверг утром Тахчиди получил подряд два приказа – о восстановлении на работе и об увольнении следующим днем. Сам Тахчиди намерен «бороться до последнего», но не исключает, что эта борьба может продолжиться до увольнения самих его оппо...
  (читать дальше)

Руководство Секретной службы США уволило трех агентов, развлекавшихся с проститутками
Трое агентов Секретной службы США действительно были замешаны в связи с колумбийскими проститутками, подтвердило расследование. Они оставят свои посты. Сами женщины легкого поведения рассказали, что агенты «сняли» их на дискотеке, выпив до этого две бутылки водки. Секретная служба США начала чистить свои ряды после секс-скандала с агентами, готовившими визит президента страны Барака Обамы в Колум...
  (читать дальше)