четверг, 15 марта 2012 г.

Ни один российский вуз не попал в топ-100 рейтинга The Times Higher Education

Ни один российский вуз не попал в топ-100 рейтинга The Times Higher EducationНи один российский вуз не попал в топ-100 репутационного рейтинга по версии издания The Times Higher Education. Эксперты говорят, что отчасти в этом виноваты различия в образовательных системах. Ректоры уверяют, что в ближайшие годы ситуация изменится благодаря финансированию международных вузовских программ и повышению зарплаты преподавателей.

В ночь со вторника на среду был опубликован репутационный рейтинг вузов британского издания The Times Higher Education. На этот раз ни один российский вуз не попал в топ-100 лучших. Десятка лидеров выглядит следующим образом: Гарвард, Массачусетский технологический университет, Кембридж, Стэнфорд, Университет Беркли, Оксфорд, Принстонский университет; полной неожиданностью стало появление на восьмом месте японского вуза – это Токийский университет; далее идет Калифорнийский университет в Лос-Анджелесе. Замыкает десятку Йельский университет.

В прошлом году по итогам рейтинга The Times Higher Education МГУ занял 33-е место, а СПбГУ попал в шестой десяток.

Однако всего за год два главных российских вуза по каким-то причинам лишились поддержки международного экспертного сообщества и не смогли пробиться в сотню ведущих мировых образовательных учреждений.

Эксперты говорят, что дело тут вовсе не в стремительной потере репутации российскими вузами. Напомним, что в первый раз российское вузовское сообщество вступило в конфликт с составителями рейтинга The Times Higher Education в 2009 году. После выхода очередного рейтинга в образовательном сообществе разразился скандал. Тогда представители российских, европейских и иберо-американских учебных заведений обвинили компанию QS (которая на протяжении нескольких лет составляла рейтинг для The Times Higher Education) в том, что она использовала необоснованные данные в составлении образовательных рейтингов. В частности, в отношении МГУ было сказано, что в вузе на одного преподавателя приходится 13 студентов, тогда как на самом деле 3,5. Компания QS тогда признала обоснованность претензий и подняла МГУ на 50 позиций вверх. После открывшихся обстоятельств журнал The Times Higher Education отказался от сотрудничества с QS и взял в исследовательские партнеры компанию Thomson Reuters, которая и сейчас готовит рейтинг.

«Thomson Reuters делает ставку на научное цитирование, поскольку у них есть возможность для сбора максимально полной информации в этой области. Этот критерий составляет порядка 30% от всего веса рейтинга. Именно в связи с этим обстоятельством МГУ и не попадал в 2010-м и в 2011 годах в топ-200 комплексного рейтинга Times Higher Education, который публикуется осенью, потому что количество упоминаний небольшое. Что же касается изменений позиций российских университетов в нынешнем репутационном рейтинге, который издание публикует начиная с прошлого года, то могли произойти ротации среди экспертов. Ведь репутационный рейтинг – это опрос ведущих профессоров, экспертов из области образования. Но кто они и из каких стран – это закрытая информация, – говорит руководитель аналитической службы Российского союза ректоров Борис Деревягин. – К примеру, ранее компания QS использовала преимущественно данные опросов среди профессоров из Америки и Канады. Thomson Reuters, по их словам, использует данные опросов экспертов из 149 стран – и это все, что известно. А для того чтобы понять, почему произошло изменение позиций в репутационном рейтинге, нужно понимать, какие задавались вопросы и кто на них отвечал».

С другой стороны, становится очевидным укрепление позиций вузов Тихоокеанского региона: Токийский университет занял восьмое место в рейтинге; кроме того, в «золотой сотне» присутствуют два китайских вуза.

Эксперты говорят, что все дело в разных образовательных моделях. По мнению Бориса Деревягина, критерии «таймсовского» рейтинга настроены на англо-американскую модель образования, которую взяли за основу в том числе и университеты стран Тихоокеанского региона.

«Рейтинги – это в основном маркетинговый инструмент. Они появились в начале 2000-х годов, когда началась тенденция снижения притока студентов в англо-американские университеты. Никто не спорит, они, безусловно, лидеры, но нельзя сбрасывать со счетов и то, что в рейтинге много параметров, по которым мы никак не проходим: экономическая целесообразность существования вуза, фактор присутствия зарубежных студентов – это глобальный фактор, вклад в прикладную преимущественно англо-американскую науку. Наша система образования выстроена таким образом, что вузы находятся преимущественно на бюджетном финансировании, которое нацелено прежде всего на контрольные цифры приема, то есть на обучение, на передачу, а не производство знаний, в отличие от тех же европейских или американских вузов. А критериев оценки качества обучения в международных рейтингах нет», – считает Деревягин.

Впрочем ректоры российских вузов не отмечают каких-то резких негативных изменений, но тем не менее считают подобное выпадение из рейтинга тревожным сигналом.

«Если говорить не обо всех российских вузах в целом, а о вузах-лидерах, то нет никакой деградации. Мы растем, улучшаемся, есть положительное развитие. Но, по всей видимости, усилия, которые предпринимаются, недостаточны по отношению к международным конкурентам. Глобальное нарастание отставания – тревожная тенденция. Недостаточно количество англоязычных публикаций, количество ссылок в интернете на сайты вуза, очень невелик среди сотрудников вузов процент людей, имеющих престижные международные премии – все это привело к тому, что ни один вуз не попал в сотню», – считает ректор НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов.

По мнению Кузьминова, в ближайшие несколько лет положение российских вузов на международной арене изменится в лучшую сторону. «Сейчас есть реальные возможности для того, чтобы обратить эту ситуацию вспять. Во-первых, устойчивое финансирование получили международные программы в ряде ведущих вузов – к 2015 году их финансирование достигнет до 80% от общего объема финансирования образования. И второе – это радикальное повышение зарплаты преподавателей. Вузы смогут привлекать большее количество признанных международных ученых и удерживать по-настоящему качественные кадры в академическом секторе. Эти два решения позволят улучшить и переломить негативную тенденцию сползания в международных рейтингах».
Оригинальная статья

Поделитесь этой новостью с Вашими друзьями!

Ранее в рубрике "Образование":

В Швейцарии в ДТП погибли бельгийские школьники, возвращавшиеся с горнолыжного курорта
В Швейцарии разбился автобус с бельгийскими школьниками. Погибли 28 человек, в том числе 22 ребенка. Еще 24 ребенка получили травмы. Дети возвращались с горнолыжного курорта, где они участвовали в зимнем спортивном празднике. Серьезное ДТП произошло в швейцарском кантоне Вале вечером во вторник. Автобус с бельгийскими школьниками двигался по скоростной трассе А-9. Рядом с городом Сьер он заехал в...
  (читать дальше)

Во вторник стало известно количество бюджетных мест для абитуриентов 2012 года
В следующем учебном году в российских вузах увеличится число бюджетных мест для поступающих в магистратуру, а на бакалавриате и специалитете их, наоборот, станет меньше. На приоритетные для экономики страны направления поступить на этот раз будет проще: мест там стало больше, а конкурс на большую часть специальностей низкий. В прошлом году вузам так и не удалось заполнить места на специальности «а...
  (читать дальше)

Суд в Смоленске смягчил обвинение активистке «Другой России» Таисии Осиповой
В Смоленске суд на три месяца продлил арест активистки «Другой России» Таисии Осиповой, обвиняемой в распространении наркотиков. Одновременно судья исключил из обвинения два эпизода контрольных закупок героина. Защита довольна, что Осиповой смягчили обвинение, но будет добиваться освобождения ее из СИЗО. Во вторник Заднепровский районный суд Смоленска заново начал рассматривать дело активистки «Д...
  (читать дальше)

Интервью с ученым секретарем комиссии по анализу и экспертизе учебной литературы РАН Сергеем Сидоренко
На этой неделе вступил в законную силу приказ Минобрнауки о перечне новых учебников, рекомендованных для школ. О том, кто и как сейчас проверяет учебники, почему в них попадаются ошибки и как изменяется их содержание, «Газета.Ru» поговорила с ученым секретарем комиссии по анализу и экспертизе учебной литературы Российской академии наук Сергеем Сидоренко. – Как сейчас выглядит процедура экспертизы...
  (читать дальше)

Международный женский день отмечают в Азербайджане
БАКУ, 8 мар - РИА Новости, Герай Дадашев. Международный женский день празднуется 8 марта в Азербайджане. Этот день входит в перечень официальных праздников страны и является нерабочим. "Во все периоды истории наши женщины были несокрушимой нравственной опорой общества, проявляли большую самоотверженность для формирования сегодняшнего облика нашей страны... Тесно сплотившись вокруг идеи независи...
  (читать дальше)

В Красноярском крае женщин на 193 тысяч больше, чем мужчин
В Красноярском крае проживает более 1,5 млн женщин, это на 193 тыс. больше, чем мужчин, сообщили в преддверии 8 Марта в Красноярскстате. Согласно переписи на каждую 1000 мужчин в регионе приходится 1147 женщин: доля мужчин составляет 46,6% населения, женщин — 53,4%. В городах диспропорция между полами больше: 45,9% к 54,1% соответственно. На селе живут 48,8% мужчин и 51,2% женщин. Средний возрас...
  (читать дальше)

Проведение ЕГЭ могли бы контролировать ФСБ и армия, считает эксперт
Федеральная служба безопасности и армия могли бы контролировать проведение единого государственного экзамена (ЕГЭ) в российских школах, а общественные наблюдатели - проведение апелляций, считает вице-президент Российской академии образования (РАО) Виктор Болотов. В Казахстане, допустим, национальные экзамены сдают под контролем государственной службы безопасности; но там и центров проведения ЕГЭ...
  (читать дальше)

Болотов: "глушилки" мобильных и камеры должны быть в местах сдачи ЕГЭ
Помещения для сдачи единого государственного экзамена (ЕГЭ) должны быть оборудованы устройствами, блокирующие сигнал мобильных телефонов, рамками металлоискателей и видеокамерами, считает вице-президент Российской академии образования (РАО) Виктор Болотов. На любом экзамене с высокими ставками - ЕГЭ это или традиционный вступительный экзамен - есть риск нарушений. Вопрос - как их предотвратить. ...
  (читать дальше)

Жертвами торнадо в США стали 28 человек
По территории США вновь прошли торнадо. Метеорологи зафиксировали шесть очагов на территории Индианы, Кентукки и Огайо. Это уже второй случай возникновения смерчей за текущую неделю. Во вторник стихия унесла в Штатах жизни 13 человек, в субботу власти насчитали 28 погибших. На США обрушилась целая серия торнадо. По последним данным, число жертв достигло 28 человек в штатах Индиана, Кентукки и Ога...
  (читать дальше)
Полицейские будут снимать задержанных на видео и перед водворением в изолятор протоколировать состояние их здоровья
Полицейских обязали проявлять интерес к состоянию здоровья задержанных перед водворением в изолятор, оказывать первую помощь и сообщать об увечьях, тяжелом состоянии или смерти задержанного его родственникам не позднее, чем через три часа после происшедшего. За арестантами разрешено вести аудио- и видеонаблюдение. Правозащитники полагают, что нововведения – знак изменения отношения к задержанным п...
  (читать дальше)

Суд Санкт-Петербурга рассматривает дело Сергея Конищева, выбросившего ребенка в мусоропровод
В Санкт-Петербурге начался судебный процесс по делу Сергея Конищева, который надругался над двухлетним ребенком и выбросил его в мусоропровод. Мальчик пролетел 14 метров, получил травмы, пролежал в шахте несколько часов, но остался жив. Подсудимый полностью признал вину. Ему грозит до 20 лет лишения свободы. В четверг в городском суде Санкт-Петербурга начались слушания по резонансному делу 35-лет...
  (читать дальше)

Президент предложил выбирать директоров школ и ограничить им срок трудового контракта
В ближайшее время некоторые директоры школ могут лишиться своих рабочих мест. Дмитрий Медведев предложил выбирать руководителя школы на конкурсной основе, а также ограничить срок его трудового контракта. Эксперты говорят, что на деле выбирать будет не из кого, а введение срочных трудовых договоров может поставить директоров «в зависимость от воли чиновников». Выступая в четверг перед участниками ...
  (читать дальше)

Утром в пятницу вновь было нарушено движение на одной из линий московского метрополитена
Утром в пятницу вновь было нарушено движение на одной из линий московского метрополитена. Пассажиров поезда после задымления в вагоне пришлось высаживать на станции «Полежаевская». Подобные ЧП происходят в последнее время в Московском метрополитене все чаще. В пятницу в утренний час пик пассажиры поезда, движущегося по одной из самых загруженных в столичном метро Таганско-Кранснопресненской лини...
  (читать дальше)

Бывшему сотруднику МВД Максиму Каганскому предъявлено обвинение в мошенничестве
Расследование дела экс-сотрудника МВД Максима Каганского подошло к концу. Следователи переквалифицировали обвинение в «посредничестве во взятке» на «покушение на мошенничество». Теперь обвиняемому грозит менее суровое наказание, но он не сможет настаивать на суде присяжных. Следователи переквалифицировали дело бывшего сотрудника МВД Максима Каганского – фигуранта дела о взятке, которую, по данным...
  (читать дальше)

Погода на предстоящие выходные и неделю с 23 по 29 апреля
Погода в Москве и Подмосковье немного ухудшится: в выходные будет хоть и тепло, но местами пройдут дожди. На следующей неделе погода также будет неустойчивой, а ближе к концу апреля прогремят грозы. Температура, впрочем, порадует: она будет на несколько градусов выше нормы. Предстоящие выходные в столичном регионе будут теплыми и влажными. В Москву и Подмосковье идет теплый воздух с юга, с Балка...
  (читать дальше)

Суд продлил арест для участниц панк-группы Pussy Riot
Таганский суд Москвы продлил арест предполагаемым участницам панк-группы Pussy Riot. Обвиняемым в хулиганстве предстоит провести в СИЗО еще два месяца — до 24 июня. Судья проигнорировала доводы адвокатов и речи арестанток, которые просили выпустить их на свободу. Перед заседанием несколько десятков человек были задержаны. В четверг Таганский районный суд оставил под стражей участниц группы Pussy ...
  (читать дальше)

В суде Осло Андерс Брейвик рассказывает о подготовке к терактам
В манифесте норвежского террориста Андерса Брейвика «Декларация Европы 2083 года» говорится, что к 2083 году власть в Европе будет захвачена с помощью серии переворотов. Брейвик заявил в 1500-страничном... Андерс Брейвик рассказал в суде Осло, как он учился стрелять, играя в компьютерные игры. Свое настоящее оружие он приобрел позже, дав ему имена. Подсудимый обижается на прокуроров, считая, ...
  (читать дальше)

Христо Тахчиди восстановили в должности и. о. директора МНТК «Микрохирургия глаза» и тут же уволили
В Минздравсоцразвития придумали, как обойти решение суда о восстановлении в должности директора МНТК «Микрохирургия глаза» известного офтальмолога Христо Тахчиди. В четверг утром Тахчиди получил подряд два приказа – о восстановлении на работе и об увольнении следующим днем. Сам Тахчиди намерен «бороться до последнего», но не исключает, что эта борьба может продолжиться до увольнения самих его оппо...
  (читать дальше)

Руководство Секретной службы США уволило трех агентов, развлекавшихся с проститутками
Трое агентов Секретной службы США действительно были замешаны в связи с колумбийскими проститутками, подтвердило расследование. Они оставят свои посты. Сами женщины легкого поведения рассказали, что агенты «сняли» их на дискотеке, выпив до этого две бутылки водки. Секретная служба США начала чистить свои ряды после секс-скандала с агентами, готовившими визит президента страны Барака Обамы в Колум...
  (читать дальше)