пятница, 16 марта 2012 г.

Пресненский суд приговорил к пяти годам колонии предпринимателя Алексея Козлова

Пресненский суд приговорил к пяти годам колонии предпринимателя Алексея КозловаВ Пресненском суде обвинительным приговором завершился повторный процесс по делу бизнесмена Алексея Козлова. Под крики «Позор!» он был приговорен к пяти годам колонии общего режима. Бизнесмена отправили в изолятор. Сидеть ему осталось примерно полтора года: большую часть срока бизнесмен уже отбыл. Его супруга Ольга Романова предрекает, что Козлов выйдет на свободу политиком.

Вынесение приговора Алексею Козлову, которому теперь предстоит провести более полутора ближайших лет в колонии общего режима, было намечено на 16.00. Но по заведенной за последние несколько заседаний традиции начало слушания сдвинулось на полчаса позже. Второе «дело Козлова», особенно его заключительная часть, вызвало огромный интерес у прессы и общественности, и времени на заполнение зала суда уходило больше, чем обычно.

Журналисты начали подтягиваться к зданию Пресненского суда на Зоологической улице за час до начала заседания: первыми приехали телевизионщики, которые начали выбирать лучшие планы съемок и обсуждать, как будут прорываться за интервью к «первым лицам» – самому Козлову и его жене, журналистке Ольге Романовой. Затем подтянулась основная часть группы поддержки подсудимого – прежде всего представители основанного Романовой движения «Русь сидящая», присутствовавшие практически на всех заседаниях процесса над коммерсантом. Впрочем, некоторые сторонники Козлова и его жены пришли пораньше: у здания Пресненского суда проходил одиночный пикет в поддержку предпринимателя. В течение часа несколько человек поочередно держали плакат с надписью: «Требуем А. Козлова судить по закону, а не по заказу». Активисты предлагали вышедшим покурить и мерзнущим сотрудникам суда и просто прохожим подержать плакат, но желающих оказалось немного.

Какое-то время у входа в суд было относительно свободно, но за полчаса до начала заседания желающих послушать приговор Козлову стало так много, что на проходной образовалась очередь, а в предбаннике у рамок металлодетекторов – давка.

«Да они специально все делают так, чтобы меньше народу все это увидели. Конечно, не хотят лица показывать, но от справедливого суда все равно не скроются!» – громко давала оценку организационным способностям сотрудников суда и приставам пожилая женщина.

Зато у входа в зал суда на этот раз проблем, как ни странно, не возникло. Усиленный наряд судебных приставов и полицейских оцепил вход в зал, квадратом расставив перед собой ряды стульев. Для прохода был организован живой коридор из полицейских. Журналисты могли попасть на суд, только показав редакционное удостоверение. Тех, у кого его не было, отправляли в «общую группу» – то есть к рядовым гражданам, которых должны были запускать в последнюю очередь. Прессу в зал пропускали группами: радиожурналисты, сотрудники газет и интернет-ресурсов, фотокорреспонденты, телеоператоры. В итоге небольшая судебная комната была битком набита прессой. Для активисток «Руси сидящей» места практически не осталось.

В ожидании начала заседания журналисты обсуждали другой только что вынесенный приговор: лидер «Левого фронта» Сергей Удальцов получил 10 суток административного ареста за неподчинение сотрудникам полиции на прошедшем в субботу митинге «За честные выборы», одной из центральных тем на котором как раз был суд над Алексеем Козловым.

В зале появились прокурор Дмитрий Дядюра, попросивший для Козлова 5 лет колонии общего режима, и представители истца – компании «Вендорт», потребовавшей от суда того же. Дядюра и представители «Вендорта», конечным бенефициаром которой, как утверждает Козлов, является заказчик его дела, экс-сенатор Владимир Слуцкер, сидели очень тихо. Прокурор, несмотря на открытое окно, быстро вспотел и играл желваками.

Подсудимый предприниматель и его супруга появились в зале суда в начале пятого. Козлов и Романова еще до решения суда были уверены, что приговор будет обвинительный. Поэтому Козлов, как и обещал, пришел с вещами, которые были упакованы в спортивную сумку.

Супруги и адвокат Юрий Костанов улыбались и демонстрировали уверенность. Козлов достал свой iPad, а Романова – ноутбук, они начали переговариваться и шутить. Практически сразу супругов обступили журналисты, и Козлов с Романовой утонули в протянутых к ним микрофонах. Некоторые представители прессы, возвращаясь на свои места, желали Козлову удачи.

Судья Татьяна Васюченко появилась в зале в 16.30. Она проскользнула сквозь толпу журналистов, приставов и полицейских и, сказав традиционное «Прошу всех встать», начала зачитывать приговор.

Романова демонстративно осталась сидеть, Козлов и Костанов слушали стоя.

Васюченко говорила быстро, проглатывая слова. Чуть медленнее и намного отчетливее она произнесла: «Суд считает полностью доказанной вину Козлова в мошенничестве и легализации преступно нажитых средств в группе лиц по предварительному сговору». А затем вновь заторопилась и начала зачитывать долгие объяснения, как именно, по мнению следствия, Козлов незаконно увел 34% акций завода «Искож». Большинству собравшихся повторение обвинительного заключения прокуратуры (текст приговора был практически идентичен заключению прокуратуры) было не интересно. «Быстрее бы срок зачитала», – послышалось в толпе.

Романова серьезно посмотрела на мужа. «Виноват. Во всем», – тут же написала она на своей странице в Facebook.

Обстановка в зале суда становилась нервозной. Тех, кто пытался фотографировать Васюченко и Козлова, тут же выдворяли из зала. Судья продолжала читать. Она посчитала доказанным, что «Козлов завладел акциями «Искожа» незаконно, в этом ему помогали Самойлов и Корнеевский, дела которых выделены в отдельное производство в связи с объявлением их в розыск», что «стоимость акций, установленная обвинением, обоснована», а «связь сообщников преступления была полностью доказана».

«Суд постановляет избрать для Козлова Алексея Александровича наказание в виде пяти лет колонии общего режима, взять под стражу в зале суда», – заключила судья спустя полтора часа.

Зал затих.

– Приговор ясен, процедура обжалования понятна? – дежурно поинтересовалась Васюченко, обращаясь к осужденному Козлову и его защитниками.

– Будь ты проклята, сука! – сделав паузу, крикнула вслед уходящей Васюченко Романова.

В холле за дверью закричали «Позор!», сторонники Козлова начали стучать в дверь, сотрудники полиции и приставы призывали к спокойствию и старались не пускать особо активных в зал.

– Ну как так можно?! Что они с нами делают?! – восклицала одна из наблюдательниц.

В зале появилась служба конвоя с наручниками. Козлов попрощался с женой, передал ей ключи от квартиры, их старались не торопить. Приставы и полицейские выпроводили журналистов из зала.

Вышедшую в холл Романову встретили криками «Браво!» и аплодисментами. Затем послышались крики «Васюченко на нары!» и «Позор!».

Вскоре через толпу провели Козлова: в сопровождении приставов он спустился по лестнице и скрылся под овации и женский плач.

Адвокат Костанов вышел к прессе, вид у него был уставший. Он посчитал нужным сразу заверить журналистов, что надежды на удачное обжалование приговора очень малы. «Вам формально или по жизни? Если по жизни, то Мосгорсуд очень редко отменяет решения нижестоящей инстанции. Но обжаловать я, конечно, буду», – ответил Костанов на вопрос, каковы перспективы будущей кассации. Его обступили представительницы «Руси сидящей»: одни плакали, другие матерились.

Появившегося вслед за адвокатом в дверях прокурора Дядюру, с ходу выразившего удовлетворение приговором, активистки обозвали «Иудой». «У обвинения нет никаких претензий к семье Козлова, но, как говорил один известный персонал у Высоцкого, «вор должен сидеть в тюрьме», – отметил Дядюра, стараясь держаться уверенно.

В этот момент Романова давала стихийную пресс-конференцию у входа в суд. Она расположилась на лестнице, журналисты столпились на ступеньках ниже. «Когда сажали Козлова, он был обыкновенным бизнесменом, ничего особенного, но выйдет он – политиком. Они сами это сделали», – заявила Романова. Пообещав продолжать борьбу, журналистка уехала, вслед за ней потянулись представители прессы, обсуждать обстоятельства второго процесса над Алексеем Козловым без самого предпринимателя и его жены осталось от силы 50 человек. Но и они вскоре разошлись.
Оригинальная статья

Поделитесь этой новостью с Вашими друзьями!

Ранее в рубрике "Другие новости общества и образования":

В Пресненском суде началось оглашение приговора предпринимателю Алексею Козлову
В Пресненском районном суде началось последнее заседание повторного процесса по делу Алексея Козлова, на котором будет оглашен приговор предпринимателю, обвиняемому в мошенничестве и отмывании денег. Ранее обвинение потребовало для него пять лет колонии. Сам Козлов и его защита считают дело заказным, а суд – незаконным. Коммерсант убежден, что приговор ему будет обвинительным. В четверг в Пресне...
  (читать дальше)

Арестован подозреваемый в убийстве чеченского поэта Ахтаханова
Арестован подозреваемый в убийстве чеченского поэта Руслана Ахтаханова. Задержанный в Москве свидетель по делу взял вину на себя. Следователи обращают внимание на странные подробности этого признания, не позволяющие считать преступление раскрытым. Савеловский районный суд Москвы арестовал подозреваемого в убийстве известного чеченского поэта и общественного деятеля Руслана Ахтаханова, совершенном...
  (читать дальше)

Бизнесмен Алексей Козлов выступил с последним словом в суде
Обвиняющийся в мошенничестве и отмывании денег бизнесмен Алексей Козлов во вторник выступил с последним словом. Предприниматель, которому грозит пять лет колонии, заявил в суде, что процесс над ним заказал экс-сенатор Владимир Слуцкер, и попытался доказать, что доводы обвинения строятся на лжи и наветах. Приговор автору «Бутырка-блога» вынесут в четверг. Во вторник в Пресненском районном суде за...
  (читать дальше)

Весеннее половодье будет умеренным, сохраняется опасность нехватки воды в водохранилищах
Весеннее половодье-2012 будет скудным, заявил глава Росгидромета. Зимой выпало мало снега, поэтому серьезных разливов не ожидается. А летом жители некоторых регионов могут остаться без воды. На следующей неделе вскроются реки юга России и Калининградской области. В понедельник глава Росгидромета Александр Фролов обнародовал прогнозы специалистов по весеннему половодью, которое ожидает Россию в эт...
  (читать дальше)

Обвинение просит для бизнесмена Алексея Козлова пять лет колонии
Прокурор попросил приговорить к пяти годам лишения свободы предпринимателя, автора «Бутырка-блога» Алексея Козлова. В воскресенье в Пресненском суде прошли прения сторон в рамках повторного рассмотрения уголовного дела. Сторонники обвиняемого встретили криками «Позор!» речь гособвинителя. Суд удовлетворил просьбу защиты и перенес заседание на 13 марта. Козлов уверен, что приговор будет обвинительн...
  (читать дальше)

Оппозиция планирует еще несколько акций до инаугурации президента
Оппозиция планирует до майской инаугурации президента России провести еще несколько акций протеста, сказал РИА Новости координатор "Левого фронта" Сергей Удальцов. Статус действующего и избранного президента от выборов до инаугурации >> Согласованный с московской мэрией митинг оппозиции пройдет 10 марта на Новом Арбате с 13.00 до 16.00 мск. Ожидается, что в акции примут участие до 50 тыся...
  (читать дальше)

Верховный комиссар ООН призвал активнее использовать потенциал женщин
Верховный комиссар ООН по правам человека Наванетхем Пиллэй в Международный женский день призывает активнее задействовать потенциал женщин по всему миру. "Я призываю власти и общественных лидеров по всему миру признать и на полную задействовать огромный потенциал женщин, которые могут изменить мир вокруг них в лучшую сторону", - говорится в распространенном в четверг заявлении Пиллэй. По ее сло...
  (читать дальше)

Оппозиционные политики поздравляют женщин с 8 марта через интернет
Оппозиционные политики поздравляют в интернете представительниц прекрасного пола с Международным женским днем. Лидер "Справедливой России" Сергей Миронов начал поздравление, которое он разместил на своем сайте, с шутки: "настоящие мужчины любят и ценят женщин всегда, а остальные отделываются 8 марта". Однако уже в следующем предложении глава справедливороссов признался, что ему даже слово "женщи...
  (читать дальше)

Астахов видит в решении о содержании Артема Савельева важный прецедент
Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов считает важным прецедентом постановление американского суда о выплате средств на содержание приемной американской матерью Торри Энн Хансен российскому мальчику Артему Савельеву, сообщает в четверг пресс-служба омбудсмена. Ранее сообщалось, суд США постановил, что Хансен, которая вернула Артема Савельева самолетом в Москву с "отказн...
  (читать дальше)
Полицейские будут снимать задержанных на видео и перед водворением в изолятор протоколировать состояние их здоровья
Полицейских обязали проявлять интерес к состоянию здоровья задержанных перед водворением в изолятор, оказывать первую помощь и сообщать об увечьях, тяжелом состоянии или смерти задержанного его родственникам не позднее, чем через три часа после происшедшего. За арестантами разрешено вести аудио- и видеонаблюдение. Правозащитники полагают, что нововведения – знак изменения отношения к задержанным п...
  (читать дальше)

Суд Санкт-Петербурга рассматривает дело Сергея Конищева, выбросившего ребенка в мусоропровод
В Санкт-Петербурге начался судебный процесс по делу Сергея Конищева, который надругался над двухлетним ребенком и выбросил его в мусоропровод. Мальчик пролетел 14 метров, получил травмы, пролежал в шахте несколько часов, но остался жив. Подсудимый полностью признал вину. Ему грозит до 20 лет лишения свободы. В четверг в городском суде Санкт-Петербурга начались слушания по резонансному делу 35-лет...
  (читать дальше)

Президент предложил выбирать директоров школ и ограничить им срок трудового контракта
В ближайшее время некоторые директоры школ могут лишиться своих рабочих мест. Дмитрий Медведев предложил выбирать руководителя школы на конкурсной основе, а также ограничить срок его трудового контракта. Эксперты говорят, что на деле выбирать будет не из кого, а введение срочных трудовых договоров может поставить директоров «в зависимость от воли чиновников». Выступая в четверг перед участниками ...
  (читать дальше)

Утром в пятницу вновь было нарушено движение на одной из линий московского метрополитена
Утром в пятницу вновь было нарушено движение на одной из линий московского метрополитена. Пассажиров поезда после задымления в вагоне пришлось высаживать на станции «Полежаевская». Подобные ЧП происходят в последнее время в Московском метрополитене все чаще. В пятницу в утренний час пик пассажиры поезда, движущегося по одной из самых загруженных в столичном метро Таганско-Кранснопресненской лини...
  (читать дальше)

Бывшему сотруднику МВД Максиму Каганскому предъявлено обвинение в мошенничестве
Расследование дела экс-сотрудника МВД Максима Каганского подошло к концу. Следователи переквалифицировали обвинение в «посредничестве во взятке» на «покушение на мошенничество». Теперь обвиняемому грозит менее суровое наказание, но он не сможет настаивать на суде присяжных. Следователи переквалифицировали дело бывшего сотрудника МВД Максима Каганского – фигуранта дела о взятке, которую, по данным...
  (читать дальше)

Погода на предстоящие выходные и неделю с 23 по 29 апреля
Погода в Москве и Подмосковье немного ухудшится: в выходные будет хоть и тепло, но местами пройдут дожди. На следующей неделе погода также будет неустойчивой, а ближе к концу апреля прогремят грозы. Температура, впрочем, порадует: она будет на несколько градусов выше нормы. Предстоящие выходные в столичном регионе будут теплыми и влажными. В Москву и Подмосковье идет теплый воздух с юга, с Балка...
  (читать дальше)

Суд продлил арест для участниц панк-группы Pussy Riot
Таганский суд Москвы продлил арест предполагаемым участницам панк-группы Pussy Riot. Обвиняемым в хулиганстве предстоит провести в СИЗО еще два месяца — до 24 июня. Судья проигнорировала доводы адвокатов и речи арестанток, которые просили выпустить их на свободу. Перед заседанием несколько десятков человек были задержаны. В четверг Таганский районный суд оставил под стражей участниц группы Pussy ...
  (читать дальше)

В суде Осло Андерс Брейвик рассказывает о подготовке к терактам
В манифесте норвежского террориста Андерса Брейвика «Декларация Европы 2083 года» говорится, что к 2083 году власть в Европе будет захвачена с помощью серии переворотов. Брейвик заявил в 1500-страничном... Андерс Брейвик рассказал в суде Осло, как он учился стрелять, играя в компьютерные игры. Свое настоящее оружие он приобрел позже, дав ему имена. Подсудимый обижается на прокуроров, считая, ...
  (читать дальше)

Христо Тахчиди восстановили в должности и. о. директора МНТК «Микрохирургия глаза» и тут же уволили
В Минздравсоцразвития придумали, как обойти решение суда о восстановлении в должности директора МНТК «Микрохирургия глаза» известного офтальмолога Христо Тахчиди. В четверг утром Тахчиди получил подряд два приказа – о восстановлении на работе и об увольнении следующим днем. Сам Тахчиди намерен «бороться до последнего», но не исключает, что эта борьба может продолжиться до увольнения самих его оппо...
  (читать дальше)

Руководство Секретной службы США уволило трех агентов, развлекавшихся с проститутками
Трое агентов Секретной службы США действительно были замешаны в связи с колумбийскими проститутками, подтвердило расследование. Они оставят свои посты. Сами женщины легкого поведения рассказали, что агенты «сняли» их на дискотеке, выпив до этого две бутылки водки. Секретная служба США начала чистить свои ряды после секс-скандала с агентами, готовившими визит президента страны Барака Обамы в Колум...
  (читать дальше)