среда, 14 марта 2012 г.

Противостояние в Большом Козихинском переулке дошло до драки

Противостояние в Большом Козихинском переулке дошло до дракиВ Большом Козихинском переулке начались столкновения между жителями и представителями застройщика, сносящего дом №25, причем о применении к ним силы заявляют обе стороны. Четверо задержанных полицией градозащитников были обвинены в хулиганстве, сейчас они ждут суда. Городские власти встали на сторону застройщика.

Противостояние в Большом Козихинском переулке между пытающимся снести остатки дома № 25 застройщиком и жителями привело к столкновениям между враждующими сторонами. Накануне компания «Сатори» возобновила остановленные осенью работы, прислав на место строительную технику.

Но встретила отпор местных жителей и градозащитников, в прямом смысле слова вставших под ковш экскаватора.

Конфликт вокруг доходного дома 1886 года постройки разгорелся в июле 2011 года. Владелец здания ТСЖ «Вектор» (в котором нет, практически, ни одного жильца) решило снести двухэтажного здание, чтобы построить на его месте семиэтажное с двухуровневой подземной парковкой. Жители переулка, опасающиеся, что их старые дома могут рухнуть из-за столь масштабной стройки и градозащитники из «Коалиции в защиту Москвы», потребовали отменить решение о сносе здания и придать ему статус исторического памятника. 16 июля по ордеру ОАТИ на объекте были начаты работы по разборке здания, но в связи с многочисленными протестами жителей работы по сносу были приостановлены. К этому времени дом был снесен практически полностью, от него осталась только часть фасада.

Позднее столичный мэр Сергей Собянин заявил, что по просьбе жителей была сделана ревизия, которая установила, что старый дом не имел исторической ценности. «Жители обратились с просьбой все-таки пересмотреть проект, сделать его с меньшей этажностью. Мы согласились с ними, приостановили строительство, по правде говоря, не имея особых законных оснований на это. Произошел конфликт, который сейчас разбирает милиция. Но это вопрос уже не строительства, это вопрос уголовщины, драки, хулиганства и так далее», – сказал мэр.

Результаты этих разбирательств неизвестны. Но во вторник история в Козихинском возобновилась по летнему сценарию. «С утра и без всяких документов на стройку вломились представители «Сатори» и ТСЖ «Вектор» и начали продолжать снос дома», – рассказала «Газете.Ru» депутат муниципального собрания Пресненского района Елена Ткач. Она добавила, что беседовала с пресс-секретарем префекта ЦАО Сергея Байдакова и выяснила, что префектура не в курсе происходящего.

Градозащитники заблокировали въезд на стройку, что привело к вспышке конфликта.

О применении к ней грубой силы со стороны охранников застройщика рассказала сама Ткач. Досталось и местной жительнице, актрисе Татьяне Догилевой. «Ко мне была применена сила, возникла потасовка, я получила удар в скулу и повалилась на землю», - рассказала актриса в эфире «Русской службы новостей». В итоге полиция задержала лишь троих активистов и доставила их в ОВД «Пресненское» для составления протоколов.

В среду градозащитники вновь пришли к дому с надеждой на помощь полиции. «Вчера у нас была договоренность с полицией – если мы принесем договор о том, что жильцы против сноса, то полиция перейдет на нашу сторону. Но сегодня, когда мы принесли этот договор, сотрудники полиции заявляют, что никаких договоренностей не было», – рассказала Ткач. Зато около дома появились полтора десятка крепких молодых людей в черной одежде без опознавательных знаков, около 20 сотрудников полиции и автозак, который вскоре понадобился. Из 15 активистов, пытавшихся помешать сносу, были задержаны четверо: координатор коалиции «В защиту Москвы» Роман Ткач, а также активисты Николай Ляскин, Данил Когтев и Павел Шехтман. На этот раз задержанных уже не отпустили из ОВД, а доставили в судебный участок №418 на Петровском бульваре, где, по данным на 18.00, они ждали начала рассмотрения своих дел.

Что до ТСЖ, то его представители заявили в среду, что на этот раз здание будет полностью уничтожено, передает «Интерфакс». «У нас есть полный пакет документов, соответствующий требованиям Градостроительного кодекса для проведения работ», - заявил представитель ТСЖ. По его словам, была проведена планомерная работа с жителями соседних домов, что позволило ТСЖ «скорректировать свою деятельность в соответствии с пожеланиями соседей, свести к минимуму возможные неудобства ввиду строительных работ «.

Тем не менее, к середине дня у защитников дома появилась надежда, что работы могут быть остановлены.

Как сообщил лидеру «Яблока» Сергею Митрохину руководитель Мосгосстройнадзора Анатолий Зайко, он даст предписание остановить стройку в Козихинском переулке до обсуждения ситуации с местными жителями, Мосгосстройнадзор направит своего сотрудника на место конфликта. Кроме того, среда – последний день действия ордена ОАТИ, разрешающего строительные работы.

Однако к 18.00 дежурившие у стройплощадки градозащитники заявили о том, что застройщик активизировал работы, и их соратники возвращаются в Козихинский переулок. «Инспектор Мосгорстройнадзора Хвощевский передал предписание об остановке работ, но строители на это наплевали, – рассказал «Газете.Ru» Митрохин. – За это нарушение им полагается только небольшой штраф».

Между тем, ТСЖ «Вектор» сообщил о нападении во вторник на своих сотрудников «представителей радикально настроенной молодежи».

«Они совершили нападение на сотрудника строительной организации, которая осуществляла вывоз мусора. Врачи «скорой помощи» зафиксировали у пострадавшего ожог глаз первой степени, и ожог верхних дыхательных путей», – заявил сотрудник ТСЖ «Вектор», передает «Интерфакс». Он добавил, что была выведена из строя техника и сломаны ограждения по периметру площадки, что запечатлели видеокамеры, установленные на участке.

Градозащитники приводят иную версию событий. По их словам, на место событий были вызваны представители общественного пункта охраны правопорядка (ОПОП), один из которых и применил газовый баллончик в целях самообороны.

Сам действующий член ОПОП №33 Пресненского района Игорь Мангушев рассказал «Газете.Ru», что водитель заблокированного КАМАЗа сначала толкнул на кучу мусора Елену Ткач, а потом набросился на него.

«На меня напал человек, вдвое больших габаритов, и я применил меры самообороны, – рассказал Мангушев. – Об этом я написал и в объяснительной, данной участковому, майору Дюжеву. То, что я на кого-то напал – клевета. И в ОВД «Пресненском», знают, что я на людей не бросаюсь».

Тем временем, городские власти встали на сторону застройщика.

Разбор являющегося частной собственностью здания в Большом Козихинском переулке проводился на законных основаниях, а само оно никакой исторической ценности не представляет, заявили в среду в столичном департаменте культурного наследия. «Хотелось бы напомнить: работы по разбору здания проводились в рамках действующего законодательства. Дом, расположенный по адресу: Большой Козихинский переулок, 25, строение 1 не являлся ценным зданием и памятником архитектуры. Товарищество собственников «Вектор», являющееся одновременно застройщиком и объединением собственников этого здания, на протяжении всего времени реализации данного проекта имеет полный пакет разрешительной документации на проведение работ», – говорится в сообщении Мосгорнаследия.

В случае, если кто-либо считает «проведение указанных работ неправомерными и незаконными», департамент предлагает «инициировать обращение в судебные инстанции, как то предписывает действующее законодательство, а также цивилизованные нормы поведения».

Как отмечается в сообщении Мосгорнаследия, «в соответствии с пожеланиями жильцов возможные неудобства, вызванные необходимостью организовать вывоз строительного мусора, были сведены к минимуму». И, кроме того, по запросу ТСЖ «Вектор» за ситуацией на стройплощадке следила полиция. Однако, констатируют в Мосгорнаследии, несмотря на принятые меры, камеры наблюдения, установленные на участке, зафиксировали повреждения строительной техники и ограждений по периметру площадки представителями радикально настроенных активистов.
Оригинальная статья

Поделитесь этой новостью с Вашими друзьями!

Ранее в рубрике "Здравоохранение":

В Швейцарии в ДТП погибли бельгийские школьники, возвращавшиеся с горнолыжного курорта
В Швейцарии разбился автобус с бельгийскими школьниками. Погибли 28 человек, в том числе 22 ребенка. Еще 24 ребенка получили травмы. Дети возвращались с горнолыжного курорта, где они участвовали в зимнем спортивном празднике. Серьезное ДТП произошло в швейцарском кантоне Вале вечером во вторник. Автобус с бельгийскими школьниками двигался по скоростной трассе А-9. Рядом с городом Сьер он заехал в...
  (читать дальше)

В Саратове к двум годам колонии-поселения приговорен солдат-срочник Андрей Попов, обвиненный в дезертирстве
В Саратове к двум годам колонии-поселения приговорен солдат-срочник Андрей Попов, обвиненный в дезертирстве. В августе прошлого года военнослужащий вернулся домой и сообщил родственникам, что 11 лет назад был увезен в рабство в Дагестан. Тем не менее следствие решило, что он сбежал из армии, а сам Попов дал признательные показания, заявив, что выдумал историю с похищением. Во вторник в Саратовск...
  (читать дальше)

Суд в Ставрополе вынес приговор по делу о теракте у Дома культуры
Единственный выживший из террористов, устроивших взрыв у Дома культуры и спорта профсоюзов в Ставрополе, проведет остаток дней в колонии особого режима. Адвокаты 21-летнего уроженца Дагестана Черкеса Рустамова намерены обжаловать решение Ставропольского краевого суда: они считают, что подзащитный не имеет отношения к теракту, жертвами которого стали семь человек, а еще полсотни получили ранения. ...
  (читать дальше)

Следствие выясняет причину смерти жителя Казани, который скончался якобы после издевательств в полиции
Умер житель Казани, госпитализированный вскоре после задержания за хулиганство. Родственники утверждают, что в смерти виноваты полицейские, которые, предположительно, изнасиловали его бутылкой из-под шампанского.Следователи возбудили уголовное дело по факту насилия над задержанным. Несколько сотрудников полиции отстранены от занимаемых должностей. В Казани в воскресенье возбуждено уголовное дело ...
  (читать дальше)

Посольство подтвердило гибель россиянки при пожаре в отеле в Бангкоке
Заведующий консульским отделом посольства РФ в Бангкоке Андрей Дворников подтвердил РИА Новости, что в гостинице Grand Park Avenue в Таиланде в ночь на пятницу погибла гражданка России. "На настоящий момент удалось установить имя погибшей - это Людмила Бадера 1972 года рождения. Россиянку вынесли таиландские пожарные из здания гостиницы. Она была без сознания и скончалась в больнице в 4 часа утр...
  (читать дальше)

Россиянки меняют 8-10 половых партнеров за жизнь, подсчитали сексологи
Современные россиянки в среднем имеют 8-10 половых партнеров за жизнь, при этом у женщин в Советском Союзе было не более 3-5 мужчин, рассказал в интервью РИА Новости накануне Международного женского дня врач-сексолог, действительный член Российского научного сексологического общества Евгений Кульгавчук. "По моим наблюдениям, количество сексуальных партнеров у современных россиянок стало больше. ...
  (читать дальше)

Отравившихся пирожными жителей Якутска начали выписывать из больницы
Одиннадцать человек из 41 госпитализированного после отравления заварными пирожными в Якутске выписаны из больницы, сообщается на сайте территориального управления Роспотребнадзора. Всего Якутске в конце февраля - начале марта медики зарегистрировали 55 случаев пищевой токсикоинфекции сальмонеллезной этиологии, в том числе у 12 детей. Все больные связывали заболевание с употреблением заварных ...
  (читать дальше)

Россияне считают самой красивой в РФ Федорову, самой умной - Матвиенко
Россияне считают самой красивой соотечественницей телеведущую, актрису и победительницу конкурса "Мисс Вселенная" Оксану Федорову, а самой умной - спикера Совета Федерации Валентину Матвиенко, свидетельствуют результаты опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), приуроченного к Международному женскому дню. Валентину Матвиенко назвали самой умной 17% опрошенных. В тройку ...
  (читать дальше)

Полицейский пришел с цветами в больницу к журналистке "Коммерсант FM"
Заявившая об избиении полицией корреспондент радиостанции "Коммерсант FM" Ульяна Малашенко сообщила, что сотрудник полиции приходил к ней в больницу с цветами. Ранее Малашенко сообщила, что полицейские избили ее 5 марта во время несанкционированной акции на Лубянской площади в Москве. Как говорится на сайте радиостанции, журналистка получила удар дубинкой по голове, когда вела прямой репортаж с ...
  (читать дальше)
Полицейские будут снимать задержанных на видео и перед водворением в изолятор протоколировать состояние их здоровья
Полицейских обязали проявлять интерес к состоянию здоровья задержанных перед водворением в изолятор, оказывать первую помощь и сообщать об увечьях, тяжелом состоянии или смерти задержанного его родственникам не позднее, чем через три часа после происшедшего. За арестантами разрешено вести аудио- и видеонаблюдение. Правозащитники полагают, что нововведения – знак изменения отношения к задержанным п...
  (читать дальше)

Суд Санкт-Петербурга рассматривает дело Сергея Конищева, выбросившего ребенка в мусоропровод
В Санкт-Петербурге начался судебный процесс по делу Сергея Конищева, который надругался над двухлетним ребенком и выбросил его в мусоропровод. Мальчик пролетел 14 метров, получил травмы, пролежал в шахте несколько часов, но остался жив. Подсудимый полностью признал вину. Ему грозит до 20 лет лишения свободы. В четверг в городском суде Санкт-Петербурга начались слушания по резонансному делу 35-лет...
  (читать дальше)

Президент предложил выбирать директоров школ и ограничить им срок трудового контракта
В ближайшее время некоторые директоры школ могут лишиться своих рабочих мест. Дмитрий Медведев предложил выбирать руководителя школы на конкурсной основе, а также ограничить срок его трудового контракта. Эксперты говорят, что на деле выбирать будет не из кого, а введение срочных трудовых договоров может поставить директоров «в зависимость от воли чиновников». Выступая в четверг перед участниками ...
  (читать дальше)

Утром в пятницу вновь было нарушено движение на одной из линий московского метрополитена
Утром в пятницу вновь было нарушено движение на одной из линий московского метрополитена. Пассажиров поезда после задымления в вагоне пришлось высаживать на станции «Полежаевская». Подобные ЧП происходят в последнее время в Московском метрополитене все чаще. В пятницу в утренний час пик пассажиры поезда, движущегося по одной из самых загруженных в столичном метро Таганско-Кранснопресненской лини...
  (читать дальше)

Бывшему сотруднику МВД Максиму Каганскому предъявлено обвинение в мошенничестве
Расследование дела экс-сотрудника МВД Максима Каганского подошло к концу. Следователи переквалифицировали обвинение в «посредничестве во взятке» на «покушение на мошенничество». Теперь обвиняемому грозит менее суровое наказание, но он не сможет настаивать на суде присяжных. Следователи переквалифицировали дело бывшего сотрудника МВД Максима Каганского – фигуранта дела о взятке, которую, по данным...
  (читать дальше)

Погода на предстоящие выходные и неделю с 23 по 29 апреля
Погода в Москве и Подмосковье немного ухудшится: в выходные будет хоть и тепло, но местами пройдут дожди. На следующей неделе погода также будет неустойчивой, а ближе к концу апреля прогремят грозы. Температура, впрочем, порадует: она будет на несколько градусов выше нормы. Предстоящие выходные в столичном регионе будут теплыми и влажными. В Москву и Подмосковье идет теплый воздух с юга, с Балка...
  (читать дальше)

Суд продлил арест для участниц панк-группы Pussy Riot
Таганский суд Москвы продлил арест предполагаемым участницам панк-группы Pussy Riot. Обвиняемым в хулиганстве предстоит провести в СИЗО еще два месяца — до 24 июня. Судья проигнорировала доводы адвокатов и речи арестанток, которые просили выпустить их на свободу. Перед заседанием несколько десятков человек были задержаны. В четверг Таганский районный суд оставил под стражей участниц группы Pussy ...
  (читать дальше)

В суде Осло Андерс Брейвик рассказывает о подготовке к терактам
В манифесте норвежского террориста Андерса Брейвика «Декларация Европы 2083 года» говорится, что к 2083 году власть в Европе будет захвачена с помощью серии переворотов. Брейвик заявил в 1500-страничном... Андерс Брейвик рассказал в суде Осло, как он учился стрелять, играя в компьютерные игры. Свое настоящее оружие он приобрел позже, дав ему имена. Подсудимый обижается на прокуроров, считая, ...
  (читать дальше)

Христо Тахчиди восстановили в должности и. о. директора МНТК «Микрохирургия глаза» и тут же уволили
В Минздравсоцразвития придумали, как обойти решение суда о восстановлении в должности директора МНТК «Микрохирургия глаза» известного офтальмолога Христо Тахчиди. В четверг утром Тахчиди получил подряд два приказа – о восстановлении на работе и об увольнении следующим днем. Сам Тахчиди намерен «бороться до последнего», но не исключает, что эта борьба может продолжиться до увольнения самих его оппо...
  (читать дальше)

Руководство Секретной службы США уволило трех агентов, развлекавшихся с проститутками
Трое агентов Секретной службы США действительно были замешаны в связи с колумбийскими проститутками, подтвердило расследование. Они оставят свои посты. Сами женщины легкого поведения рассказали, что агенты «сняли» их на дискотеке, выпив до этого две бутылки водки. Секретная служба США начала чистить свои ряды после секс-скандала с агентами, готовившими визит президента страны Барака Обамы в Колум...
  (читать дальше)