среда, 28 марта 2012 г.

Сенаторы вносят в Госдуму законопроекты, «стимулирующие» россиян к срочной службе

Сенаторы вносят в Госдуму законопроекты, «стимулирующие» россиян к срочной службеСовет федерации во вторник должен внести в Госдуму два законопроекта: один обяжет россиян призывного возраста самостоятельно приходить военкомат за повесткой, другой гарантирует срочникам сохранение рабочего места до окончания службы. Поправки, которые, по мнению авторов, создадут дополнительный стимул для призывников, могут вступить в силу осенью 2012 года.

Комитет по обороне и безопасности Совета федерации вносит на рассмотрение Госдумы два законопроекта, направленные на снижение числа уклонистов от срочной службы в армии, заявил сенатор Виктор Озеров во вторник по итогам расширенного заседания комитета в Московском городском военкомате. «Я так понял, возражений ни у кого нет. Мы сегодня же подпишем законопроекты и внесем в Госдуму», — сказал Озеров.

По словам членов Совфеда и представителей Минобороны, они намерены привлечь к службе в армии тех, кто бегает от получения повесток. Ежегодно в России прячутся от повесток 235 881 человек, сообщил на заседании начальник Главного организационно-мобилизационного управления (ГУМО) Генштаба ВС Василий Смирнов. «В большинстве случаев все оповещения (вручения повесток) заканчиваются стоянием перед закрытой дверью», — поделился опытом военный комиссар Московской области Александр Фомин. С отсутствием у россиян желания идти в армию было решено бороться двумя способами.

Первый предполагает перекладывание ответственности за получение повесток с военкоматов на призывников (о подготовке этого документа Озеров сообщил в понедельник). По действующему закону к уголовной ответственности привлекается только призывник, расписавшийся в получении повестки, но так и не отправившийся служить.

Согласно законопроекту, теперь не военкомат будет бегать с повесткой за призывником, а призывник за повесткой.

Поправки в статьи 4, 6, 7, 8, 26 и 31 закона «О воинской обязанности и военной службе» (53-ФЗ) предполагают, что россиянин в возрасте от 18 до 27 лет впредь будет обязан дважды в год посещать военкомат. В течение двух недель после публикации президентского указа о призыве (то есть 1 апреля и 1 октября каждого года) гражданин должен самостоятельно прийти в военкомат для уточнения сведений о воинском учете и получения повестки — обязанность вручения повестки с должностных лиц, «ответственных за военно-учетную работу», будет снята.

Предполагается, что информировать призывников о том, что пора зайти в военкомат, будут органы государственной власти на местах и военные комиссариаты, но, как именно, в проекте не уточняется.

Если потенциальный призывник все-таки не пришел, его автоматически начинают считать уклонистом и могут возбудить дело по статье 328 Уголовного кодекса (уклонение от прохождения военной и альтернативной гражданской службы). Максимальное наказание по этой статье — два года лишения свободы. От возбуждения дела, согласно поправкам к ст. 31 ФЗ-53, сможет спасти только уважительная причина неявки. Сейчас перечень уважительных причин, которые могут быть применимы к призывникам, не явившимся по повестке, указан в статье 7 ФЗ-53. Будет ли он применен к новым нормам в таком же виде, пока непонятно.

Заниматься делами против уклонистов будет Следственный комитет МВД, говорят военные. Тут же на заседании было предложено упростить процедуру возбуждения уголовного дела против уклонистов. «Сейчас, чтобы на него было заведено уголовное дело, необходимо подать в Следственный комитет МВД массу бумаг, в том числе объяснительную записку родственников или соседей призывника о причине уклонения от службы. Ну кто вам даст такую объяснительную?..» — возмутился военный комиссар Московской области Александр Фомин и предложил пересмотреть перечень документов, необходимых для подачи в СК МВД. «Думаю, коллеги в Думе в ходе второго чтения добавят это в проект», — согласился Озеров.

Впрочем, и в Минобороны, и в Совфеде заявляют, что большое количество уголовных дел — это не то, к чему должны привести поправки: военные и законотворцы считают, что «простимулированные» таким образом граждане просто начнут вовремя приходить в военкоматы.

«Уголовное преследование — это не самоцель. Законопроект направлен на то, чтобы дать гражданину возможность не нарушать закон», — сказал «Газете.Ru» начальник ГУМО Генштаба ВС Василий Смирнов. Предложение сенаторов, считает он, «дисциплинирует граждан». Сам Озеров сообщил, что комитет по обороне Совета федерации также «не заинтересован в увеличении числа уголовных дел».

Второй законопроект, который передадут во вторник в Госдуму, устанавливает гарантии новобранцам после окончания военной службы в армии вернуться на прежнюю работу.

«Почему женщины, если рожают ребенка, имеют право сохранить за собой работу, уйдя в декрет, а солдаты, исполнившие свой долг, теряют работу?» — заявил Озеров.

По задумке сенаторов, работники, уволенные в связи с призывом в армию или направленные на заменяющую ее альтернативную гражданскую службу в течение месяца после окончания срока службы имеют право на предоставление прежней работы (должности) за исключением случаев ликвидации организации. Изменения будут внесены в Трудовой кодекс — там появится новая статья 172.1 (гарантии работникам, уволенным в связи с призывом на военную службу или направленным на альтернативную гражданскую службу). Поправки к 59 ст. Трудового кодекса позволят работодателю заключать срочный трудовой договор с другим работником, пока постоянный сотрудник служит в армии. Изменения также коснутся пункта 5 статьи 23 Федерального закона «О статусе военнослужащих» и пункта 4 статьи 19 ФЗ «Об альтернативной гражданской службе».

«Новации не накладывают на работодателя дополнительные финансовые обязательства перед государством и работником», зато повышают «уровень социальной ответственности субъекта трудовых отношений», а также «создают условия для стабилизации рынка труда в отношении граждан в возрасте от 18 до 27 лет», говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Планируется, что оба блока поправок вступят в силу уже к концу года, то есть следующий весенний призыв будет проходить по новой процедуре.

«По моим оценкам, этот законопроект вряд ли будет принят в весеннюю сессию. Я рассчитываю, что он в ходе осенней сессии будет рассмотрен уже в Совете федерации и представлен на подпись президенту», — сказал Озеров.

Правозащитники считают, что сенаторы и военные нововведениями ничего не добьются.

«Первая законодательная инициатива делает почти из каждого третьего юноши уголовного преступника. Зачем нам 235 тысяч уголовных дел? Признаем, у нас в стране не все знают и читают законы. Так что даже если сообщат по телевизору о новом законе, вряд ли призывники пойдут за повесткой. К тому же, на мой взгляд, такая мера неэффективна для улучшения показателей призыва. Да и сама система призыва устарела», — говорит глава правозащитного центра «Гражданин. Армия. Право» Сергей Кривенко. «Перечень уважительных причин для нововведений, думаю, потребуется расширить», — говорит Кривенко.

Против второго проекта правозащитники ничего не имеют. «Это некий пряник на фоне ужесточения ответственности за уклонение. Но, полагаю, как и в случае с декретами, коммерческие фирмы найдут лазейки, как не сохранять рабочее место за призывником», — считает Сергей Кривенко.

В думском комитете по обороне готовы взяться за оба пакета поправок незамедлительно.

«Сейчас будем обсуждать документы в комитете, внесем какие-то поправки. И, думаю, в осеннюю сессию проекты примут», — сказал член думского комитета по обороне, член фракции «Справедливая Россия» Игорь Зотов. Он считает, совершенно правильным предоставление гарантий призывникам по сохранению работы. А вот законопроект, обязывающий призывника являться за повесткой, необходимо доработать, говорит парламентарий. «Когда документ поступит на рассмотрение в Госдуму, мы обязательно подробно распишем в законопроекте, кто и как будет информировать и уведомлять призывников о том, что надо явиться в военкомат за повесткой. Это необходимо: у нас не все следят за новостями и новыми законами», — сказал он «Газете.Ru». Также в Госдуме обещают подробно описать случаи уважительных причин, по которым гражданин может не явиться за повесткой, говорит депутат: «Мало ли, человек болел, был на отдыхе или в служебной командировке». «Я не думаю, что вместо 235 тысяч прячущихся за спинами родителей призывников мы получим 235 тысяч уголовных дел. Все-таки благодаря проекту число уклонистов должно сократиться, — считает Зотов. — Но в нашем обществе еще не настолько развиты понятия гражданский долг и патриотизм. Так что с походами призывников за повестками могут возникнуть трудности».
Оригинальная статья

Поделитесь этой новостью с Вашими друзьями!

Ранее в рубрике "Армия":

В Саратове к двум годам колонии-поселения приговорен солдат-срочник Андрей Попов, обвиненный в дезертирстве
В Саратове к двум годам колонии-поселения приговорен солдат-срочник Андрей Попов, обвиненный в дезертирстве. В августе прошлого года военнослужащий вернулся домой и сообщил родственникам, что 11 лет назад был увезен в рабство в Дагестан. Тем не менее следствие решило, что он сбежал из армии, а сам Попов дал признательные показания, заявив, что выдумал историю с похищением. Во вторник в Саратовск...
  (читать дальше)

Оппозиция проведет митинг на Новом Арбате
Согласованный с московскими властями митинг оппозиции состоится на Новом Арбате. Главными героями акции станут наблюдатели - политики, гражданские активисты, журналисты и блогеры, которые работали на президентских выборах. Они расскажут о нарушениях и фальсификациях, с которыми столкнулись в день голосования на избирательных участках. Некоторые представители оппозиции уже заявили о том, что до ин...
  (читать дальше)

Оппозиция готовится к митингу на Новом Арбате
Согласованный с московскими властями митинг оппозиции состоится на Новом Арбате 10 марта. Главными героями акции станут наблюдатели - политики, гражданские активисты, журналисты и блогеры, которые работали на президентских выборах. Они расскажут о нарушениях и фальсификациях, с которыми столкнулись в день голосования на избирательных участках. Некоторые представители оппозиции уже заявили о том, ...
  (читать дальше)

Новый сайт Минобороны модернизируют за 90 млн рублей, сообщил источник
Министерство обороны РФ выделило 90 миллионов рублей на модернизацию и дальнейшее функционирование официального сайта военного ведомства в 2012 году с привлечением компаний "Систематика", "Ростелеком" и медиа-холдинга "Звезда", сообщил в среду РИА Новости источник в Минобороны РФ. В настоящее время официальный сайт Минобороны работает в тестовом режиме. Накануне Главная военная прокуратура сообщ...
  (читать дальше)

Военная прокуратура: командование Ужурского ракетного соединения довело солдат до пневмонии
Военные прокуроры завершили проверку по вспышке пневмонии в военной части Красноярского края. По их данным, командование ракетного соединения морозило солдат в казармах, не подготовив помещения к зиме, и не провело вакцинацию, а врачи не обеспечили заболевших лекарствами. Материалы проверки отправлены следователям для возбуждения уголовного дела. В части заявление прокуроров пока не комментируют. ...
  (читать дальше)

Конституционный суд потребовал от Минобороны компенсировать деньги за наем жилья всем уволенным в запас военнослужащим
Российские военнослужащие одержали серьезную победу в Конституционном суде РФ. Теперь все без исключения военные, уволенные в запас и ожидающие получения положенных им по закону квартир, будут получать компенсацию за наем жилых помещений во время этого ожидания. Раньше этим правом пользовались только те, кто успел встать на учет как нуждающийся в улучшении жилищных условий, до 1 января 2005 года. ...
  (читать дальше)

Моряки ЧФ РФ до 2013 года получат свыше 1200 служебных квартир
Более 1200 служебных квартир получат до 2013 года моряки Черноморского флота (ЧФ), сообщила в понедельник РИА Новости пресс-секретарь министра обороны РФ подполковник Ирина Ковальчук. "Министр обороны РФ посетил микрорайон города Севастополя в бухте Казачьей и ознакомился с ходом работ по строительству жилья для военнослужащих. До 2013 года для моряков ЧФ будет построено свыше 1200 квартир служе...
  (читать дальше)

Медики определили причину вирусной пневмонии у красноярских солдат
Специалисты НИИ гриппа Российской Академии медицинских наук (Санкт-Петербург) определили, что причиной развития бактериальной пневмонии у солдат-срочников военной части в Ужуре Красноярского края, где в начале февраля заболели более 150 человек, а один умер, стала аденовирусная инфекция, сообщила в понедельник пресс-секретарь краевой клинической больницы Ирина Кочеткова. "Наши врачи получили рез...
  (читать дальше)

Жильцов обрушившегося в Волгограде дома разместят в военном городке
Жильцы волгоградского общежития, где в воскресенье произошло частичное обрушение, будут размещены в военном городке Минобороны "Красные казармы", сообщил РИА Новости представитель ГУМЧС России по Волгоградской области. Обрушение части жилого пятиэтажного дома в Тракторозаводском районе Волгограда, которое является общежитием и находится на балансе Минобороны РФ, произошло в 15.05 мск в воскресен...
  (читать дальше)
Полицейские будут снимать задержанных на видео и перед водворением в изолятор протоколировать состояние их здоровья
Полицейских обязали проявлять интерес к состоянию здоровья задержанных перед водворением в изолятор, оказывать первую помощь и сообщать об увечьях, тяжелом состоянии или смерти задержанного его родственникам не позднее, чем через три часа после происшедшего. За арестантами разрешено вести аудио- и видеонаблюдение. Правозащитники полагают, что нововведения – знак изменения отношения к задержанным п...
  (читать дальше)

Суд Санкт-Петербурга рассматривает дело Сергея Конищева, выбросившего ребенка в мусоропровод
В Санкт-Петербурге начался судебный процесс по делу Сергея Конищева, который надругался над двухлетним ребенком и выбросил его в мусоропровод. Мальчик пролетел 14 метров, получил травмы, пролежал в шахте несколько часов, но остался жив. Подсудимый полностью признал вину. Ему грозит до 20 лет лишения свободы. В четверг в городском суде Санкт-Петербурга начались слушания по резонансному делу 35-лет...
  (читать дальше)

Президент предложил выбирать директоров школ и ограничить им срок трудового контракта
В ближайшее время некоторые директоры школ могут лишиться своих рабочих мест. Дмитрий Медведев предложил выбирать руководителя школы на конкурсной основе, а также ограничить срок его трудового контракта. Эксперты говорят, что на деле выбирать будет не из кого, а введение срочных трудовых договоров может поставить директоров «в зависимость от воли чиновников». Выступая в четверг перед участниками ...
  (читать дальше)

Утром в пятницу вновь было нарушено движение на одной из линий московского метрополитена
Утром в пятницу вновь было нарушено движение на одной из линий московского метрополитена. Пассажиров поезда после задымления в вагоне пришлось высаживать на станции «Полежаевская». Подобные ЧП происходят в последнее время в Московском метрополитене все чаще. В пятницу в утренний час пик пассажиры поезда, движущегося по одной из самых загруженных в столичном метро Таганско-Кранснопресненской лини...
  (читать дальше)

Бывшему сотруднику МВД Максиму Каганскому предъявлено обвинение в мошенничестве
Расследование дела экс-сотрудника МВД Максима Каганского подошло к концу. Следователи переквалифицировали обвинение в «посредничестве во взятке» на «покушение на мошенничество». Теперь обвиняемому грозит менее суровое наказание, но он не сможет настаивать на суде присяжных. Следователи переквалифицировали дело бывшего сотрудника МВД Максима Каганского – фигуранта дела о взятке, которую, по данным...
  (читать дальше)

Погода на предстоящие выходные и неделю с 23 по 29 апреля
Погода в Москве и Подмосковье немного ухудшится: в выходные будет хоть и тепло, но местами пройдут дожди. На следующей неделе погода также будет неустойчивой, а ближе к концу апреля прогремят грозы. Температура, впрочем, порадует: она будет на несколько градусов выше нормы. Предстоящие выходные в столичном регионе будут теплыми и влажными. В Москву и Подмосковье идет теплый воздух с юга, с Балка...
  (читать дальше)

Суд продлил арест для участниц панк-группы Pussy Riot
Таганский суд Москвы продлил арест предполагаемым участницам панк-группы Pussy Riot. Обвиняемым в хулиганстве предстоит провести в СИЗО еще два месяца — до 24 июня. Судья проигнорировала доводы адвокатов и речи арестанток, которые просили выпустить их на свободу. Перед заседанием несколько десятков человек были задержаны. В четверг Таганский районный суд оставил под стражей участниц группы Pussy ...
  (читать дальше)

В суде Осло Андерс Брейвик рассказывает о подготовке к терактам
В манифесте норвежского террориста Андерса Брейвика «Декларация Европы 2083 года» говорится, что к 2083 году власть в Европе будет захвачена с помощью серии переворотов. Брейвик заявил в 1500-страничном... Андерс Брейвик рассказал в суде Осло, как он учился стрелять, играя в компьютерные игры. Свое настоящее оружие он приобрел позже, дав ему имена. Подсудимый обижается на прокуроров, считая, ...
  (читать дальше)

Христо Тахчиди восстановили в должности и. о. директора МНТК «Микрохирургия глаза» и тут же уволили
В Минздравсоцразвития придумали, как обойти решение суда о восстановлении в должности директора МНТК «Микрохирургия глаза» известного офтальмолога Христо Тахчиди. В четверг утром Тахчиди получил подряд два приказа – о восстановлении на работе и об увольнении следующим днем. Сам Тахчиди намерен «бороться до последнего», но не исключает, что эта борьба может продолжиться до увольнения самих его оппо...
  (читать дальше)

Руководство Секретной службы США уволило трех агентов, развлекавшихся с проститутками
Трое агентов Секретной службы США действительно были замешаны в связи с колумбийскими проститутками, подтвердило расследование. Они оставят свои посты. Сами женщины легкого поведения рассказали, что агенты «сняли» их на дискотеке, выпив до этого две бутылки водки. Секретная служба США начала чистить свои ряды после секс-скандала с агентами, готовившими визит президента страны Барака Обамы в Колум...
  (читать дальше)