среда, 21 марта 2012 г.

Суд отправил Дацика на психиатрическую экспертизу в институт имени Сербского

Суд отправил Дацика на психиатрическую экспертизу в институт имени СербскогоВячеслав Дацик, обвиняемый в разбое и поджоге церкви, пройдет повторную психиатрическую экспертизу в институте имени Сербского. Такое решение вынес суд Петербурга по просьбе прокуратуры на первом заседании по существу процесса над националистом. Сам Дацик сообщил, что не признает себя подсудимым.

В среду в Невском районном суде Петербурга начался процесс по существу по делу Вячеслава Дацика – националиста и участника боев без правил, по прозвищу Рыжий Тарзан, обвиняемого в разбое и поджоге церкви. В зал суда Дацика ввели под вооруженным конвоем из 15 сотрудников ОМОНа и спецназа департамента судебных приставов. Проходя мимо толпы журналистов, Тарзан вскинул правую руку и закричал: «Слава Роду, смерть уродам!» Маленький зал № 207 не вместил всех желающих: свободные места занял конвой. Попасть в зал удалось только двум журналистам, в числе которых был и корреспондент «Газеты.Ru».

Перед началом заседания Дацику через решетку дали пообщаться с детьми. Семилетнего мальчика и пятилетнюю девочку подвела к клетке супруга Тарзана.

«Занимайся боксом», – напутствовал сына Дацик. Он что-то сказал и девочке, однако разобрать его слов не удалось.

Гособвинитель, зампрокурора Невского района Лариса Дордий зачитала обвинение: «Угрожая предметом, похожим на пистолет Макарова, потребовал у двух продавцов салона сотовой связи на Народной улице деньги и мобильные телефоны. Общий ущерб от действий Дацика составил 40 тысяч 348 рублей. Затем из хулиганских побуждений по мотивам религиозной ненависти облил горючей жидкостью и совершил поджог церкви Святого Серафима Саровского на Загребском бульваре. Ущерб составил 260 тысяч 548 рублей».

«Своей вины по поджогу не признаю. По грабежу корыстных мотивов у меня не было. Данное деяние было совершено мной, но вину не признаю», – заявил подсудимый в ответ.

Дацик также сообщил, что в ходе следствия было допущено множество нарушений. В частности, не были опрошены свидетели, на которых он указал, и не установлены мотивы его действий.

«Подсудимым я не являюсь, поскольку оккупационный режим меня судить не может, – сказал Тарзан, – Суд не может сопровождаться религиозной символикой, а прокурор имеет на своей форме иудохристианскую символику: на гербе Георгий, который убивал русских. Я не признаю иудохристианский режим, поэтому не признаю обвинения законными».

После этого гособвинитель подала ходатайство о назначении Дацику психолого-психиатрической экспертизы в столичном институте имени Сербского.

Представитель прокуратуры мотивировала это тем, что в деле есть две противоречивые экспертизы, проведенные специалистами городской больницы № 6 Петербурга. Согласно первой Дацик невменяем, из второй следует, что он психически здоров. Причем проводили обе экспертизы одни и те же врачи.

Прокуратура подготовила список вопросов, на которые должны дать ответ эксперты института имени Сербского. В частности, их интересует, страдает ли Дацик психическим расстройством, страдал ли он им в момент совершения инкриминируемых ему деяний, мог ли он осознавать опасность своих действий и нуждается ли обвиняемый в применении мер принудительно-медицинского характера.

Сторона подсудимого поддержала это ходатайство. Судья Игорь Соханенко объявил перерыв. Тарзана вывел из зала многочисленный конвой. После перерыва судья Игорь Соханенко удовлетворил ходатайство гособвинителя. «Суд считает необходимым назначить в отношении Дацика повторную стационарную психолого-психиатрическую экспертизу. Производство экспертизы поручить экспертам стационарного отделения центра им. Сербского», – зачитал свое решение председательствующий. На экспертизу судья отвел два месяца. Следующее заседание по делу Дацика, на котором будет оглашен вердикт московских психиатров, состоится 28 мая.

Выходя из зала, Дацик провозгласил: «За власть Советов без ж...дов и коммунистов! Нестор Махно! Грабь награбленное! Все эксперты будут сидеть!»

«Мы все довольны этим решением, – заявил после процесса его адвокат Вадим Дегтярев, – Восприняли его с большим удовольствием: мы этого и добивались. Надеюсь, к маю экспертиза будет готова».

Представитель прокуратуры Лариса Дордий уклонилась от вопроса, почему экспертиза поручена именно московским медикам. «Гособвинение посчитало, что есть необходимость провести экспертизу в другом медучреждении, – заявила она. – Сейчас в деле есть противоречащие друг другу заключения экспертов».

Мать «Тарзана» Светлана Дацик заявила, что проблемы с психическим здоровьем у ее сына появились несколько лет назад, после издевательств в «Крестах»: «Славу сильно избил спецназ ФСИН, причем в присутствии начальства. У него был перелом черепа. После этого он не мог ни есть, ни спать, никого не узнавал. И, чтобы скрыть это преступление, его закрыли в психическую больницу. Восемь месяцев он не спал вообще, был изуродован, его немного подлечили. Сейчас он адекватно мыслит, но травмы сказываются, эмоционально он возбужден».

Сейчас Дацика обвиняют по ч. 2 ст. 162 УК (разбой) и ч. 2 ст. 167 (умышленное уничтожение чужого имущества). По второму эпизоду Дацика судят вместе с подельником Павлом Степановым, который находится под подпиской о невыезде. В среду он также присутствовал в суде и заявил, что считает себя невиновным.

Участник чемпионатов по боям без правил в супертяжелом весе, член националистической организации «Славянский союз» Вячеслав Дацик впервые был арестован в Петербурге за серийные грабежи салонов сотовой связи в 2007 году. Эксперты признали его невменяемым, и суд отправил Тарзана в психиатрическую спецклинику с интенсивным наблюдением при «Крестах». Затем по ходатайству врачей он был переведен в обычную больницу в поселке Дружноселье Гатчинского района Ленинградской области. В августе 2010 года Дацик бежал из этой клиники. (По версии следствия, после побега он и совершил преступления, за которые его сейчас судят). Его объявили в федеральный розыск, однако поймать беглеца не удалось. В прессе сообщалось, что Дацика видели то в Москве, то в Ленобласти, где он якобы напал на сотрудников милиции. В конце концов Рыжий Тарзан объявился в Норвегии. Там националист сдался властям и попросил политического убежища. С собой он принес золоченый пистолет. Но норвежцы отказали Дацику и депортировали его в Россию. В прошлом году Тарзан прошел экспертизу и был признан полностью вменяемым.

В декабре 2011 года в интернете появились слухи о том, что Дацика зарезали в «Крестах», однако ФСИН их опровергла. 15 марта 2012 года состоялось предварительное заседание по делу Дацика. Судья отказал подсудимому в рассмотрении его дела присяжными, а также продлил его содержание в СИЗО до осени 2012 года.
Оригинальная статья

Поделитесь этой новостью с Вашими друзьями!

Ранее в рубрике "Здравоохранение":

Что рассказывал следователям 22-летний программист, над которым издевались в казанском отделе "Дальний"
В распоряжении «Газеты.Ru» оказались показания 22-летнего программиста, над которым издевались в отделе полиции «Дальний». Оскар Крылов, по заявлению которого на днях возбудили уголовное дело против двух бывших полицейских, утверждает, что его насиловали бутылкой и карандашом, удерживали по подложному рапорту в камере трое суток и заставили признаться в краже. Подвергшийся насилию со стороны экс-...
  (читать дальше)

Лидер «курганской» ОПГ Дмитрий Лесняков избежал пожизненного заключения, ему дали 25 лет
Лидер «курганской» преступной группировки Дмитрий Лесняков избежал пожизненного заключения. За убийства и покушения он был осужден на 25 лет лишения свободы. Второго члена банды Дмитрия Задкова суд отправил в колонию строгого режима на 13 лет. Защита намерена обжаловать приговор, ссылаясь на многочисленные процессуальные нарушения. В четверг Мосгорсуд вынес приговор двум членам «курганской» ОПГ —...
  (читать дальше)

Судья отказал националисту Вячеславу Дацику в рассмотрении его дела присяжными
В Санкт-Петербурге начался суд над Вячеславом Дациком, скандально известным националистом и участником боев без правил в супертяжелом весе. Его обвиняют в ограблении магазина и поджоге православной церкви. На предварительном заседании судья отказал подсудимому в рассмотрении его дела присяжными, а также продлил его содержание в СИЗО до осени 2012 года. В четверг в Невском районном суде Санкт-Пете...
  (читать дальше)

Противостояние в Большом Козихинском переулке дошло до драки
В Большом Козихинском переулке начались столкновения между жителями и представителями застройщика, сносящего дом №25, причем о применении к ним силы заявляют обе стороны. Четверо задержанных полицией градозащитников были обвинены в хулиганстве, сейчас они ждут суда. Городские власти встали на сторону застройщика. Противостояние в Большом Козихинском переулке между пытающимся снести остатки дома №...
  (читать дальше)

В Швейцарии в ДТП погибли бельгийские школьники, возвращавшиеся с горнолыжного курорта
В Швейцарии разбился автобус с бельгийскими школьниками. Погибли 28 человек, в том числе 22 ребенка. Еще 24 ребенка получили травмы. Дети возвращались с горнолыжного курорта, где они участвовали в зимнем спортивном празднике. Серьезное ДТП произошло в швейцарском кантоне Вале вечером во вторник. Автобус с бельгийскими школьниками двигался по скоростной трассе А-9. Рядом с городом Сьер он заехал в...
  (читать дальше)

В Саратове к двум годам колонии-поселения приговорен солдат-срочник Андрей Попов, обвиненный в дезертирстве
В Саратове к двум годам колонии-поселения приговорен солдат-срочник Андрей Попов, обвиненный в дезертирстве. В августе прошлого года военнослужащий вернулся домой и сообщил родственникам, что 11 лет назад был увезен в рабство в Дагестан. Тем не менее следствие решило, что он сбежал из армии, а сам Попов дал признательные показания, заявив, что выдумал историю с похищением. Во вторник в Саратовск...
  (читать дальше)

Суд в Ставрополе вынес приговор по делу о теракте у Дома культуры
Единственный выживший из террористов, устроивших взрыв у Дома культуры и спорта профсоюзов в Ставрополе, проведет остаток дней в колонии особого режима. Адвокаты 21-летнего уроженца Дагестана Черкеса Рустамова намерены обжаловать решение Ставропольского краевого суда: они считают, что подзащитный не имеет отношения к теракту, жертвами которого стали семь человек, а еще полсотни получили ранения. ...
  (читать дальше)

Следствие выясняет причину смерти жителя Казани, который скончался якобы после издевательств в полиции
Умер житель Казани, госпитализированный вскоре после задержания за хулиганство. Родственники утверждают, что в смерти виноваты полицейские, которые, предположительно, изнасиловали его бутылкой из-под шампанского.Следователи возбудили уголовное дело по факту насилия над задержанным. Несколько сотрудников полиции отстранены от занимаемых должностей. В Казани в воскресенье возбуждено уголовное дело ...
  (читать дальше)

Посольство подтвердило гибель россиянки при пожаре в отеле в Бангкоке
Заведующий консульским отделом посольства РФ в Бангкоке Андрей Дворников подтвердил РИА Новости, что в гостинице Grand Park Avenue в Таиланде в ночь на пятницу погибла гражданка России. "На настоящий момент удалось установить имя погибшей - это Людмила Бадера 1972 года рождения. Россиянку вынесли таиландские пожарные из здания гостиницы. Она была без сознания и скончалась в больнице в 4 часа утр...
  (читать дальше)
Полицейские будут снимать задержанных на видео и перед водворением в изолятор протоколировать состояние их здоровья
Полицейских обязали проявлять интерес к состоянию здоровья задержанных перед водворением в изолятор, оказывать первую помощь и сообщать об увечьях, тяжелом состоянии или смерти задержанного его родственникам не позднее, чем через три часа после происшедшего. За арестантами разрешено вести аудио- и видеонаблюдение. Правозащитники полагают, что нововведения – знак изменения отношения к задержанным п...
  (читать дальше)

Суд Санкт-Петербурга рассматривает дело Сергея Конищева, выбросившего ребенка в мусоропровод
В Санкт-Петербурге начался судебный процесс по делу Сергея Конищева, который надругался над двухлетним ребенком и выбросил его в мусоропровод. Мальчик пролетел 14 метров, получил травмы, пролежал в шахте несколько часов, но остался жив. Подсудимый полностью признал вину. Ему грозит до 20 лет лишения свободы. В четверг в городском суде Санкт-Петербурга начались слушания по резонансному делу 35-лет...
  (читать дальше)

Президент предложил выбирать директоров школ и ограничить им срок трудового контракта
В ближайшее время некоторые директоры школ могут лишиться своих рабочих мест. Дмитрий Медведев предложил выбирать руководителя школы на конкурсной основе, а также ограничить срок его трудового контракта. Эксперты говорят, что на деле выбирать будет не из кого, а введение срочных трудовых договоров может поставить директоров «в зависимость от воли чиновников». Выступая в четверг перед участниками ...
  (читать дальше)

Утром в пятницу вновь было нарушено движение на одной из линий московского метрополитена
Утром в пятницу вновь было нарушено движение на одной из линий московского метрополитена. Пассажиров поезда после задымления в вагоне пришлось высаживать на станции «Полежаевская». Подобные ЧП происходят в последнее время в Московском метрополитене все чаще. В пятницу в утренний час пик пассажиры поезда, движущегося по одной из самых загруженных в столичном метро Таганско-Кранснопресненской лини...
  (читать дальше)

Бывшему сотруднику МВД Максиму Каганскому предъявлено обвинение в мошенничестве
Расследование дела экс-сотрудника МВД Максима Каганского подошло к концу. Следователи переквалифицировали обвинение в «посредничестве во взятке» на «покушение на мошенничество». Теперь обвиняемому грозит менее суровое наказание, но он не сможет настаивать на суде присяжных. Следователи переквалифицировали дело бывшего сотрудника МВД Максима Каганского – фигуранта дела о взятке, которую, по данным...
  (читать дальше)

Погода на предстоящие выходные и неделю с 23 по 29 апреля
Погода в Москве и Подмосковье немного ухудшится: в выходные будет хоть и тепло, но местами пройдут дожди. На следующей неделе погода также будет неустойчивой, а ближе к концу апреля прогремят грозы. Температура, впрочем, порадует: она будет на несколько градусов выше нормы. Предстоящие выходные в столичном регионе будут теплыми и влажными. В Москву и Подмосковье идет теплый воздух с юга, с Балка...
  (читать дальше)

Суд продлил арест для участниц панк-группы Pussy Riot
Таганский суд Москвы продлил арест предполагаемым участницам панк-группы Pussy Riot. Обвиняемым в хулиганстве предстоит провести в СИЗО еще два месяца — до 24 июня. Судья проигнорировала доводы адвокатов и речи арестанток, которые просили выпустить их на свободу. Перед заседанием несколько десятков человек были задержаны. В четверг Таганский районный суд оставил под стражей участниц группы Pussy ...
  (читать дальше)

В суде Осло Андерс Брейвик рассказывает о подготовке к терактам
В манифесте норвежского террориста Андерса Брейвика «Декларация Европы 2083 года» говорится, что к 2083 году власть в Европе будет захвачена с помощью серии переворотов. Брейвик заявил в 1500-страничном... Андерс Брейвик рассказал в суде Осло, как он учился стрелять, играя в компьютерные игры. Свое настоящее оружие он приобрел позже, дав ему имена. Подсудимый обижается на прокуроров, считая, ...
  (читать дальше)

Христо Тахчиди восстановили в должности и. о. директора МНТК «Микрохирургия глаза» и тут же уволили
В Минздравсоцразвития придумали, как обойти решение суда о восстановлении в должности директора МНТК «Микрохирургия глаза» известного офтальмолога Христо Тахчиди. В четверг утром Тахчиди получил подряд два приказа – о восстановлении на работе и об увольнении следующим днем. Сам Тахчиди намерен «бороться до последнего», но не исключает, что эта борьба может продолжиться до увольнения самих его оппо...
  (читать дальше)

Руководство Секретной службы США уволило трех агентов, развлекавшихся с проститутками
Трое агентов Секретной службы США действительно были замешаны в связи с колумбийскими проститутками, подтвердило расследование. Они оставят свои посты. Сами женщины легкого поведения рассказали, что агенты «сняли» их на дискотеке, выпив до этого две бутылки водки. Секретная служба США начала чистить свои ряды после секс-скандала с агентами, готовившими визит президента страны Барака Обамы в Колум...
  (читать дальше)