четверг, 15 марта 2012 г.

Судья отказал националисту Вячеславу Дацику в рассмотрении его дела присяжными

Судья отказал националисту Вячеславу Дацику в рассмотрении его дела присяжнымиВ Санкт-Петербурге начался суд над Вячеславом Дациком, скандально известным националистом и участником боев без правил в супертяжелом весе. Его обвиняют в ограблении магазина и поджоге православной церкви. На предварительном заседании судья отказал подсудимому в рассмотрении его дела присяжными, а также продлил его содержание в СИЗО до осени 2012 года.

В четверг в Невском районном суде Санкт-Петербурга прошло предварительное заседание по делу националиста Вячеслава Дацика, известного под прозвищем Рыжий Тарзан. Он обвиняется в ограблении магазина сотовой связи и покушении на поджог церкви.

Дацик прибыл на процесс в норвежском свитере с рунами и тренировочных штанах. Его руки были скованы наручниками.

Сопровождали Дацика четыре рослых полицейских, четыре спецназовца и два судебных пристава. Проводя подсудимого по коридорам, конвойные озирались по сторонам и были предельно сосредоточены, тогда как Тарзан ухмылялся попадавшимся навстречу посетителям суда. Меры безопасности были оправданы: в ноябре прошлого года, когда Дацика доставили в Красногвардейский районный суд с жалобой на бездействие следователя, он устроил погром. Находясь в клетке, выбил решетку, которая рухнула на адвокатов, но, по счастливой случайности, никого не задела. Утихомирить орущего Тарзана удалось только приставу, доставшему оружие, и судье, назвавшей Дацика свиньей.

В четверг Дацик сразу дал понять своему новому судье Игорю Соханенко, что тому придется иметь дело с подсудимым непростой судьбы.

— Назовите полные фамилию, имя, отчество, — попросил судья.

— Смертослав Сварожич, по вашему оккупационному паспорту — Дацик Вячеслав Валерьевич, — ответил подсудимый.

После этого Дацик заявил, что по национальности он белорус, и пожаловался, что ему было отказано в переводчике с белорусского. К председательствующему он обращался «товарищ судья».

Адвокат Дацика Вадим Дегтярев ходатайствовал перед судом об изменении меры пресечения его подзащитному на освобождение под залог или домашний арест. «При имеющихся заболеваниях он не получает медицинскую помощь в должном объеме», — обосновал просьбу адвокат. «Его лечат только анальгином!» — воскликнула находившаяся в зале мать подсудимого. Сам Дацик добавил к ходатайству следующее: «Я профессиональный спортсмен, промоутер боев без правил. Доход у меня нормальный. Оснований скрываться от суда у меня нет — я не трус и не собираюсь сбегать, чтобы лишить себя удовольствия находиться здесь».

Кроме того, сторона защиты ходатайствовала о проведении процесса с участием присяжных или профессиональной тройки судей.

В этих ходатайствах Дацику суд отказал. «Оснований для изменения меры пресечения и рассмотрения дела присяжными не имеется», — заявил судья Соханенко. В итоге националисту на полгода продлили срок содержания под стражей. За решеткой он останется до сентября 2012 года.

Как оказалось, в «Крестах» Рыжий Тарзан не терял времени даром и изучал юридическую литературу, что стало сюрпризом даже для его адвоката.

«Товарищ судья, копия обвинения была вручена не мне, а моему сокамернику, я в это время отсутствовал, поэтому считаю, что обвинение предъявлено незаконно», — сказал Дацик и уже хотел заявить соответствующее ходатайство, но его прервал адвокат Дегтярев, попросивший пятиминутный перерыв. Защитник начал шептаться с Дациком, объясняя тому, что затягивание дела им невыгодно. «Но, может, для Страсбургского суда это пригодится!» — упорствовал Тарзан, однако, в конце концов, поверил своему адвокату и отказался от ходатайства.
Во время часового перерыва, объявленного судом, в конвойной комнате, где находился Дацик со своими многочисленными охранниками, произошел инцидент.

По предварительным данным, в конвойной комнате замкнуло проводку и помещение окуталось дымом. Однако Дацика выводить не стали, оставив дышать продуктами горения. «Это диверсия, его хотели отравить», — заявила мать подсудимого.

Судья назначил дату рассмотрения дела по существу на 21 марта.

Дацика обвиняют по ч. 2 ст. 162 УК (разбой) и ч. 2 ст. 167 (умышленное уничтожение чужого имущества). Первый эпизод относится к ограблению магазина сотовой связи. Второй — к поджогу церкви Святого Серафима Саровского на Загребском бульваре. По второму эпизоду Дацика судят вместе с подельником — Павлом Степановым. В четверг он также присутствовал в суде. Степанов находится под подпиской о невыезде. Эту меру пресечения суд ему не изменил. Степанов считает себя невиновным, несмотря на то что один из потерпевших — алтарник храма Александр Козубов — опознал и его, и Дацика. По показаниям Козубова, 22 августа 2010 года он и сторож находились при храме. Услышав треск, служители выбежали на улицу. Дацик поливал стену здания какой-то жидкостью. Козубов подбежал к Дацику, и тот бросил спичку, а затем ударил его в лицо, от чего алтарник потерял сознание. Сторож, побежавший за подельником Дацика, также был сильно избит. Козубов рассказал следствию, что до поджога Степанов приходил в церковь и хотел встретиться с настоятелем, чтобы пожертвовать крупную сумму. На очной ставке алтарник опознал Степанова. Однако тот называет утверждения церковника «ложью» и «полным бредом».

Напомним, участник чемпионатов по боям без правил в супертяжелом весе, член националистической организации «Славянский союз» Вячеслав Дацик впервые был арестован в Петербурге за серийные грабежи салонов сотовой связи в 2007 году.

Эксперты признали его невменяемым, и суд отправил Тарзана в психиатрическую спецклинику с интенсивным наблюдением при «Крестах».

Затем по ходатайству врачей он был переведен в обычную больницу в поселке Дружноселье Гатчинского района Ленинградской области. В августе 2010 года Дацик бежал из этой клиники. (По версии следствия, после побега он ограбил салон сотовой связи в Невском районе и пытался поджечь церковь.) Его объявили в федеральный розыск, однако поймать беглеца не удалось. В прессе сообщалось, что Дацика видели то в Москве, то в Ленобласти, где он якобы напал на сотрудников милиции. В конце концов Рыжий Тарзан объявился в Норвегии. Там националист сдался властям и попросил политического убежища. С собой он принес золоченый пистолет. Но норвежцы отказали Дацику и депортировали его в Россию. В прошлом году Тарзан прошел экспертизу и был признан полностью вменяемым. В декабре 2011 года в интернете появились слухи о том, что Дацика зарезали в «Крестах», однако ФСИН их опровергла.
Оригинальная статья

Поделитесь этой новостью с Вашими друзьями!

Ранее в рубрике "Здравоохранение":

Противостояние в Большом Козихинском переулке дошло до драки
В Большом Козихинском переулке начались столкновения между жителями и представителями застройщика, сносящего дом №25, причем о применении к ним силы заявляют обе стороны. Четверо задержанных полицией градозащитников были обвинены в хулиганстве, сейчас они ждут суда. Городские власти встали на сторону застройщика. Противостояние в Большом Козихинском переулке между пытающимся снести остатки дома №...
  (читать дальше)

В Швейцарии в ДТП погибли бельгийские школьники, возвращавшиеся с горнолыжного курорта
В Швейцарии разбился автобус с бельгийскими школьниками. Погибли 28 человек, в том числе 22 ребенка. Еще 24 ребенка получили травмы. Дети возвращались с горнолыжного курорта, где они участвовали в зимнем спортивном празднике. Серьезное ДТП произошло в швейцарском кантоне Вале вечером во вторник. Автобус с бельгийскими школьниками двигался по скоростной трассе А-9. Рядом с городом Сьер он заехал в...
  (читать дальше)

В Саратове к двум годам колонии-поселения приговорен солдат-срочник Андрей Попов, обвиненный в дезертирстве
В Саратове к двум годам колонии-поселения приговорен солдат-срочник Андрей Попов, обвиненный в дезертирстве. В августе прошлого года военнослужащий вернулся домой и сообщил родственникам, что 11 лет назад был увезен в рабство в Дагестан. Тем не менее следствие решило, что он сбежал из армии, а сам Попов дал признательные показания, заявив, что выдумал историю с похищением. Во вторник в Саратовск...
  (читать дальше)

Суд в Ставрополе вынес приговор по делу о теракте у Дома культуры
Единственный выживший из террористов, устроивших взрыв у Дома культуры и спорта профсоюзов в Ставрополе, проведет остаток дней в колонии особого режима. Адвокаты 21-летнего уроженца Дагестана Черкеса Рустамова намерены обжаловать решение Ставропольского краевого суда: они считают, что подзащитный не имеет отношения к теракту, жертвами которого стали семь человек, а еще полсотни получили ранения. ...
  (читать дальше)

Следствие выясняет причину смерти жителя Казани, который скончался якобы после издевательств в полиции
Умер житель Казани, госпитализированный вскоре после задержания за хулиганство. Родственники утверждают, что в смерти виноваты полицейские, которые, предположительно, изнасиловали его бутылкой из-под шампанского.Следователи возбудили уголовное дело по факту насилия над задержанным. Несколько сотрудников полиции отстранены от занимаемых должностей. В Казани в воскресенье возбуждено уголовное дело ...
  (читать дальше)

Посольство подтвердило гибель россиянки при пожаре в отеле в Бангкоке
Заведующий консульским отделом посольства РФ в Бангкоке Андрей Дворников подтвердил РИА Новости, что в гостинице Grand Park Avenue в Таиланде в ночь на пятницу погибла гражданка России. "На настоящий момент удалось установить имя погибшей - это Людмила Бадера 1972 года рождения. Россиянку вынесли таиландские пожарные из здания гостиницы. Она была без сознания и скончалась в больнице в 4 часа утр...
  (читать дальше)

Россиянки меняют 8-10 половых партнеров за жизнь, подсчитали сексологи
Современные россиянки в среднем имеют 8-10 половых партнеров за жизнь, при этом у женщин в Советском Союзе было не более 3-5 мужчин, рассказал в интервью РИА Новости накануне Международного женского дня врач-сексолог, действительный член Российского научного сексологического общества Евгений Кульгавчук. "По моим наблюдениям, количество сексуальных партнеров у современных россиянок стало больше. ...
  (читать дальше)

Отравившихся пирожными жителей Якутска начали выписывать из больницы
Одиннадцать человек из 41 госпитализированного после отравления заварными пирожными в Якутске выписаны из больницы, сообщается на сайте территориального управления Роспотребнадзора. Всего Якутске в конце февраля - начале марта медики зарегистрировали 55 случаев пищевой токсикоинфекции сальмонеллезной этиологии, в том числе у 12 детей. Все больные связывали заболевание с употреблением заварных ...
  (читать дальше)

Россияне считают самой красивой в РФ Федорову, самой умной - Матвиенко
Россияне считают самой красивой соотечественницей телеведущую, актрису и победительницу конкурса "Мисс Вселенная" Оксану Федорову, а самой умной - спикера Совета Федерации Валентину Матвиенко, свидетельствуют результаты опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), приуроченного к Международному женскому дню. Валентину Матвиенко назвали самой умной 17% опрошенных. В тройку ...
  (читать дальше)
Полицейские будут снимать задержанных на видео и перед водворением в изолятор протоколировать состояние их здоровья
Полицейских обязали проявлять интерес к состоянию здоровья задержанных перед водворением в изолятор, оказывать первую помощь и сообщать об увечьях, тяжелом состоянии или смерти задержанного его родственникам не позднее, чем через три часа после происшедшего. За арестантами разрешено вести аудио- и видеонаблюдение. Правозащитники полагают, что нововведения – знак изменения отношения к задержанным п...
  (читать дальше)

Суд Санкт-Петербурга рассматривает дело Сергея Конищева, выбросившего ребенка в мусоропровод
В Санкт-Петербурге начался судебный процесс по делу Сергея Конищева, который надругался над двухлетним ребенком и выбросил его в мусоропровод. Мальчик пролетел 14 метров, получил травмы, пролежал в шахте несколько часов, но остался жив. Подсудимый полностью признал вину. Ему грозит до 20 лет лишения свободы. В четверг в городском суде Санкт-Петербурга начались слушания по резонансному делу 35-лет...
  (читать дальше)

Президент предложил выбирать директоров школ и ограничить им срок трудового контракта
В ближайшее время некоторые директоры школ могут лишиться своих рабочих мест. Дмитрий Медведев предложил выбирать руководителя школы на конкурсной основе, а также ограничить срок его трудового контракта. Эксперты говорят, что на деле выбирать будет не из кого, а введение срочных трудовых договоров может поставить директоров «в зависимость от воли чиновников». Выступая в четверг перед участниками ...
  (читать дальше)

Утром в пятницу вновь было нарушено движение на одной из линий московского метрополитена
Утром в пятницу вновь было нарушено движение на одной из линий московского метрополитена. Пассажиров поезда после задымления в вагоне пришлось высаживать на станции «Полежаевская». Подобные ЧП происходят в последнее время в Московском метрополитене все чаще. В пятницу в утренний час пик пассажиры поезда, движущегося по одной из самых загруженных в столичном метро Таганско-Кранснопресненской лини...
  (читать дальше)

Бывшему сотруднику МВД Максиму Каганскому предъявлено обвинение в мошенничестве
Расследование дела экс-сотрудника МВД Максима Каганского подошло к концу. Следователи переквалифицировали обвинение в «посредничестве во взятке» на «покушение на мошенничество». Теперь обвиняемому грозит менее суровое наказание, но он не сможет настаивать на суде присяжных. Следователи переквалифицировали дело бывшего сотрудника МВД Максима Каганского – фигуранта дела о взятке, которую, по данным...
  (читать дальше)

Погода на предстоящие выходные и неделю с 23 по 29 апреля
Погода в Москве и Подмосковье немного ухудшится: в выходные будет хоть и тепло, но местами пройдут дожди. На следующей неделе погода также будет неустойчивой, а ближе к концу апреля прогремят грозы. Температура, впрочем, порадует: она будет на несколько градусов выше нормы. Предстоящие выходные в столичном регионе будут теплыми и влажными. В Москву и Подмосковье идет теплый воздух с юга, с Балка...
  (читать дальше)

Суд продлил арест для участниц панк-группы Pussy Riot
Таганский суд Москвы продлил арест предполагаемым участницам панк-группы Pussy Riot. Обвиняемым в хулиганстве предстоит провести в СИЗО еще два месяца — до 24 июня. Судья проигнорировала доводы адвокатов и речи арестанток, которые просили выпустить их на свободу. Перед заседанием несколько десятков человек были задержаны. В четверг Таганский районный суд оставил под стражей участниц группы Pussy ...
  (читать дальше)

В суде Осло Андерс Брейвик рассказывает о подготовке к терактам
В манифесте норвежского террориста Андерса Брейвика «Декларация Европы 2083 года» говорится, что к 2083 году власть в Европе будет захвачена с помощью серии переворотов. Брейвик заявил в 1500-страничном... Андерс Брейвик рассказал в суде Осло, как он учился стрелять, играя в компьютерные игры. Свое настоящее оружие он приобрел позже, дав ему имена. Подсудимый обижается на прокуроров, считая, ...
  (читать дальше)

Христо Тахчиди восстановили в должности и. о. директора МНТК «Микрохирургия глаза» и тут же уволили
В Минздравсоцразвития придумали, как обойти решение суда о восстановлении в должности директора МНТК «Микрохирургия глаза» известного офтальмолога Христо Тахчиди. В четверг утром Тахчиди получил подряд два приказа – о восстановлении на работе и об увольнении следующим днем. Сам Тахчиди намерен «бороться до последнего», но не исключает, что эта борьба может продолжиться до увольнения самих его оппо...
  (читать дальше)

Руководство Секретной службы США уволило трех агентов, развлекавшихся с проститутками
Трое агентов Секретной службы США действительно были замешаны в связи с колумбийскими проститутками, подтвердило расследование. Они оставят свои посты. Сами женщины легкого поведения рассказали, что агенты «сняли» их на дискотеке, выпив до этого две бутылки водки. Секретная служба США начала чистить свои ряды после секс-скандала с агентами, готовившими визит президента страны Барака Обамы в Колум...
  (читать дальше)