среда, 7 марта 2012 г.

Таганский суд арестовал до 24 апреля участниц Pussy Riot, подозреваемых в хулиганстве

Таганский суд арестовал до 24 апреля участниц Pussy Riot, подозреваемых в хулиганстве Участницы группы Pussy Riot, подозреваемые в хулиганстве, арестованы на полтора месяца: по решению Таганского суда, Надежда Толоконникова и Мария Алехина пробудут в изоляторе до 24 апреля. Сами арестантки говорят, что они не участвовали в акции в храме Христа Спасителя и намерены голодать, пока их не выпустят из-за решетки.

В понедельник Таганский районный суд удовлетворил ходатайство следствия об аресте двух предполагаемых активисток группы Pussy Riot, которые были задержаны в минувшую субботу по подозрению в хулиганстве в храме Христа Спасителя. Судебное заседание изначально было назначено на 14.00 мск, затем его передвинули на час. Но документы в суд все не везли, и в итоге слушание стартовало только в 19.00 мск.

Первой в зал заседания приставы завели Надежду Толоконникову, которая, только оказавшись в клетке, заявила, что ей «хочется есть»: обе фигурантки дела сразу после задержания объявили о голодовке.

По их словам, им, как голодающим, должны были предоставить отдельную камеру, но даже не отдали передачи «с воли». «Одной из нас оперативники сказали, что ее все кинули и она одна», – Толоконникова выразительно посмотрела на мужа, активиста арт-группы «Война» Петра Верзилова (он проходит по делу о хулиганстве в качестве свидетеля). Тот заверил ее, что передачу приносил.

Пока собравшиеся в зале суда ждали появления судьи Светланы Александровой, Толоконникова рассказала журналистам, что вместе с ней в камере сидят еще две заключенные, одну из которых подозревают в мошенничестве, а другую – в обороте наркотиков. В разговоре с представителями прессы она заметила, что вообще не принимала участия в «панк-молебне» в храме Христа Спасителя.

Когда судья наконец появилась в зале, адвокаты Толоконниковой Виолетта Волкова и Марк Фейгин с ходу заявили отвод следователю: по их мнению, сначала он не представился должным образом суду, а когда представился, то оказалось, что он не следователь, а исполняющий обязанности следователя. Кроме того, по мнению адвокатов, следователь ведет дела по непонятным основаниям. Судья отвод отклонил и продолжил заседание в том же составе. Затем в ходе заседания выяснилось, что и. о. следователя не предоставил адвокатам материалы дела для ознакомления, и защита потребовала время для изучения документов. Около получаса, пока адвокаты погрузились в изучение бумаг, Толоконникова разговаривала с журналистами. Сначала она сообщила, что за решеткой ей очень хочется почитать: «Мне бы Фуко, Бурдье, марксистов XX века для идеологической поддержки». «Я говорила с приставом о Фуко и убедила ее, что в тюрьме делают преступников. Я вообще не раз встречала адекватных сотрудников. Среди них были даже феминисты», – добавила активистка. При этом Толоконникова сообщила, что наотрез отказывается сотрудничать со следствием, «несмотря на психологическое давление». «Меня хотели закрыть перед выборами, чтобы я не участвовала в волнениях», – заявила она. Но помешать ей исполнить свой гражданский долг и поучаствовать в выборах президента не смогло даже задержание: «Я сама проголосовала и сокамерницу убедила».

К этому моменту адвокаты уже изучили все документы, и заседание продолжилось выступлением следователя.

Он заявил суду, что Толоконникову необходимо оставить под стражей, потому что она может быть причастна к другим преступлениям, сидит без работы и может скрыться, потому что у нее есть «социальная карта Канады».

Адвокаты возразили, что социальная карта Канады – не что иное, как страховка, равносильная по силе трамвайному билету, судья оставила без внимания. Защита попыталась убедить суд, что заключение под стражу в случае Толоконниковой вполне можно заменить подпиской о невыезде, залогом в 100 тыс. рублей и домашним арестом. Сама задержанная назвала слова следователя «наглой ложью» и пообещала продолжать голодовку, пока ее не выпустят на свободу.

Выслушав стороны, судья удалилась в совещательную комнату. Вернулась она примерно через час.

«Участнице группы Pussy Riot Надежде Толоконниковой, задержанной по подозрению в совершении преступления по признакам ч. 2 ст. 213 Уголовного кодекса (хулиганство) в храме Христа Спасителя, суд избрал меру пресечения в виде содержания под стражей на срок до 24 апреля», – зачитала свое решение Александрова.

Толоконникова выглядела расстроенной. «Дело политическое, а революции не будет, поэтому я не выйду еще 7 лет», – сказала она. Адвокаты, в свою очередь, сообщили, что «со стороны следствия это издевательство – поместить мать под стражу в день рождения своего ребенка». Защитники заявили, что сомневаются в реальном существовании потерпевшего, который фигурирует в материалах дела, и считают ролик, снятый якобы в храме Христа Спасителя (по их мнению, доказательств, что акцию Pussy Riot снимали именно там, нет), художественным произведением. А сам храм – «новоделом, а не памятником культуры», как утверждает сторона обвинения.

Когда Толоконникову в наручниках выводили из зала, Верзилов успел неуклюже поцеловать ее в щеку.

Почти сразу после того, как увели первую активистку Pussy Riot, приставы ввели вторую – Марию Алехину. Худенькая, с дрожащим голосом и испуганным взглядом, Алехина, оказавшись внутри клетки, крепко ухватилась за прутья. Перед началом заседания она успела сказать, что находится «в отчаянии» и у нее не складываются отношения с соседками по камере.

Адвокат Алехиной Николай Полозов попытался убедить судью, что ту пора отпускать, потому что 48 часов с момента ее задержания давно прошли. Впрочем, в протоколе было сказано, что Алехину задержали в 23.00, и заседание продолжилось. Подсудимая то и дело громко вскрикивала: «Это неправда!» – в ответ на утверждения следователей, что она нигде не работает и не воспитывает своего пятилетнего сына.

Так же, как и в случае с Толоконниковой, адвокат попросил представителя следствия пересмотреть меру пресечения для своей подзащитной и освободить Алехину под залог на условиях домашнего ареста и подписки о невыезде.

«Не возражаю… Ой, что я говорю?! Возражаю», – запутался следователь. Зал зааплодировал.

Судья приняла решение об аресте Алехиной очень быстро (к этому моменту было уже больше 21.00). «Алехину арестовать по подозрению в совершении преступления по признакам ч. 2 ст. 213 Уголовного кодекса (хулиганство) в храме Христа Спасителя на срок до 24 апреля», – почти дословно повторила свое предыдущее решение судья Александрова.

Алехина окончательно расстроилась, но все же выкрикнула в последний раз: «Я не признаю свою вину, я не согласна и объявляю голодовку. Это ложь!» Полозов сообщил, что, по его мнению, «решение суда незаконно и бесчеловечно», но ожидаемо, «потому что приказ о такой мере пресечения, скорее всего, поступил сверху». Адвокат Волкова посоветовала арестантке «не рисковать здоровьем» и в случае плохого самочувствия прекратить голодовку. Но та не согласилась. «Я буду голодать, пока меня не выпустят», – заявила Алехина, и ее увели приставы.
Оригинальная статья

Поделитесь этой новостью с Вашими друзьями!

Ранее в рубрике "Религия":

В Москве задержаны две предполагаемые активистки группы Pussy Riot, подозреваемые в хулиганстве
В Москве задержаны две предполагаемые активистки группы Pussy Riot, подозреваемые в хулиганстве, за «панк-молебен» в храме Христа Спасителя. Задержанные в знак протеста объявили голодовку. Правоохранительные органы ходатайствовали об их аресте, им грозит до 7 лет лишения свободы. Других активисток — участниц группы Femen суд уже приговорил к административному аресту за топлес-акцию на избирательно...
  (читать дальше)

Госдума может ввести арест на 15 суток за оскорбление чувств верующих
Депутат-единоросс Александр Сидякин внес на рассмотрение Госдумы законопроект об увеличении в 10 раз - с 1 тысячи до 10 тысяч рублей - штрафа за осквернение почитаемых верующими религиозных предметов и оскорбление религиозных чувств, а также о введении административного ареста до 15 суток за циничное осквернение храмов, сообщает в пятницу официальный сайт нижней палаты парламента. В настоящее вр...
  (читать дальше)

Сайт РСН не работал утром в четверг по техническим причинам
Сайт радиостанции "Русская служба новостей" (РСН), недоступный в четверг с утра, не работал по техническим причинам, сообщили РИА Новости в редакции РСН. Сайт не обновлялся примерно с 6.30 мск, запрашиваемая страница выдавала информацию об ошибке. По состоянию на 11.40 сайт возобновил работу. "Сайт не работает по техническим причинам", - сказали в редакции, когда работоспособность сайта еще не ...
  (читать дальше)

В Пятигорске осужден член банды, взрывавшей автомобили у кафе
Суд Ставрополя отправил за решетку одного из членов банды, причастной к взрыву у кафе в Пятигорске. Аслану Отепову предстоит провести 16 лет в колонии строгого режима. По мнению следователей, он и его подельники хотели создать на Северном Кавказе исламское государство. Группировка убивала таксистов и минировала их автомобили. В Ставрополе состоялся процесс над Асланом Отеповым, членом преступной ...
  (читать дальше)

Патриарх Кирилл освятит закладку в Москве храма патриарха Гермогена
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в четверг освятит место закладки храма во имя священномученика патриарха Московского Гермогена (Ермогена); здание будет возведено на Осенней улице по программе строительства 200 храмов в Москве, сообщила пресс-служба предстоятеля. Русская православная церковь отмечает 1 марта в этом году 400-летие со дня мученической кончины патриарха Гермогена, пострадавше...
  (читать дальше)

Патриарх Кирилл в своей проповеди сравнил ложь с наркотиком
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в дни Великого поста сравнил греховные способы достижения успеха - ложь и клевету - с алкоголем и наркотиками: и те и другие, по мнению предстоятеля РПЦ, дают человеку ложное представление о его благополучии. Патриарх Кирилл в среду в своей проповеди после первой в этом году литургии Преждеосвященных даров в храме Христа Спасителя в Москве отметил, что нере...
  (читать дальше)

Обсуждать "глушилки" мобильных в храмах пока рано - представитель РПЦ
Русская православная церковь не планирует обсуждать вопрос оснащения храмов устройствами, блокирующими сигнал мобильных телефонов, до того, как будет принято какое-либо законодательное решение, заявил РИА Новости глава Синодального информационного отдела РПЦ Владимир Легойда. Государственная комиссия по радиочастотам (ГКРЧ) намерена рассмотреть вопрос о регламентировании использования в обществе...
  (читать дальше)

В РПЦ одобряют идею установки "глушилок" сотовой связи в храмах
В Русской православной церкви одобряют идею установки в храмах, театрах и школах устройств, блокирующих сигнал мобильных телефонов и не считают это нарушением прав граждан. Государственная комиссия по радиочастотам (ГКРЧ) намерена рассмотреть вопрос о регламентировании использования в общественных местах устройств, блокирующих сигнал мобильных телефонов. Подобные устройства можно будет использов...
  (читать дальше)

Мэр Парижа против строительства православного храма у Эйфелевой башни
Мэр Парижа Бертран Деланоэ выступает против проекта строительства российского духовно-культурного православного центра в Париже на участке, признанном ЮНЕСКО мировым наследием, сообщает агентство Франс Пресс. Деланоэ уверен, что проект, предполагающий строительство храма, увенчанного пятью золотыми куполами и соединенного с культурным центром стеклянным "балдахином", нарушит гармонию историческо...
  (читать дальше)
Полицейские будут снимать задержанных на видео и перед водворением в изолятор протоколировать состояние их здоровья
Полицейских обязали проявлять интерес к состоянию здоровья задержанных перед водворением в изолятор, оказывать первую помощь и сообщать об увечьях, тяжелом состоянии или смерти задержанного его родственникам не позднее, чем через три часа после происшедшего. За арестантами разрешено вести аудио- и видеонаблюдение. Правозащитники полагают, что нововведения – знак изменения отношения к задержанным п...
  (читать дальше)

Суд Санкт-Петербурга рассматривает дело Сергея Конищева, выбросившего ребенка в мусоропровод
В Санкт-Петербурге начался судебный процесс по делу Сергея Конищева, который надругался над двухлетним ребенком и выбросил его в мусоропровод. Мальчик пролетел 14 метров, получил травмы, пролежал в шахте несколько часов, но остался жив. Подсудимый полностью признал вину. Ему грозит до 20 лет лишения свободы. В четверг в городском суде Санкт-Петербурга начались слушания по резонансному делу 35-лет...
  (читать дальше)

Президент предложил выбирать директоров школ и ограничить им срок трудового контракта
В ближайшее время некоторые директоры школ могут лишиться своих рабочих мест. Дмитрий Медведев предложил выбирать руководителя школы на конкурсной основе, а также ограничить срок его трудового контракта. Эксперты говорят, что на деле выбирать будет не из кого, а введение срочных трудовых договоров может поставить директоров «в зависимость от воли чиновников». Выступая в четверг перед участниками ...
  (читать дальше)

Утром в пятницу вновь было нарушено движение на одной из линий московского метрополитена
Утром в пятницу вновь было нарушено движение на одной из линий московского метрополитена. Пассажиров поезда после задымления в вагоне пришлось высаживать на станции «Полежаевская». Подобные ЧП происходят в последнее время в Московском метрополитене все чаще. В пятницу в утренний час пик пассажиры поезда, движущегося по одной из самых загруженных в столичном метро Таганско-Кранснопресненской лини...
  (читать дальше)

Бывшему сотруднику МВД Максиму Каганскому предъявлено обвинение в мошенничестве
Расследование дела экс-сотрудника МВД Максима Каганского подошло к концу. Следователи переквалифицировали обвинение в «посредничестве во взятке» на «покушение на мошенничество». Теперь обвиняемому грозит менее суровое наказание, но он не сможет настаивать на суде присяжных. Следователи переквалифицировали дело бывшего сотрудника МВД Максима Каганского – фигуранта дела о взятке, которую, по данным...
  (читать дальше)

Погода на предстоящие выходные и неделю с 23 по 29 апреля
Погода в Москве и Подмосковье немного ухудшится: в выходные будет хоть и тепло, но местами пройдут дожди. На следующей неделе погода также будет неустойчивой, а ближе к концу апреля прогремят грозы. Температура, впрочем, порадует: она будет на несколько градусов выше нормы. Предстоящие выходные в столичном регионе будут теплыми и влажными. В Москву и Подмосковье идет теплый воздух с юга, с Балка...
  (читать дальше)

Суд продлил арест для участниц панк-группы Pussy Riot
Таганский суд Москвы продлил арест предполагаемым участницам панк-группы Pussy Riot. Обвиняемым в хулиганстве предстоит провести в СИЗО еще два месяца — до 24 июня. Судья проигнорировала доводы адвокатов и речи арестанток, которые просили выпустить их на свободу. Перед заседанием несколько десятков человек были задержаны. В четверг Таганский районный суд оставил под стражей участниц группы Pussy ...
  (читать дальше)

В суде Осло Андерс Брейвик рассказывает о подготовке к терактам
В манифесте норвежского террориста Андерса Брейвика «Декларация Европы 2083 года» говорится, что к 2083 году власть в Европе будет захвачена с помощью серии переворотов. Брейвик заявил в 1500-страничном... Андерс Брейвик рассказал в суде Осло, как он учился стрелять, играя в компьютерные игры. Свое настоящее оружие он приобрел позже, дав ему имена. Подсудимый обижается на прокуроров, считая, ...
  (читать дальше)

Христо Тахчиди восстановили в должности и. о. директора МНТК «Микрохирургия глаза» и тут же уволили
В Минздравсоцразвития придумали, как обойти решение суда о восстановлении в должности директора МНТК «Микрохирургия глаза» известного офтальмолога Христо Тахчиди. В четверг утром Тахчиди получил подряд два приказа – о восстановлении на работе и об увольнении следующим днем. Сам Тахчиди намерен «бороться до последнего», но не исключает, что эта борьба может продолжиться до увольнения самих его оппо...
  (читать дальше)

Руководство Секретной службы США уволило трех агентов, развлекавшихся с проститутками
Трое агентов Секретной службы США действительно были замешаны в связи с колумбийскими проститутками, подтвердило расследование. Они оставят свои посты. Сами женщины легкого поведения рассказали, что агенты «сняли» их на дискотеке, выпив до этого две бутылки водки. Секретная служба США начала чистить свои ряды после секс-скандала с агентами, готовившими визит президента страны Барака Обамы в Колум...
  (читать дальше)