суббота, 17 марта 2012 г.

Таганский суд принял решение заключить третью активистку Pussy Riot под стражу до 24 апреля

Таганский суд принял решение заключить третью активистку Pussy Riot под стражу до 24 апреляТаганский суд заключил под стражу третью активистку из Pussy Riot. Ей предстоит провести за решеткой больше месяца. До вчерашнего дня она проходила по делу о хулиганстве в качестве свидетельницы. Ее настоящее имя выяснилось только в зале суда: следователям Екатерина Самуцевич представлялась Ириной Локтиной. В отличие от своих товарок обвиняемая не собирается устраивать голодовку.

В пятницу в Таганском районном суде прошло заседание по мере пресечения для третьей обвиняемой по делу о выступлении Pussy Riot в храме Христа Спасителя. 3 марта сотрудники правоохранительных органов задержали трех предполагаемых участниц Pussy Riot и бывшего члена арт-группы «Война» Петра Верзилова по делу о хулиганстве в храме Христа Спасителя. Надежду Толоконникову и Марию Алехину арестовали по подозрению в причастности к акции. Петра Верзилова и нынешнюю подсудимую привлекли к следственным действиям в качестве свидетелей. Когда в четверг свидетельница (пресс-служба ГУ МВД в сообщениях называла ее Ириной Локтиной) в очередной раз явилась для дачи показаний в ГУ МВД, ей предъявили обвинения по ч. 2 ст. 213 (хулиганство в составе организованной группы лиц) за участие в акции и заключили под стражу. По словам адвоката Николая Полозова, свидетели акции в храме опознали бывшую свидетельницу как участницу «панк-молебна».

Обвиняемая оказалась похожей на мальчишку-сорванца: растрепанная, небольшого роста, с волосами, собранными в хвост, и в подвернутых джинсах, которые были явно ей велики. Как рассказала журналистам перед заседанием адвокат Виолетта Волкова, ее подзащитная подозревала, что ее могут арестовать и захватила с собой вещи.

Выяснилось, что во время следствия предполагаемая активистка ни разу не назвала свое настоящее имя.

«Меня зовут Екатерина Станиславовна Самуцевич, живу и прописана в Москве, — сказала она. — Паспорт следователям не показала, потому что не могла найти».

Следователь расстроился. «Ни фамилию-имя-отчество, ни личные данные, ни год рождения — ничего не назвала», — пожаловался он судье Светлане Александровой, пристально рассматривая фотографию в паспорте и сравнивая ее с оригиналом.

После того как личность третьей обвиняемой была установлена, судья Александрова выяснила, что задержанной 29 лет, она не замужем, детей не имеет, официально не работает, живет с отцом, который ее обеспечивает, и ранее судима не была.

Несмотря на просьбы адвоката Волковой не называть адрес Самуцевич, Александрова громко и разборчиво прочитала улицу и номер дома и квартиры активистки.

Волкова выступила с ходатайством о смягчении меры пресечения. «Обвиняемая не скрывалась от следствия, не игнорировала следственные действия и исправно являлась по повесткам, не принимала меры, чтобы сбежать», — аргументировала Волкова свое мнение. «Только почему-то в материалах дела не представлены корешки вызовов (о присутствии на следственных действиях. — «Газета.Ru»)», — заявила адвокат. Ее реплика осталась без ответа.

«Достаточная причина, чтобы содержать подзащитную под стражей, отсутствует, потому что арест — это исключительный случай», — заявила Волкова и предложила отпустить подзащитную под подписку о невыезде, залог до 200 тыс. рублей или посадить под домашний арест.

Сторона обвинения выступила со своим ходатайством, которое не слишком отличалось от ходатайств в отношении Толоконниковой и Алехиной. На этот раз помимо упоминания о тяжести преступления — хулиганства в составе организованной группы — и предположения, что Самуцевич причастна к другим похожим преступлениям и может скрыться, следователь не преминул повторить, что следствию не удалось установить личность обвиняемой.

«Даже сейчас трудно определить ее личность и место жительства!» — воскликнул чиновник, который полчаса назад держал в руках паспорт подсудимой.

Прокурор согласился с ходатайством следователя, но на вопрос адвоката, почему он так считает, ответить не смог. «Потому что я согласен со следователем», — повторил он.

Во время речи стороны обвинения и стороны защиты Екатерина Самуцевич вела себя спокойно и изредка улыбалась. На вопрос судьи о ее виновности она заявила, что виновной себя не признает и возражает против ходатайства следствия. «Я проживаю по адресу регистрации, у меня есть подработка, я ни разу не уклонялась от следствия», — заявила Самуцевич. На вопрос, почему она назвалась Ирина Локтиной, за Самуцевич ответила ее адвокат Виолетта Волкова.

«Дело получило широкий общественный резонанс, в обществе сейчас достаточно не совсем вменяемых лиц, и начались угрозы родственникам. Она боялась за свою жизнь», — объяснила адвокат необходимость «псевдонима» своей подзащитной.

Также Волкова заявила судье, что ей не нравится, что к материалам дела следствие не приобщило протоколы допросов Самуцевич в качестве свидетеля. «Может быть, следствию просто невыгодно предоставлять следственный материал?» — предположила адвокат.

Судья Александрова удалилась на небольшой перерыв, в это время Самуцевич рассказала журналистам, что к действиям группы она не причастна, а судебный процесс «носит политический характер». «Эта группа делала акции, направленные против Путина, и смешно, как решили на это реагировать. Меня там не было», — заявила Самуцевич. Она добавила, что доказательств ее вины нет. Кроме этого она рассказала про свою нынешнюю жизнь за решеткой: «Там есть койка, еда. Правда, странная. Есть две женщины, одна, кажется, сидит за мошенничество. Хорошие женщины, добрые».

После перерыва судья огласила свое решение.

«Избрать в отношении Самуцевич, задержанной по подозрению в совершении преступления по признакам ч. 2 ст. 213 Уголовного кодекса (хулиганство) в храме Христа Спасителя, меру пресечения в виде лишения свободы на срок до 24 апреля», — поставила точку в заседании судья Александрова.

Адвокат Виолетта Волкова заявила, что предполагала такой исход и теперь намерена обжаловать решение суда и подать жалобу в Европейский суд по правам человека.
Оригинальная статья

Поделитесь этой новостью с Вашими друзьями!

Ранее в рубрике "Религия":

Судья отказал националисту Вячеславу Дацику в рассмотрении его дела присяжными
В Санкт-Петербурге начался суд над Вячеславом Дациком, скандально известным националистом и участником боев без правил в супертяжелом весе. Его обвиняют в ограблении магазина и поджоге православной церкви. На предварительном заседании судья отказал подсудимому в рассмотрении его дела присяжными, а также продлил его содержание в СИЗО до осени 2012 года. В четверг в Невском районном суде Санкт-Пете...
  (читать дальше)

Сотни людей числятся пропавшими без вести после крушения парома в Бангладеш
В Бангладеш утонул паром. На борту, по разным данным, находились около 300 человек, и лишь несколько десятков смогли спастись. Полиция предполагает, что крушение произошло из-за столкновения с баржей. В ночь с понедельника на вторник на юге Бангладеш затонул паром с несколькими сотнями пассажиров на борту, сообщает Reuters. По сообщениям местной полиции, около 35 человек спаслись, а остальных пр...
  (читать дальше)

Участникам "молебна" за Pussy Riot не мешали войти в храм - РПЦ
Сотрудники храма Христа Спасителя не препятствовали участникам акции в защиту панк-групы "Pussy Riot" войти в него для того, чтобы помолиться - они сами отказались сделать это и просто курили у храма и общались с прессой, заявил в четверг глава Синодального информационного отдела Русской православной церкви Владимир Легойда. Утром 8 марта стало известно, что инициативная группа собирается днем п...
  (читать дальше)

Акции в поддержку участниц Pussy Riot пройдут в России и за границей
Активисты в четверг намерены провести у здания столичного ГУМВД и за границей пикеты в поддержку участниц группы Pussy Riot, которым за так называемый "панк-молебен" в храме Христа Спасителя грозит до семи лет лишения свободы, сообщила пресс-служба экологического движения "Среда обитания". Пять девушек 21 февраля пришли в храм Христа Спасителя, надели маски, вбежали на солею и амвон, вход на кот...
  (читать дальше)

Путин: не должно быть инцидентов, подобных акции Pussy Riot в храме
Премьер-министр РФ Владимир Путин выразил надежду, что инциденты, подобные скандальному выступлению панк-группы Pussy Riot в храме Христа Спасителя, не повторятся. Пять девушек 21 февраля пришли в храм, надели маски, вбежали в солею и амвон, вход на которые запрещен, подошли к алтарю, включили звукоусиливающую аппаратуру и спели песню богохульного содержания. "Если девушки нарушили порядок, зав...
  (читать дальше)

Блогеры собирают подписи в защиту Pussy Riot, в РПЦ недоумевают
Блогеры за сутки собрали более трех тысяч подписей под обращением к патриарху Московскому и всея Руси Кириллу с просьбой ходатайствовать о прекращении уголовного преследования участниц панк-молебна в храме Христа Спасителя. В патриаршей пресс-службе с недоумением отнеслись к этой инициативе. Обращение к предстоятелю Русской православной церкви в своем блоге в "Живом журнале" опубликовала 6 марта...
  (читать дальше)

Второй закон термодинамики отца Андрея
. Если сесть в прославленную Венедиктом Ерофеевым электричку Москва-Петушки, около часа проехать в вагоне - среди людей в душных шубах, под четкий такт колес и непрерывное бормотание торговцев - окажешься в городе Электроугли. Это один из трех населенных пунктов с названием с корнем "электро-", изготавливающих важные детали - как говорят местные, даже для космической техники. Такое индустриальное ...
  (читать дальше)

Фигурантам дела о теракте в Домодедово предъявлено обвинение в окончательной редакции
Четырем жителям Ингушетии, подозреваемым в организации и совершении взрыва в зоне прилетов в аэропорту Домодедово, предъявлено обвинение. Потерпевшие и их адвокаты знакомятся со 110 томами дела. Еще семеро подозреваемых в причастности к теракту находятся в розыске. Эксперты сомневаются, что их удастся привлечь к ответственности. Во вторник Следственный комитет (СК) предъявил обвинение в окончате...
  (читать дальше)

Таганский суд арестовал до 24 апреля участниц Pussy Riot, подозреваемых в хулиганстве
Участницы группы Pussy Riot, подозреваемые в хулиганстве, арестованы на полтора месяца: по решению Таганского суда, Надежда Толоконникова и Мария Алехина пробудут в изоляторе до 24 апреля. Сами арестантки говорят, что они не участвовали в акции в храме Христа Спасителя и намерены голодать, пока их не выпустят из-за решетки. В понедельник Таганский районный суд удовлетворил ходатайство следствия ...
  (читать дальше)
Полицейские будут снимать задержанных на видео и перед водворением в изолятор протоколировать состояние их здоровья
Полицейских обязали проявлять интерес к состоянию здоровья задержанных перед водворением в изолятор, оказывать первую помощь и сообщать об увечьях, тяжелом состоянии или смерти задержанного его родственникам не позднее, чем через три часа после происшедшего. За арестантами разрешено вести аудио- и видеонаблюдение. Правозащитники полагают, что нововведения – знак изменения отношения к задержанным п...
  (читать дальше)

Суд Санкт-Петербурга рассматривает дело Сергея Конищева, выбросившего ребенка в мусоропровод
В Санкт-Петербурге начался судебный процесс по делу Сергея Конищева, который надругался над двухлетним ребенком и выбросил его в мусоропровод. Мальчик пролетел 14 метров, получил травмы, пролежал в шахте несколько часов, но остался жив. Подсудимый полностью признал вину. Ему грозит до 20 лет лишения свободы. В четверг в городском суде Санкт-Петербурга начались слушания по резонансному делу 35-лет...
  (читать дальше)

Президент предложил выбирать директоров школ и ограничить им срок трудового контракта
В ближайшее время некоторые директоры школ могут лишиться своих рабочих мест. Дмитрий Медведев предложил выбирать руководителя школы на конкурсной основе, а также ограничить срок его трудового контракта. Эксперты говорят, что на деле выбирать будет не из кого, а введение срочных трудовых договоров может поставить директоров «в зависимость от воли чиновников». Выступая в четверг перед участниками ...
  (читать дальше)

Утром в пятницу вновь было нарушено движение на одной из линий московского метрополитена
Утром в пятницу вновь было нарушено движение на одной из линий московского метрополитена. Пассажиров поезда после задымления в вагоне пришлось высаживать на станции «Полежаевская». Подобные ЧП происходят в последнее время в Московском метрополитене все чаще. В пятницу в утренний час пик пассажиры поезда, движущегося по одной из самых загруженных в столичном метро Таганско-Кранснопресненской лини...
  (читать дальше)

Бывшему сотруднику МВД Максиму Каганскому предъявлено обвинение в мошенничестве
Расследование дела экс-сотрудника МВД Максима Каганского подошло к концу. Следователи переквалифицировали обвинение в «посредничестве во взятке» на «покушение на мошенничество». Теперь обвиняемому грозит менее суровое наказание, но он не сможет настаивать на суде присяжных. Следователи переквалифицировали дело бывшего сотрудника МВД Максима Каганского – фигуранта дела о взятке, которую, по данным...
  (читать дальше)

Погода на предстоящие выходные и неделю с 23 по 29 апреля
Погода в Москве и Подмосковье немного ухудшится: в выходные будет хоть и тепло, но местами пройдут дожди. На следующей неделе погода также будет неустойчивой, а ближе к концу апреля прогремят грозы. Температура, впрочем, порадует: она будет на несколько градусов выше нормы. Предстоящие выходные в столичном регионе будут теплыми и влажными. В Москву и Подмосковье идет теплый воздух с юга, с Балка...
  (читать дальше)

Суд продлил арест для участниц панк-группы Pussy Riot
Таганский суд Москвы продлил арест предполагаемым участницам панк-группы Pussy Riot. Обвиняемым в хулиганстве предстоит провести в СИЗО еще два месяца — до 24 июня. Судья проигнорировала доводы адвокатов и речи арестанток, которые просили выпустить их на свободу. Перед заседанием несколько десятков человек были задержаны. В четверг Таганский районный суд оставил под стражей участниц группы Pussy ...
  (читать дальше)

В суде Осло Андерс Брейвик рассказывает о подготовке к терактам
В манифесте норвежского террориста Андерса Брейвика «Декларация Европы 2083 года» говорится, что к 2083 году власть в Европе будет захвачена с помощью серии переворотов. Брейвик заявил в 1500-страничном... Андерс Брейвик рассказал в суде Осло, как он учился стрелять, играя в компьютерные игры. Свое настоящее оружие он приобрел позже, дав ему имена. Подсудимый обижается на прокуроров, считая, ...
  (читать дальше)

Христо Тахчиди восстановили в должности и. о. директора МНТК «Микрохирургия глаза» и тут же уволили
В Минздравсоцразвития придумали, как обойти решение суда о восстановлении в должности директора МНТК «Микрохирургия глаза» известного офтальмолога Христо Тахчиди. В четверг утром Тахчиди получил подряд два приказа – о восстановлении на работе и об увольнении следующим днем. Сам Тахчиди намерен «бороться до последнего», но не исключает, что эта борьба может продолжиться до увольнения самих его оппо...
  (читать дальше)

Руководство Секретной службы США уволило трех агентов, развлекавшихся с проститутками
Трое агентов Секретной службы США действительно были замешаны в связи с колумбийскими проститутками, подтвердило расследование. Они оставят свои посты. Сами женщины легкого поведения рассказали, что агенты «сняли» их на дискотеке, выпив до этого две бутылки водки. Секретная служба США начала чистить свои ряды после секс-скандала с агентами, готовившими визит президента страны Барака Обамы в Колум...
  (читать дальше)