среда, 28 марта 2012 г.

В Казахстане начался судебный процесс по беспорядкам в Жанаозене

В Казахстане начался судебный процесс по беспорядкам в ЖанаозенеВ Казахстане начался судебный процесс над участниками декабрьских массовых беспорядков в городе Жанаозен. Обвинения предъявлены 37 погромщикам, в том числе двум несовершеннолетним. В деле более сотни потерпевших, лишившихся имущества, но на первом же заседании одна из них отказалась от претензий, заявив, что следствие не установило виновных в ее потерях.

Во вторник в казахстанском городе Актау начался суд над участниками беспорядков в Жанаозене 16 декабря 2011 года. За последние несколько лет это самый громкий и резонансный судебный процесс в Казахстане. «В целях обеспечения гласности и открытости судебного процесса, а также всестороннего объективного рассмотрения дела созданы необходимые условия и дополнительные места для наблюдателей за ходом судебного разбирательства, в том числе родственников потерпевших и подсудимых, представителей правозащитный и иных заинтересованных организаций», — заявила за день да начала судебного разбирательства на брифинге официальный представитель Верховного суда Казахстана Оксана Петерс.

Первое заседание было назначено на 10.00. Перед входом в молодежный центр «Арман», где проходит суд, к этому моменту собралась толпа из родственников обвиняемых, их адвокатов, потерпевших и журналистов. Правоохранительные органы в Актау приняли особые меры безопасности: были перекрыты дороги, ведущие к молодежному центру, а вокруг было выставлено оцепление.

По подозрению в участии в беспорядках были задержаны около 70 человек, но дела только половины из них были доведены до суда.

На скамье подсудимых по делу о декабрьских беспорядках оказались 37 фигурантов, в том числе двое несовершеннолетних. В деле более ста потерпевших, чье имущество было уничтожено в ходе беспорядков, и 45 свидетелей. В процессе участвуют шесть гособвинителей и двенадцать адвокатов.

Подсудимым, тридцать из которых находятся под арестом, а семеро были отпущены под подписку, предъявлены обвинения по четырем статьям уголовного кодекса Казахстана: организация массовых беспорядков, применение насилия в отношении представителей власти, грабеж и кража. Каждому из фигурантов грозит от двух до двенадцати лет лишения свободы.

Процесс начался с опозданием, у входа в рассчитанный на 300 человек зал, куда наконец пригласили участников процесса и зрителей, образовалась давка. Попасть внутрь смогли не все — у здания остались десятки человек. Слушание было недолгим: через 40 минут судья Аралбай Нагышибаев объявил перерыв до 15.00, официально объяснив это тем, что в суд не явился один из обвиняемых. Когда заседание возобновилось, в зал пускали только по спискам. Для журналистов оборудовали специальный пресс-центр с прямой трансляцией, которая, правда, постоянно прерывалась. Заседание длилось не более полутора часов.
За это время судья успел вкратце огласить суть предъявленных задержанным обвинений и выслушать заявление одной из потерпевших, которая отказалась от своих претензий к погромщикам.

«На мой взгляд, следователи не смогли установить, кто конкретно виновен в уничтожении моего имущества. И те 50 млн тенге, которые мне насчитали в виде компенсации, не могут сравниться с человеческими жизнями», — заявила предпринимательница.

Этим заседание и завершилось. Продолжение процесса было назначено на 28 марта.

Беспорядки в небольшом казахстанском городе Жанаозен вспыхнули 16 декабря 2011 года, когда Казахстан праздновал двадцатилетие независимости. Беспорядкам предшествовала семимесячная забастовка нефтяников градообразующего предприятия «Озенмунайгаз» (дочернее предприятие АО «Разведка Добыча Казмунайгаз», которое, в свою очередь, является одним из подразделений государственной компании «Казмунайгаз»). Сам конфликт между рабочими и руководством местных нефтяных предприятий начался еще в марте 2010 года, когда сотрудники «Озенмунайгаза» объявили забастовку, требуя повышения заработной платы. На работу тогда отказались выходить от двух до четырех тысяч человек. В результате большая часть требований рабочих была удовлетворена.

Однако в мае 2011 года рабочие снова потребовали прибавки к зарплате, а когда им в этом было отказано, десять нефтяников объявили голодовку. Через три недели после этого началась новая забастовка, в которой приняли участие уже полторы тысячи человек. Рабочие потребовали от руководства компаний «Озенмунайгаз» и «Каражанбасмунай» (разрабатывает месторождение Каражанбас, на 50% принадлежит РД КМГ) двукратного увеличения заработной платы — с 250—300 тысяч тенге ($1,6—2 тыс.) до 500—600 тысяч тенге ($3,2—4 тыс.). При этом средняя зарплата в республике на тот момент не превышала 110 тысяч тенге ($700). Менеджмент на уступки рабочим не пошел и к сентябрю уволил почти 1,8 тыс. человек. Часть из них заняли центральную площадь Жанаозена и продолжали добиваться осуществления своих требований, к которым еще и прибавился пункт о восстановлении их на работе.

Именно центральная площадь в декабре прошлого года стала центром начавшихся в городе волнений. Сначала нефтяники разломали установленную на площади по случаю праздника сцену, затем подожгли стоявшую там же новогоднюю елку. К ним присоединилась местная молодежь, которая разгромила расположенный неподалеку местный акимат (городскую администрацию), офис «Озенмунайгаза» и гостиницу. После погрома все три здания были подожжены и толпа стала растекаться по городу, переворачивая и поджигая автомобили. Введенные в это время в город внутренние войска и сводные отряды полиции, открыв огонь на поражение, рассеяли погромщиков. В результате столкновений, по официальным данным, погибли 15 человек, еще около 80 оказались в больницах. В тот же день в городе было введено чрезвычайное положение.

По словам представителя Казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдению законности Андрея Гришина, «официальный статус большинства нынешних обвиняемых — «безработные».

«Об этих людях почти ничего не известно, кроме того, что они бывшие рабочие или просто жители Жанаозена, а пять человек относятся к активистам забастовочного движения», — говорит он. Обвиняемых защищают в основном назначенные адвокаты, потому что у большинства нет средств на юристов. Родственники нескольких из предполагаемых участников беспорядков обращались в организацию, которую он представляет. «Они рассказали, что одного задержанного доставили в полицию, там его жесточайше избили и после этого он скончался дома. Еще два раза родственники обращались с заявлениями, что к их родным применяются пытки. Кроме того, были сведения, что люди подвергались пыткам, но не писали заявления», — рассказал Гришин. По его словам, правозащитная организация пыталась выяснить причины смерти задержанного, «дело передали в прокуратуру, признали факт применения пыток, но никакой реакции не последовало».

По его словам, после погашения беспорядков давления на протестовавших рабочих не было, но власти заявили, что родственникам погибших и пострадавших будут выплачены значительные компенсации, а уволенным будет предоставлена работа в других районах Казахстана. «Это не давление, но это можно назвать подкупом. Думаю, в обмен были просьбы о молчании или о том, чтобы говорили что-то, что соответствует просьбе властей», — предположил Гришин. По его сведениям, компенсации получили не все, а против тех, кто пожаловался, что его обделили деньгами, «возбудили дела, потому что их причисляли к участникам беспорядков».

Нефтяники, с которыми удалось связаться «Газете.Ru», говорят, что с просьбой о молчании к ним никто не обращался. Руслан Шахимов из Актау рассказал, что ему лишь предложили новое место работы и постепенно выплачивают зарплату.

«Я считаю, что власть сама расстреляла нефтяников и теперь ищет виноватых. Поймали тех, кто добивался соблюдения своих прав, повышения зарплаты», — заявил он.

«Мы все вместе стояли, мы даже ни одного стекла не разбили, — рассказал Шахимов. — Числа 15—16 декабря в местах протестах стали появляться неизвестные люди в черных куртках и новых спецовках. Они скучковались на площади». По его словам, его коллеги тоже думают, что в погромах виновата власть, а не нефтяники. Впрочем, развивать мысль в телефонном разговоре нефтяники не стали.

Вскоре Казахстан ждут другие суды по жанаозенским событиям. Несмотря на то что официальные власти наградили грамотами и благодарственными письмами более двух сотен полицейских, которые участвовали в подавлении беспорядков, трое сотрудников правоохранительных органов все же предстанут перед судом — их обвиняют в превышении должностных полномочий. Кроме того, в следственном изоляторе сейчас находится и аким (мэр) Жанаозена Орак Сарбопеев. Он обвиняется в хищении государственных средств.
Оригинальная статья

Поделитесь этой новостью с Вашими друзьями!

Ранее в рубрике "Здравоохранение":

Скотланд Ярд разыскивает преступника, расстрелявшего в Лондоне банкира Германа Горбунцова
Сыщики Скотланд-Ярда разыскивают киллера, который пытался убить в Лондоне российского банкира Германа Горбунцова. Врачи борются за жизнь бизнесмена. Представители раненого говорят, что он планировал попросить убежища в Великобритании. Британские детективы разыскивают возможного свидетеля покушения на 45-летнего российского бизнесмена Германа Горбунцова, бывшего владельца нескольких банков в Росси...
  (читать дальше)

В Москве задержан сотрудник вневедомственной охраны полиции, убивший задевшего его при парковке водителя
В Москве сотрудник вневедомственной охраны застрелил водителя из-за того, что тот случайно задел его во время парковки. Сержант полиции был задержан, он признал свою вину. Из органов внутренних дел его увольняют. Должностями за произошедшее на Пятницком шоссе поплатится и начальство полицейского. В Москве по подозрению в убийстве был задержан сотрудник вневедомственной охраны. Как сообщает ГУ МВД...
  (читать дальше)

Уитни Хьюстон утонула в ванной в результате сердечного приступа, одной из причин которого стало употребление кокаина, официально заявили следователи
Уитни Хьюстон утонула в ванной после сердечного приступа, связанного с употреблением кокаина. Если бы не наркотики, она была бы жива, утверждают следователи. Независимые врачи расходятся во мнениях в отношении смерти певицы. В четверг вечером появились предварительные результаты медэкспертизы Уитни Хьюстон. Вскрытие показало, что она утонула в ванной в результате сердечного приступа после употреб...
  (читать дальше)

В России запрещают увольнять многодетных отцов — единственных кормильцев в семье
В России запрещают увольнять многодетных отцов — единственных кормильцев в семье. Поправки в Трудовой кодекс подготовлены Минздравсоцразвития. Эксперты, поддерживая инициативу, указывают на ее ограниченность частным случаем. Они отмечают, что соблюдение прав многодетных отцов, как и любых других работников, в большой степени будет зависеть от добросовестности работодателей. Минздравсоцразвития п...
  (читать дальше)

Суд отправил Дацика на психиатрическую экспертизу в институт имени Сербского
Вячеслав Дацик, обвиняемый в разбое и поджоге церкви, пройдет повторную психиатрическую экспертизу в институте имени Сербского. Такое решение вынес суд Петербурга по просьбе прокуратуры на первом заседании по существу процесса над националистом. Сам Дацик сообщил, что не признает себя подсудимым. В среду в Невском районном суде Петербурга начался процесс по существу по делу Вячеслава Дацика – на...
  (читать дальше)

Что рассказывал следователям 22-летний программист, над которым издевались в казанском отделе "Дальний"
В распоряжении «Газеты.Ru» оказались показания 22-летнего программиста, над которым издевались в отделе полиции «Дальний». Оскар Крылов, по заявлению которого на днях возбудили уголовное дело против двух бывших полицейских, утверждает, что его насиловали бутылкой и карандашом, удерживали по подложному рапорту в камере трое суток и заставили признаться в краже. Подвергшийся насилию со стороны экс-...
  (читать дальше)

Лидер «курганской» ОПГ Дмитрий Лесняков избежал пожизненного заключения, ему дали 25 лет
Лидер «курганской» преступной группировки Дмитрий Лесняков избежал пожизненного заключения. За убийства и покушения он был осужден на 25 лет лишения свободы. Второго члена банды Дмитрия Задкова суд отправил в колонию строгого режима на 13 лет. Защита намерена обжаловать приговор, ссылаясь на многочисленные процессуальные нарушения. В четверг Мосгорсуд вынес приговор двум членам «курганской» ОПГ —...
  (читать дальше)

Судья отказал националисту Вячеславу Дацику в рассмотрении его дела присяжными
В Санкт-Петербурге начался суд над Вячеславом Дациком, скандально известным националистом и участником боев без правил в супертяжелом весе. Его обвиняют в ограблении магазина и поджоге православной церкви. На предварительном заседании судья отказал подсудимому в рассмотрении его дела присяжными, а также продлил его содержание в СИЗО до осени 2012 года. В четверг в Невском районном суде Санкт-Пете...
  (читать дальше)

Противостояние в Большом Козихинском переулке дошло до драки
В Большом Козихинском переулке начались столкновения между жителями и представителями застройщика, сносящего дом №25, причем о применении к ним силы заявляют обе стороны. Четверо задержанных полицией градозащитников были обвинены в хулиганстве, сейчас они ждут суда. Городские власти встали на сторону застройщика. Противостояние в Большом Козихинском переулке между пытающимся снести остатки дома №...
  (читать дальше)
Полицейские будут снимать задержанных на видео и перед водворением в изолятор протоколировать состояние их здоровья
Полицейских обязали проявлять интерес к состоянию здоровья задержанных перед водворением в изолятор, оказывать первую помощь и сообщать об увечьях, тяжелом состоянии или смерти задержанного его родственникам не позднее, чем через три часа после происшедшего. За арестантами разрешено вести аудио- и видеонаблюдение. Правозащитники полагают, что нововведения – знак изменения отношения к задержанным п...
  (читать дальше)

Суд Санкт-Петербурга рассматривает дело Сергея Конищева, выбросившего ребенка в мусоропровод
В Санкт-Петербурге начался судебный процесс по делу Сергея Конищева, который надругался над двухлетним ребенком и выбросил его в мусоропровод. Мальчик пролетел 14 метров, получил травмы, пролежал в шахте несколько часов, но остался жив. Подсудимый полностью признал вину. Ему грозит до 20 лет лишения свободы. В четверг в городском суде Санкт-Петербурга начались слушания по резонансному делу 35-лет...
  (читать дальше)

Президент предложил выбирать директоров школ и ограничить им срок трудового контракта
В ближайшее время некоторые директоры школ могут лишиться своих рабочих мест. Дмитрий Медведев предложил выбирать руководителя школы на конкурсной основе, а также ограничить срок его трудового контракта. Эксперты говорят, что на деле выбирать будет не из кого, а введение срочных трудовых договоров может поставить директоров «в зависимость от воли чиновников». Выступая в четверг перед участниками ...
  (читать дальше)

Утром в пятницу вновь было нарушено движение на одной из линий московского метрополитена
Утром в пятницу вновь было нарушено движение на одной из линий московского метрополитена. Пассажиров поезда после задымления в вагоне пришлось высаживать на станции «Полежаевская». Подобные ЧП происходят в последнее время в Московском метрополитене все чаще. В пятницу в утренний час пик пассажиры поезда, движущегося по одной из самых загруженных в столичном метро Таганско-Кранснопресненской лини...
  (читать дальше)

Бывшему сотруднику МВД Максиму Каганскому предъявлено обвинение в мошенничестве
Расследование дела экс-сотрудника МВД Максима Каганского подошло к концу. Следователи переквалифицировали обвинение в «посредничестве во взятке» на «покушение на мошенничество». Теперь обвиняемому грозит менее суровое наказание, но он не сможет настаивать на суде присяжных. Следователи переквалифицировали дело бывшего сотрудника МВД Максима Каганского – фигуранта дела о взятке, которую, по данным...
  (читать дальше)

Погода на предстоящие выходные и неделю с 23 по 29 апреля
Погода в Москве и Подмосковье немного ухудшится: в выходные будет хоть и тепло, но местами пройдут дожди. На следующей неделе погода также будет неустойчивой, а ближе к концу апреля прогремят грозы. Температура, впрочем, порадует: она будет на несколько градусов выше нормы. Предстоящие выходные в столичном регионе будут теплыми и влажными. В Москву и Подмосковье идет теплый воздух с юга, с Балка...
  (читать дальше)

Суд продлил арест для участниц панк-группы Pussy Riot
Таганский суд Москвы продлил арест предполагаемым участницам панк-группы Pussy Riot. Обвиняемым в хулиганстве предстоит провести в СИЗО еще два месяца — до 24 июня. Судья проигнорировала доводы адвокатов и речи арестанток, которые просили выпустить их на свободу. Перед заседанием несколько десятков человек были задержаны. В четверг Таганский районный суд оставил под стражей участниц группы Pussy ...
  (читать дальше)

В суде Осло Андерс Брейвик рассказывает о подготовке к терактам
В манифесте норвежского террориста Андерса Брейвика «Декларация Европы 2083 года» говорится, что к 2083 году власть в Европе будет захвачена с помощью серии переворотов. Брейвик заявил в 1500-страничном... Андерс Брейвик рассказал в суде Осло, как он учился стрелять, играя в компьютерные игры. Свое настоящее оружие он приобрел позже, дав ему имена. Подсудимый обижается на прокуроров, считая, ...
  (читать дальше)

Христо Тахчиди восстановили в должности и. о. директора МНТК «Микрохирургия глаза» и тут же уволили
В Минздравсоцразвития придумали, как обойти решение суда о восстановлении в должности директора МНТК «Микрохирургия глаза» известного офтальмолога Христо Тахчиди. В четверг утром Тахчиди получил подряд два приказа – о восстановлении на работе и об увольнении следующим днем. Сам Тахчиди намерен «бороться до последнего», но не исключает, что эта борьба может продолжиться до увольнения самих его оппо...
  (читать дальше)

Руководство Секретной службы США уволило трех агентов, развлекавшихся с проститутками
Трое агентов Секретной службы США действительно были замешаны в связи с колумбийскими проститутками, подтвердило расследование. Они оставят свои посты. Сами женщины легкого поведения рассказали, что агенты «сняли» их на дискотеке, выпив до этого две бутылки водки. Секретная служба США начала чистить свои ряды после секс-скандала с агентами, готовившими визит президента страны Барака Обамы в Колум...
  (читать дальше)