пятница, 30 марта 2012 г.

В Кемеровской области арестованы шесть полицейских, до смерти замучавших задержанных

В Кемеровской области арестованы шесть полицейских, до смерти замучавших задержанныхСотрудники правоохранительных органов Кемеровской области до смерти запытали двух задержанных. Полицейские уволены и арестованы. Они дают показания, но признавать вину отказываются.

В четверг стало известно, что в Кемеровской области шесть полицейских арестованы за издевательство над задержанными. Четырех сотрудников правоохранительных органов Новокузнецка и двух полицейских из Анжеро-Судженска обвиняют в причинении тяжкого вреда здоровью задержанным. Обе жертвы сотрудников правоохранительных органов скончались. Кемеровских полицейских задержали в минувшее воскресенье.

«Предатели, а по-другому их не назовешь, совершили преступления, за что понесут серьезное наказание», — заявил начальник Главного управления МВД России по Кемеровской области Александр Елин.

16 сентября 2011 года в одном из кабинетов отдела полиции «Новобайдаевский» в Новокузнецке был обнаружен труп 31-летнего мужчины с признаками насильственной смерти, сообщает пресс-служба ГУ МВД по области. Было возбуждено уголовное дело. Во время допроса полицейские отдела заявляли, что мужчина покончил с собой: по их словам, его «доставили в отдел в качестве свидетеля, на некоторое время оставили одного в кабинете, а затем обнаружили его мертвым».

Однако судебно-медицинская экспертиза установила, что смерть свидетеля наступила от асфиксии.

«Тогда и стало понятно, что смерть криминальная и к ней причастны сами сотрудники полиции», — рассказала «Газете.Ru» представитель пресс-службы Следственного управления Следственного комитета (СУ СК) по Кемеровской области Надежда Ананьева.

За время следствия удалось установить, что погибший работал грузчиком и воспитывал дочь. «Характер удовлетворительный, человек неконфликтный, вел себя спокойно, спиртным не злоупотреблял, но есть информация, что употреблял наркотические вещества», — процитировала характеристику жертвы полицейских Ананьева. Источник в следственных органах сообщил, что в Новокузнецке убитый провел лишь последние несколько месяцев своей жизни, а до этого проживал в Томске, где у него остались родственники.

Сотрудники СУ СК по Кемеровской области вышли на предполагаемых виновников смерти грузчика лишь полгода спустя после его гибели.

Выяснилось, что четверо полицейских проверяли грузчика на причастность к преступлению. Чтобы получить признательные показания, они надели на него противогаз, а затем избили.

Когда сотрудники полиции поняли, что жертве нужна помощь, они «попытались провести реанимационные мероприятия и вызвали «скорую помощь», рассказала Ананьева. Но было уже поздно. 25 марта 2012 года предполагаемым убийцам были предъявлены обвинения в совершении преступлений по ч. 3 ст. 286 УК (превышение должностных полномочий с применением насилия, с применением специальных средств, с причинением тяжких последствий) и ч. 4 ст. 111 УК (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего). Если их вина будет доказана, максимальное наказание по предъявленным обвинениям может составить до 15 лет.

По словам Ананьевой, бывших полицейских (все они были уволены) обвиняют в причинении вреда, а не в убийстве, потому что до того, как потерпевший скончался, они вызвали врачей. «Сейчас обвиняемые дают показания, но заявляют о своей невиновности», — заявили в СУ СК по Кемеровской области.

В декабре 2011 года похожее преступление было совершено в Анжеро-Судженске.

7 декабря на автодороге Анжеро-Судженск — Яя был обнаружен труп 25-летнего мужчины с признаками насильственной смерти. Как выяснилось, местный житель ранее был дважды судим за кражи, освободился в мае 2011 года, а затем местные правоохранительные проверяли его на причастность к краже из аптечного ларька. Судмедэкспертиза установила, что кемеровец скончался от жестоких побоев.

Умер он после незаконного задержания сотрудниками отдела полиции «Южный» майором Павлом Власенко и капитаном Дмитрием Андроновым.

Полицейские задержали будущую жертву «в нерабочее время» и «без ведома руководства МВД», сообщает ГУ МВД по Кемеровской области. Они не стали отвозить бывшего зэка в отделение полиции — вместо этого сотрудники «Южного» привели его в гараж, принадлежавший знакомому одного из полицейских, и там, требуя признаний, избили до смерти. По данным следствия, в издевательствах Власенко и Андронову помогал их знакомый — «охранник коммерческого предприятия».

Когда жертва умерла, полицейские и охранник вывезли тело на трассу и там выбросили.

Руководитель пресс-службы СК Владимир Маркин сообщил, что Андронов и Власенко были задержаны по обвинению в совершении преступления, предусмотренного статьей 286 УК (превышение должностных полномочий с применением насилия, с причинением тяжких последствий). «Их 30-летнему знакомому предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 105 УК (убийство)», — сообщили в СК. Наказание за это преступление подразумевает до 10 лет лишения свободы. В настоящее время обвиняемые уволены из органов внутренних дел и заключены под стражу.

Руководство «Новобайдаевского» и «Южного» отделов полиции получило дисциплинарное наказание. Оба случая взял под личный контроль начальник ГУ МВД России по Кемеровской области Александр Елин.

«Они (обвиняемые полицейские. — «Газета.Ru») подорвали авторитет всех органов внутренних дел Кузбасса, перечеркнули все положительное, что было сделано полицейскими Кемеровской области, — заявил Елин. — Эти жесточайшие преступления были совершены в период, когда граждане возлагают на полицию особые надежды».

Пресс-секретарь ГУ МВД по Кемеровской области Игорь Ситдиков рассказал «Газете.Ru», что «по этим случаям сотрудники главка провели две комплексные проверки». Кроме этого в Кемеровскую область отправилась специальная комиссия сотрудников центрального аппарата МВД для проверки работы местной полиции. В региональном МВД принимают заявления от граждан, которые пострадали от действий полицейских.
Оригинальная статья

Поделитесь этой новостью с Вашими друзьями!

Ранее в рубрике "Здравоохранение":

В Казахстане начался судебный процесс по беспорядкам в Жанаозене
В Казахстане начался судебный процесс над участниками декабрьских массовых беспорядков в городе Жанаозен. Обвинения предъявлены 37 погромщикам, в том числе двум несовершеннолетним. В деле более сотни потерпевших, лишившихся имущества, но на первом же заседании одна из них отказалась от претензий, заявив, что следствие не установило виновных в ее потерях. Во вторник в казахстанском городе Актау на...
  (читать дальше)

Скотланд Ярд разыскивает преступника, расстрелявшего в Лондоне банкира Германа Горбунцова
Сыщики Скотланд-Ярда разыскивают киллера, который пытался убить в Лондоне российского банкира Германа Горбунцова. Врачи борются за жизнь бизнесмена. Представители раненого говорят, что он планировал попросить убежища в Великобритании. Британские детективы разыскивают возможного свидетеля покушения на 45-летнего российского бизнесмена Германа Горбунцова, бывшего владельца нескольких банков в Росси...
  (читать дальше)

В Москве задержан сотрудник вневедомственной охраны полиции, убивший задевшего его при парковке водителя
В Москве сотрудник вневедомственной охраны застрелил водителя из-за того, что тот случайно задел его во время парковки. Сержант полиции был задержан, он признал свою вину. Из органов внутренних дел его увольняют. Должностями за произошедшее на Пятницком шоссе поплатится и начальство полицейского. В Москве по подозрению в убийстве был задержан сотрудник вневедомственной охраны. Как сообщает ГУ МВД...
  (читать дальше)

Уитни Хьюстон утонула в ванной в результате сердечного приступа, одной из причин которого стало употребление кокаина, официально заявили следователи
Уитни Хьюстон утонула в ванной после сердечного приступа, связанного с употреблением кокаина. Если бы не наркотики, она была бы жива, утверждают следователи. Независимые врачи расходятся во мнениях в отношении смерти певицы. В четверг вечером появились предварительные результаты медэкспертизы Уитни Хьюстон. Вскрытие показало, что она утонула в ванной в результате сердечного приступа после употреб...
  (читать дальше)

В России запрещают увольнять многодетных отцов — единственных кормильцев в семье
В России запрещают увольнять многодетных отцов — единственных кормильцев в семье. Поправки в Трудовой кодекс подготовлены Минздравсоцразвития. Эксперты, поддерживая инициативу, указывают на ее ограниченность частным случаем. Они отмечают, что соблюдение прав многодетных отцов, как и любых других работников, в большой степени будет зависеть от добросовестности работодателей. Минздравсоцразвития п...
  (читать дальше)

Суд отправил Дацика на психиатрическую экспертизу в институт имени Сербского
Вячеслав Дацик, обвиняемый в разбое и поджоге церкви, пройдет повторную психиатрическую экспертизу в институте имени Сербского. Такое решение вынес суд Петербурга по просьбе прокуратуры на первом заседании по существу процесса над националистом. Сам Дацик сообщил, что не признает себя подсудимым. В среду в Невском районном суде Петербурга начался процесс по существу по делу Вячеслава Дацика – на...
  (читать дальше)

Что рассказывал следователям 22-летний программист, над которым издевались в казанском отделе "Дальний"
В распоряжении «Газеты.Ru» оказались показания 22-летнего программиста, над которым издевались в отделе полиции «Дальний». Оскар Крылов, по заявлению которого на днях возбудили уголовное дело против двух бывших полицейских, утверждает, что его насиловали бутылкой и карандашом, удерживали по подложному рапорту в камере трое суток и заставили признаться в краже. Подвергшийся насилию со стороны экс-...
  (читать дальше)

Лидер «курганской» ОПГ Дмитрий Лесняков избежал пожизненного заключения, ему дали 25 лет
Лидер «курганской» преступной группировки Дмитрий Лесняков избежал пожизненного заключения. За убийства и покушения он был осужден на 25 лет лишения свободы. Второго члена банды Дмитрия Задкова суд отправил в колонию строгого режима на 13 лет. Защита намерена обжаловать приговор, ссылаясь на многочисленные процессуальные нарушения. В четверг Мосгорсуд вынес приговор двум членам «курганской» ОПГ —...
  (читать дальше)

Судья отказал националисту Вячеславу Дацику в рассмотрении его дела присяжными
В Санкт-Петербурге начался суд над Вячеславом Дациком, скандально известным националистом и участником боев без правил в супертяжелом весе. Его обвиняют в ограблении магазина и поджоге православной церкви. На предварительном заседании судья отказал подсудимому в рассмотрении его дела присяжными, а также продлил его содержание в СИЗО до осени 2012 года. В четверг в Невском районном суде Санкт-Пете...
  (читать дальше)
Полицейские будут снимать задержанных на видео и перед водворением в изолятор протоколировать состояние их здоровья
Полицейских обязали проявлять интерес к состоянию здоровья задержанных перед водворением в изолятор, оказывать первую помощь и сообщать об увечьях, тяжелом состоянии или смерти задержанного его родственникам не позднее, чем через три часа после происшедшего. За арестантами разрешено вести аудио- и видеонаблюдение. Правозащитники полагают, что нововведения – знак изменения отношения к задержанным п...
  (читать дальше)

Суд Санкт-Петербурга рассматривает дело Сергея Конищева, выбросившего ребенка в мусоропровод
В Санкт-Петербурге начался судебный процесс по делу Сергея Конищева, который надругался над двухлетним ребенком и выбросил его в мусоропровод. Мальчик пролетел 14 метров, получил травмы, пролежал в шахте несколько часов, но остался жив. Подсудимый полностью признал вину. Ему грозит до 20 лет лишения свободы. В четверг в городском суде Санкт-Петербурга начались слушания по резонансному делу 35-лет...
  (читать дальше)

Президент предложил выбирать директоров школ и ограничить им срок трудового контракта
В ближайшее время некоторые директоры школ могут лишиться своих рабочих мест. Дмитрий Медведев предложил выбирать руководителя школы на конкурсной основе, а также ограничить срок его трудового контракта. Эксперты говорят, что на деле выбирать будет не из кого, а введение срочных трудовых договоров может поставить директоров «в зависимость от воли чиновников». Выступая в четверг перед участниками ...
  (читать дальше)

Утром в пятницу вновь было нарушено движение на одной из линий московского метрополитена
Утром в пятницу вновь было нарушено движение на одной из линий московского метрополитена. Пассажиров поезда после задымления в вагоне пришлось высаживать на станции «Полежаевская». Подобные ЧП происходят в последнее время в Московском метрополитене все чаще. В пятницу в утренний час пик пассажиры поезда, движущегося по одной из самых загруженных в столичном метро Таганско-Кранснопресненской лини...
  (читать дальше)

Бывшему сотруднику МВД Максиму Каганскому предъявлено обвинение в мошенничестве
Расследование дела экс-сотрудника МВД Максима Каганского подошло к концу. Следователи переквалифицировали обвинение в «посредничестве во взятке» на «покушение на мошенничество». Теперь обвиняемому грозит менее суровое наказание, но он не сможет настаивать на суде присяжных. Следователи переквалифицировали дело бывшего сотрудника МВД Максима Каганского – фигуранта дела о взятке, которую, по данным...
  (читать дальше)

Погода на предстоящие выходные и неделю с 23 по 29 апреля
Погода в Москве и Подмосковье немного ухудшится: в выходные будет хоть и тепло, но местами пройдут дожди. На следующей неделе погода также будет неустойчивой, а ближе к концу апреля прогремят грозы. Температура, впрочем, порадует: она будет на несколько градусов выше нормы. Предстоящие выходные в столичном регионе будут теплыми и влажными. В Москву и Подмосковье идет теплый воздух с юга, с Балка...
  (читать дальше)

Суд продлил арест для участниц панк-группы Pussy Riot
Таганский суд Москвы продлил арест предполагаемым участницам панк-группы Pussy Riot. Обвиняемым в хулиганстве предстоит провести в СИЗО еще два месяца — до 24 июня. Судья проигнорировала доводы адвокатов и речи арестанток, которые просили выпустить их на свободу. Перед заседанием несколько десятков человек были задержаны. В четверг Таганский районный суд оставил под стражей участниц группы Pussy ...
  (читать дальше)

В суде Осло Андерс Брейвик рассказывает о подготовке к терактам
В манифесте норвежского террориста Андерса Брейвика «Декларация Европы 2083 года» говорится, что к 2083 году власть в Европе будет захвачена с помощью серии переворотов. Брейвик заявил в 1500-страничном... Андерс Брейвик рассказал в суде Осло, как он учился стрелять, играя в компьютерные игры. Свое настоящее оружие он приобрел позже, дав ему имена. Подсудимый обижается на прокуроров, считая, ...
  (читать дальше)

Христо Тахчиди восстановили в должности и. о. директора МНТК «Микрохирургия глаза» и тут же уволили
В Минздравсоцразвития придумали, как обойти решение суда о восстановлении в должности директора МНТК «Микрохирургия глаза» известного офтальмолога Христо Тахчиди. В четверг утром Тахчиди получил подряд два приказа – о восстановлении на работе и об увольнении следующим днем. Сам Тахчиди намерен «бороться до последнего», но не исключает, что эта борьба может продолжиться до увольнения самих его оппо...
  (читать дальше)

Руководство Секретной службы США уволило трех агентов, развлекавшихся с проститутками
Трое агентов Секретной службы США действительно были замешаны в связи с колумбийскими проститутками, подтвердило расследование. Они оставят свои посты. Сами женщины легкого поведения рассказали, что агенты «сняли» их на дискотеке, выпив до этого две бутылки водки. Секретная служба США начала чистить свои ряды после секс-скандала с агентами, готовившими визит президента страны Барака Обамы в Колум...
  (читать дальше)