понедельник, 26 марта 2012 г.

В Общественной палате прошло заседание по «казанскому делу»

В Общественной палате прошло заседание по «казанскому делу»Реформа полиции провалилась: массовые пытки задержанных в Казани свидетельствуют о саботаже запущенных преобразований как на региональном, так и на федеральном уровне, заявили правозащитники и депутаты в Общественной палате. Они предложили провести новую переаттестацию и создать специальную структуру при Следственном комитете, которая бы занималась преступлениями полицейских. В МВД призывают не спешить с выводами и подождать рождения «нового полицейского».

В понедельник в Общественную палату (ОП) съехались правозащитники, общественные деятели, депутаты и руководство МВД, чтобы обсудить события в Казани, где после смерти 52-летнего Сергея Назарова, замученного в ОВД «Дальний», обнаружилось, что пытали задержанных не только в этом отделении полиции. Встреча проходила в рамках расширенного заседания комиссии ОП по проблемам безопасности граждан и взаимодействию с системой судебно-правоохранительных органов.

Первой выступила член ОП Ольга Костина, которая отрапортовала о своей поездке в Казань. По ее мнению, «ситуация выглядит загадочно»: «чисто внешне» обвиняемые в пытках полицейские не вызывали вопросов: практически у всех профильное образование, а их близкие говорят, «что не понимают, как в «Дальнем» могло твориться то, что творилось». Но многие из тех, кто сейчас находится под следствием, в принципе не подходили для службы в полиции, констатировала она. «Практически все полицейские, которые обвиняются в пытках, имели психологические характеристики, которые не позволяли им служить в полиции. Если точнее: они были «условно годные, им требовалось постоянное наблюдения психиатра, – заявила она. – УСБ (Костина имела в виду управление Департамента собственной безопасности УМВД по Татарстану - «Газета.Ru») не рекомендовало в рамках переаттестации брать на службу двух полицейских, но это заключение было проигнорировано! Оказывается, мнение УСБ у нас носит рекомендательный характер. Если честно, я не понимаю, как это вообще может быть», – недоумевала она.

Костина заявила, что в МВД необходимо «выделить кадровую структуру и психологов», чтобы они были независимыми в принятии решений. Выступавший после Костиной руководитель правозащитной ассоциации «Агора» Павел Чиков заметил, что одного обособления психологов и кадровиков мало.

По его мнению, необходимо создать отдельную структуру, которая бы занималась правонарушениями в МВД: «Причем это структура не должна быть связана с МВД. Ее нужно создать при Следственном комитете».

Но экс-глава российского бюро «Интерпола» Владимир Овчинский заступился за полицейских Татарстана, заявив, что «местное МВД – одно из самых лучших в стране», а в других регионах, в частности, в Московской области дела обстоят гораздо хуже. В Подмосковье, сообщил он, вообще «созданы чудовищные условия для граждан с точки зрения работы полиции». Овчинский считает, что основные проблемы в системе МВД – это плохая работа с заявлениями граждан и проверка эффективности деятельности органов внутренних дел: количество заявлений с каждым годом растет, в то время как число открытых дел, напротив, падает. Исправить ситуацию он предложил с помощью проведения «социального эксперимента в отдельно взятом регионе по учету регистрации правонарушений». «Можно взять тот же Татарстан», – заявил он.

После этого слово дали представителям МВД. Начальник департамента собственной безопасности (ДСБ) МВД Юрий Драгунцов сообщил, что за 2011 год из ОП «Дальний» были уволены шесть человек, трое были привлечены к уголовной ответственности. «Но что касается двоих – начальник «Дальнего» (уволенный из органов Сергей Ефремов - «Газета.Ru») поручился за них, и аттестационная комиссия их взяла», – сказал он.

– Ну как так можно, я не понимаю?! Как можно было проигнорировать мнение УСБ? Юрий Владимирович, может, вам следует занимать более уверенную позицию? – обратился к директору ДСБ модератор заседания, руководитель профильной комиссии ОП, адвокат Анатолий Кучерена.

– Знаете, мы иногда увольняем генералов, а иногда из-за какого-то сержанта начинается такое, – ответил тот.

Замглавы МВД Сергей Герасимов, курирующий кадровую политику ведомства, повторил, что «меры, которые были приняты МВД» по казанской проблеме, «беспрецедентно жесткие» и «адекватные». Он отметил, что в «Казани находится инспекционная группа из центрального аппарата МВД, по итогам работы которой будет дана оценка всей работе казанской полиции» и напомнил, что «Дальний» расформирован» и там «пройдет тотальная переаттестация». Кучерена поинтересовался, может ли быть организована более масштабная переаттестация полиции. «Вы знаете, это значит поставить под сомнение всю аттестацию…», – ответил Герасимов.

Глава комиссии уточнил, что имеет в виду не полную переаттестацию всей российской полиции, а локальную. Замминистра ответил, что это «не исключено, но на это должна быть политическая воля».

Зампред комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Хинштейн заявил, что убежден, что реформа полиции провалилась, а переаттестация была проведена «для галочки»: «Случившееся в Казани не частный случай. Никаких должных выводов и уроков не было сделано. Достаточно сказать, что 875 тыс. 300 человек личного состава прошли переаттестацию фактически за полтора месяца. За такой короткий срок провести нормальную переаттестацию невозможно». В подтверждение своих слов о провалившейся реформе и переаттестации Хинштейн еще раз напомнил о тотальном игнорировании на местах мнения сотрудников ДСБ и сохранившейся «палочной системе», когда эффективность работы региональных управлений внутренних дел определяется хорошей отчетностью.

Под конец заседания правозащитники и общественники переключились на сотрудников Следственного комитета.


Руководитель правозащитного «Комитета за гражданские права» Андрей Бабушкин отметил, что за происходящее в полиции ответственен СК. «Следователи игнорируют многочисленные заявления граждан на правонарушения со стороны сотрудников полиции. По полгода не могут не просто отписку прислать, но просто ответить!», – негодовал правозащитник. Его тут же поддержал руководитель «Комитета против пыток» Игорь Каляпин, который поделился своими взаимоотношениями с региональными управления СК. «У нас есть 80 дел, которые мы не могли довести до суда из-за позиции Следственного комитета. Следователи постоянно выносят незаконные постановления о приостановке уголовных дел, прекращении или закрытии. Незаконность подтверждает решениями судов, которые часто также игнорируются», – заявил Каляпин, сидевший напротив руководителя главного инспекторского управления Следственного комитета Анатолия Короткова.

«Вы же не верите судам», – не выдержал официальный представитель СК Владимир Маркин, не проронивший на протяжении длившегося больше двух часов заседания, ни слова.

Директор Казанского правозащитного центра Игорь Шолохов поддержал коллегу. «Мы уже давно ведем дела по поводу милицейского беспредела – восемь лет мы занимаемся этим в Казани. Последний приговор в отношении сотрудника был зафиксирован два года назад. После этого - как отрезало. По нашему мнению, имеет место сговор между руководителем Следственного комитета (имеется в виду СУ СК по Татарстану – «Газета.Ru») и МВД», – отметил Шолохов.

«Это неправда, что Следственный комитет не заводит уголовные дела. Только за 2011 год было заведено 4040 дел в отношении сотрудников внутренних дел. Мы реагируем практически на каждое заявление», – заявил Анатолий Коротков, до этого терпеливо слушавший критику в свой адрес.

Право сказать заключительное слово дали статс-секретарю и замглавы МВД Сергею Булавину. Он ожидал своей очереди два часа, возможно, поэтому его речь оказалась самой эмоциональной. «Мы все делаем общее дело, мы защищаем наш народ разными методами», – говорил замминистра, чуть поддавшись вперед. При его словах зал затих. Булавин, раскрасневшись, продолжал: «Не надо делать поспешные выводы. После реформы прошел только год, а закон о социальных гарантиях сотрудников органов внутренних дел вступил в силу только 1 января этого года. Вы от них требуете сразу всего и сразу, а у них нет семей, они работают в адских условиях».

«Вы требуете увольнять, но нужно ведь разобраться. А если человек невиновен?! Как можно уволить Сафарова, не разобравшись?! Как же презумпция невиновности? Или правозащитники забыли про это?!» – обратился Булавин к участникам заседания.

Замминистра попросил набраться терпения и «дать родиться ребенку», имея в виду полицию, поскольку одна из основных задач МВД – «создать нового полицейского». «Дайте родиться ребенку. Не выливать же его с водой», – отметил замглавы МВД, заканчивая выступление.

Итоги заседания и позиция МВД правозащитникам не понравилась. По их мнению, у руководителей ведомства нет желания менять систему внутренних дел.
Оригинальная статья

Поделитесь этой новостью с Вашими друзьями!

Ранее в рубрике "Другие новости общества и образования":

Присяжные признали спамера Леонида Куваева виновным в педофилии и изнасилованиях несовершеннолетних
На процессе в Мосгорсуде присяжные вынесли вердикт по делу спамера Леонида Куваева. Жюри признало его виновным в педофилии, вовлечении в проституцию и изнасиловании. Теперь Куваеву грозит до 20 лет колонии и химическая кастрация. Сам он не признает своей вины ни по одному из инкриминируемых ему эпизодов. В пятницу вечером в Мосгорсуде присяжные вынесли обвинительный вердикт Леониду Куваеву, обвин...
  (читать дальше)

Погода на предстоящие выходные и неделю с 26 марта по 1 апреля
Последняя неделя марта для москвичей и жителей Подмосковья пройдет под снегопады и метели. Ночью ожидается стабильный минус, днем воздух будет слегка прогреваться до слабого плюса. Метеорологическая весна придет в столичный регион с опозданием на пять дней. Весна в Москве и Московской области откладывается. Если по средним многолетним наблюдениям она наступает 27 марта – характеризуется это устой...
  (читать дальше)

Раскрыто хищение 200 млн рублей из бюджета Москвы, выделенных на благоустройство парков
Следователи объявили, что из бюджета Москвы было похищено более 200 млн рублей, предназначенных на благоустройство парков. В превышении должностных полномочий подозревается директор госучреждения «Бюро экоанализа», а главу компании «Росметпродукт», которая по контракту должна была выполнить работы, следователи подозревают в мошенничестве. Сотрудники Главного управления экономической безопасности ...
  (читать дальше)

Обеспечивающее радиационную безопасность столицы ГУП МосНПО «Радон» передадут Росатому
Обеспечивающее радиационную безопасность столицы ГУП МосНПО «Радон» может быть ликвидировано, как самостоятельное юрлицо, и передано Росатому в качестве имущественного комплекса. По мнению экспертов, собравшихся в Мосгордуме обсудить вопрос радиационной безопасности Москвы и присоединяемых территорий, «Радон» потеряет миссию контроля над столичным регионом. Между тем, при обследовании только десят...
  (читать дальше)

В Гватемале бывших военных осудили на 8 тысяч лет за массовое убийство индейцев
Суд Гватемалы приговорил военных, убивавших крестьян-индейцев 30 лет назад, в общей сложности к 8 тысячам лет тюрьмы за преступления против человечности. За 36 лет гражданской войны в стране погибли почти 2% мирных жителей. На самом деле приговоренным предстоит отсидеть всего по 50 лет — таков максимальный срок заключения в этой стране. Гватемальский суд приговорил пятерых бывших членов ультрапра...
  (читать дальше)

Глава СК Александр Бастрыкин уволил нескольких сотрудников местного СК, но руководство пока не тронул
Глава Следственного комитета Александр Бастрыкин, прибывший в Казань в среду, уволил нескольких сотрудников местного СК, но руководство пока не тронул. Жители Казани продолжают жаловаться на насилие со стороны полицейских, в частности на сотрудников ОП «Эсперанто», которые угрожали задержанному изнасиловать его шваброй, а также на следователей, которые отказывались возбуждать уголовные дела. В с...
  (читать дальше)

В Петербурге произошел пожар в здании, где раньше находилось ЛОМО: двое погибших
В Петербурге произошел крупный пожар с жертвами. Сгорел мебельный цех в здании, где раньше находилось предприятие ЛОМО. Разбирая завалы, пожарные нашли два обгоревших трупа. По предварительной версии, пожар начался из-за сварочных работ. Доследственную проверку начало управление СКР по Петербургу. Во вторник в Петербурге загорелось трехэтажное здание на улице Оптиков, 4, где раньше находилось пр...
  (читать дальше)

Полиция Нью-Йорка разогнала юбилейную акцию "Захвати Уолл-стрит"
Полиция Нью-Йорка не позволила участникам акции «Захвати Уолл-стрит» мирно отметить шесть месяцев с начала митингов. В выходные стражи порядка разогнали демонстрацию, проходившую в парке Зуккоти, и задержали несколько десятков человек. Сами активисты утверждают, что полицейские применяли силу – били их дубинками. В субботу активисты движения «Захвати Уолл-стрит» попытались отметить полгода с нача...
  (читать дальше)

Фигуранту уголовного дела об убийстве человека в отделе полиции в Казани поменяют меру пресечения
Верховный суд Татарстана отменил решение районного суда о домашнем аресте экс-участкового отдела полиции «Дальний», который задержал и передал своим коллегам жителя Казани Сергея Назарова, позже скончавшегося от пыток. На более жесткой форме заключения для экс-полицейского настаивало управление Следственного комитета по Татарстану и правозащитники. «Дальний» будет расформирован, в МВД республики г...
  (читать дальше)
Полицейские будут снимать задержанных на видео и перед водворением в изолятор протоколировать состояние их здоровья
Полицейских обязали проявлять интерес к состоянию здоровья задержанных перед водворением в изолятор, оказывать первую помощь и сообщать об увечьях, тяжелом состоянии или смерти задержанного его родственникам не позднее, чем через три часа после происшедшего. За арестантами разрешено вести аудио- и видеонаблюдение. Правозащитники полагают, что нововведения – знак изменения отношения к задержанным п...
  (читать дальше)

Суд Санкт-Петербурга рассматривает дело Сергея Конищева, выбросившего ребенка в мусоропровод
В Санкт-Петербурге начался судебный процесс по делу Сергея Конищева, который надругался над двухлетним ребенком и выбросил его в мусоропровод. Мальчик пролетел 14 метров, получил травмы, пролежал в шахте несколько часов, но остался жив. Подсудимый полностью признал вину. Ему грозит до 20 лет лишения свободы. В четверг в городском суде Санкт-Петербурга начались слушания по резонансному делу 35-лет...
  (читать дальше)

Президент предложил выбирать директоров школ и ограничить им срок трудового контракта
В ближайшее время некоторые директоры школ могут лишиться своих рабочих мест. Дмитрий Медведев предложил выбирать руководителя школы на конкурсной основе, а также ограничить срок его трудового контракта. Эксперты говорят, что на деле выбирать будет не из кого, а введение срочных трудовых договоров может поставить директоров «в зависимость от воли чиновников». Выступая в четверг перед участниками ...
  (читать дальше)

Утром в пятницу вновь было нарушено движение на одной из линий московского метрополитена
Утром в пятницу вновь было нарушено движение на одной из линий московского метрополитена. Пассажиров поезда после задымления в вагоне пришлось высаживать на станции «Полежаевская». Подобные ЧП происходят в последнее время в Московском метрополитене все чаще. В пятницу в утренний час пик пассажиры поезда, движущегося по одной из самых загруженных в столичном метро Таганско-Кранснопресненской лини...
  (читать дальше)

Бывшему сотруднику МВД Максиму Каганскому предъявлено обвинение в мошенничестве
Расследование дела экс-сотрудника МВД Максима Каганского подошло к концу. Следователи переквалифицировали обвинение в «посредничестве во взятке» на «покушение на мошенничество». Теперь обвиняемому грозит менее суровое наказание, но он не сможет настаивать на суде присяжных. Следователи переквалифицировали дело бывшего сотрудника МВД Максима Каганского – фигуранта дела о взятке, которую, по данным...
  (читать дальше)

Погода на предстоящие выходные и неделю с 23 по 29 апреля
Погода в Москве и Подмосковье немного ухудшится: в выходные будет хоть и тепло, но местами пройдут дожди. На следующей неделе погода также будет неустойчивой, а ближе к концу апреля прогремят грозы. Температура, впрочем, порадует: она будет на несколько градусов выше нормы. Предстоящие выходные в столичном регионе будут теплыми и влажными. В Москву и Подмосковье идет теплый воздух с юга, с Балка...
  (читать дальше)

Суд продлил арест для участниц панк-группы Pussy Riot
Таганский суд Москвы продлил арест предполагаемым участницам панк-группы Pussy Riot. Обвиняемым в хулиганстве предстоит провести в СИЗО еще два месяца — до 24 июня. Судья проигнорировала доводы адвокатов и речи арестанток, которые просили выпустить их на свободу. Перед заседанием несколько десятков человек были задержаны. В четверг Таганский районный суд оставил под стражей участниц группы Pussy ...
  (читать дальше)

В суде Осло Андерс Брейвик рассказывает о подготовке к терактам
В манифесте норвежского террориста Андерса Брейвика «Декларация Европы 2083 года» говорится, что к 2083 году власть в Европе будет захвачена с помощью серии переворотов. Брейвик заявил в 1500-страничном... Андерс Брейвик рассказал в суде Осло, как он учился стрелять, играя в компьютерные игры. Свое настоящее оружие он приобрел позже, дав ему имена. Подсудимый обижается на прокуроров, считая, ...
  (читать дальше)

Христо Тахчиди восстановили в должности и. о. директора МНТК «Микрохирургия глаза» и тут же уволили
В Минздравсоцразвития придумали, как обойти решение суда о восстановлении в должности директора МНТК «Микрохирургия глаза» известного офтальмолога Христо Тахчиди. В четверг утром Тахчиди получил подряд два приказа – о восстановлении на работе и об увольнении следующим днем. Сам Тахчиди намерен «бороться до последнего», но не исключает, что эта борьба может продолжиться до увольнения самих его оппо...
  (читать дальше)

Руководство Секретной службы США уволило трех агентов, развлекавшихся с проститутками
Трое агентов Секретной службы США действительно были замешаны в связи с колумбийскими проститутками, подтвердило расследование. Они оставят свои посты. Сами женщины легкого поведения рассказали, что агенты «сняли» их на дискотеке, выпив до этого две бутылки водки. Секретная служба США начала чистить свои ряды после секс-скандала с агентами, готовившими визит президента страны Барака Обамы в Колум...
  (читать дальше)