среда, 28 марта 2012 г.

В Петербурге начался процесс по делу главы городской федерации вольной борьбы Владимира Кулибабы

В Петербурге начался процесс по делу главы городской федерации вольной борьбы Владимира КулибабыВ Петербурге начался процесс по делу Владимира Кулибабы, экс-помощника председателя Олимпийского комитета России, главы городской федерации вольной борьбы. Кулибабу обвиняют в организации убийства по заказу неустановленного лица. К делу привлечены лучшие юридические силы города. На первом же заседании адвокаты подсудимого заявили, что полицейские могут повлиять на решение присяжных.

Во вторник жюри присяжных городского суда Петербурга приступило к рассмотрению дела Владимира Кулибабы, известного спортивного функционера. В прошлом Кулибаба был помощником председателя Олимпийского комитета России Леонида Тягачева, а также занимал пост главы Федерации вольной борьбы Петербурга.

Кулибабу обвиняют в организации заказного убийства Вадима Чечеля, который руководил петербургским ЧОП «Каскад» и был советником депутата Госдумы от ЛДПР Николая Курьяновича.

Вместе с Кулибабой на скамье подсудимых частный таксист Николай Борисов. Ему инкриминируют пособничество в совершении убийства.

Заседание началось с необычного заявления Андрея Кощеева, адвоката Кулибабы. Он рассказал, что 29 февраля 2012 года, после предварительного судебного заседания, двое оперативников на автомобиле повезли Кулибабу в СИЗО. По пути они заехали в кафе на улице Жукова, чтобы пообедать. В кафе их ждал замначальника одной из ОРЧ (оперативно-розыскной части) ГУМВД по Петербургу и Ленинградской области. Начальник был нетрезв и немедля начал «прессовать» Кулибабу.

«Он сказал Кулибабе, что 15—18 лет ему обеспечены и надеяться на присяжных нечего, — заявил Кощеев. — Потому что у полиции накоплен опыт работы с присяжными и решение по Кулибабе принималось наверху — мол, ты, Кулибаба, бандит, и твое место в тюрьме. Мы считаем, что эта информация требует реагирования».

Председательствующий Аркадий Кургузов, выслушав заявление адвоката, сказал: «Мы принимаем все меры, чтобы обеспечить безопасность присяжных. Насчет каких-то пьяных оперативников я не знаю, было это или нет. Присяжные предупреждены о том, что, если им будут поступать угрозы, они должны немедленно обращаться к нам».

После этого в зал вошли присяжные. В основном составе жюри оказались восемь женщин и четверо мужчин.

Первой к заседателям обратилась гособвинитель Светлана Ефименко. Она вкратце рассказала, как Кулибаба, по версии следствия, организовал убийство Чечеля по заказу неустановленного лица.

В апреле 2008 года Кулибаба вступил в преступный сговор с Александром Дружининым, которому пообещал денежное вознаграждение в размере $40—50 тыс. за совершение убийства Чечеля. В качестве пособника Кулибаба привлек своего охранника Олега Гырзина, а Дружинин — Николая Борисова.

Кулибаба предоставил Дружинину подробные сведения о потерпевшем — его внешности, местах жительства и работы, а также об используемом автомобиле. Затем через Гырзина он передал исполнителю два пистолета Макарова, глушитель и предоплату в сумме около 500 тыс. рублей. Роль Борисова заключалась в том, что за вознаграждение в сумме $8 тыс. он должен был предоставить принадлежавший ему автомобиль ВАЗ-21093 для слежки за Чечелем, а также увезти Дружинина после совершения убийства. В случае задержания Дружинина Кулибаба поручил тому дать ложные показания о причастности к данному преступлению конкретных лиц.

Ефименко завершила свою речь так: «Многие люди носят маски. Иногда они спадают, и мы видим их истинные лица. В этом процессе маски будут сняты. И вы увидите под маской благообразного спокойного господина лицо жестокого убийцы покойного».

Владимир Кулибаба, сидящий в клетке, выслушал это заявление, даже не шелохнувшись. Он действительно выглядел благообразно: крепкий эффектный брюнет с волосами, завязанными в пучок, и аккуратно подстриженной бородкой.

Вслед за прокурором к присяжным обратились адвокаты. Юрий Новолодский, еще один защитник Кулибабы, заявил, что в деле слишком много неустановленного и нет никаких доказательств.

«То, что вы услышали, потрясает своей бездоказательностью, — сказал он заседателям. — И, когда закончится судебное следствие, вы сможете сказать, как порой убедительно выглядит неправда. История про неустановленное лицо совсем другая, не такая, как объяснил прокурор. Просто не могут найти мотива, по которому Кулибабе понадобилось убивать неизвестного ему человека… Изначально следствие приняло версию, что виноват Кулибаба, а все остальное под нее подстраивалось. Надеюсь, вам хватит смысла, чтобы отличить белибердистику юридическую от той правды, которую мы предъявим здесь».

Александр Афанасьев, адвокат Николая Борисова, выразил уверенность, что его подзащитный является жертвой оговора своего бывшего приятеля Дружинина.

«Сторона обвинения не нашла необходимых доказательств, которые бы изобличали Борисова», — сказал защитник.

После этого судья Кургузов назначил дату следующего рассмотрения дела — 29 марта.

После заседания супруга Кулибабы Светлана рассказала «Газете.Ru», что ей запретили общаться с мужем даже через клетку. Кроме того, на свидания к Кулибабе не пускают и пятерых его детей. «Я очень надеюсь, что это дело развалится, что люди подойдут к нему с серьезностью и пониманием и наша семья воссоединится», — сказала Светлана Кулибаба.

Единственная потерпевшая по делу — Василина Перцова, сводная сестра Вадима Чечеля, — отказалась от общения со СМИ.

41-летний Чечель был убит в Петербурге 24 апреля 2008 года. Утром он вышел из подъезда дома № 29 на Фурштатской улице, где проживала Мария Строганова, на которой Чечель собирался жениться. Едва владелец ЧОПа сел в свой Range Rover, к нему подошел киллер. Он показал Чечелю какой-то конверт и, когда тот приоткрыл боковое стекло, несколько раз выстрелил в него из пистолета с глушителем. Чечель умер на месте. Свидетели смогли описать киллера, и он был задержан по горячим следам на соседней улице Восстания. Инспекторы ГИБДД изъяли у него два пистолета Макарова, которые тот не успел выбросить.

На допросе выяснилось, что задержанный — известный в прошлом советский спортсмен, призер чемпионатов СССР, мастер спорта международного класса по горным лыжам Александр Дружинин.

В 90-е годы Дружинин подался в бандиты, как говорили, он стал штатным киллером одной из петербургских группировок. Сначала Дружинин заявил следователям, что организатором убийства Чечеля был депутат Госдумы Денис Волчек. Позже он изменил свои показания и указал на Владимира Кулибабу. Кроме того, Дружинин заявил, что для убийства он привлек своего знакомого — водителя Николая Борисова, который привез его на место убийства и знал о преступлении. Показания против Кулибабы дал и его бывший помощник и охранник Олег Гырзин, который пошел на сделку со следствием.

В мае 2009 года городской суд Петербурга признал Александра Дружинина виновным в убийстве Вадима Чечеля и других преступлениях и приговорил его к 20 годам колонии строгого режима.

Олега Гырзина судили за пособничество в убийстве Чечеля в особом порядке и приговорили к 8 годам лишения свободы условно. Владимира Кулибабу дважды арестовывали и дважды отпускали под залог в 1 млн рублей. Год назад его арестовали «за неявку на следственные действия», с тех пор он находится в СИЗО.

Федерация вольной борьбы Петербурга заявила, что ее руководитель «не имеет никакого отношения к инкриминируемому ему преступлению и зарекомендовал себя отличным руководителем, прекрасным тренером, примерным семьянином, щедрым благотворителем и глубоко верующим прихожанином».

Отметим, что экс-председатель Олимпийского комитета России, сенатор от Ростовской области Леонид Тягачев, помощником которого был Кулибаба, состоял в гражданском браке с Марией Строгановой, но затем они расстались. В 2011 году в нескольких изданиях появилась информация о том, что следователи не могут найти Тягачева, чтобы вызвать его на допрос по делу об убийстве Чечеля. Однако в СКР опровергли эту информацию. Позже Тягачев дал показания и сейчас проходит по делу как свидетель. Сама Мария Строганова, ныне живущая в Европе, заявила, что Тягачев знал о ее будущем избраннике и ничего не имел против.
Оригинальная статья

Поделитесь этой новостью с Вашими друзьями!

Ранее в рубрике "Другие новости общества и образования":

В Бразилии полиция ликвидировала банду блондинок-грабительниц
Бразильская полиция арестовала банду блондинок, похищавшую в супермаркетах других блондинок. Преступницы использовали документы жертв и опустошали в магазинах их кредитные карты. Белокурые разбойницы подозреваются в похищении более полусотни человек. Полиция бразильского города Сан-Паулу объявила об успешной нейтрализации группировки похитителей. За подозреваемыми следили несколько месяцев. Групп...
  (читать дальше)

В Общественной палате прошло заседание по «казанскому делу»
Реформа полиции провалилась: массовые пытки задержанных в Казани свидетельствуют о саботаже запущенных преобразований как на региональном, так и на федеральном уровне, заявили правозащитники и депутаты в Общественной палате. Они предложили провести новую переаттестацию и создать специальную структуру при Следственном комитете, которая бы занималась преступлениями полицейских. В МВД призывают не сп...
  (читать дальше)

Присяжные признали спамера Леонида Куваева виновным в педофилии и изнасилованиях несовершеннолетних
На процессе в Мосгорсуде присяжные вынесли вердикт по делу спамера Леонида Куваева. Жюри признало его виновным в педофилии, вовлечении в проституцию и изнасиловании. Теперь Куваеву грозит до 20 лет колонии и химическая кастрация. Сам он не признает своей вины ни по одному из инкриминируемых ему эпизодов. В пятницу вечером в Мосгорсуде присяжные вынесли обвинительный вердикт Леониду Куваеву, обвин...
  (читать дальше)

Погода на предстоящие выходные и неделю с 26 марта по 1 апреля
Последняя неделя марта для москвичей и жителей Подмосковья пройдет под снегопады и метели. Ночью ожидается стабильный минус, днем воздух будет слегка прогреваться до слабого плюса. Метеорологическая весна придет в столичный регион с опозданием на пять дней. Весна в Москве и Московской области откладывается. Если по средним многолетним наблюдениям она наступает 27 марта – характеризуется это устой...
  (читать дальше)

Раскрыто хищение 200 млн рублей из бюджета Москвы, выделенных на благоустройство парков
Следователи объявили, что из бюджета Москвы было похищено более 200 млн рублей, предназначенных на благоустройство парков. В превышении должностных полномочий подозревается директор госучреждения «Бюро экоанализа», а главу компании «Росметпродукт», которая по контракту должна была выполнить работы, следователи подозревают в мошенничестве. Сотрудники Главного управления экономической безопасности ...
  (читать дальше)

Обеспечивающее радиационную безопасность столицы ГУП МосНПО «Радон» передадут Росатому
Обеспечивающее радиационную безопасность столицы ГУП МосНПО «Радон» может быть ликвидировано, как самостоятельное юрлицо, и передано Росатому в качестве имущественного комплекса. По мнению экспертов, собравшихся в Мосгордуме обсудить вопрос радиационной безопасности Москвы и присоединяемых территорий, «Радон» потеряет миссию контроля над столичным регионом. Между тем, при обследовании только десят...
  (читать дальше)

В Гватемале бывших военных осудили на 8 тысяч лет за массовое убийство индейцев
Суд Гватемалы приговорил военных, убивавших крестьян-индейцев 30 лет назад, в общей сложности к 8 тысячам лет тюрьмы за преступления против человечности. За 36 лет гражданской войны в стране погибли почти 2% мирных жителей. На самом деле приговоренным предстоит отсидеть всего по 50 лет — таков максимальный срок заключения в этой стране. Гватемальский суд приговорил пятерых бывших членов ультрапра...
  (читать дальше)

Глава СК Александр Бастрыкин уволил нескольких сотрудников местного СК, но руководство пока не тронул
Глава Следственного комитета Александр Бастрыкин, прибывший в Казань в среду, уволил нескольких сотрудников местного СК, но руководство пока не тронул. Жители Казани продолжают жаловаться на насилие со стороны полицейских, в частности на сотрудников ОП «Эсперанто», которые угрожали задержанному изнасиловать его шваброй, а также на следователей, которые отказывались возбуждать уголовные дела. В с...
  (читать дальше)

В Петербурге произошел пожар в здании, где раньше находилось ЛОМО: двое погибших
В Петербурге произошел крупный пожар с жертвами. Сгорел мебельный цех в здании, где раньше находилось предприятие ЛОМО. Разбирая завалы, пожарные нашли два обгоревших трупа. По предварительной версии, пожар начался из-за сварочных работ. Доследственную проверку начало управление СКР по Петербургу. Во вторник в Петербурге загорелось трехэтажное здание на улице Оптиков, 4, где раньше находилось пр...
  (читать дальше)
Полицейские будут снимать задержанных на видео и перед водворением в изолятор протоколировать состояние их здоровья
Полицейских обязали проявлять интерес к состоянию здоровья задержанных перед водворением в изолятор, оказывать первую помощь и сообщать об увечьях, тяжелом состоянии или смерти задержанного его родственникам не позднее, чем через три часа после происшедшего. За арестантами разрешено вести аудио- и видеонаблюдение. Правозащитники полагают, что нововведения – знак изменения отношения к задержанным п...
  (читать дальше)

Суд Санкт-Петербурга рассматривает дело Сергея Конищева, выбросившего ребенка в мусоропровод
В Санкт-Петербурге начался судебный процесс по делу Сергея Конищева, который надругался над двухлетним ребенком и выбросил его в мусоропровод. Мальчик пролетел 14 метров, получил травмы, пролежал в шахте несколько часов, но остался жив. Подсудимый полностью признал вину. Ему грозит до 20 лет лишения свободы. В четверг в городском суде Санкт-Петербурга начались слушания по резонансному делу 35-лет...
  (читать дальше)

Президент предложил выбирать директоров школ и ограничить им срок трудового контракта
В ближайшее время некоторые директоры школ могут лишиться своих рабочих мест. Дмитрий Медведев предложил выбирать руководителя школы на конкурсной основе, а также ограничить срок его трудового контракта. Эксперты говорят, что на деле выбирать будет не из кого, а введение срочных трудовых договоров может поставить директоров «в зависимость от воли чиновников». Выступая в четверг перед участниками ...
  (читать дальше)

Утром в пятницу вновь было нарушено движение на одной из линий московского метрополитена
Утром в пятницу вновь было нарушено движение на одной из линий московского метрополитена. Пассажиров поезда после задымления в вагоне пришлось высаживать на станции «Полежаевская». Подобные ЧП происходят в последнее время в Московском метрополитене все чаще. В пятницу в утренний час пик пассажиры поезда, движущегося по одной из самых загруженных в столичном метро Таганско-Кранснопресненской лини...
  (читать дальше)

Бывшему сотруднику МВД Максиму Каганскому предъявлено обвинение в мошенничестве
Расследование дела экс-сотрудника МВД Максима Каганского подошло к концу. Следователи переквалифицировали обвинение в «посредничестве во взятке» на «покушение на мошенничество». Теперь обвиняемому грозит менее суровое наказание, но он не сможет настаивать на суде присяжных. Следователи переквалифицировали дело бывшего сотрудника МВД Максима Каганского – фигуранта дела о взятке, которую, по данным...
  (читать дальше)

Погода на предстоящие выходные и неделю с 23 по 29 апреля
Погода в Москве и Подмосковье немного ухудшится: в выходные будет хоть и тепло, но местами пройдут дожди. На следующей неделе погода также будет неустойчивой, а ближе к концу апреля прогремят грозы. Температура, впрочем, порадует: она будет на несколько градусов выше нормы. Предстоящие выходные в столичном регионе будут теплыми и влажными. В Москву и Подмосковье идет теплый воздух с юга, с Балка...
  (читать дальше)

Суд продлил арест для участниц панк-группы Pussy Riot
Таганский суд Москвы продлил арест предполагаемым участницам панк-группы Pussy Riot. Обвиняемым в хулиганстве предстоит провести в СИЗО еще два месяца — до 24 июня. Судья проигнорировала доводы адвокатов и речи арестанток, которые просили выпустить их на свободу. Перед заседанием несколько десятков человек были задержаны. В четверг Таганский районный суд оставил под стражей участниц группы Pussy ...
  (читать дальше)

В суде Осло Андерс Брейвик рассказывает о подготовке к терактам
В манифесте норвежского террориста Андерса Брейвика «Декларация Европы 2083 года» говорится, что к 2083 году власть в Европе будет захвачена с помощью серии переворотов. Брейвик заявил в 1500-страничном... Андерс Брейвик рассказал в суде Осло, как он учился стрелять, играя в компьютерные игры. Свое настоящее оружие он приобрел позже, дав ему имена. Подсудимый обижается на прокуроров, считая, ...
  (читать дальше)

Христо Тахчиди восстановили в должности и. о. директора МНТК «Микрохирургия глаза» и тут же уволили
В Минздравсоцразвития придумали, как обойти решение суда о восстановлении в должности директора МНТК «Микрохирургия глаза» известного офтальмолога Христо Тахчиди. В четверг утром Тахчиди получил подряд два приказа – о восстановлении на работе и об увольнении следующим днем. Сам Тахчиди намерен «бороться до последнего», но не исключает, что эта борьба может продолжиться до увольнения самих его оппо...
  (читать дальше)

Руководство Секретной службы США уволило трех агентов, развлекавшихся с проститутками
Трое агентов Секретной службы США действительно были замешаны в связи с колумбийскими проститутками, подтвердило расследование. Они оставят свои посты. Сами женщины легкого поведения рассказали, что агенты «сняли» их на дискотеке, выпив до этого две бутылки водки. Секретная служба США начала чистить свои ряды после секс-скандала с агентами, готовившими визит президента страны Барака Обамы в Колум...
  (читать дальше)