среда, 21 марта 2012 г.

В России запрещают увольнять многодетных отцов — единственных кормильцев в семье

В России запрещают увольнять многодетных отцов — единственных кормильцев в семьеВ России запрещают увольнять многодетных отцов — единственных кормильцев в семье. Поправки в Трудовой кодекс подготовлены Минздравсоцразвития. Эксперты, поддерживая инициативу, указывают на ее ограниченность частным случаем. Они отмечают, что соблюдение прав многодетных отцов, как и любых других работников, в большой степени будет зависеть от добросовестности работодателей.

Минздравсоцразвития подготовило поправки в Трудовой кодекс, согласно которым работодателям будет запрещено увольнять многодетных отцов, если они являются единственными кормильцами в семье. Как объяснили в пресс-службе ведомства, в проекте Федерального закона «О внесении изменений в статью 261 Трудового кодекса» речь идет о невозможности расторжения трудового договора с отцами многодетных семей, в которых воспитываются дети до 14 лет, при этом как минимум один ребенок не достиг трехлетнего возраста и мать детей не работает.

Согласно действующей редакции Трудового кодекса (часть 4 статьи 261), по инициативе работодателя нельзя уволить женщин, чьим детям нет трех лет, одиноких матерей, воспитывающих ребенка, которому не исполнилось 14 лет, или ребенка-инвалида (до 18 лет). Предлагаемые сейчас изменения не только являются мерой социальной защиты семьи, но и «устраняют неравенство в предоставлении гарантии при расторжении трудового договора работникам-женщинам и работникам-мужчинам», уточняют в Минздравсоцразвития. Кроме того, новая норма соответствует положениям Конституции и ратифицированным Россией международным правовым актам.

15 марта законопроект был «в основном» одобрен российской трехсторонней комиссией по регулированию социально-трудовых отношений, рассказали в пресс-службе. Но пока документ не внесен в Госдуму, поэтому у сторон (правительство, РСПП и профсоюзы) есть время прислать свои предложения и замечания. Рассмотрение законопроекта в Госдуме планируется в нынешнюю сессию.

По мнению председателя комиссии по социальной политике и трудовым отношениям Мосгордумы Михаила Антонцева, законопроект поддержат и региональные, и федеральные законодатели. «Мы часто говорим о гендерных проблемах, подразумевая, что это проблемы женщин, — отмечает Антонцев. — В данном случае подошли с других позиций: в Трудовом кодексе есть статья, запрещающая увольнять одиноких матерей, но ничего не сказано об отцах — единственных кормильцах и гарантиях их прав».

«Нарушение равноправия в этом вопросе усмотрел Конституционный суд (КС), во исполнение решения которого и был разработан этот проект», — напомнил Антонцев.

В конце прошлого года КС наложил запрет на увольнение по сокращению штатов многодетных отцов, на попечении которых находятся дети в возрасте до трех лет и неработающая жена. Статья 261 Трудового кодекса, косвенно позволявшая такое увольнение, была признана частично противоречащей Конституции. Прецедент создал выигравший дело в КС многодетный отец, москвич Алексей Остаев, работавший главным художником в издательской фирме «Логос-Медиа». После кризиса 2008 года руководство компании занялось оптимизацией бизнеса, следствием чего стало массовое сокращение штатов. Летом 2010 года под сокращение попал и Остаев. На тот момент у него уже было трое детей — дочери 7 и 12 лет и пятимесячный сын.

После сокращения Остаева многодетная семья лишилась основного источника доходов. В судах общей юрисдикции, где Остаев пытался оспорить свое увольнение, ему отказали: защищены законом в подобной ситуации только женщины. То есть если бы с детьми сидел Остаев, а работала его жена, то уволить ее по сокращению штатов было бы невозможно. Усмотрев в этом явную несправедливость, он подал жалобу в КС. Остаев ставил проблему несколько шире своего конкретного случая, указывая на несоблюдение принципа «гендерного равенства». Он ссылался на международные нормы, утверждая, что российский ТК противоречит Конвенции о трудящихся с семейными обязанностями, принятой Международной организацией труда в 1981 году и ратифицированной Россией в конце 1990-х.

Судьи КС, хотя и приняли в целом сторону заявителя, ограничились признанием того, что нормы ТК ущемляют права многодетных семей, в которых, как правило, мать не работает из-за необходимости ухода за детьми. Поэтому принятое решение решает довольно узкую и конкретную ситуацию, и обязанностью законодателя после постановления КС была лишь необходимость прописать в законе эту ситуацию.

Однако, как подчеркнул тогда председатель КС Валерий Зорькин, решение суда никак не ограничивает законодательную власть в желании ввести какие-либо дополнительные меры поддержки многодетных семей или родителей с малолетними детьми.

Впрочем, представитель Совета федерации в КС Елена Виноградова обратила внимание на то, что даже это решение КС налагает дополнительную нагрузку на бизнес, так как появляется еще одна «сложная» категория работников, требующая особого отношения. Если для крупного бизнеса это не будет иметь большого значения, то для мелких предпринимателей может оказаться серьезной проблемой, считает Виноградова.

Эксперты-демографы, наоборот считают, что Госдума демонстрирует «суперэкономный подход». «У нас защита интересов предпринимателей ставится превыше всего, — говорит профессор Института экономики РАН, специалист в области социальной политики и уровня жизни населения Людмила Ржаницына. — Поэтому в ТК до сих пор нет категории работников — многодетных матерей. При этом меня поражает «комплексность» нашего законодательного поля. Вместо принятия принципиального решения о предоставления более благоприятного режима работникам, имеющим детей, депутаты лишь реагируют на решения КС по конкретным случаям.

Если законодатель ждет, когда его лягнет КС, это не законодатель».

По словам Ржаницыной, хочется надеяться, что это решение КС станет поводом посмотреть на проблемы многодетных семей в плоскости трудовых отношений. «Не надо надеяться на мигрантов. Опыт всего мира доказывает, что свое население все-таки лучше», — отмечает эксперт.

Впрочем, по словам Антонцева, «хорошо, что равноправие будет соблюдено хотя бы в букве закона», однако далеко не все работодатели выполняют и имеющиеся требования Трудового кодекса. «Я знаю и положительные примеры, когда многодетным родителям московскими предприятиями предоставляются дополнительные, не предусмотренные законом меры поддержки, но отрицательных примеров гораздо больше», — рассказал депутат.

Об этом же говорят и результаты официальных проверок.

Как рассказал «Газете.Ru» заместитель руководителя Роструда Андрей Селиванов, «наиболее типичными нарушениями законодательства, выявленными государственными инспекторами труда в ходе проведенных в 2011 году проверок, являются нарушения порядка расторжения трудовых договоров с беременными женщинами и женщинами, имеющими детей в возрасте до трех лет, а также матерями, которые одни воспитывают детей в возрасте до 14 лет». То есть все той же статьи 261 Трудового кодекса.
Оригинальная статья

Поделитесь этой новостью с Вашими друзьями!

Ранее в рубрике "Здравоохранение":

Суд отправил Дацика на психиатрическую экспертизу в институт имени Сербского
Вячеслав Дацик, обвиняемый в разбое и поджоге церкви, пройдет повторную психиатрическую экспертизу в институте имени Сербского. Такое решение вынес суд Петербурга по просьбе прокуратуры на первом заседании по существу процесса над националистом. Сам Дацик сообщил, что не признает себя подсудимым. В среду в Невском районном суде Петербурга начался процесс по существу по делу Вячеслава Дацика – на...
  (читать дальше)

Что рассказывал следователям 22-летний программист, над которым издевались в казанском отделе "Дальний"
В распоряжении «Газеты.Ru» оказались показания 22-летнего программиста, над которым издевались в отделе полиции «Дальний». Оскар Крылов, по заявлению которого на днях возбудили уголовное дело против двух бывших полицейских, утверждает, что его насиловали бутылкой и карандашом, удерживали по подложному рапорту в камере трое суток и заставили признаться в краже. Подвергшийся насилию со стороны экс-...
  (читать дальше)

Лидер «курганской» ОПГ Дмитрий Лесняков избежал пожизненного заключения, ему дали 25 лет
Лидер «курганской» преступной группировки Дмитрий Лесняков избежал пожизненного заключения. За убийства и покушения он был осужден на 25 лет лишения свободы. Второго члена банды Дмитрия Задкова суд отправил в колонию строгого режима на 13 лет. Защита намерена обжаловать приговор, ссылаясь на многочисленные процессуальные нарушения. В четверг Мосгорсуд вынес приговор двум членам «курганской» ОПГ —...
  (читать дальше)

Судья отказал националисту Вячеславу Дацику в рассмотрении его дела присяжными
В Санкт-Петербурге начался суд над Вячеславом Дациком, скандально известным националистом и участником боев без правил в супертяжелом весе. Его обвиняют в ограблении магазина и поджоге православной церкви. На предварительном заседании судья отказал подсудимому в рассмотрении его дела присяжными, а также продлил его содержание в СИЗО до осени 2012 года. В четверг в Невском районном суде Санкт-Пете...
  (читать дальше)

Противостояние в Большом Козихинском переулке дошло до драки
В Большом Козихинском переулке начались столкновения между жителями и представителями застройщика, сносящего дом №25, причем о применении к ним силы заявляют обе стороны. Четверо задержанных полицией градозащитников были обвинены в хулиганстве, сейчас они ждут суда. Городские власти встали на сторону застройщика. Противостояние в Большом Козихинском переулке между пытающимся снести остатки дома №...
  (читать дальше)

В Швейцарии в ДТП погибли бельгийские школьники, возвращавшиеся с горнолыжного курорта
В Швейцарии разбился автобус с бельгийскими школьниками. Погибли 28 человек, в том числе 22 ребенка. Еще 24 ребенка получили травмы. Дети возвращались с горнолыжного курорта, где они участвовали в зимнем спортивном празднике. Серьезное ДТП произошло в швейцарском кантоне Вале вечером во вторник. Автобус с бельгийскими школьниками двигался по скоростной трассе А-9. Рядом с городом Сьер он заехал в...
  (читать дальше)

В Саратове к двум годам колонии-поселения приговорен солдат-срочник Андрей Попов, обвиненный в дезертирстве
В Саратове к двум годам колонии-поселения приговорен солдат-срочник Андрей Попов, обвиненный в дезертирстве. В августе прошлого года военнослужащий вернулся домой и сообщил родственникам, что 11 лет назад был увезен в рабство в Дагестан. Тем не менее следствие решило, что он сбежал из армии, а сам Попов дал признательные показания, заявив, что выдумал историю с похищением. Во вторник в Саратовск...
  (читать дальше)

Суд в Ставрополе вынес приговор по делу о теракте у Дома культуры
Единственный выживший из террористов, устроивших взрыв у Дома культуры и спорта профсоюзов в Ставрополе, проведет остаток дней в колонии особого режима. Адвокаты 21-летнего уроженца Дагестана Черкеса Рустамова намерены обжаловать решение Ставропольского краевого суда: они считают, что подзащитный не имеет отношения к теракту, жертвами которого стали семь человек, а еще полсотни получили ранения. ...
  (читать дальше)

Следствие выясняет причину смерти жителя Казани, который скончался якобы после издевательств в полиции
Умер житель Казани, госпитализированный вскоре после задержания за хулиганство. Родственники утверждают, что в смерти виноваты полицейские, которые, предположительно, изнасиловали его бутылкой из-под шампанского.Следователи возбудили уголовное дело по факту насилия над задержанным. Несколько сотрудников полиции отстранены от занимаемых должностей. В Казани в воскресенье возбуждено уголовное дело ...
  (читать дальше)
Полицейские будут снимать задержанных на видео и перед водворением в изолятор протоколировать состояние их здоровья
Полицейских обязали проявлять интерес к состоянию здоровья задержанных перед водворением в изолятор, оказывать первую помощь и сообщать об увечьях, тяжелом состоянии или смерти задержанного его родственникам не позднее, чем через три часа после происшедшего. За арестантами разрешено вести аудио- и видеонаблюдение. Правозащитники полагают, что нововведения – знак изменения отношения к задержанным п...
  (читать дальше)

Суд Санкт-Петербурга рассматривает дело Сергея Конищева, выбросившего ребенка в мусоропровод
В Санкт-Петербурге начался судебный процесс по делу Сергея Конищева, который надругался над двухлетним ребенком и выбросил его в мусоропровод. Мальчик пролетел 14 метров, получил травмы, пролежал в шахте несколько часов, но остался жив. Подсудимый полностью признал вину. Ему грозит до 20 лет лишения свободы. В четверг в городском суде Санкт-Петербурга начались слушания по резонансному делу 35-лет...
  (читать дальше)

Президент предложил выбирать директоров школ и ограничить им срок трудового контракта
В ближайшее время некоторые директоры школ могут лишиться своих рабочих мест. Дмитрий Медведев предложил выбирать руководителя школы на конкурсной основе, а также ограничить срок его трудового контракта. Эксперты говорят, что на деле выбирать будет не из кого, а введение срочных трудовых договоров может поставить директоров «в зависимость от воли чиновников». Выступая в четверг перед участниками ...
  (читать дальше)

Утром в пятницу вновь было нарушено движение на одной из линий московского метрополитена
Утром в пятницу вновь было нарушено движение на одной из линий московского метрополитена. Пассажиров поезда после задымления в вагоне пришлось высаживать на станции «Полежаевская». Подобные ЧП происходят в последнее время в Московском метрополитене все чаще. В пятницу в утренний час пик пассажиры поезда, движущегося по одной из самых загруженных в столичном метро Таганско-Кранснопресненской лини...
  (читать дальше)

Бывшему сотруднику МВД Максиму Каганскому предъявлено обвинение в мошенничестве
Расследование дела экс-сотрудника МВД Максима Каганского подошло к концу. Следователи переквалифицировали обвинение в «посредничестве во взятке» на «покушение на мошенничество». Теперь обвиняемому грозит менее суровое наказание, но он не сможет настаивать на суде присяжных. Следователи переквалифицировали дело бывшего сотрудника МВД Максима Каганского – фигуранта дела о взятке, которую, по данным...
  (читать дальше)

Погода на предстоящие выходные и неделю с 23 по 29 апреля
Погода в Москве и Подмосковье немного ухудшится: в выходные будет хоть и тепло, но местами пройдут дожди. На следующей неделе погода также будет неустойчивой, а ближе к концу апреля прогремят грозы. Температура, впрочем, порадует: она будет на несколько градусов выше нормы. Предстоящие выходные в столичном регионе будут теплыми и влажными. В Москву и Подмосковье идет теплый воздух с юга, с Балка...
  (читать дальше)

Суд продлил арест для участниц панк-группы Pussy Riot
Таганский суд Москвы продлил арест предполагаемым участницам панк-группы Pussy Riot. Обвиняемым в хулиганстве предстоит провести в СИЗО еще два месяца — до 24 июня. Судья проигнорировала доводы адвокатов и речи арестанток, которые просили выпустить их на свободу. Перед заседанием несколько десятков человек были задержаны. В четверг Таганский районный суд оставил под стражей участниц группы Pussy ...
  (читать дальше)

В суде Осло Андерс Брейвик рассказывает о подготовке к терактам
В манифесте норвежского террориста Андерса Брейвика «Декларация Европы 2083 года» говорится, что к 2083 году власть в Европе будет захвачена с помощью серии переворотов. Брейвик заявил в 1500-страничном... Андерс Брейвик рассказал в суде Осло, как он учился стрелять, играя в компьютерные игры. Свое настоящее оружие он приобрел позже, дав ему имена. Подсудимый обижается на прокуроров, считая, ...
  (читать дальше)

Христо Тахчиди восстановили в должности и. о. директора МНТК «Микрохирургия глаза» и тут же уволили
В Минздравсоцразвития придумали, как обойти решение суда о восстановлении в должности директора МНТК «Микрохирургия глаза» известного офтальмолога Христо Тахчиди. В четверг утром Тахчиди получил подряд два приказа – о восстановлении на работе и об увольнении следующим днем. Сам Тахчиди намерен «бороться до последнего», но не исключает, что эта борьба может продолжиться до увольнения самих его оппо...
  (читать дальше)

Руководство Секретной службы США уволило трех агентов, развлекавшихся с проститутками
Трое агентов Секретной службы США действительно были замешаны в связи с колумбийскими проститутками, подтвердило расследование. Они оставят свои посты. Сами женщины легкого поведения рассказали, что агенты «сняли» их на дискотеке, выпив до этого две бутылки водки. Секретная служба США начала чистить свои ряды после секс-скандала с агентами, готовившими визит президента страны Барака Обамы в Колум...
  (читать дальше)