вторник, 13 марта 2012 г.

В Саратове к двум годам колонии-поселения приговорен солдат-срочник Андрей Попов, обвиненный в дезертирстве

В Саратове к двум годам колонии-поселения приговорен солдат-срочник Андрей Попов, обвиненный в дезертирствеВ Саратове к двум годам колонии-поселения приговорен солдат-срочник Андрей Попов, обвиненный в дезертирстве. В августе прошлого года военнослужащий вернулся домой и сообщил родственникам, что 11 лет назад был увезен в рабство в Дагестан. Тем не менее следствие решило, что он сбежал из армии, а сам Попов дал признательные показания, заявив, что выдумал историю с похищением.

Во вторник в Саратовском военном гарнизонном суде был оглашен приговор по резонансному уголовному делу бывшего солдата-срочника Андрея Попова. Житель заволжского города Ершова Андрей Попов вернулся домой в августе 2011 года после 11-летнего отсутствия. Он сообщил своим родственникам, что его похитили во время службы в стройбате и потом держали в рабстве на одном из кирпичных заводов в Дагестане. Позже родные признавались, что с трудом узнали Попова. «Он выглядит старше своих тридцати лет на десять, измученный, зубов нет», – рассказывала жена его брата Светлана.

Когда Попов пришел в полицию, его задержали по обвинению в дезертирстве (как оказалось, он числился в розыске), а через некоторое время передали под надзор командования одной из военных частей Саратова, там он и оставался вплоть до суда.

К делу подключились правозащитники, в частности, представители Союза солдатских матерей. Саратовские следователи вместе с солдатом и его адвокатом ездили в Дагестан, чтобы проверить достоверность показаний Попова. Защитник предполагаемого дезертира с журналистами общался неохотно. Зато председатель Союза солдатских матерей Саратовской области Лидия Свиридова заявляла, что военнослужащего опознали на одном из заводов. «Документов, свидетельствовавших о том, что он устраивался на работу и ему выплачивались какие-либо деньги, там представить не смогли, что свидетельствует о том, что Андрей не обманывал и его действительно незаконно удерживали на этом предприятии», – говорила она.

В военной прокуратуре, в свою очередь, сообщали, что у них есть доказательства вины солдата. Затем во время предварительного следствия стало известно, что Попов признался, что выдумал историю с похищением и рабством, якобы желая избежать наказания за дезертирство, а также чтобы история вызвала большой резонанс и обеспечила внимание общественности и СМИ к судебному разбирательству. Правозащитники недоумевали: по их мнению, солдат мог пойти на заключение досудебного соглашения со следствием в обмен на освобождение от уголовного наказания.

Судебный процесс продолжался больше трех месяцев и несколько раз приостанавливался из-за плохого самочувствия подсудимого: за время суда Попову сделали три операции на кишечнике: первую в военном госпитале в Саратове и еще две в Центральной районной больнице города Ершова (при этом во время следствия сообщалось, что военные врачи признали Попова здоровым и годным к службе).


После Нового года по ходатайству адвоката военный суд в связи с плохим самочувствием выпустил Попова под подписку о невыезде, хотя представители прокуратуры возражали против этого решения.

На процессе суд согласился с доводами гособвинения и пришел к выводу, что первоначальная версия о похищении и рабстве солдата не подтверждается ни показаниями свидетелей, ни другими доказательствами по делу. То, что Попов говорил неправду, по данным следствия, подтвердило и его обследование на полиграфе. В то же время детектор лжи зафиксировал изменения в психофизическом состоянии подсудимого при ответах на вопросы, которые подтверждали свидетельские показания друга детства Попова Андрея Крихмеера, с которым, как установили следователи, подсудимый «бомжевал» в Саратове после самовольного оставления части в 2000 году и до своего отъезда в Дагестан спустя несколько месяцев (почему он не известил родственников, что жив, осталось непонятным).

В южной республике, как установило следствие, Попов нанимался на работу под девичьей фамилией жены своего старшего брата Минич, чтобы скрыть факт дезертирства.

Этой же фамилией Попов назвался, когда в Махачкале его задержали сотрудники местной милиции. Тогда, продержав молодого человека ночь за решеткой и сняв отпечатки пальцев, его отпустили.

По версии следствия, Попов несколько лет проработал на местных кирпичных заводах, часто меняя место работы. Позже он устроился пасти скотину к местному фермеру Гаджи Магомедову, а затем к его родственнику Омарову. Во время работы на ферме у Омарова он вступил в гражданский брак с дояркой Ахсарат Курбанчиевой, с которой прожил несколько месяцев. Хозяева подарили своему работнику мобильный телефон и ноутбук, с помощью которого Попов выходил в интернет. На сайте «Одноклассники» он познакомился с саратовской студенткой Светланой Варфоломеевой, созванивался с ней по телефону. Интернет-знакомой Попов рассказывал, что живет в Махачкале у дяди и тети, работает охранником, участвует в боях с бандитами, а также охотится на волков и кабанов. В суде студентка, вызванная в качестве свидетельницы, опознала Попова по голосу.

В свою очередь, дагестанским знакомым солдат рассказывал о себе, что он сирота, воспитанник детского дома и у него нет близких родственников, указано в материалах дела.

Как посчитал заместитель председателя военного суда Игорь Суровцев, факт дезертирства Попова со строительного объекта в Татищевском районе Саратовской области в ходе судебного разбирательства полностью доказан.


В приговоре судья отметил, что преступление, совершенное Поповым, – дезертирство – относится к тяжким, в то же время его общественная опасность в связи с тем, что прошло много времени, снизилась. Тем не менее судья посчитал, что исправление подсудимого без лишения его свободы невозможно. Суд применил новую норму ч. 6 ст. 15 Уголовного кодекса (введена в действие 7 декабря 2011 года), согласно которой при отсутствии обстоятельств, отягчающих преступление, возможно изменить категорию преступления на менее тяжкую.

При вынесении приговора также были учтены смягчающие обстоятельства: признание своей вины, сотрудничество со следствием, а также молодость Попова во время самовольного оставления им военной части, воспитание в неполной семье и хроническое заболевание.

Суд приговорил Андрея Попова к двум годам колонии-поселения.

Представители гособвинения прокурор Саратовской военной прокуратуры Роман Коновалов и его заместитель Алексей Селиванов после завершения судебного процесса отказались общаться с прессой. Журналисты сделали вывод, что гособвинители не знают, как им реагировать на решение судьи: с одной стороны, суд признал Попова виновным, как и требовало гособвинение, с другой, не учел мнение прокуратуры, требовавшей назначить бывшему военнослужащему 4 года лишения свободы в колонии общего режима. Будет ли Саратовская военная прокуратура обжаловать решение суда, пока неизвестно.

Сам подсудимый и его адвокат обжаловать приговор, скорее всего, не будут.

«Нормально», – заявил после вынесения приговора Андрей Попов. Потом он сказал журналистам, что все-таки рассчитывал на условное наказание. Адвокат обвиняемого Андрей Бессонов признался, что его приговор устроил, так как он опасался более сурового решения. «В сравнении с требованием прокуратуры четырех лет общего режима два года колонии-поселения – это небо и земля», – сообщил адвокат. Он подтвердил, что к месту отбытия наказания его подзащитный должен будет отправиться самостоятельно, не под конвоем. «Условия содержания там, конечно, гораздо мягче, чем в тюрьме, и, думаю, получше, чем там, где Андрей работал в Дагестане», – пошутил Бессонов. Кроме того, адвокат считает, что у его подзащитного при условии хорошего поведения хороший шанс выйти на свободу, не дожидаясь двухлетнего срока, условно-досрочно.

Бессонов считает, что на гуманное решение суда помимо подоспевших поправок в уголовное законодательство повлияло и внимание СМИ и общественности, следивших за ходом судебного процесса.

Председатель саратовского Союза солдатских матерей Лидия Свиридова по-прежнему уверена, что Попова необходимо было оправдать.

В вынесенном решении суда она склонна видеть «компромисс»: по ее словам, по делам о дезертирстве суды обычно приговаривают подсудимых именно к четырем годам лишения свободы, которые требовало для Попова гособвинение.

А коллеги Свиридовой открыто возмущены приговором.

«Вы представить себе не можете, сколько мальчиков с историями, похожими на ту, что рассказывал Попов, мы защищали в судах. И чаще всего успешно. Последний раз отстояли парня из Липецкой области, он тоже считался дезертиром и говорил, что много лет провел на нелегальном положении, а фактически в рабстве», – заявила «Газете.Ru» ответственный секретарь Союза комитетов солдатских матерей Валентина Мельникова. По ее словам, защита осужденного неверно подошла к делу, а к тому же «не подпустила к защите Попова других правозащитников». «Для меня не важно, правду ли говорил Попов о своем похищении и рабстве на кирпичном заводе. Главное, что на момент возбуждения уголовного дела он по состоянию здоровья не мог быть военнообязанным. То есть первым делом адвокат должен был потребовать провести военно-врачебную экспертизу. У него ведь зубов нет, и выглядит он старше своих лет! – возмущается Мельникова. – А ему провели только экспертизу на вменяемость».

Непостоянству Попова в показаниях она также находит объяснение.

«Это типичное поведение для посттравматического синдрома. Представьте себе, он 11 лет находился на нелегальном положении, потерял здоровье. На таких людей крайне легко воздействовать, они скажут все, что попросите. Сначала он выдвигал одну версию своего исчезновения, потом изменил показания, а скорее всего, имела место третья версия, о которой мы не знаем», – полагает она.
Оригинальная статья

Поделитесь этой новостью с Вашими друзьями!

Ранее в рубрике "Армия":

Оппозиция проведет митинг на Новом Арбате
Согласованный с московскими властями митинг оппозиции состоится на Новом Арбате. Главными героями акции станут наблюдатели - политики, гражданские активисты, журналисты и блогеры, которые работали на президентских выборах. Они расскажут о нарушениях и фальсификациях, с которыми столкнулись в день голосования на избирательных участках. Некоторые представители оппозиции уже заявили о том, что до ин...
  (читать дальше)

Оппозиция готовится к митингу на Новом Арбате
Согласованный с московскими властями митинг оппозиции состоится на Новом Арбате 10 марта. Главными героями акции станут наблюдатели - политики, гражданские активисты, журналисты и блогеры, которые работали на президентских выборах. Они расскажут о нарушениях и фальсификациях, с которыми столкнулись в день голосования на избирательных участках. Некоторые представители оппозиции уже заявили о том, ...
  (читать дальше)

Новый сайт Минобороны модернизируют за 90 млн рублей, сообщил источник
Министерство обороны РФ выделило 90 миллионов рублей на модернизацию и дальнейшее функционирование официального сайта военного ведомства в 2012 году с привлечением компаний "Систематика", "Ростелеком" и медиа-холдинга "Звезда", сообщил в среду РИА Новости источник в Минобороны РФ. В настоящее время официальный сайт Минобороны работает в тестовом режиме. Накануне Главная военная прокуратура сообщ...
  (читать дальше)

Военная прокуратура: командование Ужурского ракетного соединения довело солдат до пневмонии
Военные прокуроры завершили проверку по вспышке пневмонии в военной части Красноярского края. По их данным, командование ракетного соединения морозило солдат в казармах, не подготовив помещения к зиме, и не провело вакцинацию, а врачи не обеспечили заболевших лекарствами. Материалы проверки отправлены следователям для возбуждения уголовного дела. В части заявление прокуроров пока не комментируют. ...
  (читать дальше)

Конституционный суд потребовал от Минобороны компенсировать деньги за наем жилья всем уволенным в запас военнослужащим
Российские военнослужащие одержали серьезную победу в Конституционном суде РФ. Теперь все без исключения военные, уволенные в запас и ожидающие получения положенных им по закону квартир, будут получать компенсацию за наем жилых помещений во время этого ожидания. Раньше этим правом пользовались только те, кто успел встать на учет как нуждающийся в улучшении жилищных условий, до 1 января 2005 года. ...
  (читать дальше)

Моряки ЧФ РФ до 2013 года получат свыше 1200 служебных квартир
Более 1200 служебных квартир получат до 2013 года моряки Черноморского флота (ЧФ), сообщила в понедельник РИА Новости пресс-секретарь министра обороны РФ подполковник Ирина Ковальчук. "Министр обороны РФ посетил микрорайон города Севастополя в бухте Казачьей и ознакомился с ходом работ по строительству жилья для военнослужащих. До 2013 года для моряков ЧФ будет построено свыше 1200 квартир служе...
  (читать дальше)

Медики определили причину вирусной пневмонии у красноярских солдат
Специалисты НИИ гриппа Российской Академии медицинских наук (Санкт-Петербург) определили, что причиной развития бактериальной пневмонии у солдат-срочников военной части в Ужуре Красноярского края, где в начале февраля заболели более 150 человек, а один умер, стала аденовирусная инфекция, сообщила в понедельник пресс-секретарь краевой клинической больницы Ирина Кочеткова. "Наши врачи получили рез...
  (читать дальше)

Жильцов обрушившегося в Волгограде дома разместят в военном городке
Жильцы волгоградского общежития, где в воскресенье произошло частичное обрушение, будут размещены в военном городке Минобороны "Красные казармы", сообщил РИА Новости представитель ГУМЧС России по Волгоградской области. Обрушение части жилого пятиэтажного дома в Тракторозаводском районе Волгограда, которое является общежитием и находится на балансе Минобороны РФ, произошло в 15.05 мск в воскресен...
  (читать дальше)

Праздничные салюты состоятся вечером 23 февраля в Москве и Петербурге
Праздничные артиллерийские салюты дадут в Москве и Петербурге вечером в День защитника Отечества. "В Москве ровно в 21.00 мск 23 февраля будет произведено 30 залпов из 72 салютных установок под грохот 18 артиллерийских орудий", - сказал представитель Минобороны РФ по Сухопутным войскам подполковник Сергей Власов. Из-за строек в столице общее количество салютных точек в этом году было сокращено ...
  (читать дальше)
Полицейские будут снимать задержанных на видео и перед водворением в изолятор протоколировать состояние их здоровья
Полицейских обязали проявлять интерес к состоянию здоровья задержанных перед водворением в изолятор, оказывать первую помощь и сообщать об увечьях, тяжелом состоянии или смерти задержанного его родственникам не позднее, чем через три часа после происшедшего. За арестантами разрешено вести аудио- и видеонаблюдение. Правозащитники полагают, что нововведения – знак изменения отношения к задержанным п...
  (читать дальше)

Суд Санкт-Петербурга рассматривает дело Сергея Конищева, выбросившего ребенка в мусоропровод
В Санкт-Петербурге начался судебный процесс по делу Сергея Конищева, который надругался над двухлетним ребенком и выбросил его в мусоропровод. Мальчик пролетел 14 метров, получил травмы, пролежал в шахте несколько часов, но остался жив. Подсудимый полностью признал вину. Ему грозит до 20 лет лишения свободы. В четверг в городском суде Санкт-Петербурга начались слушания по резонансному делу 35-лет...
  (читать дальше)

Президент предложил выбирать директоров школ и ограничить им срок трудового контракта
В ближайшее время некоторые директоры школ могут лишиться своих рабочих мест. Дмитрий Медведев предложил выбирать руководителя школы на конкурсной основе, а также ограничить срок его трудового контракта. Эксперты говорят, что на деле выбирать будет не из кого, а введение срочных трудовых договоров может поставить директоров «в зависимость от воли чиновников». Выступая в четверг перед участниками ...
  (читать дальше)

Утром в пятницу вновь было нарушено движение на одной из линий московского метрополитена
Утром в пятницу вновь было нарушено движение на одной из линий московского метрополитена. Пассажиров поезда после задымления в вагоне пришлось высаживать на станции «Полежаевская». Подобные ЧП происходят в последнее время в Московском метрополитене все чаще. В пятницу в утренний час пик пассажиры поезда, движущегося по одной из самых загруженных в столичном метро Таганско-Кранснопресненской лини...
  (читать дальше)

Бывшему сотруднику МВД Максиму Каганскому предъявлено обвинение в мошенничестве
Расследование дела экс-сотрудника МВД Максима Каганского подошло к концу. Следователи переквалифицировали обвинение в «посредничестве во взятке» на «покушение на мошенничество». Теперь обвиняемому грозит менее суровое наказание, но он не сможет настаивать на суде присяжных. Следователи переквалифицировали дело бывшего сотрудника МВД Максима Каганского – фигуранта дела о взятке, которую, по данным...
  (читать дальше)

Погода на предстоящие выходные и неделю с 23 по 29 апреля
Погода в Москве и Подмосковье немного ухудшится: в выходные будет хоть и тепло, но местами пройдут дожди. На следующей неделе погода также будет неустойчивой, а ближе к концу апреля прогремят грозы. Температура, впрочем, порадует: она будет на несколько градусов выше нормы. Предстоящие выходные в столичном регионе будут теплыми и влажными. В Москву и Подмосковье идет теплый воздух с юга, с Балка...
  (читать дальше)

Суд продлил арест для участниц панк-группы Pussy Riot
Таганский суд Москвы продлил арест предполагаемым участницам панк-группы Pussy Riot. Обвиняемым в хулиганстве предстоит провести в СИЗО еще два месяца — до 24 июня. Судья проигнорировала доводы адвокатов и речи арестанток, которые просили выпустить их на свободу. Перед заседанием несколько десятков человек были задержаны. В четверг Таганский районный суд оставил под стражей участниц группы Pussy ...
  (читать дальше)

В суде Осло Андерс Брейвик рассказывает о подготовке к терактам
В манифесте норвежского террориста Андерса Брейвика «Декларация Европы 2083 года» говорится, что к 2083 году власть в Европе будет захвачена с помощью серии переворотов. Брейвик заявил в 1500-страничном... Андерс Брейвик рассказал в суде Осло, как он учился стрелять, играя в компьютерные игры. Свое настоящее оружие он приобрел позже, дав ему имена. Подсудимый обижается на прокуроров, считая, ...
  (читать дальше)

Христо Тахчиди восстановили в должности и. о. директора МНТК «Микрохирургия глаза» и тут же уволили
В Минздравсоцразвития придумали, как обойти решение суда о восстановлении в должности директора МНТК «Микрохирургия глаза» известного офтальмолога Христо Тахчиди. В четверг утром Тахчиди получил подряд два приказа – о восстановлении на работе и об увольнении следующим днем. Сам Тахчиди намерен «бороться до последнего», но не исключает, что эта борьба может продолжиться до увольнения самих его оппо...
  (читать дальше)

Руководство Секретной службы США уволило трех агентов, развлекавшихся с проститутками
Трое агентов Секретной службы США действительно были замешаны в связи с колумбийскими проститутками, подтвердило расследование. Они оставят свои посты. Сами женщины легкого поведения рассказали, что агенты «сняли» их на дискотеке, выпив до этого две бутылки водки. Секретная служба США начала чистить свои ряды после секс-скандала с агентами, готовившими визит президента страны Барака Обамы в Колум...
  (читать дальше)