среда, 7 марта 2012 г.

Владимир Барсуков (Кумарин) приговорен к 15 годам колонии строгого режима за вымогательство

Владимир Барсуков (Кумарин) приговорен к 15 годам колонии строгого режима за вымогательствоРейдер Владимир Барсуков (Кумарин) проведет за решеткой 15 лет. Такое решение принял Куйбышевский суд Санкт-Петербурга, признавший его виновным в вымогательстве денег у владельцев ТЦ «Елизаровский». Судья исключила из обвинения утверждение, что он является лидером ОПГ. Подельник Барсукова Дмитрий Рафалович приговорен к 10 годам колонии строгого режима.

Во вторник Куйбышевский районный суд Санкт-Петербурга признал криминального авторитета Владимира Барсукова (Кумарина) и его адвоката Дмитрия Рафаловича виновными в вымогательстве 19,5 млн рублей. Свое решение судья зачитывала в здании Мосгорсуда, где с июля 2011 года проходили выездные заседания.

Подсудимые, увидев телекамеры, натянули на голову капюшоны и отвернулись от объективов.

«На Манежку идите, там интереснее», — проворчал Барсуков. В течение нескольких минут подсудимые стояли молча. Когда из зала вынесли последнюю камеру, они еще некоторое время продолжали стоять в капюшонах, отвернувшись от всех.

Судья Светлана Федорова читала приговор в течение четырех с половиной часов.

За это время по требованию Барсукова она дважды делала получасовые перерывы. В ходе процесса судья согласилась делать перерывы через каждые 75 минут из-за тяжелого состояния здоровья подсудимого. При этом почти все время присутствующие слушали приговор стоя. Барсуков, как и раньше, прихватил с собой любимые сканворды и разгадывал их своей единственной, левой рукой, демонстрируя безразличие к происходящему. Прокурор Ирина Шляева появилась лишь в конце заседания, чтобы заслушать резолютивную часть приговора.

Суд установил, что ранее осужденный Вячеслав Энеев с ноября 2005 года угрожал предпринимателю Павлу Орлову физической расправой. Энеев, известный в криминальных кругах под кличкой Слава Зверь, входил в «тамбовскую» ОПГ. С декабря 2005 года по июль 2006 года запуганный предприниматель заплатил ему не менее 7,4 млн рублей. Выручкой Энеев делился с Барсуковым и Рафаловичем. 31 июля 2006 года Орлов был убит в Москве, и бизнес перешел к его матери и сестре — Галине Кривонос и Наталье Черемисовой. Женщины выплачивали вымогателям половину своих доходов.

До ареста Барсукова в августе 2007 года злоумышленники получили в общей сложности 19,5 млн рублей.

Энеев продолжал вымогательство до декабря 2007 года, за несколько месяцев он, как было установлено в суде, присвоил себе 1,5 млн рублей, которые были исключены из обвинения Барсукову и Рафаловичу.

«Тамбовские» обратили внимание на предпринимателя, когда у него разгорелся конфликт с вдовой его партнера по бизнесу Олега Новикова, убитого в 2004 году. Светлана Новикова отстаивала свое право на ТЦ «Елизаровский», который приносил большую прибыль. «Тамбовские» вмешались в спор и организовали переговоры в ресторане Grand Palace. Сторонам удалось заключить мировое соглашение, по которому «Елизаровский» все-таки отошел Орлову, а Новиковой досталось другое здание в Апраксином переулке. За «крышу» предприниматели платили дань. К Орлову был приставлен Энеев, а к Новиковой Андрей Горбенко. В какой-то момент Орлов предложил Рафаловичу 150 тысяч евро в обмен на его выход из доли. Адвокат согласился и получил отступные, которыми расплатился за покупку квартиры.

В декабре 2007 года Черемисова, обратившаяся в правоохранительные органы, во время встречи с Энеевым передала ему меченые 100 тыс. рублей. С этими деньгами тот и был задержан. Позже Энеев признал свою вину, дал изобличающие показания против Барсукова и Рафаловича и получил семь лет условного срока.

Энеев стал основным свидетелем обвинения. Против подсудимых давали показания другие ранее осужденные члены «тамбовской» ОПГ. О том, что Рафалович также входил в группировку, рассказывал даже его личный охранник.

При этом, по версии защиты, вымогательством занимался только Энеев, прикрывавшийся именем Барсукова.

Барсуков в суде признался, что с трудом припоминает Энеева, которого ранее просил не прикрываться его именем. Рафалович согласился, что получил от Орлова 150 тыс. евро, но не за «крышу», а как гонорар за свои юридические услуги. Адвокат утверждал, что отстаивал его интересы во время заключения мирового соглашения и именно благодаря ему Орлов получил «Елизаровский». Все доказательства сопровождения этой сделки, утверждал подсудимый, пропали из его кабинета после обысков. Кроме того, Рафалович, ранее признавшийся в преступлении, в суде заявил, что оговорил себя, потому что ему угрожали привлечь к уголовной ответственности его отца. Защита настаивала, что обвинение построено на показаниях ранее осужденных лиц, которые рассказывают все, что попросит следствие.

Судья исключила из обвинительного заключения утверждение, что Барсуков является лидером «тамбовской» ОПГ.

«Его действия в преступной группе носили более узкий характер», — сказала она. Судья при вынесении решения учитывала смягчающие обстоятельства: врачи диагностировали у Барсукова тяжелые заболевания и инвалидность. По данному эпизоду она назначила ему 12 лет колонии строго режима и 900 тысяч рублей штрафа.

По совокупности с первым приговором судья отправила Барсукова за решетку на 15 лет и обязала его выплатить штраф в размере 1 млн рублей.

Срок отбытия наказания отсчитывается с ноября 2009 года — тогда Куйбышевкий суд приговорил его к 14 годам лишения свободы по другому эпизоду, потом этот срок был смягчен до 11 с половиной лет.

Дмитрию Рафаловичу судья назначила 10 лет колонии строгого режима и 900 тыс. рублей штрафа.

Прокурор ранее просила для Барсукова 18 лет лишения свободы, а для Рафаловича — 11,5 лет колонии.

В ходе суда был заявлен иск от компании «Парадайз сервис», контрольный пакет акций которой принадлежит Черемисовой. Сама предпринимательница и ее мать Галина Кривонос от исков отказались. Компания же требовала возместить ущерб на 8,5 млн рублей. Судья Светлана Федорова удовлетворять это требование не стала и посоветовала потерпевшим обратиться в гражданский суд, так как уголовный суд не имеет возможности оценить причиненный ущерб.

После оглашения приговора Барсуков сказал, что ему «все понятно» в вынесенном решении.

Его сокамерник Рафалович, напротив, заявил, что ничего не понял, но общаться на эту тему далее отказался. «Адвокат объяснит», — сказал он.

Защита намерена обжаловать приговор. «Страна изменилась, а суд остался прежним, — сказал адвокат Владимир Чеботарев. — Был бы это другой суд, в котором соблюдаются УПК и принцип беспристрастности, был бы оправдательный приговор». По его словам, обвинительный приговор назначен из-за «ярлыков», которыми наградили Барсукова, — таких как «ночной губернатор Санкт-Петербурга» или высказывание генпрокурора Юрия Чайки о том, что «был задержан бандит». Его коллега Константин Кузьминых отметил, что обвинение опровергаются по билингу телефонных переговоров Вячеслава Энеева. Билинг доказывает, что Энеев не созванивался с подсудимыми в дни, когда, как утверждает следствие, он передавал им деньги. Более того, он в это время даже не появляется рядом с предполагаемым местом встреч.

Адвокат Чеботарев рассказал «Газете.Ru», что в отношении Барсукова следствие расследует еще несколько уголовных дел, среди них есть и обвинение в убийстве. «По ним долгое время никаких следственных действий не производится», — сказал он. Поэтому, возможно, Барсуков вновь окажется на скамье подсудимых.
Оригинальная статья

Поделитесь этой новостью с Вашими друзьями!

Ранее в рубрике "Здравоохранение":

Жительница Курска, потерявшая ребенка, требует создать детскую онкологическую службу
Потерявшая ребенка жительница Курска добивается создания в области детской онкологической службы. Чиновники ссылаются на штатные нормативы, по которым создание детского отделения в онкодиспансере городу не положено. Тем временем онкологи Москвы жалуются на острую нехватку жизненно необходимых больным детям лекарств. Жительница Курска Елена Морозюк добивается создания в области детской онкологичес...
  (читать дальше)

Астахов проконтролирует ситуацию со сбежавшим из дома мальчиком из НАО
Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов взял под контроль ситуацию с 9-летним мальчиком из Ненецкого автономного округа (НАО), который сбежал от родных и был найден спустя пять дней в тяжелом состоянии, сообщила РИА Новости пресс-секретарь омбудсмена Вероника Кочетова. По данным управления МВД по НАО, мальчик сбежал из дома 20 февраля, родные не сразу заявили о его исчез...
  (читать дальше)

Зубков поручил усилить контроль за безопасным использованием газа
Первый вице-премьер РФ Виктор Зубков поручил членам рабочей группы по вопросу обеспечения безопасности эксплуатации внутридомового газового оборудования в течение 10 дней подготовить конкретные предложения по усилению госконтроля и надзора, ужесточению норм безопасности в этой сфере и повышению ответственности за их нарушение. Об этом говорится в сообщении, размещенном по итогам заседания рабоче...
  (читать дальше)

Пострадавшие в ресторане в Петербурге работали законно, сообщает ФМС
Пострадавшие при взрыве, прогремевшем в пятницу днем в ресторане в Петербурге, имели все необходимые документы для работы в России, сообщила РИА Новости официальный представитель Федеральной миграционной службы (ФМС) РФ Залина Корнилова. Взрыв в ресторане "Харбин", находящемся в пятиэтажном жилом доме в Красногвардейском районе Петербурга, прогремел около 11.20 мск пятницы. Взорвался газовый бал...
  (читать дальше)

Жильцы пострадавших квартир в Петербурге получили временное жилье
Администрация Красногвардейского района Петербурга, где в пятницу в ресторане на первом этаже жилого здания произошел взрыв газа, выделила жильцам поврежденных квартир помещение учреждения дополнительного образования, сообщает пресс-служба районной администрации. Взрыв в ресторане "Харбин", находящемся в пятиэтажном жилом доме в Красногвардейском районе Петербурга, прогремел около 11.20 мск. Взо...
  (читать дальше)

Власти выделили 3 млн руб пострадавшим при взрыве газа под Белгородом
Власти Яковлевского района Белгородской области выделили из резервного фонда более 3 миллионов рублей для компенсации жильцам дома, в котором 26 февраля взорвался газовый баллон, и для дополнительного сбора средств открыли счет в банке, сообщает официальный сайт районной администрации. Взрыв газа и последующий пожар произошел на девятом этаже десятиэтажного жилого дома №11 по улице Жукова в горо...
  (читать дальше)

Завершено расследование дела экс-силовика Ивана Круглова, расстрелявшего в Санкт-Петербурге прохожего
В Санкт-Петербурге передано в суд дело капитана ФСБ Ивана Круглова, расстрелявшего из травматики уроженца Армении Звиада Хачатуряна, который позже умер от полученных ран. Назначена дата первого заседания. Круглову, которого поспешно уволили из органов, грозит от 5 до 15 лет колонии. В суд он придет без конвоя, так как находится под подпиской о невыезде. Военно-следственный отдел гарнизона Санкт-П...
  (читать дальше)

Состояние шести пострадавших в Петербурге ухудшилось до тяжелого
Шесть человек, пострадавших в пятницу при взрыве газового баллона в петербургском ресторане "Харбин", находятся в тяжелом состоянии, сообщил РИА Новости источник в силовых структурах города. Ранее сообщалось, что состояние всех пострадавших оценивается как средней тяжести. "Из восьми госпитализированных - шесть в тяжелом состоянии, двое - средней тяжести", - сказал собеседник агентства. При это...
  (читать дальше)

Путин поручил ускорить ратификацию конвенции ООН о правах инвалидов
Премьер-министр РФ Владимир Путин поручил профильным ведомствам как можно быстрее внести поправки в законодательство, обеспечивающее реализацию в России положений конвенции ООН о правах инвалидов. Проект федерального закона внесен МИД и Минздравсоцразвития. Нам нужно восполнить пробелы действующего законодательства, создать необходимые правовые, финансовые и организационные механизмы для реализ...
  (читать дальше)
Полицейские будут снимать задержанных на видео и перед водворением в изолятор протоколировать состояние их здоровья
Полицейских обязали проявлять интерес к состоянию здоровья задержанных перед водворением в изолятор, оказывать первую помощь и сообщать об увечьях, тяжелом состоянии или смерти задержанного его родственникам не позднее, чем через три часа после происшедшего. За арестантами разрешено вести аудио- и видеонаблюдение. Правозащитники полагают, что нововведения – знак изменения отношения к задержанным п...
  (читать дальше)

Суд Санкт-Петербурга рассматривает дело Сергея Конищева, выбросившего ребенка в мусоропровод
В Санкт-Петербурге начался судебный процесс по делу Сергея Конищева, который надругался над двухлетним ребенком и выбросил его в мусоропровод. Мальчик пролетел 14 метров, получил травмы, пролежал в шахте несколько часов, но остался жив. Подсудимый полностью признал вину. Ему грозит до 20 лет лишения свободы. В четверг в городском суде Санкт-Петербурга начались слушания по резонансному делу 35-лет...
  (читать дальше)

Президент предложил выбирать директоров школ и ограничить им срок трудового контракта
В ближайшее время некоторые директоры школ могут лишиться своих рабочих мест. Дмитрий Медведев предложил выбирать руководителя школы на конкурсной основе, а также ограничить срок его трудового контракта. Эксперты говорят, что на деле выбирать будет не из кого, а введение срочных трудовых договоров может поставить директоров «в зависимость от воли чиновников». Выступая в четверг перед участниками ...
  (читать дальше)

Утром в пятницу вновь было нарушено движение на одной из линий московского метрополитена
Утром в пятницу вновь было нарушено движение на одной из линий московского метрополитена. Пассажиров поезда после задымления в вагоне пришлось высаживать на станции «Полежаевская». Подобные ЧП происходят в последнее время в Московском метрополитене все чаще. В пятницу в утренний час пик пассажиры поезда, движущегося по одной из самых загруженных в столичном метро Таганско-Кранснопресненской лини...
  (читать дальше)

Бывшему сотруднику МВД Максиму Каганскому предъявлено обвинение в мошенничестве
Расследование дела экс-сотрудника МВД Максима Каганского подошло к концу. Следователи переквалифицировали обвинение в «посредничестве во взятке» на «покушение на мошенничество». Теперь обвиняемому грозит менее суровое наказание, но он не сможет настаивать на суде присяжных. Следователи переквалифицировали дело бывшего сотрудника МВД Максима Каганского – фигуранта дела о взятке, которую, по данным...
  (читать дальше)

Погода на предстоящие выходные и неделю с 23 по 29 апреля
Погода в Москве и Подмосковье немного ухудшится: в выходные будет хоть и тепло, но местами пройдут дожди. На следующей неделе погода также будет неустойчивой, а ближе к концу апреля прогремят грозы. Температура, впрочем, порадует: она будет на несколько градусов выше нормы. Предстоящие выходные в столичном регионе будут теплыми и влажными. В Москву и Подмосковье идет теплый воздух с юга, с Балка...
  (читать дальше)

Суд продлил арест для участниц панк-группы Pussy Riot
Таганский суд Москвы продлил арест предполагаемым участницам панк-группы Pussy Riot. Обвиняемым в хулиганстве предстоит провести в СИЗО еще два месяца — до 24 июня. Судья проигнорировала доводы адвокатов и речи арестанток, которые просили выпустить их на свободу. Перед заседанием несколько десятков человек были задержаны. В четверг Таганский районный суд оставил под стражей участниц группы Pussy ...
  (читать дальше)

В суде Осло Андерс Брейвик рассказывает о подготовке к терактам
В манифесте норвежского террориста Андерса Брейвика «Декларация Европы 2083 года» говорится, что к 2083 году власть в Европе будет захвачена с помощью серии переворотов. Брейвик заявил в 1500-страничном... Андерс Брейвик рассказал в суде Осло, как он учился стрелять, играя в компьютерные игры. Свое настоящее оружие он приобрел позже, дав ему имена. Подсудимый обижается на прокуроров, считая, ...
  (читать дальше)

Христо Тахчиди восстановили в должности и. о. директора МНТК «Микрохирургия глаза» и тут же уволили
В Минздравсоцразвития придумали, как обойти решение суда о восстановлении в должности директора МНТК «Микрохирургия глаза» известного офтальмолога Христо Тахчиди. В четверг утром Тахчиди получил подряд два приказа – о восстановлении на работе и об увольнении следующим днем. Сам Тахчиди намерен «бороться до последнего», но не исключает, что эта борьба может продолжиться до увольнения самих его оппо...
  (читать дальше)

Руководство Секретной службы США уволило трех агентов, развлекавшихся с проститутками
Трое агентов Секретной службы США действительно были замешаны в связи с колумбийскими проститутками, подтвердило расследование. Они оставят свои посты. Сами женщины легкого поведения рассказали, что агенты «сняли» их на дискотеке, выпив до этого две бутылки водки. Секретная служба США начала чистить свои ряды после секс-скандала с агентами, готовившими визит президента страны Барака Обамы в Колум...
  (читать дальше)