среда, 7 марта 2012 г.

Владимир Барсуков (Кумарин) сказал свое последнее слово

Владимир Барсуков (Кумарин) сказал свое последнее словоКриминальный авторитет Владимир Барсуков (Кумарин) выступил с последним словом. Он и его защита пытались доказать, что вменяемое ему и его адвокату Дмитрию Рафаловичу преступление было совершено без их участия. Они утверждают, что ранее осужденный по этому делу Вячеслав Энеев вымогал деньги у предпринимателя, прикрываясь именем Барсукова. Авторитет в своей речи заявил, что не верит в справедливый приговор и не надеется выйти на свободу живым.

Куйбышевский суд Санкт-Петербурга в пятницу в здании Мосгорсуда продолжил прения по делу известного криминального авторитета Владимира Барсукова (Кумарина), прерванные накануне из-за сообщения о бомбе. Взрывное устройство кинологи так и не нашли, зато с утра перед входом в главный корпус собралась огромная очередь: люди, чьи процессы были прерваны, пришли в пятницу.

Барсуков и второй подсудимый адвокат Дмитрий Рафалович обвиняются в двух эпизодах вымогательства (ст. 163 УК). Они и ранее осужденный Вячеслав Энеев, утверждает следствие, с ноября 2005 года угрожали предпринимателю Павлу Орлову. От него преступники получили не менее 7,4 млн рублей. Летом 2006 года Орлов был убит в Москве, а бизнес перешел к его матери и сестре – Галине Кривонос и Наталье Черемисовой. Женщины также платили «дань».

Пострадавшие утверждали, что передали вымогателям 21 млн рублей, однако прокурор Ирина Шляева снизила эту сумму до 19,5 млн.

Конечную дату преступления прокурор ограничила августом 2007 года – тогда был арестован Барсуков. Раньше гособвинение утверждало, что лидер «тамбовской» ОПГ Барсуков продолжал руководить своим теневым бизнесом из СИЗО до декабря 2007. Во время прений подсудимый прокомментировал разницу в конечных датах: «Это делят медали. Это ФСИН сказал прокуратуре: докажите, как именно он из нашего СИЗО при нашей охране мог давать указания». Гособвинитель ответила, что корректировка дат произошла в связи с изменением показаний свидетеля Энеева, который признался, что после ареста Барсукова потерял с ним контакт и присвоил себе 1,5 млн рублей.

У Орлова был партнер по бизнесу Олег Новиков, которого убили в 2004 году. Его доля досталась жене Светлане, но вопрос, как поделить совместный бизнес, стал для вдовы и Орлова спорным. В основном конфликт был вокруг ТЦ «Елизаровский», который приносил существенную прибыль. «Тамбовские», узнав про конфликт, решили в него вмешаться, считает следствие. В итоге было заключено мировое соглашение, по которому «Елизаровский» все-таки отошел Орлову, а Новиковой – другое здание в Апраксином переулке. За «крышу» предприниматели платили дань. Орлов передавал деньги Энееву, а к Новиковой был приставлен Андрей Горбенко. Энеев деньги передавал Барсукову через адвоката Рафаловича, который получил 150 тысяч евро, ушедшие на покупку квартиры. Энеев был задержан с поличным и дал показания против Барсукова и Рафаловича, получив условный срок.

По версии защиты, вымогательством занимался только Энеев, прикрывавшийся именем Барсукова.

На самом деле, утверждают защитники, Энеев не входил в круг знакомств подсудимого. Рафалович же действительно получил 150 тысяч евро, но не за «крышу», а как гонорар за свои юридические услуги.

Адвокат Константин Кузьминых, прерванный накануне, в пятницу продолжил свое выступление и закончил его только к 18.00. За это время судья ни разу его не остановила. Подсудимые весь день пытались как-то себя занять, то стояли, то сидели, а Барсуков снова прихватил с собой сканворды. При этом оба строго следили за временем: каждые полтора часа объявлялся перерыв из-за проблем со здоровьем у основного фигуранта дела. Адвокаты утверждают, что на самом деле он и вовсе нуждается в госпитализации, но из-за судебного процесса ему в этом отказывают. Во время одного перерыва приходили теле- и фотожурналисты, подсудимым их появление пришлось явно не по нраву.

Кузьминых в своем выступлении подробно зачитывал и анализировал билинг телефона основного свидетеля обвинения Энеева, который в материалах дела занял целый том.

По его словам, билинг доказывает, что Энеев не созванивался с Барсуковым и Рафаловичем в дни, когда, как утверждает следствие, он передавал им деньги. Он в это время даже не появляется рядом с предполагаемым местом встреч.

Энеев постоянно переговаривается с кем-то по имени Винк, реже с абонентом, обозначенным как «Дагестан». Рафалович же и вовсе находился за границей. Адвокат пожаловался, что суд не разрешил ему допросить Энеева по билингу: «Это именно то дело, где может ставиться вопрос о нарушении статьи 6 Конвенции по правам человека (право на справедливое судебное разбирательство. – «Газета.Ru»)». Он также отметил, что Барсукову не вменяется организация преступного сообщества, поэтому говорить о нем как о лидере «тамбовской» ОПГ неправильно. «До 19 января защита Барсукова была бесперспективна», – сказал Кузьминых.

Как рассказал защитник, следствие рассчитывало на признательные показания Рафаловича, но 19 января в суде подсудимый заявил, что оговорил себя.

Рафалович объяснил это тем, что ему угрожали привлечь к уголовной ответственности его отца. Это косвенно подтвердил следователь Артем Соболев, допрошенный в суде, отметил Кузьминых.

Барсуков свое выступление в прениях начал с заявления, что устал, болен и поэтому будет краток. «Расчет следствия был таков, что всех переломают. Не удалось», – сказал он, имея в виду не только Рафаловича, но и Андрея Горбенко, свидетельствовавшего в его пользу и заявлявшего о давлении со стороны следствия. «Про встречу с чеченцами я говорил до показаний Горбенко», – отметил Барсуков (вдова Орлова вышла замуж за некоего Кадырова, после этого «Елизаровским» стали интересоваться чеченцы; однако выяснилось, что ее первый муж оформил всю собственность на мать, а не на жену). По его словам, встреча происходила в присутствии Горбенко. Чеченец спрашивал, кто ему мешает вести дела от имени вдовы Орлова, и получил ответ, что это Энеев. После этого, утверждает Барсуков, он встретил Энеева и попросил не прикрываться его именем. Подсудимый отметил, что Энеев договорился с Орловым о выплатах еще до знакомства с ним. «Нас обвиняют на домыслах», – жаловался он.

Прокурор ответила, что обвинение строится не только на показаниях Энеева, но и других лиц, «которые не побоялись признаться, что они члены ОПГ». Подсудимый Рафалович, отметила она, вообще трижды менял показания на стадии следствия. «А дело против его отца как было возбуждено, так и расследуется», – сказала она. По поводу билинга телефона Энеева Шляева заявила: обвинение нигде не указывало, что он лично передавал деньги Барсукову и Рафаловичу. Кроме того, этот билинг подтверждает правдивость слов Энеева, который рассказывал, как в день смерти Орлова ему звонил Рафалович. Свидетель Горбенко, по ее словам, лицо заинтересованное, так как Орлов был вынужден отдать ему фирму «Дебют».

Рафалович назвал ее высказывания ложными и рассчитанными на непрофессиональную прессу. Он рассказал, что ранее написал заявление о том, как прокурор Шляева угрожала его дочери в зале суда, и он воспринял это как реальную угрозу. Адвокат Кузьминых обратил внимание, что речь гособвинителя заняла 15 минут, тогда как он целый день говорил об отсутствии доказательств.

«Я сочувствую тому человеку, который будет принимать процессуальное решение по этому делу, – признался защитник. – Не приведи господи оказаться на месте этого человека!»

Судья поблагодарила его за сочувствие, а после этого предложила уставшим подсудимым выступить с последним словом. Барсуков и Рафалович стали просить перенести, но судья оставалась неумолимой.

«Мне уже жизнь сломали, я четыре года сижу, – начал свою речь Рафалович. – Что до такой степени может перевернуться мир, я никогда себе не представлял».

Он отметил, что его не поймали с поличным. Подсудимый посетовал, что так долго находится под стражей без решения суда, тогда как свидетель Альберт Старостин (сидел на скамье подсудимых по первому процессу Барсукова в 2009 году), обвиняемый в убийстве, находился под домашним арестом. «Верю только в бога и надеюсь на вашу справедливость», – закончил он.

«Я ничего у вас не прошу, – сказал в свою очередь Барсуков. – Я заранее знаю, что приговор будет несправедливым».

В своей речи он намекал на то, что судья могла получить какую-то выгоду от процесса. «Что оказывается давление на суд, это несомненно, и вы это косвенно подтверждали», – сказал он. Далее он посетовал, что на первом процессе было больше журналистов. «Какой бы вы ни дали срок, мне его не отсидеть, – произнес в заключение он. – Да и этот не отсидеть». В 2009 году Барсуков был приговорен к 14 годам лишения свободы, затем этот срок был смягчен до 11,5 лет. Второй приговор судья вынесет 6 марта.
Оригинальная статья

Поделитесь этой новостью с Вашими друзьями!

Ранее в рубрике "Другие новости общества и образования":

На решение проблем вынужденных переселенцев направят 5 млрд рублей
Премьер-министр РФ Владимир Путин поручил Минрегионразвития направить более 5 миллиардов рублей из сэкономленных министерством в 2011 году 16,5 миллиарда рублей на решение проблем вынужденных переселенцев, включая переселение из ветхого жилья. На встрече с премьером глава Минрегиона Виктор Басаргин сообщил, что по итогам 2011 года министерство сэкономило 16,5 миллиарда рублей, и попросил рекомен...
  (читать дальше)

Власти поддержат жильцов дома, пострадавшего при взрыве в Петербурге
Власти Санкт-Петербурга помогут жильцам дома, пострадавшего в пятницу из-за взрыва и пожара в ресторане "Харбин" на Среднеохтинском проспекте, сообщил журналистам губернатор города Георгий Полтавченко. Взрыв в ресторане "Харбин", находящемся в пятиэтажном жилом доме в Красногвардейском районе Петербурга, прогремел около 11.20 мск пятницы. Взорвался газовый баллон, а затем начался пожар. Пострада...
  (читать дальше)

Погорельцы в Воронеже через неделю въедут в отремонтированный дом
Подрядчики от мэрии Воронежа завершили ремонт сгоревших квартир дома по улице Депутатская, где в конце 2011 года произошел пожар, в результате чего без крыши над головой остались 62 человека, сообщает в пятницу горадминистрация. Пожар в четырехэтажном жилом доме №7 произошел 26 декабря. От огня пострадали, по данным мэрии, 38 жилых помещений, из них 34 являются собственностью граждан, четыре - м...
  (читать дальше)

Телерадиокомпания "Звезда" опровергает данные о покупке канала RTVi
Телерадиокомпания "Звезда" опровергает появившуюся в СМИ информацию о том, что она приобрела международный русскоязычный телеканал RTVi, владельцем которого является Владимир Гусинский. "Сообщения о том, что телерадиокомпания вооруженных сил Российской Федерации "Звезда", якобы, приобрела канал RTVI, полностью не соответствуют действительности и, говоря совсем простым языком, являются чушью. Тел...
  (читать дальше)

Опубликован рейтинг наиболее открытых для СМИ глав российских регионов
Губернатор Астраханской области Александр Жилкин в феврале стал лидером в рейтинге информационной открытости глав субъектов, который подготовили Национальная служба мониторинга совместно с Институтом независимых политических исследований. Коэффициент информационной открытости отражает степень открытости персоны перед информационными источниками. Показатель рассчитывается как соотношение числа пу...
  (читать дальше)

Нового начальника петербургского Главка представили личному составу
Заместитель министра внутренних дел Сергей Герасимов представил в пятницу руководящему составу ГУМВД по Петербургу и Ленинградской области нового начальника Сергея Умнова, передает корреспондент РИА Новости. Президент РФ Дмитрий Медведев в четверг подписал указ о назначении генерал-майора Умнова начальником управления. Ранее он исполнял обязанности руководителя этого главка. Пост главы петербург...
  (читать дальше)

Экс-мэр Саратова Аксененко вышел на свободу, отбыв 4 года в колонии
Бывший мэр Саратова Юрий Аксененко, приговоренный в декабре 2009 года к четырем годам колонии строгого режима, в пятницу освобожден из заключения, сообщил РИА Новости его адвокат Руслан Курбанов. "Сегодня Юрий Николаевич в первой половине дня должен быть освобожден. Четыре года истекают в воскресенье, но по правилам освобождения человек подлежит освобождению в последний перед выходным день", - с...
  (читать дальше)

Еременко: возраст ответственности можно снижать с воспитанием общества
Как стало известно, в Госдуме РФ ведется работа по подготовке законопроекта о снижении возраста, с которого подростков можно будет привлекать к уголовной ответственности. Так за тяжкие преступления законодатели предлагают привлекать к ответственности с 12-летнего возраста, а за другие преступления с 14 лет. Эту законодательную инициативу необходимо поддержать, это правильное и своевременное реш...
  (читать дальше)

Врио губернатора Приморья открыл сайт в интернете
Временно исполняющий обязанности губернатора Приморского края Владимир Миклушевский открыл сайт в интернете, сообщает в пятницу пресс-служба краевой администрации. Президент РФ Дмитрий Медведев во вторник принял досрочную отставку Сергея Дарькина по собственному желанию. Врио губернатора до утверждения нового главы региона назначен ректор Дальневосточного федерального университета Владимир Миклу...
  (читать дальше)
Полицейские будут снимать задержанных на видео и перед водворением в изолятор протоколировать состояние их здоровья
Полицейских обязали проявлять интерес к состоянию здоровья задержанных перед водворением в изолятор, оказывать первую помощь и сообщать об увечьях, тяжелом состоянии или смерти задержанного его родственникам не позднее, чем через три часа после происшедшего. За арестантами разрешено вести аудио- и видеонаблюдение. Правозащитники полагают, что нововведения – знак изменения отношения к задержанным п...
  (читать дальше)

Суд Санкт-Петербурга рассматривает дело Сергея Конищева, выбросившего ребенка в мусоропровод
В Санкт-Петербурге начался судебный процесс по делу Сергея Конищева, который надругался над двухлетним ребенком и выбросил его в мусоропровод. Мальчик пролетел 14 метров, получил травмы, пролежал в шахте несколько часов, но остался жив. Подсудимый полностью признал вину. Ему грозит до 20 лет лишения свободы. В четверг в городском суде Санкт-Петербурга начались слушания по резонансному делу 35-лет...
  (читать дальше)

Президент предложил выбирать директоров школ и ограничить им срок трудового контракта
В ближайшее время некоторые директоры школ могут лишиться своих рабочих мест. Дмитрий Медведев предложил выбирать руководителя школы на конкурсной основе, а также ограничить срок его трудового контракта. Эксперты говорят, что на деле выбирать будет не из кого, а введение срочных трудовых договоров может поставить директоров «в зависимость от воли чиновников». Выступая в четверг перед участниками ...
  (читать дальше)

Утром в пятницу вновь было нарушено движение на одной из линий московского метрополитена
Утром в пятницу вновь было нарушено движение на одной из линий московского метрополитена. Пассажиров поезда после задымления в вагоне пришлось высаживать на станции «Полежаевская». Подобные ЧП происходят в последнее время в Московском метрополитене все чаще. В пятницу в утренний час пик пассажиры поезда, движущегося по одной из самых загруженных в столичном метро Таганско-Кранснопресненской лини...
  (читать дальше)

Бывшему сотруднику МВД Максиму Каганскому предъявлено обвинение в мошенничестве
Расследование дела экс-сотрудника МВД Максима Каганского подошло к концу. Следователи переквалифицировали обвинение в «посредничестве во взятке» на «покушение на мошенничество». Теперь обвиняемому грозит менее суровое наказание, но он не сможет настаивать на суде присяжных. Следователи переквалифицировали дело бывшего сотрудника МВД Максима Каганского – фигуранта дела о взятке, которую, по данным...
  (читать дальше)

Погода на предстоящие выходные и неделю с 23 по 29 апреля
Погода в Москве и Подмосковье немного ухудшится: в выходные будет хоть и тепло, но местами пройдут дожди. На следующей неделе погода также будет неустойчивой, а ближе к концу апреля прогремят грозы. Температура, впрочем, порадует: она будет на несколько градусов выше нормы. Предстоящие выходные в столичном регионе будут теплыми и влажными. В Москву и Подмосковье идет теплый воздух с юга, с Балка...
  (читать дальше)

Суд продлил арест для участниц панк-группы Pussy Riot
Таганский суд Москвы продлил арест предполагаемым участницам панк-группы Pussy Riot. Обвиняемым в хулиганстве предстоит провести в СИЗО еще два месяца — до 24 июня. Судья проигнорировала доводы адвокатов и речи арестанток, которые просили выпустить их на свободу. Перед заседанием несколько десятков человек были задержаны. В четверг Таганский районный суд оставил под стражей участниц группы Pussy ...
  (читать дальше)

В суде Осло Андерс Брейвик рассказывает о подготовке к терактам
В манифесте норвежского террориста Андерса Брейвика «Декларация Европы 2083 года» говорится, что к 2083 году власть в Европе будет захвачена с помощью серии переворотов. Брейвик заявил в 1500-страничном... Андерс Брейвик рассказал в суде Осло, как он учился стрелять, играя в компьютерные игры. Свое настоящее оружие он приобрел позже, дав ему имена. Подсудимый обижается на прокуроров, считая, ...
  (читать дальше)

Христо Тахчиди восстановили в должности и. о. директора МНТК «Микрохирургия глаза» и тут же уволили
В Минздравсоцразвития придумали, как обойти решение суда о восстановлении в должности директора МНТК «Микрохирургия глаза» известного офтальмолога Христо Тахчиди. В четверг утром Тахчиди получил подряд два приказа – о восстановлении на работе и об увольнении следующим днем. Сам Тахчиди намерен «бороться до последнего», но не исключает, что эта борьба может продолжиться до увольнения самих его оппо...
  (читать дальше)

Руководство Секретной службы США уволило трех агентов, развлекавшихся с проститутками
Трое агентов Секретной службы США действительно были замешаны в связи с колумбийскими проститутками, подтвердило расследование. Они оставят свои посты. Сами женщины легкого поведения рассказали, что агенты «сняли» их на дискотеке, выпив до этого две бутылки водки. Секретная служба США начала чистить свои ряды после секс-скандала с агентами, готовившими визит президента страны Барака Обамы в Колум...
  (читать дальше)