среда, 7 марта 2012 г.

Второй закон термодинамики отца Андрея

Второй закон термодинамики отца Андрея. Если сесть в прославленную Венедиктом Ерофеевым электричку Москва-Петушки, около часа проехать в вагоне - среди людей в душных шубах, под четкий такт колес и непрерывное бормотание торговцев - окажешься в городе Электроугли. Это один из трех населенных пунктов с названием с корнем "электро-", изготавливающих важные детали - как говорят местные, даже для космической техники. Такое индустриальное название городу подарил немецкий подданный Артур Боссе, основавший здесь в 1899 году завод "Московское товарищество производства электрических углей".

Вырвавшись на волю через прокуренный тамбур, попадаешь в заснеженное пространство вечернего города. Переход через пути, на котором приходится решать извечный вопрос: направо или же все-таки налево. Вопрос решается просто: справа кружком стоят таксисты. Издалека видно, как беседуют огоньки сигарет. Вот одна из них полетела, прочертив на прощанье светлую полоску в наступающей темноте - диспетчер продиктовал очередной адрес.

Такси здесь составляет конкуренцию общественному транспорту - в машину садятся несколько пассажиров, скидываются и едут в нужном направлении.

На вопрос, где проводят бесплатные концерты два клирика Троицкого храма, отец Андрей и отец Александр, водитель пожимает плечами. Значит, будем искать, выбор небольшой - в городе только два ДК.

Озябший клуб, кажется, позабытый ушедшим политическим режимом, ждет посетителей. Культработники уже успели привыкнуть к потоку незнакомых людей, которые приезжают сюда по приглашению батюшек.

- Сегодня будет много народу, - две женщины обсуждают предстоящее выступление архангелогородцев Moon Far Away. - Отец Андрей сказал, что фольклор, значит все придут.

В прошлом году неофолк-группа с берегов Белого моря выступала в Лейпциге перед тремя тысячами слушателей, сегодня в зале будет сто пятьдесят человек. В основном прихожане - старшее поколение, ребятишки, воспитанники воскресной школы, и много молодежи. Они - слушатели подготовленные: здесь уже играли "Балканские струны" из Сербии, этно-джаз группа The Shin, состоящая из грузин, живущих в Штутгарте, белорусская "Троица", наши - "Мегаполис", "Черный Лукич", Сергей Старостин. На Пасху приедут известные в фолковом мире сербы "Бело Платно".

- Сейчас музыка для меня больше развлечение, но когда-то она была неким катализатором, - рассказывает отец Андрей, в свое время создавший панк-группу "Кузькина мать", которая была частью Московской рок-лаборатории.

Мы стоим у гримерки, где распеваются MFA. Комнату с высоким облупившимся потолком заполняет звук.

- Мы провели несколько фестивалей под названием "Выход есть". Хотели двух зайцев поймать сразу: дать послушать тех, кого нигде не крутят, и немножечко народ двигать к цивилизованному, интересному и умному. Потом появились люди известные, старшее поколение музыкантов. Первым выступил Сергей Старостин. А потом всем понравилось, и сюда начали направлять и сами приезжать.

Отец Александр с показной строгостью, которая ему никак не удается, отправляет детей и молодежь в зал.

- У нас тут Бермудский треугольник - выбраться невозможно.

У отца Александра удивительно светлое лицо.

- Раньше мы просто проводили службу и ничего лишнего не говорили. А потом начали разговаривать с народом, и получилось сотворчество, взаимопроникновение.

В зале с постсоветским интерьером темно и тихо.

Пока музыканты готовятся, на сцене появляются высокий серьезный отец Андрей и улыбающийся отец Александр. Видно, что они оба, как сообщники, еле сдерживаются перед тем, как произнести заранее приготовленную речь.

- Музыканты не приехали, поэтому выступать будем мы, - объявляют они и дружно затягивают канон.

На сцену выходит лидер MFA Алексей Шептунов. Для него, выступающего всегда в маске (для группы ритуальная составляющая важна - они предлагают зрителям только музыку, оставляя личное за пределами концерта) такое случается впервые.

Он говорит о поморах, фольклоре 21 века, песнях, которые могли бы играть наши прабабушки,если бы обладали техническими возможностями, вдруг сбивается и, прижав руку к сердцу, просит прощения у зала.

И тут же в ответ раздается многоголосное "Бог простит": сегодняшний вечер последний перед Великим постом - Прощеное воскресенье.

И зал заливает северное: "цветики цветоцки лозоревы мои..."

Стылый противень моря, лабиринты Соловков, мхи, камни, спелые колосья - глядя на видеоряд, нестерпимо хочется рвануть по трассе М8.

Песни разных лет, нашептанные на разных языках - вехи в геополитике MFA. Этапы пути, замкнутые в кольцо. Как вечное течение вод, уходящих в небо и проливающихся во поле, питающих сердце леса, как горящие поленья, согревающие наши ладони. Всеединство мира и человека. Капли и океана. Все движется, даже тишина здесь подвижна.

Дорога от клуба к храму занимает несколько минут. Мы идем под соснами, уносящими мысли куда-то вверх, к зыбким очертаниям облаков.

Рядом с храмом построен приходской дом. Под ногами хрустит свежевыпавший снег, и он почему-то кажется теплым.

- Народ был очень дикий, с ним невозможно было разговаривать, в силу его неразвитости. Они приходят первый раз на исповедь, обычно после столкновения не с Богом, а с горем, и говорят цитатами, услышанными когда-то по телевизору. Мы начали с молодежи, с фестивалей. Хотели сказать им - выход всегда есть.

Альтернативу батюшки действительно предлагают - при храме работает воскресная школа, военно-спортивный и фотоклубы.

- Неожиданно ребята стали брать на соревнованиях по самбо и рукопашному бою много медалей, - отец Андрей, задумавшись, гладит белое тело храма, срывает прозрачные холодные сосульки.

- Проще закрыть комнату и ничего там не делать, но в ней не станет лучше через 10 лет, станет только хуже. Поэтому нужно вмешательство, какие-то резкие движения, и революция тоже нужна.

Услышав о революции, я сбиваюсь и останавливаюсь.

- Культурная революция, революция в головах?

- Везде.

Мы молчим, снег осторожно покрывает все вокруг. Чтобы завтра люди начали писать день с чистого листа.

- Есть же второй закон термодинамики - любая система стремится к энтропии. Нужны вмешательства в систему, чтобы было развитие.

Отец Андрей на мгновение представляется мне учителем физики. И я вспоминаю скорее не второй, а первый закон - реализованный здесь в Электроуглях - система может совершать работу только за счёт своей внутренней энергии или внешних источников. Источником движения, нравственной революции в отдельно взятом приходе является он сам - отец Андрей.

- Попытаться бороться с системой, которая нас тоже давит, можно. Я лично пытаюсь,- батюшка вглядывается в темноту, где в наспех одетой куртке бежит к нам навстречу девочка Ева, - пытаюсь, да. Маленькие очажки добра мало что меняют. Есть мирок вокруг нас, но этого мало, - почти неслышно говорит отец Андрей.

Ева зовет нас в дом, где все уже заждались батюшку. На ходу он говорит, что ведет статистику, сколько причастников приобщается к таинствам каждый год. 2012 принес Троицкому храму еще сто человек.

Двери приходского дома захлопываются за нами, отрезая, как ломоть черного хлеба, внешний мир. И того, что видится впереди, не так уж и мало.

Оригинальная статья

Поделитесь этой новостью с Вашими друзьями!

Ранее в рубрике "Религия":

Фигурантам дела о теракте в Домодедово предъявлено обвинение в окончательной редакции
Четырем жителям Ингушетии, подозреваемым в организации и совершении взрыва в зоне прилетов в аэропорту Домодедово, предъявлено обвинение. Потерпевшие и их адвокаты знакомятся со 110 томами дела. Еще семеро подозреваемых в причастности к теракту находятся в розыске. Эксперты сомневаются, что их удастся привлечь к ответственности. Во вторник Следственный комитет (СК) предъявил обвинение в окончате...
  (читать дальше)

Таганский суд арестовал до 24 апреля участниц Pussy Riot, подозреваемых в хулиганстве
Участницы группы Pussy Riot, подозреваемые в хулиганстве, арестованы на полтора месяца: по решению Таганского суда, Надежда Толоконникова и Мария Алехина пробудут в изоляторе до 24 апреля. Сами арестантки говорят, что они не участвовали в акции в храме Христа Спасителя и намерены голодать, пока их не выпустят из-за решетки. В понедельник Таганский районный суд удовлетворил ходатайство следствия ...
  (читать дальше)

В Москве задержаны две предполагаемые активистки группы Pussy Riot, подозреваемые в хулиганстве
В Москве задержаны две предполагаемые активистки группы Pussy Riot, подозреваемые в хулиганстве, за «панк-молебен» в храме Христа Спасителя. Задержанные в знак протеста объявили голодовку. Правоохранительные органы ходатайствовали об их аресте, им грозит до 7 лет лишения свободы. Других активисток — участниц группы Femen суд уже приговорил к административному аресту за топлес-акцию на избирательно...
  (читать дальше)

Госдума может ввести арест на 15 суток за оскорбление чувств верующих
Депутат-единоросс Александр Сидякин внес на рассмотрение Госдумы законопроект об увеличении в 10 раз - с 1 тысячи до 10 тысяч рублей - штрафа за осквернение почитаемых верующими религиозных предметов и оскорбление религиозных чувств, а также о введении административного ареста до 15 суток за циничное осквернение храмов, сообщает в пятницу официальный сайт нижней палаты парламента. В настоящее вр...
  (читать дальше)

Сайт РСН не работал утром в четверг по техническим причинам
Сайт радиостанции "Русская служба новостей" (РСН), недоступный в четверг с утра, не работал по техническим причинам, сообщили РИА Новости в редакции РСН. Сайт не обновлялся примерно с 6.30 мск, запрашиваемая страница выдавала информацию об ошибке. По состоянию на 11.40 сайт возобновил работу. "Сайт не работает по техническим причинам", - сказали в редакции, когда работоспособность сайта еще не ...
  (читать дальше)

В Пятигорске осужден член банды, взрывавшей автомобили у кафе
Суд Ставрополя отправил за решетку одного из членов банды, причастной к взрыву у кафе в Пятигорске. Аслану Отепову предстоит провести 16 лет в колонии строгого режима. По мнению следователей, он и его подельники хотели создать на Северном Кавказе исламское государство. Группировка убивала таксистов и минировала их автомобили. В Ставрополе состоялся процесс над Асланом Отеповым, членом преступной ...
  (читать дальше)

Патриарх Кирилл освятит закладку в Москве храма патриарха Гермогена
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в четверг освятит место закладки храма во имя священномученика патриарха Московского Гермогена (Ермогена); здание будет возведено на Осенней улице по программе строительства 200 храмов в Москве, сообщила пресс-служба предстоятеля. Русская православная церковь отмечает 1 марта в этом году 400-летие со дня мученической кончины патриарха Гермогена, пострадавше...
  (читать дальше)

Патриарх Кирилл в своей проповеди сравнил ложь с наркотиком
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в дни Великого поста сравнил греховные способы достижения успеха - ложь и клевету - с алкоголем и наркотиками: и те и другие, по мнению предстоятеля РПЦ, дают человеку ложное представление о его благополучии. Патриарх Кирилл в среду в своей проповеди после первой в этом году литургии Преждеосвященных даров в храме Христа Спасителя в Москве отметил, что нере...
  (читать дальше)

Обсуждать "глушилки" мобильных в храмах пока рано - представитель РПЦ
Русская православная церковь не планирует обсуждать вопрос оснащения храмов устройствами, блокирующими сигнал мобильных телефонов, до того, как будет принято какое-либо законодательное решение, заявил РИА Новости глава Синодального информационного отдела РПЦ Владимир Легойда. Государственная комиссия по радиочастотам (ГКРЧ) намерена рассмотреть вопрос о регламентировании использования в обществе...
  (читать дальше)
Полицейские будут снимать задержанных на видео и перед водворением в изолятор протоколировать состояние их здоровья
Полицейских обязали проявлять интерес к состоянию здоровья задержанных перед водворением в изолятор, оказывать первую помощь и сообщать об увечьях, тяжелом состоянии или смерти задержанного его родственникам не позднее, чем через три часа после происшедшего. За арестантами разрешено вести аудио- и видеонаблюдение. Правозащитники полагают, что нововведения – знак изменения отношения к задержанным п...
  (читать дальше)

Суд Санкт-Петербурга рассматривает дело Сергея Конищева, выбросившего ребенка в мусоропровод
В Санкт-Петербурге начался судебный процесс по делу Сергея Конищева, который надругался над двухлетним ребенком и выбросил его в мусоропровод. Мальчик пролетел 14 метров, получил травмы, пролежал в шахте несколько часов, но остался жив. Подсудимый полностью признал вину. Ему грозит до 20 лет лишения свободы. В четверг в городском суде Санкт-Петербурга начались слушания по резонансному делу 35-лет...
  (читать дальше)

Президент предложил выбирать директоров школ и ограничить им срок трудового контракта
В ближайшее время некоторые директоры школ могут лишиться своих рабочих мест. Дмитрий Медведев предложил выбирать руководителя школы на конкурсной основе, а также ограничить срок его трудового контракта. Эксперты говорят, что на деле выбирать будет не из кого, а введение срочных трудовых договоров может поставить директоров «в зависимость от воли чиновников». Выступая в четверг перед участниками ...
  (читать дальше)

Утром в пятницу вновь было нарушено движение на одной из линий московского метрополитена
Утром в пятницу вновь было нарушено движение на одной из линий московского метрополитена. Пассажиров поезда после задымления в вагоне пришлось высаживать на станции «Полежаевская». Подобные ЧП происходят в последнее время в Московском метрополитене все чаще. В пятницу в утренний час пик пассажиры поезда, движущегося по одной из самых загруженных в столичном метро Таганско-Кранснопресненской лини...
  (читать дальше)

Бывшему сотруднику МВД Максиму Каганскому предъявлено обвинение в мошенничестве
Расследование дела экс-сотрудника МВД Максима Каганского подошло к концу. Следователи переквалифицировали обвинение в «посредничестве во взятке» на «покушение на мошенничество». Теперь обвиняемому грозит менее суровое наказание, но он не сможет настаивать на суде присяжных. Следователи переквалифицировали дело бывшего сотрудника МВД Максима Каганского – фигуранта дела о взятке, которую, по данным...
  (читать дальше)

Погода на предстоящие выходные и неделю с 23 по 29 апреля
Погода в Москве и Подмосковье немного ухудшится: в выходные будет хоть и тепло, но местами пройдут дожди. На следующей неделе погода также будет неустойчивой, а ближе к концу апреля прогремят грозы. Температура, впрочем, порадует: она будет на несколько градусов выше нормы. Предстоящие выходные в столичном регионе будут теплыми и влажными. В Москву и Подмосковье идет теплый воздух с юга, с Балка...
  (читать дальше)

Суд продлил арест для участниц панк-группы Pussy Riot
Таганский суд Москвы продлил арест предполагаемым участницам панк-группы Pussy Riot. Обвиняемым в хулиганстве предстоит провести в СИЗО еще два месяца — до 24 июня. Судья проигнорировала доводы адвокатов и речи арестанток, которые просили выпустить их на свободу. Перед заседанием несколько десятков человек были задержаны. В четверг Таганский районный суд оставил под стражей участниц группы Pussy ...
  (читать дальше)

В суде Осло Андерс Брейвик рассказывает о подготовке к терактам
В манифесте норвежского террориста Андерса Брейвика «Декларация Европы 2083 года» говорится, что к 2083 году власть в Европе будет захвачена с помощью серии переворотов. Брейвик заявил в 1500-страничном... Андерс Брейвик рассказал в суде Осло, как он учился стрелять, играя в компьютерные игры. Свое настоящее оружие он приобрел позже, дав ему имена. Подсудимый обижается на прокуроров, считая, ...
  (читать дальше)

Христо Тахчиди восстановили в должности и. о. директора МНТК «Микрохирургия глаза» и тут же уволили
В Минздравсоцразвития придумали, как обойти решение суда о восстановлении в должности директора МНТК «Микрохирургия глаза» известного офтальмолога Христо Тахчиди. В четверг утром Тахчиди получил подряд два приказа – о восстановлении на работе и об увольнении следующим днем. Сам Тахчиди намерен «бороться до последнего», но не исключает, что эта борьба может продолжиться до увольнения самих его оппо...
  (читать дальше)

Руководство Секретной службы США уволило трех агентов, развлекавшихся с проститутками
Трое агентов Секретной службы США действительно были замешаны в связи с колумбийскими проститутками, подтвердило расследование. Они оставят свои посты. Сами женщины легкого поведения рассказали, что агенты «сняли» их на дискотеке, выпив до этого две бутылки водки. Секретная служба США начала чистить свои ряды после секс-скандала с агентами, готовившими визит президента страны Барака Обамы в Колум...
  (читать дальше)