среда, 7 марта 2012 г.

Жительница Курска, потерявшая ребенка, требует создать детскую онкологическую службу

Жительница Курска, потерявшая ребенка, требует создать детскую онкологическую службуПотерявшая ребенка жительница Курска добивается создания в области детской онкологической службы. Чиновники ссылаются на штатные нормативы, по которым создание детского отделения в онкодиспансере городу не положено. Тем временем онкологи Москвы жалуются на острую нехватку жизненно необходимых больным детям лекарств.

Жительница Курска Елена Морозюк добивается создания в области детской онкологической службы. Ее десятилетняя дочь Вика умерла 17 февраля от тяжелого заболевания. Как рассказала Морозюк, после установления страшного диагноза Вику прооперировали по госквоте в Москве. Первый курс облучения и химиотерапии также был сделан в Москве, в Российском научном центре рентгенорадиологии. А потом девочку выписали домой.

Маме самостоятельно пришлось делать дочке химиотерапию дома, консультируясь по телефону со столичными специалистами.

Местные врачи, по словам Морозюк, советовали им вернуться в Москву: в Курске, где живет почти полмиллиона человек, нет ни больницы, ни даже отделения для больных раком детей. В конечном итоге последний курс химиотерапии в столичном НПЦ «Солнцево» оплатил благотворительный фонд «Подари жизнь» Чулпан Хаматовой и Дины Корзун. Но было уже поздно.

«Я поставила перед собой цель добиться открытия детского онкологического отделения в Курске, – говорит Морозюк. – Мой ребенок страдал, оттого что нам не могли помочь на месте. Мы могли бы не таскать лежачего ребенка в Москву».

По ее словам, в Курске, где только за 2011 год еще 36 детям поставили диагноз «рак», всего один детский онколог. «У нас очень неблагоприятная по онкологии область, – рассказала Морозюк. – Сейчас в городе строится новый хороший онкоцентр, но власти не хотят открывать в нем детское отделение. Но, пока не будет больницы, не будет и специалистов».

По словам кураторов фонда «Подари жизнь», главной бедой семьи Морозюк стало поздно диагностированное заболевание и невозможность получить адекватную помощь на месте.

Курские медики, впрочем, считают, что сделали все от них зависящее. «Все, что рекомендовали в Москве, было сделано, – рассказала «Газете.Ru» главный врач ОБУЗ Курская городская больница № 6 Светлана Саркисова. – Девочку наблюдали ежедневно, в том числе и городской детский онколог, своевременно проводили рекомендованные анализы, делали компьютерную томографию. Но врачи не боги – при всем желании помочь было невозможно». Про проведение химиотерапии в домашних условиях, по словам Саркисовой, она ничего не знает. Такое лечение проводится обязательно под наблюдением, в стационаре, и к тому же эффективно на ранних стадиях заболевания, пояснила главврач.

Что касается детского отделения в онкодиспансере, то, как объяснили «Газете.Ru» в областном комитете здравоохранения, по существующим нормативам оно Курску не положено.

Больными детьми занимается работающий в онкодиспансере детский онколог, кандидат наук, рассказали в комитете, а для открытия специализированного отделения в областной детской больнице нет лицензии. Единственное, на что можно рассчитывать, – это детское отделение паллиативной помощи (для умирающих), которое в 2012 году будет открыто в многопрофильной больнице.

В Минздравсоцразвития РФ «Газету.Ru», обратившуюся за разъяснениями относительно нормативов, адресовали к приказу ведомства от 2009 года, регламентирующему порядок оказания медицинской помощи детям с онкологическими заболеваниями.

Согласно этому документу, на 100 тысяч «прикрепленного детского населения» полагается один детский онколог.

А детское онкологическое отделение создается, «исходя из объема проводимой лечебно-диагностической работы и численности обслуживаемого населения с учетом рекомендуемых штатных нормативов медицинского персонала». По этим нормативам на отделение из 18 коек приходится один заведующий отделением, три врача-онколога, одна процедурная медсестра и т. д. Несмотря на высокую заболеваемость детей раком в Курской области, заполнить все 18 коек одновременно, видимо, не получится. А пустые места, если следовать логике циркуляров министерства, означают неэффективное расходование бюджетных средств.

Решимость Елены Морозюк добиваться открытия специализированного отделения может дать шанс курским медикам спасти или хотя бы продлить жизнь другим тяжелобольным детям. Подобные инициативы уже были в других городах России. Как рассказал «Газете.Ru» президент Национальной медицинской палаты, известный детский врач Леонид Рошаль, жительница новосибирского Академгородка, потерявшая ребенка из-за отсутствия экстренной стационарной помощи, добилась открытия упраздненного ранее в местной больнице детского отделения.

По словам члена комитета по охране здоровья Госдумы Алексея Лысякова, он «далек от того, чтобы обвинять местных врачей и даже организаторов здравоохранения Курской области».

«Нет у них вариантов: пока мы не будем тратить на здравоохранение 8% ВВП, будет хуже и хуже, – заявил Лысяков «Газете.Ru». – При нормальном финансировании все вопросы решаются, а без денег нет ставок, коек, образования, квалификации». По словам Лысякова, пока в организации отечественной медицины есть только один успешный проект – создание перинатальных центров, позволивших снизить младенческую смертность. «Но существует множество других медицинских проблем, – отмечает он. – У нас продекларирована бесплатная медицина, а вдоль всех дорог стоят баннеры благотворительных фондов, призывающих: дайте денег. Ситуация будет ухудшаться, и рано или поздно все равно придется платить – если не деньгами, то жизнями».

Пока же модернизация и оптимизация содержания системы здравоохранения приводит лишь к сокращению до минимума «нерентабельных» ставок и мест в провинциальных больницах. Так, по словам участников всероссийской акции «Волна здоровья», которую из года в год проводит «Лига здоровья нации», отправляя из Москвы к Волге теплоход с врачами, многие родители приводят детей на теплоход не потому, что они серьезно больны, а потому, что в глубинке нет узких специалистов. А у тех, что еще сохранились, нет даже простейших приборов для диагностики, констатируют принимавшие участие в акции столичные медики.

Между тем не все гладко и в столице: в Москве не хватает лекарств для онкологических больных.

Как сообщил в четверг РИА «Новости» заместитель директора по научной и лечебной работе НИИ детской онкологии и гематологии, заведующий отделом химиотерапии и отделения трансплантации костного мозга, профессор Георгий Менткевич, учреждение столкнулось с проблемой острой нехватки жизненно необходимых для лечения детей лекарств. «В течение последних трех лет наш институт получает от Минздравсоцразвития всего 10–11 квот на проведение трансплантаций костного мозга, еще около 20 операций финансируется из альтернативных источников, тех же благотворительных фондов», – рассказал Менткевич. По его словам, размер квоты на трансплантацию костного мозга не индексировался уже два года, составляет 107 тысяч рублей и, конечно, не покрывает всей стоимости лечения.

«Вся детская мировая онкология находится в развитии. Появляются новые дорогостоящие препараты. Мы, естественно, хотим их использовать для лечения наших детей, поскольку если мы хорошо лечим, то излечиваем 85% детей с лимфобластным лейкозом. По стране излечивают 50% детей с этим диагнозом», – рассказал Менткевич. По его словам, сегодня лечение в НИИ детской онкологии и гематологии проводится по западным протоколам. «Если я не излечиваю больного, потому что нет препаратов, то, получается, кто виноват? Доктор», – констатирует врач.

Ситуация с лекарственным обеспечением в НИИ детской онкологии и гематологии осложнилась еще и тем, что вместо качественных западных противоопухолевых препаратов, которые применяются при химиотерапии, закупаются российские аналоги, отметил Менткевич. «Некоторые отечественные препараты, которые вот таким образом вытеснили западные оригинальные препараты, просто нельзя применять в детской практике», – рассказал он.

Менткевич также сообщил, что за последний месяц Российский онкологический научный центр имени Блохина из Фонда ОМС получил средства в размере 230 тысяч рублей, которые идут на закупку препаратов не только для детей, но и для взрослых. «Это меньше, чем нужно на одного больного ребенка, если его лечить современно, – считает врач. – И мы не знаем, какие препараты мы можем купить на эти 230 тысяч рублей, если один день противогрибковой терапии может стоить 500–600 евро (около 20 тысяч рублей)».
Оригинальная статья

Поделитесь этой новостью с Вашими друзьями!

Ранее в рубрике "Здравоохранение":

Астахов проконтролирует ситуацию со сбежавшим из дома мальчиком из НАО
Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов взял под контроль ситуацию с 9-летним мальчиком из Ненецкого автономного округа (НАО), который сбежал от родных и был найден спустя пять дней в тяжелом состоянии, сообщила РИА Новости пресс-секретарь омбудсмена Вероника Кочетова. По данным управления МВД по НАО, мальчик сбежал из дома 20 февраля, родные не сразу заявили о его исчез...
  (читать дальше)

Зубков поручил усилить контроль за безопасным использованием газа
Первый вице-премьер РФ Виктор Зубков поручил членам рабочей группы по вопросу обеспечения безопасности эксплуатации внутридомового газового оборудования в течение 10 дней подготовить конкретные предложения по усилению госконтроля и надзора, ужесточению норм безопасности в этой сфере и повышению ответственности за их нарушение. Об этом говорится в сообщении, размещенном по итогам заседания рабоче...
  (читать дальше)

Пострадавшие в ресторане в Петербурге работали законно, сообщает ФМС
Пострадавшие при взрыве, прогремевшем в пятницу днем в ресторане в Петербурге, имели все необходимые документы для работы в России, сообщила РИА Новости официальный представитель Федеральной миграционной службы (ФМС) РФ Залина Корнилова. Взрыв в ресторане "Харбин", находящемся в пятиэтажном жилом доме в Красногвардейском районе Петербурга, прогремел около 11.20 мск пятницы. Взорвался газовый бал...
  (читать дальше)

Жильцы пострадавших квартир в Петербурге получили временное жилье
Администрация Красногвардейского района Петербурга, где в пятницу в ресторане на первом этаже жилого здания произошел взрыв газа, выделила жильцам поврежденных квартир помещение учреждения дополнительного образования, сообщает пресс-служба районной администрации. Взрыв в ресторане "Харбин", находящемся в пятиэтажном жилом доме в Красногвардейском районе Петербурга, прогремел около 11.20 мск. Взо...
  (читать дальше)

Власти выделили 3 млн руб пострадавшим при взрыве газа под Белгородом
Власти Яковлевского района Белгородской области выделили из резервного фонда более 3 миллионов рублей для компенсации жильцам дома, в котором 26 февраля взорвался газовый баллон, и для дополнительного сбора средств открыли счет в банке, сообщает официальный сайт районной администрации. Взрыв газа и последующий пожар произошел на девятом этаже десятиэтажного жилого дома №11 по улице Жукова в горо...
  (читать дальше)

Завершено расследование дела экс-силовика Ивана Круглова, расстрелявшего в Санкт-Петербурге прохожего
В Санкт-Петербурге передано в суд дело капитана ФСБ Ивана Круглова, расстрелявшего из травматики уроженца Армении Звиада Хачатуряна, который позже умер от полученных ран. Назначена дата первого заседания. Круглову, которого поспешно уволили из органов, грозит от 5 до 15 лет колонии. В суд он придет без конвоя, так как находится под подпиской о невыезде. Военно-следственный отдел гарнизона Санкт-П...
  (читать дальше)

Состояние шести пострадавших в Петербурге ухудшилось до тяжелого
Шесть человек, пострадавших в пятницу при взрыве газового баллона в петербургском ресторане "Харбин", находятся в тяжелом состоянии, сообщил РИА Новости источник в силовых структурах города. Ранее сообщалось, что состояние всех пострадавших оценивается как средней тяжести. "Из восьми госпитализированных - шесть в тяжелом состоянии, двое - средней тяжести", - сказал собеседник агентства. При это...
  (читать дальше)

Путин поручил ускорить ратификацию конвенции ООН о правах инвалидов
Премьер-министр РФ Владимир Путин поручил профильным ведомствам как можно быстрее внести поправки в законодательство, обеспечивающее реализацию в России положений конвенции ООН о правах инвалидов. Проект федерального закона внесен МИД и Минздравсоцразвития. Нам нужно восполнить пробелы действующего законодательства, создать необходимые правовые, финансовые и организационные механизмы для реализ...
  (читать дальше)

Минздравсоцразвития по-прежнему против снижения страховых взносов
Минздравсоцразвития РФ выступает за сохранение ставок страховых взносов во внебюджетные социальные фонды на уровне, установленном на 2012-2013 годы, сообщила в четверг журналистам глава министерства Татьяна Голикова. Тем самым она подтвердила позицию министерства о том, что оно против изменения ставок. "Нужно сохранить их на уровне переходного периода 2012-2013 годов", - сказала Голикова. Минис...
  (читать дальше)
Полицейские будут снимать задержанных на видео и перед водворением в изолятор протоколировать состояние их здоровья
Полицейских обязали проявлять интерес к состоянию здоровья задержанных перед водворением в изолятор, оказывать первую помощь и сообщать об увечьях, тяжелом состоянии или смерти задержанного его родственникам не позднее, чем через три часа после происшедшего. За арестантами разрешено вести аудио- и видеонаблюдение. Правозащитники полагают, что нововведения – знак изменения отношения к задержанным п...
  (читать дальше)

Суд Санкт-Петербурга рассматривает дело Сергея Конищева, выбросившего ребенка в мусоропровод
В Санкт-Петербурге начался судебный процесс по делу Сергея Конищева, который надругался над двухлетним ребенком и выбросил его в мусоропровод. Мальчик пролетел 14 метров, получил травмы, пролежал в шахте несколько часов, но остался жив. Подсудимый полностью признал вину. Ему грозит до 20 лет лишения свободы. В четверг в городском суде Санкт-Петербурга начались слушания по резонансному делу 35-лет...
  (читать дальше)

Президент предложил выбирать директоров школ и ограничить им срок трудового контракта
В ближайшее время некоторые директоры школ могут лишиться своих рабочих мест. Дмитрий Медведев предложил выбирать руководителя школы на конкурсной основе, а также ограничить срок его трудового контракта. Эксперты говорят, что на деле выбирать будет не из кого, а введение срочных трудовых договоров может поставить директоров «в зависимость от воли чиновников». Выступая в четверг перед участниками ...
  (читать дальше)

Утром в пятницу вновь было нарушено движение на одной из линий московского метрополитена
Утром в пятницу вновь было нарушено движение на одной из линий московского метрополитена. Пассажиров поезда после задымления в вагоне пришлось высаживать на станции «Полежаевская». Подобные ЧП происходят в последнее время в Московском метрополитене все чаще. В пятницу в утренний час пик пассажиры поезда, движущегося по одной из самых загруженных в столичном метро Таганско-Кранснопресненской лини...
  (читать дальше)

Бывшему сотруднику МВД Максиму Каганскому предъявлено обвинение в мошенничестве
Расследование дела экс-сотрудника МВД Максима Каганского подошло к концу. Следователи переквалифицировали обвинение в «посредничестве во взятке» на «покушение на мошенничество». Теперь обвиняемому грозит менее суровое наказание, но он не сможет настаивать на суде присяжных. Следователи переквалифицировали дело бывшего сотрудника МВД Максима Каганского – фигуранта дела о взятке, которую, по данным...
  (читать дальше)

Погода на предстоящие выходные и неделю с 23 по 29 апреля
Погода в Москве и Подмосковье немного ухудшится: в выходные будет хоть и тепло, но местами пройдут дожди. На следующей неделе погода также будет неустойчивой, а ближе к концу апреля прогремят грозы. Температура, впрочем, порадует: она будет на несколько градусов выше нормы. Предстоящие выходные в столичном регионе будут теплыми и влажными. В Москву и Подмосковье идет теплый воздух с юга, с Балка...
  (читать дальше)

Суд продлил арест для участниц панк-группы Pussy Riot
Таганский суд Москвы продлил арест предполагаемым участницам панк-группы Pussy Riot. Обвиняемым в хулиганстве предстоит провести в СИЗО еще два месяца — до 24 июня. Судья проигнорировала доводы адвокатов и речи арестанток, которые просили выпустить их на свободу. Перед заседанием несколько десятков человек были задержаны. В четверг Таганский районный суд оставил под стражей участниц группы Pussy ...
  (читать дальше)

В суде Осло Андерс Брейвик рассказывает о подготовке к терактам
В манифесте норвежского террориста Андерса Брейвика «Декларация Европы 2083 года» говорится, что к 2083 году власть в Европе будет захвачена с помощью серии переворотов. Брейвик заявил в 1500-страничном... Андерс Брейвик рассказал в суде Осло, как он учился стрелять, играя в компьютерные игры. Свое настоящее оружие он приобрел позже, дав ему имена. Подсудимый обижается на прокуроров, считая, ...
  (читать дальше)

Христо Тахчиди восстановили в должности и. о. директора МНТК «Микрохирургия глаза» и тут же уволили
В Минздравсоцразвития придумали, как обойти решение суда о восстановлении в должности директора МНТК «Микрохирургия глаза» известного офтальмолога Христо Тахчиди. В четверг утром Тахчиди получил подряд два приказа – о восстановлении на работе и об увольнении следующим днем. Сам Тахчиди намерен «бороться до последнего», но не исключает, что эта борьба может продолжиться до увольнения самих его оппо...
  (читать дальше)

Руководство Секретной службы США уволило трех агентов, развлекавшихся с проститутками
Трое агентов Секретной службы США действительно были замешаны в связи с колумбийскими проститутками, подтвердило расследование. Они оставят свои посты. Сами женщины легкого поведения рассказали, что агенты «сняли» их на дискотеке, выпив до этого две бутылки водки. Секретная служба США начала чистить свои ряды после секс-скандала с агентами, готовившими визит президента страны Барака Обамы в Колум...
  (читать дальше)