среда, 18 апреля 2012 г.

Глава СК подписал приказ о создании подразделения по расследованию преступлений полицейских

Глава СК подписал приказ о создании подразделения по расследованию преступлений полицейскихНесмотря на недовольство МВД, Александр Бастрыкин подписал приказ о создании специального подразделения при Следственном комитете, которое будет заниматься расследованием преступлений полицейских, сотрудников ФСКН и ФСИН. Новая структура войдет в центральный аппарат СК, работающих в ней следователей освободят от «лишних функций». Правозащитники довольны решением Бастрыкина.

В среду глава Следственного комитета России подписал приказ о создании специального подразделения по расследованию преступлений, совершенных сотрудниками МВД и других силовых ведомств. Об этом сообщил официальный представитель СК Владимир Маркин. Помимо полицейских новая структура будет заниматься делами в отношении сотрудников Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) и Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН), сказали «Газете.Ru» в СК. Именно на контроле за этими ведомствами настаивали правозащитники, обращаясь в марте к Александру Бастрыкину с просьбой создать подразделение по расследованию должностных преступлений. Глава СК удовлетворил их просьбу спустя месяц.

Правозащитники обратились Бастрыкину 22 марта, вскоре после скандала в Казани, вызванного смертью 52-летнего местного жителя Сергея Назарова в отделении полиции «Дальний». Назаров погиб от пыток, позже выяснилось, что это был не единичный случай издевательства над задержанными.

Обращение было подписано руководителями ведущих правозащитных организаций страны, в частности Комитета против пыток, «Агоры», «Общественного вердикта», «Мемориала», «Гражданского содействия», Московской Хельсинкской группы и «Движения за права человека». Как заявили правозащитники, преступления, которые совершают сотрудники правоохранительных органов, остаются безнаказанными, поскольку сотрудники СК (в основном на региональном уровне) практически не реагируют на жалобы граждан. «Мы призываем вас незамедлительно разработать и принять необходимые нормативные акты для создания специализированных подразделений, которые будут обеспечивать независимость рассмотрения и расследования жалоб на преступления сотрудников правоохранительных органов», — говорилось в обращении к главе СК.

В начале апреля правозащитники конкретизировали свою просьбу.

Следователи, которые будут заниматься делами в отношении полицейских, сотрудников ФСИН и ФСКН, должны быть независимы от местных властей и подотчетны исключительно центральному аппарату СК, говорилось в обращении правозащитников к Бастрыкину. Эти предложения были озвучены 10 апреля в ходе специального заседания президентского совета по правам человека, посвященного теме полицейского произвола. По мнению правозащитников, комплектовать отдел следует из опытных следователей, причем важно, чтобы их опыт был успешным. При этом все поступившие в региональные отделения СК заявления о произволе правоохранителей должны автоматически перенаправляться в территориальные следственные подразделения, занимающиеся расследованием должностных преступлений. Это означает, что сотрудники этих подразделений должны заниматься не только расследованием уже заведенных уголовных дел в отношении силовиков, но и проверять жалобы граждан на людей в погонах. Создавать подразделения на местах нужно на краевом, областном уровне или на уровне федеральных округов, предлагали правозащитники.

Судя по официальному сообщению СК, многие из этих требований были учтены.

Спецподразделение будет входить в структуру Главного следственного управления СК, а его филиалы будут созданы на базе следственных управлений в федеральных округах. Отдельные структуры будут созданы в следственных управлениях СК по Москве, Московской области и Санкт-Петербургу. Следователи подразделений будут также заниматься рассмотрением сообщений и материалов о должностных преступлениях, говорится в официальном сообщении СК. При этом оперативное сопровождение по делам в отношении сотрудников силовых ведомств будет осуществляться не полицейскими, как это было раньше, а сотрудниками ФСБ. «Стоит отметить, что следователи, расследуя эти преступления, как правило, сталкиваются с дополнительными сложностями. Зачастую сотрудники полиции, обладая специальными познаниями и навыками оперативно-разыскной деятельности, используют их именно в корыстных целях, делая все, чтобы запутать следствие и уйти от уголовной ответственности. Поэтому в задачи новых подразделений будет входить и анализ практики расследования таких уголовных дел, и выработка наиболее эффективных методов следствия, а также мер по предотвращению этих преступлений», — отмечают в СК.

В МВД к созданию новой контролирующей структуры относятся холодно. Глава ведомства Рашид Нургалиев, выступая перед депутатами Госдумы в рамках правительственного часа 13 апреля, заявил, что следить за преступлениями полицейских в состоянии Управление собственной безопасности МВД (УСБ). «Просто эту информацию о выявленных преступлениях комментирует СК, поскольку мы по закону обязаны передавать документы им. А если бы эта информация исходила от нас, то вы бы видели, что наша служба работает», — отметил министр. Он пояснил, что благодаря работе службы собственной безопасности удается выявлять каждое второе должное преступлений и 80% фактов дачи взяток. Ранее источник «Газеты.Ru» в МВД выражал обеспокоенность по поводу возможных перегибов в работе новой структуры. «Ведь там тоже люди работают. И они могут ошибаться. Но кто-то ошибается объективно, а кто-то субъективно. Придет кто-нибудь к следователю, даст сто тысяч и скажет: «Посади мента». И он начнет работать. Если раньше он бы подумал, мол, как же я с ним буду работать, то теперь он может сказать: «У меня работа такая». Я еще ни разу не видел, чтобы публиковалась информация, сколько дел оказалось пшиком», — отмечал источник.

В ФСКН и ФСИН к идее специального подразделения относятся спокойно — во всяком случае, на словах.

В обоих ведомствах «Газете.Ru» напомнили, что структурные преобразования внутри СК — внутреннее дело ведомства, которое и раньше имело возможность расследовать должностные преступления. В ФСКН «Газете.Ru» заявляли, что за 2011 год в отношении ее сотрудников было возбуждено не более ста уголовных дел по фактам различного рода преступлений, в основном за превышение и злоупотребление полномочиями. Во ФСИН за 2011 год на 460 сотрудников службы было заведено 438 уголовных дела. Статистика МВД куда хуже. В 2011 году полицейские совершили 5021 преступление, из них 2018 — общеуголовной направленности (разбой, нанесение тяжких телесных повреждений, хулиганство), остальные 3003 — дела по превышению должностных полномочий и взяточничеству.

Специальное подразделение по расследованию должностных преступлений — благая инициатива, но недостаточная, считает директор российского представительства международной правозащитной организации Amnesty International Сергей Никитин. «Это решение лишь части большой проблемы. Правозащитники не раз призывали российские власти создать полностью независимый орган по жалобам граждан на полицию. Следственный комитет все-таки правоохранительная структура, поэтому объективность при расследовании должностных преступлений будет соблюдена не до конца», — заявил Никитин «Газете.Ru». Выходцы из МВД решение Бастрыкина также считают половинчатым. «Все упирается в оперативное сопровождение. В ФСБ, которое будет теперь заниматься оперативной работой, такие же проблемы, как и в полиции. Там тоже берут взятки», — сказал «Газете.Ru» полковник милиции в отставке адвокат Евгений Черноусов. Никакое специальное подразделение при СК не даст требуемого эффекта, если не будет создан новый орган, подчиняющийся напрямую президенту, считает он. «Эта структура должна состоять из оперативников на хорошей зарплате, которые должны заниматься только одним делом — расследованием преступлений полицейских», — пояснил Черноусов. В целом же, уверен он, идея спецподразделения «хорошая».
Оригинальная статья

Поделитесь этой новостью с Вашими друзьями!

Ранее в рубрике "Другие новости общества и образования":

В суде Осло прокуроры допрашивают Андерса Брейвика, их интересуют его встречи с сербскими националистами
В манифесте норвежского террориста Андерса Брейвика «Декларация Европы 2083 года» говорится, что к 2083 году власть в Европе будет захвачена с помощью серии переворотов. Брейвик заявил в 1500-страничном... В суде в Осло прокуроры продолжают допрашивать «норвежского стрелка» Андерса Брейвика. Обвинителей интересует, зачем он ездил в Либерию. Однако подсудимый не хочет отвечать на вопросы. На ...
  (читать дальше)

Задержаны два жителя Балашихи, напавших на журналистку «Новой газеты» Елену Милашину
В подмосковной Балашихе задержаны два местных жителя, подозреваемые в нападении на журналистку «Новой газеты» Елену Милашину, совершенном в начале апреля. Ими оказались безработные, ранее судимые наркоманы. Полицейские благодаря системе видеонаблюдения в городе вычислили автомобиль преступников. Задержанные, как сообщает полиция, признались, что напали на Милашину, чтобы ее ограбить. В субботу на...
  (читать дальше)

В Забайкальском крае из-за лесных пожаров введен режим ЧС
В Забайкальском крае из-за лесных пожаров введен режим чрезвычайной ситуации. В регионе за последние дни зарегистрировано 49 лесных пожаров, 35 из них продолжают действовать. В Агинском районе огонь почти уничтожил село Онон-База: сгорело 20 жилых домов из 35. Власти открыли счет для помощи пострадавшим в восстановлении домов. Власти Забайкальского края ввели на территории региона режим чрезвычай...
  (читать дальше)

Отстранен от должности главный полицейский Кемеровской области
Руководители региональных управлений МВД продолжают отвечать должностями за преступления своих подчиненных. Глава ГУ МВД по Кемеровской области Александр Елин отстранен от работы. Незадолго до этого против одного из полицейских было возбуждено уголовное дело по статье «убийство». В пятницу стало известно об отстранении с должности руководителя ГУ МВД по Кемеровской области Александра Елина. Соотв...
  (читать дальше)

Мосгорсуд вынес приговор националистам из «Автономной боевой террористической организации»
В общей сложности 70 лет колонии строгого и общего режима получили члены так называемой «Автономной боевой террористической организации» за серию поджогов зданий ФСБ, опорных пунктов полиции и подготовку нескольких терактов. Молодых националистов судили по статье «терроризм», несмотря на протест их адвокатов, которые считают квалификацию уголовного дела чрезмерной и политически мотивированной. В ...
  (читать дальше)

Патрульный Джордж Циммерман, убивший 17-летнего подростка, сдался полиции
Патрульный Джордж Циммерман спустя полтора месяца после убийства афроамериканского подростка был все-таки задержан полицией штата Флорида. Как объясняют полицейские, пустившийся ранее в бега патрульный сдался сам. Циммерман не признает своей вины, утверждая, что убил мальчика в целях самообороны. Родители убитого заявляют, что преступление совершено по расовому признаку. В среду власти штата Флор...
  (читать дальше)

В Индонезии сохраняется угроза цунами после сильного землетрясения
Страны бассейна Индийского океана во главе с Индонезией пережили сильное землетрясение и теперь ждут цунами. Впрочем эксперты уверены, что повода беспокоиться нет. Тем не менее жители Индонезии просят Аллаха о помощи и стараются уехать на возвышенности. Агентство метеорологии, климатологии и геофизики в Индонезии объявило об угрозе цунами после мощного землетрясения, передает «Би-би-си». Землетр...
  (читать дальше)

Госдума приняла законопроект о продлении майских праздников за счет новогодних каникул
Госдума приняла сразу в трех чтениях законопроект, возвращающий майские и сокращающий новогодние каникулы. Короче станут следующие новогодние каникулы. В мае этого года Россия будет гулять четыре дня — 6, 7, 8 и 9 — по решению правительства, перенесшего выходные дни с ближайших суббот. Во вторник Госдума приняла решение увеличить майские праздники на два дня за счет зимних каникул, сообщили «Газ...
  (читать дальше)

Замгенпрокурора потребовал привлечь к ответственности главу ГУ МВД по Самарской области
Генпрокуратура потребовала привлечь к ответственности начальника ГУ МВД по Самарской области Юрия Стерликова, сообщают источники. Представление было сделано по итогам прокурорской проверки, которая выявила многочисленные нарушения со стороны полицейских. По неподтвержденным данным, в частности, она была связана с жалобами на экс-начальника РОВД Шигонского района области: граждане заявили, что тот ...
  (читать дальше)
Полицейские будут снимать задержанных на видео и перед водворением в изолятор протоколировать состояние их здоровья
Полицейских обязали проявлять интерес к состоянию здоровья задержанных перед водворением в изолятор, оказывать первую помощь и сообщать об увечьях, тяжелом состоянии или смерти задержанного его родственникам не позднее, чем через три часа после происшедшего. За арестантами разрешено вести аудио- и видеонаблюдение. Правозащитники полагают, что нововведения – знак изменения отношения к задержанным п...
  (читать дальше)

Суд Санкт-Петербурга рассматривает дело Сергея Конищева, выбросившего ребенка в мусоропровод
В Санкт-Петербурге начался судебный процесс по делу Сергея Конищева, который надругался над двухлетним ребенком и выбросил его в мусоропровод. Мальчик пролетел 14 метров, получил травмы, пролежал в шахте несколько часов, но остался жив. Подсудимый полностью признал вину. Ему грозит до 20 лет лишения свободы. В четверг в городском суде Санкт-Петербурга начались слушания по резонансному делу 35-лет...
  (читать дальше)

Президент предложил выбирать директоров школ и ограничить им срок трудового контракта
В ближайшее время некоторые директоры школ могут лишиться своих рабочих мест. Дмитрий Медведев предложил выбирать руководителя школы на конкурсной основе, а также ограничить срок его трудового контракта. Эксперты говорят, что на деле выбирать будет не из кого, а введение срочных трудовых договоров может поставить директоров «в зависимость от воли чиновников». Выступая в четверг перед участниками ...
  (читать дальше)

Утром в пятницу вновь было нарушено движение на одной из линий московского метрополитена
Утром в пятницу вновь было нарушено движение на одной из линий московского метрополитена. Пассажиров поезда после задымления в вагоне пришлось высаживать на станции «Полежаевская». Подобные ЧП происходят в последнее время в Московском метрополитене все чаще. В пятницу в утренний час пик пассажиры поезда, движущегося по одной из самых загруженных в столичном метро Таганско-Кранснопресненской лини...
  (читать дальше)

Бывшему сотруднику МВД Максиму Каганскому предъявлено обвинение в мошенничестве
Расследование дела экс-сотрудника МВД Максима Каганского подошло к концу. Следователи переквалифицировали обвинение в «посредничестве во взятке» на «покушение на мошенничество». Теперь обвиняемому грозит менее суровое наказание, но он не сможет настаивать на суде присяжных. Следователи переквалифицировали дело бывшего сотрудника МВД Максима Каганского – фигуранта дела о взятке, которую, по данным...
  (читать дальше)

Погода на предстоящие выходные и неделю с 23 по 29 апреля
Погода в Москве и Подмосковье немного ухудшится: в выходные будет хоть и тепло, но местами пройдут дожди. На следующей неделе погода также будет неустойчивой, а ближе к концу апреля прогремят грозы. Температура, впрочем, порадует: она будет на несколько градусов выше нормы. Предстоящие выходные в столичном регионе будут теплыми и влажными. В Москву и Подмосковье идет теплый воздух с юга, с Балка...
  (читать дальше)

Суд продлил арест для участниц панк-группы Pussy Riot
Таганский суд Москвы продлил арест предполагаемым участницам панк-группы Pussy Riot. Обвиняемым в хулиганстве предстоит провести в СИЗО еще два месяца — до 24 июня. Судья проигнорировала доводы адвокатов и речи арестанток, которые просили выпустить их на свободу. Перед заседанием несколько десятков человек были задержаны. В четверг Таганский районный суд оставил под стражей участниц группы Pussy ...
  (читать дальше)

В суде Осло Андерс Брейвик рассказывает о подготовке к терактам
В манифесте норвежского террориста Андерса Брейвика «Декларация Европы 2083 года» говорится, что к 2083 году власть в Европе будет захвачена с помощью серии переворотов. Брейвик заявил в 1500-страничном... Андерс Брейвик рассказал в суде Осло, как он учился стрелять, играя в компьютерные игры. Свое настоящее оружие он приобрел позже, дав ему имена. Подсудимый обижается на прокуроров, считая, ...
  (читать дальше)

Христо Тахчиди восстановили в должности и. о. директора МНТК «Микрохирургия глаза» и тут же уволили
В Минздравсоцразвития придумали, как обойти решение суда о восстановлении в должности директора МНТК «Микрохирургия глаза» известного офтальмолога Христо Тахчиди. В четверг утром Тахчиди получил подряд два приказа – о восстановлении на работе и об увольнении следующим днем. Сам Тахчиди намерен «бороться до последнего», но не исключает, что эта борьба может продолжиться до увольнения самих его оппо...
  (читать дальше)

Руководство Секретной службы США уволило трех агентов, развлекавшихся с проститутками
Трое агентов Секретной службы США действительно были замешаны в связи с колумбийскими проститутками, подтвердило расследование. Они оставят свои посты. Сами женщины легкого поведения рассказали, что агенты «сняли» их на дискотеке, выпив до этого две бутылки водки. Секретная служба США начала чистить свои ряды после секс-скандала с агентами, готовившими визит президента страны Барака Обамы в Колум...
  (читать дальше)