четверг, 19 апреля 2012 г.

Христо Тахчиди восстановили в должности и. о. директора МНТК «Микрохирургия глаза» и тут же уволили

Христо Тахчиди восстановили в должности и. о. директора МНТК «Микрохирургия глаза» и тут же уволилиВ Минздравсоцразвития придумали, как обойти решение суда о восстановлении в должности директора МНТК «Микрохирургия глаза» известного офтальмолога Христо Тахчиди. В четверг утром Тахчиди получил подряд два приказа – о восстановлении на работе и об увольнении следующим днем. Сам Тахчиди намерен «бороться до последнего», но не исключает, что эта борьба может продолжиться до увольнения самих его оппонентов.

Минздравсоцразвития выполнил принятое накануне судебной коллегии Мосгорсуда решение и восстановил в должности и.о. главы МНТК «Микрохирургия глаза» известного офтальмолога Христо Тахчиди. Однако, одновременно с приказом о восстановлении на работе прибывшему в клинику Тахчиди представителем ведомства был вручен второй приказ – об увольнении с завтрашнего дня.

Минздравсоцразвития, которое еще в среду подало кассационную жалобу на решение суда, заявило, что действует в соответствии с Трудовым кодексом. «Минздравсоцразвития в добровольном порядке еще до получения исполнительного листа по решению апелляционной инстанции Мосгорсуда восстановило Христо Тахчиди в ранее занимаемой должности – и.о. директора центра», – говорится в распространенном пресс-службой министерства сообщении. При этом Минздравсоцразвития 19 апреля было принято решение о расторжении с Тахчиди трудового договора в соответствии со ст. 278 Трудового кодекса (в связи с принятием уполномоченным органом юридического лица решения о прекращении трудового договора). Кроме того, в ведомстве напомнили, что трудовой договор с Тахчиди, как генеральным директором центра, был расторгнут еще в 2009 году в результате коллегиального решения, и с января 2010 года он исполнял обязанности директора Центра до назначения нового руководителя.

Приступить к исполнению своих обязанностей даже на один день Тахчиди не смог – его рабочий кабинет оказался закрыт.

Через несколько часов офтальмолог прокомментировал это на пресс-конференции в РИА «Новости». «Я сегодня вышел на работу и пытался попасть в кабинет, который был забаррикадирован моим предшественником (директором МНТК Александром Чухраевым), – заявил он. – У меня возник вопрос к нему: «Почему?». Если есть решение суда и приказ министра, и вчера вы говорили прессе, что если будет такой приказ – уйду. Поступили не как мужчина, руководитель, интеллигентный человек. Это психология мелкого человека».

На вопрос журналистов, готов ли он, если поступит такое предложение, работать в МНТК под руководством Чухраева, Тахчиди ответил отрицательно. По его словам, нынешний руководитель МНТК не имеет специального образования в области офтальмологии, а последние восемь лет он был депутатом Госдумы.

Что касается очередного увольнения, то, по его словам, накануне Мосгорсуд полностью удовлетворил его требование о восстановлении в должности руководителя МНТК.

«Такая забава у Минздрава. Объяснить это невозможно никак, кроме, как беспределом, когда у людей есть власть и она не ограничена и безнаказана», – сказал Тахчиди.

По его словам, в первом из врученных ему сотрудниками Минздравсоцразвития приказе он восстанавливается в должности исполняющего обязанности, а в другом – увольняется с должности гендиректора (без приставки и.о.). «Я уволен по 278 статье, по которой собственник в лице работодателя имеет право уволить именно руководителя учреждения. Что интересно, в приказе о восстановлении звучит, что я восстанавливаюсь как исполняющий обязанности генерального директора. А исполняющий обязанности не является руководителем. Опять нарушение закона», – заявил Тахчиди.

По словам Тахчиди, в то время когда он возглавлял МНТК, к нему не предъявлялись глобальные претензии со стороны министерства, а отстранение от работы связано с желанием разрушить МНТК, сделать «из высококлассного центра обычные больнички». «Наша система проработала 25 лет и демонстрирует, что в любом регионе можно работать по самому высокому классу, – заявил Тахчиди. – И это немой укор нашим горе-организаторам здравоохранения, показатель их несостоятельности. Поэтому, вместо того, чтобы брать за образец эти систему, пережившую 90 годы, ее уничтожают». Как заявил Тахчиди, он будет бороться до последнего: «Борьба идет за наше детище. Она будет идти, пока есть хоть малейшая возможность, а дальше будем решать личную судьбу». При этом, отметил хирург, что если на место руководителя Центра придет его ученик, «воспитанник системы», то сам он будет «готов уйти»: главное, заявил он, это сохранить МНТК.

На вопрос журналистов о том, когда может быть поставлена точка в этой истории, Тахчиди предположил, что она может тянуться до увольнения самих его оппонентов.

Он привел в пример историю с Тамбовским филиалом, где земельный спор центра с мэром длился шесть лет. «Мы приносили решение суда в свою пользу, но он тут же выпускал новое распоряжение, об изъятии земли под филиалом в пользу коммерческого развлекательного центра, – рассказал Тахчиди. – И так повторялось четыре раза. Пока этого мэра не сняли за похищение юноши и нетрадиционным отношениям с ним. Так что, можно сказать, что нам повезло: нет мэра – нет проблемы».

По словам Тахчиди, юристы и его помощники в настоящее время изучают возможность дальнейших действий, так как «ситуация требует глубокой юридической проработки».

Ранее Тахчиди пояснял «Газете.Ru», что приказ об увольнении был подписан в связи с окончанием контракта, однако в самом контракте не был указан срок его окончания. «Со мной был заключен срочный договор, в котором должен был быть указан конкретный срок его окончания, однако в этом документе было указано только его начало — 1 января 2010 года, — рассказал он. — А поскольку фактические трудовые отношения со мной продолжались два года, то по Трудовому кодексу они считаются бессрочными. Другой трактовки просто нет».

Адвокат Тахчиди Алексей Полозов считает, что новый приказ об увольнении составлен неверно и намерен обжаловать это решение Минздравсоцразвития.

«Во-первых, требования были о восстановлении в должности гендиректора. Суд удовлетворил их в полном объеме. Но в приказе Минздравсоцразвития указано о восстановлении в должности исполняющего обязанности гендиректора. Но требования были именно в должности гендиректора. И суд согласился с нашими требованиями. И то, что договор бессрочный, и соответственно 278 статья (Трудового кодекса, по которой уволен Тахчиди) не применяется. То есть все не соответствует закону. Даже номер дела указан неверно», – сказал он журналистам в четверг.

Между тем, выступивший на той же конференции перед Тахчиди Чухраев заявил, что не получал приказа о своем освобождении от должности.

«Я не получал ни приказа о своем освобождении, ни о назначении на должность исполняющего обязанности директора МНТК. Наверное, есть коллизии: я – генеральный директор, он – исполняющий обязанности. Но это касается работодателя. Я не буду собирать митинги, не будут заставлять подписывать воззвания сотрудников, не буду втягивать больных, просто исполню приказ», – рассказал он.

«Что касается увольнения, я не знал Тахчиди раньше, не встречался с ним в медийном пространстве, выступать не буду, считаю, это не достойно профессора и с той и с другой стороны», – заявил Чухраев. Однако, отметил, что результаты проверок Генпрокуратуры в МНТК «Микрохирургия глаза» показали те же нарушения, которые были выявлены Минздравсоцразвития в период руководства Тахчиди. «При проверке выявились следующие недостатки: не зарегистрированы права собственности на шесть земельных участков, права постоянного пользования на семь земельных участков в регионах, были созданы благоприятные условия для необоснованного отчуждения, не зарегистрированы конюшни, бани и коттеджи», – рассказал Чухраев.

По мнению адвоката, председателя коллегии «Домбровицкий и партнеры» Петра Домбровицкого, Минздравсоцразвития не имело права расторгать с Тахчиди трудовой договор в одностороннем порядке.

«Заключенный между работодателем и работником бессрочный трудовой договор – это двухсторонний договор, который по Трудовому кодексу может быть расторгнут, но только по обоюдному согласию сторон», – пояснил адвокат. Он согласился с предположением Тахчиди, что судебные тяжбы могут продолжаться до бесконечности, но напомнил, что в Уголовном кодексе существует статья, касающаяся неисполнения решения суда.

«Если работодатель поступает подобным образом, он становится субъектом преступления. И того чиновника, который так весело подписывает приказы, можно привлечь к уголовной ответственности», – считает Домбровицкий.

По словам адвоката, Минздравсоцразвития, «попав в очень неудобное положение, нашло из него незаконный, но наиболее приемлемый для него выход». «Министерство могло обжаловать вчерашнее решение суда, а не избавляться таким образом от неудобного ему человека. Это не делает чести уважаемому министерству. Что уж тогда говорить о нарушающих закон фирмочках «Рога и копыта», если на решения суда позволяет себе наплевать федеральное министерство», – заявил он. Что до судьбы Чухраева, то, по словам адвоката, это «проблема министерства», которое должно было с сегодняшнего дня «переместить его куда угодно» и восстановить на его место Тахчиди.
Оригинальная статья

Поделитесь этой новостью с Вашими друзьями!

Ранее в рубрике "Здравоохранение":

В отношении зачинщика бунта в курской колонии возбуждено уголовное дело
Прокуроры пришли к выводу, что бунт в курской колонии организовал один из заключенных, который заставил других принять участие в голодовке и вскрыть вены, угрожая им насилием. Поводом послужило повторное назначение начальником Юрия Бушина. Но, как заявляют в прокуратуре, мотивированно объяснить, чем им не нравится Бушин, заключенные не смогли. Во вторник прокуратура Курской области отчиталась об...
  (читать дальше)

В Каире начался суд по делу о массовых беспорядках после футбольного матча в Порт-Саиде
В Каире начался суд над зачинщиками побоища и давки на стадионе в Порт-Саиде, а также полицейскими, не обеспечившими достаточную охрану мероприятия. Тогда во время беспорядков после футбольного матча погибли 74 человека, причем большинство из них буквально раздавила толпа. Во вторник в Каире начался суд по делу о массовых беспорядках после футбольного матча в Порт-Саиде между местной командой «Ал...
  (читать дальше)

В Москве на территории завода «Грейфер» обрушилось строящееся здание, есть погибшие и пострадавшие
На юге Москвы ночью обрушилось строящееся здание. Под завалами оказались рабочие. Один человек погиб, еще десять получили травмы. В Мосгосстройнадзоре утверждают, что у строителей не было разрешения на работы. Возбуждено уголовное дело. Обрушение здания произошло во вторник в 1.30 ночи на территории опытно-экспериментального завода «Грейфер», расположенного на юге Москвы по адресу Проектируемый п...
  (читать дальше)

В Хибинах лавина накрыла пятерых туристов из Санкт-Петербурга
В Мурманской области погибли альпинисты – два студента из Санкт-Петербурга; еще трое пострадали. Они совершали незарегистрированное восхождение, когда с горы Малый Вудъявр сошла лавина. В горном массиве Хибины Кольского полуострова в среду сошла лавина. В результате под снегом оказались пятеро альпинистов из Санкт-Петербурга. Двое из них погибли, трое пострадали, сообщила «Газете.Ru» представите...
  (читать дальше)

На процессе по делу экс-следователей Ивана Кожевникова и Алексея Малкова прошли прения сторон
Дело бывших следователей Московского межрегионального следственного управления на транспорте (ММСУТ) СКП Ивана Кожевникова и Алексея Малкова, обвиняемых во взяточничестве, подошло к концу. В Мосгорсуде стороны выступили в прениях, а подсудимые, отрицающие свою вину, с последним словом. Уже во вторник присяжные вынесут вердикт. Во вторник в Мосгорсуде прошли прения сторон по делу экс-начальника от...
  (читать дальше)

Президентский совет по правам человека рекомендовал полиции провести еще одну переаттестацию
Президентский совет по правам человека провел заседание с участием представителей силовых ведомств и правозащитников. Первые отчитывались о внутренней борьбе с полицейским произволом и выражали готовность сотрудничать с общественностью, вторые на протяжении четырех часов критиковали и выдвигали свои инициативы. Формально заседание приурочили к годовщине полицейской реформы, но докладчики то и дело...
  (читать дальше)

Правозащитники предоставят главе СК предложения по созданию подразделения, которое будет расследовать преступления правоохранителей
В распоряжении «Газеты.Ru» оказался текст обращения правозащитников к главе Следственного комитета. Президентский совет по правам человека предложит Александру Бастрыкину создать подразделение, которое будет расследовать преступления сотрудников МВД, ФСИН и ФСКН. В спецотделах должны работать опытные следователи, а врачи и сотрудники силовых ведомств обязаны незамедлительно передавать информацию о...
  (читать дальше)

Врачи столичной Морозовской детской больницы жалуются, что основной их функцией стало не лечение, а «зарабатывание денег»
Врачи Морозовской детской больницы столицы жалуются, что основной их функцией стало не лечение, а «зарабатывание денег». Все дополнительные исследования и манипуляции стали платными, говорят они, а назначенные лечащими врачами препараты заменяются более дешевыми аналогами, которые «рекомендует применять» городской департамент здравоохранения. В самом департаменте утверждают, что платные услуги в г...
  (читать дальше)

Прекращено уголовное дело в отношении бывшего сотрудника медчасти "Бутырки"
Следственный комитет России прекратил уголовное дело в отношении врача «Бутырки» Ларисы Литвиновой, которая обвинялась в недостаточном оказании медицинской помощи юристу фонда Hermitage Capital Сергею Магнитскому. Дело прекращено в связи с истечением срока давности. Коллеги Магнитского считают это сознательным сокрытием преступления в отношении него со стороны правоохранительных органов, которые п...
  (читать дальше)
Полицейские будут снимать задержанных на видео и перед водворением в изолятор протоколировать состояние их здоровья
Полицейских обязали проявлять интерес к состоянию здоровья задержанных перед водворением в изолятор, оказывать первую помощь и сообщать об увечьях, тяжелом состоянии или смерти задержанного его родственникам не позднее, чем через три часа после происшедшего. За арестантами разрешено вести аудио- и видеонаблюдение. Правозащитники полагают, что нововведения – знак изменения отношения к задержанным п...
  (читать дальше)

Суд Санкт-Петербурга рассматривает дело Сергея Конищева, выбросившего ребенка в мусоропровод
В Санкт-Петербурге начался судебный процесс по делу Сергея Конищева, который надругался над двухлетним ребенком и выбросил его в мусоропровод. Мальчик пролетел 14 метров, получил травмы, пролежал в шахте несколько часов, но остался жив. Подсудимый полностью признал вину. Ему грозит до 20 лет лишения свободы. В четверг в городском суде Санкт-Петербурга начались слушания по резонансному делу 35-лет...
  (читать дальше)

Президент предложил выбирать директоров школ и ограничить им срок трудового контракта
В ближайшее время некоторые директоры школ могут лишиться своих рабочих мест. Дмитрий Медведев предложил выбирать руководителя школы на конкурсной основе, а также ограничить срок его трудового контракта. Эксперты говорят, что на деле выбирать будет не из кого, а введение срочных трудовых договоров может поставить директоров «в зависимость от воли чиновников». Выступая в четверг перед участниками ...
  (читать дальше)

Утром в пятницу вновь было нарушено движение на одной из линий московского метрополитена
Утром в пятницу вновь было нарушено движение на одной из линий московского метрополитена. Пассажиров поезда после задымления в вагоне пришлось высаживать на станции «Полежаевская». Подобные ЧП происходят в последнее время в Московском метрополитене все чаще. В пятницу в утренний час пик пассажиры поезда, движущегося по одной из самых загруженных в столичном метро Таганско-Кранснопресненской лини...
  (читать дальше)

Бывшему сотруднику МВД Максиму Каганскому предъявлено обвинение в мошенничестве
Расследование дела экс-сотрудника МВД Максима Каганского подошло к концу. Следователи переквалифицировали обвинение в «посредничестве во взятке» на «покушение на мошенничество». Теперь обвиняемому грозит менее суровое наказание, но он не сможет настаивать на суде присяжных. Следователи переквалифицировали дело бывшего сотрудника МВД Максима Каганского – фигуранта дела о взятке, которую, по данным...
  (читать дальше)

Погода на предстоящие выходные и неделю с 23 по 29 апреля
Погода в Москве и Подмосковье немного ухудшится: в выходные будет хоть и тепло, но местами пройдут дожди. На следующей неделе погода также будет неустойчивой, а ближе к концу апреля прогремят грозы. Температура, впрочем, порадует: она будет на несколько градусов выше нормы. Предстоящие выходные в столичном регионе будут теплыми и влажными. В Москву и Подмосковье идет теплый воздух с юга, с Балка...
  (читать дальше)

Суд продлил арест для участниц панк-группы Pussy Riot
Таганский суд Москвы продлил арест предполагаемым участницам панк-группы Pussy Riot. Обвиняемым в хулиганстве предстоит провести в СИЗО еще два месяца — до 24 июня. Судья проигнорировала доводы адвокатов и речи арестанток, которые просили выпустить их на свободу. Перед заседанием несколько десятков человек были задержаны. В четверг Таганский районный суд оставил под стражей участниц группы Pussy ...
  (читать дальше)

В суде Осло Андерс Брейвик рассказывает о подготовке к терактам
В манифесте норвежского террориста Андерса Брейвика «Декларация Европы 2083 года» говорится, что к 2083 году власть в Европе будет захвачена с помощью серии переворотов. Брейвик заявил в 1500-страничном... Андерс Брейвик рассказал в суде Осло, как он учился стрелять, играя в компьютерные игры. Свое настоящее оружие он приобрел позже, дав ему имена. Подсудимый обижается на прокуроров, считая, ...
  (читать дальше)

Христо Тахчиди восстановили в должности и. о. директора МНТК «Микрохирургия глаза» и тут же уволили
В Минздравсоцразвития придумали, как обойти решение суда о восстановлении в должности директора МНТК «Микрохирургия глаза» известного офтальмолога Христо Тахчиди. В четверг утром Тахчиди получил подряд два приказа – о восстановлении на работе и об увольнении следующим днем. Сам Тахчиди намерен «бороться до последнего», но не исключает, что эта борьба может продолжиться до увольнения самих его оппо...
  (читать дальше)

Руководство Секретной службы США уволило трех агентов, развлекавшихся с проститутками
Трое агентов Секретной службы США действительно были замешаны в связи с колумбийскими проститутками, подтвердило расследование. Они оставят свои посты. Сами женщины легкого поведения рассказали, что агенты «сняли» их на дискотеке, выпив до этого две бутылки водки. Секретная служба США начала чистить свои ряды после секс-скандала с агентами, готовившими визит президента страны Барака Обамы в Колум...
  (читать дальше)