пятница, 13 апреля 2012 г.

Мосгорсуд вынес приговор националистам из «Автономной боевой террористической организации»

Мосгорсуд вынес приговор националистам из «Автономной боевой террористической организации»В общей сложности 70 лет колонии строгого и общего режима получили члены так называемой «Автономной боевой террористической организации» за серию поджогов зданий ФСБ, опорных пунктов полиции и подготовку нескольких терактов. Молодых националистов судили по статье «терроризм», несмотря на протест их адвокатов, которые считают квалификацию уголовного дела чрезмерной и политически мотивированной.

В четверг Мосгорсуд вынес приговор в отношении десятерых молодых националистов, которые, по версии следствия, являлись участниками так называемой «Автономной боевой террористической организации» (АБТО). В организации, которая, как считало обвинение, создавалась для того, чтобы оказывать влияние на миграционную политику государства, входили девять молодых людей и одна девушка: Иван Асташин, Кирилл Красавчиков, Богдан Голонков, Александр Бокарев, Андрей Мархай, Григорий Лебедев, Максим Иванов, Игорь Зайцев, Ярослав Руднев и Ксения Поважная. Зайцев и Руднев слушали приговор рядом со своими адвокатами: на протяжении всего расследования дела, которое длится с 2010 года, они находились под подпиской о невыезде. Их подельники, включая лидера АБТО Асташина, судебные слушания провели в «аквариуме».

Первоначально членам АБТО вменялась порча чужого имущества (ст. 167 УК), но перед истечением срока заключения по ней статью переквалифицировали: в начале 2011 года молодых националистов уже подозревали в хулиганстве (ст. 213 УК).

Вскоре праворадикалам предъявили новое обвинение. В Следственном управлении Следственного комитета по Москве, где велось расследование дела АБТО, решили, что фигуранты дела своими действиями хотели повлиять на государственную политику, поэтому их должны судить за терроризм (ст. 205 УК).

На суде самое строгое наказание обвинение потребовало для Кирилла Красавчикова — 16 лет колонии строгого режима за поджоги торговых палаток, принадлежащих выходцам с Кавказа, жилого дома, где жили приезжие, и отделений полиции. Для лидера АБТО Ивана Асташина, который обвинялся в подрыве автомобиля Lexus, подготовке теракта на Восточной ТЭЦ в Перово, изготовлении и хранении взрывчатых веществ, прокурор попросил 15 лет колонии строгого режима. Для остальных фигурантов уголовного дела обвинение потребовало меньшие сроки.

Подруге Асташина Ксении Поважной, которой вменялась организация теракта на ТЭЦ в Перово и поджог УФСБ по юго-западу Москвы, прокурор запросил 11 с половиной лет колонии общего режима. Александра Бокарев, по мнению обвинения, должен был отсидеть 14 лет, Богдан Голонков — девять с половиной лет, Григорий Лебедев — пять с половиной лет, а Максим Иванов и Андрей Мархай — по пять лет. К Зайцеву и Рудному гособвинители были снисходительнее, попросив для первого четыре года условно с испытательным сроком в пять лет, а для второго — восемь лет условного заключения.

Оглашение приговора проходило в режиме повышенных мер безопасности.

Помимо судебных приставов за порядком в зале суда следили несколько сотрудников ОМОНа, вооруженные автоматами Калашникова. За поведением подсудимых в «аквариумах» наблюдали полицейские, которые периодически сменяли друг друга. Впрочем, как-либо повлиять на процедуру приговора националисты не могли, даже если бы очень захотели. Все три с лишним часа, которые судья Милехин зачитывал приговор, праворадикалы провели в наручниках. Участники АБТО были спокойны: перед началом заседания они улыбались и активно переговаривались. Когда судья начал зачитывать приговор, они умолкли: их лица стали серьезные и сосредоточенные. Заполнившие зал суда родители и друзья националистов вели себя на удивление тихо, лишь изредка обмениваясь мнениями по поводу приговора.

Судья сразу заявил, что считает доказанной вину националистов практически по всем составам преступлений, которые вменялись праворадикалам на этапе следствия.

Поджоги палаток, опорных пунктов полиции, зданий ФСБ Милехин называл не иначе, как террористическими актами. Он напомнил обо всех девяти терактах, которые совершили участники АБТО с 2009-го по начало 2010-го. Первым объектом атаки стало здание УФСБ по Юго-Западу Москвы: в ночь на 20 декабря 2009 года, в День работников органов госбезопасности, Асташин, Мархай, Поважная, Иванов и Лебедев кинули несколько бутылок с зажигательной смесью. Акцию у здания УФСБ националисты снимали на видео. Содержание этой записи, которая начинается со слов «С днем чекиста, ублюдки!», суд счел средством пропаганды экстремистских идей националистов. 28 декабря 2009 года Голонков, Красавчиков и Бокарев подожгли отдел полиции в подмосковном Лосино-Петровском, а через несколько дней — палатку с работавшими там выходцами с Кавказа. В январе 2010 года националисты подожгли дом, где проживали приезжие из Средней Азии. В конце января участники АБТО решили снова поджечь полицейский участок, бросив «коктейль Молотова» в Чкаловское ОВД в Москве. После это Иван Асташин привел в действие самодельное взрывное устройство под автомобиль Lexus. Февраль 2012 года отметился новыми поджогами: Красавчиков и Голонков сожгли в Лосино-Петровском кафе «Садко». Первого участника АБТО — Красавчикова — поймали через несколько дней после этой акции: националисты подожгли палатку в Москворечье-Сабурово, но были задержаны сотрудниками ЧОПа.

Судья Павел Милехин практически полностью удовлетворил запросы обвинения.

Относительный гуманизм был проявлен лишь к Ксении Поважной. С нее были сняты обвинения в подготовке теракта на ТЭЦ в Перово и хранении взрывчатых веществ как недоказанные. Услышав это, Поважная заметно повеселела и даже покраснела, обернувшись в сторону соседнего «аквариума», где на нее, улыбаясь, смотрел Иван Асташин. Он был признан виновным практически во всем, что ему вменялось. Асташину предстоит провести в колонии строго режима ближайшие 13 лет, Красавчикову — 12 лет, Бокареву — 11 лет, Поважной — 8 лет, Мархаю — 10 лет, Лебедеву — 6 лет. Бокдану Голонкову предстоит провести 11 лет в колонии общего режима. Не повезло Ярославу Рудному. Несмотря на позицию обвинения, которое попросило для него условный срок, суд арестовал участника АБТО в зале суда, назначив ему 6 лет строго режима. Единственным, кто получил условный срок, оказался Игорь Зайцев: он приговорен к 4 годам условного заключения. Все без исключения участники АБТО восприняли приговор спокойно. Некоторые националисты смотрели в сторону родственников и улыбались. Только Иван Асташин демонстративно повернулся спиной к судье, но после замечания от сотрудника полиции, занял первоначальное положение.

Адвокаты осужденных с приговором категорически не согласны и намерены обжаловать его в Верховном суде. «Судья не дал оценку, почему он не судит их по другим статьям УК. Так и осталось неясным, почему именно терроризм», — сказал «Газете.Ru» адвокат Кирилла Красавчикова Олег Филипов. По его мнению, судья, зачитывая приговор, по сути, «повторил обвинительное заключение».
Оригинальная статья

Поделитесь этой новостью с Вашими друзьями!

Ранее в рубрике "Другие новости общества и образования":

Патрульный Джордж Циммерман, убивший 17-летнего подростка, сдался полиции
Патрульный Джордж Циммерман спустя полтора месяца после убийства афроамериканского подростка был все-таки задержан полицией штата Флорида. Как объясняют полицейские, пустившийся ранее в бега патрульный сдался сам. Циммерман не признает своей вины, утверждая, что убил мальчика в целях самообороны. Родители убитого заявляют, что преступление совершено по расовому признаку. В среду власти штата Флор...
  (читать дальше)

В Индонезии сохраняется угроза цунами после сильного землетрясения
Страны бассейна Индийского океана во главе с Индонезией пережили сильное землетрясение и теперь ждут цунами. Впрочем эксперты уверены, что повода беспокоиться нет. Тем не менее жители Индонезии просят Аллаха о помощи и стараются уехать на возвышенности. Агентство метеорологии, климатологии и геофизики в Индонезии объявило об угрозе цунами после мощного землетрясения, передает «Би-би-си». Землетр...
  (читать дальше)

Госдума приняла законопроект о продлении майских праздников за счет новогодних каникул
Госдума приняла сразу в трех чтениях законопроект, возвращающий майские и сокращающий новогодние каникулы. Короче станут следующие новогодние каникулы. В мае этого года Россия будет гулять четыре дня — 6, 7, 8 и 9 — по решению правительства, перенесшего выходные дни с ближайших суббот. Во вторник Госдума приняла решение увеличить майские праздники на два дня за счет зимних каникул, сообщили «Газ...
  (читать дальше)

Замгенпрокурора потребовал привлечь к ответственности главу ГУ МВД по Самарской области
Генпрокуратура потребовала привлечь к ответственности начальника ГУ МВД по Самарской области Юрия Стерликова, сообщают источники. Представление было сделано по итогам прокурорской проверки, которая выявила многочисленные нарушения со стороны полицейских. По неподтвержденным данным, в частности, она была связана с жалобами на экс-начальника РОВД Шигонского района области: граждане заявили, что тот ...
  (читать дальше)

При пожаре на Качаловском рынке в Москве погибли 15 человек
В Москве на Качаловском рынке произошел пожар. По данным Следственного комитета, в огне, вспыхнувшем в пристройке, погибли как минимум 15 человек: предположительно, они были выходцами из СНГ и работали на рынке. Возбуждено уголовное дело по статье «нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц». Сообщение о пожаре по адресу: Варшавское шоссе, дом 166,...
  (читать дальше)

Пятерым предполагаемым участникам теракта 11 сентября официально предъявлено обвинение
Пяти предполагаемым террористам, проходящим по делу о теракте 11 сентября в Нью-Йорке, предъявлено обвинение. Военный трибунал может приговорить их к смертной казни. Предполагаемый организатор атаки на башни-близнецы Всемирного торгового центра Халид Шейх Мохаммед собирается встретить смерть с радостью. В США предъявлено официальное обвинение пятерым предполагаемым членам «Аль-Каиды», подозреваем...
  (читать дальше)

В Москве на автозаправке застрелен бывший мэр города Шахты Сергей Пономаренко
В Москве на бензозаправке был убит экс-мэр города Шахты Сергей Пономаренко. Киллер скрылся. Мотивы преступления неизвестны, но на родине Пономаренко предполагают, что он «перешел кому-то дорогу» в сфере бизнеса. Ранее он был досрочно снят с поста мэра за нарушения, связанные с бюджетом города. Бывшего мэра города Шахты Ростовской области Сергея Пономаренко застрелили на автозаправочной станции в ...
  (читать дальше)

Президиум Мосгорсуда согласился с доводами замгенпрокурора Виктора Гриня, отказавшего Дмитрию Урумову в сделке со следствием
Судебной системе не удалось поставить точку в противостоянии Следственного комитета и Генпрокуратуры в рамках «игорного дела». Президиум Мосгорсуда принял во внимание доводы замгенпрокурора Виктора Гриня, который отказал бывшему начальнику управления прокуратуры Московской области Дмитрию Урумову в заключении сделки со следствием. Судейская коллегия направила этот вопрос на пересмотр. Жалоба бывш...
  (читать дальше)

В Москве загорелась одна из башен «Федерация» комплекса Москва-Сити
В строящемся здании делового центра «Москва-Сити» вспыхнул огонь. Пожару в башне «Восток» комплекса «Федерация» был присвоен четвертый номер по пятибалльной шкале. В тушении было задействовано три вертолета и 80 пожарных расчетов, которым к полуночи удалось справиться с огнем. Пострадавшая башня застрахована на $300 млн. В Москве загорелось одно из строящихся зданий делового центра «Москва-Сити» ...
  (читать дальше)
Полицейские будут снимать задержанных на видео и перед водворением в изолятор протоколировать состояние их здоровья
Полицейских обязали проявлять интерес к состоянию здоровья задержанных перед водворением в изолятор, оказывать первую помощь и сообщать об увечьях, тяжелом состоянии или смерти задержанного его родственникам не позднее, чем через три часа после происшедшего. За арестантами разрешено вести аудио- и видеонаблюдение. Правозащитники полагают, что нововведения – знак изменения отношения к задержанным п...
  (читать дальше)

Суд Санкт-Петербурга рассматривает дело Сергея Конищева, выбросившего ребенка в мусоропровод
В Санкт-Петербурге начался судебный процесс по делу Сергея Конищева, который надругался над двухлетним ребенком и выбросил его в мусоропровод. Мальчик пролетел 14 метров, получил травмы, пролежал в шахте несколько часов, но остался жив. Подсудимый полностью признал вину. Ему грозит до 20 лет лишения свободы. В четверг в городском суде Санкт-Петербурга начались слушания по резонансному делу 35-лет...
  (читать дальше)

Президент предложил выбирать директоров школ и ограничить им срок трудового контракта
В ближайшее время некоторые директоры школ могут лишиться своих рабочих мест. Дмитрий Медведев предложил выбирать руководителя школы на конкурсной основе, а также ограничить срок его трудового контракта. Эксперты говорят, что на деле выбирать будет не из кого, а введение срочных трудовых договоров может поставить директоров «в зависимость от воли чиновников». Выступая в четверг перед участниками ...
  (читать дальше)

Утром в пятницу вновь было нарушено движение на одной из линий московского метрополитена
Утром в пятницу вновь было нарушено движение на одной из линий московского метрополитена. Пассажиров поезда после задымления в вагоне пришлось высаживать на станции «Полежаевская». Подобные ЧП происходят в последнее время в Московском метрополитене все чаще. В пятницу в утренний час пик пассажиры поезда, движущегося по одной из самых загруженных в столичном метро Таганско-Кранснопресненской лини...
  (читать дальше)

Бывшему сотруднику МВД Максиму Каганскому предъявлено обвинение в мошенничестве
Расследование дела экс-сотрудника МВД Максима Каганского подошло к концу. Следователи переквалифицировали обвинение в «посредничестве во взятке» на «покушение на мошенничество». Теперь обвиняемому грозит менее суровое наказание, но он не сможет настаивать на суде присяжных. Следователи переквалифицировали дело бывшего сотрудника МВД Максима Каганского – фигуранта дела о взятке, которую, по данным...
  (читать дальше)

Погода на предстоящие выходные и неделю с 23 по 29 апреля
Погода в Москве и Подмосковье немного ухудшится: в выходные будет хоть и тепло, но местами пройдут дожди. На следующей неделе погода также будет неустойчивой, а ближе к концу апреля прогремят грозы. Температура, впрочем, порадует: она будет на несколько градусов выше нормы. Предстоящие выходные в столичном регионе будут теплыми и влажными. В Москву и Подмосковье идет теплый воздух с юга, с Балка...
  (читать дальше)

Суд продлил арест для участниц панк-группы Pussy Riot
Таганский суд Москвы продлил арест предполагаемым участницам панк-группы Pussy Riot. Обвиняемым в хулиганстве предстоит провести в СИЗО еще два месяца — до 24 июня. Судья проигнорировала доводы адвокатов и речи арестанток, которые просили выпустить их на свободу. Перед заседанием несколько десятков человек были задержаны. В четверг Таганский районный суд оставил под стражей участниц группы Pussy ...
  (читать дальше)

В суде Осло Андерс Брейвик рассказывает о подготовке к терактам
В манифесте норвежского террориста Андерса Брейвика «Декларация Европы 2083 года» говорится, что к 2083 году власть в Европе будет захвачена с помощью серии переворотов. Брейвик заявил в 1500-страничном... Андерс Брейвик рассказал в суде Осло, как он учился стрелять, играя в компьютерные игры. Свое настоящее оружие он приобрел позже, дав ему имена. Подсудимый обижается на прокуроров, считая, ...
  (читать дальше)

Христо Тахчиди восстановили в должности и. о. директора МНТК «Микрохирургия глаза» и тут же уволили
В Минздравсоцразвития придумали, как обойти решение суда о восстановлении в должности директора МНТК «Микрохирургия глаза» известного офтальмолога Христо Тахчиди. В четверг утром Тахчиди получил подряд два приказа – о восстановлении на работе и об увольнении следующим днем. Сам Тахчиди намерен «бороться до последнего», но не исключает, что эта борьба может продолжиться до увольнения самих его оппо...
  (читать дальше)

Руководство Секретной службы США уволило трех агентов, развлекавшихся с проститутками
Трое агентов Секретной службы США действительно были замешаны в связи с колумбийскими проститутками, подтвердило расследование. Они оставят свои посты. Сами женщины легкого поведения рассказали, что агенты «сняли» их на дискотеке, выпив до этого две бутылки водки. Секретная служба США начала чистить свои ряды после секс-скандала с агентами, готовившими визит президента страны Барака Обамы в Колум...
  (читать дальше)