воскресенье, 8 апреля 2012 г.

Мостройнадзор грозит остановить строительство в горевшей башне «Восток»

Мостройнадзор грозит остановить строительство в горевшей башне «Восток» Мосстройнадзор заявил, что в строящейся башне «Восток» комплекса «Федерация», где накануне произошел пожар, не использовалась система временного противопожарного водопровода, хотя она и была предусмотрена согласованным с МЧС планом. Застройщики объясняют, что не успели подвести водопровод к последним этажам. На проверку башни идут и другие ведомства. Заодно, скорее всего, будут проверены и остальные здания «Москва-Сити».

После пожара строящейся башни «Восток» комплекса «Федерация» небоскреб и, скорее всего, другие строения «Москва-Сити» подвергнут проверке на противопожарную безопасность. Об инспекциях во вторник объявили глава МЧС, заместитель мэра столицы по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин и Мосстройнадзор.

Министр по чрезвычайным ситуациям Сергей Шойгу выступил с монологом о пожаре в башне утром на ведомственном совещании.

— Вчерашняя ситуация показала, что мы передали весь надзор за строящимися объектами… Кому мы его передали-то? Стройнадзору? — поинтересовался министр.

— Так точно, — послышалось в зале.

— Объяснения, которые сейчас идут: «Мы так быстро строим, что меры пожарной безопасности просто не поспевают за нами идти». Кому вы рассказываете? Не удалось бы вчера эвакуировать этих 14 человек, не удалось бы на сегодняшний день создать технологии, которые способны тушить пожары на таких высотах, — что бы делали? Наблюдали, как они падали? — горячился Сергей Шойгу.

После этого глава МЧС обратился к директору Департамента надзорной деятельности ведомства Юрию Дешевых: «Значит, я вас прошу, направьте туда инспекторов, проверьте все... Это не коровник. Это высотное потенциально опасное здание, а мы с вами отвечаем за безопасность людей».

Как будет проходить проверка, пока неясно: поправки в Градостроительный кодекс от 18 декабря 2006 года передали Гостройнадзору функцию проверки на безопасность строящихся зданий, за которую раньше отвечало МЧС. За спасателями оставили проверку только сданных в эксплуатацию зданий. «Плановые проверки мы проводим раз в три года. Для внеплановых требуется жалоба горожан или поручение прокуратуры», — пояснили «Газете.Ru» в пресс-службе управления МЧС по Москве. При этом в московском главке сообщили, что пока не располагают сведениями о внеплановых проверках уже построенных высоток «Москва-Сити».

Руководство Мосстройнадзора, отвечающего за надзор за стройками в столице, во вторник выезжало на место пожара.

«В настоящее время по поручению председателя Мосгосстройнадзора Анатолия Зайко проводится проверка объекта, по результатам которой к нарушителям будут приняты жесткие меры вплоть до направления материалов в саморегулируемую организацию для приостановки действия свидетельства о допуске к работам», — сообщили днем в пресс-службе надзорного ведомства, напомнив, что застройщиком и заказчиком башни «Восток» выступает ЗАО «Поток энд 0458» (бывшая Mirax Group. — «Газета.Ru»), генеральным подрядчиком — ООО «Мир высотных зданий», а подрядчиком — ООО «Строймастер».

Чуть позже в Мосстройнадзоре заявили, что проверка принесла результат: в частности, было установлено, что вопреки согласованному с МЧС плану пожаротушения на период строительства башни в ней не использовалась система временного противопожарного водопровода.

«При тушении пожара в понедельник система временного противопожарного водопровода по неизвестным причинам не использовалась. Вместе с тем во время пожара она находилась в исправном состоянии», — сообщили в пресс-службе, добавив, что рабочие, строящие башню «Восток», сначала пытались самостоятельно справиться с пожаром при помощи огнетушителей.

Будет ли заведено уголовное дело по факту пожара, пока неизвестно. Как сообщили в ГУ МВД по Москве, решение о возбуждении уголовного дела будет принято после окончания пожарно-технической экспертизы.

Заместитель мэра столицы по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин сообщил, что в ближайшем будущем проверки ждут всю «Москва-Сити», передает РИА «Новости».

«Конечно же, везде будут проведены дополнительные проверки. Будет создана комиссия, в нее войдут и пожарные, которые по своей линии проведут проверки, и Госстройнадзор, который проверит по своей части, и прокуратура», — сказал заммэра.

Глава управляющей компании «Москва-Сити» ОАО «Сити» Андрей Лукьянов не смог предоставить комментарий по ситуации. В пресс-службе «Сити» лишь признали, что готовятся к ведомственным проверкам.

А представитель застройщика башни «Восток» комплекса «Федерация» Михаил Дворкович в ответ на заявление Мосстройнадзора вновь повторил, что «на верхних этажах башни, где пока один бетон, еще не успели провести систему пожаротушения».

Уточнить, когда в башне возобновятся строительные работы, он не смог.

Компании-застройщики во вторник также внепланово проверили верхние этажи, общее состояние коммуникаций, в том числе в подземной части, всех строящихся зданий делового центра, сообщил «Интерфакс».

Проверки систем безопасности прошли и в некоторых уже действующих строениях — например, в комплексе «Город столиц», состоящем из 73-этажной башни «Москва» и 62-этажной «Санкт-Петербург» (там расположены жилые апартаменты, офисы, спортивный и торговые залы), передавало РИА «Новости». «Но никаких запросов на проверку от городских властей к нам не поступало», — заявила пресс-секретарь комплекса Екатерина Колесникова. «К высотным зданиям применяются требования о наличии незадымляемых путей эвакуации, — рассказал «Газете.Ru» главный инженер «Города столиц» Олег Твердохлебов. — В нашем случае это широкие лестницы, разделенные на отсеки с системами дымоудаления. То есть люди даже с самого верхнего этажа могут без вреда для здоровья спуститься, эвакуироваться, пройти к точке сбора на улице. Более того, все апартаменты, даже расположенные в верхних этажах башен, защищены автоматической системой пожаротушения. Помимо пожарной сигнализации апартаменты оборудованы специальными «мини-рукавами», позволяющими произвести тушение локально. На каждом техническом этаже апартаментов есть повысительная (насосная) станция водяного пожаротушения, что гарантирует присутствие давления в противопожарной системе в каждой точке, в каждом трубопроводе». Связаться с инженерами других проектов пока не удалось.

Утром во вторник глава ОАО «Сити» Андрей Лукьянов предложил столичным властям для обеспечения безопасности высотных объектов «принять участие» в покупке дополнительных вертолетов для МЧС. «Вертолеты показали себя очень хорошо на тушении пожара, так что очевидно, что подобные возгорания надо ликвидировать с их помощью», — передавало его слова РИА «Новости».

Официальных комментариев мэрии не последовало.

Однако источник «Газеты.Ru» в мэрии сообщил, что заявление Лукьянова «на грани абсурда»:

«Очень странно, что управляющие компании считают для себя возможным делать подобные заявления». По его словам, определять необходимое количество сил и средств пожаротушения — задача МЧС. «Конечно, любое физическое или юридическое лицо имеет право рассуждать, что, например, дороги в каком-то районе плохо убираются, просить закупить еще 200 снегоуборочных машин. Но решать это должны соответствующие службы. А вы, если беретесь строить небоскребы и управлять ими, обеспечьте безопасность со своей стороны», — отмечает источник.

«Таких прецедентов в Москве еще не было. Но раньше и таких высоток в Москве не строили, — заявил зампред комиссии Мосгордумы по безопасности Сергей Гончаров. — Из вчерашнего пожара можно сделать два вывода. Во-первых, в Москве есть такая авиация, и она справляется, и все это видели: вертолеты с водой заходили над пожаром и в течение нескольких часов смогли потушить пожар. Во-вторых, этот случай должен заставить задуматься на будущее: высотное строительство увеличивается, и могут быть куда более страшные ситуации. Вчера, к счастью, этого не потребовалось, но может возникнуть необходимость эвакуации вертолетами людей. И, если в бюджете города появится строка, направленная на усиление безопасности высотных зданий, в том числе и расширение авиапарка, я это поддержу».

При этом, заявил он, его удивляют «претензии управляющих компаний, которые, будучи коммерческими организациями, должны сами закупить вертолеты и другую технику и по согласованию с МЧС организовать соответствующую службу».

«Насколько я могу судить, квадратный метр в этих башнях стоит не менее 7—8 тысяч долларов. И, если у них нет денег, значит, они просто не справляются со своей работой», — говорит он.
Оригинальная статья

Поделитесь этой новостью с Вашими друзьями!

Ранее в рубрике "Другие новости общества и образования":

В Госдуму внесен законопроект о запрете пропаганды гомосексуализма по всей России
Депутаты Новосибирского заксобрания предлагают распространить запрет на пропаганду гомосексуализма среди несовершеннолетних на всю Россию. В Госдуму внесен законопроект, предполагающий штрафы за публичное выражение нетрадиционной секс-ориентации. Ранее похожие законы были приняты в нескольких регионах страны. Представители гей-сообщества считают документ дискриминационным. Мнения депутатов раздели...
  (читать дальше)

В Нью-Йорке началось рассмотрение гражданского иска горничной к Доминику Стросс-Кану
В Нью-Йорке начались слушания по гражданскому иску горничной против экс-главы МВФ Доминика Стросс-Кана. Тем временем Стросс-Кан грозится подать в суд на французскую газету, опубликовавшую признания проституток, проходящих свидетелями по делу о сутенерстве, в котором обвиняют финансиста. Адвокаты экс-главы МВФ говорят, что обвинение преувеличено, а сам финансист лишь «простой свингер». Бывший глав...
  (читать дальше)

В Петербурге начался процесс по делу главы городской федерации вольной борьбы Владимира Кулибабы
В Петербурге начался процесс по делу Владимира Кулибабы, экс-помощника председателя Олимпийского комитета России, главы городской федерации вольной борьбы. Кулибабу обвиняют в организации убийства по заказу неустановленного лица. К делу привлечены лучшие юридические силы города. На первом же заседании адвокаты подсудимого заявили, что полицейские могут повлиять на решение присяжных. Во вторник жю...
  (читать дальше)

В Бразилии полиция ликвидировала банду блондинок-грабительниц
Бразильская полиция арестовала банду блондинок, похищавшую в супермаркетах других блондинок. Преступницы использовали документы жертв и опустошали в магазинах их кредитные карты. Белокурые разбойницы подозреваются в похищении более полусотни человек. Полиция бразильского города Сан-Паулу объявила об успешной нейтрализации группировки похитителей. За подозреваемыми следили несколько месяцев. Групп...
  (читать дальше)

В Общественной палате прошло заседание по «казанскому делу»
Реформа полиции провалилась: массовые пытки задержанных в Казани свидетельствуют о саботаже запущенных преобразований как на региональном, так и на федеральном уровне, заявили правозащитники и депутаты в Общественной палате. Они предложили провести новую переаттестацию и создать специальную структуру при Следственном комитете, которая бы занималась преступлениями полицейских. В МВД призывают не сп...
  (читать дальше)

Присяжные признали спамера Леонида Куваева виновным в педофилии и изнасилованиях несовершеннолетних
На процессе в Мосгорсуде присяжные вынесли вердикт по делу спамера Леонида Куваева. Жюри признало его виновным в педофилии, вовлечении в проституцию и изнасиловании. Теперь Куваеву грозит до 20 лет колонии и химическая кастрация. Сам он не признает своей вины ни по одному из инкриминируемых ему эпизодов. В пятницу вечером в Мосгорсуде присяжные вынесли обвинительный вердикт Леониду Куваеву, обвин...
  (читать дальше)

Погода на предстоящие выходные и неделю с 26 марта по 1 апреля
Последняя неделя марта для москвичей и жителей Подмосковья пройдет под снегопады и метели. Ночью ожидается стабильный минус, днем воздух будет слегка прогреваться до слабого плюса. Метеорологическая весна придет в столичный регион с опозданием на пять дней. Весна в Москве и Московской области откладывается. Если по средним многолетним наблюдениям она наступает 27 марта – характеризуется это устой...
  (читать дальше)

Раскрыто хищение 200 млн рублей из бюджета Москвы, выделенных на благоустройство парков
Следователи объявили, что из бюджета Москвы было похищено более 200 млн рублей, предназначенных на благоустройство парков. В превышении должностных полномочий подозревается директор госучреждения «Бюро экоанализа», а главу компании «Росметпродукт», которая по контракту должна была выполнить работы, следователи подозревают в мошенничестве. Сотрудники Главного управления экономической безопасности ...
  (читать дальше)

Обеспечивающее радиационную безопасность столицы ГУП МосНПО «Радон» передадут Росатому
Обеспечивающее радиационную безопасность столицы ГУП МосНПО «Радон» может быть ликвидировано, как самостоятельное юрлицо, и передано Росатому в качестве имущественного комплекса. По мнению экспертов, собравшихся в Мосгордуме обсудить вопрос радиационной безопасности Москвы и присоединяемых территорий, «Радон» потеряет миссию контроля над столичным регионом. Между тем, при обследовании только десят...
  (читать дальше)
Полицейские будут снимать задержанных на видео и перед водворением в изолятор протоколировать состояние их здоровья
Полицейских обязали проявлять интерес к состоянию здоровья задержанных перед водворением в изолятор, оказывать первую помощь и сообщать об увечьях, тяжелом состоянии или смерти задержанного его родственникам не позднее, чем через три часа после происшедшего. За арестантами разрешено вести аудио- и видеонаблюдение. Правозащитники полагают, что нововведения – знак изменения отношения к задержанным п...
  (читать дальше)

Суд Санкт-Петербурга рассматривает дело Сергея Конищева, выбросившего ребенка в мусоропровод
В Санкт-Петербурге начался судебный процесс по делу Сергея Конищева, который надругался над двухлетним ребенком и выбросил его в мусоропровод. Мальчик пролетел 14 метров, получил травмы, пролежал в шахте несколько часов, но остался жив. Подсудимый полностью признал вину. Ему грозит до 20 лет лишения свободы. В четверг в городском суде Санкт-Петербурга начались слушания по резонансному делу 35-лет...
  (читать дальше)

Президент предложил выбирать директоров школ и ограничить им срок трудового контракта
В ближайшее время некоторые директоры школ могут лишиться своих рабочих мест. Дмитрий Медведев предложил выбирать руководителя школы на конкурсной основе, а также ограничить срок его трудового контракта. Эксперты говорят, что на деле выбирать будет не из кого, а введение срочных трудовых договоров может поставить директоров «в зависимость от воли чиновников». Выступая в четверг перед участниками ...
  (читать дальше)

Утром в пятницу вновь было нарушено движение на одной из линий московского метрополитена
Утром в пятницу вновь было нарушено движение на одной из линий московского метрополитена. Пассажиров поезда после задымления в вагоне пришлось высаживать на станции «Полежаевская». Подобные ЧП происходят в последнее время в Московском метрополитене все чаще. В пятницу в утренний час пик пассажиры поезда, движущегося по одной из самых загруженных в столичном метро Таганско-Кранснопресненской лини...
  (читать дальше)

Бывшему сотруднику МВД Максиму Каганскому предъявлено обвинение в мошенничестве
Расследование дела экс-сотрудника МВД Максима Каганского подошло к концу. Следователи переквалифицировали обвинение в «посредничестве во взятке» на «покушение на мошенничество». Теперь обвиняемому грозит менее суровое наказание, но он не сможет настаивать на суде присяжных. Следователи переквалифицировали дело бывшего сотрудника МВД Максима Каганского – фигуранта дела о взятке, которую, по данным...
  (читать дальше)

Погода на предстоящие выходные и неделю с 23 по 29 апреля
Погода в Москве и Подмосковье немного ухудшится: в выходные будет хоть и тепло, но местами пройдут дожди. На следующей неделе погода также будет неустойчивой, а ближе к концу апреля прогремят грозы. Температура, впрочем, порадует: она будет на несколько градусов выше нормы. Предстоящие выходные в столичном регионе будут теплыми и влажными. В Москву и Подмосковье идет теплый воздух с юга, с Балка...
  (читать дальше)

Суд продлил арест для участниц панк-группы Pussy Riot
Таганский суд Москвы продлил арест предполагаемым участницам панк-группы Pussy Riot. Обвиняемым в хулиганстве предстоит провести в СИЗО еще два месяца — до 24 июня. Судья проигнорировала доводы адвокатов и речи арестанток, которые просили выпустить их на свободу. Перед заседанием несколько десятков человек были задержаны. В четверг Таганский районный суд оставил под стражей участниц группы Pussy ...
  (читать дальше)

В суде Осло Андерс Брейвик рассказывает о подготовке к терактам
В манифесте норвежского террориста Андерса Брейвика «Декларация Европы 2083 года» говорится, что к 2083 году власть в Европе будет захвачена с помощью серии переворотов. Брейвик заявил в 1500-страничном... Андерс Брейвик рассказал в суде Осло, как он учился стрелять, играя в компьютерные игры. Свое настоящее оружие он приобрел позже, дав ему имена. Подсудимый обижается на прокуроров, считая, ...
  (читать дальше)

Христо Тахчиди восстановили в должности и. о. директора МНТК «Микрохирургия глаза» и тут же уволили
В Минздравсоцразвития придумали, как обойти решение суда о восстановлении в должности директора МНТК «Микрохирургия глаза» известного офтальмолога Христо Тахчиди. В четверг утром Тахчиди получил подряд два приказа – о восстановлении на работе и об увольнении следующим днем. Сам Тахчиди намерен «бороться до последнего», но не исключает, что эта борьба может продолжиться до увольнения самих его оппо...
  (читать дальше)

Руководство Секретной службы США уволило трех агентов, развлекавшихся с проститутками
Трое агентов Секретной службы США действительно были замешаны в связи с колумбийскими проститутками, подтвердило расследование. Они оставят свои посты. Сами женщины легкого поведения рассказали, что агенты «сняли» их на дискотеке, выпив до этого две бутылки водки. Секретная служба США начала чистить свои ряды после секс-скандала с агентами, готовившими визит президента страны Барака Обамы в Колум...
  (читать дальше)