пятница, 13 апреля 2012 г.

По делу экс-главы Москонтроля Александра Рябинина допрошен потерпевший – бизнесмен Сергей Гляделкин

По делу экс-главы Москонтроля Александра Рябинина допрошен потерпевший – бизнесмен Сергей ГляделкинПресненский суд начал допрос потерпевшего по делу бывшего главы Москонтроля Александра Рябинина. Как сообщил бизнесмен Сергей Гляделкин, чиновник вымогал у него нежилое помещение в центре Москвы и $2 млн. Когда предпринимателю надоели звонки вымогателей, он обратился в ФСБ, рассказал он суду.

В пятницу Пресненский суд начал допрос потерпевшего по делу против бывшего заместителя Юрия Лужкова и главы Москонтроля Александра Рябинина. В августе 2011 года экс-чиновнику было предъявлено обвинение в мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК) и превышении должностных полномочий (ст. 286 УК). Вместе с ним на скамье подсудимых оказался руководитель клининговой фирмы «Комвест» Вадим Козлов (его обвинили в мошенничестве).

Председатель совета директоров холдинга ЗАО УК «Авеню менеджмент» Сергей Гляделкин пришел в суд с женой, актрисой Евгенией Крюковой, и в сопровождении двух сотрудников ФСБ, которые не отходили от потерпевшего ни на шаг. Войдя в зал, бизнесмен сел в первом ряду, как и подсудимые, но с противоположного края скамьи и некоторое время увлеченно читал что-то в своем ноутбуке. «Потерпевший, уберите свой ноутбук и встаньте», – заявила, войдя в зал, судья Татьяна Васюченко. Прокурор обратилась к потерпевшему с вопросами по сути обвинения, но судья ее перебила. «Давайте лучше начнем с начала. Когда вы познакомились с Рябининым, в каких были отношениях?» – обратилась она к Гляделкину.

«Мы познакомились с Рябининым на строительстве Олимпийской деревни, где-то в конце 80-х годов», – ответил предприниматель.

Рябинин в то время работал в ГУП «Управление экспериментальной застройки микрорайонов». Деловые отношения, по словам потерпевшего, перешли в приятельские: с нынешним подсудимым они часто ходили друг к другу в гости, пару раз даже встречались семьями.

По версии обвинения, Рябинин с декабря 2009 года по апрель 2010 года вымогал у Гляделкина нежилое помещение, вынудив его оформить право собственности на имущество на свою дочь Яну. Помещение площадью 220 кв. м находилось в центре Москвы, на улице Бахрушина, и принадлежало компании «Астра». В это время Яна Рябинина переехала в Чехию. Помимо имущества Рябинин требовал от Гляделкина 32 млн рублей в качестве взятки, считает обвинение. За это Рябинин обещал Гляделкину согласовать постановление правительства Москвы «О реализации инвестиционного проекта строительства жилых корпусов и отдельно стоящих гаражей в рамках комплексной реконструкции пятиэтажной жилой застройки микрорайонов 1 и 2 района Левобережный». Посредником в переговорах, как считают следователи, был Вадим Козлов.

По словам Гляделкина, фирма «Астра» входит в его холдинг юридически с 2007 года, а фактически с 2004 года. «Мы заключали все договора», – пояснил он. В холдинг также входила компания «Трест МСМ-1», которая выиграла госзаказ на строительство нескольких корпусов в проекте по застройке Левобережного. Но вдруг компания перестала получать деньги по контракту и стройка встала. Как объясняли Гляделкину, загвоздка была в согласовании постановления правительства Москвы в Москонтроле. Тогда-то он и вспомнил про старого знакомого Рябинина, который возглавил эту структуру. Было это, по его словам, весной 2009 года. «Я обратился к Рябинину с вопросом, какие есть проблемы по согласованию проекта, – рассказывал бизнесмен. – Рябинин сказал, что проблем нет и его можно согласовать, но в таком случае ему хотелось бы получить нежилое помещение на улице Бахрушина (его интересовало именно это помещение) и деньги». Собственность глава Москонтроля предлагал оформить на дочь Яну.

«За 20 лет работы у меня ни разу не возникали подобные ситуации, и я отказался», – заявила жертва предполагаемых вымогателей.

Постановление так и не согласовали, а Рябинин несколько раз звонил нынешнему потерпевшему и предлагал встретиться. «Он говорил, что помещение ему нужно для себя, а деньги он хочет отдать сотрудникам», – сказал Гляделкин. В итоге, по словам Гляделкина, он больше десяти раз встретился с Рябининым, его заместителем Андреем Куприяновым, Козловым и неким Бридзе, а на мобильный бизнесмена поступило больше полусотни звонков от вымогателей. «Козлов и Рябинин знали обо всех требованиях, – отметил бизнесмен. – А Куприянов и Бридзе – только по поводу денег».

По словам Гляделкина, они хотели получить от него $2 млн.

В итоге предприниматель направил директору «Астры» Владимиру Симоненкову распоряжение – подписать договор о покупке нежилого помещения и оформить его без оплаты на Яну Рябинину. «Я просил Рябинина произвести условную оплату, завести счет, перечислить деньги, а потом я бы их вернул, – рассказывал потерпевший. – Рябинин отказался и заявил, чтобы я сам занимался проводкой».

Весной 2009 года Гляделкин обратился в правоохранительные органы. «Все дальнейшие движения были в рамках оперативного сопровождения», – сообщил он суду.

Осенью 2009 года бизнесмен по требованию Рябинина принес $1 млн наличными (в обвинительном заключении указана сумма в 32 млн рублей) в здание Москонтроля. Оперативники, по его словам, выдали ему спортивную сумку с деньгами в банковской упаковке, но милиция не пропустила его внутрь. «Рябинин сказал, чтобы я их передал Козлову, в тот же день я позвонил Козлову, но он отказался», – сказал Гляделкин. Через несколько дней бизнесмен встретился с Козловым в кафе «Фрейд», чиновник потребовал передать деньги третьему лицу – предпринимателю Михаилу Хубутии. «Он не имел отношения к Москонтролю и всему происходящему, – пояснил Гляделкин. – Я не хотел впутывать постороннего человека и отказался делать это».

После этого Рябинин написал заявление с требованием возбудить в отношении Гляделкина уголовное дело за то, что тот якобы предлагал ему взятку.

Гляделкин отметил, что никогда не вел деловых переговоров ни с дочерью Рябинина, ни с женой. На предыдущем заседании бывшая жена чиновника Галина Рябинина рассказала: «Когда мы развелись, я подумала о будущем и решила открыть дело. Сначала я думала о том, чтобы открыть туристическую фирму, но потом решила, что лучше будет организовать музыкальный салон. Мне потребовалось помещение, и я обратилась к Сергею Гляделкину, который раньше мне говорил, что может в этом помочь». По ее словам, она заплатила за помещение $214 тысяч. В подтверждение этих слов в деле имеется копия предварительного договора от 2005 года. Но Гляделкин отметил, что оригинала этого договора нет ни в деле, ни в компании. «Учитель музыки не может позволить себе отдать $200 тысяч, – отметил он. – Я считаю слова Рябининой ложью».

Также потерпевший сообщил, что у него никогда не было никаких финансовых обязательств перед Рябининым. «Он даже ни разу не заплатил за свой чай в ресторане», – сказал он.

Защита подсудимых начала осыпать потерпевшего множеством вопросов, вплоть до того, работал ли он в ФСБ и какую аппаратуру выдавали ему оперативники, составляли ли они об этом акт. «Я не работал в ФСБ», – огрызался бизнесмен.

Из вопросов адвокатов стало ясно, что постановление правительства Москвы, которое стало камнем преткновения, было действительно до 2010 года. Согласно проекту, строительство жилья должно было завершиться в сентябре 2008 года, но этого не случилось. «Это нормальная практика – устанавливаются сроки, а потом они продлеваются», – парировал Гляделкин. Но в 2008 году, как сказал защитник Рябинина, вышло другое постановление правительства, которое внесло изменения в первое и подтвердило финансирование проекта.

Потерпевший был явно не в курсе. «В декабре 2009 года, со слов Куприянова, в согласовании постановления было отказано», – ответил он. И напомнил, что его компания вышла из проекта, а жилье достроила другая фирма.

Адвокат также намекнул, что бизнесмен когда-то занимал у главы Москонтроля $2 млн. «В 2005 году жена Рябинина отдает неизвестному человеку $200 тыс. В 2007 году ее дочь отдает ему квитанции об оплате, – жертва взяточничества постепенно начинала выходить из себя. – А через некоторое время я якобы взял в долг $2 млн. Когда упоминалась эта сумма, то говорилось о взятке, а не долге!»

«Я пытался оградить наш город от мошенников и взяточников», – закончил свое выступление Гляделкин, отметив, что «попал в руки банды во главе с Рябининым, в состав которой входили ранее судимый за мошенничество Куприянов и за изнасилование несовершеннолетней Козлов».

Защитник Рябинина заявил, что показания потерпевшего противоречат материалам дела. Гляделкин, в свою очередь, признался, что вообще не знакомился с делом. Суд приступил к оглашению материалов, параллельно с этим продолжив допрос потерпевшего – и, как заметила судья, одного заседания для этого будет мало.
Оригинальная статья

Поделитесь этой новостью с Вашими друзьями!

Ранее в рубрике "Образование":

В Карелии против правозащитника возбуждено уголовное дело за критику церкви
В Карелии возбуждено уголовное дело против местного правозащитника и блогера Максима Ефимова – его обвинили в разжигании религиозной розни. Внимание правоохранительных органов привлек опубликованный на сайте Молодежной правозащитной группы Карелии материал, в котором, как сочло следствие, автор оскорбил представителей местной епархии РПЦ. Уголовное дело в отношении сотрудника Молодежной правозащи...
  (читать дальше)

Начался суд над организаторами и участниками драки на рок-фестивале «Торнадо-2010» в Миассе
В Челябинске начался суд над предполагаемыми организаторами и участниками массовой драки на рок-фестивале «Торнадо-2010». Из более чем ста напавших на любителей неформальной музыки следствию удалось установить лишь 17 человек. Причиной нападения на участников фестиваля стал бытовой конфликт: по данным следствия, за день до побоища группа неформалов повздорила с местными криминальными авторитетами,...
  (читать дальше)

В Хибинах лавина накрыла пятерых туристов из Санкт-Петербурга
В Мурманской области погибли альпинисты – два студента из Санкт-Петербурга; еще трое пострадали. Они совершали незарегистрированное восхождение, когда с горы Малый Вудъявр сошла лавина. В горном массиве Хибины Кольского полуострова в среду сошла лавина. В результате под снегом оказались пятеро альпинистов из Санкт-Петербурга. Двое из них погибли, трое пострадали, сообщила «Газете.Ru» представите...
  (читать дальше)

Врачи столичной Морозовской детской больницы жалуются, что основной их функцией стало не лечение, а «зарабатывание денег»
Врачи Морозовской детской больницы столицы жалуются, что основной их функцией стало не лечение, а «зарабатывание денег». Все дополнительные исследования и манипуляции стали платными, говорят они, а назначенные лечащими врачами препараты заменяются более дешевыми аналогами, которые «рекомендует применять» городской департамент здравоохранения. В самом департаменте утверждают, что платные услуги в г...
  (читать дальше)

В понедельник вечером полиция задержала убийцу, расстрелявшего семерых студентов в Окленде
Убийца семерых студентов в Окленде находится под стражей. Полицейские намерены выяснить мотивы преступления бывшего студента университета Ойкос. После перестрелки мэр города поставил вопрос о необходимости свободной продажи огнестрельного оружия в штате. В понедельник вечером полицейские поймали оклендского убийцу, который убил семерых и ранил троих студентов христианского университета Ойкос в Ка...
  (читать дальше)

Столичные власти намерены провести «амнистию» находящихся на природных территориях гаражей
Столичные власти намерены провести «амнистию» находящихся на природных территориях гаражей, а также упростить процедуру строительства на них детсадов и школ. По мнению экспертов, в случае принятия документ способен нанести серьезный ущерб городской экологии. Столичные власти намерены упростить процедуру строительства на природных и озелененных территориях детских садов и школ, а также строительст...
  (читать дальше)

РСТ обратился в посольство Франции с жалобой на проблемы с выдачей виз клиентам турагенств
Российский союз туриндустрии обратился к французским дипломатам с просьбой разобраться с причинами задержки в выдаче виз. Туроператоры приводят примеры сорванных туров и ждут еще больших проблем с наступлением высокого сезона. В посольстве Франции в России данные о задержке в выдаче виз опровергают, а изменения порядка подачи документов объясняют заботой о том же высоком сезоне. Туроператоры обви...
  (читать дальше)

Минобороны готово к весеннему призыву, военные прокуроры советуют уклонистам «вернуться в правовое поле»
1 апреля начинается весенний призыв на военную службу. Минобороны собирается набрать в армию 155 530 новобранцев – на 20 тысяч человек больше, чем осенью прошлого года. В Генштабе напоминают, что срочникам увеличили довольствие до 2 тыс. рублей, а также дали лишние полчаса ночного сна. Военная прокуратура обещает уклонистам, пришедшим с повинной, «минимальное наказание». В четверг Генеральный шт...
  (читать дальше)

В отношении сотрудников казанского отдела полиции «Дальний» возбуждены два новых уголовных дела
Следователи Татарстана возбудили два новых уголовных дела по факту пыток в отделе полиции «Дальний». Подозреваемый, бывший заместитель начальника уголовного розыска отдела Алмаз Василов, избивал и пытал задержанных, пытаясь выбить у тех признание в том, чего они не совершали, говорят следователи. Жертва жестокости, 20-летний студент, утверждает, что экс-полицейские заставляли его признаться в краж...
  (читать дальше)
Полицейские будут снимать задержанных на видео и перед водворением в изолятор протоколировать состояние их здоровья
Полицейских обязали проявлять интерес к состоянию здоровья задержанных перед водворением в изолятор, оказывать первую помощь и сообщать об увечьях, тяжелом состоянии или смерти задержанного его родственникам не позднее, чем через три часа после происшедшего. За арестантами разрешено вести аудио- и видеонаблюдение. Правозащитники полагают, что нововведения – знак изменения отношения к задержанным п...
  (читать дальше)

Суд Санкт-Петербурга рассматривает дело Сергея Конищева, выбросившего ребенка в мусоропровод
В Санкт-Петербурге начался судебный процесс по делу Сергея Конищева, который надругался над двухлетним ребенком и выбросил его в мусоропровод. Мальчик пролетел 14 метров, получил травмы, пролежал в шахте несколько часов, но остался жив. Подсудимый полностью признал вину. Ему грозит до 20 лет лишения свободы. В четверг в городском суде Санкт-Петербурга начались слушания по резонансному делу 35-лет...
  (читать дальше)

Президент предложил выбирать директоров школ и ограничить им срок трудового контракта
В ближайшее время некоторые директоры школ могут лишиться своих рабочих мест. Дмитрий Медведев предложил выбирать руководителя школы на конкурсной основе, а также ограничить срок его трудового контракта. Эксперты говорят, что на деле выбирать будет не из кого, а введение срочных трудовых договоров может поставить директоров «в зависимость от воли чиновников». Выступая в четверг перед участниками ...
  (читать дальше)

Утром в пятницу вновь было нарушено движение на одной из линий московского метрополитена
Утром в пятницу вновь было нарушено движение на одной из линий московского метрополитена. Пассажиров поезда после задымления в вагоне пришлось высаживать на станции «Полежаевская». Подобные ЧП происходят в последнее время в Московском метрополитене все чаще. В пятницу в утренний час пик пассажиры поезда, движущегося по одной из самых загруженных в столичном метро Таганско-Кранснопресненской лини...
  (читать дальше)

Бывшему сотруднику МВД Максиму Каганскому предъявлено обвинение в мошенничестве
Расследование дела экс-сотрудника МВД Максима Каганского подошло к концу. Следователи переквалифицировали обвинение в «посредничестве во взятке» на «покушение на мошенничество». Теперь обвиняемому грозит менее суровое наказание, но он не сможет настаивать на суде присяжных. Следователи переквалифицировали дело бывшего сотрудника МВД Максима Каганского – фигуранта дела о взятке, которую, по данным...
  (читать дальше)

Погода на предстоящие выходные и неделю с 23 по 29 апреля
Погода в Москве и Подмосковье немного ухудшится: в выходные будет хоть и тепло, но местами пройдут дожди. На следующей неделе погода также будет неустойчивой, а ближе к концу апреля прогремят грозы. Температура, впрочем, порадует: она будет на несколько градусов выше нормы. Предстоящие выходные в столичном регионе будут теплыми и влажными. В Москву и Подмосковье идет теплый воздух с юга, с Балка...
  (читать дальше)

Суд продлил арест для участниц панк-группы Pussy Riot
Таганский суд Москвы продлил арест предполагаемым участницам панк-группы Pussy Riot. Обвиняемым в хулиганстве предстоит провести в СИЗО еще два месяца — до 24 июня. Судья проигнорировала доводы адвокатов и речи арестанток, которые просили выпустить их на свободу. Перед заседанием несколько десятков человек были задержаны. В четверг Таганский районный суд оставил под стражей участниц группы Pussy ...
  (читать дальше)

В суде Осло Андерс Брейвик рассказывает о подготовке к терактам
В манифесте норвежского террориста Андерса Брейвика «Декларация Европы 2083 года» говорится, что к 2083 году власть в Европе будет захвачена с помощью серии переворотов. Брейвик заявил в 1500-страничном... Андерс Брейвик рассказал в суде Осло, как он учился стрелять, играя в компьютерные игры. Свое настоящее оружие он приобрел позже, дав ему имена. Подсудимый обижается на прокуроров, считая, ...
  (читать дальше)

Христо Тахчиди восстановили в должности и. о. директора МНТК «Микрохирургия глаза» и тут же уволили
В Минздравсоцразвития придумали, как обойти решение суда о восстановлении в должности директора МНТК «Микрохирургия глаза» известного офтальмолога Христо Тахчиди. В четверг утром Тахчиди получил подряд два приказа – о восстановлении на работе и об увольнении следующим днем. Сам Тахчиди намерен «бороться до последнего», но не исключает, что эта борьба может продолжиться до увольнения самих его оппо...
  (читать дальше)

Руководство Секретной службы США уволило трех агентов, развлекавшихся с проститутками
Трое агентов Секретной службы США действительно были замешаны в связи с колумбийскими проститутками, подтвердило расследование. Они оставят свои посты. Сами женщины легкого поведения рассказали, что агенты «сняли» их на дискотеке, выпив до этого две бутылки водки. Секретная служба США начала чистить свои ряды после секс-скандала с агентами, готовившими визит президента страны Барака Обамы в Колум...
  (читать дальше)