вторник, 10 апреля 2012 г.

Президентский совет по правам человека рекомендовал полиции провести еще одну переаттестацию

Президентский совет по правам человека рекомендовал полиции провести еще одну переаттестациюПрезидентский совет по правам человека провел заседание с участием представителей силовых ведомств и правозащитников. Первые отчитывались о внутренней борьбе с полицейским произволом и выражали готовность сотрудничать с общественностью, вторые на протяжении четырех часов критиковали и выдвигали свои инициативы. Формально заседание приурочили к годовщине полицейской реформы, но докладчики то и дело возвращались к пыткам в полиции Казани.

Первым на заседании президентского совета, прошедшем во вторник, выступил статс-секретарь, замглавы МВД Сергей Булавин. Он доложил о завершении работы комиссии центрального аппарата в отделе полиции «Дальний» в Казани. «МВД не дистанцируется от этой ситуации в Казани… Нас тоже интересует, что могло послужить причиной совершения столь тяжкого преступления, как полицейские могли пройти психологическое обследование, кто давал им рекомендацию, кто подписывал аттестацию», — сказал он.

Генерал-лейтенант признал, что возник барьер между обществом и полицейскими, но в ведомстве хотят преодолеть его.

«Угу», — с места отреагировал депутат Госдумы Геннадий Гудков. Булавин же пустился в пространные рассуждения на тему, как преодолеть взаимное неуважение блюстителей порядка и граждан. «Наверное, несколько пафосно прозвучит, но сотрудник полиции должен быть рыцарем без страха и упрека», — заключил генерал-лейтенант.

Впрочем, члены президентского совета в своих выступлениях дали понять, что, по их мнению, на пути к «рыцарству» у полицейских должен быть еще один раунд переаттестации: они констатировали, что «неясность критериев при проведении переаттестации привела к проникновению в ряды полиции лиц с патологическими наклонностями и криминальным жизненными установками». Депутат Александр Хинштейн напомнил, что обвиненный во вторник в получении взяток глава рязанской ГИБДД Александр Алферов дважды не прошел переаттестацию в Москве и был переведен в регион. Он предложил проводить выборочную переаттестацию полицейских, к которым есть вопросы у прокуратуры и СК.

Президентский совет рекомендовал провести повторную переаттестацию сотрудников, не прошедших «фильтр» в первый раз, и включить в аттестационные комиссии представителей общественности.

Противоположного мнения придерживаются в МВД. Глава Департамента госслужбы и кадров министерства Владимир Кубышко подчеркнул, что органы правопорядка начали «очищаться» еще до начала переаттестации: около 44 тысяч человек написали рапорты, среди них были милиционеры с «островами на Днепре» и «отелями в Черногории». Около 5,5 тыс. полицейских не прошли переаттестацию. В целом в рамках реформы штат сотрудников был сокращен на 22%. Кубышко выразил свое личное мнение, что МВД не нуждается в очередной переаттестации.

В свою очередь, члены совета при президенте сообщили, что считают проваленной переориентацию МВД на общественное мнение в оценке эффективности деятельности полиции.

Согласно приказу Рашида Нургалиева, ежегодную оценку деятельности полиции будет давать опрос общественного мнения, который проводит МВД. Уполномоченный по правам человека Владимир Лукин считает такую ситуацию нелепой. «Определением уровня доверия граждан к полиции могли бы заниматься избирательные комиссии», — сказал Лукин. По его словам, в качестве оцениваемых объектов должны быть не структурные подразделения полиции или их руководители, а характеристики повседневной жизни. Например, граждане могли бы оценивать уровень безопасности на улицах.

Правозащитники единогласно потребовали обеспечить независимый статус экспертных советов при главках и самом МВД. Ведомственный и гражданский контроль за соблюдением прав человека в полиции совет назвал «ущербным».

По словам Владимира Лукина, советы формируют из тех, кто хорошо пишет музыку или стихи, а не из гражданских активистов. Так, в общественном совете при МВД помимо нескольких адвокатов и правозащитников числятся заместители генеральных директоров федеральных телеканалов, Сбербанка, гендиректор OАО «Моспроектстройиндустрия», ректор Московской финансово-юридической академии, художники, врач, председатель совета директоров ЗАО «Спортинг Клуб Москва» и многие другие. На обвинение отвечал начальник управления по взаимодействию с институтами гражданского общества и СМИ МВД, генерал-лейтенант Валерий Грибакин. «В совете при МВД состоят 36 человек, есть там и Людмила Алексеева (глава Московской Хельсинкской группы)», — сказал он. «Да есть, нас там двое на весь совет», — парировала из зала сама Алексеева.

В республиках Татарстан и Чувашия, в Забайкальском крае, Нижегородской, Новосибирской, Самарской, Сахалинской областях правозащитники вообще не включены в состав советов при МВД. Особенно вопиющий случай, по словам Лукина, произошел в Санкт-Петербурге. Там бывший глава полиции Михаил Суходольский отказал правозащитникам «по принципу: а вы кто такие?».

Также совет при президенте рекомендовал создать специальное подразделение в структуре СК для оперативного реагирования на произвол сотрудников МВД, ФСИН и ФСКН.

В преамбуле к рекомендации, адресованной президенту и Александру Бастрыкину, говорится: «полностью искоренить практику применения пыток в правоохранительных органах как социальное явление невозможно». Но для снижения уровня незаконного насилия рекомендуется создать спецподразделение в СК. Для него будут выделены отдельные следователи (из особо опытных в расследовании должностных преступлений) в регионах, они будут подчиняться только центральному аппарату.

Задумка в том, чтобы следователи спецподразделения сохраняли независимость от коллег из МВД, ФСКН и ФСИН, а также могли оперативно реагировать на обращения граждан. «Сейчас следователь из СК занимается помимо расследования должностных преступлений еще и общеуголовными делами, а значит, они непосредственно взаимодействует с оперативниками из МВД. Поэтому происходит конфликт интересов, следователю приходиться проверять коллег», — пояснил «Газете.Ru» один членов совета Кирилл Кабанов. В каждом ведомстве имеется свое управление собственной безопасности (УСБ), в том числе в СК. Но УСБ вправе проводить проверку только в рамках своего ведомства. В совете при президенте вопрос о создании спецподразделения в СК для борьбы с произволом силовиков считают решенным. «Из ведомства Бастрыкина такой сигнал поступил», — сказал Кабанов.
Оригинальная статья

Поделитесь этой новостью с Вашими друзьями!

Ранее в рубрике "Здравоохранение":

Правозащитники предоставят главе СК предложения по созданию подразделения, которое будет расследовать преступления правоохранителей
В распоряжении «Газеты.Ru» оказался текст обращения правозащитников к главе Следственного комитета. Президентский совет по правам человека предложит Александру Бастрыкину создать подразделение, которое будет расследовать преступления сотрудников МВД, ФСИН и ФСКН. В спецотделах должны работать опытные следователи, а врачи и сотрудники силовых ведомств обязаны незамедлительно передавать информацию о...
  (читать дальше)

Врачи столичной Морозовской детской больницы жалуются, что основной их функцией стало не лечение, а «зарабатывание денег»
Врачи Морозовской детской больницы столицы жалуются, что основной их функцией стало не лечение, а «зарабатывание денег». Все дополнительные исследования и манипуляции стали платными, говорят они, а назначенные лечащими врачами препараты заменяются более дешевыми аналогами, которые «рекомендует применять» городской департамент здравоохранения. В самом департаменте утверждают, что платные услуги в г...
  (читать дальше)

Прекращено уголовное дело в отношении бывшего сотрудника медчасти "Бутырки"
Следственный комитет России прекратил уголовное дело в отношении врача «Бутырки» Ларисы Литвиновой, которая обвинялась в недостаточном оказании медицинской помощи юристу фонда Hermitage Capital Сергею Магнитскому. Дело прекращено в связи с истечением срока давности. Коллеги Магнитского считают это сознательным сокрытием преступления в отношении него со стороны правоохранительных органов, которые п...
  (читать дальше)

Опубликованы окончательные выводы следствия о гибели Уитни Хьюстон
Следователи Лос-Анджелеса опубликовали окончательные выводы об обстоятельствах гибели Уитни Хьюстон. Согласно им, Хьюстон утонула в ванной из-за болезни сердца и кокаина. Остатки наркотика были обнаружены в ванной. Следователи полагают, что она употребила кокаин перед тем, как принять ванну. Опубликован окончательный отчет следователя о гибели Уитни Хьюстон. Согласно выводам следствия, певица уто...
  (читать дальше)

В среду пройдут первые похороны погибших в авиакатастрофе АТР-72 в Тюмени
Родственники погибших в авиакатастрофе в Тюмени заняты подготовкой к похоронам: первые состоятся в траурную среду. Опознаны уже почти все жертвы аварии. Тем временем следователи склоняются к версии, что ATP-72 рухнул из-за обледенения крыльев, которые не были обработаны специальной жидкостью. Весь вторник Тюмень продолжала принимать родственников погибших и пострадавших в катастрофе ATP-72, разби...
  (читать дальше)

Опознаны 13 погибших на месте крушения самолета АТР-72 под Тюменью
Самолет АТР-72, разбившийся под Тюменью, после взлета поднялся в воздух на 200 метров, после чего его сначала накренило вправо, а затем влево. Двигатели работали вплоть до столкновения с землей. Выполняя вынужденную посадку, самолет задел левым двигателем поверхность земли, после чего развалился на части. Таковые первые результаты расследования и расшифровки «черных ящиков». Опознаны 13 из 31 поги...
  (читать дальше)

Власти Москвы отменили знак «Не содержит ГМО» на продуктах питания
Власти Москвы отменили знак «Не содержит ГМО» на продуктах питания. Такая маркировка была введена прежней администрацией для участвующих в системе добровольной сертификации производителей. В мэрии отмену знака объясняют необходимостью повышения безопасности потребителей. По мнению экспертов, нововведение связано с вступлением России в ВТО и необходимостью «расчистить дорогу для импортных генно-мод...
  (читать дальше)

Присяжные признали Николая Королева и Олега Костарева виновными в убийстве гражданина КНДР
Националисты Николай Королев и Олег Костарев, ранее пожизненно осужденные за взрыв на Черкизовском рынке в 2006 году, признаны виновными в убийстве гражданина КНДР. Подсудимые сами признались следствию в содеянном, но в суде свои показания изменили. Как говорят их адвокаты, чистосердечное признание Королев и Костарев решили сделать, чтобы два года «отдыхать» в «Бутырке». Присяжные заседатели выне...
  (читать дальше)

Тверской суд отказался отправить гендиректора ФГУП «Охрана» Андрея Комиссарова под домашний арест
Тверской суд во второй раз оставил гендиректора ФГУП «Охрана» Андрея Комиссарова на свободе, отказав следствию в ходатайстве о его домашнем аресте. Доводы следователя суд назвал надуманными и несостоятельными. В ходе заседания выяснилось, что бывший замглавы МВД Михаил Суходольский фигурирует в деле как свидетель.Следствие, как стало понятно в суде, разыскивает ключевые документы ФГУП, которые мог...
  (читать дальше)
Полицейские будут снимать задержанных на видео и перед водворением в изолятор протоколировать состояние их здоровья
Полицейских обязали проявлять интерес к состоянию здоровья задержанных перед водворением в изолятор, оказывать первую помощь и сообщать об увечьях, тяжелом состоянии или смерти задержанного его родственникам не позднее, чем через три часа после происшедшего. За арестантами разрешено вести аудио- и видеонаблюдение. Правозащитники полагают, что нововведения – знак изменения отношения к задержанным п...
  (читать дальше)

Суд Санкт-Петербурга рассматривает дело Сергея Конищева, выбросившего ребенка в мусоропровод
В Санкт-Петербурге начался судебный процесс по делу Сергея Конищева, который надругался над двухлетним ребенком и выбросил его в мусоропровод. Мальчик пролетел 14 метров, получил травмы, пролежал в шахте несколько часов, но остался жив. Подсудимый полностью признал вину. Ему грозит до 20 лет лишения свободы. В четверг в городском суде Санкт-Петербурга начались слушания по резонансному делу 35-лет...
  (читать дальше)

Президент предложил выбирать директоров школ и ограничить им срок трудового контракта
В ближайшее время некоторые директоры школ могут лишиться своих рабочих мест. Дмитрий Медведев предложил выбирать руководителя школы на конкурсной основе, а также ограничить срок его трудового контракта. Эксперты говорят, что на деле выбирать будет не из кого, а введение срочных трудовых договоров может поставить директоров «в зависимость от воли чиновников». Выступая в четверг перед участниками ...
  (читать дальше)

Утром в пятницу вновь было нарушено движение на одной из линий московского метрополитена
Утром в пятницу вновь было нарушено движение на одной из линий московского метрополитена. Пассажиров поезда после задымления в вагоне пришлось высаживать на станции «Полежаевская». Подобные ЧП происходят в последнее время в Московском метрополитене все чаще. В пятницу в утренний час пик пассажиры поезда, движущегося по одной из самых загруженных в столичном метро Таганско-Кранснопресненской лини...
  (читать дальше)

Бывшему сотруднику МВД Максиму Каганскому предъявлено обвинение в мошенничестве
Расследование дела экс-сотрудника МВД Максима Каганского подошло к концу. Следователи переквалифицировали обвинение в «посредничестве во взятке» на «покушение на мошенничество». Теперь обвиняемому грозит менее суровое наказание, но он не сможет настаивать на суде присяжных. Следователи переквалифицировали дело бывшего сотрудника МВД Максима Каганского – фигуранта дела о взятке, которую, по данным...
  (читать дальше)

Погода на предстоящие выходные и неделю с 23 по 29 апреля
Погода в Москве и Подмосковье немного ухудшится: в выходные будет хоть и тепло, но местами пройдут дожди. На следующей неделе погода также будет неустойчивой, а ближе к концу апреля прогремят грозы. Температура, впрочем, порадует: она будет на несколько градусов выше нормы. Предстоящие выходные в столичном регионе будут теплыми и влажными. В Москву и Подмосковье идет теплый воздух с юга, с Балка...
  (читать дальше)

Суд продлил арест для участниц панк-группы Pussy Riot
Таганский суд Москвы продлил арест предполагаемым участницам панк-группы Pussy Riot. Обвиняемым в хулиганстве предстоит провести в СИЗО еще два месяца — до 24 июня. Судья проигнорировала доводы адвокатов и речи арестанток, которые просили выпустить их на свободу. Перед заседанием несколько десятков человек были задержаны. В четверг Таганский районный суд оставил под стражей участниц группы Pussy ...
  (читать дальше)

В суде Осло Андерс Брейвик рассказывает о подготовке к терактам
В манифесте норвежского террориста Андерса Брейвика «Декларация Европы 2083 года» говорится, что к 2083 году власть в Европе будет захвачена с помощью серии переворотов. Брейвик заявил в 1500-страничном... Андерс Брейвик рассказал в суде Осло, как он учился стрелять, играя в компьютерные игры. Свое настоящее оружие он приобрел позже, дав ему имена. Подсудимый обижается на прокуроров, считая, ...
  (читать дальше)

Христо Тахчиди восстановили в должности и. о. директора МНТК «Микрохирургия глаза» и тут же уволили
В Минздравсоцразвития придумали, как обойти решение суда о восстановлении в должности директора МНТК «Микрохирургия глаза» известного офтальмолога Христо Тахчиди. В четверг утром Тахчиди получил подряд два приказа – о восстановлении на работе и об увольнении следующим днем. Сам Тахчиди намерен «бороться до последнего», но не исключает, что эта борьба может продолжиться до увольнения самих его оппо...
  (читать дальше)

Руководство Секретной службы США уволило трех агентов, развлекавшихся с проститутками
Трое агентов Секретной службы США действительно были замешаны в связи с колумбийскими проститутками, подтвердило расследование. Они оставят свои посты. Сами женщины легкого поведения рассказали, что агенты «сняли» их на дискотеке, выпив до этого две бутылки водки. Секретная служба США начала чистить свои ряды после секс-скандала с агентами, готовившими визит президента страны Барака Обамы в Колум...
  (читать дальше)