воскресенье, 8 апреля 2012 г.

Присяжные признали Николая Королева и Олега Костарева виновными в убийстве гражданина КНДР

Присяжные признали Николая Королева и Олега Костарева виновными в убийстве гражданина КНДРНационалисты Николай Королев и Олег Костарев, ранее пожизненно осужденные за взрыв на Черкизовском рынке в 2006 году, признаны виновными в убийстве гражданина КНДР. Подсудимые сами признались следствию в содеянном, но в суде свои показания изменили. Как говорят их адвокаты, чистосердечное признание Королев и Костарев решили сделать, чтобы два года «отдыхать» в «Бутырке».

Присяжные заседатели вынесли обвинительный вердикт по делу против Николая Королева и Олега Костарева. В 2008 году они уже получили пожизненные сроки за взрыв на Черкизовском рынке в августе 2006 года, при котором погибли 14 человек, и еще несколько преступлений, совершенных на национальной почве. На этот раз Королев и Костарев попали на скамью подсудимых за убийство гражданина КНДР Ли Чживэя в мае 2006 года.

Преступление было раскрыто в 2009 году, когда приговоренные вдруг написали явки с повинной.

В среду подсудимые радостно приветствовали знакомых, вошедших в зал заседания, выглядели бодро и весело. Когда присяжные уселись на свои места, судья Сергей Подопригоров огласил семь вопросов, на которые предстояло ответить жюри. Затем председательствующий обратился к ним с напутственным словом, напомнив доказательства, представленные им гособвинением. Из «аквариума» за этим наблюдали заключенные. Костарев, сбривший волосы на одной стороне головы и отрастивший их на другой, устроился на передней скамье и внимательно слушал речь судьи, потирая небольшую бородку и усы. Королев сидел на другой лавочке, положив ноги на соседнюю скамью.

Судья напомнил, что 19 мая 2006 года около 23.45 в проезде Шокальского на гражданина КНДР напали три человека. 20 мая около 00.20 кореец скончался на месте происшествия от потери крови. Как потом установили судмедэксперты, преступники нанесли жертве нанесли не менее девяти ударов по голове и туловищу. Также на теле убитого эксперты насчитали семь ножевых ранений в области груди и живота.

Очевидцы, установленные следствием, не разглядели нападавших, а на ноже, который преступники оставили в теле, никаких отпечатков пальцев обнаружить не удалось.

Одна свидетельница рассказала, что видела из окна, как по тротуару бежали четверо: трое неизвестных гнались за азиатом в белой одежде. Двое нападавших догнали жертву и начали ее избивать, третий в это время стоял в стороне. Наконец не принимавший участия в побоях преследователь что-то сказал остальным, и они ушли, оставив свою жертву на асфальте.

По словам другой свидетельницы, первой к телу жертвы подошла ее дочь, видевшая нападение. По словам очевидца, убегавший от своих преследователей азиат был ранен: он прихрамывал и кричал: «Не убивайте меня!» После того как преступники сбежали, кореец был еще жив, и женщина пыталась оказать ему первую медицинскую помощь до приезда «скорой помощи». В заднем кармане его брюк она обнаружила паспорт гражданина КНДР, который потом передала милиции. Нападение видела и соседка корейца по лестничной клетке: его убили неподалеку от места проживания.

Расследование зашло в тупик, пока Королев и Костарев не написали явку с повинной. В частности, Костарев рассказывал, что националисты договорились совершить преступление, увидели «китайца» и решили его убить.

После преступления они направились домой к Королеву. Третьим соучастником, согласно их показаниям, был Дмитрий Федосеенков, который также ранее был осужден за взрыв на Черкизовском рынке (получил два года колонии, которые отсидел). Федосеенков был инструктором рукопашного и ножевого боя в клубе «Спас», в котором Королев и Костарев познакомились. В суде он отрицал обвинения в свой адрес, заявив, что подсудимые его оговаривают. Еще один фигурант дела по взрыву Черкизовского рынка и отсидевший свой срок Николай Качалов рассказал присяжным о подслушанном разговоре подсудимых с неким Владимиром. Костарев, по его словам, хвастался: «Визжал как свинья, все джинсы испачкал кровью». Подсудимые дали показания на месте происшествия, эти видеозаписи были продемонстрированы присяжным. При этом Костарев опознал свой нож, который потерял.

Однако в суде обвиняемые изменили свои показания. Костарев заявил, что не имеет к убийству никакого отношения, а Королев признался, что наносил побои корейцу, но Костарев при этом не участвовал.

Адвокат Костарева Алексей Коврижкин заявил «Газете.Ru», что на самом деле ни Королев, ни Костарев гражданина КНДР не убивали.

Королев, по его словам, в суде сказал, что в убийстве принимал участие не Костарев, а Василий Кривец, приговоренный в 2010 году к пожизненному сроку за убийство 15 человек на почве расовой ненависти. «Он хотел, чтобы Кривца из колонии «Черный дельфин» перевезли в «Бутырку», — сказал он. По словам адвоката, Кривец также взял на себя вину, но следователи ему отказали. Признаваясь, Королев пытался добиться, чтобы Кривца все-таки этапировали. Костарев же якобы изменил свои показания в суде ради интереса: ему было любопытно, как поведут себя присяжные.

«В СИЗО условия гораздо лучше, чем в колонии, — пояснил адвокат. — Два года в «Бутырке» для них словно поездка в отпуск».

Поэтому, по его словам, следует ожидать новых явок с повинной и судебных процессов. Костарев, как отметил его адвокат, даже переживал, что присяжные его оправдают: ведь в следующий раз следователи ему не поверят и не примут признания. «Присяжным он заявил, что ему все равно, какое решение они вынесут», — сказал юрист. При этом Костарев говорил, что не считает «китайца» человеком. Королев же, получив постановление о привлечении в качестве обвиняемого, писал, что считает его необоснованным, так как по ст. 105 УК привлекаются за убийство человека, а он убил «всего лишь китайца», поэтому его нужно судить по ст. 245 УК — за жестокое обращение с животными. Показания на месте происшествия, по словам адвоката, они давали несколько раз: первые видеозаписи не приняла прокуратура из-за имевшихся противоречий.

Жюри выносило свое решение в течение четырех часов, было понятно, что они не пришли к единогласному мнению. Судья, заглянув в лист с вердиктом, сообщил, что присяжные заполнили не все графы, и коллегия удалилась еще на пять минут для исправления недочетов. «Сейчас нас отпустят, готовьтесь нас встречать с музыкой, оркестром», — шутил Королев. «С цыганами», — подхватил Коврижкин. «С цыганами, — согласился подсудимый, но тут же замотал головой: — Нет, цыган не надо, а то как отпустят, так сразу и посадят за жестокое обращение с животными».

Однако девять из 12 присяжных признали их виновными и не заслуживающими снисхождения.

Обсуждение вердикта состоится в четверг. Прокуроры огласят сроки, которые заслуживают подсудимые, и судья удалится в совещательную комнату для вынесения приговора. Хотя для уже пожизненно осужденных это не имеет никакого значения.
Оригинальная статья

Поделитесь этой новостью с Вашими друзьями!

Ранее в рубрике "Здравоохранение":

Тверской суд отказался отправить гендиректора ФГУП «Охрана» Андрея Комиссарова под домашний арест
Тверской суд во второй раз оставил гендиректора ФГУП «Охрана» Андрея Комиссарова на свободе, отказав следствию в ходатайстве о его домашнем аресте. Доводы следователя суд назвал надуманными и несостоятельными. В ходе заседания выяснилось, что бывший замглавы МВД Михаил Суходольский фигурирует в деле как свидетель.Следствие, как стало понятно в суде, разыскивает ключевые документы ФГУП, которые мог...
  (читать дальше)

Основная версия крушения АТР-72 под Тюменью – техническая неисправность
Основной версией крушения АТР-72 под Тюменью следствие считает техническую неисправность самолета. Пилоты пытались посадить борт и даже развернули его к взлетно-посадочной полосе, сообщают следователи. Очевидцы рассказывают, что перед падением у машины дымился правый двигатель. К крушению могло привести обледенение самолета: перед вылетом его вообще не обрабатывали противообледенительной жидкостью...
  (читать дальше)

В Кемеровской области арестованы шесть полицейских, до смерти замучавших задержанных
Сотрудники правоохранительных органов Кемеровской области до смерти запытали двух задержанных. Полицейские уволены и арестованы. Они дают показания, но признавать вину отказываются. В четверг стало известно, что в Кемеровской области шесть полицейских арестованы за издевательство над задержанными. Четырех сотрудников правоохранительных органов Новокузнецка и двух полицейских из Анжеро-Судженска о...
  (читать дальше)

В Казахстане начался судебный процесс по беспорядкам в Жанаозене
В Казахстане начался судебный процесс над участниками декабрьских массовых беспорядков в городе Жанаозен. Обвинения предъявлены 37 погромщикам, в том числе двум несовершеннолетним. В деле более сотни потерпевших, лишившихся имущества, но на первом же заседании одна из них отказалась от претензий, заявив, что следствие не установило виновных в ее потерях. Во вторник в казахстанском городе Актау на...
  (читать дальше)

Скотланд Ярд разыскивает преступника, расстрелявшего в Лондоне банкира Германа Горбунцова
Сыщики Скотланд-Ярда разыскивают киллера, который пытался убить в Лондоне российского банкира Германа Горбунцова. Врачи борются за жизнь бизнесмена. Представители раненого говорят, что он планировал попросить убежища в Великобритании. Британские детективы разыскивают возможного свидетеля покушения на 45-летнего российского бизнесмена Германа Горбунцова, бывшего владельца нескольких банков в Росси...
  (читать дальше)

В Москве задержан сотрудник вневедомственной охраны полиции, убивший задевшего его при парковке водителя
В Москве сотрудник вневедомственной охраны застрелил водителя из-за того, что тот случайно задел его во время парковки. Сержант полиции был задержан, он признал свою вину. Из органов внутренних дел его увольняют. Должностями за произошедшее на Пятницком шоссе поплатится и начальство полицейского. В Москве по подозрению в убийстве был задержан сотрудник вневедомственной охраны. Как сообщает ГУ МВД...
  (читать дальше)

Уитни Хьюстон утонула в ванной в результате сердечного приступа, одной из причин которого стало употребление кокаина, официально заявили следователи
Уитни Хьюстон утонула в ванной после сердечного приступа, связанного с употреблением кокаина. Если бы не наркотики, она была бы жива, утверждают следователи. Независимые врачи расходятся во мнениях в отношении смерти певицы. В четверг вечером появились предварительные результаты медэкспертизы Уитни Хьюстон. Вскрытие показало, что она утонула в ванной в результате сердечного приступа после употреб...
  (читать дальше)

В России запрещают увольнять многодетных отцов — единственных кормильцев в семье
В России запрещают увольнять многодетных отцов — единственных кормильцев в семье. Поправки в Трудовой кодекс подготовлены Минздравсоцразвития. Эксперты, поддерживая инициативу, указывают на ее ограниченность частным случаем. Они отмечают, что соблюдение прав многодетных отцов, как и любых других работников, в большой степени будет зависеть от добросовестности работодателей. Минздравсоцразвития п...
  (читать дальше)

Суд отправил Дацика на психиатрическую экспертизу в институт имени Сербского
Вячеслав Дацик, обвиняемый в разбое и поджоге церкви, пройдет повторную психиатрическую экспертизу в институте имени Сербского. Такое решение вынес суд Петербурга по просьбе прокуратуры на первом заседании по существу процесса над националистом. Сам Дацик сообщил, что не признает себя подсудимым. В среду в Невском районном суде Петербурга начался процесс по существу по делу Вячеслава Дацика – на...
  (читать дальше)
Полицейские будут снимать задержанных на видео и перед водворением в изолятор протоколировать состояние их здоровья
Полицейских обязали проявлять интерес к состоянию здоровья задержанных перед водворением в изолятор, оказывать первую помощь и сообщать об увечьях, тяжелом состоянии или смерти задержанного его родственникам не позднее, чем через три часа после происшедшего. За арестантами разрешено вести аудио- и видеонаблюдение. Правозащитники полагают, что нововведения – знак изменения отношения к задержанным п...
  (читать дальше)

Суд Санкт-Петербурга рассматривает дело Сергея Конищева, выбросившего ребенка в мусоропровод
В Санкт-Петербурге начался судебный процесс по делу Сергея Конищева, который надругался над двухлетним ребенком и выбросил его в мусоропровод. Мальчик пролетел 14 метров, получил травмы, пролежал в шахте несколько часов, но остался жив. Подсудимый полностью признал вину. Ему грозит до 20 лет лишения свободы. В четверг в городском суде Санкт-Петербурга начались слушания по резонансному делу 35-лет...
  (читать дальше)

Президент предложил выбирать директоров школ и ограничить им срок трудового контракта
В ближайшее время некоторые директоры школ могут лишиться своих рабочих мест. Дмитрий Медведев предложил выбирать руководителя школы на конкурсной основе, а также ограничить срок его трудового контракта. Эксперты говорят, что на деле выбирать будет не из кого, а введение срочных трудовых договоров может поставить директоров «в зависимость от воли чиновников». Выступая в четверг перед участниками ...
  (читать дальше)

Утром в пятницу вновь было нарушено движение на одной из линий московского метрополитена
Утром в пятницу вновь было нарушено движение на одной из линий московского метрополитена. Пассажиров поезда после задымления в вагоне пришлось высаживать на станции «Полежаевская». Подобные ЧП происходят в последнее время в Московском метрополитене все чаще. В пятницу в утренний час пик пассажиры поезда, движущегося по одной из самых загруженных в столичном метро Таганско-Кранснопресненской лини...
  (читать дальше)

Бывшему сотруднику МВД Максиму Каганскому предъявлено обвинение в мошенничестве
Расследование дела экс-сотрудника МВД Максима Каганского подошло к концу. Следователи переквалифицировали обвинение в «посредничестве во взятке» на «покушение на мошенничество». Теперь обвиняемому грозит менее суровое наказание, но он не сможет настаивать на суде присяжных. Следователи переквалифицировали дело бывшего сотрудника МВД Максима Каганского – фигуранта дела о взятке, которую, по данным...
  (читать дальше)

Погода на предстоящие выходные и неделю с 23 по 29 апреля
Погода в Москве и Подмосковье немного ухудшится: в выходные будет хоть и тепло, но местами пройдут дожди. На следующей неделе погода также будет неустойчивой, а ближе к концу апреля прогремят грозы. Температура, впрочем, порадует: она будет на несколько градусов выше нормы. Предстоящие выходные в столичном регионе будут теплыми и влажными. В Москву и Подмосковье идет теплый воздух с юга, с Балка...
  (читать дальше)

Суд продлил арест для участниц панк-группы Pussy Riot
Таганский суд Москвы продлил арест предполагаемым участницам панк-группы Pussy Riot. Обвиняемым в хулиганстве предстоит провести в СИЗО еще два месяца — до 24 июня. Судья проигнорировала доводы адвокатов и речи арестанток, которые просили выпустить их на свободу. Перед заседанием несколько десятков человек были задержаны. В четверг Таганский районный суд оставил под стражей участниц группы Pussy ...
  (читать дальше)

В суде Осло Андерс Брейвик рассказывает о подготовке к терактам
В манифесте норвежского террориста Андерса Брейвика «Декларация Европы 2083 года» говорится, что к 2083 году власть в Европе будет захвачена с помощью серии переворотов. Брейвик заявил в 1500-страничном... Андерс Брейвик рассказал в суде Осло, как он учился стрелять, играя в компьютерные игры. Свое настоящее оружие он приобрел позже, дав ему имена. Подсудимый обижается на прокуроров, считая, ...
  (читать дальше)

Христо Тахчиди восстановили в должности и. о. директора МНТК «Микрохирургия глаза» и тут же уволили
В Минздравсоцразвития придумали, как обойти решение суда о восстановлении в должности директора МНТК «Микрохирургия глаза» известного офтальмолога Христо Тахчиди. В четверг утром Тахчиди получил подряд два приказа – о восстановлении на работе и об увольнении следующим днем. Сам Тахчиди намерен «бороться до последнего», но не исключает, что эта борьба может продолжиться до увольнения самих его оппо...
  (читать дальше)

Руководство Секретной службы США уволило трех агентов, развлекавшихся с проститутками
Трое агентов Секретной службы США действительно были замешаны в связи с колумбийскими проститутками, подтвердило расследование. Они оставят свои посты. Сами женщины легкого поведения рассказали, что агенты «сняли» их на дискотеке, выпив до этого две бутылки водки. Секретная служба США начала чистить свои ряды после секс-скандала с агентами, готовившими визит президента страны Барака Обамы в Колум...
  (читать дальше)