воскресенье, 8 апреля 2012 г.

Столичные власти намерены провести «амнистию» находящихся на природных территориях гаражей

Столичные власти намерены провести «амнистию» находящихся на природных территориях гаражейСтоличные власти намерены провести «амнистию» находящихся на природных территориях гаражей, а также упростить процедуру строительства на них детсадов и школ. По мнению экспертов, в случае принятия документ способен нанести серьезный ущерб городской экологии.

Столичные власти намерены упростить процедуру строительства на природных и озелененных территориях детских садов и школ, а также строительства детских садов на жилых территориях, не подлежащих реорганизации. Соответствующий поправки в Градостроительный кодекс Москвы и городской закон «О защите зеленых насаждений» внес в Мосгордуму мэр Сергей Собянин.

В пятницу законопроект был рассмотрен на заседании комиссии по перспективному развитию и градостроительству в закрытом для прессы режиме.

Как говорится в предлагаемом законопроектом дополнительном пункте 5 ст. 56 Градостроительный кодекс, «для разработки градостроительного плана земельного участка существующего, планируемого на природной территории, озелененной территории объекта капитального строительства общеобразовательного или дошкольного образовательного учреждения режим использования и режим регулирования градостроительной деятельности устанавливается правовым актом Правительства Москвы». Аналогичные изменения предлагается внести в отношении детских садов, которые размещаются на не подлежащих реорганизации жилых территориях.

«Строительство и функционирование детских садов и школ на озелененных территориях не противоречит функциональному назначению указанных территорий, не приводит к изменению границ озелененной территории и одновременно выполняет задачу защиты здоровья детей», – говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Кроме того, предполагается исключение из состава особо охраняемых природных территорий, природных и озелененных территорий участков, на которых расположены гаражи.

Согласно законопроекту, в срок до 1 июля 2012 года должен быть выпущен правовой акт правительства города, устанавливающий перечень таких участков. Для чего уже до 1 мая необходимо определиться с тем, какие структуры мэрии займутся обследованием природных территорий на предмет выявления на них гаражей.

Как сказано в пояснительной записке к законопроекту, речь идет о территориях, «фактически занятых объектами гаражного назначения и по сути уже давно не выполняющих природозащитных функций». «В подавляющем большинстве случаев режим ООПТ был установлен на эти территории, не взирая на наличие на них объектов гаражного назначения, причем такие случаи имели массовый характер. В итоге владельцы гаражей не могут обеспечить нормального развития своего гаражного комплекса, привести свои гаражи в цивилизованное состояние, а их права на пользование гаражами существенно ограничены и постоянно оспариваются в судах», – говорится в пояснительной записке.

По мнению председателя комиссии по перспективному развитию и градостроительству Мосгордумы Михаила Москвина-Тарханова, тема «амнистии гаражей» давно назрела. Участки, на которых долгие годы находятся гаражные кооперативы, относятся к природному комплексу лишь формально. «Существующие на птичьих правах гаражи надо узаконить и внести их во все городские планы. И, при этом, обязать владельцев гаражей привести их в порядок и благоустроить территорию», – заявил депутат «Газете.Ru».

О каком количестве гаражей, и на каких конкретно территориях идет речь, ответить без проведения обследования специальной имущественной комиссией, трудно, пояснил Москвин-Тарханов.

«И это обследование должно быть проведено не на бумаге, а в реальности. Пока погода этого не позволяет, но уже в мае можно будет приступить к работе по обследованию природных и озелененных территорий», – говорит он.

Что касается упрощения согласования строительства на зеленых территориях детских учреждений, то, по мнению, депутата, они должны находиться в наиболее благоприятных условиях. «Детские сады у нас в приоритете. И находиться они должны на природе, а не на помойке», – заявил он.

Законопроект будет рассмотрен на ближайшем пленарном заседании Мосгордумы, 12 апреля. По мнению Москвина-Тарханова, принимая во внимание наступление весеннего сезона, целесообразно принять документ в целом, не слишком затягивая процесс технической и редакционной правки. Разделяет это мнение и вице-спикер Мосгордумы, председатель фракции ЕР Андрей Метельский, обещавший подготовить предложения и поправки уже к первому чтению документа.

По словам лидера фракции КПРФ в Мосгордуме Андрея Клычкова, в таком виде фракция вряд ли сможет поддержать законопроект. «Нельзя решать проблемы одних людей за счет других, – заявил Клычков «Газете.Ru». – Амнистия гаражей, вместо их цивилизованного вывода с природных территорий с предоставлением других участков, это попытка уйти от существа проблемы. То же самое касается и строительства детсадов». Кроме того, по мнению Клычкова, перед внесением документа в городской парламент необходимо было проработать его с департаментом природопользования, чтобы потом не было сложностей. Дело в том, что предложенный законопроект противоречит федеральному природоохранному законодательству. И прежде, чем его принимать, следует выйти в Госдуму с инициативой об изменении действующего федерального закона.

Поправки мэра, разрешающие нецелевую застройку природных (лесов, речных долин) и озеленённых территорий (парков и др.) нарушают сразу несколько федеральных законов, считают и независимы эксперты-экологи.

По заключению руководителя Московского городского общества защиты природы Галины Морозовой, нарушаются Земельный кодекс РФ (ст. 85 «Состав земель населенных пунктов и зонирование территорий», 95 «Земли особо охраняемых природных территорий»), ФЗ «Об охране окружающей среды» (ст. 58. «Меры охраны природных объектов», ст. 59. «Правовой режим охраны природных объектов», ст. 61. «Охрана зеленого фонда городских и сельских поселений»), ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях» (ст. 27. «Режим особой охраны территорий памятников природы»).

«Действующее федеральное законодательство запрещает хозяйственную деятельность, оказывающую негативное воздействие на природные территории. И касается это, в первую очередь, капитального строительства, – считает Морозова. – Строительство общеобразовательного или дошкольного образовательного учреждения возможно только на участках данного назначения с уже оформленными земельно-правовыми отношениями – так называемые участки сторонних землепользователей, причём расположенные на периферии природной или озеленённой территории».

Что до огульного бескомпенсационного исключения занятых гаражами участков из границ ООПТ, то в предложенной редакции эта норма, по мнению Морозовой, должна быть полностью исключена из законопроекта. (Раньше при корректировке границ ООПТ к природному комплексу хотя бы присоединяли другие, компенсационные участки). По ее мнению, при решении вопроса существования гаражей на ООПТ должны учитываться такие факторы, как законность их размещения, наличие оформленных земельно-правовых отношений, местоположение гаражей по границе ООПТ или внутри ООПТ, экологическая значимость занятых гаражами земельных участков (водоохранные зоны и прибрежные защитные полосы, эрозионно опасные участки, близость к местообитаниям объектов животного и растительного мира, занесённым в Красную книгу Москвы), а также экологический вред, причиняемый гаражами природным комплексам.

«Российским законодательством установлена презумпция потенциальной экологической опасности любой намечаемой хозяйственной и иной деятельности, – напоминает эксперт. – Поэтому, принимая данный закон, необходимо чётко и однозначно установить, в каких случаях допускается исключение из границ ООПТ земельных участков, занятых объектами «гаражного назначения», и в каких целях и с какими экологическими ограничениями они могут быть использованы».

И в любом случае, «подготовку такого документа должны осуществлять не архитекторы и градостроители, а специалисты по охране природы и окружающей среды», убеждена эксперт.

«До 2010 года Москва по своей природоохранной политике лидировала среди мировых столиц, – говорит Морозова. – Это и выделение экологического каркаса города – его природного комплекса, формирование сети ООПТ, издание Красной книги Москвы как официального документа правительства Москвы. Однако, с приходом нового руководства российская столица в этом отношении была отброшена во времена Хрущёва, что демонстрирует и последний внесенный мэром законопроект».
Оригинальная статья

Поделитесь этой новостью с Вашими друзьями!

Ранее в рубрике "Образование":

РСТ обратился в посольство Франции с жалобой на проблемы с выдачей виз клиентам турагенств
Российский союз туриндустрии обратился к французским дипломатам с просьбой разобраться с причинами задержки в выдаче виз. Туроператоры приводят примеры сорванных туров и ждут еще больших проблем с наступлением высокого сезона. В посольстве Франции в России данные о задержке в выдаче виз опровергают, а изменения порядка подачи документов объясняют заботой о том же высоком сезоне. Туроператоры обви...
  (читать дальше)

Минобороны готово к весеннему призыву, военные прокуроры советуют уклонистам «вернуться в правовое поле»
1 апреля начинается весенний призыв на военную службу. Минобороны собирается набрать в армию 155 530 новобранцев – на 20 тысяч человек больше, чем осенью прошлого года. В Генштабе напоминают, что срочникам увеличили довольствие до 2 тыс. рублей, а также дали лишние полчаса ночного сна. Военная прокуратура обещает уклонистам, пришедшим с повинной, «минимальное наказание». В четверг Генеральный шт...
  (читать дальше)

В отношении сотрудников казанского отдела полиции «Дальний» возбуждены два новых уголовных дела
Следователи Татарстана возбудили два новых уголовных дела по факту пыток в отделе полиции «Дальний». Подозреваемый, бывший заместитель начальника уголовного розыска отдела Алмаз Василов, избивал и пытал задержанных, пытаясь выбить у тех признание в том, чего они не совершали, говорят следователи. Жертва жестокости, 20-летний студент, утверждает, что экс-полицейские заставляли его признаться в краж...
  (читать дальше)

В Нижнем Новгороде закончено расследование дела против школьников, пытавшихся поджечь приемную депутата
В Нижнем Новгороде закончилось расследование дела школьников, полгода назад попытавшихся поджечь приемную депутата «Единой России», они обвиняются в хулиганстве, совершенном из ненависти к социальной группе «партия Единая Россия». Адвокаты обвиняемых утверждают, что школьников спровоцировали на преступление. Расследование уголовного дела «нижегородских поджигателей», фигурантами которого являются...
  (читать дальше)

ФСИН предлагает оставлять преступников в воспитательных колониях до 25 лет
ФСИН подготовила законопроект, который позволит несовершеннолетним заключенным с положительной характеристикой отбывать наказание в воспитательных колониях до 25 лет. Эта мера позволит социализировать молодых преступников и «не плодить уголовников» во «взрослых» колониях, надеются в пенитенциарной службе. Если в Госдуме поддержат инициативу, в «детских» колониях, возможно, будут оставлять и дольше...
  (читать дальше)

Брат тулузского убийцы Абделькадер Мера обвинен в соучастии в убийствах и подготовках терактов
Старший брат тулузского террориста Абделькадер Мера обвинен в соучастии в убийстве и заговоре с целью подготовки террористических актов. Французские власти считают, что именно он вовлек своего брата в нелегальную исламистскую деятельность. На допросе Мера-старший признался, что присутствовал при краже скутера, на котором его брат ездил совершать нападения. Однако он отрицает другие обвинения и счи...
  (читать дальше)

82 московские школы не смогли набрать ни одного первого класса: их передадут более успешным
82 московские школы не смогли набрать ни одного первого класса, в то время, как в 30 школах набор составил до ста человек. Московские власти собираются закрывать невостребованные школы и передавать их здания вместе с учениками в ведение успешных учебных заведений. В пятницу заместитель мэра Москвы Ольга Голодец на оперативном совещании городского правительства сообщила, что 82 московских школы н...
  (читать дальше)

Французские власти пока не решаются на штурм убежища предполагаемого убийцы военных и еврейских детей в Тулузе
Французская полиция уже вторые сутки безуспешно пытается вынудить предполагаемого террориста Мохаммеда Мера сдаться. Спецназ периодически закидывает дом, где забаррикадировался убийца военных и еврейских детей, светошумовыми гранатами в надежде, что Мера устанет и откажется от сопротивления. На данный момент связь с преступником пропала, приказа штурмовать его убежище не поступало. Во французской...
  (читать дальше)

В Тулузе арестован подозреваемый в убийстве еврейских детей и раввина
Французские полицейские во время спецоперации арестовали брата возможного убийцы евреев и военных. Штурм дома, где, предположительно, укрывается сам преступник, продолжается. Ранены трое сотрудников спецслужб. Министр внутренних дел предполагает, что преступник мстил за палестинских детей и французскую интервенцию в страны Ближнего Востока. В среду утром во время спецоперации французская полиция...
  (читать дальше)
Полицейские будут снимать задержанных на видео и перед водворением в изолятор протоколировать состояние их здоровья
Полицейских обязали проявлять интерес к состоянию здоровья задержанных перед водворением в изолятор, оказывать первую помощь и сообщать об увечьях, тяжелом состоянии или смерти задержанного его родственникам не позднее, чем через три часа после происшедшего. За арестантами разрешено вести аудио- и видеонаблюдение. Правозащитники полагают, что нововведения – знак изменения отношения к задержанным п...
  (читать дальше)

Суд Санкт-Петербурга рассматривает дело Сергея Конищева, выбросившего ребенка в мусоропровод
В Санкт-Петербурге начался судебный процесс по делу Сергея Конищева, который надругался над двухлетним ребенком и выбросил его в мусоропровод. Мальчик пролетел 14 метров, получил травмы, пролежал в шахте несколько часов, но остался жив. Подсудимый полностью признал вину. Ему грозит до 20 лет лишения свободы. В четверг в городском суде Санкт-Петербурга начались слушания по резонансному делу 35-лет...
  (читать дальше)

Президент предложил выбирать директоров школ и ограничить им срок трудового контракта
В ближайшее время некоторые директоры школ могут лишиться своих рабочих мест. Дмитрий Медведев предложил выбирать руководителя школы на конкурсной основе, а также ограничить срок его трудового контракта. Эксперты говорят, что на деле выбирать будет не из кого, а введение срочных трудовых договоров может поставить директоров «в зависимость от воли чиновников». Выступая в четверг перед участниками ...
  (читать дальше)

Утром в пятницу вновь было нарушено движение на одной из линий московского метрополитена
Утром в пятницу вновь было нарушено движение на одной из линий московского метрополитена. Пассажиров поезда после задымления в вагоне пришлось высаживать на станции «Полежаевская». Подобные ЧП происходят в последнее время в Московском метрополитене все чаще. В пятницу в утренний час пик пассажиры поезда, движущегося по одной из самых загруженных в столичном метро Таганско-Кранснопресненской лини...
  (читать дальше)

Бывшему сотруднику МВД Максиму Каганскому предъявлено обвинение в мошенничестве
Расследование дела экс-сотрудника МВД Максима Каганского подошло к концу. Следователи переквалифицировали обвинение в «посредничестве во взятке» на «покушение на мошенничество». Теперь обвиняемому грозит менее суровое наказание, но он не сможет настаивать на суде присяжных. Следователи переквалифицировали дело бывшего сотрудника МВД Максима Каганского – фигуранта дела о взятке, которую, по данным...
  (читать дальше)

Погода на предстоящие выходные и неделю с 23 по 29 апреля
Погода в Москве и Подмосковье немного ухудшится: в выходные будет хоть и тепло, но местами пройдут дожди. На следующей неделе погода также будет неустойчивой, а ближе к концу апреля прогремят грозы. Температура, впрочем, порадует: она будет на несколько градусов выше нормы. Предстоящие выходные в столичном регионе будут теплыми и влажными. В Москву и Подмосковье идет теплый воздух с юга, с Балка...
  (читать дальше)

Суд продлил арест для участниц панк-группы Pussy Riot
Таганский суд Москвы продлил арест предполагаемым участницам панк-группы Pussy Riot. Обвиняемым в хулиганстве предстоит провести в СИЗО еще два месяца — до 24 июня. Судья проигнорировала доводы адвокатов и речи арестанток, которые просили выпустить их на свободу. Перед заседанием несколько десятков человек были задержаны. В четверг Таганский районный суд оставил под стражей участниц группы Pussy ...
  (читать дальше)

В суде Осло Андерс Брейвик рассказывает о подготовке к терактам
В манифесте норвежского террориста Андерса Брейвика «Декларация Европы 2083 года» говорится, что к 2083 году власть в Европе будет захвачена с помощью серии переворотов. Брейвик заявил в 1500-страничном... Андерс Брейвик рассказал в суде Осло, как он учился стрелять, играя в компьютерные игры. Свое настоящее оружие он приобрел позже, дав ему имена. Подсудимый обижается на прокуроров, считая, ...
  (читать дальше)

Христо Тахчиди восстановили в должности и. о. директора МНТК «Микрохирургия глаза» и тут же уволили
В Минздравсоцразвития придумали, как обойти решение суда о восстановлении в должности директора МНТК «Микрохирургия глаза» известного офтальмолога Христо Тахчиди. В четверг утром Тахчиди получил подряд два приказа – о восстановлении на работе и об увольнении следующим днем. Сам Тахчиди намерен «бороться до последнего», но не исключает, что эта борьба может продолжиться до увольнения самих его оппо...
  (читать дальше)

Руководство Секретной службы США уволило трех агентов, развлекавшихся с проститутками
Трое агентов Секретной службы США действительно были замешаны в связи с колумбийскими проститутками, подтвердило расследование. Они оставят свои посты. Сами женщины легкого поведения рассказали, что агенты «сняли» их на дискотеке, выпив до этого две бутылки водки. Секретная служба США начала чистить свои ряды после секс-скандала с агентами, готовившими визит президента страны Барака Обамы в Колум...
  (читать дальше)