воскресенье, 8 апреля 2012 г.

Тверской суд отказался отправить гендиректора ФГУП «Охрана» Андрея Комиссарова под домашний арест

Тверской суд отказался отправить гендиректора ФГУП «Охрана» Андрея Комиссарова под домашний арестТверской суд во второй раз оставил гендиректора ФГУП «Охрана» Андрея Комиссарова на свободе, отказав следствию в ходатайстве о его домашнем аресте. Доводы следователя суд назвал надуманными и несостоятельными. В ходе заседания выяснилось, что бывший замглавы МВД Михаил Суходольский фигурирует в деле как свидетель.Следствие, как стало понятно в суде, разыскивает ключевые документы ФГУП, которые могут подтвердить виновность Комиссарова. Сам обвиняемый считает, что документы были ликвидированы еще в 2008 году.

В четверг Следственный департамент МВД во второй раз попытался арестовать гендиректора ФГУП «Охрана» Андрея Комиссарова. Все участники процесса, в том числе следователь с материалами дела, прибыли в Тверской суд к 10.00. Однако дежурный судья Андрей Криворучко был занят вынесением приговора, а затем принялся рассматривать иные дела об арестах. Все это время следователь, подсудимый, его адвокат и группа поддержки, а также журналисты провели в коридорах суда. Прокурор и следователь отворачивались к окну, прячась от телекамер, а подсудимый скромно сидел, опустив глаза и скрестив руки.

В зал суда участников процесса пригласили только около 16.00. Заседание началось с ходатайств адвоката Александра Гофштейна. Он представил суду множество медалей и других наград, которыми был награжден Комиссаров, когда был полковником милиции. Также адвокат отметил, что его подзащитный 2 апреля создал рабочую группу в своем учреждении, которая обязана всячески помогать следствию в поиске необходимых документов. Кроме того, он попросил допросить в суде начальника отдела кадров ФГУП «Охрана», который, по его словам, «отвечает за сохранность документации». Прокурор и следователь принялись знакомиться с наградами 44-летнего обвиняемого. Но у прокурора вызвала сомнение медаль «В память 850-летия Москвы». По его словам, он тоже имеет такую, и эта единственная государственная награда из всех перечисленных.

«В трудовой книжке должна быть запись об этой медали, но таковая отсутствует, – заявил прокурор. – Я сомневаюсь в ее подлинности».

Комиссаров оправдывался, что когда его назначили на должность гендиректора ФГУП, трудовую книжку ему не дали. «Тогда хотелось бы получить копию бумаги, свидетельствующей о награждении, иначе я сомневаюсь в ее подлинности», – отрезал прокурор.

Судья, выслушав стороны, приобщил к делу документы и отказал обвинению в допросе свидетеля.

После этого он сообщил, что в суд поступило ходатайство следствия о домашнем аресте Комиссарова, которое было вынесено следователем 4 апреля.

При домашнем аресте запрещается покидать пределы дома, общаться с неразрешенными лицами, пользоваться телефоном, интернетом и иными способами связи.

Исходя из материалов, 5 декабря 2011 года было возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК (мошенничество в особо крупном размере) в отношении неустановленных лиц, а через два дня – 7 декабря – было возбуждено дело в отношении Комиссарова и неизвестных лиц по ч. 2 ст. 201 УК (злоупотребление должностными полномочиями). В марте 2012 года оба дела объединили в одно производство.

Ранее следователи уже ходатайствовали об аресте Комисарова, задержанного 26 марта. Но Тверской суд 28 марта отказал следствию, мотивируя это тем, что преступление, в котором его подозревают, относится к экономическим. Задержанный был отпущен прямо в зале суда. 4 апреля следствие предъявило Комиссарову официальное обвинение.

По его вине, считает следствие, ФГУП закупил оборудование по завышенным ценам, отчего бюджет лишился более 60 млн рублей с 2008-го по 2011 год.

Дело о мошенничестве было возбужденно по этой же причине, но в нем речь идет о 140 млн рублей, которые были похищены не с 2008-го, а с 2006 года. При оглашении материалов дела судья упомянул, что договор о закупке оборудования подписали Комиссаров и бывший гендиректор ФГУП Дмитрий Ложкин. Соглашение было заключено с ЗАО «Безопасность комплекс». По некоторым данным, соучредителями этой фирмы являются сын бывшего первого замминистра МВД и экс-начальника ГУ МВД по Санкт-Петербургу Михаила Суходольского Григорий и знакомый генерала Александр Боримкий. Имя последнего не раз звучало в ходе процесса, в деле он фигурирует как свидетель.

Следователь Сергей Мурашов при обосновании своего ходатайства заявил, что Комиссаров отказался выдать документы, необходимые следствию, и дать показания. «Он отказался отвечать на все вопросы, ссылаясь на статью 51 Конституции (право не свидетельствовать против себя. – «Газета.Ru»), – жаловался он, цитируя каждый вопрос, который задавался обвиняемому. – На него возлагается обязанность документооборота предприятия. Следствие расценивает это как умышленное сокрытие доказательств по делу». В рамках дела, по его словам, проходили два обыска: в декабре 2011 года и в марте 2012-го. Последний проводился в кабинете Комиссарова. Обвиняемый, рассказывал Мурашов, предоставил все документы за 2007 год, но бумаги за последующий период, в который было совершено инкриминируемое ему престпление, исчезли. Комиссаров, являясь гендиректором предприятия, по его словам, может оказать давление на своих сотрудников. Следователь отметил, что обвиняемый также может общаться с неустановленными лицами, информируя их о ходе следственных действий.

Мурашов заявил, что Комиссаров был «назначен на должность высокопоставленным сотрудником правоохранительных органов, который находится за пределами Российской федерации». «Я попрошу вас конкретизировать, о ком идет речь, – прервал его судья. – Я не могу принимать решение, основанные на сведениях о неких высокопоставленных чиновниках».

Следователь на мгновение замешкался и ответил, что 27 марта Комиссаров на допросе признался, что назначен на должность по инициативе Михаила Суходольского.

Бывший финансовый директор ФГУП «Охрана» Дарья Шиншина дала показания, что Комиссаров и его заместитель Александр Борисенко до сих пор связаны с генералом. Женщина уволилась из предприятия в 2008 году. Обвинение по этому делу ей было предъявлено 30 марта.

А 3 апреля она написала заявление, что ей поступают угрозы от неизвестных лиц, которые упоминали имя Суходольского.

Это произошло после того, как женщина дала показания против Комиссарова, Борисенко и Суходольского. Шиншина заявила, что опасается за свою жизнь и здоровье. В связи с этим она была взята под госохрану.

Сам Суходольский, как стало ясно в суде, находится в статусе свидетеля, и ранее был допрошен по обстоятельствам уголовного дела.

– А Комиссаров ей угрожал? – спросил судья.

– Нет, – ответил следователь. – Это были неизвестные лица, которые ссылались на Суходольского.

– А при обысках вы документы не нашли?

– Нет. ФГУП располагается в огромном здании, это пять этажей. У предприятия 80 филиалов в субъектах России. Все обыскать нереально, – жаловался следователь.

– А Комиссаров скрывался или уничтожал документы?

– Нет таких сведений.

Адвокат Александр Гофштейн отметил, что с декабря 2011 года Комиссаров ни разу не попытался скрыться и исправно являлся по первому требованию следователя.

По его словам, с 28 марта после того, как Тверской суд отказал в аресте Комиссарова, следователь вызывал его четыре раза. За это время из подозреваемого он превратился в обвиняемого, а Шиншина успела заявить о неких угрозах.

Адвокат подчеркнул, что с декабря 2011 года следствие не ходатайствовало об отстранении Комиссарова от должности. «Почему?» – задал он вопрос следователю. Мурашов, слушавший его речь с ухмылкой, ответил: «Тайна следствия».

Сам Комиссаров рассказал, что является единственным кормильцем в семье: его жена не работает, у него трехлетний ребенок и престарелые родители, а старший 20-летний сын учится и не имеет никакого заработка. «Мы проживаем на даче, где нет поблизости ни магазинов, ни медицинских учреждений, – произнес он. – Домашний арест для нас был бы проблемой, даже за продуктами приходится ездить».

Он пояснил, что документы, которые ищет следствие, хранились у руководителей подразделений, которые просуществовали в структуре ФГУП четыре месяца и в 2008 году были ликвидированы.

Следователь же настаивал: подразделения не ликвидировали, их реорганизовали. Гофштейн обратил внимание, что отказ Тверского суда 28 марта в аресте Комиссарова вступил в законную силу, и никаких новых оснований для изоляции обвиняемого от общества с тех пор не предоставлено. По его словам, доводы следователя «не выдерживают критики ни сточки зрения закона, ни сточки зрения совести». «Следователь не постеснялся приобщить в суде 28 марта к делу рапорт оперуполномоченного, – сказал он. – Якобы при оперативно-розыскной деятельности получена информация, что после освобождения из изолятора временного содержания он скроется на Украине и проведет во ФГУП совещание с целью давления на сотрудников. Но этого не произошло».

«Комиссаровым не совершено ни одного шага, который можно поставить ему в упрек», – сказал Гофштейн.

Гражданская жена Анастасия Буланкина попросила суд избрать меру пресечения в виде залога в 3 млн рублей. Выслушав все доводы, судья удалился в совещательную комнату. Свое решение он выносил около двух часов.

В итоге судья отказал следствию в домашнем аресте, назвав его доводы надуманными и несостоятельными, прошение о залоге он тоже отверг.

Меру пресечения, не связанную с изоляцией от общества, Криворучко предложил избрать следствию самостоятельно. На обжалование есть три дня. Следствие по делу продлено до 5 мая 2012 года.

Ранее сообщалось, что в рамках этого дела был проведен обыск в столичной квартире Михаила Суходольского в 1-м Зачатьевском переулке. Оперативники обнаружили там лишь строителей, делавших ремонт. Сам Суходольский и его сын отправились в отпуск в Израиль, где находятся до сих пор. Генерал был отправлен в отставку после министерской проверки в начале февраля в Санкт-Петербурге. Комиссия из 60 чиновников центрального аппарата МВД разбиралась с убийством подростка в отделении Санкт-Петербурга. Генерал заявил, что проверка мешает работе полиции, угрожая дестабилизацией на выборах президента России.
Оригинальная статья

Поделитесь этой новостью с Вашими друзьями!

Ранее в рубрике "Здравоохранение":

Основная версия крушения АТР-72 под Тюменью – техническая неисправность
Основной версией крушения АТР-72 под Тюменью следствие считает техническую неисправность самолета. Пилоты пытались посадить борт и даже развернули его к взлетно-посадочной полосе, сообщают следователи. Очевидцы рассказывают, что перед падением у машины дымился правый двигатель. К крушению могло привести обледенение самолета: перед вылетом его вообще не обрабатывали противообледенительной жидкостью...
  (читать дальше)

В Кемеровской области арестованы шесть полицейских, до смерти замучавших задержанных
Сотрудники правоохранительных органов Кемеровской области до смерти запытали двух задержанных. Полицейские уволены и арестованы. Они дают показания, но признавать вину отказываются. В четверг стало известно, что в Кемеровской области шесть полицейских арестованы за издевательство над задержанными. Четырех сотрудников правоохранительных органов Новокузнецка и двух полицейских из Анжеро-Судженска о...
  (читать дальше)

В Казахстане начался судебный процесс по беспорядкам в Жанаозене
В Казахстане начался судебный процесс над участниками декабрьских массовых беспорядков в городе Жанаозен. Обвинения предъявлены 37 погромщикам, в том числе двум несовершеннолетним. В деле более сотни потерпевших, лишившихся имущества, но на первом же заседании одна из них отказалась от претензий, заявив, что следствие не установило виновных в ее потерях. Во вторник в казахстанском городе Актау на...
  (читать дальше)

Скотланд Ярд разыскивает преступника, расстрелявшего в Лондоне банкира Германа Горбунцова
Сыщики Скотланд-Ярда разыскивают киллера, который пытался убить в Лондоне российского банкира Германа Горбунцова. Врачи борются за жизнь бизнесмена. Представители раненого говорят, что он планировал попросить убежища в Великобритании. Британские детективы разыскивают возможного свидетеля покушения на 45-летнего российского бизнесмена Германа Горбунцова, бывшего владельца нескольких банков в Росси...
  (читать дальше)

В Москве задержан сотрудник вневедомственной охраны полиции, убивший задевшего его при парковке водителя
В Москве сотрудник вневедомственной охраны застрелил водителя из-за того, что тот случайно задел его во время парковки. Сержант полиции был задержан, он признал свою вину. Из органов внутренних дел его увольняют. Должностями за произошедшее на Пятницком шоссе поплатится и начальство полицейского. В Москве по подозрению в убийстве был задержан сотрудник вневедомственной охраны. Как сообщает ГУ МВД...
  (читать дальше)

Уитни Хьюстон утонула в ванной в результате сердечного приступа, одной из причин которого стало употребление кокаина, официально заявили следователи
Уитни Хьюстон утонула в ванной после сердечного приступа, связанного с употреблением кокаина. Если бы не наркотики, она была бы жива, утверждают следователи. Независимые врачи расходятся во мнениях в отношении смерти певицы. В четверг вечером появились предварительные результаты медэкспертизы Уитни Хьюстон. Вскрытие показало, что она утонула в ванной в результате сердечного приступа после употреб...
  (читать дальше)

В России запрещают увольнять многодетных отцов — единственных кормильцев в семье
В России запрещают увольнять многодетных отцов — единственных кормильцев в семье. Поправки в Трудовой кодекс подготовлены Минздравсоцразвития. Эксперты, поддерживая инициативу, указывают на ее ограниченность частным случаем. Они отмечают, что соблюдение прав многодетных отцов, как и любых других работников, в большой степени будет зависеть от добросовестности работодателей. Минздравсоцразвития п...
  (читать дальше)

Суд отправил Дацика на психиатрическую экспертизу в институт имени Сербского
Вячеслав Дацик, обвиняемый в разбое и поджоге церкви, пройдет повторную психиатрическую экспертизу в институте имени Сербского. Такое решение вынес суд Петербурга по просьбе прокуратуры на первом заседании по существу процесса над националистом. Сам Дацик сообщил, что не признает себя подсудимым. В среду в Невском районном суде Петербурга начался процесс по существу по делу Вячеслава Дацика – на...
  (читать дальше)

Что рассказывал следователям 22-летний программист, над которым издевались в казанском отделе "Дальний"
В распоряжении «Газеты.Ru» оказались показания 22-летнего программиста, над которым издевались в отделе полиции «Дальний». Оскар Крылов, по заявлению которого на днях возбудили уголовное дело против двух бывших полицейских, утверждает, что его насиловали бутылкой и карандашом, удерживали по подложному рапорту в камере трое суток и заставили признаться в краже. Подвергшийся насилию со стороны экс-...
  (читать дальше)
Полицейские будут снимать задержанных на видео и перед водворением в изолятор протоколировать состояние их здоровья
Полицейских обязали проявлять интерес к состоянию здоровья задержанных перед водворением в изолятор, оказывать первую помощь и сообщать об увечьях, тяжелом состоянии или смерти задержанного его родственникам не позднее, чем через три часа после происшедшего. За арестантами разрешено вести аудио- и видеонаблюдение. Правозащитники полагают, что нововведения – знак изменения отношения к задержанным п...
  (читать дальше)

Суд Санкт-Петербурга рассматривает дело Сергея Конищева, выбросившего ребенка в мусоропровод
В Санкт-Петербурге начался судебный процесс по делу Сергея Конищева, который надругался над двухлетним ребенком и выбросил его в мусоропровод. Мальчик пролетел 14 метров, получил травмы, пролежал в шахте несколько часов, но остался жив. Подсудимый полностью признал вину. Ему грозит до 20 лет лишения свободы. В четверг в городском суде Санкт-Петербурга начались слушания по резонансному делу 35-лет...
  (читать дальше)

Президент предложил выбирать директоров школ и ограничить им срок трудового контракта
В ближайшее время некоторые директоры школ могут лишиться своих рабочих мест. Дмитрий Медведев предложил выбирать руководителя школы на конкурсной основе, а также ограничить срок его трудового контракта. Эксперты говорят, что на деле выбирать будет не из кого, а введение срочных трудовых договоров может поставить директоров «в зависимость от воли чиновников». Выступая в четверг перед участниками ...
  (читать дальше)

Утром в пятницу вновь было нарушено движение на одной из линий московского метрополитена
Утром в пятницу вновь было нарушено движение на одной из линий московского метрополитена. Пассажиров поезда после задымления в вагоне пришлось высаживать на станции «Полежаевская». Подобные ЧП происходят в последнее время в Московском метрополитене все чаще. В пятницу в утренний час пик пассажиры поезда, движущегося по одной из самых загруженных в столичном метро Таганско-Кранснопресненской лини...
  (читать дальше)

Бывшему сотруднику МВД Максиму Каганскому предъявлено обвинение в мошенничестве
Расследование дела экс-сотрудника МВД Максима Каганского подошло к концу. Следователи переквалифицировали обвинение в «посредничестве во взятке» на «покушение на мошенничество». Теперь обвиняемому грозит менее суровое наказание, но он не сможет настаивать на суде присяжных. Следователи переквалифицировали дело бывшего сотрудника МВД Максима Каганского – фигуранта дела о взятке, которую, по данным...
  (читать дальше)

Погода на предстоящие выходные и неделю с 23 по 29 апреля
Погода в Москве и Подмосковье немного ухудшится: в выходные будет хоть и тепло, но местами пройдут дожди. На следующей неделе погода также будет неустойчивой, а ближе к концу апреля прогремят грозы. Температура, впрочем, порадует: она будет на несколько градусов выше нормы. Предстоящие выходные в столичном регионе будут теплыми и влажными. В Москву и Подмосковье идет теплый воздух с юга, с Балка...
  (читать дальше)

Суд продлил арест для участниц панк-группы Pussy Riot
Таганский суд Москвы продлил арест предполагаемым участницам панк-группы Pussy Riot. Обвиняемым в хулиганстве предстоит провести в СИЗО еще два месяца — до 24 июня. Судья проигнорировала доводы адвокатов и речи арестанток, которые просили выпустить их на свободу. Перед заседанием несколько десятков человек были задержаны. В четверг Таганский районный суд оставил под стражей участниц группы Pussy ...
  (читать дальше)

В суде Осло Андерс Брейвик рассказывает о подготовке к терактам
В манифесте норвежского террориста Андерса Брейвика «Декларация Европы 2083 года» говорится, что к 2083 году власть в Европе будет захвачена с помощью серии переворотов. Брейвик заявил в 1500-страничном... Андерс Брейвик рассказал в суде Осло, как он учился стрелять, играя в компьютерные игры. Свое настоящее оружие он приобрел позже, дав ему имена. Подсудимый обижается на прокуроров, считая, ...
  (читать дальше)

Христо Тахчиди восстановили в должности и. о. директора МНТК «Микрохирургия глаза» и тут же уволили
В Минздравсоцразвития придумали, как обойти решение суда о восстановлении в должности директора МНТК «Микрохирургия глаза» известного офтальмолога Христо Тахчиди. В четверг утром Тахчиди получил подряд два приказа – о восстановлении на работе и об увольнении следующим днем. Сам Тахчиди намерен «бороться до последнего», но не исключает, что эта борьба может продолжиться до увольнения самих его оппо...
  (читать дальше)

Руководство Секретной службы США уволило трех агентов, развлекавшихся с проститутками
Трое агентов Секретной службы США действительно были замешаны в связи с колумбийскими проститутками, подтвердило расследование. Они оставят свои посты. Сами женщины легкого поведения рассказали, что агенты «сняли» их на дискотеке, выпив до этого две бутылки водки. Секретная служба США начала чистить свои ряды после секс-скандала с агентами, готовившими визит президента страны Барака Обамы в Колум...
  (читать дальше)