пятница, 13 апреля 2012 г.

В Карелии против правозащитника возбуждено уголовное дело за критику церкви

В Карелии против правозащитника возбуждено уголовное дело за критику церквиВ Карелии возбуждено уголовное дело против местного правозащитника и блогера Максима Ефимова – его обвинили в разжигании религиозной розни. Внимание правоохранительных органов привлек опубликованный на сайте Молодежной правозащитной группы Карелии материал, в котором, как сочло следствие, автор оскорбил представителей местной епархии РПЦ.

Уголовное дело в отношении сотрудника Молодежной правозащитной группы (МПГ) Максима Ефимова было возбуждено 5 апреля 2012 года Следственным отделом Муезерского района Следственного управления СК по Карелии. Причиной уголовного преследования стала одна из статей правозащитника, которая была опубликована на портале карельского отделени МПГ 31 декабря 2011 года, говорится в постановлении Петрозаводского районного суда о проведении обыска в квартире Ефимова. В пятницу правозащитник был вызван на допрос к следователю.

В материале под названием «Карелия устала от попов» Ефимов указал, что в Петрозаводске «наблюдается рост антицерковных настроений», и попытался объяснить, почему это происходит. Он назвал церковь еще одной «партией власти» и пишет о «тотальной коррупции, олигархии и всевластии спецслужб» в ней. Как указывает автор, на бюджетные деньги, «которых нет на самое необходимое, в Карелии строятся храмы, а РПЦ получает в пользование помещения детских садов, которых катастрофически не хватает». В итоге, отношение «нормальных» людей к деятельности Петрозаводской и Карельской епархии Русской православной церкви выражается в грубых надписях на стенах принадлежащих церкви зданий, пишет Ефимов.

Республиканские следователи решили, что текст Ефимова подпадает под ч. 1 ст. 282 УК РФ, то есть направлен на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам отношения к религии: статья была «доступна неограниченному кругу лиц, являющихся пользователями сети Интернет».

Теперь правозащитнику грозит либо штраф от ста до трехсот тысяч рублей, либо исправительные работы до одного года, либо лишение свободы на два года.

«Органы следствия заинтересовала одна из фраз в опубликованной статье, где имеются признаки унижения человеческого достоинства целой группы лиц по признакам отношения к религии, – заявил и.о. главы Следственного управления Следственного комитета Карелии Дмитрий Висько, передает интернет-портал «Столица на Онего». – Право свободы вероисповедания закреплено в Конституции, и оскорблять людей в зависимости от того, к какой религии они принадлежат, никому не позволено. Автор статьи использовал выражение, где верующие названы «отродьем», и только по этому факту возбуждено уголовное дело», – заявил Висько. «Газете.Ru» в карельском СК прокомментировать дело против Ефимова в пятницу не смогли.

По словам самого Ефимова, о том, что на него было заведено уголовное дело, он узнал, когда к нему пришли проводить обыск – 11 апреля. «До этого мне не звонили и не присылали повесток. О сути дела и о том, в чем меня обвиняют, я узнал из текста постановления суда, разрешающего проводить у меня обыск», – рассказал он «Газете.Ru». По словам Ефимова, обыск проходил с многочисленными нарушениями: следователи без соответствующих сопроводительных документов изъяли системный блок от компьютера, флэш-карты и другие носители информации: «Все это они делали без описи. Они даже не предоставили мне копию постановления об обыске. Пытались выгнать свидетелей, угрожали, что вызовут полицию».

В Петрозаводской и Карельской епархии не смогли дать комментарий по поводу возбуждения уголовного дела. «У нас есть отдел общественных связей, и в обычные дни они общаются с прессой, но сейчас Страстная неделя, и все находятся на службах в храмах. В том числе и владыка», – сказали «Газете.Ru» в епархии.

Ефимов не первый год критикует деятельность карельской РПЦ.

В частности, рассказал Ефимов, он выступал против строительства храма святого великомученика Пантелеймона. «Когда были выделены бюджетные миллионы на строительство храма, я подал в суд, но проиграл – и в Верховном суде Карелии, и в Верховном суде России. Я настаивал, что деньги на строительство религиозных сооружений не могут выделяться из бюджета, поскольку церковь в России отделена от государства», – объяснил он. В 2010 году он провел анкетирование школьников и студентов. «Это проект проводился в рамках аналогичного общероссийского проекта: выяснилось, что школьники и студенты Карелии самые нерелигиозные школьники и студенты в России», – напомнил Ефимов. Кроме того, на сайте карельской МПГ правозащитники на протяжении нескольких лет публиковали интервью с общественными деятелями «с ярко выраженной антиклерикальной позицией».

Правозащитник считает, что карельские правоохранители, возбудив дело, пытаются надавать на него, чтобы он перестал выступать с критикой церкви.

Другие правозащитники считают, что уголовное преследование Ефимова незаконно. «Текст этой статьи, которая так не понравилась карельским следователем, не содержит экстремизма. Речь идет не о возбуждении вражды, а о критике деятельности религиозной организации. Причем критике уместной, подкрепленной фактами», – считает правовой аналитик правозащитной ассоциации «Агора» Дамир Гайнутдинов. Согласно постановлению Верховного суд, обобщившего в июне 2011 года правоприменительную практику по «экстремистским» делам, критика религиозных организаций не должна быть поводом для возбуждения уголовных дел по ст. 282 Уголовного кодекса, напомнил он. «Под действиями, направленными на возбуждение ненависти либо вражды, следует понимать, в частности, высказывания, обосновывающие и (или) утверждающие необходимость геноцида, массовых репрессий, депортаций, совершения иных противоправных действий, в том числе применения насилия, в отношении представителей какой-либо нации, расы, приверженцев той или иной религии и других групп лиц. Критика политических организаций, идеологических и религиозных объединений, политических, идеологических или религиозных убеждений, национальных или религиозных обычаев сама по себе не должна рассматриваться как действие, направленное на возбуждение ненависти или вражды», – говорится в постановлении ВС.
Оригинальная статья

Поделитесь этой новостью с Вашими друзьями!

Ранее в рубрике "Образование":

Начался суд над организаторами и участниками драки на рок-фестивале «Торнадо-2010» в Миассе
В Челябинске начался суд над предполагаемыми организаторами и участниками массовой драки на рок-фестивале «Торнадо-2010». Из более чем ста напавших на любителей неформальной музыки следствию удалось установить лишь 17 человек. Причиной нападения на участников фестиваля стал бытовой конфликт: по данным следствия, за день до побоища группа неформалов повздорила с местными криминальными авторитетами,...
  (читать дальше)

В Хибинах лавина накрыла пятерых туристов из Санкт-Петербурга
В Мурманской области погибли альпинисты – два студента из Санкт-Петербурга; еще трое пострадали. Они совершали незарегистрированное восхождение, когда с горы Малый Вудъявр сошла лавина. В горном массиве Хибины Кольского полуострова в среду сошла лавина. В результате под снегом оказались пятеро альпинистов из Санкт-Петербурга. Двое из них погибли, трое пострадали, сообщила «Газете.Ru» представите...
  (читать дальше)

Врачи столичной Морозовской детской больницы жалуются, что основной их функцией стало не лечение, а «зарабатывание денег»
Врачи Морозовской детской больницы столицы жалуются, что основной их функцией стало не лечение, а «зарабатывание денег». Все дополнительные исследования и манипуляции стали платными, говорят они, а назначенные лечащими врачами препараты заменяются более дешевыми аналогами, которые «рекомендует применять» городской департамент здравоохранения. В самом департаменте утверждают, что платные услуги в г...
  (читать дальше)

В понедельник вечером полиция задержала убийцу, расстрелявшего семерых студентов в Окленде
Убийца семерых студентов в Окленде находится под стражей. Полицейские намерены выяснить мотивы преступления бывшего студента университета Ойкос. После перестрелки мэр города поставил вопрос о необходимости свободной продажи огнестрельного оружия в штате. В понедельник вечером полицейские поймали оклендского убийцу, который убил семерых и ранил троих студентов христианского университета Ойкос в Ка...
  (читать дальше)

Столичные власти намерены провести «амнистию» находящихся на природных территориях гаражей
Столичные власти намерены провести «амнистию» находящихся на природных территориях гаражей, а также упростить процедуру строительства на них детсадов и школ. По мнению экспертов, в случае принятия документ способен нанести серьезный ущерб городской экологии. Столичные власти намерены упростить процедуру строительства на природных и озелененных территориях детских садов и школ, а также строительст...
  (читать дальше)

РСТ обратился в посольство Франции с жалобой на проблемы с выдачей виз клиентам турагенств
Российский союз туриндустрии обратился к французским дипломатам с просьбой разобраться с причинами задержки в выдаче виз. Туроператоры приводят примеры сорванных туров и ждут еще больших проблем с наступлением высокого сезона. В посольстве Франции в России данные о задержке в выдаче виз опровергают, а изменения порядка подачи документов объясняют заботой о том же высоком сезоне. Туроператоры обви...
  (читать дальше)

Минобороны готово к весеннему призыву, военные прокуроры советуют уклонистам «вернуться в правовое поле»
1 апреля начинается весенний призыв на военную службу. Минобороны собирается набрать в армию 155 530 новобранцев – на 20 тысяч человек больше, чем осенью прошлого года. В Генштабе напоминают, что срочникам увеличили довольствие до 2 тыс. рублей, а также дали лишние полчаса ночного сна. Военная прокуратура обещает уклонистам, пришедшим с повинной, «минимальное наказание». В четверг Генеральный шт...
  (читать дальше)

В отношении сотрудников казанского отдела полиции «Дальний» возбуждены два новых уголовных дела
Следователи Татарстана возбудили два новых уголовных дела по факту пыток в отделе полиции «Дальний». Подозреваемый, бывший заместитель начальника уголовного розыска отдела Алмаз Василов, избивал и пытал задержанных, пытаясь выбить у тех признание в том, чего они не совершали, говорят следователи. Жертва жестокости, 20-летний студент, утверждает, что экс-полицейские заставляли его признаться в краж...
  (читать дальше)

В Нижнем Новгороде закончено расследование дела против школьников, пытавшихся поджечь приемную депутата
В Нижнем Новгороде закончилось расследование дела школьников, полгода назад попытавшихся поджечь приемную депутата «Единой России», они обвиняются в хулиганстве, совершенном из ненависти к социальной группе «партия Единая Россия». Адвокаты обвиняемых утверждают, что школьников спровоцировали на преступление. Расследование уголовного дела «нижегородских поджигателей», фигурантами которого являются...
  (читать дальше)
Полицейские будут снимать задержанных на видео и перед водворением в изолятор протоколировать состояние их здоровья
Полицейских обязали проявлять интерес к состоянию здоровья задержанных перед водворением в изолятор, оказывать первую помощь и сообщать об увечьях, тяжелом состоянии или смерти задержанного его родственникам не позднее, чем через три часа после происшедшего. За арестантами разрешено вести аудио- и видеонаблюдение. Правозащитники полагают, что нововведения – знак изменения отношения к задержанным п...
  (читать дальше)

Суд Санкт-Петербурга рассматривает дело Сергея Конищева, выбросившего ребенка в мусоропровод
В Санкт-Петербурге начался судебный процесс по делу Сергея Конищева, который надругался над двухлетним ребенком и выбросил его в мусоропровод. Мальчик пролетел 14 метров, получил травмы, пролежал в шахте несколько часов, но остался жив. Подсудимый полностью признал вину. Ему грозит до 20 лет лишения свободы. В четверг в городском суде Санкт-Петербурга начались слушания по резонансному делу 35-лет...
  (читать дальше)

Президент предложил выбирать директоров школ и ограничить им срок трудового контракта
В ближайшее время некоторые директоры школ могут лишиться своих рабочих мест. Дмитрий Медведев предложил выбирать руководителя школы на конкурсной основе, а также ограничить срок его трудового контракта. Эксперты говорят, что на деле выбирать будет не из кого, а введение срочных трудовых договоров может поставить директоров «в зависимость от воли чиновников». Выступая в четверг перед участниками ...
  (читать дальше)

Утром в пятницу вновь было нарушено движение на одной из линий московского метрополитена
Утром в пятницу вновь было нарушено движение на одной из линий московского метрополитена. Пассажиров поезда после задымления в вагоне пришлось высаживать на станции «Полежаевская». Подобные ЧП происходят в последнее время в Московском метрополитене все чаще. В пятницу в утренний час пик пассажиры поезда, движущегося по одной из самых загруженных в столичном метро Таганско-Кранснопресненской лини...
  (читать дальше)

Бывшему сотруднику МВД Максиму Каганскому предъявлено обвинение в мошенничестве
Расследование дела экс-сотрудника МВД Максима Каганского подошло к концу. Следователи переквалифицировали обвинение в «посредничестве во взятке» на «покушение на мошенничество». Теперь обвиняемому грозит менее суровое наказание, но он не сможет настаивать на суде присяжных. Следователи переквалифицировали дело бывшего сотрудника МВД Максима Каганского – фигуранта дела о взятке, которую, по данным...
  (читать дальше)

Погода на предстоящие выходные и неделю с 23 по 29 апреля
Погода в Москве и Подмосковье немного ухудшится: в выходные будет хоть и тепло, но местами пройдут дожди. На следующей неделе погода также будет неустойчивой, а ближе к концу апреля прогремят грозы. Температура, впрочем, порадует: она будет на несколько градусов выше нормы. Предстоящие выходные в столичном регионе будут теплыми и влажными. В Москву и Подмосковье идет теплый воздух с юга, с Балка...
  (читать дальше)

Суд продлил арест для участниц панк-группы Pussy Riot
Таганский суд Москвы продлил арест предполагаемым участницам панк-группы Pussy Riot. Обвиняемым в хулиганстве предстоит провести в СИЗО еще два месяца — до 24 июня. Судья проигнорировала доводы адвокатов и речи арестанток, которые просили выпустить их на свободу. Перед заседанием несколько десятков человек были задержаны. В четверг Таганский районный суд оставил под стражей участниц группы Pussy ...
  (читать дальше)

В суде Осло Андерс Брейвик рассказывает о подготовке к терактам
В манифесте норвежского террориста Андерса Брейвика «Декларация Европы 2083 года» говорится, что к 2083 году власть в Европе будет захвачена с помощью серии переворотов. Брейвик заявил в 1500-страничном... Андерс Брейвик рассказал в суде Осло, как он учился стрелять, играя в компьютерные игры. Свое настоящее оружие он приобрел позже, дав ему имена. Подсудимый обижается на прокуроров, считая, ...
  (читать дальше)

Христо Тахчиди восстановили в должности и. о. директора МНТК «Микрохирургия глаза» и тут же уволили
В Минздравсоцразвития придумали, как обойти решение суда о восстановлении в должности директора МНТК «Микрохирургия глаза» известного офтальмолога Христо Тахчиди. В четверг утром Тахчиди получил подряд два приказа – о восстановлении на работе и об увольнении следующим днем. Сам Тахчиди намерен «бороться до последнего», но не исключает, что эта борьба может продолжиться до увольнения самих его оппо...
  (читать дальше)

Руководство Секретной службы США уволило трех агентов, развлекавшихся с проститутками
Трое агентов Секретной службы США действительно были замешаны в связи с колумбийскими проститутками, подтвердило расследование. Они оставят свои посты. Сами женщины легкого поведения рассказали, что агенты «сняли» их на дискотеке, выпив до этого две бутылки водки. Секретная служба США начала чистить свои ряды после секс-скандала с агентами, готовившими визит президента страны Барака Обамы в Колум...
  (читать дальше)